Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность и биологические особенности чистопородных и помесных свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как известно, двухпородное скрещивание обеспечивает эффект гетерозиса и по откормочным, и по мясным качествам. В силу этого за рубежом до 90% свиней, реализуемых на мясо, являются помесными и гибридными. При этом наиболее эффективно скрещивание маток универсальных пород с хряками пород мясного направления продуктивности (П. Чупин и др., 1986; JI. Н. Ка-диевская, 1986; В. И. Герасимов, 1991; В. В… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Совершенствование продуктивных качеств свиней
    • 1. 2. Продуктивность и качество мяса свиней мясных типов
    • 1. 3. Проблема стресс-синдрома в современном свиноводстве
    • 1. 4. Некоторые биохимические особенности крови свиней
    • 1. 5. Естественная резистентность мясных свиней
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Откормочная продуктивность чистопородных и помесных свиней разных генотипов
    • 3. 2. Степень проявления пороков свинины в мясе свиней разных генотипов
    • 3. 3. Мясная продуктивность свиней разных генотипов в зависимости от дефектов качества мяса
    • 3. 4. Физико-химические показатели качества мышечной и жировой тканей
    • 3. 5. Некоторые особенности гистологического строения органов и тканей
    • 3. 6. Дегустационная оценка качества свинины
    • 3. 7. Развитие и физико-химические свойства бедренных костей опытных свиней
    • 3. 8. Биохимические показатели крови чистопородных и помесных животных
    • 3. 9. Показатели естественной резистентности свиней разных генотипов
    • 3. 10. Взаимосвязь продуктивных качеств и интерьерных показателей у свиней различного направления продуктивности
    • 3. 11. Оценка комбинационной способности свиней по откормочным и мясным качествам
    • 3. 12. Некоторые экономические аспекты проведенных исследований

Мясная продуктивность и биологические особенности чистопородных и помесных свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Успешное развитие отрасли свиноводства во многом зависит от эффективности селекционно-племенной работы, направленной на создание новых и совершенствование существующих пород, типов и линий свиней. Именно благодаря усиленной селекционной работе российских и зарубежных ученых-свиноводов выведены качественно новые породы свиней, обладающие повышенной мясной продуктивностью. В то же время усиленная селекция на мяс-ность привела к созданию животных, отличающихся повышенной чувствительностью к стрессам. Подобные животные характеризуются снижением продуктивности и качества мясав результате этого отрасль свиноводства терпит большие убытки. Именно по этим причинам зарубежные специализированные породы и гибриды, полученные с их участием, не находят в нашей стране широкого применения.

В силу вышеназванных причин усилия отечественных селекционеров были направлены на создание собственных специализированных хорошо сочетающихся пород, типов и линий свиней и разработку эффективных систем гибридизации. Работы по созданию подобной высокоинтенсивной породы развернулись во всех свиноводческих районах страны. Для каждой зоны использовался различный генетический потенциал и разные методические подходы. Работа по выведению новой высокопродуктивной специализированной породы, приспособленной к различным климатическим условиям и не уступающей по своей продуктивности ведущим зарубежным породам, завершенапорода утверждена в качестве нового селекционного достижения — скороспелая мясная порода (СМ — 1). Работу по созданию степного типа скороспелой мясной породы проводили ученые Донского государственного аграрного университета (В.И. Степанов, В. А. Коваленко, Н. В. Михайлов, А, И. Бараников, Г. В. Максимов, И. В. Капелист и др.).

Активный породообразовательный процесс в России и за рубежом на первый план выводит проблему оценки качества мяса свиней в связи с характером и уровнем продуктивности животных. Особенно актуален этот вопрос в условиях промышленной технологии ведения свиноводства. Для Ростовской области большой научный и практический интерес представляют исследования, направленные на изучение вопросов формирования мясности, качества продукции, естественной резистентности свиней степного типа и сочетаний, полученных от скрещивания СМ — 1 с крупной белой породой свиней.

Настоящая работа является фрагментом плана научных исследований Донского государственного аграрного университета (№ гос. регистрации 01.2.106 092) по межведомственной координационной программе РАСХН на 2001;2005гг. «Научные основы формирования и функционирования эффективного агропромышленного производства».

Целью исследований является изучение продуктивных качеств свиней степного типа, используемых в Ростовской области в системах разведения и скрещивания, изучение комплекса биологических и интерьерных показателей в связи с наличием дефектов качества свинины.

В связи с вышеизложенным в настоящей работе к разрешению поставлены следующие задачи:

— изучить откормочные и мясные качества свиней степного типа в сравнении с крупной белой породой и в зависимости от наличия пороков свинины;

— оценить продуктивные качества помесей, полученных при различных вариантах скрещивания свиней степного типа и крупной белой породы;

— изучить биологические и интерьерные особенности чистопородных и помесных животных (химический состав, физико-химические свойства и гистологическая структура мышечной ткани, биохимический состав крови, уровень естественной резистентности организма);

— исследовать продуктивность и интерьерные особенности свиней разных генотипов в зависимости от дефектов свинины;

— определить взаимосвязь между хозяйственно-полезными признаками и биологическими особенностями животных.

Новизна проведенных исследований заключается в комплексной оценке продуктивности, крепости конституции, естественной резистентности и ин-терьерных особенностей свиней степного типа СМ-1, крупной белой породы и их помесей в связи с качеством мяса.

Практическая значимость исследований заключается в дальнейшем совершенствовании свиней СМ-1 и КБ в направлении повышения откормочной и мясной продуктивности молодняка, крепости конституции и качества свинины. Установлена экономическая целесообразность получения помесного молодняка СТхКБ в условиях товарных хозяйств. Результаты проведенных исследований могут использоваться при дальнейшем совершенствовании мясных свиней, при разработке планов селекционно-племенной работы, в методических указаниях и рекомендациях для работы со свиньями СМ-1 и КБ в Ростовской области.

Основные положения и результаты работы доложены и обсуждены на:

— ежегодных научных конференциях по итогам НИР ДонГАУ (2003 -2006 гг.);

— на республиканских научно-производственных конференциях «Актуальные проблемы производства свинины (Персиановский, 2003; Ставрополь, 2004; Волгоград, 2005);

— на конференциях молодых ученых ДонГАУ (Персиановский 2004; 2005);

— на заседаниях кафедр зоогигиены с основами ветеринарии, товароведения и товарной экспертизы ДонГАУ (2003;2006 гг.).

140 ВЫВОДЫ.

1. Разводимые в Ростовской области свиньи СТ обладают высоким потенциалом откормочной и мясной продуктивности. Их превосходство над КБ по скороспелости составляет 7,6 дн., среднесуточным приростом массы -27,0 гоплате корма — 0,13 к. еддлине туши — 0,6 — 1,5 смменьшей толщине шпика — 1,5−3,1 ммплощади «мышечного глазка» — 0,2 — 2,1 см, выходу мяса — 2,2 — 4,9%.

2. Использование в скрещивании с КБ свиней СТ в прямых и обратных вариантах обеспечивает превосходство над КБ полученных помесей практически по всем показателям откормочной и мясной продуктивности: скороспелости — на 3,1 — 6,6 дн., среднесуточным приростом массы — на 7,0 — 24,0 г., оплате корма — на 0,07 — 0,11 к.ед., меньшей толщине шпика — на 0,9 — 2,6 мм., площади «мышечного глазка» — на 1,7 — 2,5 см. При этом более эффективно использование СТ в качестве отцовской формы.

3. Свиньи степного типа СМ-1 имеют 25% туш с пороком PSE. У помесей СТ х КБ И КБ х СТ доля свиней с пороком PSE составляет 20,8 и 4,2% соответственно, среди КБ таковых особей не обнаружено. Эти цифры не превышают средние по Российской Федерации показатели распространенности пороков свинины.

4. И чистопородные, и помесные подсвинки с дефектом PSE превосходят аналогов с нормальным качеством мяса практически по всем показателям мясной продуктивности, в частности, по длине туши на 0,9 см, меньшей толщине шпика — на 1,6 — 1,7 мм, площади «мышечного глазка» — на 1,3 — 1,8 см, выходу мяса в туше — на 2,7%.

5. Физико-химические показатели качества мышечной ткани и подкожного жира свиней КБ и помесей КБ х СТ находятся в пределах нормы, признаков ухудшения качества свинины у этих животных не обнаружено.

Физико-химические свойства мяса помесных свиней СТ х КБ свидетельствуют о его предрасположенности к PSE (средний уровень рН = 5,53 — 5,61).

6. Гистоморфологический анализ показал, что наибольший диаметр мышечных волокон (на 2,2 — 4,5 мкм больше КБ) наблюдается у мясных свиней СТ. Гистоморфологический анализ также свидетельствует о более высокой активности щитовидной железы и надпочечников у помесных свиней СТ х КБ и КБ х СТ.

7. Дегустационная оценка выявила незначительное превосходство по качеству мяса PSE — свинины от животных СТ и по качеству бульона у нормальной свинины СТ (на 0,2 балла по сравнению с КБ).

8. Показатели развития и физико-химических свойств костной ткани были выше у молодняка КБ и СТ с нормальным качеством свинины, что свидетельствует о лучшей их конституциональной крепости.

