Эффективность использования зерна озимой ржи при кормлении крупного рогатого скота
Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на научной конференции, посвященной 70-летию Вятской ГСХА «Аграрная наука Северо-Востока Европейской части России на рубеже тысячелетий — состояние и перспективы» (Киров, 2002г) — на научных сессиях Вятского регионального отделения РАЕН (Киров, 2001, 2004 г.) — на международной научно-практической конференции &bdquo-Актуальные проблемы… Читать ещё >
Содержание
- I. Обзор литературы
- 1. 1. Состояние производства зерна озимой ржи в России
- 1. 2. Агроэкологическая характеристика озимой ржи
- 1. 3. Химический состав и антипитательные факторы зерна озимой ржи
- 1. 4. Способы обработки зерна озимой ржи для повышения его кормовой ценности
- 1. 5. Зоотехническая оценка и нормированное скармливание зерна озимой ржи в рационах сельскохозяйственных животных при разных способах его обработки
- 1. 6. Применение ферментных препаратов для повышения питательности рационов, содержащих зерно озимой ржи
- II. Методика и материал исследований
- III. Результаты исследований
- 3. 1. Химический состав зерна озимой ржи в стадии восковой и полной спелости в зависимости от технологии обработки
- 3. 2. Эффективность использования плющеного консервированного пропионовой кислотой зерна озимой ржи восковой спелости в рационах новотельных коров
- 3. 3. Эффективность использования плющеного зерна озимой ржи восковой спелости с включением МЭК-СХв рационах новотельных коров
- 3. 4. Эффективность использования экструдированного зерна озимой ржи в рационах ремонтных тёлок
- IV. Производственная проверка
- V. Обсуждение результатов
- Выводы
- Предложения производству
Эффективность использования зерна озимой ржи при кормлении крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Основным компонентом комбикорма для крупного рогатого скота является зерно ячменя. В регионах России традиционно сеющих рожь, ячмень, как культура менее приспособленная к почвенно-климатическим условиям этих регионов, даёт более низкие неустойчивые урожаи, занимает меньшие площади, и её валовой сбор не обеспечивает потребность производства комбикормов для сельскохозяйственных животных. В связи с этим зерно ячменя закупается, что повышает затраты на единицу продукции. На ликвидацию дефицита фуражного зерна в животноводстве Российской Федерации направлены Государственная научно-техническая программа, включающая целевую программу О.Ц.041 и Государственную программу фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001;2005 г.
Резервом укрепления кормовой базы и организации рационального и полноценного кормления сельскохозяйственных животных может служить озимая рожь. Её высокая адаптивная способность стабильно давать высокие урожаи зерна на почвах различного уровня плодородия, агротехническая значимость в севообороте и в сырьевом конвейере, характеризуют озимую рожь как культуру низкого экономического риска [A.A. Жученко, 2009; В. А. Сысуев, 2009].
В последние годы, ввиду экономических изменений в сельском хозяйстве России, произошло резкое сокращение посевных площадей под озимой рожью, составляющих в настоящее время около 2,4 млн. га при урожайности 18 ц/га. В сравнении с 2001 годом посевные площади сократились почти в 2 раза, а производство зерна ржи снизилось на 26%. В России озимая рожь занимает четвертое место в структуре валового сбора зерна, т. е. является важной и стабильной злаковой культурой. Несмотря на то, что озимая рожь возделывается в основном для пищевых целей (мука, хлебобулочные изделия, ржаной солод, квас и т. п.) 8−12% валового сбора используется в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. Однако, норма ввода зерна ржи в комбикорма для крупного рогатого скота составляет, как правило, 20% по массе в кон-центратной части рациона. Это связано с наличием в составе зерна ржи антипитательных веществ (пентозанов, ингибиторов трипсина, 5-алкилрезорцинов). Наиболее действенными способами снижения антипитательных веществ являются селекция озимой ржи на качество, а также эффективные технологические приёмы: механические, баротермические и ферментативные. Важным приёмом, позволяющим повысить долю зерна озимой ржи в кормлении сельскохозяйственных животных, является уборка этой культуры в фазу восковой спелости с дальнейшей обработкой зерна, обеспечивающей сохранность его питательных свойств в течение длительного срока использования [В.Д. Кобылян-ский, 1982; Л. И. Кедрова и др., 2007; А. А. Гончаренко, 2007].
Таким образом, повышение питательной ценности зерна озимой ржи полной и восковой спелости путём предварительной обработки актуально для увеличения его использования в кормлении сельскохозяйственных животных.
Цель и задачи исследований: определить влияние технологических приёмов обработки зерна ржи на его питательностьоценить возможность замены ячменной дерти зерном озимой ржи в концентратной части рациона крупного рогатого скотаопределить эффективность использования зерна озимой ржи полной и восковой спелости в рационах лактирующих коров и ремонтного молодняка.
В задачи исследований входило:
— в лабораторно-технологическом опыте апробировать действие рекомендованных доз пропионовой кислоты при консервировании цельного и плющеного зерна озимой ржи восковой спелости на его питательную ценность;
— определить эффективность замены части ячменной дерти плющёным консервированным пропионовой кислотой зерном озимой ржи восковой спелости в рационах новотельных коров;
— определить эффективность замены части ячменной дерти плющёным консервированным пропионовой кислотой зерном озимой ржи восковой спелости, обогащённым МЭК-СХ-01, в рационах новотельных коровопределить эффективность замены части ячменной дерти на равноценное по сухому веществу количество экструдированного зерна озимой ржи в рационах молодняка крупного рогатого скота.
Научная новизна исследований: дана оценка эффективности рекомендуемых доз пропионовой кислоты при консервировании зерна ржи восковой спелости. Впервые дана оценка эффективности замены 50% ячменной дерти равноценным по сухому веществу количеством плющеного консервированного зерна озимой ржи восковой спелости в рационах лактирующих коров. Определено эффективное действие ферментного препарата МЭК-СХ-01 на фоне плющеного консервированного зерна озимой ржи восковой спелости и дроблёного зерна полной спелости в рационах лакирующих коров. Показана возможность замены до 70% ячменной дерти на аналогичное количество экструдированного зерна озимой ржи в рационах молодняка крупного рогатого скота.
