Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Выращивание молодняка крупного рогатого скота с использованием кормовой добавки из ферментированной сгущенной молочной сыворотки в условиях Европейского Севера России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

3%, ЬоШсЬа — на 1,2 — 1,5%, О1р1одиишп — на 1,8 — 2,0% и снизило численность рода Еп1одиишп — на 6,1 — 6,3%.7. Морфологические и биохимические показатели крови, а также клинические показатели подопытных животных указывают на то, что со стояние здоровья и протекание обменных процессов в их организме на протяжении всего периода выращивания находились в пределах физиоло гических норм. В тоже время… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Рост и развитие животных
    • 1. 2. Влияние кормления на рост и развитие животных
    • 1. 3. Химический состав и биологическая ценность молочной сыворотки
    • 1. 4. Кормовые продукты на основе молочной сыворотки
    • 1. 5. Эффективность использования ферментированной сгущенной молочной сыворотки в рационах телят
  • 2. Материал и методики исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Технология получения ферментированной сгущенной молочной сыворотки (ФСМС)
    • 3. 2. Кормление опытных животных, питательная ценность и структура рационов, фактические затраты питательных веществ за период опыта
    • 3. 3. Весовой рост и развитие молодняка
      • 3. 3. 1. Живая масса и приросты животных
      • 3. 3. 2. Линейные измерения и индексы телосложения молодняка
    • 3. 4. Переваримость питательных веществ рационов, баланс азота и минеральных веществ
    • 3. 5. Микрофауна рубца подопытных телят
    • 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 7. Этология животных
    • 3. 8. Клинические показатели подопытных животных
    • 3. 9. Эффективность выращивания молодняка с применением кормовой добавки
  • 4. Производственная проверка
  • 5. Обсуждение результатов исследований

Выращивание молодняка крупного рогатого скота с использованием кормовой добавки из ферментированной сгущенной молочной сыворотки в условиях Европейского Севера России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Эффективное ведение молочного скотоводства предусматривает постоянное совершенствование системы выращивания ремонтных телок.

В общем комплексе мероприятий по выращиванию молодняка сельскохозяйственных животных решающее значение имеет кормление (Лис-кун Е.Ф., 1933; Богданов Е. А., Кулешов А. Н., 1949; Иванов М. Ф., 1950; Емельянов А. С., 1974; Калашников А. П., 1985; Клейменов Н. И., 1987).

Одним из факторов, влияющих на рост и развитие животных, является степень переваримости питательных веществ кормов, до 40% которых в обычных условиях ими не перевариваются. Ферментная система желудочно-кишечного тракта телят в раннем возрасте находится в стадии формированиязамена кормов животного происхождения на растительные сопровождается снижением переваримости и использования питательных веществ рациона (Пшеничный П.Д., 1955; Дудин С .Я., 1967; Азаров К. С., 1971; Шарабрин И. Г., 1991; Свиридова Г. М., 1996; Кирилов М. П., 2001). Поэтому поиск и разработка способов увеличения интенсивности процесса трансформации питательных веществ кормов актуальны и позволяют путем снижения этих потерь получить дополнительное количество продукции.

В связи с этим применение молочной сыворотки как кормового продукта представляет значительный интерес. Молочная сыворотка, при своей относительной дешевизне, по составу, пищевым и биологическим свойствам относится к ценнейшему белково-углеводному сырью, из которого можно производить большое количество кормовых продуктов.

Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью (Сенкевич Т., К.-Л. Ридель, 1989; Храмцов А. Г., 1992; Захарова Л. М.,.

2000). Но если в ряде стран (США, Канада, Швеция, Финляндии, Франция, Германия и др.) промышленной переработке подвергается до 95% сыворотки, то в России и странах СНГ только 50%.

В связи с невостребованностью большей части сыворотки пищевой промышленностью, создается значительный резерв ее для применения в сельском хозяйстве, и в частности, в скотоводстве.

Использование молочной сыворотки в натуральной форме и особенно в виде многочисленных продуктов ее промышленной переработки в кормлении сельскохозяйственных животных, как показывает анализ практических данных, положительно отражается на состоянии их здоровья и продуктивности.

Исследованиями многочисленных научно-исследовательскими учреждениями установлены относительные нормы введения в рационы различных видов и половозрастных групп животных сывороточных кормовых продуктов, способствующих снижению себестоимости и улучшению качества животноводческой продукции. Расширяется ассортимент кормовых продуктов на основе молочной сыворотки или с ее применением, характеризующиеся новыми, все более полезными качествами. Изучен механизм действия основных компонентов этих продуктов на организм животных, их питательной и биологической ценности.

Вместе с тем основная масса исследований, посвященных использованию в кормлении сельскохозяйственных животных продуктов из молочной сыворотки, касается вопросов максимальной замены ею в рационах более дорогостоящих кормов животного и растительного происхождения.

Применение продуктов из молочной сыворотки для улучшения переваримости питательных веществ кормов исследовано в меньшей степени и нуждается в дальнейшем изучении.

Кормовые продукты, полученные в результате биотехнической переработки молочной сыворотки, имеют в своем составе широкий комплекс питательных и биологически активных веществ и обладают широким спектром действия, включающим активизацию секреторной функции пищеварительных желез, усиление окислительно-восстановительных процессов, возбуждение сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Использование таких продуктов в практике кормления сельскохозяйственных животных неоднократно доказывало их положительную роль в повышении продуктивности и улучшения состояния здоровья животных. Однако как отмечает ряд авторов (Калунянц К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г., 1980; Субботин В. М., Ефремов В. И. и др. 1981; Орлинский Б. С., 1984; Ведяшкин П. Ф., 1985; .Боярский Г. Л. и др. 1985) при скармливании ростостимулирующих добавок Очень важное значение имеет дозировка, отклонение которой от оптимальных норм часто приводит к снижению их действия или даже вообще не дает эффекта.

