Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные качества свиней различных пород и типов при гибридизации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние десятилетия наращивание производства мяса во всем мире ведется преимущественно за счет развития свиноводства. В общем мировом балансе мяса — на долю свинины приходится около 40%. Это вполне закономерно, ибо свиноводство — одна из самых скороспелых отраслей и ее интенсификация диктуется необходимостью удовлетворения потребностей населения в мясе и мясных продуктах. Свиньи отличаются… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Гибридизация в свиноводстве и условия проявления гетерозиса
    • 1. 2. Воспроизводительные способности свиней при чистопородном разведении и различных сочетаниях
    • 1. 3. Откормочные и мясные качества свиней разных генотипов
    • 1. 4. Морфологические и некоторые биохимические показатели крови
    • 1. 5. Качество мяса и шпика свиней разных генотипов
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Воспроизводительные способности свиней при чистопородном разведении и гибридизации
      • 2. 2. 2. Откормочные качества чистопордных и гибридных свиней
      • 2. 2. 3. Убойные и мясные качества чистопородных и гибридных свиней
      • 2. 2. 4. Морфологический состав туш свиней разных генотипов
      • 2. 2. 5. Физико-химические показатели мяса и сала свиней при чистопородном разведении и гибридизации
      • 2. 2. 6. Гематологические показатели чистопородных свиней и гибридов
      • 2. 2. 7. Срвнительная оценка экономических показателей при гибридизации и чистопородном разведении свиней
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивные качества свиней различных пород и типов при гибридизации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние десятилетия наращивание производства мяса во всем мире ведется преимущественно за счет развития свиноводства. В общем мировом балансе мяса — на долю свинины приходится около 40%. Это вполне закономерно, ибо свиноводство — одна из самых скороспелых отраслей и ее интенсификация диктуется необходимостью удовлетворения потребностей населения в мясе и мясных продуктах. Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных всеядностью, скороспелостью, многоплодием, коротким эмбриональным периодом и хорошей оплатой корма. Они переводят в пищевую продукцию до 32% потребленных кормов, в то время как коровы — 15, а бычки на откорме и ягнята — всего 4%. На 1 кг прироста живой массы свиньям требуется 3,5−6,0 кормовых единиц, крупному рогатому скоту — 8,0−12,0, а овцам — 7,0−10,0 кормовых единиц.

Рост, развитие, а, следовательно, и продуктивность свиней зависят от условий содержания, уровня кормления и от генотипа, то есть наследственных качеств, которые в большей или меньшей степени реализуются в зависимости от окружающей среды (Ф.К.Почерняев, 1979; В. Г. Козловский и др., 1982; В. Ф. Филенко, 1989; А. А. Бабеев и др., 1992; В. Д. Кабанов и др., 1998; И. Шейко, 2001).

В научных трудах А. И. Филатова (1986), В. Н. Михайлова (1986), З. Д. Гильмана (1987), Н. Д. Березовского, В. П. Рыбалко (1988), П. С. Капко (1988), В. Ф. Филенко, В. А. Погодаева (1988), В. В. Семенова (1989), В. Д. Кабанова (1994), А. А. Бабеева, Г. Е. Казачок, Н. Н. Мытарева и др. (1996) показана возможность достижения высоких результатов за счет селекционной работы с разными породами свиней.

Однако, в течение последних десятилетий, в связи со все большим спросом на нежирну свинину возникла необходимость выведения принципиально новой, отечественной породы свиней с высокими откормочными и мясными качествами, так как завозимые в страну животные породы ландрас, дюрок и пьетрен медленно адаптируются к нашим различным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям, да и не могут удовлетворить огромный спрос в хрячьем поголовье мясного направления. Такая отечественная порода — скороспелая мясная (СМ-1) с пятью зональными типами (с учетом природно-климатических условий) была создана и успешно прошла апробацию (В.Д.Кабанов, В. Т. Горин, П. И. Корнеев, 1989, 1990; В. Ф. Филенко, Д. С. Лукашенко, А. А. Бабеев, 1990 и др.).

Новые породы, типы и линии создаются с расчетом получения стойкого эффекта гетерозиса при межпородном и породно-линейном скрещивании. Результативность работы, в конечном итоге, определяется проверкой их на комбинационную сочетаемость и правильным подбором материнских и отцовских форм. Одной из целей выведения новой отечественной породы СМ-1 является использование ее в региональных системах разведения и гибридизации для получения высокопродуктивных животных и решения проблемы увеличения производства постной свинины, ее удешевления и повышения качества туш. Таким образом осуществляется тесная связь племенных и товарных хозяйств, путем рациональной системы разведения, когда значительная доля свинины производится на гибридной основе. При этом, как при чистопородном разведении, так и при различных вариантах скрещивания, доминирующими являются показатели воспроизводительных, откормочных и мясных качеств свиней. Главной задачей принято считать увеличение многоплодия, сохранности поросят и массы гнезда в 2 месяцаповышение скороспелости животных, мясности туш и снижение затрат кормов на единицу получаемой продукции.