Практическая значимость работы: определены и рекомендованы возможные норма ввода зерна озимой ржи полной и восковой спелости после предварительной обработки экструдированием, плющением и консервированием прпионовой кислотой в рационаы крупного рогатого скота. Показана экономическая эффективность замены части ячменной дерти подготовленным зерном озимой ржи полной и восковой спелости.
Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на научной конференции, посвященной 70-летию Вятской ГСХА «Аграрная наука Северо-Востока Европейской части России на рубеже тысячелетий — состояние и перспективы» (Киров, 2002г) — на научных сессиях Вятского регионального отделения РАЕН (Киров, 2001, 2004 г.) — на международной научно-практической конференции &bdquo-Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных" (Дубровицы, 2007 г.) — на XV международной научной конференции (Варшава, 2009) и на учёных советах Кировской лугоболотной опытной станции (2000;2007 гг.). По материалам исследований опубликовано 8 печатных работ.
Объем работы. Диссертация изложена на 117 стр. компьютерного текста, состоит из введения, пяти глав, содержит 32 таблицы, 3 рисунка, в приложении 2 таблицы. Список использованной научной литературы включает 207 источников, в том числе 37 на иностранных языках.
Выводы.
1. Использование эффективных способов подготовки зерна озимой ржи позволяет увеличить дозы включения его в рационы крупного рогатого скота вместо ячменя.
2. Уборка озимой ржи в фазу восковой спелости зерна с последующим плющением и консервированием пропионовой кислотой в дозе 0,5% от массы зерна является эффективным технологическим приёмом, снижающим энергетические затраты, обеспечивающим сохранность питательных веществ зерна, позволяющим расширить сроки его использования.
3. Рационы высокопродуктивных коров с заменой в концентратной части 50% ячменной дерти равноценным по сухому веществу количеством плющёного консервированного пропионовой кислотой зерна озимой ржи восковой спелости не уступают по продуктивности, качественным показателям молока, затратам корма на единицу продукции, физиологическому состоянию животных рационам со 100% зерна ячменя. Прибыль в расчёте на одну голову составила 56,7 руб.
4.
Введение
в концентратную часть рациона 70% зерна озимой ржи восковой спелости, обогащённого препаратом МЭК-СХ-01 в дозе 4 г на голову, повышает доступность питательных веществ кормов в рационах новотельных коров, увеличивает молочную продуктивность на 4,1% и содержание жира в молоке — на 0,1% (абсолютных).
5. В опытном хозяйстве Кировской области замена в рационах высокопродуктивных коров 70% ячменной дерти равноценным по сухому веществу количеством плющёного консервированного обогащённого препаратом МЭК-СХ-01 зерна озимой ржи восковой спелости обеспечила дополнительную прибыль в размере 219,5 руб. на голову.
6. Экструдирование зерна озимой ржи полной спелости снижает содержание в нём алкилрезорцинов на 82,6%, ингибиторов трипсина — до 20%, улучшает доступность переваривающих агентов организма животных к питательным веществам корма, повышает содержание БЭВ на 2%, сахара — на 0,9% (абсолютных), уменьшает долю крахмала на 4,1% (абсолютных) в сравнении с дроблёным зерном ржи.
7.
Введение
30% и 70% экструдированного зерна озимой ржи взамен ячменной дерти в концентратную часть рациона ремонтных тёлок не снижает использование животными обменной энергии и протеина кормов, обеспечивает среднесуточный прирост живой массы на уровне 906−908 г и является экономически целесообразным. За период опыта прибыль на одну голову составила 4,7 и 16,4 руб. соответственно нормам ввода зерна ржи.
Предложения производству.
1. В регионах Нечернозёмной зоны в условиях рискованного земледелия предлагаем проводить уборку озимой ржи в фазу восковой спелости с последующим плющением и консервированием зерна пропионовой кислотой в дозе 0,5% от массы зерна.
2. В концентратной части рациона высокоудойных коров целесообразно заменять ячменную дерть плющёным консервированным зерном озимой ржи восковой спелости. Включение препарата МЭК-СХ-01 в подготовленное по указанной технологии зерно озимой ржи позволяет заменить до 70% ячменной дерти.
3. Заменять до 70% ячменной дерти экструдированным зерном озимой ржи в концентратной части рационов молодняка крупного рогатого скота.
Список литературы
- Абашев, В.Д. Засорённость посевов в полевом севообороте / В. Д. Абашев //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. Состояние и перспективы направления исследований по животноводству в НИУ Северо-Восточного НМЦ Россельхоза-кадемии. Киров, 2007. — С. 153.
- Алабушев, A.B. Состояние и перспективы производства и реализация продовольственного зерна на внутреннем и международном рынке / A.B. Алабушев. // Материалы научно-практической конференции. Киров, 2006. — С. 16−19.
- Аллабердин, И. Зерно озимой ржи в комбикормах для молодняка КРС / И. Аллабердин // Животноводство России. 2006. — № 11. — С. 52−53.
- Алтухов, А. Н. Зерно России / А. Н. Алтухов, А. С. Васютин. М.: Эконда-К, 2002. -320 с.
- Андреев, Н.Р. Переработка ржи на крахмал и крахмальный сахар / Н. Р. Андреев, Т. А. Ладур, Н. И. Филиппов. М.: АгроНГИТЭИПП, 1995-Вып. 1. -28 с.
- Анисова, Н.И. Комбикорма стартеры для телят с мультиэнзимными композициями / Н. И. Анисимова, Э. В. Уралова, Р. П. Фёдорова // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. — Дубровицы, 1999.-Вып. 60.-С. 183.
- Антипин, В.Г. Увеличение производства зерна ржи в Нечерноземье / В. Г. Антипин, И. С. Чекалин, Г. А. Додык // ~ Л.: Колос. 1984. — С. 3−7.
- Антипитательные вещества зернобобовых, зерновых, масличных капустных культур и методы их определения (Методические указания) / А. И. Фицев и др.-М.- 2007.-61 с.