Следует также учитывать возраст животных, состав рациона и продолжительность скармливания применяемых препаратов (Орлинский Б.С. 1984).

Целью нашей работы явилось изучение эффективности использования одного из продуктов биотехнической переработки молочной сыворотки — ферментированной сгущенной молочной сыворотки при кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота с целью интенсификации процессов роста и развития, основанных на улучшении переваримости и усвоения питательных веществ кормов, входящих в состав рациона, а также повышения уровня пассивного иммунитета телят.

Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях Европейского Севера России проведена апробация кормовой добавки из ферментированной сгущенной молочной сыворотки и экспериментальным путем установлены технология и нормы ее скармливания ремонтному молодняку крупного рогатого скота.

Практическая значимость состоит в том, что на основании проведенных исследований даны практические рекомендации по использованию сывороточного концентрата при выращивании телочек, зоотехническая и экономическая эффективность которого подтверждена.

Использование молочной сыворотки в рекомендуемом количестве позволяет улучшить моторно-секреторную деятельность желудка и кишечника, повысить переваримость питательных веществ кормов, благодаря действию биологически активных веществ, содержащихся в добавке, нормализовать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшить показатели межуточного обмена. На основании этого увеличить приросты живой массы телят, снизить себестоимость животноводческой продукции.

Лабораторией новых молочных продуктов при экспериментальном молочном заводе ВГМХА им. Верещагина Н. В. освоено производство сывороточного концентрата — ферментированной сгущенной молочной сыворотки (содержание сухого вещества 40%), которая может быть использована в качестве кормовой добавки для разных видов сельскохозяйственных животных.

С целью определения эффективности разных доз скармливания сыворотки при выращивании ремонтного молодняка нами было проведено два научно-хозяйственных опыта в ГУ СП ВГМХА «Молочное».

Апробация работы Результаты исследований докладывались и обсуждались на: научно-технической конференции молодых ученых (Молочное, 1999) — межвузовской научно-производственной конференции молодых ученых (Молочное, 2000) — юбилейной конференции молодых ученых и аспирантов, посвященной 75-летию аспирантуры ВГМХА им. Н. В. Верещагина (Молочное, 2001) — межвузовской научно-практической конференции (Молочное, 2002) — межрегиональной научной конференции студентов и аспирантов (Вологда, 2002).

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

1. Кулакова Т. С., Деминова О. В., Гуляев Е. Г. Новая кормовая добавка из молочной сыворотки.// В сб.: «Перспективные направления научных исследований молодых ученых Северо-Запада России», Вологда, Молочное, 2000, с. 58 — 59.

2. Кулакова Т. С., Деминова О. В., Гуляев Е. Г. Рациональное использование молочной сыворотки и повышение экологической безопасности.// В сб.: «Вопросы экологии и безопасности жизнедеятельности», Вологда, Молочное, 2000, с. 69 — 70.

3. Кулакова Т. С., Гуляев Е. Г. Результаты использования ферментированной сгущенной молочной сыворотки (ФСМС) в рационах телят молочного периода.// В сб.: «Наука животноводству», Вологда, Молочное, 2000, с. 29 — 32.

4. Кулакова Т. С., Гуляев Е. Г. Показатели белкового обмена у телят в связи со скармливанием ферментированной сгущенной молочной сыворотки (ФСМС) в молочный период выращивания.// В сб.: «Перспективные направления научных исследований молодых ученых Северо-Запада России», Вологда, Молочное, 2001, с. 50 — 52.

5. Кулакова Т. С., Гуляев Е. Г. Результаты этологических исследований телят, выращенных на рационе с применением молочной сыворотки.// В сб.: «Эффективные технологии в молочном животноводстве и переработке молока», Вологда, Молочное, 2002, с. 101 -102.

6. Кулакова Т. С., Гуляев Е. Г. Использование кормовой добавки в кормлении молодняка крупного рогатого скота.// Сборник тезисов: «Молодые исследователи — региону», Вологда, 2002, с. 31.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Кормовой продукт вырабатывается из молочной сыворотки, под вергнутой тепловой обработке, сквашенной закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий — термофильного стрептококка Streptococcus thermopliilus и ацидофильной палочки Lactobacillus acidophi lus, с последующем испарением части воды в вакуум-аппаратах до содер жания сухих веществ на уровне 40 — 45%.2. За период выращивания от рождения до 6-месячного возраста те лочки опытных групп получили 565,87 — 593,63 кормовых единиц и 66,9 ;

70,1 кг переваримого протеинамолодняк контрольных групп — 563,47 ;

