Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность бычков ярославская х лимузинская и черно-пестрая х лимузинская, выращенных по ресурсосберегающей технологии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. В результате проведенных исследований научно доказана и апробирована возможность и экономическая целесообразность выращивания и откорма помесных бычков ярославской, черно-пестрой пород с быками лимузинской породы до живой массы 450 кг и более в возрасте 15 месяцев, а также до живой массы 500 кг и более в возрасте 18 месяцев. Показана возможность получения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор научных исследований
    • 1. 1. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в РФ
    • 1. 2. Результаты скрещивания коров молочных и комбинированных пород с быками мясных пород. .3 Мясные качества и питательная ценность мяса бычков разных генотипов
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Условия содержания и кормления подопытных 40 животных
    • 3. 2. Рост и развитие подопытных животных
      • 3. 2. 1. Динамика живой массы и интенсивность роста молодняка
      • 3. 2. 2. Экстерьер молодняка разного происхождения
    • 3. 3. Мясная продуктивность и качество мяса чистопородного и помесного молодняка
      • 3. 3. 1. Результаты контрольных убоев подопытных животных
      • 3. 3. 2. Морфологический и сортовой состав полутуш и отдельных естественно-анатомических частей
      • 3. 3. 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса и жира-сырца
      • 3. 3. 4. Органолептическая оценка мяса
      • 3. 3. 5. Характеристика парных шкур и развитие внутренних органов
      • 3. 3. 6. Биохимические показатели крови
      • 3. 3. 7. Экономическая эффективность
  • Выводы
  • Предложения производству

Мясная продуктивность бычков ярославская х лимузинская и черно-пестрая х лимузинская, выращенных по ресурсосберегающей технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В агропромышленном комплексе страны одной из перспективных отраслей животноводства следует считать мясное скотоводство, которое способствует обеспечению занятости населения и снабжения его высококачественной и относительно дешевой говядиной. В тоже время в отрасли накопилось большое количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объемы производства мяса неуклонно снижались, и лишь в последние 2−3 года наметился некоторый рост производства и потребления мяса, в основном мяса птицы и свинины, как скороспелых отраслей.

Продовольственные ресурсы России должны формироваться в основном на базе отечественной продукции. Президент Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности страны.

Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009 — 2012 гг.» призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины в России и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК России, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Поставлены задачи по увеличению численности специализированного мясного скота, как в традиционных, так и в новых регионах страны, широкому использованию сверхремонтных телок и выбракованных коров, молочных и комбинированных пород для скрещивания с мясными быками и выращивания полученного молодняка по технологии мясного скотоводства, расширению сети племенных хозяйств с полным оборотом стада, доведя в них поголовье до 15% от общей численности мясного скота.

В России так сложилось, что образовались большие площади естественных пастбищ, деградированных земель, выводимых из севооборота, которые дают возможность содержать на них крупный рогатый скот мясных пород более 200 дней в году на пастбище, успешно проводить нагул и без дополнительной подкормки концентратами обеспечивать производство дешевого мяса. При этом растительность естественных кормовых угодий, гуменные и сочные корма наиболее полно и эффективно могут быть использованы только мясным скотом.

В связи с этим поиск резервов увеличения производства говядины и улучшения его качества на основе повышения интенсивности использования породных ресурсов скота относится к наиболее важным задачам зоотехнической науки и практики. Возникла необходимость экспериментально проверить возможность доведения живой массы помесей скота ярославской и черно-пестрой пород с быками лимузинской породы до 400−450 кг в возрасте 15 месяцев и 500−550 кг в возрасте 18 месяцев при выращивании по ресурсосберегающей мясной технологии, в ЗАО «Свободный Труд» Кашинского ОАО «Гранит» Калязинского районов Тверской области. Диссертационное исследование по выполнению этой направлено на рациональное использование дешевых кормов, производственных мощностей животноводческого комплекса.

Цель и задачи исследований. Цель исследований — изучение и обоснование возможности увеличения производства говядины и улучшения ее качества на основе скрещивания выранжированных коров ярославской и черно-пестрой пород с быками специализированной мясной породы лимузин и выращивания помесных бычков разных генотипов по ресурсосберегающей технологии в условиях Тверской области с технологическим циклом производства продолжительностью 15 и 18 месяцев.

В соответствии с поставленной целью в процессе исследований решались следующие задачи:

— изучить особенности роста и развития экстерьера, оплаты корма продукцией;

— изучить откормочные свойства, мясную продуктивность и качество мяса помесного молодняка ярославской, черно-пестрой пород разных генотипов в сравнении с чистопородными лимузинами по достижении возраста в 15 и 18 месяцев;

— дать товарно-технологическую оценку парных шкур и развитие внутренних органов;

— оценить экономическую и зоотехническую эффективность результатов исследований.

Научная новизна исследований. Впервые проведено комплексное исследование по сравнительному изучению роста, развития, мясной продуктивности, качества говядины бычков первого и второго поколения ярославской и черно-пестрой породы полученных при скрещивании с быками лимузинской породы в условиях Тверской области выращенных по ресурсосберегающей технологии в сравнении с чистопородными лимузинами.

Практическая значимость работы. В результате проведенных исследований научно доказана и апробирована возможность и экономическая целесообразность выращивания и откорма помесных бычков ярославской, черно-пестрой пород с быками лимузинской породы до живой массы 450 кг и более в возрасте 15 месяцев, а также до живой массы 500 кг и более в возрасте 18 месяцев. Показана возможность получения экологически чистой высококачественной говядины с наименьшими затратами при выращивании по ресурсосберегающей технологии с использованием нагула и заключительного откорма. При ограниченном потреблении концентратов.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— рост и развитие бычков разных генотипов;

— прирост массы тела за период откорма бычков;

— мясная продуктивность помесных бычков при убое в возрасте 15 и 18 месяцев;

— физико-химические свойства мяса бычков разных генотипов;

— экономическая эффективность выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на международных научно-практических конференциях: «Развитие мясного скотоводства в России» Москва (2009), «Сохранение генофонда и увеличение долголетия продуктивного использования сельскохозяйственных животных» Санкт-Петербург (2009), «Ресурсосберегающие приемы и способы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» Тверь (2010). На Ученых советах ВНИИплем (2008, 2009 гг.).