- Антошин, В.В. МЭК-СХ-2 в комбикормах для поросят / В. В. Антошин, Э. В. Уралова, В. Н. Виноградов // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. Дубровицы, 1999. -Вып. 60 — С. 142.
- Ахметов, Г. А. Ферментативный препарат глюкаваморин ГХз в рационах лактирующих коров / Г. А. Ахметов, Н. В. Ездаков // Микробиологическая промышленность. 1974. — № 8. — С. 20−22.
- Баранов, JI.H. Технология приготовления высококачественного корма / JI.H. Баранов // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2000 — № 4. -С. 48.
- Бикташев, Р.У. Влияние добавок амилосубтилина в рационы по использованию питательных веществ коровами / Р. У. Бикташев, В. К. Недаевецкий // Научные тезисы Казанского гос. вет-го института. 1981. — Т. 134. — С. 77−82.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. / Г. А. Богданов -М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
- Брянцев, С.С. Животноводство Ленинградской области. / С. С. Брянцев // Зоотехния. 2003.- № 10 — С. 18−20.
- Боярский, Л.Г. Ферментные препараты в кормлении животных / Л. Г. Боярский. М.: Россельхозиздат, 1985.-110 с.
- Ветцель, В. Новый этап развития технологий комбикормового производства / В. Ветцель // Комбикормовая промышленность. -1997. № 5. — С. 1722.
- Вильнер, A.M. Кормовые отравления / A.M. Вильнер, — Л.: Колос, 1974−77 с.
- Владимиров, В.Л. Влияние на обмен веществ лактирующих коров специальной кормовой добавки мультэнзимной композиции МЭК-СХ-02 / В. Л. Владимиров, E.H. Максименко // Моск. обл. ЦНТИ. 1999. -№ 125. — С. 3.
- Влияние микроэлементов на обмен веществ и продуктивность молики Мордовия: Достижения, направления развития. Материалы Все-росс. науч.-практ. конф.- Саранск, 2005. Т. 2 — С. 297−299.
- Волгин, В.И. Особенности энергетического обмена у коров разной генетической принадлежности / В. И. Волгин, М. Т. Мороз, H.H. Морозов // Энергетическое питание с.-х. животных. — М.: 1982. 87с.
- Гайдай, Н. И. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков при использовании экструдированной ржи / Н. И. Гайдай // Зоотехния, 2007. -№ 2. -С. 11−12.
- Гареев, Р.Г. Современные селекционные достижения Татарского НИИСХ и организационно-экономическая модель семеноводства в Республике Татарстан / Р. Г. Гареев // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2000 — № 2. — С. 17−18.
- Глемжа, A.A. Микробные ферменты в народном хозяйстве / A.A. Глемжа, JI.JI. Люджюс, Л. И. Ветрова. Вильнюс: Монслас, 1985. — 201 с.
- Гогман, Г. Д. Возделывание озимой ржи в адаптивном земледелии / Г. Д. Гогман // Достижение науки и техники АПК 2003. — № 7. — С. 12−16.
- Голенков, В.Ф. Влияние примесей зерна разной степени произрастания на качество ржаного хлеба / В. Ф. Голенков, И. А Панкратьева //Труды ВНИИЗ. -1969.-Вып. 68.-С. 34−37.
- Головин, A.B. Использование ржи в комбикормах для высокопродуктивных коров / A.B. Головин // Достижения науки и техники-1994. № 2−3. -С. 31−32.
- Головин, A.B. Ферментные препараты МЭК-СХ-3 в комбикормах для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота / A.B. Головин, Р. П. Фёдорова // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных. -Дубровицы, ВИЖ. Вып. 60. 1999. С. 79.
- Головина, Т.Г. Эффективность использования мультиэнзимных композиций в составе стартерных комбикормов для телят: дис.канд. с.-х. наук: 06.02.02. / Головина Татьяна Георгиевна.- Дубровицы, 2002.- 114 с.
- Голушко, В. М. Выращивание и откорм свиней с использованием ржи
- В.M. Голушко, JI.H. Винник, А. П. Постовалов // Технология получения и ' выращивания здорового молодняка сельскохозяйственных животных. — Минск, 1993 С. 81−81.
- Гончаренко, A.A. Новые направления в селекции озимой ржи на качество зерна / A.A. Гончаренко // Современные аспекты адаптивного земледелия. — Йошкар-Ола. 1998. — С. 35−40.
- Гончаренко, A.A. Вязкость водного экстракта зерна озимой ржи как универсальный признак при селекции на целевое использование / A.A. Гончаренко, A.C. Тимошенко // Сельскохозяйственная биология. 2007 — № 3. — С. 4448.
- Гончаренко, A.A. Проблемы диверсификации зерна озимой ржи и задачи селекции / A.A. Гончаренко // Проблемы адаптивного растениеводства. Уфа. -2001.-С. 18−21.
- Григорьев, Н.Г. Оценка качества кормов и рационов молочных коров по обменной энергии / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков // Вестник с.-х. науки. 1986.
- Гут, Б. Эффективность тестирования сои методом экструзии / Б. Гут, А. Демин, А. Кушев // Научные труды Ленинградского с.-х. института- Ленинград, 1978.-Т. 355. С. 10−14.
- Девяткин, А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. -М.: Росагропромиздат, 1990. 256 с.
- Диагностика отравлений животных /С. Дмитров, А. Джуров, С. Ан-типов. М.- Агропромиздат, 1986. — 23 с.
- Диксон, М. Ферменты / М. Диксон, Э. Чабб. М.: Мир, 1982.- Т. 1−3.- 1118 с.
- Дмитриченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных /А.П. Дмитриченко, П. Д. Пшеничный // 2. изд. перераб. и доп. Л.: Колос, 1975.480 с.
- Долгов, И. Влияние экструзии и гранулирования кормов на их микрофлору / И. Долгов // Животноводство. — 1980. № 11. — С. 42 — 43.
- Дрыга, Н. М. Экструдирование эффективный способ обработки растительных кормов для свиней /Н.М. Дрыга, А. И. Зверев // Науч. техн. бюлл. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. Харьков, 1979.- Т. 26 — С. 41 — 45.