Для этих целей в каждом регионе, на основе селекционной работы с животными районированных пород, необходимо иметь научно-обоснованную систему разведения и гибридизации. В производстве следует использовать только те породы, типы и линии свиней, которые прошли проверку на комбинационную сочетаемость и показали высокую результативность.

Целью исследований явилось изучение сочетаемости свиней нового воспроизводительного типа «Григорополисский-1» крупной белой (КБ) породы, создаваемой специализированной по откормочным качествам, свиней крупной черной (КЧ) и степного (СТ) и южного (ЮТ) типов скороспелой мясной (СМ-1) пород при различных вариантах скрещивания в условиях северо-кавказского экономического региона.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

• изучить эффективность реципрокного, возвратного и трехпородного скрещиваний названных пород и типов;

• охарактеризовать репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней при чистопородном разведении и различных вариантах скрещивания;

• определить физико-химический состав и свойства мяса и шпика свиней разных генотипов;

• дать экологическую оценку производимой мясосальной продукции;

• изучить морфологический и белковый составы крови подсвинков различных генотипов;

• сравнить экономическую эффективность производства свинины на чистопородной и гибридной основе.

Научная новизна исследований состоит в изучении породно-линейной сочетаемости свиней разного направления продуктивности: универсальногоКБ, сального — КЧ, откормочного и мясного — СМ-1 (степной и южный типы) с оценкой хозяйственно-полезных признаков полученных генотипов. Изучены физико-химические свойства и дана экологическая характеристика мясо-сальной продукцииустановлены некоторые гематологические параметры и рассчитана экономическая эффективность гибридизации. Впервые проверен на сочетаемость и внедрен в систему гибридизации новый воспроизводительный тип «Григорополисский-1» в крупной белой породе, утвержденной решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 10.12.2001 г.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основании полученных результатов исследований выявлены лучшие варианты скрещивания свиней крупной белой, крупной черной и скороспелой мясной пород разных типов, позволяющие рекомендовать их производству для повышения продуктивности, улучшения качества и снижения себестоимости конечной продукции свиноводства.

Положения, выносимые на защиту:

• Эффективность гибридизации различных пород и типов свиней, районированных в северокавказском регионе.

• Характеристика хозяйственно полезных признаков свиней разных генотипов и их рациональное использование.

• Физико-химический состав и экологическая чистота производимой мясосальной продукции.

• Морфологические и биохимические показатели крови чистопородных свиней разных генотипов.

• Экономическая эффективность гибридизации в свиноводстве.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

В решении проблемы снабжения населения мясом и мясными продуктами в современных условиях, все большая роль отводится свиноводству. Хозяйственно-полезные качества свиней по-своему уникальны и имеют ряд преимуществ перед другими видами сельскохозяйственных животных, а конечный продукт — свинина отличается высокими пищевыми, вкусовыми и кулинарными достоинствами. Поэтому поиск и реализация возможностей для увеличения производства и снижения себестоимости этого ценного пищевого продукта приобретают государственное значение.

ВЫВОДЫ.

1. Скрещивание специализированных типов свиней крупной белой (КБ), скороспелой мясной (СМ-1) и крупной черной (КЧ) пород способствует проявлению гетерозиса по основным хозяйственно-полезным признакам, а также снижению себестоимости и повышению качества мясо-сальной продукции.

2. При реципрокном, возвратном и трехпородном скрещиваниях воспроизводительные качества по сравнению с чистопородным разведением свиней (КБ и КЧ) возрастают: по оплодотворяемости на 1,4.6,3%, многоплодию — 0,30. 0,54 поросенка, массе гнезда при опоросе — 0,6.0,8 кг, массе одного поросенка к отъему — 0,6.0,7 кг, массе гнезда в 2 мес. 10,3. 11,1 кг, величине КПВК — 5,1. 8,3 баллов (Р<0,05−0,001).

3. Откорм гибридных свиней эффективнее чистопородных КБ и КЧ по скороспелости, среднесуточным приростам живой массы и затратам кормов на 1 кг прироста на 3,1.2,0%, 6,4.4,2 и 4,6.4,7% (Р<0,05).