Публикации. Основное содержание диссертации изложено в 6 научных статьях, из них 3 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 107 страницах компьютерного текста, содержит 22 таблицы, 1 схему, 4 диаграммы.

Список литературы

включает 229 источников, в том числе на иностранных языках 28.

ВЫВОДЫ.

1. При интенсивном выращивании на откормочной площадке двухпород-ные помеси ярославского и черно-пестрого скота с производителями лимузинской породы отличались высокой энергией роста и хорошими убойными качествами.

2. При общих затратах за 18 мес. 2599,3 — 2857,1 ЭКЕ, 264,6 — 297,0 кг переваримого протеина помесные бычки первого поколения ярославской породы достигли живой массы 506,3±0,77 кг, помесные бычки второго поколения ярославской породы достигли живой массы 490,7±0,37 кг, помесные бычки первого поколения черно-пестрой породы достигли живой массы — 493,0±0,59 кг, помесные бычки второго поколения черно-пестрой породы достигли живой массы 487,5±0,73 кг и чистопородные лимузинскии бычки — 518,4± 1,43 кгпри среднесуточном приросте живой массы за период выращивания соответственно 878,07±1,37 г, 851,08±0,66 г, 852,51±0,93 г, 844,39±1,36 г, 894,44±2,47 г.

3. Выращивание помесного молодняка позволило получить тяжеловесные туши высокого качества. Чистопородные бычки лимузинской породы имели следующие показатели по массе туши — 231,03−314,4 кг, убойной массе -243,13−326,5 кг, убойному выходу 56,28−63,35% в 15 и 18 мес. соответственно. Помесные животные ярославской и черно-пестрой породы отставали от чистопородных сверстников не значительно — 12,1−37,93 кг по массе туши, 11,1−22,7 кг по убойной массе, 1,12−3,01% по убойному выходу соответственно.

4. Масса мякоти у поместных бычков ярославская х лимузин в 15 месячном возрасте была ниже на 18,6−20,2 кг, а у помесей черно-пестрая х лимузин на 10−16,4 кг, чем у чистопородных аналогов. К 18 месяцам в тушах помесных бычков выход мякотной части составил от 79,4 до 81,2%, тогда как аналогичные показатели чистопородных бычков — 81,8%. Мясо помесных бычков также отличалось высокой сортностью, как и чистопородные сверстники.

5. Химический состав мяса свидетельствует о высоких качественных показателях мяса, полученного при убое помесных животных. Оно отвечает требованиям современного потребителя и характеризуется высоким качеством и оптимальным соотношением влаги, протеина, жира и золы. Содержание белка, как у помесных, так и у чистопородных животных находится на одном уровне 20,2 — 20,6% в 15 месячном возрасте и 20,6−20,95 в 18 месячном возрасте соответственно.

6. Установлена существенная разница в массе и качестве шкур в зависимости от породной принадлежности молодняка. Более тяжелые шкуры получены от чистопородных бычков (32,83 и 39,17 кг). Самый высокий выход шкур среди помесного молодняка (в % к предубойной массе) был у черно-пестрая х длимузинских потомков первого поколения 6,73% в 15 мес. возрасте и 7,73% в 18 мес. возрасте соответственно.

7. Промышленное скрещивание и интенсивное выращивание помесных бычков позволяет на 342,50 — 888,20 руб. снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы и на 4,7 — 12,8% повысить уровень рентабельности при реализации молодняка на мясо.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для увеличения производства говядины на территории Тверской области целесообразно использовать промышленное скрещивание ярославских и черно-пестрых коров с быками лимузинской породы.