- Дьяков, И. Новые технологии обработки сырья / И. Дьяков, А. Орлов, В. Зоткин // Комбикормовая промышленность 1988. — № 4. — С. 28 — 29.
- Егоров, И. Используемые ферментные препараты фирмы НовоНордикс /И. Егоров, Д. Супрунов // Комбикормовая промышленность.- 1997. № 8.- С. 35−36.
- Ездаков, Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков. М.: Колос, 1976. — 224 с.
- Екструдировано пшенично зъерно в комбинираните фуражи за угояване на свине / JL Ангелова и др. // Животн. Науки. 1988. — С. 58−63.
- Жученко, A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России / А. А. Жученко. -М.- 2004. 280 с.
- Жученко, A.A. Рожь как стратегическая культура в обеспечении продовольственной безопасности России в условиях глобального и локального изменения погодно-климатических условий / A.A. Жученко. — М.- 2009. — 89 с.
- Заготовка и приготовление кормов в Нечерноземье: Справочник / B.C. Сечкин и др. 2-е изд., перераб. и доп.- Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1988−480 с.
- Захаров, В.Н. Резервы повышения урожайности озимых зерновых в Нечернозёмной зоне / В. Н. Захаров // М.: Россельхозиздат, 1984. 65 с.
- Зверев, А.И. Методы улучшения биологической полноценности и растительных кормов для свиней / А. И. Зверев, H.H. Дрыга // Сб. науч.тр. Харьковского с.-х. ин-та. 1980. — Т. 272. — С. 5 — 12.
- Зверев, А.И. Экструдироваеие и плющение фуражного зерна в проблемеповышения его продуктивного действия / А. И. Зверев // Корма из отходов АПК. Техника и технологии. Запорожье. — 1988.— С. 17−18.
- Зезин, H.H. Состояние и перспективы кормопроизводства в Уральском ФО / Н. Н. Зезин, А. П. Колотов // Нива Урала. 2007. — № 7. — С. 26.
- Зимин, С. Рожь в комбикормовой промышленности / С. Зимин // Комбикормовая промышленность. 1993. — № 5−6. — С. 30−31.
- Зоотехническая оценка добавки концентрированных кормов с различным уровнем и качеством протеина в рационы л актирующих коров / А. И. Фицев и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. Животноводство. 2000. — С. 6267.
- Зоотехнический анализ кормов /Е.А. Петухова и др. М. Колос, 1981. — 256 с.
- Зоткин, В. Изменение показателей качества гороха при экструдировании /В. Зоткин//Тр. ВНИИКП, — 1984.-Вып. 19-С. 16−19.
- Иванов А.П. Рожь / А. П. Иванов. Колос, 1972. — 352 с.
- Иванова, О. Экструдированное зерно в комбикормах / О. Иванова, А. Кошарова//Свиноводство. 1983. — № 11.-С. 13−15.
- Иваноцов, Н.В. Технология приготовления экструдированного зерна. /Н.В. Иванцов // Бюллют.науч.работ ВИЖ. 1988. -Т. 91. — С. 46 — 48.
- Ижболдина, С.Н. Обмен веществ и энергии у крупного рогатого скота / С. Н. Ижболдина. Ижевск, 1999. — 158 с.
- Исмагилов, P.P. Качество и технология производства продовольственного зерна озимой ржи // P.P. Исмагилов, Р. Б. Нурлыгаянов, Т. Н. Ванынина. М.: АгриПресс, 2001.- 224 с.
- Исмагилов, P.P. Кормовые качества зерна различных сортов озимой ржи // P.P. Исмагилов, JI.M. Ахиярова // Достижения науки и техники АПК. 2007. -№ и,-С. 17.
- Исмагилов, P.P. Содержание пентозанов в зерне озимой ржи в зависимости от их количества / P.P. Исмагилов, JIM. Баграмова // Кормопроизводство. -2005.-№ 11.-С. 31−32.
- Использование комплексных ферментных препаратов в производстве рожьсодержащих комбикормов: Рекомендации. М.: Информагротех, 1998. -16 с.
- Калниныш, И .Я. Обработка фуражного зерна инфракрасным облучением / И. Я. Калниныш, Я. А. Панков // Кормопроизводство. 1988. — № 10. — С. 1618.
- Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат, 1985. — 147с.
- Кедрова, Л.И. Озимая рожь в Северо-Восточном регионе России /Л.И. Кедрова. Киров, 2000. — 35с.
- Кедрова, Л.И. Экструдированная рожь в рационах телят / Л. И. Кедрова,
- B.М. Косолапов, В. Г. Косолапова // Животноводство России. 2003. — № 10.1. C.20−21.
- Кириллов, М.П. Использование ржи при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота /М.П. Кириллов, В. М. Фантин, А. Ю. Лаврентьев // Опыты и проблемы зоотехнической науки. Ульяновск.: Ульяновский с.-х. ин-т., 1994.— С. 14−18.
- Кириллов, М.П. Эффективность мультиэнзимных композиций / М. П. Кириллов, В. Крохина // Комбикорма. 2001.- № 2. — 46−47.
- Кириллов, М.П. Рожь в составе комбикормов для коров / М. П. Кириллов //Зоотехния. 1994. -№ 3.- С. 16−19.
- Киров, Н. Консервирование влажного зерна / Н. Киров, О. Божинова, Л. Неделяков. М.: Колос, 1982. — 159 с.
- Кобылянский, В.Д. Рожь. Генетические основы селекции / В. Д. Кобылянский. М.: Колос, 1982.- 271с.
- Козинец, А.И. Введение в рацион крупного рогатого скота на откорме плющенного консервированного зерна тритикале /А.И. Козинец // Зоотехническая наука Белоруси: Сборник науч. трудов. Жодино, 2005. — Т.40- С. 193 197.
- Колеман, И.Н. Методы анализа зерна и продуктов его переработки / И. Н. Колеман М.- - 1931. — 236 с.
- Колесов, М.А. Рационы из ржи овцам вредны / М. А. Колесов // Степные просторы. 1991. — № 8. — С. 21.