588,83 кормовых единиц и 66,9 — 69,4 кг переваримого протеина. Затраты энергии на 1 кг прироста составили: в первом эксперименте 4,45 — 4,20 кормовых единиц (соответственно у контрольной и опытной группы), во втором научно-хозяйственном опыте — 4,76 — 4,60 (соответственно по груп пам). На 1 кормовую единицу приходилось 118 г переваримого протеи на.3. Использование в рационах животных опытных групп кормовой до бавки в количестве 50 и 100 г повлияло на увеличение их живой массы по сравнению со сверстницами из контрольных групп на 6,2 — 4,4%. За период выращивания телочки 2 группы имели среднесуточный прирост на уровне 744 — 717 г, 1 группы — 702 — 687 г, и к возрасту 6 месяцев достигли живой массы 166,8 — 165,6 кг, 159,11 — 159,9 кг соответственно по группам.4. В период проведения исследований индивидуальное развитие подопытных телочек проходило в соответствии с планом развития молод няка крупного рогатого скота черно-пестрой породы в ГУСП ВГМХА «Молочное» без существенных различий между группами.5. Применение молочной сыворотки увеличило переваримость питательных веществ кормов у животных опытных групп по сравнению с ана логами из контрольных групп: сухого вещества — на 0,2 — 3,0%, органиче ского вещества — на 0,3 — 2,0%, сырого протеина — на 2,3 — 3,6% и сырой клетчатки — на 4,5 — 5,3%.Баланс азота и минеральных веществ в обеих группах положитель ный, в тоже время телята 2 группы по сравнению с молодняком 1 группы лучше усваивали: азот — на 3,75%, кальций — на 5,2%, калий — на 5,94%, цинк — на 14,0%, медь — на 3,1%.6. Скармливание кормовой добавки молодняку 2 группы увеличило содержание инфузорий в 1 мл рубцовой жидкости на 34,4 — 29,4%. Разли чий в родовом составе между группами не обнаружено. Однако, использо вание молочной сыворотки увеличило количество рода ОазуМсЬа — на 2,6 ;

3,3%, ЬоШсЬа — на 1,2 — 1,5%, О1р1одиишп — на 1,8 — 2,0% и снизило численность рода Еп1одиишп — на 6,1 — 6,3%.7. Морфологические и биохимические показатели крови, а также клинические показатели подопытных животных указывают на то, что со стояние здоровья и протекание обменных процессов в их организме на протяжении всего периода выращивания находились в пределах физиоло гических норм. В тоже время в крови телят опытных групп по сравнению со сверстницами из контрольных групп наблюдалось повышенное содер жание эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его фракций, глюкозы, кальция и фосфора.8. Этологическая характеристика показала, что на протяжении всего периода выращивания телята опытных групп по сравнению с аналогами из контрольных групп больше времени затрачивали на прием корма, жвачку и двигательную активность, меньше — на стояние, лежание и сон.9. Применение кормовой добавки способствовало более эффектив ному использованию корма телятами опытных грзшп. Оплата корма продукцией на 5,8 — 3,9% была выше у молодняка 2 группы по сравнению со сверстницами из 1 группы. Стоимость кормов на 1 кг прироста живой мас сы была на 5,7 -1,5% меньше в опытных группах, чем аналогичный пока затель в контрольных группах животных.Предложения.