2. Бычков интенсивно выращивать до 15-месячного и 18-месячного возраста и достижения живой массы 430−450 кг и 490 — 510 кг соответственно, при затратах кормов 2800 — 3400 корм. ед.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.П. Технология получения тяжёлых туш телятины / Л. П. Абрамова, Г. П. Легошин, О. Н. Могиленец, Н. Ф. Дзюба // Зоотехния. -1996.- № 2. С. 17−19.
  2. , Ф. Мясная продуктивность бычков различных пород / Ф. Акчурина, Р. Зарипов, Р. Ярулин // Молочное и мясное скотоводство. -1998. -№ 3.- С. 27−28.
  3. , X. Возрождение мясного скотоводства в Ставрополье / X. Амерханов, М. Егоров // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 5. -С. 15−17.
  4. , X. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России / X. Амерханов, В. Шапочкин,
  5. Г. Легошин, Н. Стрекозов, Л. Половинко, Ф. Каюмов, В. Бурка, Е. Кущ // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 3. — С. 24−25.
  6. , X. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. 2004.- № 3. С. 10−13.
  7. , Х.А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка -важнейший резерв увеличения производства говядины / Х. А. Амерханов // Молочное мясное скотоводство. 1999. — № 2. — С. 36−38.
  8. , Х.А. Перспективы развития мясного скотоводства России в XXI веке / Х. А. Амерханов // ВНИИплем. Лесные поляны, 2001. -С.34−48.
  9. , А. Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве / А. Анклер и др. М.: Колос. — 1982. — 325с.
  10. , П.Я. Мясные качества, развитие тканей у бычков и бычков' кастратов Эстонской красной породы при различных условиях кормления / П. Я. Аранди // Известия АН Эстонской ССР. № 3. — 1956. — С.2−12.
  11. Ю.Архипов, В. Н. Организация сельскохозяйственного производства/В.Н. Архипов и др. М.: Колос. — 2001. — 163с.
  12. , Ю.В. Разовые мясные первотелки резерв увеличения производства говядины /Ю.В. Афонин // Зоотехния. -1991.-№ 3.-С. 17.
  13. , Б.А. Племенная работа в мясном скотоводстве / Б. А. Багрий, Э. Н. Доротюк. М.: Колос, 1979. — 272с.
  14. Н.Багрий, Б. А. Производство и резервы мясного скотоводства / Б.А. Багрий
  15. Вестн. с/х науки. 1992. — № 1. — С.30−42. 15. Багрий, Б. А. Разведение и селекция мясного скота / Б. А. Багрий. — М.: Аг-ропромиздат, 1991. — 256с.
  16. , Б. А. Скот породы шароле и его использование / Б А. Багрий. М.: Россельхозиздат. — 1976. — 26−28с.
  17. , Н. Чтобы улучшить мясные качества скота / Н. Батраков и др. // Животноводство России.- 2009. № 1 — С.49−50
  18. , А.П. Скотоводство / А. П. Бегучев, Л. Г. Боярский, А. С. Всяких, А. И. Девяткин, М. Д. Дедов и др.- М.: Колос. 1977. — 75с.
  19. , Г. Мясное скотоводство Южного Урала / Г. Беляков // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 3. — С. 7−9.
  20. , Г. И. Естественная резистентность чистопородного и помесного молодняка, откармливаемого на открытой площадке / Г. И. Бельков, Н. В. Курцев // Повышение генетического потенциала молочного скота. 1986.- С.203−206.
  21. , Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и площадках / Г. И. Беляков. М.: Росагропромиздат, 1989.-205с.
  22. , А.С. Мясные качества крупного рогатого скота и кулинарные свойства говядины / А. С. Березовой // Научн. тр. УСХА. Улучшения качества производства говядины. К.: 1973. — С.23 -30.
  23. , А.С. Рост и химический состав мускулатуры у молодняка крупного рогатого скота при разных условиях кормления / А. С. Березовой // Сб. «Корма и кормление сельскохозяйственных животных» 1966. -№ 8.-С.12−22.
  24. , З.Г. Мясные качества симментал х лимузинских помесей / З. Г. Бикбулатов // Зоотехния. -1997. № 8. — С.25−26.
  25. , Е.А. Техника откорма крупного рогатого скота / Е. А. Богданов.- Избр. соч., М.: 1949. — 15с.
  26. Богуш, А А. Повышение качества мяса / А. А. Богуш. Минск: Ураджай, 1980. — 72−74с.
  27. , М. Результаты скрещивания черно пестрого скота с быками голштино — фризской породы / М. Боратов, Ш. А. Акмальчханов, Е. Ю. Карчевский // Молочное и мясное скотоводство. — 1983 — № 6. — С.40−41.
  28. , А.Х. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков в условиях промышленной технологии: автореф. дис. канд. с. х. наук. :06.02.04. / Бостанов Ахмед Хасанович. — Черкесск, 2008. — 11−14с.
  29. , Е.И. Разведение и использование скороспелого мясного скота / Е. И. Бугримов. М.: Колос, 1973. — 14с.
  30. , А.В. Развитие и мясные качества чистопородного и помесного молодняка в племенном стаде черно-пестрой породы: дис.канд.с.-х. наук, защищена 02.06.2004, утв. 13.07.2004 / Воробьев Андрей Владимирович Омск, 2004.
  31. , Н.И. Повышение эффективности мясного скотоводства / Н. И. Востриков, Э. Н. Доротюк, ЯЗ. Жолондзь. М.: Колос, 1977. — 12с.
  32. , А.А. Промышленое скрещивание в скотоводстве Белоруссии / А. А. Гайко // Промышленное скрещивание в скотоводстве (сборник на-учн. трудов) М.: Колос, 1973. — С. 24.
  33. , Н.А. Сравнительная характеристика мясной продуктивности симментальских и симментал х голштинских бычков разных генотипов: дис. канд.с.-х. наук, защищена 15.09.2006, утв. 18.02.2007 / Гнездилова Наталья Алексеевна Курск, 2006.
  34. , В. Кроссбредное разведение в мясном скотоводстве / В. Греб-нев, Д. Смирнов, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. -1992.-№ 2.-С.8−10.