- Косолапов, В.М. Кормопроизводство на торфяных почвах России / В. М. Косолапов, A.A. Зотов, А. Н. Уланов // М.- 2009 336 с.
- Косолапов, В.М. Использование зерна озимой ржи в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. М. Косолапов, В. Г. Косолапова, Н. К. Лаптева // Вестн. РАСХН. 2004. — №. 1. — С. 30.
- Косолапов, В.М. Эффективность использования плющеного зерна озимой ржи в рационах лактирующих коров / В. М. Косолапов, Т. В. Агалакова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2006. — № 8. — С. 138.
- Кошелева, Г. Принцип действия ферментов. / Г. Кошелева // Комбикорма.1999.-№ 6-С. 38 -40.
- Кретович, В. Л.Основы биохимии растений /В.Л. Кретович, — М.: Советская наука. 1952. — С. 488 — 491.
- Кретович, В.Л. Биохимия зерна и хлеба / В. Л. Кретович. М.: Наука, 1 991 130 с.
- Кузнецов, С.Г. Физиологическая регуляция потребления кормов, использование кормовых добавок и способов подготовки кормов к скармливанию /С.Г.Кузнецов, Т. С. Кузнецова // С.-х. биология. Сер. Биология животных.2000.-№ 4.-С. 19−29.
- Курылёва, С.Г. Экологическая пластичность сортов зерновых культур в Удмуртской Республике / С. Г. Курылёва //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. -2003.- № 2.-С. 152−153.
- Кучин, H.H. Консервирование зернофуража. / H.H. Кучин, В. А. Жирнов,
- Н.И. Рыбин // Материалы международной науч. практ. конференции, посвященной 110 Вятской с.-х. опытной станции. Киров, 2005. — Т. 1 — С.55−62.
- Лаврентьев А. Ю. Эффективность использования ржи в составе комбикорма при откорме молодняка крупного рогатого скота: дис.канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Лаврентьев Анатолий Юрьевич. Дубровицы, Моск. обл., 1994. -155 с.
- Лаптев, Г. Ю. Проблемы производства зернофуража на Северо-Западе Российской Федерации/ Г. Ю. Лаптев, В. Н. Суровцев // Зернофураж России. Москва — Киров: ОАО Дом печати — Вятка, 2009. — 382 с.
- Лисовская, Д.П. Химический состав зерна озимой ржи / Д. П. Лисовская П Пути повышения урожайности полевых культур. Минск, 1997. — Вып. 8. -С. 144−146.
- Лукашик, И.А. Зоотехнический анализ кормов / А. И. Лукашик, В. А. Тащилин. М.: Колос, 1976. — 223 с.
- Лурье, Т.С. Улучшение хлебопекарных свойств проросшего зерна ржи путём термической обработки / Т. С. Лурье // Труды ВНИИХП. М., — 1951. — Вып. IV. — С. 24.
- Любарский, Л.Н. Рожь. Исследование биологических и технологических свойств зерна / Л. Н. Любарский. М.: Колос, 1951. — 57 с.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. /Н.Г. Макарцев. -Калуга.: ГУП «Облиздат», 1999. 646с.
- Малиевская, И.В. Влияние гранулирования, экструдирования и плющения гороха на его питательную ценность / И. В. Малиевская II Инф. листок. Киров: ЦНТИ, 1994. — № 318 — С. 14.
- Мартынов, В.И. Питательность и биологическая ценность зерновых кормов в зависимости от способов термической обработки / В. И. Мартынов, И. П. Штанько, Е. А. Лобанова // Технология возделывания, хранения и использования кормов. 1988. — С. 70.
- Мерынюк, Л.В. Экструдирование ячменя / Л. В. Мерынюк, Я. Ф. Мартыненко. Комбикормовая промышленность. — 1990. — № 5. — С. 25−26.
- Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях при силосовании кормов.- ВИЖ, Дубровицы, 1983. 9 с.
- Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструдирования / ВАСХНИЛ Южное отделение- НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР- Харьковское обл. управл. с.-х. Харьков. — 1978. — 10 с.
- Методические указания по энергетической и протеиновой питательности кормов для жвачных животных / Н. Г. Григорьев и др. М., 1988. — 52 с.
- Мироненко, A.B. Белки культурных и дикорастущих кормовых растений. /A.B. Мироненко, В. И. Домаш, И. В. Рогальченко. Минск.: Навука i тэхника, 1990.-200 с.
- Модянов, А. В. Ферментные препараты в кормлении животных / А. В. Модянов. М.: Колос, 1973. — 160 с.
- Необходимые ферменты рожь содержащих комбикормов / Э. Удалова и др. //Комбикормовая промышленность. -1995.- № 6.- С.18−20.
- Нетрадиционные зерновые и зернобобовые культуры и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / В.М. Косо-лапов и др. М.: ФГУ РЦСК, 2009. — 30 с.
- Нигмонов, М. Исследования активности белков-ингибиторов в зерне тритикале / М. Нигмонов // Физиология семян: Формирование, произрастание, прикладные аспекты. Душанбе, 1990. — 77 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова и др. 3-е изд., перераб. и доп. -М.- 2003.- 456 с.
- Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве /А.П. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
- Озимая рожь. Возделывание, использование и технические цели. Проблемы и решения /В.А. Сысуев, Л. И. Кедрова, Н. К. Лаптева. М.: ФГНУ &bdquo-Росинформагротех", 2007. — 172 с.
- Орлов, А.И. Влияние пропаривания и экструдирования на микроструктуру зерна ячменя / А. И. Орлов, В. А. Афанасьев // Сб.науч.тр. ВНИИКП. 1984. -Вып. 25.-С. 67−72.
- Павлова, Р.Т. Использование ферментных препаратов в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Р. Т. Павлова, В. А. Мишина // Совершенствование технологии кормления и содержания крупного рогатого скота. Труды ВСХИЗО. М.- 1982. — 324 с.
- Пегова H.A. Влияние вида пара, дозы и глубины заделки навоза на условия произрастания озимой ржи / H.A. Пегова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. Состояние и перспективы. 2006. — № 8. — С. 74.
- Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешков -Изд. 3-е, доп. и перераб. — М.: Колос, 1975. 356 с.
- Победнов, Ю.А. Теоретическое обоснование и разработка способов приготовления энергонасыщенных высопротеиновых силосованных кормов на основе регулирования микробиологических процессов: дис. докт. с.-х. наук / Юрий Андреевич Победнов. М., 2003.- 287 с.
- Подобед, Л.И. Рациональное использование зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных на юге Украины /Л. И. Подобед и др. -Одесса, 1998.- 88 с.
- Попов, В.В. Рожь зернофуражная: дефекты и эффекты / В.В. Попов// Аграрный эксперт 2009. — № 2. — С. 68−72.
- Попов, И.С. Аминокислотный состав кормов: пособие для зоотехников / И. С. Попов. -М.: Известия ТСХА.- 1962. 132 с.
- Потапов, Г. Н. Влияние климатических условий на урожайность озимой ржи на Среднем Урале / Г. Н. Потапов // Нива Урала. 2007. — № 6. — С. 24.
- Пошва, А. Производство экструдированного зерна /А.Пошва// Комбикормовая промышленность. 1991. — № 1. — С. 18.
- Приезжева, Л. Г. Возможность биохимических и технологических свойств зерна озимой ржи / Л. Г. Приезжева, В. Ф. Голенков, И. А. Панкратьева // Труды всесоюз. науч.-техн. конф. М.: Министерство заготовок СССР. — 1971. -С. 92.
- Радчиков, В.Ф. Эффективность скармливания бычкам на откорме ржи и тритикале, обработанных на экструдере /В.Ф. Радчиков, В. Ю. Тригубова // Зоотехническая наука Беларуси. Минск, 1996. — Вып. 32. — С. 190−213.
- Рекомендации по организации производства экструдированного зерна и использлования его в комбикормах для молодняка сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1986. 12 с.
- Рожь: производств, химия и технология / В. Бушук и др. М.: Колос, 1980.-247 с.
- Рукшан, Л. Свойства зерна озимой ржи./Л.Рукшан, О. Рябая // Хлебопродукты. 2000. — № 6. — С. 19 — 21.
- Савин, П.А. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании плющеного консервироанного зерна в условиях Северо-Запада России/П. А. Савин. Вологда, 2003.-С. 127.
- Сизых, Н. М. АПК Ленинградской области Центр экономической активности / Н. М. Сизых // Сельскохозяйственные вести. — 2001 — № 4. — С. 2−3.
- Слободяник, К.Ф. Влияние ферментных препаратов на некоторые показатели обмена веществ и молочную продуктивность коров / К. Ф. Слободяник,
- B.И. Третевич // Научно-технический бюллетень / Укр. НИИФИБ. 1989. -Вып. И.-С. 49−51.
- Соколков, В.М. В рационе биологически активные вещества / В. М. Соколков, Р. К. Мундровицкая // Земля сибирская, дальневосточная. 1984. — № 1. -С. 33.
- Солнцев, М. Улучшить качество комбикормов / М. Солнцев // Животноводство. -1985. № 6. — С. 31−34.
- Солошенко, В.А. Рожь в комбикормах для животных / В.А. Со-лошенко, В. И. Филатов, В. А. Рогачёв // Зоотехния. 1998. — № 9.1. C. 17−20.
- Сортовые ресурсы озимой ржи в Кировской области / Л. И. Кедрова и др. // Вятская Губерния .- 2007. № 3.- С. 52−54.
- Состояние и меры по развитию Агропромышленного комплекса и рыбоводства Российской Федерации / Ежегодный доклад МСХ РФ. М.- 2005.-28 с.
- Спиридонов, A.M. И зимой получать летние надои позволяет плющеное зерно / А. М. Спиридонов // Животноводство России. 2002. — № 5. — С 26 — 27.
- Спиридонов, A.M. Технология возделывания яровых зерновых культур с последующим плющением зерна / A.M. Спиридонов // Учебно-опытное издание. Санкт-Петербург, 2001. — 53 с.
- Струтинский, Ф.А. Влияние тонины помола и исходной влажности зерна на качество экструдата из ячменя. / Ф. А. Струтинский // Бюллет. науч. работ ВИЖ. Дубровицы, 1987. — Вып. 68. — С. 34−40.
- Сущев, А.П. Протосубтилин и амилосубтилин в рационах откормочного молодняка / А. П. Сущев, Б. В. Жуков // Труды Дальневост. РНИИСХ. 1977. — Т. 8, № 3. — С. 77−80.
- Сысуев, В. А Научное обеспечение развития производства и использования фуражного зерна в Приволжском Федеральном округе Российской Федерации / В. А. Сысуев // Зернофураж России. Москва — Киров: ОАО «Дом печати — Вятка», 2009. — 384 с.
- Сысуев, В. А. Методы повышения агробиоэнергетической эффективности растениеводства / В. А. Сысуев, Ф. Ф. Мухамадьяров. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2001. — 216 с.
- Тимощенко, A.C. Весовой метод определения содержания пентозанов в зерне озимой ржи / A.C. Тимощенко, H.A. Гончаренко // РАСХН (доклад). -2004.-№ 4.-С. 8−10.
- Тиунов, А. Н. Рожь. / А. Н. Тиунов, К. А. Глуких, O.A. Хорькова. М.: Колос, 1972.-352 с.
- Ткаченко, И.В. Эффективность использования озимой ржи и озимой тритикале в рационах откармливаемых свиней / И. В. Ткаченко, Г. Ф. Палий, П. В. Коршунов // Нива Урала. 2007.- № 7. — С. 24.
- Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов рационов. М.: Колос, 1969. — 48 с.
- Тригубова, В.Ю. Физиологическое состояние и продуктивность бычков при использовании различных комбикормов / В. Ю. Тригубова // Зоотехническая наука Беларуси. Сборник статей // Минск, 1996. — Вып. 32. С. 217.
- Тучков, Л.Ф. Эффективность использования зернофуража различным способов обработки в кормлении высокопродуктивных коров: автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук: 06. 02. 02 / Тучков Леонид Федорович. Дуб-ровицы, 1988. — 155 с.