1. Предлагаем организовать производство ферментированной сгу щенной молочной сыворотки (ФСМС) в регионах с развитым молочным животноводством.2. На основании результатов научно-хозяйственных опытов считаем возможным рекомендовать использование кормовой добавки в количестве 50 г на голову в сутки в смеси с молоком с целью ин тенсификации процессов роста и развития молодняка крупного рогатого скота.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абу — Донис С. А. (Египет). Ингибирующее действие организмов кисломолочных продуктов на рост сальмонелл. //XX1.Международный молочный конгресс. — Москва, т. 1, книга 2. -1982, с. 141.
  2. Е.А., Бикбулатова З. Г. Морфологический состав крови у быков-кастратов симментальской породы при откорме на свекловичном жоме. В сб.: «Современные проблемы ветеринарной медицины», Уфа, 1996, с. 24 — 27.
  3. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород. М.: Колос, 1971,111с.
  4. Г. И., Синев А. В. Клиническая диагностика внутренних болезней домашних животных.// Советская зоотехния, 1950 г, № 12, с. 18−20.
  5. К.А. Возрастные изменения картины крови крупного рогатого скота. Тезисы докладов ВАСХНИЛ. М., 1939, в. 5−6, стр. 23 — 30.
  6. К.А. О вопросах интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо. Материалы научной конференции Оренбургского СХИ. — Оренбург, 1965, с. 16 -18.
  7. Т.К. Кормовые концентраты на основе молочной сыворотки.// «Зоотехния», 1994 г, № 1, с. 13 -14.
  8. Т.К. Использование кислых ЗЦМ.// Зоотехния, 1995, № 12, с. 13−15.
  9. В.А., Крашенинникова В. М. Фармако-токсикологические свойства ацидофилина.// Ветеринария, 1987 г, № 6, с. 57 59.
  10. Н.И., Анохина Л. Н. и др. Молочно-белковые концентраты казециты.// Молочная промышленность, 1978 г, № 3, с. 13 -15.
  11. В. Использование молочной сыворотки.// Свиноводство, 1983, № 2, с. 9.
  12. А.А. Изменение в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием различных типов кормления. Дисс. канд. с.-х. наук, Москва, ВИЖ, 1949.
  13. Ю.А. Вопросы повышения эффективности использования на кормовые цели побочных продуктов молочной промышленности. Автореферат дисс. канд. экономических наук, Ленинград -Пушкин, 1980, с. 3 -21.
  14. И.Н. Повышение кормовой ценности молочной сыворотки.// Молочная промышленность. Зарубежный опыт: экспресс-информация ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986, выпуск 1, с. 8 9.
  15. Г. П. Чубинская А.А. Минеральное и витаминное питание с.-х. животных. М.: Госсельхозиздат, 1965, с. 19.
  16. С.М. Пути уменьшения потерь при производстве и переработке молока в СССР. Обзорная информация ВНИИТЭИагро-пром. М., 1991, с. 11−12.
  17. Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение. Избранные сочинения. Москва, Госиздат, 1923, с. 311 — 313.
  18. Е.А. Основные принципы выращивания молодняка крупного рогатого скота. -Москва, 1947,191 с.
  19. Л.Г. и др. Ферментные препараты в кормлении животных. М., Колос, 1985, 187 с.
  20. И.В., Прозоров A.A. Потребление сухого вещества и энергии ремонтными телками от рождения до 1 отела. В сб.: «Перспективные направления научных исследований молодых ученых Северо-Запада России», Вологда, Молочное, 2000, с. 54 -56.
  21. X. Влияние белкового состава на качество корма. // Сельское хозяйство за рубежом, 1961, № 5, с. 34−35.
  22. Е.А. Изменение биологических показателей крови в зависимости от различных факторов. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных, — М., Россельхозиздат, 1974,192 с.
  23. П.Ф. Биологически активные вещества сыворотки молока и их использование в животноводстве. Автореферат дисс. доктора биологических наук — ВНИИФБиП с.-х. животных, — Боровск, 1985, с. — 4−6,14−15.
  24. А.М. Фосфорные минеральные подкормки в рационах молодняка крупного рогатого скота. В сб.: «Минеральное питание сельскохозяйственных животных и птиц», Фрунзе, 1968, с. 210.
  25. A.M., Ионас A.A. Химические кормовые добавки в животноводстве: Справочная книга. М., Колос, 1979, с. 126−133.
  26. A.M. и другие. Кормовые добавки: справочник. М., Агропромиздат, 1992, с. 179.
  27. К.Г. Физиология сельскохозяйственных животных.-Москва, Высшая школа, 1960,286 с.
  28. Т.А., Кравченко Э. Ф. Новые напитки на основе молочной сыворотки.// Сыроделие, 2000 г, № 3, с. 41.
  29. Е.С., Ставцева Л.Я Антагонистическая активность бифи-лакта.// Вестник сельскохозяйственной науки, 1992 г, № 4, с. 135.
  30. Л.И. Использование натуральной и сгущенной подсырных сывороток при откорме молодняка крупного рогатого скота. Дисс. канд. с.-х. наук, Москва, 1979, с. 3 — 20.
  31. Я., Чумливски Б., Душек Я. (перевод с чешского Пакулева Б.Н.) — Этология сельскохозяйственных животных, — М., Колос, 1977 г, с. 302.
  32. В.А., Бурыкина И. М., Решетникова H.H. Использование растительного белка в производстве ферментированных напитков. В сб.: «Совершенствование технологических процессов производства молочных продуктов», Вологда- Молочное, 1997, с. 3 -5.
  33. Т.Г., Павлова И. Б. Биологическая среда коррекции микробиоценоза кишечника телят. // Ветеринария, 1991. № 7, с. 23 -24.
  34. Р.Б., Ермаков М. А. Основные витамины в молоке и молочных продуктах. М., 1956,203 с.
  35. Р.Б., Файнгар Б. И. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 1971 г, № 12, с. 12−14.
  36. Л.П., Дыман В. К. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных. М., 1957,189 с.
  37. А.И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. М., Россельхозиздат, 1981 г, с. 5, 215−216.
  38. А.П. Рост молодняка в зависимости от условий кормления. В кн.: Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. М. — Л., 1957, с. 326 — 345.