  35. , Г. Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокращения потерь в процессе переработки / Г. Ш. Григорян. М.: ВНИИплем, 1993. — 241с.
  36. , Г. Ш. Мясная продуктивность голштино фризских помесей / Г. Ш. Григорян, И. М. Волохов, Н. И. Мамонтов // Новое в кормлении сельскохозяйственных животных. — М. -1986. — С. 103−110.
  37. , К.М. Резервы в производстве говядины / К. М. Джуламанов // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции. Оренбург, 1991. — С. 38.
  38. , Н.Г. Породы скота по странам мира / Н. Г. Дмитриев Л.: Колос, 1978. — 351с.
  39. , И.М. Мясное скотоводство одно из стратегических направлений увеличения производства говядины в России / И. М. Дунин, В. И. Шаркаев, А. А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. № 7. -С.27−28.
  40. , И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве (методические рекомендации)./ И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, А. Г. Козанков. -М.: 2000.- 12с.
  41. , Н. Генотип бычков и их мясные качества / Н. Жеребилов, J1. Кибкало // Животноводство России. 2008. — № 11. — С.53−54.
  42. , П.В. Организация убоя сельскохозяйственных животных / П. В. Житенко и др. М.: Россельхозиздат, 1980. — 12−13с
  43. , П.В. Пособие по оценке качества продуктов животноводства / П. В. Житенко Л.И. Устименко. М.: Россельхозиздат, 1976. — 4−8с.
  44. , П.В. Технология продуктов убоя животных / П. В. Житенко. -М.: Колос, 1984.- 18−21с.51 .Заверюха, А. Х. Проблемы увеличения говядины в России / А. Х. Заверюха // Зоотехния. 1995. — № 1. — С.2−6.
  45. , И.П., Использование лимузинского скота в условиях промышленной технологии / И. П. Заднепрянский, В. А. Швынденков // Зоотехния. 1999. — № 5. — С.21−24.
  46. , Н.Б. Влияние породы и возраста бычков на качество говядины / Н. Б. Захаров, А. Г. Незавитин // Зоотехния. 2003. — № 12. — С.13−14с.
  47. , Н.Б. Некоторые результаты промышленного скрещивания черно-пестрого скота Сибири с быками кианской и лимузинской пород / Н. Б. Захаров // Труды Новосибирского СХИ.- 1978. т.118. — С.38−41.
  48. , Н.Б. Требования к качеству говядины / Н. Б. Захаров, Н. В. Борисов // Практик. 2007.- № 4. — С. 4−5.
  49. , С.Н. Эффективность производства говядины в зоне Западного Предуралья / С. Н. Ижболдина // Аграрная Россия. 1999. — № 4. — С. 12.
  50. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства РФ// Журн., М. 2007. № 3−4. — С. 16−18.
  51. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства РФ// Журн., М. 2007. № 9−10. — С. 74−75.
  52. , Н.З. Мясные качества чистопородных и помесных бычков / Н. З. Казаровец, К. Колбун // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 5.- С.43−46
  53. , В.Ф. Мясная продуктивность бычков при промышленном скрещивании симментальского скота с молочными породами: автореф. дис. канд.с.-х. наук: 06.02.04. / Калантаевский Владимир Федорович — Алма-Ата. 1983.- 12с.
  54. , А.П. Мясное скотоводство в Нечерноземье / А. П. Калашников // Зоотехния. 1994. — № 2. — С. 14−17.
  55. , А.Г. Откормочные и мясные качества бычков различного происхождения / А. Г. Карпич // Бюллетень ВНИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных. 1983. — С.39−42.
  56. , Ф.Г. Мясное скотоводство на Южном Урале / Ф. Г Каюмов // Зоотехния. 1997. — № 8. — С. 26−27.
  57. , Ф.Г. Мясное скотоводство на Южном Урале / Ф. Г Каюмов // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады между нар. юб. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летию ВНИИМСА.- Оренбург. 2000. — вып.53. — С. 78.
  58. , В.В. Разовое использование на мясо сверхремонтных телок / В. В. Комаров // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 8. — С.31−32.
  59. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества туши бычков разных генотипов электронный ресурс. / Режим доступа: http://www.ideasandmoney.ru, свободный. — Загл. с экрана.
  60. , В. Эффективность скрещивания скота разного направления продуктивности / В. Косилов, В. Крылов, О. Жукова // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 1. — С.12−14.
  61. , В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: автореф. дис. доктора.с.-х. наук: 06.02.04. / Косилов Владимир Иванович Оренбург, 1995.-8-Юс.
  62. , В.И. Увеличение мясной продуктивности красного степного скота методом скрещивания / В. И. Косилов и др. // Зоотехния. 2004. -№ 3. — С.8−10.
  63. , А. Эффективность скрещивания симменталов с лимузинами / А. Кочетков и др. // Животноводство России. 2009. — № 8 — С.55−56.
  64. , П.П. Использование методов биометрии в генетике и зоотехнии / П. П. Кошель и др.- Тверь: 2004. 12с.
  65. , Н.А. Породы мясного скота / Н. А. Кравченко. Киев: Вища школа. — 1979. -288с.
  66. , Н.Н. Биохимия мяса / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская Пище-промиздат. — М. — 1957. — 358с.
  67. , В.М. Селекция молочных и молочно мясных пород скота по мясной продуктивности / В. М. Кузнецов // Вестн. Росс. акад. с.-х. наук. -1997.-№ 1. — С.71−74.
  68. , П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности (1879), избр. работы / П. Н. Кулешов. М.: Колос, 1949. — 14с.
  69. , Г. И. Методические рекомендации по изучению кожного покрова и качества кожевенного сырья крупного рогатого скота / Г. И. Куль-чумова, И. П. Заднепрянский. Оренбург, 1988. — 14−18с.