4. В среднем у гибридов по сравнению с соответствующими контрольными группами больше масса задней трети полутуши на 6,6. .7,0%, а толщина шпика — меньше на 7,8. 11,3% (Р<0,05).

5. В сравнении с контрольными группами мясность туш, полученных от гибридов — выше на 1,9 — 5,2%, в мышечной ткани содержится больше органического вещества и «сырого» протеина на 0,4−1,7 и 0,4−1,1% от натуральной массы. Различия в содержании аминокислот не имели определенной закономерности.

6. В мясе и шпике, полученном от свиней всех групп, не обнаружено хлори фосфорорганических веществ, соединений ртути, мышьяка и кадмия, а содержание солей меди, свинца и цинка не превышало минимально допустимого уровня.

7. Скрещивание свиней с участием крупной белой и крупной черной пород способствует усилению защитно-приспособительных реакций организма животных, о чем свидетельствует более высокое, чем у СМ-1 содержание лейкоцитов и белков глобулиновых фракций, а использование СМ-1 породы степного и южного типов — интенсификации обменных процессов, на что указывает высокий уровень эритроцитов, гемоглобина, общего белка и альбуминов в крови.

8. Из всех вариантов наиболее эффективными оказались возвратное и трехпородное скрещивания. По сравнению с крупной белой и крупной черной породами разница составила: по многоплодию 0,2−0,5 поросят, массе гнезда в 2 мес. 17,7−23,0 кг, величине КПВК 9,7−8,5 балловпо скороспелости, среднесуточным приростам и затратам кормов на 1 кг прироста — 7 суток, 44,0−50,0 гр. и 0,22−0,41 корм, ед., а по процентному содержанию мяса в туше, массе заднего окорока и толщине шпика — 2,5−7,8%, 1,4−0,5 кг и 4,0 мм соответственно (Р<0,05−0,001). Результаты, близкие к названным показали сочетания КБ х КЧ, КБ х СМ-1 (СТ), КЧ х СМ-1 (ЮТ).

9. При откорме гибридов до живой массы 100 кг экономический эффект составил от 288,0 до 331,0 руб. на каждое животное.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения хозяйственно-полезных признаков, увеличения производства качественной мясо-сальной продукции при существенном снижении ее себестоимости использовать в системах разведения северокавказского экономического региона гибридизацию свиней специализированных пород, типов и линий в следующих сочетаниях: (КБхКЧ) х СМ-1 (ЮТ) — (СМ-1хКБ) х СМ-1(СТ) — КБхКЧКБхСМ-1(СТ) и КЧхСМ-1(ЮТ).