9. Свиньи СТ и помесные животные СТ х КБ отличаются повышенным уровнем белково — липидного обмена, ферментативной и гормональной активности в сыворотке крови. Такие показатели как уровень общего белка, активность ACT, креатинкиназы, содержание кортизола и адреналина в крови могут служить объективными маркерами мясной продуктивности, особенно в 3 — месячном возрасте. Наиболее отчетливые различия в зависимости от состояния качества мяса наблюдаются для активности креатинкиназы и уровня кортизола в сыворотке крови.

10. Мясные свиньи характеризуются более развитыми механизмами естественной защиты, особенно гуморальными факторами. В целом помеси выделяются более высокими показателями фагоцитарной активности, а чистопородные свиньи — бактерицидной активности.

Животные разных генотипов с нормальной свининой имеют некоторое превосходство над аналогами с PSE — пороком по фагоцитарной (на 0,5 — 0,7%) и бактерицидной (на 0,8 — 1,5%) активности сыворотки крови.

11. Выявленные корреляционные взаимосвязи хозяйственно — полезных признаков и интерьерных показателей имеют следующую направленность и тесноту:

— показатели качества мяса находятся в основном в положительной корреляции с откормочными качествами и в невысокой отрицательной с мясными;

— большинство биохимических показателей крови находятся в положительной зависимости от энергии роста и показателей мясности животных;

— активность кретинкиназы и количество кортизола в крови находятся в достаточно устойчивой отрицательной связи с физико-химическим свойствами мышечной ткани (г = -0.10. — 0.70***);

— показатели естественной резистентности в основном имеют положительную направленность корреляций с откормочной и мясной продуктивностью, качеством мяса.

12. Оценка эффектов комбинационной способности свидетельствует о том, что лучшей общей комбинационной способностью отличались свиньи СТ. При анализе СКС лучшим вариантом оказались гибриды СТ х КБ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Использовать в товарных хозяйствах помесей, полученных от скрещивания хряков СТ со свиноматками КБ, обеспечивающих существенное повышение откормочной и мясной продуктивности и получение свинины хорошего качества.

2. При интенсивной селекции свиней на мясность в число селекционируемых признаков включать показатели качества мяса, естественной резистентности и крепости конституции.

3. При совершенствовании свиней степного типа особое внимание уделять селекции на повышение его комбинационной способности.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Как известно, интенсивная селекция свиней на мясность явилась причиной высокой степени подверженности стрессам мясных свиней и, как следствие, снижения качества мяса. В последние годы проводились многочисленные научные изыскания методов раннего прогнозирования качества мяса свиней. Для этого использовались различные биохимические показатели крови, в частности, активность креатинкиназы, ACT, АЛТ, ЛДГ, уровень гормонов (D. Schworer е.а., 1977; P. Hwang е.а. 1977; P. Jorgensen е.а. 1981; Н. К. Свинтицкий, 1985; Г. В. Максимов, 1995; В. А. Погодаев, 1996; В. И. Степанов и др., 1997). Другие исследования были посвящены диагностике стресс-резистентности свиней и качественного состояния мяса путем определения групп крови (S. Watanabe, е.а. 1979; G. Lengerhen, 1979; С. Безенко, 1984).

Результаты наших исследований подтверждают данные A. Webb (1976), D. Stean е.а. (1979), В. И. Степанова, Г. В. Максимова (1993, 1997) и многих других авторов о более высокой предрасположенности пороку PSE свиней специализированных пород и типов. Так, по нашим данным степной тип имеет 25,0% особей с дефектом PSE, а КБ — вообще не имеет. В то же время частота встречаемости PSE — синдрома среди зарубежных мясных пород (пьетрен, ландрас) достигает 100%- в наших исследованиях отечественные свиньи СМ-1 не имеют столь высокую частоту распространения этого порока.

Доля животных с пороком PSE среди помесей СТхКБ составляет 20,8%, а по помесным животным КБхСТлишь 4,2%. Эти данные согласуются с результатами исследований D. Ewans (1978), В. Kerisit (1981), P. Sellier (1983), Я. В. Авдоляна и др.(1988), В. Погодаева, В. Кухарева (1997), отмечавших сокращение доли животных с дефектом мяса у помесей.

В наших опытах доля таких свиней наиболее существенно сократилась у помесей КБхСТ, где в качестве отцовской формы выступала крупная белая порода.

Анализ откормочных качеств свидетельствует о превосходстве свиней СТ по всем показателям откормочной продуктивности. Лишь незначительно им уступали помесные животные СТ х КБ.

По мясным качествам безусловное превосходство практически по всем показателям имели как чистопородные, так и помесные подсвинки генотипа СТ и СТ х КБ.

Подобные данные согласуются с результатами исследований D. Eikelenboom (1980), P. Lampo (1981), В. Водолазской (1983), А. А. Бабеева (1990) и других, отмечавших, что современная система промышленного ведения свиноводства ставит стресс-устойчивых свиней в более выгодное положение в силу чего они имеют превосходство над стресс-неустойчивыми по откормочным качествам. Однако в соответствующих условиях содержания такие свиньи не уступают, а порой и превосходят устойчивых к PSS животных (F. Schmitten е.а. 1979; Н. К. Свинтицкий, 1985; Ф. К. Почерняев, 1986; В.А. Пого-даев, 1989). В наших исследованиях для помесных свиней, обладающих повышенной жизнеспособностью, этот факт подтвердился.

Основная масса исследователей (A. Webb, 1982; В. Д. Кабанов, А.С. Те-рентьева, 1985; Н. К. Свинтицкий, 1985; В.А. ПогодаевВ.И. Степанов и др., 1997) отмечали превосходство по мясной продуктивности стресс-чувствительных подсвинков разных генотипов, а также, подсвинков с дефектами PSE и DFD, что установлено и в наших экспериментах.

В породном аспекте и по откормочным, и по мясным качествам наблюдалось безусловное превосходство подсвинков СТ над КБ.

Основные тенденции развития мирового свиноводства — дальнейший рост мясности, повышении энергии роста и увеличение эффективности использования корма — не обошли стороной отечественное свиноводство. Новое селекционное достижение свиноводов России порода СМ — 1 создавалась именно в этом направлении на основе скрещивания лучших отечественных пород и типов свиней, она в значительной степени избежала негативного влияния специализированных импортных пород, отличающихся повышенной предрасположенностью к PSS и PSE.

Как известно, двухпородное скрещивание обеспечивает эффект гетерозиса и по откормочным, и по мясным качествам. В силу этого за рубежом до 90% свиней, реализуемых на мясо, являются помесными и гибридными. При этом наиболее эффективно скрещивание маток универсальных пород с хряками пород мясного направления продуктивности (П. Чупин и др., 1986; JI. Н. Ка-диевская, 1986; В. И. Герасимов, 1991; В. В. Горин, 1992; М. Голдобин, Г. Тобо-ев, 1993; В. Федяев, 1996 и др., И. Иващук, 1997). Эти положения в основном подтвердились в наших опытах. Помесные животные СТ х КБ и КБ х СТ имели превосходство над КБ практически по всем показателям откормочной и мясной продуктивности. Некоторое превосходство над СТ по площади «мышечного глазка» имели помеси СТ х КБоднако в целом помесные свиньи не превзошли подсвинков СТ по результатам откорма.

В ряде работ (А.В. Клемин, Е. Беденков, 1990; В. Кабанов, В. Французов, 1991; В. А. Коваленко и др., 1992; Г. М. Бажов, 1996) отмечалась эффективность использования свиней СМ — 1 как в качестве отцовской, так и в качестве материнской формы. В наших исследованиях подтверждено, что наилучшие показатели откормочной и мясной продуктивности получаются при использовании СМ — 1 в качестве отцовской породы. В то же время помеси КБ х СТ отличались практически полным отсутствием распространенности PSE — порока по сравнению с СТ х КБ.

Как известно, длительная и односторонняя селекция свиней на мясность явилась причиной ухудшения качества мяса. Наиболее заметно, по мнению многих авторов (J. Heffron е.а., 1982; J. Politarsky е.а., 1984; P. Metz е.а. 1984; В. И. Степанов, Г. В. Максимов, 1993; В. А. Погодаев, 1991), это снижение качества свинины проявляется у PSS — чувствительных особей. В наших исследованиях наблюдался достоверно более низкий показатель рН, водоудерживаю-щей способности и интенсивности окраски мышечной ткани у PSE — свинины.

СТ по сравнению с NOR — свининой. Если исходить из пределов нормы физико-химических свойств мяса (J. Scheper, 1979; A.M. Поливоды, 1984; В. А. Коваленко и др., 1987; P. Glodek, 1988 и др.), признаков PSE — или DFD — свинины у чистопородных свиней КБ не установлено. DFD — свинины не обнаружено вообще ни в одной опытной группе. Эти результаты скорее согласуются со сведениями G.V. Lengerken е.а. (1985), I Wood (1985) о том, что до определенного уровня селекции на мясность хорошее качество свинины и высокая мясная продуктивность вполне совместимы.