- Урбан Э.П. Рожь в зерновом хозяйстве Республики Беларусь / Э. П. Урбан // Сельскохозяйственный вестник. 1998. — № 3. — С. 15−16.
- Федорищев, В.Н. Особенности энергосберегающей технологии возделывания озимой ржи в центре Нечерноземья / В. Н. Федорищев, И.А. Старовойtob, E.B. Дудинцев. M.: Колос, 2007. — С. 1−4.
- Филатов, И. Сохранность питательных веществ в процессе приготовления и хранение экструдированных кормов / И. Филатов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки 1982. — № 3. — С. 63.
- Фисинин, В. И. Методические рекомендации по включению комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудно-гидролизуемых компонентов / В. И. Фисини, Т. Околелова, Э. Удалов // ВНИ-ИТ птицеводства. Сергиев-Посад, 1996. — 11 с.
- Фицев, А.И. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных / А. И. Фицев, В. М. Косолапов // Кормопроизводство. 2007. — № 1.-27−30.
- Фотов, П.Г. Эффективность применения экструдированных и гранулированных зерновых кормов в разнотипных рационах при откорме бычков: 06.02.02: защищена 20. 01. 85: утв. 02. 10. 85 / Фотов Пталлий Георгиевич. -Саранск, 1985.- 172 с.
- Хамидулина, А.Ш. Использование плющенной зерносмеси и цеонита в рационах высокопродуктивных коров: автореф. дис.канд. с.-х. наук: 06.02.02 /А.Ш. Хамидулина Новосибирск, 2005. — 21 с.
- Хмелевский, Б. Н. Фунгицидные свойства пропионовой кислоты / Б. Н. Хмелевский // Вопросы ветеринарной дезинфекции на современном этапе. -М., 1984.-С. 111−113.
- Цветкова, В.И. Содержание белка и его фракционный состав у зерна озимой ржи разной крупности / В. И. Цветкова, И. Г. Смирнова, A.B. Стогова // Физиология и биохимия культурных растений. Горький. — 1985. — С. 35−41.
- Цингер Н.В. Семя, его развитие и физиологические свойства / Н.В. Цин-гер. -М.: АН СССР, 1958.-285 с.
- Чабб J1. Дис. Антипитательные факторы в кормлении животных / JI. Дис. Чабб // Новейшие достижения в исследовании питания животных. 1985. -Вып. 4.-С. 26−28.
- Чернышев, Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И.Г. Панин
- Изд. «Проспект», 2005.- 132 с.
- Чмелёва, З.В. Характеристика коллекции ржи по содержанию 5 алкил-резорцинолов / З. В. Чмелёва, В. Г. Конарев, В. Д. Кобылянский // Селекция и семеноводство. — 1978. -№ 1.-С. 21.
- Шарифуллин, J1.P. Интенсивная технология возделывания озимой ржи / JI.P. Шарифуллин, А. Х. Кольцов, Г. С. Марьин. -М. Агропромиздат, 198 951 с.
- Широких, И.Г. Практическое использование клеточных технолий в растениеводстве / И. Г. Широких // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. Вятская губерния. 2000. — № 2. — С. 54.
- Шичкин, Г. Интеграция науки в производство / Г. Шичкин, Р. Шундулаев, О. Новикова // Свиноводство. 2003. — № 5. — С. 2−4.
- Шкункова Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах / Ю.С. Шкун-кова, А. П. Постовалов. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1988. — 255 с.
- Шкункова, Ю.С. Экструдированное зерно для поросят / Ю. С. Шкункова, В. Ткачук, Е. Кухаренко // Свиноводство. -1990. № 2. — С. 20−21.
- Шманенков, Н.А. Аминокислоты в кормлении животных / Н.А. Шманен-ков. М.: Колос, — 1970. 226 с.
- Шмат, К.И. Уплотнение и тепловая обработка кормов / К. И. Шмат // Одесса, Одесский СХИ (лекции), 1989. С. 27.
- Щеглов, В.В. Корма. Приготовление, хранение, использование / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский // Справочник. М.: Агропромиздат. 1999. 255 с.
- Яхин, А. Энзимы фирмы «Интервет» в комбикормах с рожью / А. Яхин // Комбикорма, 2000. № 6. — С. 48.
- Ahmed, F.A. Animol production / F.A. Ahmed, Т.Н. Topps.- 1973- № 17−151p.
- Ahrar, M. Heat treated soybean meal as a protein supplement for lactating, cows / M. Ahrar, D.J. Schingoethe // J. Dairy Sci. 1979.- 62.- № 2. — P. 932.
- Antoniewicz A. Zastosowainie ziana zyta zywienin zwierzat / A. Antoniewicz // Bjul. Inform. Jnst. Zootechn. Zakl. Inform. KraKow. — 1985. — 6. — 145. — S. 3−16.
- Batterham, E.S. Nutritional value carbohydrate content of rye and wheat for growing pigs / E.S. Batterham, H.S. Saini, L.M. Andersen // Nitrit. Rep. intern. -1988.-Vol. 38, № 4. -P. 809−818.
- Bedford, M. R The Effect of Pelleting, Salt and Pentosanase on the Viscosity of intensinal Contens and the Performans of Broilers Fed Rye / M. R. Bedford, H.Z. Qlassen, Q. Z. Campbele // Poultry Science. 1991. — Vol. 70. — P. 1571−1577.
- Boros, D. Extract Viskosity asan Indirect Assaay Far walersoluble pentosan Content in Rye / D. Boros, R.R. Marguardt, B.A. Slominsky // Cereal Chem. 1993. -Vol. 70, № 5.-P. 575−580.
- Britt, D. Kornermais konservierungsversuche mit Performance on High Moisture Corn Treated With Ammonia or Propionic Acid. — Journal of Dairy Science. -1976. — Vol. 59, № 4, — P. 668−674.
- Clark, J. Some aspects of feeding high producing dairy cows / J. Clark, C. Davis // J. X. Dairy Sc. 1980. -Vol. 63, № 6. — P. 873−885.