2. Систематически проводить селекцию свиней на гетерозисную сочетаемость с разведением потомков от высокопродуктивных животных для использования в региональных системах гибридизации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С.М. Генетико-биологические основы повышения репродуктивных качеств и скороспелости свиней: Автореф. дис. канд.с.-х. наук /С.М. Агапова. Краснодар, 1989.-20 с.
  2. , В.И. Продуктивные и некоторые биологические особенности чистопородных и гибридных свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук /В.И. Азалиев. Персиановка, 1997. -19 с.
  3. , A.M. Опыт АО «Омский бекон» в освоении системы гибридизации компании «Р1С» /A.M. Андрющенко // Зоотехния. 2000. — № 2. -С. 2−7.
  4. , Б.Л. О так называемом физиологическом гетерозисе /Б.Л.Астауров // Гетерозис: теория и практика. Л., 1968.- С.215−238.
  5. , А.А. Вопросы интенсификации селекции и воспроизводства в животноводстве /А.А. Бабеев, В. А. Пакратов, Г. Е. Казачок // Науч. тр. /Ставроп. СХИ. 1986. Вып.1.-С. 108−111.
  6. , А.А. Создание стрессоустойчивых стад в крупной белой и советской мясной (СМ-1) породах свиней: Рекомендации /А.А. Бабеев, Г. Е. Казачок, В. И. Ефимов. Ставрополь, 1991. — 19 с.
  7. , А.А. Использование свиней типов СМТ1 для гибридизации /А.А. Бабеев, Г. Е. Казачок, В. И. Ефимов // Зоотехния. 1992. — № 2. — С.5−7.
  8. , А.А. Использование хряков степного типа СМ-1 ставропольской селекции в гибридизации / А. А. Бабеев, Г. Е. Казачок, В. И. Ефимов // Зоотехния. 1992. — № 3−4. — С. 16−18.
  9. , А.А. Теоретические и практические аспекты совершенствования пород и гибридизации в свиноводстве: //Дисс. д-ра с.-х. наук. в форме науч. докл АА. Бабеев. Дубровицы, — 1993. — 48 с.
  10. Ю.Бабеев, А. А. Выведение и использование заводского типа свиней крупной белой породы: / А. А. Бабеев, Г. Е. Казачок, Н. И. Мытарев. Рекомендации. Ставрополь, 1996. — 26 с.
  11. П.Бажов, Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства /Г.М. Бажов, В. И. Комлацкий. М., 1989.-269 с.
  12. , Г. М. Прогнозирование продуктивных качеств свиней в раннем возрасте /Г.М. Бажов, Л. И. Бахирева / Куб. ГАУ. Краснодар, 1994. -С.14−16.
  13. З.Бажов, Г. М., Баранов В. Воспроизводительные качества свиноматок при скрещивании и гибридизации /Г.М. Бажов, В. Баранов // Сельские зори. -1994. -№ 7−8, — С.5−8.
  14. , Б.В. Состояние и перспективы создания новых линий свиней на кроссбредной основе в хозяйствах Полтавского НИИ свиноводства /Б.В. Баньковский // Науч. тр./ ВАСХНИЛ. М., 1973. — С.42−44.
  15. , Б.В., Метод создания заводских линий центрального типа новой мясной породы свиней / Б. В. Баньковский, С. В. Акимов // 5 съезд Всесоюзного общ-ва генетиков и селекционеров: Тез. докл. М., 1987. -Т.3.-17 с.
  16. , Б.В. Создание центрального типа новой мясной породы свиней в регионах Украины /Б.В. Баньковский //Создание новых пород с.-х. животных: Сб. науч. тр. -М., 1987. С. 135−140
  17. , Б.В. Центральный тип новой породы /Б.В. Баньковский // Свиноводство. 1990. — № 2. — С.25−26.
  18. , Б.В., Сравнительный откорм хрячков и боровков/Б.В. Баньковский, С. В. Акимов //Свиноводство. 1991. — № 5. — 19 с.
  19. , Б.В. Выведение центрального типа свиней новой мясной породы свиней./Б.В. Баньковский //Свиноводство. 1992. — Вып.48. — С.5−7.
  20. , В.И. Формирование мясной продуктивности у свиней современной селекции при чистопородном разведении и гибридизации: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук /В.И.Баранов. Краснодар. — 1996., 50 с.
  21. , Д.Н. Некоторые хозяйственно-полезные качества и биологические особенности чистопородных, помесных и гибридных свиней. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук /Д.Н. Барановский. Харьков, 1981. — 24 с.
  22. , Д., Герасимов В. Рациональное использование эффекта гетерозиса при производстве свинины /Д. Барановский, В. Герасимов // Свиноводство. 1999 № 4. — 12 с.