В целом ряде исследований указывалось на то, что скрещивание способствует улучшению качества свинины (R. Kerisit, 1981; F. Schmitten, 1983; Е. А. Беденков, 1991; В. Погодаев, В. Кухарев, 1997). В наши исследованиях значения физико-химических свойств мышечной ткани у помесных свиней КБ х СТ также находились в пределах нормы. А вот средняя величина физико-химических показателей мяса даже у помесей СТ х КБ с нормальной свининой свидетельствовало о предрасположенности к PSE. Эти данные в какой-то степени согласуются с результатами исследований В. Д. Кабанова, А.С. Терентье-вой (1985), В. В. Гарт (1988), Р. Мс — Gloughlin е.а. (1987) Н. Н. Никитченко, В. Н. Лукьянова (1990), Т. М. Сыроватко (1997), отмечавших снижение качества свинины у помесей и гибридов, где в качестве одной из исходных родительских форм (в данном случае отцовской) использовались мясные свиньи.

Существенного влияния наличие дефекта мяса на химический состав мяса не оказало. Наибольшей биологической ценностью, исходя из БКП, отличалось мясо чистопородных свиней, особенного степного типа.

Однако на гистологическом уровне наблюдалось некоторое ухудшение качества мяса у свиней СТ, особенно у подсвинков с пороком PSE (более высокая толщина мышечных волокон). Эта тенденция отмечалась также в исследованиях Л. А. Коваленко и др. (1988), В. И. Чорич (1989), Г. В. Максимова (1996), В. И. Степанова и др. (1997).

На физико-химические свойства подкожного жира фактор дефекта качества мяса также практически никакого влияния не оказал. Подсвинки СТ отличались даже более высокой по сравнению с КБ биологической ценностью жира, в целом же сало свиней разных генотипов относится к плотному с хорошей усвояемостью.

Данные физико-химического анализа подкожного жира отечественных мясных и универсальных свиней, а также их помесей свидетельствуют о хорошем его качестве. Однако признаки ухудшения качества мяса у отечественных мясных свиней уже обнаружены, исходя из наличия порока PSE у свиней СТ (25,0%) и СТ х КБ (20,8%). В то же время, в отличие от специализированных зарубежных пород, у наших свиней проблема PSE стоит еще не столь остро. Нынешний этап развития свиноводства позволяет пока еще российским свиноводам вести активную селекцию свиней на мясность с сохранением нормального уровня качества свинины.

Биохимические исследования крови животных всегда занимали видное место среди методов объективной оценки обменных процессов в организме и закономерностей формирования хозяйственно — полезных признаков. Важным показателем, характеризующим уровень и направление продуктивности животных, является белковый состав крови. Положительная связь уровня общего белка и белковых фракций в сыворотке крови с энергией роста и показателями мясности отмечалась в исследованиях И. Н. Никитченко (1978), П. Е. Ладан и др. (1981), Л. А. Бахиревой (1986), Г. В. Максимова (1995) и многих других. Все эти закономерности были в основном подтверждены в наших исследованиях. Причем уровень общего белка в сыворотке крови, на наш взгляд, является более объективным показателем белкового обмена, связанным с уровнем откормочной и мясной продуктивности. Белковые же фракции лишь в незначительной степени отражают генотипические различия. Липиды также играют важную роль в обмене веществ организма животных. Сведения об их связи с продуктивностью свиней по литературным данным носят довольно противоречивый характер. Так, по данным З. Д. Гильмана (1974), V. Smisek, J. Pavel (1981), Г. В. Максимова (1996) уровень общих липидов в крови был положительно связан с энергией роста, а по сведениям Г. М. Бажова, J1.A. Бахиревой (1981), H.J. Mersmann, M.D. Mc-Neil (1985) количество липидов положительно связано с высокой сальностью туш. Подобная противоречивость отмечалась и в наших исследованиях. В более раннем возрасте (3 мес.) повышенный уровень общих липидов в сыворотке крови наблюдался у свиней СТ и помесей СТ х КБ, отличавшихся повышенной мясностью, а к концу откорма картина была обратная.

Особенно заметную роль в обмене веществ играют ферменты сыворотки крови. В обозримой литературе существует не так уж много сведений о зависимости активности ферментов ACT, AJIT и щелочной фосфатазы от пороков мяса и стресс — реактивности животных (L. KovacВ Sidor, 1980; Г. В. Максимов 1995 и др.). В наших исследованиях для ферментов ACT, AJIT и щелочной фосфатазы (только в 3 мес.) у чистопородных свиней СТ отмечался повышенный уровень активности у подсвинков с дефектом PSE. У помесей картина была более противоречивой.

Согласно данным O.K. Смирнова (1974), П. Е. Ладана и др. (1978), И. Никитченко (1979), О. В. Горина (1985), Л. А. Бахиревой (1986), В.А. Пого-даева (1988), В. И. Степанова и др. (1990), Ю Т. А. Дементьевой (1997) повышенный уровень активности ACT и АЛТ наблюдался у мясных и быстро растущих животных, особенно в 3−4 — месячном возрасте. В наших исследованиях подобные тенденции наблюдались только для аминотрансферазы: более высокая активность ACT установлена у отличавшихся высокой мясностью свиней СТ и СТ х КБ. Более противоречивая картина была по АЛТ, в частности, свиньи КБ имели более высокую активность этого фермента по сравнению с СТ.

По литературным данным для активности щелочной фосфатазы характерно значительное снижение ее с возрастом, что и подтвердилось в наших исследованиях. Литературные источники также свидетельствуют о большой противоречивости взаимосвязей величины активности фосфатазы с продуктивными качествами. Так, по сведениям З. Д. Гильмана (1974), О. В. Горина (1985) и др. этот фермент был отрицательно связан с энергией роста и положительно — с жироотложением в тушеа по данным J. Wegger (1978), К. Walawski е.а. (1978), W. Smisek, P. Juri (1982), Т. А. Дементьевой (1997) повышенная активность щелочной фосфатазы отмечалась у мясных свиней.

Подобная противоречивость наблюдалась и в наших исследованиях. Можно отметить повышенный уровень активности фосфатазы у помесей КБ х СТ, отличавшихся высокими откормочными качествами.

Особый интерес всегда вызывало изучение активности фермента сыворотки крови креатинкиназы. Большинство исследователей указывали на высокую положительную степень взаимосвязи активности этого фермента с показателями мясности и возможность использования этого фермента для раннего прогнозирования продуктивности (P. Lampo, 1977; P. Jorgensen, J. Hyldgaard-Jensen, 1981; JI.A. Бахирева, 1986; Н. К. Свинтицкий, 1985; Т. А. Дементьева, 1997; В. И. Степанов и др., 1997). При этом 3−4 — месячный возраст максимальной активности КК и является оптимальным для тестирования. Кроме этого, многими авторами было установлено, что повышенная активность креатинкиназы свидетельствует о предрасположенности к PSS и PSE (S. Watanabe, 1978; Р.Т. Hwang е.а., 1978; G.V. Lengerken е.а., 1981; М. Szilagyi е.а., 1981; Н. К. Свинтицкий, 1985 и др.).

Именно по активности этого фермента наиболее отчетливо подтвердились закономерности: в наших исследованиях практически во все возрастные периоды наибольшая активность КК наблюдалась у чистопородных свиней СТ и помесей СТ х КБ, прежде всего у животных с пороком PSE.

По сравнению с уровнем белково-липидного обмена показатели ферментной активности являются более перспективными маркерами для прогнозирования хозяйственно-полезных признаков.

В обозримой литературе существует не много работ, посвященных изучению вопроса взаимосвязи гормонального статуса и продуктивности свиней.

JI. Гаркави и др. (1979), М. Ковальчикова, К. Ковальчик (1978), L. Nuberg е.а. (1988), В. П. Радченков и др. (1991), Г. В. Максимов (1995) отмечали повышение уровня гормонов кортизола и адреналина в крови после действия стресса, а также их положительную связь с энергией роста свиней. В отношении кортизола подобные закомерности полностью подтвердились: зафиксировано повышенное содержание гормона в крови мясных свиней, прежде всего с пороком PSE. Для адреналина эти тенденции не были столь выраженными.

Таким образом, далеко не все биохимические тесты могут характеризовать уровень и направление продуктивности животных. Отдельные ферменты и гормоны влияют на различные стороны обмена веществ, биосинтеза в клетках и тканях и лишь отчасти связаны с теми или иными особенностями формирования хозяйственно — полезных признаков. И только в совокупности они отражают основные процессы жизнедеятельности организма животного, его продуктивные качества. Такого же мнения придерживаются И. Н. Никитченко (1979), Г. М. Бажов (1983).

Интенсивная селекция свиней на мясность может быть причиной снижения не только качества свинины, но и естественной резистентности организма животных. В анализируемой литературе практически отсутствуют сведения о влиянии уровня мясности и качества мяса на уровень естественной резистентности свиней. В наших исследованиях и чистопородные, и помесные подсвинки с нормальным качеством мяса во все возрастные периоды отличались повышенным уровнем клеточных и гуморальных факторов резистентности.

Однако, в целом подсвинки степного мясного типа СМ — 1 и помеси СТ х КБ отличались по крайней мере не худшими показателями фагоцитоза и более развитыми механизмами гуморальной защиты по сравнению с КБ. При этом в возрастном аспекте к концу откорма отмечалось снижение уровня фагоцитарной активности и роста бактерицидной активности по всем опытным группам чистопородных и помесных животных. Все полученные нами данные совпадают с результатами исследований Н. Н. Белкиной, А. А. Павлуненко (1990, 1991), Н. Н Белкиной, О. Н. Бунчикова (1995), Н. В. Рейн (1990), В.В. Фе-дюка (1995), Г. В. Максимова (1995), В. И. Степанова и др. (1997), отмечавших положительную связь показателей естественной резистентности с энергией роста и повышенный уровень факторов клеточной и гуморальной защиты у мясных свиней.