  39. В.А. Простейшие Protozoa. Малоресничные инфузории. -Infusoria oligotricha. Сем. Ophryoscolecidae. — Ленинград: АН СССР изд- во, 1929, 92 с.
  40. А. и др. Замена свежего обрата сгущенной молочной сывороткой.//Ж. «Свиноводство», № 5,1981 г, с. 17 -18.
  41. С.Я. Интенсификация производства говядины. //Международный сельскохозяйственный журнал, 1965, № 3, с. 60 64.
  42. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967, 257 с.
  43. В.В., Гуревич М. А., Филимонова И. Н. Переработка молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 1994, № 3 4, с. 17.
  44. Н.Т., Крылов B.C., Петухов Е. А., Бромлей Н. В. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. М., Колос, 1970 г, с. 5 — 79.
  45. В.К. Возрастные и сезонные изменения уровня белка и соотношения основных белковых фракций в сыворотке крови телят красностепного скота и его помесей с молочными шортторнами. -Тр. И.М. Ж. АН СССР, 1960, вып. 31, с. 79 83.
  46. М.Ф. Порода и корм. Изб. сочинения. — М., 1950, т. 3, с. 33−40.
  47. A.A. Влияние уровня и типа кормления телок на их последующую молочную продуктивность. Дисс. канд. с.-х. наук. -Москва, ВИЖ, 1951.
  48. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М., 1962, с. 57.
  49. А.П. Кормление молочного скота. М., Колос, 1968, с. 120 — 128,134.
  50. А.П., Клейменов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва, Колос, 1985 г, 352 с.
  51. К.А. и др. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. Москва, Колос, 1980 г, с. 216.
  52. Л.И. Применение сгущенной подсырной сыворотки в рационах молочных коров. Сборник трудов НИИСХ ЦРНЗ, 1980 г, выпуск 33, с. 67−71.
  53. Н.Г., Филатович В. В. Изменение интерьера молодняка крупного рогатого скота в зависимости от типа кормления. Труды Свердловского сельскохозяйственного института, 1962, т. 8.
  54. М.П., Фантин В. М. и др. Комбикорма-стартеры с МЭК СХ-3 для телят.// Зоотехния, 2001, № 2, с. 15 -17.
  55. Л.Н. и др. Эффективность использования пробиотика на основе молочнокислых бактерий в рационах поросят. Бюллетень ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1991, № 1, с. 40−45.
  56. Н.И. Особенности роста молодняка в зависимости от характера кормления. Труды Ярославской опытной станции животноводства, 1965, т. 5, с. 70 — 79.
  57. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М., Колос, 1975, 336 с.
  58. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота.// М., Агропромиздат, 1987 г, 270 с.
  59. Н.И. Кормовые добавки в рационе животных.// Вестник сельскохозяйственной науки, 1991, № 7, с. 174.
  60. М.С. Молочная сыворотка и продукты ее промышленной переработки. М., 1947,267 с.
  61. М.С. Продукты переработки сыворотки, получаемые с применением выпарки и сушки. В кн.: «Технология молока и молочных продуктов». М., Пищепромиздат, 1949.
  62. В.В. Пищеварение и обмен веществ, продуктивная и репродуктивная функции у коров при использовании в их рационах местных природных туфов. Дисс. канд. с.-х. наук, Ульяновск, 1999.
  63. В.П. Обогащение свекловичного жома и силоса обработкой аммиачной водой.// Вопросы химизации животноводства, М., 1968.
  64. Н.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов.- Москва, Пищевая промышленность, 1966 г, 247 с.
  65. Н.С., Кондратенко М. С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов,-М., Пищевая промышленность, София Техника, 1978 г, с. 167.
  66. И.П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. Москва, Агропромиздат, 1985 г, с. 57 — 75.
  67. А.Б. Влияние различных типов рационов на развитие молодняка симментальской породы и формирование конституции. -Труды ВИЖа, М., 1968, т. 31.
  68. H.A. Разведение сельскохозяйственных животных. -М., Колос, 1963, 116 с.
  69. Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки.// Сыроделие, 2000, № 2, с. 28 29.
  70. В.Ф. Пути и методы направленного выращивания молодняка бестужевской породы. Труды Ульяновского СХИ, 1962, т. 8.
  71. П.Ф., Липатов H.H., Храмцов А. Г., Сергеев В. Н. Молочная сыворотка и направления ее рационального использования. М., АгроНИИТЭИмясомолопром, 1992 г, с. 40.
  72. А.Г. Биохимический статус ферментов сыворотки крови молочных коров по результатам массовых исследований. В сб.: «Наука животноводству», Вологда, Молочное, 2000, с. 32−34.
  73. А.Г., Новокшанова А. Л. Ферментный статус сыворотки крови у телок молочных пород и его селекционное использование. В сб.: «Перспективные направления научных исследований молодых ученых Северо-Запада России», Вологда, Молочное, 2001, с. 48 — 50.
  74. A.A. Кудрявцева Л. А. Клиническая гематология животных. Москва, Колос, 1974 г, с. 399.
  75. A.A. Исследование крови в ветеринарной диагностике. М., Сельхозиздат, 1952 г, 370 с.
  76. A.A., Климов И. М. Суточные и сезонные ритмы некоторых физиологических функций высокопродуктивных коров костромской породы. Тр. ВИЭВ. М., 1973, т. 20, с. 238 — 250.
  77. JI.A., Кудрявцев A.A. Показатели крови и костного мозга здоровых животных. Москва, 1968 г, 320 с.
  78. П.Н. Отношение убойного веса к живому весу, как средство оценки мясного скотоводства. Избранные работы. М.: Сельхозиздат, 1949.
  79. Н.В. Использование физиологических и биохимических методов в изучении пищеварения жвачных, — В кн.: «Новые методы и модификации биохимических и физиологических исследований в животноводстве». Боровск, 1972, с. 96 — 105.
  80. Х.Ф. Состав крови яков, крупного рогатого скота и гибридов в связи с гетерозисом. Докл. Ан СССР, 1938, т. 19, № 13, с. 197−200.
  81. Ю. О корме сыворотке.// Сельское хозяйство России, 1984, № 8, с. 37 — 38.