  70. , Г. Ш. Разведение скота породы лимузин в Башкирии / Г. Ш. Курбангалиев, Р. Г. Камафутдинов // Зоотехния. 1994. — № 10. — С.9−11.
  71. , Т. Мясная продуктивность бычков при производстве говядины в условиях промышленного комплекса: автореф. дис. канд. с. х. наук.:06.02.04. / Куренинова Татьяна Васильевна. — Барнаул, 2009.- 12−13с.
  72. , М.С. Импортный скот в СССР / М. С. Куринский и др. М.: Колос, 1976.- 18с.
  73. , Х.Ф. Генетические основы использования гетерозиса в животноводстве / Х. Ф. Кушнер. М.: 1967. — 64с.
  74. , В.В. Племенное животноводство в Росси / В. В. Лабинов, Т. И. Крикун // Зоотехния. 2001. — № 1. — С.24−26.
  75. , А.В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. -М. Колос, 1973. 16с.
  76. , В.А. Биоморфологические особенности крупного рогатого скота мясных пород и факторы их формирования / В. А. Ланина // Материалы научной конференции ВАСХНИЛ. М.: Колос. — 1965. — С.11−14.
  77. , В.А. Мясное скотоводство / В. А. Ланина М.:-Колос. -1973. -280с.
  78. , С.Х. Практикум по генетике / С. Х. Ларцева, М. К. Муксинов. -М.: Агропромиздат, 1985. 72с.
  79. , С.И. Мясная продуктивность бычков черно — пестрой литовской породы в зависимости от возраста и уровня кормления: автореф. дис. канд. с. х. наук: 06.02.04./ Лаучювене С. И. — М. -1972. — 16с.
  80. , Я.З. Что дает прилитие крови голштино фризских быков / ЯЗ. Лебенгарц, Л. В. Зборовский, В. И. Нестеров // Молочное и мясное скотоводство. — 1983. — № 2. — С.37−38.
  81. , Д.Л. Использование сверхремонтных телок для производства говядины / Д. Л. Левантин и др. // Зоотехния. 1991. — № 4. — С. 12−14.
  82. , Д.Л. Мясные породы для увеличения производства говядины / Д. Л. Левантин, А. Ф. Шевхужев // Вестн. Росс. акад. с.-х. наук.1995.-№ 3.-С.47−49.
  83. , Д.Л. Оценка пород крупного рогатого скота по мясной продуктивности / Д. Л. Левантин, Д. А. Смирнов, А. А. Гусельникова // Бюллетень научных работ ВИЖ. 1982. — С.29−32.
  84. , Д.Л. Промышленое производство говядины / Д. Л. Леван тин и др. М.: Колос, 1979. — 21с.
  85. , Д.Л. Пути эффективности использования генетических ресурсов мясных пород для увеличения производства говядины / Д. Л. Левантин // Использование генофонда сельскохозяйственных животных. ВАСХНИЛ. -1984. С.84−88.
  86. , Д.Л. Развивать мясное скотоводство / Д. Л. Левантин // Зоотехния. 1996. — № 7. — С.22−25
  87. , Д.Л. Рост костяка и мускулатуры и изменения в соотношениях тканей в туше крупного рогатого скота в онтогенезе / Д. Л. Леван тин // Сб. биологические основы повышения мясных качеств с/х животных. УСХА. Киев, 1962. С.95−106.
  88. , Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве/ Д. Л. Левантин. М., 1966. — 408с.
  89. , Г. О едином стандарте России на скот и мясо / Г. Лего-шин и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — С. 12−14.
  90. , Г. О новой системе производства высококачественной го вядины в Черноземной зоне / Г. Легошин, и др. // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 7. — С.2−5.
  91. , Г. П. Оптимизация взаимодействия откормочных, мясопе рерабатывающих и торговых предприятий / Г. П. Легошин, О.Н. Могиле-нец // Научные труды ВИЖ. выпуск 57 юбилейный — часть 1. — Дуброви цы.- 1995.-С. 5−8.
  92. , Г. П. Повышение эффективности мясного скотоводства в России / Г. П. Легошин // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 8−11.
  93. , С.Г. Основные направления развития мясного скотоводства и размещения пород / С. Г. Леушин, Г. А. Чернов // Использование генофонда сельскохозяйственных животных. М.,.1984, — С.84−88.
  94. , С.Г. Основные направления развития мясного скотоводства и размещение пород / С. Г. Леушин, Г. А. Чернов // Использование генофонда сельскохозяйственных животных (сборник научных трудов ВАСХНИЛ), Л.: Колос, 1984. — С.75−77.
  95. , А.А. Мясная продуктивность холмогорского скота нового типа / А. А. Лисенков // Проблемы совершенствования и селекции скота холмогорской породы в РСФСР. -М.: 1988.-С. 8−13.
  96. , Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота/ Е. Ф. Лискун // Проблемы животноводства. 1933. — № 1.-С.4−10.
  97. , Р.А. Наука о мясе / Р. А. Лори. М.: Пищевая промышленность, 1973.-18−21с.
  98. , П.Г. Мясные качества черно пестрых джерсейских и черно — пестрых х голштино — фризских помесей / П. Г. Лукашевич // Зоотехническая наука Белоруссии: 1984. — С.26−29.
  99. , В.В. Интенсификация производства молока и говядины в лесостепном Поволжье: автореф. дис. доктора.с.-х. наук: 06.02.04. / Ляшенко Виктор Владимирович М.: 2006. — 11−15с.
  100. Малина, П. К. Откормочные и мясные качества помесных (холмогор х голштинских) бычков / П. К. Малина, В. Т. Быкова // Проблемы совершенствования и селекции холмогорской породы в РСФСР. М.: 1988. -С.8−13.
  101. , А.Я. Интенсивность роста и переваримость веществ у черно-пестрого молодняка и его помесей с голштино фризами / А. Я. Маньяковский // Сб. науч. тр. Украинская сельскохозяйственная академия. — 1983. — Т.10. — С.9−11.
  102. , Н.Д. Повышение мясной продуктивности скота путем скрещивания и гибридизации / Н. Д. Машкин // Труды Кубанского СХИ Технологические приемы производства говядины. Краснодар. 1988.-вып.289. — С.72−74.