Таким образом, несмотря на некоторое снижение резистентности организма у свиней с дефектом PSE по сравнению с аналогами с нормальной свининой, говорить о явной тенденции понижения естественной резистентности у мясных свиней еще не приходится, ее величина у мясных подсвинков с PSE — пороком находится примерно на том же уровне, что и у универсальных свиней КБ.

Изучение корреляционных взаимосвязей показателей продуктивности, качества свинины и интерьерных показателей в основном подтвердило выявленные тенденции и закономерности. Так, нами были установлены преимущественно положительные корреляции откормочных качеств с показателями качества мяса, что свидетельствует о возможности сочетания селекции на высокую энергию роста и хорошего качества свинины.

В то же время тенденция к отрицательной зависимости показателей мясной продуктивности и физико-химических свойств мышечной указывает на то, что интенсивная селекция свиней на мясность сопряжена некоторым снижением качества свинины.

Положительная корреляция показателей мясности с физико-химическими свойствами подкожного жира свидетельствует о высокой биологической ценности жира у мясных свиней.

Корреляции биохимических показателей крови с продуктивностью имеют достаточно противоречивый характер. Тем не менее положительный характер корреляционных связей большинства показателей белково-липидного обмена, ферментативной активности и гормонального статуса с откормочными и мясными качествами подтверждает результаты межпородного сравнительного анализа: подсвинки СТ и СТ х КБ отличались повышенным уровнем белка, активностью ACT, КК, более высоким содержанием кортизола, адреналина в крови.

Большинство показателей естественной резистентности находилось в положительной корреляции с показателями энергии роста и мясности животных. Это также согласуется с превосходством мясных свиней по большинству клеточных и гуморальных факторов.

Наиболее устойчивые корреляционные связи с физико-химическими свойствами мяса, в данном случае отрицательные, установлены для активности креатинкиназы и уровня кортизола в крови. Все это согласуется с тем положением, что повышенный уровень этих показателей наблюдается у мясных свиней, а также является свидетельством предрасположенности PSE — синдрому.

Наличие положительной связи показателей естественной резистентности с показателями качества мяса и шпика свидетельствует о том, что отбор свиней на высокий уровень естественной защиты обеспечивает и повышение качества свинины.