  82. К.Ф., Хавесон Я. И. Изменение численности и видового состава инфузорной фауны рубца коров черно-пестрой породы в зависимости от характера кормления. Труды зоотехнического факультета ВМИ, Вологда, 1970, вып. 57, с. 195 — 202.
  83. К.Ф., Шумов A.B. К вопросу об изучении адаптационных возможностей Bison Bonasus L. в Вологодской области. В сб.: «Перспективные направления научных исследований молодых ученых Северо-Запада России», Вологда, Молочное, 2001, с. 53 -56.
  84. В., Ворошилова Л. Подсырная сыворотка ценный корм. // Молочное и мясное скотоводство, 1978, № 2, с. 46−47.
  85. К., Миронов А. Новый продукт из молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 1961, № 8, с. 15- 17.
  86. Я.З. Особенности обмена веществ молодняка крупного рогатого скота в зависимости от генотипа и доместикации. -Москва, 1989 г, с. 14 -17.
  87. А.Р., Соколова А. Г. Медико-биологичекие аспекты использования молочной сыворотки в питании. // Вопросы питания, 1995, № 6, с. 26 32.
  88. Е.Ф. Обильное кормление молодняка крупного рогатого скота. //Проблемы животноводства", 1933, № 1, с. 20−21.
  89. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типа. Труды (под редакцией Арзума-няна Е.А.), М., Сельхозиздат, 1961.
  90. Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. Москва, «Химия», 1989 г, 422 с.
  91. . Отходы молочной промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных.// Сельское хозяйство за рубежом, 1956, № 5, с. 25 27.
  92. JI.H., Прозоров A.A., Шиловский А. Д. Выращивание молочных коров. Вологда, Молочное, 2002,101 с.
  93. A.A. О скорости весового роста живого организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы. Труды Кубанского СХИ, 1925, Т. 3, с. 28 — 30.
  94. П.Г. Скорость поедания кормов в связи с режимом и уровнем кормления ремонтных телок. Научно-технический бюллетень НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1975, № 13, с. 24−25.
  95. А.П. Сроки использования сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1974,146 с.
  96. А. Ценный продукт из молочной сыворотки с цеолитами.// Птицеводство, 1995 г, № 5, с. 16 17.ИЗ. Методики определения переваримости кормов и рационов (под редакцией Томмэ М.Ф.). Москва, 1969 г, 36 с.
  97. Методические рекомендации по изучению поведения крупного рогатого скота (под редакцией Бенедиктовой Т.Н.). Харьков, 1982, 26 с.
  98. В.В. Комплексное и рациональное использование сырьевых ресурсов на предприятиях зоны Северного Кавказа. Экспресс — информация ЦНИИТЭИмясомолпром. Серия «Маслодельная и сыродельная промышленность», 1982, вып. 6, с. 1 — 9.
  99. H.A., Гуляев Е. Г., Лалуева К. Ф., Рожина Н. В. Влияние ритмичного кормления телят на микрофауну рубца. В сб.: «Современное состояние и пути повышения породно-продуктивных качеств сельскохозяйственных животных», 1995, с. 92−95.
  100. H.A., Смирнова JI.B. Кормление коров и телок. Вологда — Молочное, 1998,101 с.
  101. Н.В. Закономерности в росте молодняка крупного рогатого скота. Горки, издательство академии, 1928.
  102. П.Г., Еланская Т. К. Эффективность использования молочной сыворотки. // Молочная промышленность, 1981, № 9, с. 35 -37.
  103. П.Г., Москаленко В. В. Биологически обогащенные сухие кормовые продукты на основе молочной сыворотки. Современные достижения биотехнологии. Материалы 1 конференции Северо-Кавказского региона, Ставрополь, 1995 г, с. 56 — 57.
  104. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -М., Колос, 1976, 304 с.
  105. А.И. Проблемы повышения эффективности использования протеина при производстве продуктов животноводства. В кн.: «Проблема бежа в сельском хозяйстве». М., Колос, 1978, с. 90.
  106. .С. Добавки и премиксы в рационах животных.-Москва, Россельхозиздат, 1984, с. 113−117.
  107. О.В. Анализ характера гидролиза казеина в желудочно-кишечном тракте человека. В сб.: «Совершенствование технологических процессов производства молочных продуктов», Вологда — Молочное, 1997, с. 44 — 45.
  108. И.П. Лекция о работе главных пищеварительных желез. Полное собрание трудов, 1946, т.2
  109. H.A. Биометрия. Изд-во МГУ, 1970, 368 с.
  110. .В. Рост, развитие и мясная продуктивность поместных бычков, полученных от скрещивания коров красной степной и черно-пестрой пород с голштинами. Дисс.канд. с.-х. наук, Оренбург, 1999.
  111. JI.B. Детерминация и основные понятия теории механики развития. В кн.: «Успехи современной биологии», 1944, т. 18, вып. 3.
  112. М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий. // Микробиология, 1952, т. 21, № 3.
  113. М.С., Леонович В. В., Бибердиева М. П. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий. Бюллетень научно-технической информации по с.-х. микробиологии. Изд-во Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной микробиологии, 1956, № 1.
  114. К.К. Микробиологические основы производства молочной кислоты.//Молочная промышленность, 1997, № 1, с. 32.
  115. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М., Сельхозиздат, 1957,472 с.
  116. И .С. Аминокислотный состав кормовых продуктов.// Животноводство, № 7,1961, с. 17 -18.
  117. И .С. Аминокислотный состав кормов. М., 1962.
  118. И.С. Новый резерв кормового белка в молочном скотоводстве.// Животноводство, 1962, № 10,.
  119. Л.П., Клетушкин Н. М. Сравнительное изучение скота мясных пород.// Животноводство, 1980, № И, с. .34 36.
  120. М.И. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. М., 1949,189 с.
  121. A.A. Совершенствование холмогорского скота на основе принципов крупномасштабной селекции. Дисс. канд. с.-х. наук., Вологда- Молочное, 1987,110 с.