  23. , Л.А. Селекционные и биотехнологические приемы и методы повышения продуктивности свиней: //Автореф. дис. д-ра /Л.А.Бахирева. Персиановка. -1999. — 50 с.
  24. , Е.Л. Эффективность скрещивания и чистопородного разведения свиней в условиях репродуктивного комплекса /Е.Л.Беденков // Бюл. Науч. работ ВНИИРГЖ.- 1988.-Вып. 104.-СЛ 6−19.
  25. , Е.Л. Эффективность использования свиней крупной белой и новой мясной пород в скрещивании/Е.Л. Беденков // Бюл. /ВНИИРГЖ. -1989.-Вып. 111.-С.6−9.
  26. , Н.Н. Влияние условий содержания свиней на белковый состав крови /Н.Н.Белдкина // Сел., хоз-во Сев.Кавказа. 1960. — № 8. — С.40−42.
  27. , Н.Н., Использование факторов естественной резистентности при селекции свиней северокавказской породы /Н.Н.Белкина, А. А. Павлуненкол // Сб. науч. тр. Новочеркасск, 1988. — С.35.
  28. , Н.Н. Естественная резистентность северокавказских свиней /Н.Н.Белкина, А. А. Павлуненко // Свиноводство. 1990. — № 2. — 20 с.
  29. . Н.Н. Показатели естественной резистентности свиней степного типа породы СМ-1 различных линий/Н.Н. Белкина, О. Н. Бунчиков // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр./Дон. ГАУ. Персианов-ка, 1995. — С.160−163.
  30. . Г. А. Откормочные качества потомства свиноматок разной экстенсивности выращивания /Г.А. Бирта // Зоотехния. 2001. — № 1. — 24 с.
  31. . Ю.Г. Научные и практические аспекты современной технологии ведения свиноводства/Ю.Г. Богомолов, И. В. Капелист. -Ростов-на-Дону, 1999.- 195 с.
  32. . С.С. Животноводство Ленинградской области /С.С.Брянцев // Зоотехния. 2000. — № 10. — С. 18−20.
  33. . О.Н. Естественная резистентность свиней степного типа породы СМ-1 разных линий: Информ. Листок ЦНТИ № 5−97/О.Н.Бунчиков, ЦНТИ. Ростов-на-Дону, 1997. — 3 с.
  34. . О.Н. Обоснование динамики клеточных факторов естественной резистентности свиней степного типа /О.Н.Бунчиков // Сб.науч.тр. /Дон. ГАУ.- Персиановка, 1997. 24 с.
  35. . O.H. Естественная резистентность свиней степного типа различных линий /Автореф. дис. канд. с.-х. наук /О.Н. Бунчиков. Персиа-новка, 1998.-20 с.
  36. . К. Эффективность скрещивания свиней армянской породы и дюрок с местными свиньями /К.Варян // Свиноводство. 2000. — № 4. — С.6−8.
  37. . В.Н. Разработка методов использования гетерозиса в свиноводстве при интеграции производителей свинины: Автореф. дис. канд. с.-х. наук /В.Н. Василенко// Донской ГАУ. Персиановка, 1995. — 18 с.
  38. . А. Разведение свиней породы дюрок /А.Волков // Свиноводство. -2000.-№ 4.-С.З-5.
  39. . В.П. Определение влагопоглощаемости мяса /В.П.Воловинская Б. Я. Кельман //Мясная индустрия СССР. 1960. — № 6,-С.47−48.
  40. . А.И. Охрана природы /А.И.Воронцов, А. И. Никодимов, И. Д. Щетинский. М.: Агропромиздат, 1989.- 79 с.
  41. . В. Влияние генотипа и конечной живой массы при откорме на хозяйственно-полезные качества подсвинков /В.Герасимов, Е. Проне, Т. Данилова // Свиноводство. 1996. -№ 2. — С.23−25.
  42. В. Использование гетерозиса в целях производства товарной свинины /В.Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. 2000. № 2. — С.4−5.
  43. В. Хозяйственно-полезные качества трехпородных помесей/В.Герасимов Е. Пронь //Свиноводство. 2000. — № 3. — С.6−9.
  44. , В.В. Изучение сочетаемости линий с использованием групп крови /В.В.Горай, Н. В. Гупалов, JI.H. Повзикова //Интерьерные признаки с.-х.животных и их использование в селекционно-племенной работе: Сб.тр./ВНИИ плем. дела. -М., 1985.- 129 с.
  45. , В.Т. Создание новой мясной породы свиней /В.Т. Горин // Использование генофонда с.-х. животных: Сб.науч.тр./ВАСНИЛ. Л., 1984. -С.114−120.
  46. , В.Т. Создание новой высокопродуктивной мясной породы свиней методом крупномасштабной селекции/В.Т.Горин, В. Д. Кабанов, П. И. Коренев // Создание новых пород с.-х. животных. М., 1987. — С. 128−134.
  47. , В.В. Взаимосвязь мясной продуктивности и стрессоустойчивости свиней западного типа создаваемой породы /В.В.Горин, Л. З. Гильман // Генетика количественных признаков у животных. Таллин, — 1987. — С. 27−28.