В заключении еще раз нельзя не сказать о продуктивности мясных свиней в аспекте качества продукции. Специализированные мясные свиньи в соответствующих условиях кормления и содержания могут обеспечивать высокую откормочную и мясную продуктивность и сохранять при этом хороший уровень качества мяса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К., Стойков А. Проучване върху стресчувствительността на развъжданите в страната породи свине посредством халотанов тест // Живот-новъд. Науки. 1996. — Т. 33, № 7−8. — С. 36−39.
  2. С. Продуктивность хрячков новых мясных пород в связи с их стресс-чувствительностью // Свиноводство. -1997 ,-№ 2.- с. 26- 27.
  3. В.И., Буцких Н. Н. Эффективность промышленного скрещивания в условиях свиноводческого комплекса // Новое в разведении с.-х. животных. Горький, 1990.- с. 54 — 58.
  4. Г. М. К вопросу о межпородной гибридизации свиней // Материалы шестого заседания межвуз. коорд. совета «Свинина» и респ. науч.-произв. конф. «Актуальные проблемы производства свинины». Краснодар, 1996.-с. 57−59.
  5. Г. М. Прогнозирование продуктивных качеств свиней методом математического моделирования обмена веществ // Тр. Кубан. СХИ. -1983. Вып.227 (235). -с. 3 — 11.
  6. Г. М., Бахирева Л. А. Взаимосвязь показателей межуточного обмена со скороспелостью и мясностью у свиней // Науч. тр. Кубанский с.-х. ин-т.- 1981.-Вып. 200 (228).-С. 112−118.
  7. Бак 3. Химическая передача импульса / Пер. с франц. и предисловие И. Я. Михельсона. -М.: Мир, 1977. 188с.
  8. Дж. Гормоны животных // Пер. с англ. М. С. Морозовой. М.: Мир, 1986.-86с.
  9. .В. Новые породы свиней Украины // Зоотехния. -1996. -№ 7 С. 8−9.
  10. А.И. Актуальные проблемы АПК в Российской Федерации и задачи межвузовского республиканского координационного совета // Актуальные проблемы производства свинины в РФ / Мат. науч.-практ. конф. -Персиановский, 2004, — с. 5.
  11. А.И. Проблемы агропромышленного комплекса Ростовской области // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат. республ. науч.-практ. конф. Персиановский, 2003. — с. 19−21.
  12. А.И., Михайлов Н. В., Колосов Ю. А. Развитие мирового агропромышленного комплекса // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат. республ. науч.-практ. конф. Персиановский, 2003.-с. 21−27.
  13. А.И., Федюк В. В., Федюк Е. И. Методы повышения резистентности свиней // Актуальные проблемы производства свинины в РФ / Мат. корд, совета по свиноводству. Персиановский, 2002. — с. 67.
  14. Бахирева J1.A. Прогнозирование скороспелости мясных качеств свиней в ранннем возрасте по биохимическим и цитохимическим тестам крови: Автореферат, дис. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1986. -23 с.
  15. Беденков E. J1. Сравнительная эффективность чистопородного разведения и скрещивания крупной белой и западного типа новой мясной породы свиней: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — JL Пушкин, 1991. — с. 21.
  16. С.П. Селекция свиней на стресс-устойчивость//Сельское хозяйство за рубежом. 1984. № 12. — с.41 — 43.
  17. Н.Н., Бунчиков О. Н. Показатели естественной резистентности свиней степного типа породы СМ-1 различных линий // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр. Персиановка, 1995. — с. 160−163.
  18. Н.Н., Павлуненко А. А. Естественная рези-стентность северокавказских свиней// Свиноводство. 1990.- № 2.- с.33−34.
  19. Н.Н., Павлуненко А. А., Кошляк В. В. Пол, порода и естественная резистентность организма свиней// Свиноводство. 1991, — № 5. -с.28 — 29.
  20. Н. Селекция свиней крупной белой породы// Свиноводство. 1994. -№ 2.- с. 9 — 11
  21. Березовский Н. Д, Лубенец Г. А. Содержание общего белка и холестерина в крови свиней в связи с откормочными и мясными качествами// Вопросы генетики и селекции животных: Сб. матер, конф. по генетике и селекции животных.-Киев, 1974.-е. 146−149.
  22. А.А. Предрасположенность к стрессам свиней различных пород и породосочетаний / / Тезисы докл. на 4 Междунар. конф. по пробл. «Научн.-произв. аспекты развития отрасли свиноводства»., Лесные Поляны, 1997.-С. 94.
  23. Э.К., Клееберг К. В. Селекция сельскохозяйственных животных на устойчивость к болезням. М., ВНИИТЭИ — Агроном, 1990. 350с.
  24. Р. Создание армянской породы свиней // Свиноводство. -1995.-№ 2.-с. 19−21.
  25. М. Качество мяса у свиней, чувствительных к галотану // Международный с.-х. журнал. 1985. — № 2. — с. 83−86.
  26. Водолазская В, Откормочные и мясные качества стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиней// Свиноводство. 1983. — № 3. — с.ЗЗ.
  27. В. Откормочные и мясные качества стресс-устойчивых и стресс-чувствительных свиней // Свиноводство. 1983. — № 3. — с. 33.
  28. Н. Гибридизация в странах с развитым свиноводством // Свиноводство. 1989. — № 5. — с. 32 — 35.
  29. П.Д., Дмитриева Н., Юсупов X. и др. Стресс-чувствительность свиней // Свиноводство. 1983. — № 3. — с. 32.
  30. П.Д., Пушкарский В. Г. Интенсификация репродуктивного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1982. — 182с.
  31. JI.X., Квакина Е. Б., Уколова М. А. Адаптационные реакции и резистентность организма: Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1979.
  32. В.В., Гудилин И. И., Кочнев Н. Н. Восприимчивость к стрессу свиней разных генотипов // Генетика, разведение и селекция свиней: Межвуз. сб. науч. тр. «Свинина». М. — 1988. — с. 97−100.
  33. В. Гетерозис фактор интенсификации// Свиноводство. -1991. — № 3. — с.22 — 23.
  34. З.Д. Мясная продуктивность свиней плановых пород Белоруссии, методы ее определения, прогнозирования и совершенствования: Авто-реф. дисс. докт. с.-х. наук. Персиановка, 1974. — 62с.
  35. М., Тобоев Г. Откормочные и мясные качества хряков при скрещивании и разном уровне кормления// Свиноводство. 1993. — № 1. — с.19.
  36. В., Гильман 3. Мясные качества и стрессу-стойчивость свиней// Свиноводство. 1988. — № 1. -с.43 — 44.
  37. В.В., Сидоров В. Т., Безмен В. А. Естественная резистентность свиней зональных типов новой породы / В Сб.: Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням, повышение резистентности и продуктивного долголетия. 1992. — № 9.-с. 34−35.
  38. В.Т. Создание новой мясной породы свиней// Использование генофонда с.-х. животных: Сб. науч. тр./ ВАСХНИЛ. Л.: Колос, 1984. — с. 114 120.
  39. Г. К. Естественная резистентность организма свиноматок и их продуктивность при введении в рацион витаминов Е и С: Автореф. дисс. канд. вет. наук. Жодино, 1986. — 21 с.
  40. Г. Стрессрезистентность свиней крупной белой породы // Свиноводство. 1982. — № 7. — с. 18−19.
  41. Г. Стрессрезистентность свиней крупной белой породы// Свиноводство.- 1982.- № 7.- с. 18−19.
  42. М.Ф. Селекция свиней при создании материнских и отцовских форм для гибридизации: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Л. — Пушкин, 1989.-36с.
  43. Ф.А. Повышение продуктивности свиней методами разведения в условиях индустриализации отрасли: Автореф. Дисс. д-ра с.-х. наук. Л. -Пушкин, 1986. — с.36.
  44. Т.А. Прогнозирование продуктивности свиней по ферментативной активности крови // Зоотехния. 1997. — № 5. — с. 6−7.
  45. П.П. Иммунология животных в период внутриутробного развития. М., Агропромиздат, 1987. — 187с.
  46. В.А., Гарай В. В., Суслина Е. Н., Захарова Н. П. Генетический потенциал пород свиней, разводимых в племхозах «России»// Зоотехния. ~ 1995, № 10. с. 9 — 13.
  47. В.Н., Горин В. В., Шелестов А. Д. и др. Использование свиней создаваемого западного типа в системе гибридизации племенного животноводства: Сб. науч. тр. ВНПО по племделу в жив-ве. М., 1989. — с. 56−60.
  48. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1981.480 с.
  49. А.С. Влияние процесса селекции на биохимию адаптации и качество мяса свиней // Повышение эффективности методов генетики и селекции в животноводстве. Байсогала, 1988. ч. 1.-е. 49−51.
  50. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная // Зоотехния. 1994. — № 1. — с. 2−4.
  51. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А., Кошель П. П. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней. М., 1998. — с. 380.
  52. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А., Французов В. В. Создание липецкого заводского типа свиней новой мясной породы // Зоотехния. 1991. -№ 5.-с. 21−26.
  53. В.Д., Тереньтьева А. С. Породы свиней. М.: Агропромиз-дат, 1985.-336 с.
  54. В.Д., Тереньтьева А. С. Породы свиней. М.: Агропромиз-дат, 1985.-336 с.
  55. В.Д., Французов В. В. СМ-1 в сочетании с крупной белой породой // Свиноводство. 1991. — № 6. — с. 17.
  56. Л.Н. Интенсификация селекционно-племенной работы в промышленном свиноводстве. Обзор, информ. Сельское хозяйство.//Укр. НИИНТИ. — сер 33 Животноводство и ветеринария. — Киев., 1986 с. 52.
  57. С.О. Характеристика иммуноглобулинов свиней методом антигенного анализа//Вюл. ВИЭР. -М., 1985/1986. Вып. 60. — с.12 — 14.
  58. Капко П.С.Г Соколов Н. В., Черный В. И. и др. Южный зональный тип специализированной мясной породы свиней СМ-1 (Краснодарский заводской тип)//Вопросы интенсификации племенного свиноводства: Сб. науч. тр. -М., 1989. с.37−47.
  59. В.П., Родионова Т. А. Особенности роста поросят с различной массой// Зоотехния. 1990. — № 8. — с.7 — 9.
  60. А.И. Современные методы и практика породообразова-тельного процесса в свиноводстве: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Персиа-новка: 1997.-43с.