  122. М.С. Диетические корма для молодняка. М., Колос, 1968, с. 3.
  123. П.Д. Проблемы направленного воспитания сельскохозяйственных животных.// Агробиология, 1948, № 6.
  124. П.Д. Вопросы направленного воспитания молочного скота.// Общая биология, 1949, Т. 10, № 6.
  125. П.Д. Воспитание молодняка как метод управления индивидуальным развитием сельскохозяйственных животных. // Советская Зоотехния, 1951, № 10.
  126. П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных. М., Россельхозиздат, 1952,482 с.
  127. П.Д. О повышении использования кормового протеина на образование продуктов животноводства. // Животноводство, 196, № 9.
  128. П.Д. Проблема роста и развития сельскохозяйственных животных. // Животноводство, 1961, № 1.
  129. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных.// Животноводство, 1962, № 3, с. 32.
  130. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М., Колос, 1971,280 с.
  131. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, изд-во АН УССР, Урожай, 1970.
  132. A.B. Особенности пищеварительных функций у поросят, отстававших в росте и изменение их под влиянием стимуляторов продуктивности. В сборнике научных трудов ВИЖа, 1987 г, с. 62−69.
  133. А.И. Кисломолочные продукты при выращивании молодняка. М., Колос, 1983, с. 18 — 22.
  134. Т., Ридель К.-Л. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе. Москва, Агро-промиздат, 1989 г, 288 с.
  135. A.B. Клинико-лабораторные исследования крови и мочи домашних животных. Руководство для ветеринарных вузов. Москва, 1931 г, 270 с.
  136. В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М., Россельхозиздат, 1988, с. 87.
  137. Н.В. «Чудо» продукт из молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 1999, № 6, с. 25.
  138. А.И. О роли лактозы в питании животных. Известия ТСХА, 1962, вып. 3.
  139. Г. Ф. Опыт кормления и выращивания коров в цельномолочной зоне Коми АССР. Дисс. канд. с.-х. наук. Вологда -Молочное, 1973, с. 24.
  140. В.М., Ефремов В. И. Белковый обмен у свиней при введении им тилозина (фармазина).// Ветеринария, 1981, № 1, с. 69.
  141. Н. Новая кормовая добавка.// Свиноводство, 1992, № 2 3, с. 12−13.
  142. Сывороточный концентрат ТУ 9229−004−482 660−02
  143. М.Т. Биохимическая система оценки и прогнозирования племенных и продуктивных качеств животных. Биохимия и продуктивность животных. М., Колос, 1976, с. 225 — 237.
  144. Т.К. Выращивание телят при малом расходе концентратов. Дисс. канд. с.-х. наук, Орджоникидзе, 1963.
  145. Л.Ф. Молочная сыворотка и физиология питания.// Молочная промышленность, 1999, № 1, г, с. 15.
  146. H.A. Выделение ангиогенина из подсырной сыворотки.// Молочная промышленность, 1999, № 3, с. 32.
  147. Е.З., Гвызин О. Л. Пищеварительная и обменная функции желудочно-кишечного тракта поросят при введении в их рационы пробиотиков./ Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 1995, № 2, с. 29 — 31.
  148. Е.А. Выращивание телок, нетелей и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы разных линий. Дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук, Вологда, Молочное, 2000, 183 с.
  149. В.И. Ритмичность роста животных. Труды Чкалов-ского СХИ, 1947, т. 3, с. 32 — 48.
  150. В.И. Ритмичность роста и ее практическое значение. // Животноводство, 1958, № 3, с. 49−51.
  151. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. -М., Колос, 1973, 272 с.
  152. Дж. Разведение животных в связи с окружающими условиями.// Агробиология, 1947.
  153. А.Г. Промышленная переработка молочной сыворотки для использования в животноводстве. Обзорная информация ЦНИИТЭИмясомолпром, Москва, 1980 г, с. 4 -17.
  154. А.Г. Молочная сыворотка. Москва, Агропромиз-дат, 1990 г, 240 с.
  155. А.Г. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 1993, № 2, с. 2−3.
  156. А.Г. Рациональная переработка молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 1996, № 4, с. 10 -12.
  157. А.Г. Бифидогенный кормовой концентрат из молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 1996, № 8, с. 16.
  158. А.Г. Лактоза и ее производные. // Молочная промышленность, 1997, № 3, с. 17 18.
  159. А.Г., Василисин C.B. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки. Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г, 154 с.
  160. А.Г., Василисин C.B. и др. Современное состояние и тенденции производства комбинированных напитков на основе молочной сыворотки. Москва, Обзорная информация Агро-НИИТЭИмясомолпром, 1994 г, 36 с.
  161. А.Г., Василисин C.B. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии, — Ставрополь: ИРО, 1997 г, 120 с.
  162. А.Г., Евдокимов И. А. и др. Научно-технические основы электрофизических методов обработки молочно-белково- углеводного сырья. Ставрополь, 1999 г, 61 с.
  163. А.Г., Нестеренко П. Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.- Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1982 г, с. 291.
  164. А.Г., Нестеренко П. Г. О передовом опыте в области наиболее полного и рационального использования сырья в молочной промышленности.- Москва, Обзорная информация, ЦНИИ-ТЭИмясомолпром, 1982 г, с. 9 12.
  165. А.г., Нестеренко П. Г. и др. Использование молочной сыворотки на кормовые цели.- Москва, Обзорная информация ВНИИТЭИСХ, 1984, с. 9 -16.
  166. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности. Москва, Агропромиздат, 1989 г, с. 24 -46.
  167. А.Г., Нестеренко П. Г., Бельмасова Е. В. Молочная сыворотка: переработка и использование.// Молочная промышленность,, 1999, № 2, с. 23 25.