  48. , В.Т. Рекомендации по разработке перспективного типа племенной работы со стадом свиней /В.Т.Горин, П. А. Еськов, И. Т. Тихонов. Рассвет, 1990. — 55 с.
  49. В.В. Естественная резистентность свиней зональных типов новой мясной породы./В.В.Горин, В. Т. Сидоров, В. А. Безмен // Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням, повышение резистентности и продуктивного долголетия. 1992. — Вып.9. — С.34−35.
  50. В.Т. Новая специализированная мясная порода свиней (СМ-1) и основные направления ее развития. /В.Т.Горин, П. А. Еськов, И. Т. Тихонов. Москва-Быково, -1993. -С.37−41.
  51. , В.В. Некоторые вопросы создания и ведения специализированных линий свиней /В.В.Горин, В. Н. Загорельский // Проблемы создания высокопродуктивных линий и типов свиней. Вильнюс, 1988. — С.38−40.
  52. С. Влияние реципрокно-рекуррентной селекции на откормочные качества свиней /С.Грикшас, Л. Тимофеев // Свиноводство. 2000. — № 3. -С.4−6.
  53. М.Ф. Создание исходных форм для гибридизации /М.Ф. Гуменный // 5съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров: М., 1987. Т.З. — С.61−62.
  54. М.Ф. Эффективные методы селекционной работы в свиноводстве М.Ф. Гуменный, Г. И. Рошкован, И. Д. Воскобойник // Проблемы создания высокопродуктивных линий и типов свиней. — Вильнюс, 1988. -С.67−68.
  55. , М.Ф. Создаем новый тип мясных свиней /М.Ф.Гуменный, Ф. А. Гучь, В. Т. Осадчий // Сельское хозяйство Молдовы. 1991. — № 2. -С.22−23.
  56. , Н.В. Результаты скрещивания свиней мясных типов полтавской и белорусской селекции /Н.В.Гупалов //Создание новых пород с.-х. животных: Сб. науч. тр. /ВАСХНИЛ. М., 1987. — С. 145−147.
  57. , Н.В. Результаты селекции заводских линий новой мясной породы свиней/Н.В.Гупалов // Новые методы селекции и биотехнологии в животноводстве. Киев, 1991 — С. 19−21.
  58. , Н.В. Скороспелая мясная порода свиней и перспективы ее использования /Н.В. Гупалов, В. Д. Кабанов, В. А. Епишкин //Тр. ВНИИ племдела. М., 1997. — С.37−40.
  59. , А.Е. Изучение сывороточных белков методом электрофореза на фильтровальной бумаге /А.Е. Гурвич // Лабораторное дело. 1955. — № 3. -С.3−9.
  60. , Ф.А. Продуктивность межпородных сочетаний свиней /Ф.А. Гучь, И. И. Ротарь // Сельское хозяйство Молдавии. 1977. № 5. — С. 40−41.
  61. Ф.А. Выведение южного типа новой мясной породы свиней в Молдавии /Ф.А. Гучь, М. Ф. Гуменный // Создание новых пород с.-х. животных.-М. 1987.-С. 156−162.
  62. Ф.А. Продуктивность свиноматок при реципрокном скрещивании свиней специализированных мясных линий с двух- и трехпородными жи-вотными/Ф.А. Гучь, В. И. Чорин // Интенсификация свиноводства в Молдавии. 1989- С.3−8.
  63. Е. Мясные качества чистопородных и помесных свиней /Е.Джунельбаев, Н. Куренкова// Свиноводство. 1996. -№ 5. — С. 11−12.
  64. Е. Откормочные и мясные качества чистопородных и помесных свиней /Е.Джунельбаев, В. Быков // Свиноводство. 1999. -№ 3. -С.27−29.
  65. , В. Эффективность трехпородного скрещивания свиней /В. Джяучис, А. Стикмонас // Свиноводство. 1986. № 3. — С.24−25.
  66. В. Гибридизация как экономический рычаг/В.Иванов// Свиноводство. — 1990. — № 5. — С. 21−23.
  67. Иммуногенетический контроль в селекционной практике / Г. Н. Сердюк, Ю. В. Симен, Н. Н. Бердникова, Н. Н. Куценко // Зоотехния. 2000. — № 10. — С.7−10.
  68. Инструкция по бонировке свиней. М. Колос, 1976. 17 с.
  69. Использование в системе разведения и гибридизации хряков степного и южного типа советской мясной породы (СМ-1) северокавказской селекции: Рекомендации /А.А. Бабеев, А. П. Старчаков, Г. Е. Казачок и др. -Ставрополь. 1990. — 22 с.
  70. Исследование крови мериносных овец фотоэлектрическим эритрогемо-метром МРТУ 42 — 1443 — 61 /И.И.Сипко, К. Ф. Сазаруков, Х. Х. Шаманов, И. В. Харченко // Тр./Ставроп. с.-х. ин-та. — 1968. — Вып.29. — С.358−363.
  71. Итоги работ и перспективы гибридизации свиней в зоне Северного Кавказа/ В Степанов, Г. Максимов, А. Луганцев, В. Василенко// Свиноводство.1997. № 5.-С.13−15.