  61. С.П., Жучаев К. В., Гарт В. В. и др. Изменение взаимосвязи стрессустойчивости и иммунореак-тивности свиней//Доклады ВАСХНИЛ. -1990.-№ 11.-С.42−43.
  62. М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных / Пер. со словац. Г. Н. Мирошниченко- Под ред. и с предисл. Е. Н. Панова. М., 1978. — 271с.
  63. Я.Е. Иммунитет животных. М., Колос. -1975. — 330с.
  64. А.Г., Лейман Д. Н. Дмитриева Г. Л. Развитие и продуктивность свиней создаваемого сибирского типа новой мясной породы / / Разведение и селекция в животноводстве. — Новосибирск, 1990. С. 72−76.
  65. П.Е. и др. Методы повышения качества свинины/ П. Е, Ладан, В. Г. Козловский, В. И. Степанов //Улучшение качества говядины и свинины. -М.:Колос, 1977. с. 98 — 110- В надзаг.: Научые труды ВАСХНИЛ.
  66. П.Е. и др. Свиноводство / П. Е. Ладан, В. Г. Козловский, В. И. Степанов. М.: Колос, 1978. — 304с. В надзаг.: Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений.
  67. П.Е. и др. Свиноводство/ П.Е. Ладан/ В. Г. Козловский, В. И. Степанов. М.: Колос, 1978. -304с. В надзаг. Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений.
  68. Г. Ф. Биометрия. 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1980.-291с.
  69. А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клетки* М., Мир, 1974, с. 482 -483, 686 — 687.
  70. Леонтьева 3. Прогнозирование откормочных качеств// Свиноводство. -1972.-№ 5. с.21−22.
  71. В., Гильман 3., Никитенко Р. Заводской тип «Минский» // Свиноводство. — 1993. № 1. — с. 13−14.
  72. Г. Итоги оценки мясной продуктивности некоторых пород и типов // Свиноводство. 1993. — № 4. — с. 19−20.
  73. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Персиановка. -1995.-с. 50.
  74. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Персиановка: 1995. -50с.
  75. Г. В. Биологические особенности продуктивности свиней интенсивных пород и типов// Актуальные проблемы производства свинины. -Персиановка, 1996. с. 56 — 57. (Тезисы докл. респ. науч,-произв. конф. коорд. совета «Свинина»),
  76. Г. В. Новое в селекции свиней // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса / Мат. междунар. науч.-практ. конф. Персиановский, 2005. — с. 81−83.
  77. Г. В., Косухин И. М. Взаимосвязь продуктивности с интерьером свиней // Актуальные проблемы производства свинины в РФ / Мат. науч.-практ. конф. Персиановский, 2004. — с. 94.
  78. П. Хистохимичная дифференциация и размер на мускул-ните влакна при стресрезистентни и стресчувствителни прасета // Животновъ-дни науки. 1990. — Вып.27, № 7. — с. 97−103.
  79. В.Ф. Значение естественной резистентности в животноводстве. Целиноград, 1970. — 30с.
  80. В.А., Ткачёв А. Ф., Хватов А. И. и др. Создание центрального типа советской мясной породы свиней (Харьковский заводской тип) // Вопросы интенсификации племенного свиноводства: Сб. науч. тр. ВНПО по племделу в жив-ве. -М., 1989. с. 21−26.
  81. М., Гильман 3., Ананенко С. Новый заводской тип свиней «Витебский» // Свиноводство. 1994. — № 1. — с. 6−9.
  82. Е. Импортные свиньи хороши, а свои лучше// Свиноводство. 1991. — № 3. — с.18 — 19.
  83. В.В. Методические указания по применению унифицированных клинических лабораторных методов исследования. М., 1973.9Б9сМеныников В. В. Методы клинической биохимии гормонов и медиаторов. — М., 1969.
  84. Н.В., Велик А. А., Сулименко В .Я. Индексная селекция в племенном свиноводстве // Стратегия развития АПК: технологии, экономика, переработка, управление / Мат. междунар. науч.-практ. конф. — Персиановский, 2004. с. 73−76.
  85. Н.В., Свинарев И. Ю. Анализ электронной базы данных племенных животных Ростовской области // Актуальные проблемы производства свинины в РФ / Мат. науч.-практ. конф. Персиановский, 2005. — с. 46−48.
  86. И.Н. Пути повышения эффективности племенной работы в свиноводстве на основе применения генетико-селекционных параметров и методов :Автореф. дисс. докт. с.-х. наук Персианов-ка, 1978. — 47с.
  87. А.В. Активность некоторых ферментов сыворотки крови и их связь с мясной продуктивностью свиней // Доклады ТСХА. 1980. -вып.260. — с. 96−99.
  88. Н., Мичурин В., Печкуров Н., Новый тип свиней ЭКБ-1 // Свиноводство.- 1983.-№ 4.-С. 16−17.
  89. JI.E. Биохимические механизмы стресса. Новосибирск, Наука, 1983. 232с.
  90. Н. Первенцы отечественной селекции// Свиноводство. -1978. -№ 12.-с.15−17.
  91. Р.В. Основы иммунологии. М.: Медицина, 1983. — 598с.
  92. JI.M. Профилактические обработки поросят-сосунов в промышленном свиноводстве // В сб.: Новое в диагностике, лечении и профилактике болезней молодняка с.-х. животных. М., 1991.-е. 69−74.
  93. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-256с.
  94. С. И., Сидоров В, Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. -192с.
  95. С.И., Сидоров В. Т., Безмен В. А. Естественная резистентность организма свиней специализированных типов при различных способах содержания// Зоотехническая наука Беларуссии. 1985. — Вып.26. — с.42 — 48.
  96. С.И., Сидоров В. Т., Безмен В. А. Естественная резистентность организма свиней специализированных типов при различных способах содержания // Зоотехническая наука Белоруссии. 1985. — Вып.26. — с. 42−48.
  97. В.А. Интерьерные особенности свиней степного типа в зависимости от стресс-реакции на фторотановый тест// Новые направления по-родообразо-вания и породоулучшения в свиноводстве: Сб. науч. тр. Персиа-новка, 1992.-с.75 -84.
  98. В.А. Продуктивность и интерьерные особенности свиней крупной белой породы различных внутрипородных типов и эффективность их скрещивания: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Персианов-ка, 1984. — 25с,
  99. В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1996. -43 с.
  100. В.А. Современные аспекты выведения использования свиней новых генотиповдисс. докт. с.-х. наук. Персиановка, 1996. — 50с.
  101. В.А., Кухарев В. А. Качество продукции свиней, разводимых на Ставрополье // Зоотехния. 1997. — № 5. — с. 26−28.
  102. В.А., Филенко В. Ф. Сочетаемость линий свиней степного типа породы СМ-1. Свиноводство. — 1997. — № 1. — С. 6−7.
  103. А. Изучение качества мяса// Свиноводство. 1980. — № 7.с.28.
  104. Ф.К. Рациональное использование генетических ресурсов в свиноводстве// Использование генофонда с.-х. животных. JL: Колос, 1984. с.120- 127.
  105. Ф.К. Селекция и продуктивность свиней. М.: Колос, 1979.-223с.
  106. Ф.К., Рыбалко В. П., Березовский Н. Д. Методы изучения процессов разведения и воспроизводства свиней//ВАСХНИЛ. М., 1986. — 81с.
  107. В.П. Продуктивность свиней крупной белой породы при различных методах разведения: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Персиановка: 1987.-22с.
  108. Р.Г., Степанова О. В. Изменение активности сывороточных ферментов у свиней разных генотипов// Актуальные проблемы производства свинины. -Персиановка, 1996. с. 95 — 96 (тезисы докл. науч.-произв. конф. ко-орд* совета «Свинина»).
  109. В.П., Аверин B.C., Бутров Е.В.и др. Определение гормонов в крови крупного рогатого скота, свиней и их гормональный статус//МСХ СССР, ВАСХНИЛ, ВНИИФБиП, Боровск, 1985. — 76с.
  110. В.П., Аверин B.C., Бутров Е. В. и др. Определение гармо-нов крови крупного рогатого скота, свиней и их гормональный статус//МСХ СССР, ВАСХНИЛ, ВНИИФБиП, Боровск, 1985. — 76с.
  111. Н.В. Продуктивность, обмен веществ и естественная резистентность свиней разных генотипов при использовании белковых добавок: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1990. — 20с.
  112. В., Самохвал М. Результаты различных вариантов скрещивания // Свиноводство. 1990. — № 3. — с. 18−19.
  113. Н.К. Комплексный метод выявления стрессочувстви-тельности у свиней с целью повышения их продуктивности: Автореф. дис. кант. С.-х. наук. Персиановка, 1985. — 18 с.
  114. Н.К. Комплексный метод выявления стрессчувстви-тельности у свиней с целью повышения их продуктивности: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Персиановка: 1985. — 18с.
  115. Г. Концепция стресса как мы ее представляем в 1976 году// Новое о гормонах и механизме их действия. Киев, Наукова Думка, 1977. с. 27 -51.
  116. O.K. Активность некоторых ферментов крови, их наследуемость и связь с продуктивностью свиней// Породы свиней в СССР. М.: Колос, 1970. -с. 192 — 200.- В надзаг.: Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина.
  117. O.K. Раннее определение продуктивности животных. -М.: Колос, 1974.- 112с.
  118. O.K. Раннее определение продуктивности животных. М.: Колос, 1974.- 112с.
  119. О.В., Кузьмина Т. А. Определение бактерицидной активности сыворотки крови нефеломерическим методом// ЖМЭИ, 1966. — № 4. -с.28−30.
  120. А.И. Справочник по болезням свиней. Киев: Урожай, 1988 -с.265 — 266.
  121. СоколовН., Капко П. Краснодарский тип свиней// Свиноводство. -1992. -№ 2−3. с. 13.
  122. И., Жиркова Р., Луценко В., Брит Р. Свиньи асканийской селекции// Свиноводство. 1991. — № 2. — с.22 — 23.
  123. В., Коваленко В., Максимов Г. Проверено- класс элита// Свиноводство. 1991. — № 2. — с.24- 25.
  124. В.И. Рост, развитие и продуктивность свиней разных пород, синтетических линий и гибридов в онтогенезе: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. -Харьков: 1973. 64с.
  125. В.И., Клименко А. И., Бараников А. И., Клименко Р. В. Биохимические показатели крови свиней новых мясных типов//Матер. респ. науч.-произ. конф. Краснодар, 1996. — с.38 — 44.
  126. В.И., Коваленко В. А., Максимов Г. В. Мясная продуктивность свиней новых типов// Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр./ВСХИЗО.- М., 1988.- с.109−114.