- Fadel, J.G. Effects of extrusion cooking of barley on ileal and fecal digestibilities of dietary components in pigs / J.G. Fadel et al. // Canad. J. anim. Sc. 1988. -Vol. 68, № 3.- P. 891−897.
- Fengler, A. L. Water -soluble pentosans from rye / A.L. Fengler, R.R. Margnardt // Isolation partial purification and characterization. 1988. — Vol. 65. -291 p.
- Gan, Y. T. Extract viscosity of wintes rye: variation wilh precipitation and temperature / Y. T. Gan, S. Scoles, S. Cambell // Can.J. Plant Sci.- 1997, Vol. 2- P. 555−560.
- Ginnis, J. Biological evaluation of cereal grains for nutritional value triticales, rye, wheat. Rep. Submitted to Rockefeller found and CIMMYT/ Mc. / J. Ginnis // Dop. Anim. Sci, Wach, State Vniv. Pullman. Wach. 1972. — P. 15−189.
- Glaps, J. Przydatnose zyta w taczu trzody chlewnej / J. Glaps et al. // Przegl. Hodowl. 1986. — 54. — 2. — P. 19−21.
- Hanraham, T. Anti-nutrition factors in feed ingredients / T. Hanraham // Pig int-ternat.- 1987. -Vol. 17, № 3. P. 40−41.
- Haythornthwait, A. Extrusion as a tool for improved nutritional value of feeds / A. Haythornthwait // Feed Compounder. 1986. — 6. — 11. — P. 15−19.
- Holas, J. Role of pentosans in rye milling / J. Holas, J. Hampl // Sei. Pap. Lns. Chem. Technol. 1973. — Vol. 38. — P. 19.
- Johnson, D.W. The nutrituve properties of paotein, vitamins Band C and germ in rye / D. W. Johnson, Z. S. Palmes // J. Agr. Res, 1934. Vol. 49. — P. 169−181.
- Jungbluth, T. Wie Feuchtgetreide konservieren / T. Jungbluth, M. Dederer // DLG-Milt.- 1985.-Vol. 12.-P. 681−692.
- Karlsson, R. Pentosans in rye / R. Karlsson // Utsadesforenings Tldskrigt. -1988.- Vol. 98-P. 213−225.
- Kies, C. Determination of the first limiting amino acid of vheat and triticale grain for humans / C. Kies, H.M. Fox // Cereal Chem. 1970. — № 47. — P. 615−625.
- Koepf, H. Biologish Dynamische Landwirtschaft / H. Koepf, W Schaumann, M. Haccius // Verlag Engen Vlmer Stuttgart. — 1996. — S. 4−376.
- Kortan, L. South Dakota feed grains used for swine feeds / L. Kortan // South Dakota St. Uniw. Brookings. 1977. — P. 45−56.
- Kulp, K. Enzymolysis of penosans of Wheat Flour / K. Kulp // Cereal. Chem, 1967.-Vol. 45.-P. 339−351.
- Laporte, J. Inhibitor action of rice oats, maise, barley, vheat rue and buch vheat floaers on certain proteolytie enzymes of the pancreas C.R. / J. Laporte, J.
- Tremolieres // Soc. Bioh 1962. — № 156. — P. 1261−1263.
- Leuillet, M. Les cereals secondaires pour le porcA des avantages a connitre / M. Leuillet, J. Tremolieres // Cultivar. 2000. — № 229. — P. 28−29.
- Michal-Dorean, B. Valeur nutrirve des graines de soja crues on extrudies pour les ruminants / B. Michal-Dorean, C. Bogaert, D. Bauchart // Bull. tech. C.R.Z.V. Theix. I.N.R.A. — 1985. — 59. — P. 29−38.
- Muller H. Mi Propionsaure als Konservierungsmittel fur Feuchtmais / H. M. Muller, W. Schneider, U. Ehrensvard. Landwirtschaftiche Forschung, 1976. — Vol. 32/11.-S. 118−125.
- Podkowka, W. Ziarne zyta jako pasza / W. Podkowka // Przegl. Hodowl. 1985. -53−22.-P. 13−16.
- Poel, A.F. Rapid determination of anti-nutrition factors in pugs feeds / A.F. Poel, B van der, J. Huisman // Feed intern. 1986. — Vol. 7, № 4. — P. 60−64.
- Rakowska, M. The nutritive guclity of rye / M. Rakowska // International Symposium on Pye Breeding Genetics. Germany, 1996. — P. 85−95.
- Shapma, H. R. Evaluction of rye grain in the diets of young Holstein celues and lactation dairy cows / H.R. Shapma, J.R. Ingalls // J. Dairy Sc. 1981. — Vol. 64, № 3.-P. 441.
- Sharp, W.M. Ruminal VFA produchion with steers fed whole or groung corn grain / W.M. Sharp, R.R. Johnson, F.N. Qwens // J. Anim. Sci. 1982. — Vol. 55, № 6.-P. 1505−1514.
- Shelford J.A. Comparison of distillers grains with solubles from rye and corn in production and digestibility trials with lactating cows and sheep / J.A. Shelford, R.M. Tait // Canad. J. anim. Sc. 1986. — Vol. 66, № 4. — P. 1003−1008
- Sibbald, J. The effect uf heat on the clearance time, true, metabolizable energy and available amino acids of raw soybean flakes / J. Sibbald // Poultry Sc. 1980. -Vol. 59, № 10. — P. 2358−2360.
- Vikar, J. Nahradni sklizee obilovin a jeiich vyuziti ve vyzive zvirat na Statnim statku Trutnov v zoce 1984 a zimnim obdobi 1985 / J. Vikar, J. Heizlar // Veterinar-stvi. 1985. — Vol. 35, № 7. — P. 326−327.
- Wieringa, Q. On the occurrence of growth Inhibiting substances in rye / Q. Wieringa // H. Veenmann en Zonen, Wageningen The Netherlands. 1967. — P. 58.
- Ziolecka A. Ziarno zyta jako pasza dla przezuwaczy / A. Ziolecka // Biul. inform. Inst. Zootechn. Zakl. Inform. Zootechn. Krakow, 1987. — Vol. ½, № 158−159.-P. 27−44.