  72. В.Д. Рост и мясные качества свиней /В.Д. Кабанов, — М. Колос, -1972, — 192 с.
  73. В.Д. Эффективность использования нового белорусского мясного типа свиней в трехпородном скрещивании /В.Д. Кабанов, М. Г. Галич, П. П. Кошель //Вестник с.-х. наук. 1985. — № 11.- С.98−103.
  74. , В.Д. Эффективность простого двухпородного и возвратного скрещивания свиней новых генотипов/ В.Д. кабанов, Н. А. Печкуров, П. П. Кошель // Свиноводство. 1987. — № 1. — С. 20−22.
  75. , В.Д. Воспроизводительные качества свиней центрального типа новой мясной породы и ее помесей /В.Д. Кабанов, В. О. Эльзессер // Свиноводство. 1989. — № 3. С.28−30.
  76. , В.Д. Создание новой мясной породы свиней. // Вестник с.-х. наук. 1991.-№ 8.- С.13−16.
  77. , В.Д. Разводите свиней новой породы/В.Д. Кабанов // Хозяин. -1991. № 2. С.19−21.
  78. , В. СМ-1 в сочетании с крупной белой/В.Кабанов, В. Французов // Свиноводство. 1991. — № 6. — 17 с.
  79. , В.Д. Центральный тип новой специализированной мясной породы свиней липецкой селекции (рекомендации)/®.Д. Кабанов. М., 1992. -С.20−22.
  80. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная/В.Д.Кабанов // Вестник Российской академии с.-х. наук. — 1993. -№ 6. — С.3−8.
  81. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная /В.Д. Кабанов // Зоотехния. — 1994. — № 1, — С.2−4.
  82. , В.Д. Теория высокой сорости роста свиней и ее практическое использование/В.Д. Кабанов // Вестник Российской академии с.-х. наук. -1995. -№ 4.-С.36−39.
  83. , В.Д. Новые направления селекции в свиноводстве /В.Д. Кабанов // Вестник Российской академии с.-х. наук. 1996.- № 4.- С. 35.
  84. , Г. Оценка разных вариантов в системе модифицированного ротационного скрещивания свиней/Г. Калашникова // Свиноводство. -2000. -№ 2.-С.10−15.
  85. , И.В. Методы создания новых генотипов мясных свиней и практика их использования в системах разведения: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук /И.В.Капелист. Персиановка. — 2000. — 47 с.
  86. , С.Я. Изменение сывороточных белков при некоторых заболеваниях /С.Я. Капланский // Вестник АМН СССР. 1962. — № 9. -С. 10−21.
  87. , Л.Б. Влияние упитанности овец на белковый состав сыворотки крови /Л.Б. Кацова //Тр./ Каз. НИВИ. 1963. — Т.2. — С.322−325.
  88. , Л.Б. Содержание белка и белковых фракций в сыворотке крови у ягнят различных возрастов /Л.Б. Кацова // Вестник академии с.-х. наук м-ва сел. хоз-ва. Каз. ССР. 1964. — № 10. — С. 103−105.
  89. В.П. Новые типы свиней и их использование в гибридизации/В.П. Клемин, В. А. Старостин, Л. Н. Прохоренко // Животноводство. -1985.- № 9. С.39−40.
  90. В.П. О сочетаемости свиней западного типа /В.П. Клемин, Е. П. Беденков // Свиноводство. 1990. — № 5. — С.23−25.
  91. В.П. Западный тип свиней мясной породы /В.П. Клемин // Генетический прогресс в повышении продуктивности с.-х. животных: Сб. науч. тр. -СПб, 1991. — С.149−160.
  92. , В.П. Создание заводских линий свиней новой мясной породы /В.П. Клемин // Бюл./ВНИИГРГЖ. 1992. — Вып. 132. — С.20−22.
  93. В.П. Откормочные и мясные качества свиней различных генотипов. // Бюл. /ВНИИРГЖ. 1992. — Вып. 132.- С.26−28.
  94. В.П. Репродуктивные качества свиней различных генотипов и их изменения по сезонам года /В.П. Клемин, М. В. Пышкина // Бюл./ВНИИРГЖ. 1993. — Вып. 137. — С. 17−21.
  95. , С.А. Ресурсосберегающие технологии при реконструкции ферм /С.А.Кобелева // Зоотехния. 2000. — № 10. — С.20−22.
  96. , В.А. Новые мясные породы свиней /В.А. Коваленко // Сельские зори. 1987. — № 5. — С.41−43.
  97. В.А. Степной тип создаваемой специализированной мясной породы свиней /В.А. Коваленко, В. Ф. Филенко, В. В. Поляков // Зоотехния.- 1991.- № 6. С.13−18.
  98. Н.А. Сравнительное породоиспытание свиней районированных в зоне Северного Кавказа /Н.А.Коваленко // Автореф: дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь, — 1998. — 20 с.