  127. В.И., Максимов Г. В. Селекция на мяс-ность: качество продукции и, стрессоустойчивость свиней// Лекции, — Персиановка, 1993.- 44с.
  128. В.И., Максимов Г. В. Селекция на мясность: качество продукции и стрессустойчивость свиней// Лекции. Персиановка, 1993. — 44с.
  129. В.И., Максимов Г. В. Селекция на мясность: качество продукции и стрессустойчивость свиней// Лекции. Персиановка, 1993. — 44с.
  130. В.И., Михайлов Н. В. Селекционно-генетические приемы и методы совершенствования пород свиней. Изд. Ростовского ун-та, 1985. -112с.
  131. В.И., Федоров В. Х., Тариченко А. И. Некоторые особенности гистологического строения мышечной ткани свиней// Известия высших учебных заведений/ Северо-Кавказский регион. 1997. — № 3. — с.75 — 76.
  132. С. Стресовите на свинете и качеството 'на мясо-то//Сельскостоп. наука. 1977. -№ 15. -с.71−77.
  133. В.Г. Оптимизация условий содержания и воспроизводства свиней с целью повышения их резистентности и продуктивности: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Новосибирск, 1994. — 55с.
  134. Т.М. Селекционно-генетические параметры исходных пород свиней, используемых в кроссах Лузинского типа:: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1997. — 19с.
  135. Н.А., Булочников Л. И. Связь нуклеиновых кислот крови с продуктивностью животных// На-уч.тр./ НИИ сел. хоз-ва центр, р-нов нечернозем, зоны. 1973. — Вып.ЗО. — с.75 — 75.
  136. А.И. Прогнозирование продуктивных качеств свиней новых мясных типов: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Краснодар, 2000. — 48с.
  137. А.С. Использование генофонда свиней в современных условиях производства/ ВНИИТЭИСХ. -М., 1988. 46с.
  138. Л.В., Лукьянов Н. В. Продуктивность, качество мяса и поведенческие особенности свиней, обладающих разной стрессвосприимчиво-стью / / С.-х. биология. 1990. — № 4. — С. 109−120.
  139. B.C. Рост, развитие и формирование мясных качеств у свиней и пути их улучшения при чистопородном разведении и скрещивании: Ав-тореф. дисс. докт. с.-х. наук. Персиановка: 1975. — 54с.
  140. Д.А. Стрессфакторы в промышленном животноводстве. — М.: Россельхозиздат., 1976.-е. 166.
  141. М.П. Взаимосвязь между основными хозяйственно-полезными признаками у свиней// Свиноводство. 1995. -№ 2. — с.22 -23.
  142. В.Х., Федорова В. В. Показатели белкового обмена свиней с различной стресс-реактивностью // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса / Мат. междунар. науч.-практ. конф. — Персиановский, 2005. с. 105.
  143. В.В. Взаимосвязь естественной резистентности и продуктивности свиней степного типа новой мясной породы СМ-1: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Персиановка: 1995. — 24с.
  144. А., Медведев В. Селекция свиней на повышение мясности, -М.: Колос, 1975.- 175с.
  145. А., Петров И., Мичурин В. Мясные свиньи ММ-1// Свиноводство. 1982. — № 5. — с. 19−21.
  146. В.Ф. Методы селекции свиней по гетеро-зисной сочетаемости// Приемы и методы интенсификации свиноводства: Сб. науч. тр. Персиановка, 1990. — с. 19 — 22.
  147. В.Ф. Научное обоснование системы разведения свиней в условиях интесификации отрасли: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.-Краснодар, 1991.-43 с.
  148. В.Ф., Погодаев В. А. Степной тип советской породы свиней// Зоотехния. 1988. — № 7. -с.20 — 22.
  149. В.И. Формирование продуктивных качеств свиней специализированных мясных линий и различных сочетаний генотипов: Автореф. Дис. канд. С.-х. наук.- Краснодар, 1989. 22 с.
  150. П., Пеньков В., Пономарев В. Дюроки в промышленном скрещивании// Свиноводство. 1986, — № 5. — с.34 — 35.
  151. И.П., Утивалиев А. И. Продуктивные качества свиней крупной белой породы в зависимости от подверженности к стрессам// Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням и повышение естественной резистентности. 1989. — с. 181 — 187.
  152. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. изд.2 перераб и доп. — М.: Колос, 1978. — 255с.
  153. Anastasijevic V., Pavlov J., Bulatovic Z., Talijn K. Odnos ismedu proizvodnih osobina i nekih bioloshih slojstava krvi jorksira i landrasa // Stocarstva -1981/-v. 35. № 3−4. p. 103−108.
  154. Bader R. Histological findings in skeletal muscles of pigs with different stress susceptibility // J. Veter. Med. Ser. A. 1987. — Vol. 34, № 6. — p. 452−464.
  155. Bergmann V. Die Ultrastruktur von PSE-muskulatur von und nach der schlachtung. Mh. Veter,-Med., 1975. 30, 8: 225−228.
  156. Bessey O.A. e.a. J. Biol. Chem./ O.A. Bessey, O.H. Lowry. M.J. Brock. -1946, v. 164.-p. 321.
  157. Boon G. Keep an eye on PSE // Pig Farming. 1976. — v. 24. — № 9. p.63.64.
  158. Brandt H., Glodek P. Das Zuchtziei in der deutschen Schweinezucht. Mitt. 1. Zur der deutscheu Schweinezucht. Mitt. 1. Zur Gewichtung von Fleischan-teil, Fleischbelationen // Zuchtungskunde. 1985. — Bd. 57, H.2. — s. 83−91.
  159. Bulla J. E.a. Uzitkove a ryziologicke viastnnosti: osipanych plemena biele masova vo vstahu к reackeii na halothanovy test // Zivocisna Vyroba. 1982. -v. 27.-№ 8.-p. 581−586.
  160. Carlson J., Christian I. Production and careass traits of PSS normal and stress carrier swine// The American Landrace Universal Breed. 1979. — v. 28. — N6. — p. 84, 87 — 90.
  161. Cop W. E.a. Halothane-test in pig breeding // EAAD: 28th Annual Meeting, Brussels, 1977-G 1/3.-p. 10.
  162. Cunha T. Productivitg must be inereased / Hog Farm Management, 1979. -v, 16.-N2.-p. 34−42.
  163. Cuthbertson A. Improving carcass and meat qualities by selection// Meat and Livestock Commission. -1970.- p. 1−17.
  164. Duthic G.G., Arthur J.R. Blood antioxidant status and plasma pyruvate kinase activity of halothane-reacting pigs// Am. J. Vetter. Res. 1989. vol.48, N2 -p.309−310.
  165. Eikelenboom G. e.a. Results of halothane testing offspring of Dutch Landrase A.I. boars of different halothane phenotypes // Livestock Product. Sci. -1980. v. 7. — № 3. — p. 283−289.
  166. Eikelenboom G. e.a. Results of halothane testing offspring of Dutch Landrace A.I. boars of different halothane phenotypes// Livestock Product. Sci. -1980. -v.7.-N.3.-P.283 289.
  167. Eisen H.N. Immunology. Philadelfia. Harperfa Row Publ. — 1980.569p.
  168. Elisondo G. e.a. Physiological parameters and muscle characteristics of purebred pietrain two specific pietrain crosses// J. Animal Sci. 1978.V.46. — N1.-p.102- 112.
  169. Evans D. e.a. Meat quality of British crossbred pigs// Livestock Product. Sci. 1978. — v.5. -N.3. — p.265 — 275.
  170. Finder K.W., Dzapo V., Wassmuth R. Morphometrische Untersuchung am Muskulus longissimus dorsi von Schweinerassen unterschiedlicher Konstitution //Tierzucht und Zuchtungsbiol. 1986.- Bd.103, Н.1.-S. 59−68.
  171. Glodek P. Bearbeitung von Antogonismen zwischen Leistung und Ge-sundheit beim Schwein // Tierarztl Praxis.- 1988.- N 3, — S. 11−15.
  172. Glodek P. Bearbeitung von Antogonismen zwischen Leistung und Ge-sundheit beim Schwein // Tierarztl Praxis.- 1988.- N 3.- S. 11−15.
  173. Guizzardi F. Frequenza di muscoli PSE nelle carcasse swine // Arch. veter ital. 1981. — an. 32. — №¾. — p. 31−32.
  174. Heffron J. E.a. Muscle fibre type, fibre diametr, and pH values of m. Longissimus dorsi of normal, malignant hyperthermia and PSE-susceptible pigs // J. Brit. Veter. 1982. — v. 138. — № 1. — p. 45−50.
  175. Hennebach H. e.a. Untersuchungen zur Vorsussage der Fleischbeschaf-fenheit mit Hilfe der Muskelbiop-sie am Lebenden Schwein// Arch. Tierzucht,-1979.-B.22. H5. — s.349 — 360.
  176. Hennebach H. E.a. Untersuchungen zur Vorsussage der Fleischeschaf-fenheit mit Hilfe der Muskelbiopsie am Lebenden Schwein // Arch. Tierzucht. -1979. B. 22. — № 5/ - s. 349−360.
  177. Hwang P. E.a. Blood creatine kinase as a predictor of the porcine stress syndrome // J. Anival. Sci. 1978. — v. 47. — № 3. — p. 630−633.
  178. Hyldgaard-Jensen J. Adenosine deaminase and meat abstracta// Intern, conf. on animal blood groupsand biochemical polymorphiam, 28.07. 01.08.1986.-Helsinki, 1986. — N141. — p.20.
  179. Jensen P. Arveligheden af lyst vaeskedrivende kod (PSE) hos svin// Tidsskr. Landokon.- 1978.-B.165.- Н.1.- s.67−89.
  180. Jorgensen P. Associations with porcine halothane sensitivity and meat quality// Muscle Function and Porcine Meat Quality. 1979. — p.386 — 395.
  181. Jorgensen P., Hyldgaard-Jensen J. Blood parameters and meat quality // Pig news Inform. 1981. — v. 2. — № 1. — p. 9−15.
  182. Kallweit E. E.a. Methodische Problems des Halothan-test // Zuchtunga-kunde. 1980. — B. 52. — № 2. — s. 114−121.
  183. Kallweit E. e.a. Methodische Problems des Halo-than-test// Zuchtunga-kunde. 1980. — B.52. — H.2.- s. l 14 — 121.
  184. Kallweit E. Zuchtmassnahmen zur Verbesserung der Stressresistenz und Fleischbeschaffenheit // Zuchtgskunde- 1987.- Bd.59, H.6. S.406−415.
  185. Kalm E. Die reiner big halothannegative sau mit dem Fleischeber paaren // Top agrar.- 1986.- N9.- S.28−30.
  186. Kerisit R. Elveur Pores.- 1982.- N135.- p.21 -25.
  187. Kocwin M., Kawecka M. Przydothose metod cznaczan ia Kuazow nuk-leinowych we Krwi diu celow seleksji w Kierunk u miesnosa trzody chlwnej// Zeszyty nauk/ Akad. Roln szeczecin. 1982. — N90. — s.39 — 46.
  188. Kolb E. Nevere Erkentnisse zur Regulation des Kohlenhydrat und Fettsaurestoffwechsells beim Wiederkauer // Mnt Veter. Med. — 1987. — № 30. — 19. -p. 750−752.