  103. , А.А. Изменение биохимического состава говядины в связи со способом содержания молодняка / А. А. Мглинец // Бюлл. науч. работ / Росс. акад. с.-х наук Всерос. НИИ жив-ва. 1992. — Вып.8. — С.81−85.
  104. , Е.К. Генетика / Е. К. Меркурьева и др. М.: Агро-произдат, 1991. — 58−60с.
  105. , Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1977. — 52с.
  106. , B.C. Продуктивные и биологические особенности лимузин х симментальских помесей при выращивании и откорме: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04./ Мещеряков Виктор Сергеевич Новосибирск, 1998. — 24с.
  107. , Н.С. Получение разовых отелов — резерв производства говядины / Н. С. Мухаметшин // Молочное и мясное скотоводство. — 1985. -№ 3.-С.15−17.
  108. , В.Н. О некоторых основных факторах онтогенеза / В. Н. Никитин // Ведущие проблемы возрастной физиологии и биохимии. М.: Медгиз. -1966. — С.3−28.
  109. , В.Н. Периодическое крайне недостаточное питание и процессы онтогенеза / В. Н. Никитин // Общая биология. 1961. — Т.22. -№ 2. — С. 132- 133.
  110. , В. Селекционные методы увеличения производства говядины / В. Нойман, X. Баурми // Международный сельскохозяйственный журнал. 1983. — № 1, — С.60−63.
  111. , A.M. Научное обоснование организации отрасли мясного скотоводства в Украине: автореф. дис. докт. с.-х. наук: 06.02.04./ Окопный Алексей Макарович Чубинское, 1998. — 62с.
  112. , С.К. Динамика генетической структуры стада крупного рогатого скота при межпородном скрещивании / С. К. Охапкин, М.В. Ва-вакин // Вестн. Росс. акад. с.-х. наук. 1995. — № 6. — С.58−60.
  113. , В.А. Современные мясные породы крупного рогатого скота и методы их использования / В. А. Павлов, И. А. Черекаева, Е.М. Зарубен-ко. М.: ВНИИ ТЭИСХ, 1978. — 42−44с.
  114. , А.А. Производство говядины на промышленной основе / А. А. Панкратов, А. В. Орлов, Ю. С. Ряднев. М.: Колос,. 984. — 35−38с.
  115. , Д.Б. Интенсивная технология производства говядины / Д. Б. Переверзев. Л.: Агропромиздат, 1989. — 12−18с.
  116. , С.И. Влияние генетических и паратипических факторов на защитные силы организма / С. И. Плященко // Животноводство.- 1984. № 6. — С.40−42.
  117. , В.Ф. Мясная продуктивность и биологические особенности скота костромской породы и ее помесей в условиях интенсивно-пастбищной технологии : автореф. дис. доктора, с.-х. наук: 06.02.04./ Позднякова Вера Филипповна М., 2005. — 25с.
  118. , П.Г. Продуктивность помесного молодняка от калмыцких коров и быков шароле и лимузин / П. Г. Полумисков и др. // Зоотехния. 1996. — № 4. — С. 15−16.
  119. , А.Б. Результаты скрещивания красного степного скота / А. Б. Пономарев, Ж. Г. Логинов // Животноводство. 1984. — № 4. — С.28−31.
  120. Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства говядины в мясном скотоводстве // Практическое руководство, государственный агропромышленный комитет СССР, М.: Агро-произдат, 1987. 19−28с.
  121. , JI. Когда отрасль рентабельна / Л. Прахов // Животноводство России. 2002. -№ 2. — С.11−14.
  122. , П.Д. Проблема роста и развития с/х. животных / П. Д. Пшеничный // Животноводство. № 1. — 1961. — С.5−8.
  123. Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР // Научные труды ВАСХНИЛ под редакцией А. С. Всяких, М.: Колос. 1980. — 12−18с.
  124. , В.И. Формирование мясной продуктивности симментальских и симментал х красно пестрых голштинских бычков различных генотипов: автореф. дис. канд. с. -х. наук: 06.02.04./ Романов Вячеслав Иванович — М. — 1949. — 18с.
  125. , Н.Ф. Гетерозис и прмышленное скрещивание в животноводстве / Н. Ф. Ростовцев // Гетерозис служит человеку. М.: Знание. -1968.-С.52−61.
  126. , Н.Ф. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / Н. Ф. Ростовцев. М.: Сельхозиз. — 1951. — 280с.
  127. , Н.Ф. Промышленное скрещивание в животноводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, 1971. — 25с.
  128. , Н.Ф. Теоритические и практические основы повышения мясной продуктивности / Н. Ф. Ростовцев // Живоноводство. 1962. -№ 3. -С.15−17.
  129. , В.Г. Организация производства говядины / В. Г. Рыжков и др. М.: Колос. — 1983. — 152с.
  130. , Л.Г. Производство говядины на промышленной основе / Л. Г. Рютов, В. Е. Шварц и др. М.: Россельхозиздат. — 1971. — 15с.
  131. , М. Использование гибридизации и скрещивания для повышения мясной продуктивности / М. Самедов // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 6. — С.17−18.
  132. , М.С. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота путем промышленного скрещивания / М. С. Сафаров // Тезисы науч. докл. научн.- практ. конф. Оренбург. — 1988. — С.25−27.
  133. , К.Б. Закономерности индивидуального развития животных. Возрастная физиология животных / К. Б. Свечин. М.: Колос. — 1967. -250с.
  134. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: Изд. УАН — Киев. — 1961. — 431с.
  135. , К.Б. Производство говядины и свинины / К. Б. Свечин. К.: Урожай. — 1971.-249с.
  136. , К.Б. Соединительнотканные белки в мышечной ткани крупного рогатого скота / К. Б. Свечин, Д. И. Шевченко, И. И. Шевченко // Вестник с.-х. науки. № 8.- 1965.- С.5−7.
  137. , К.Б. Формирование мясных качеств животных в онтогенезе / К. Б. Свечин, Л. П. Заика // Животноводство. № 6. — 1968. — С.10−12. •
  138. , В. Эффективность создания мясных стад на основе симментальского скота / В. Северов, В. Овчинников, Л. Насыбуллин, Д. Смирнов // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 3. — С.16.