  168. А.Г., Полянский К. К., Нестеренко П. Г. и др. Промышленная переработка нежирного молочного сырья. Воронеж, 1992 г, 192 с.
  169. А.Г., Суюнчева Б. О., Нестеренко П. Г., Бельмасова Е. В. Состав и биологическая ценность подсырной сыворотки.// Сыроделие, 1999, № 4, с. 32 34.
  170. И.И. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота методом промышленного скрещивания. Автореферат дис. доктора с.-х. наук. — М.: 1969,38 с.
  171. Н. П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. Изб. Сочинения — М., 1949, т. 1, с. 125 — 142.
  172. Шарабрин В. И и др. Сравнительное изучение левамизола на продуктивные качества телят.- Управление с.-х. академии, Киев, 1991, с. 60−62.
  173. А.А. Изучение клинических показателей у коров высокой молочной продуктивности в зависимости от различных факторов. Тр. ВМИ, 1949, вып. 10, с. 69 — 77.
  174. Т.Е. Сыворотка молочная обогащенная для предотвращения желудочно-кишечных заболевания у жвачных, — Ставрополь, 1977, информационный листок № 455 77, с.2.
  175. Т.Е. Биологическая обработка сыворотки для использования на пищевые цели. Москва, 1980 г, Обзорная информация ЦНИИТЭИмясомолпром, 22 с.
  176. Т.Е., Быстрыкина H.A. Разработка технологии сыворотки молочной обогащенной и ее промышленное внедрение. -Научные труды ВНИИМС, 1979 г, выпуск 31, с. 13−15.
  177. Т.Е., Быстрыкина H.A. Производство обогащенной молочной сыворотки и ее использование в кормах сельскохозяйственных животных. Москва, 1982 г, Обзорная информация ЦНИИТЭИмясомолпром, 16 с.
  178. Т.Е., Головченко В. Ф. Кормовая добавка из молочной сыворотки с использованием аммиака и солей аммония. -В сборнике трудов: «Достижения в области технологии и технике переработки молочной сыворотки», Углич, 1983 г, выпуск 39, с. 52 -55.
  179. В.П. Патология обмена веществ. Л.- М., Колос, 1978, 384 с.
  180. И.И. Рост животных. Определение основных понятий и методика исследований роста. Москва- Ленинград, 1935.
  181. Е.Ф. Интерьер сельскохозяйственных животных.-М., Колос, 1978, 255 с.
  182. М.Ф. Этологическая характеристика быков разных генотипов.// Зоотехния, 2001, № 6, с. 20 22.
  183. М.Ф. Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота разных генотипов в связи с его поведением. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, Омск, 2002 г, 37 с.
  184. Berschauer F., Geife Н. Leistugsforderin der ferkelaufzucht und Schweinezucht. Wirkungsweise und Sicherheit, 1987, № 35, p. 2 — 47.
  185. Brody S. Bioenergetics and growth. Beinhold, New-York, 1945, p. 12 -14.
  186. Coihi J., Harker A. Barley examined as potential energy source for starter pigs. // Feed stuffs, 1989. -61,7: 12.
  187. Donnely P.E., Norton D.N. Performance of calves fed milk replaces containing partially delactosed whey powder. // DSA, 1978, v. 40, № 8, p. 458.
  188. Furcht G., Gratsch U. Der Einsats von saurer verhefler molke der schweinefutterung. Tierzucht, 1988. — 42,10:472−473.
  189. Hancock. Protein sparing effect of a fermentation product in pig diets from weaning to market. Rep. of progress.- Kansas. Agr. experiment station. 1990.- 610:79- 82.
  190. Kreuzer M., Zerhusen A. Neuer mikrobielle Futterzusetz. -Wirkunden bei Sauen und Ferkeln kraftfutter, 1995, № 3, p. 98 100.
  191. Meynard L. Animal nutritions. // Ed. New-York, 1947,37 p.
  192. Mizota T. Lactulose as growth promoting factor for bifidobacterium and its physiological aspects. //Bull. Inst. Dairy Fed., 1996, p. 43 -48.
  193. Modler H.W., Mckellar R.C. Bifidobacteria and bifidogenic factors. -Can. Inst. Foods Sciens Technol., 1990 ,№ 23, p. 29−41.131
  194. Moran E.T. In vitro inhibition of salmonella growth and fructooligo-saccharide utilization by selected bacteria. //"Poultry Science", 1993, № 3, p. 41−43.
  195. Patrick F.F. Enzymes other than rennets in dairy technology. // «Society of Dairy technology», 1980, v. 33, № 3, p. 118 -128.
  196. Roth F.X. Microorganismes as source of protein for animal nutrition.// Advances in Agricultural microbiology. London, 1982. P. 663 -676.
  197. Rychen G., Simoes N. Effects des flores lactiques dei products laitiers fermentes. Prod. Anim., 1995, № 2, p. 97 — 104.
  198. Schingoethe D., Skyberg E. Lactation response to dried whey in concentrate mixture fed to dairy cows. // «Daily Science», 1981, № 1, p. 135 139.
  199. Schoss E. Die pathology des wachstums in sanglihsalter. Berlin, 1911,57 p.
  200. Tamura Y., Mizota R.C. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical in dusties.// Bull. Inst. Dairy Fed. 289, 1993, p. 43 -45.
  201. Тема: «Выращивание молодняка крупного рогатого скота с использованием кормовой добавки из ферментированной сгущенной молочной сыворотки в условиях Европейского Севера России».
  202. Ответственный за проведение опыта: асп. Кулакова Т.С.
  203. Место проведения опыта: комплекс «Ильинское» ГУСП ВГМХА «Молочное» Вологодской области.
  204. Вид животных: молодняк крупного рогатого скота.
  205. Количество групп: 2 (две), количество животных: 40 (сорок).
  206. Продолжительность опыта: восемь месяцев.
  207. Тема: «Выращивание молодняка крупного рогатого скота с использованием кормовой добавки из ферментированной сгущенной молочной сыворотки в условиях Европейского Севера России».
  208. Ответственный за проведение опыта: асп. Кулакова Т.С.
  209. Место проведения опыта: комплекс «Илышское» ГУСИ ВГМХА «Молочное» Вологодской области.
  210. Вид животных: молодняк крупного рогатого скота.
  211. Количество групп: 2 (две), количество животных: 40 (сорок).
  212. Продолжительность опыта: восемь месяцев.
Заполнить форму текущей работой