  189. Kovac L., Sidor V. Vplyv tepelnej zataze na aktivitu ensynov kryneho sera osipanych bieleho uslashticho plemena a krizansov bieleho uslashticho plemena a plemena hampshire // Acta zootechn. Nitra. 1980. — № 36. — s. 111−124.
  190. Kuby S.S., Lardy H.A. J. Biol. Chem. 1954. — № 210. — p. 65.
  191. Lampo P. la sensibilite stress cher le Landrace Belse. La relatior|entr)s le test d' anesthjLsie a l’Halothane caracteristiques d’engraissement et de les careasse// Rev. Agr.- 1981.- N34.- p.218 220.
  192. Lengerken G. e.a. Einfluss der Halothan-Reakti-vital beim Schwein auf das Verhalten biochemischer keuneverte in Blut// Mh.Veter. Med. 1979. — B.34. -H.15. — s.576 — 579.
  193. Lengerken G. Ergebnise von Factoranalysen und Schlussfolgerungen uber die Verwendbarkeit biochemischer und Physiologischer Kennwerte in der Sele-kion // Arch. Tierzucht.- 1981.-B. 24.-№l.-s. 1−13.
  194. Lengerken G., Pfeiffer H., Bergmann M. Fleischeschaffenheit ver-schiedener genetischer Konstruktionen beim Schwein // Tag. Ber / Akad. Land-wirtsch. Wiss. DDR// - 1985. — № 236. — s. 151−156.
  195. Lengerken G.U., Bergmann M. Aufgaben von Zucht und Produktion zur Senkung des PSE Anteils beim Shwein// Tierzucht.- 1987, — Jg.41, N6, — s.270−272.
  196. Lodovichi L. Carne animal e selezione // Informatore Zootecnico. 1978. -an. 25.-№ 10.-p. 20−21.
  197. Marple D., Cassens R.C. Increased metabolic clearance of Cortisol by stress-susceptible swine// J. Anim. S.C.- 1973, — vol. 36, № 6.- p. 1139 1142.
  198. Martin A., Fredeen H. Pork qualitg in relation to carcass fatness
  199. Mc-Gloughliu P., Tarrant P.U. All enP. Meat quality in the Duroc breed // Current topica in veterinary medicine and animal science. 1987. — № 33. — p. 459 472.
  200. Meller Z. Jakosc miesa w zaleznosci ad stopina umesniemia i otluscenia tucznicou // Zootechnika. 1978. — № 14. — p. 3−48.
  201. Mersmann H.J., Mc-Neil M.D. Relationship of plasma lipid concentrations to fat deposition in pig // J. Anim. Sc. 1985. — v. 61. — № 1. — p. 122−128.
  202. Metz S.H.M. effects on fat deposition and fat quality in the growing pig// Pig News Inform. -1985. vol.6, № 3. — p.291 — 294.
  203. Metz S.H.M. Effects on fat deposition and fat quality in the growing pig // Pig News Inform. 1985. — vol. 6. — № 3. — p. 291−294.
  204. Michalski Z., Cegiarsks D., Kamyczeh M. Ocena jakosci missa swin ras crystych i mieszancov // Lesz. pobl. post. Nauk rol. 1988. — № 335. — p. 23−27.
  205. Nuberg H. Untersuchungen zur Bttinflussung der Korpermassezanahme durch Impfungen beim Schwein // Mh. Veter. Med. 1988. — Jg. 28, H. 22. — S. 944 947.
  206. Pfeiffer H. e.a. Muscle biopsy test // Porcine stress and meat quality: causes and possible solutions to the problems. 1981. — p. 135−145.
  207. Pfeiffer H. Possibilities of ealy recognition of deficieneies in the quality of meat particularly considering biochemical parameters and halothane reactivity test // Muscle Function and Porcine Meat Quality. 1979. — p. 349−356.
  208. Politarsky J. e.a. Halothanovy test ako indika-tor kvality masa pri esi-panych// Polnohospodarstvo. 1985. — B.31. — № 6. — s.547 — 553.
  209. Politarsky J. e.a. Halothanovy test ako indikator kvality masa pri esi-panych // Polnohospodarstvo. 1985. — В. 31. — № 6. — s. 547−553.
  210. Rehfeldt C., Fielder J., Wegher J. Veranderungen der Mikrostruktur des Muskelgewebes bei Labormansen, Rindern and Schweinen wahrend des Wachstume // Z.mikrosk. anat.FORSCH. — 1987. — Bd. 101, № 4. — s. 669−680.
  211. Reinecke S., Kalm F. Zusammenhange Zwischen Hailothareak tion, Markergenen, CK Artivitat und Leistungseigenschaften bei Schweinen der Nassen Pietrain und Lansrasse В // Zuchtungkarde. — 1988. — Bd. 60. — № 4. — s. 330−344.
  212. J. // Techni Pore. 1983.- Vol. 6, N2. — P. 13−16.
  213. Sano H. e.s. A study on the antemortem in pigs by a halothane test, plasma creatine phosphokinaseactivities and blood lactate values// Japan. J Veter. Res. 1979. — v.27. — N¾. — p.77 -78.
  214. Sather A.P., Murray A.C. The development of halothane sensitive line of pigs// Canad. J.Anim.Sc. — 1989. — N2. — p.323 — 331.
  215. Scheper J. Influence of enveromental and genetic factors on meet quality // Muscle function and porcine meat quality. 1979. — № 2. — p. 20−31.
  216. Scheper J. Objeektive festtellbare qualitasmermale von Schweinfleiscy// Dt.Tierarztl. wschr. 1988. — Bd. 95, h.6. — s. 227 — 231.
  217. Schlenker G. e.a. Ergebmisse eines Productions experimente zur Anven dung des Halothantests unter besenderer Berucksichtigung der Eigenleistung ynd motorischen Belastbazkeit bei Ebern // Mh. Veter. Med. — 1982. — B. 37. — № 16. -s. 601−606.
  218. Schmitten F. Stressespfindlichkeit und Fleish-qualitat bei Reinzuchtung Kreunsungsschweinen// Vortrage der 31 Hochschaltagung Landw. Fakultat der Uniw. Bonn. — 1977. — s. 101 — 104.
  219. Schmitten F., Schepers K.-H., Fersterling A. Evaluation of meat quality by measurement of elec-trical conductivity// Current topies in veterinary medicine and animals science.-1987.-N33.-p. 191−200.
  220. Schmitten F., Trappmann F., Jungat H. Bessere Fleis-chqualitat // Dt. Geflugelwirtschaft und Schweineproduktion.- 1986.- Bd.-38.- N30.- s.896.
  221. Schmitter F., Trappman F., Jungat H. Bessere Fleis-chqualitat // Dt. Geflugelwirtschaft und Schweineproduktion. 1986. — Bd. 38. — № 30. — s. 896−898.
  222. Schworer D. e.a. Blasses, wassiriges Schweine-fleisch// Der Kleinvie-zuchter. 1977. — B.25. -H.15. — s.641 — 650.
  223. Schworer D. e.a. Parametrs of meat quality and stress resistanse of pigs // Livestock Product. Sci. 1980. — v. 7. — № 4. — p. 337−348.
  224. Sellier P. Crossfreeding and meat quality in pigs // Current topics in veterinary medicine and animal science. 1987. — vol. 33. — p. 329−342.
  225. Sellier P. Le test ax l’halothane est aujourd' huine resalite// L’elevege porcine. 1983.-N124,-p.31−38.
  226. Selye H. Perspectives in stress research // Perspectives in biology and Meducine. 1959. — v. 11. — № 4. — p. 403.
  227. Sikler P.//Lelevage pokein.-1983,-N184.-p.31−33.
  228. Smisek V., Juri P. Vyuzitelmost nekterych biochemichych testy, provade-nych ve krevnim seru, к adhadu uzitkovych vlastnosti prasat piemen bile uslechtile a landrase // Acta Univ. Agr. 1982. — v. 30. — № 1−2. — s. 197−204.
  229. Smisek V., Pavel J. Vztahy mezi obsahem lipidu v krevnim seru a uka-sateli vykrmnosti a jatecne hod-noty u prasat plemene cernos-trakate presticke a u trojplemennych krizencu// Acta Univ. Agr. Fac. Agron. Brao.- 1981. N.29. s.239−246.
  230. Smith W., Wilson A. A hote of some factors influencing muscle pH, values in commercial pig curcasses // Anim. Prod. 1978. — vol. 26. — № 2. — p. 229 232.
  231. Steane D., Webb A. Halothane testing new stress lines set up // Pig Farming. 1979. -v. 27.-№ 4.-p. 84−85,91.
  232. Steane D., Webb A. Halothane testing new stress lines set up // Pig Farming. 1979. -v. 27.-№ 4.-p. 84−85,91.
  233. Steane D., Webb A. Halothane testing new stress lines set up// Pig Farming. 1979. — v.27. — N4. -p.84 — 85, 91.
  234. Steinhauf D. e.a. Observation of apperent antagonism between producing capacity fnd meat quality in pigs //Mtat Animals. 1976. — N1. — p. 373 — 387.
  235. Swahn В., Scand I. Clin. Lag. Inwest. 1952. — № 4. — s. 98.
  236. Szilagi M. e.a. Hizosertesek verszerumanak nehany. Parametre a vagas clotti stressz-allapottal es a PSE- hus clofjrdulasaval osszefuggesben // Madyar alla-tory. Lapja.- 1981.-V. 36.-№ 8.-p. 515−519.
  237. Thulin A., Schwab G., Hilker Jf Change in swine production seen as inevitable// Feedstuffs, 1987.№- 32. vol.27. — p. 15 — 17.
  238. Topel D.G. Future meat-animal composition: industry adaptation of new technologies// J. Anim. Sc. 1986. — Vol.63,№ 2. — p.633 — 641.
  239. Walawski K. e.a. Zwiazch miedzy ahtywnoscia ala-kaliczny fosfatasy w surowicy krwi i przyostami masy ciata ciolat/K.Walawski, D. Pokrzywnichar Z. Krak//Zecz. nauk. ARTOlsztynie. Zootechn. 1978.- N7. — p.75−79.
  240. Watanabe S. e.a. Muscle cell enzyme activities in serum of Japanese Landrase pigs and their rela tionship to the physical properties of meat//Japan. J. Zo-otechn. Sc. 1978. — v.49. -N4. — p, 283−294.
  241. Watanabe S. e.a. Association between Halothane Reactivity and PHI Phenctypes, and its Significance for producting Meat Quality in Japanese Landrace Pigs // The Japanese Journal of Zootechnical Science. 1979. — v. 50. — № 8. — p. 574−580.
  242. Webb A. Pale Watery pigment// Anim. Breed Res. Organic Rep. 1976. -p.17−23.
  243. Webb J. Selesione genetien peril mirliensmente delle qualita della carne e della performence di allsvamento // Riv. Suinicolt. 1987. — vol. 28. — № 5. — p. 2936.
  244. Webb. A. Role of the halothane test in pig improvement// Pig News Inform. 1981.-V.2.-N1.-p.17−23.
  245. Wegger J. Plasma cholesterol in swin genetic variations and relation to alkaline phosphotase // Acta Veter. Scand. 1978. — v. 19. — s. 469 — 471.
  246. Wiebel J. Crossbreeding improves hod efficiency// Wallaces FARMER. -1977, — VOL. 102, N2. -p. 144.
  247. Wildt D. e.a. Physiological Temperature response and embryonic mortality in stressed swine// An. J. Physiol. 1975. — v.229. — N6. — p. 1471 — 1475.
  248. Wood J.P. Consequennes of changes in carcass composition on meat quality // Recent Adv. Anim. Nutrit. // 19th Annu. Nutrit. Cont. Feed. Manuf. London. 1985.-p. 157−166.
Заполнить форму текущей работой