  139. , В.И. Производство экономической основы устойчивости скота / В. И. Северов, В. И. Макаров // Зоотехния — 1995. — № 8. — С. 29.
  140. , Д.А. Формирование нового типа скота породы лимузин / ДА. Смирнов // Зоотехния. 1994. — № 9. — С.6−7.
  141. , М. Гурты мясного скота в Ленинградской области это реально / М. Смирнова и др. // Животноводство России. — 2006. — № 10.- С.15−16.
  142. , Н. Возродить мясное скотоводство / Н. Соболь // Животноводство России. 2009. — № 1. — С.6−7.
  143. , А.А. Автолитические изменения мяса / А. А. Соколов // Технология мяса и мясопродуктов. М.: Пищепромиздат. — 1969. — С.56−66.
  144. , А.П. Основные породы крупного рогатого скота и зоны их размещения / А. П. Солдатов, И. А. Паронян // Использование генофонда сельскохозяйственных животных. Л.: 1984. — С.9−17.
  145. , А.П. Совершенствование холмогорского скота в Татарской АССР / А. П. Солдатов, Т. Н. Хамидуллин, Р. Х. Хафизов // Проблемы совершенствования и селекции скота холмогорской породы в РСФСР. -М.: 1988.-С.8−13.
  146. , А. Карельский опыт скрещивания айширских коров с быками мясных пород / А. Спящий, И. Клюкин // Молочное и мясное скотоводство. 1997.- № 6.- С. 14−16.
  147. , Н.И. Перспективы развития животноводства в России / Н. И. Стрекозов, И. И. Чинаров // Зоотехния. 1994. — № 6. — С.2−3.
  148. , Н.П. Интенсивность роста и мясная продуктивность помесных бычков породы лимузин и шароле / Н. П. Сударев, А.В. Буром-ских, Т. Н. Щукина, A.M. Никитин // Мясная индустрия. М. — 2008. — № 4- С.68−70.
  149. , Н.П. Перспективы развития мясного скотоводства / Н. П. Сударев, В. И. Шаркаев // Мясная индустрия. М. — 2008. — № 8. — С.16−17.
  150. , Н.П. Тенденции развития рынка говядины / Н. П. Сударев, — Тверь: «АгросферА», 2009. 18с.
  151. , Н.П. Динамика роста и развития помесных бычков / Н. П. Сударев, А. В. Буромских, Т. Н. Щукина, A.M. Никитин // Мясная индустрия. М. — 2007. — № 11 — С.47−49.
  152. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов М.: Колос. — 1976. — 240с.
  153. Технология первичной переработки и оценка качества продуктов убоя/ Справочное издание. — Санкт Петербург, 2001. — 15с.
  154. , А.Г. Проблемы развития мясного скотоводства на Украине / А. Г. Тимченко // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 4. -С.18−21.
  155. , Ю.П. Биотехнология производства говядины / Ю.П. Фо-мичев М.: Россельхозиздат. — 1984. — 238с.
  156. , Ю.П. Производство и потребление мяса в мире / Ю. П. Фомичев // Зоотехния. 1997. — № 5. — С.ЗО.
  157. , А. Преимущества трехпородных помесей в мясном скотоводстве / А. Хамидуллин, В. Серебрякова // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 7. — С.5−7.
  158. , Т.Н. Откормочные и мясные качества помесных бычков / Т. Н. Хамидуллин, Р. Х. Хафизов, М. И. Сучков // Зоотехния. -1995. -№ 2. С.27−28.
  159. , А.Х. Выгоды ускоренного выращивания скота / А. Х. Хафизов, Х. Х. Хафизов // Степные просторы. 1988. — № 2. -С.4−6.
  160. , А. Межпородное скрещивание — важный резерв увеличения производства говядины / А. Хохлова и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 6. — С. 16−18.
  161. , А. Создание специализированного мясного скотоводства в Дальневосточном регионе / А. Черекаев, А. Половинко, В. Котеев, А. Белоногов, В. Михалев, Е. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. -1997.-№ 3.-С.4−6.
  162. , А.В. Пути повышения качества говядины / А. В. Черекаев, Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1976. -№ 1.- С.2−4.
  163. , А.В. Технология специализированного мясного скотоводства / А. В. Черекаев, И. А. Черекаева. М.: Агропромиздат, 1988. — 271с.
  164. , И.А. Сокращение потерь и повышения качества говядины / И. А. Черекаева // Животноводство. 1987. — № 6. — С.61−62.
  165. , И.А. Технология племенного мясного скотоводства / И. А. Черекаева. Л.: Агропромиздат, 1985. — 212с.
  166. , И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И. И. Черкащенко, Н. П. Руденко. М.: Россельхозиздат, 1978. -364с.
  167. , Н.П. Избранные сочинения / Н. П. Чирвинский. М.: Сельхозгиз., 1949. — 528с.
  168. , В.В. Животноводство России / В. В. Шапочкин // Зоотехния. 2000. — № 9. — С. З
  169. , А.Ф. Использование в скрещивании бычков шаролёз-ской и лимузинской пород в Карачаево-Черкесии / А. Ф. Шевхужев, Л. А. Шевхужева // Зоотехния. 2000. — № 5. — С.7−9.
  170. , А.Ф. Особенности экстерьера и мясной продуктивности бычков разных генотипов / А. Ф. Шевхужев, 3. Гочияева // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 8. — С.15−18.
  171. , А.Ф. Резервы создания стад мясного скота / А. Ф. Шевхужев // Зоотехния. 1994. — № 7. — С.23−26.
  172. , А.Ф. Скрещивание эффективный метод повышения мясной продуктивности скота / А. Ф. Шевхужев, В. Панасенко // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 4. — С. 19−21.
  173. , А.Ф. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков и кастратов различных пород при сочетании нагула и откорма / А. Ф. Шевхужев // Научные труды ВИЖ. выпуск 57 юбилейный — часть 1,-Дубровицы. — 1995.-С.15−17.
  174. , Д.И. Научные основы производства мяса / Д. И. Шевченко, Н. И. Шевченко // Труды опытной станции мясного скотоводства Украинской СХИ. 1968. — Т.П. — С.12−14.
  175. , Г. И. Технологические аспекты получения качественной говядины / Г. И. Шичкин // Аграрная Россия. — 1999. № 4. — С.6−7.
  176. , П. Мясная продуктивность помесей от поглотительного скрещивания красной степной и герефордской пород / П. Шмаков, А. Штакс // Резервы увеличения производства продуктов животноводства -Омск.-1981.-С.41−46.
  177. , В.А. Возрастная изменчивость тазовой конечности крупного рогатого скота при разном уровне питания / В. А. Эктов // Изв. ТСХА. -№ 1. 1995. — С.25−31.
  178. , JI.K. Совершенствование животных в хозяйствах крупных регионов / JI.K. Эрнст, Ю. Н. Григорьев // Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М.: 1987. — С.3−14.
  179. , JI.K. Создание мясного типа симментальского скота / JI.K. Эрнст, А. Х. Заверюха, JI.3. Мазуровский, В. И. Косилов // Зоотехния. -1993. № 8. — С.2−5.
  180. Эрнст, J1.K. Стратегия ликвидации дефицита мясных продуктов / Л. К. Эрнст // Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 15−18.
  181. Baker, B. Bralimousin and Simbrasin / B. Baker // International Limousin Jornal. — 1982. — v.12. — № 3. — P.132−133.
  182. Bechmann, G. Haus Diisse teilt mit / G. Bechmann, K.-A. Wieners // Landw Wochenbe Westfalen- Lippe. -1989. № 23. — S.26−28.
  183. Bonadonna, T. Canchim: una nuova razza di bovini / T. Bonadonna // In-formatore Zootecnico. 1980. — v.27. — № 10. — P.58−60.
  184. Brazzale, I. Uma raca conboa producao de lete /1. Brazzale // A' Granja. 1980. — v.36. — № 389. — P.32−34.207.' Brilling, D. Deictsche Rinderzucht im Umzuchtungsprozess / D. Brilling // Unsecr Milchvich 1978. — Bd.30. — № 6. — S. l-4.
  185. Buchanan, D.S. Evaluation of the North American Limousin Stillwater / D.S. Buchanan, et al. Okla, 1988. — 64s.
  186. Deborah J. Baker Brands and Their Companies Supplement: New Consumer Products and Their Manufacturers With Company Addresses and Phone Numbers / Deborah J. Baker. Gale Group, 2004. — 75−76p.
  187. Flemming, M. Spiralny obwod udzka i tulowia jako wakazniki umieanienia mlodego bydla rzenego / M. Flemming, B. Doroszewski // Chow u hodo wla bydla. Warszawa. — 1984. — S. 15−16.
  188. Fourchon, P. Valorisez au milux vos vaches de reforme / P. Fourchon, N. Le. Poittevin // Product. lait. Mod. — 1989. — S.21−22.
  189. Gerhardy, H. Qualitatsfteischerzeugung auch beim Rind / H. Gerhardy // Tierzuchter. 1988. — № 7. — S.287−289.
  190. Gale Cengage Learning Brands and their companies: new consumer products and their manufacturers with company addresses and phone numbers / Gale Cengage Learning. Thomson Gale, 2003. — 16−19p.
  191. Hartman, L. Fatty acid composition of lipide in the muscle and fatty tes-sues of lain muton shops / L. Hartman, F. Shofland // J. Sch. Food Agric. -1957. v.8. — S.244−264.
  192. Kamarek, L. Korpermasse and gewicte vo simmentaler stienen. Mim / L. Kamarek. Schweiz: Fleckwichzuchten Verlandes, 1977. — v.3. — 3−5p.
  193. Krausslich, H. Die Bedeutung der amerikanischen Milchviehrassen in Europa / H. Krausslich // Der Tierachter 1979. — Bd.31. — № 11. — S.442−443.
  194. Kress, D. Foundation Hereford cjw performance when raising different biological types colves / D. Kress, et al., Montana: Agtes, 1986. — v.3. — 5−6p.
  195. Neumann, N. Vierzehn Rassen getestet / N. Neumann, O. Weiher // Tierzuchter. 1989. — № 1. — S.28−30.
  196. Oldenbrock, I. Verdeljking van Holstein /1. Oldenbrock. Friesians: Hederiandess zwartbonten en Nederlandse roodbonten. — Friese veefokherij, 1979. — v.3. — 152−157p.
  197. Pawlina, E. Wynike krzywania bydta ezluvonoliologal holsstynskofryzy-iskin/E. Pawlina//Nowopoln. 1980. — v.29. — № 2. — P. 16−18.
  198. Pritchard, R.H. Effect of different growth patterns on feedlot performance and carcass traits of moderately targe framed feeder calves / R.H. Pritchard, D.H. Gee, M.A. Robbins // South Darota beef report. 1988. — S.16−19.
  199. Puntila, M. Limousin unsi Jiharotu / M. Puntila // Nautakarja. 1982. -v. 12. — № 3. — P.35- 39.
  200. Philip R. Cateora International marketing / Philip R. Cateora, John L. Graham. McGraw-Hill, 2007. — 12−16p.
  201. Romcevic, L. Ispitivarge intenzitta porasta bikova crnobele rase razlicivim udelom holstjnskoy goveiltasovr / L. Romcevic // Poljoprivr. 1980. — v.28. — № 11. — P.559−566:
  202. Schmitten, F. Mastleistung und Schlachthorpergualitat von Kalbern aus der Kreuzung Red, Holstein x Deutsche Rotbunte / F. Schmitten, H. Ingst, A. Festerling // Tierzuchter. 1977. — Bd.29. — № 10. — S.443−444.
  203. Spindler, F. Levolution d' une race a aptitudes mixtes (Separat) / F. Spindler. 1980, 48s.
  204. Tilisch, К. Stand und Aufgaben der Fleis<5hrindzuchtung zur Erseugung von Zuchthullen fur die Gebrauchskreuzung / K. Tilisch. Berlin: Akademie der Landwirtschaftswissenschaften der DDR, 1983. — 44−65 p.
  205. Timko, L. Studium mosovej uzitkovsti krizencov slovencheho pin-zgauskeho dobytka s plemenon / L. Timko, M. Dobos // Polnohospodarstvo. -1978. v.42. — № 4. — P.339−347.
  206. Wood, J. D. Comparison of boars and castrates for bacon production. 2. Composition of muscle and subcutaneous fat and changes in side weight during curing / J. D. Wood, M. Enser // Animal Production. 1982. — v.35. — P.65−74.
Заполнить форму текущей работой