  99. , В.Т. Создание гибридных свиней в Сибири /В.Т. Козловский, И. Т. Скорник. //Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней: Науч. тр. М., «Колос»., -1973.-С.61−75.
  100. , В. Состояние отрасли свиноводства и перспективы ее развития в России. // Свиноводство. 2001.-№ 2. — С. 12−15.
  101. , В.В. Естественная резистентность свиней при чистопородном разведении и скрещивании: Автореф: дис. канд. с.-х. наук /В.В.Кошляк.- Персиановка. 1992. — 24 с.
  102. , А.Г. Репродуктивные качества свиноматок крупной белой породы при скрещивании с хряками мясных пород /А.Г. Крючковский, Д. Н. Лейман, В. В. Косачев // Разведение и селекция в животноводстве. -Новосибирск, 1990. С.70−72.
  103. , С.Г. Ферментные препараты в кормлении свиней /С.Г. кузнецов, В. Д. Омельченко, А.С. кузнецов// Зоотехния. 2000. — № 10. -С. 1318.
  104. , Т. Совершенствование материнской линии свиней крупной белой породы по многоплодию/Т. Кузьмина, Л. Бушева // Свиноводство. -2001. -№ 1.-С.9−10.
  105. , М.А. Химия созидающая, химия разрушающая/М.А. Курячая. М.: Знание, 1990. — С.37−42.
  106. , Х.Ф. О генетической природе и методах разведения по линиям /Х.Ф. Кушнер //Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней: Науч. тр. М., 1973. — С. 27−42.
  107. В. Ипользование гибридизации в свиноводстве /В.Лабинов, Э. Васильева // Свиноводство. 2000. — № 1. — 17 с.
  108. Лабораторные исследования в ветеринарии: Справочник /Под ред. В. Я. Антонова, П. Н. Блинова. М.: Колос, — 1971.- 648 с.
  109. Лабораторные исследования в ветеринарии (биохимические и микробиологические): Справочник / Под ред. Б. И. Антонова. М.: Агропромиз-дат, 1991.-287 с.
  110. , Г. Х. Содержание белка, калия и кальция в сыворотке крови больных бронхиальной астмой /Г.Х. Лазиди//Вопросы мед. химии. 1962. -Т.8, вып.1. — С.30−34.
  111. Лаанмяэ Улучшение продуктивных качеств свиней чистопородным разведением и гибридизацией/Э.В. Лаанмяэ, А. А. Тимми // Тез. ЗЗ-й ежегодной конф. ЕАЖ. Л., 1982. — 3 с.
  112. , Н.К. Белковый состав почек, сыворотки и мочи крыс при поражении почек, вызванном введением солей тяжелых металлов /Н.К.Лебедева // Вопросы мед. химии. 1958. — Т. 4. — С.373.
  113. , Н. Оптимальный вариант получения товарного гибрида свиней /Н. Лобан, В. Дойлидов // Свиноводство. 2001. — № 1. — С. 10−11.
  114. , Г. А. Электрофоретическое исследование сыворотки крови волов продуцентов в процессе гипериммунизации и эксплуатации против рожи свиней/Г.А.Лоншаков// Материалы Всесоюз. конф. — Казань, 1963. — С.29−30.
  115. Г. Породы и типы проходят проверку /Г. Максимов, Пав-лушкин // Свиноводство. 1990. — № 3. — С. 17−18.
  116. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук /Г.В. Максимов. -Персиановка, 1995. — 48 с.
  117. , С.А. Эффективность использования мясных типов свиней при гибридизации: Автореф. дис.канд. с-х. наук /С.А. Мамышев Ставрополь. — 1998.- 22 с.
  118. , З.А. Возрастные изменения протеинограммы сыворотки крови у телят/З.А. Маневич // Тр./Латв.с-х. акад. 1963. — Вып. 12. — С.245−250.
  119. Методические указания по оценке хряков и маток по мясным и откормочным качествам потомства. М.: Колос, 1976. — 8 с.
  120. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней. М.: Колос, — 1978. — 43 с.
  121. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. -М.: ВНИИПИ, 1983.- 149 с.
  122. Методы и результаты работы по созданию центрального типа новой породы свиней/Б.В. Баньковский, С. В. Акимов, В. Е. Усачев и др. // Вопросы интенсификации племенного свиноводства: Сб. науч. тр. М., 1989.-С.13−21.
  123. , А.Т. Пути увеличения производства свинины /А.Т. Мысик // Зоотехния. 1995. — № 2. — С. 2−6.
  124. , А. Состояние и перспективы развития свиноводства в России /А. Мысик // Свиноводство. 2001. — № 1. — С.2−4.
  125. , И.Н. Гетерозис в свиноводстве/И.Н.Никитченко Л.: Аг-ропромиздат, 1987. -213 с.
  126. , В.В. Клеточные факторы защиты организма /В.В. Никольский. М.: Колос, 1988.-С.12−13.
  127. , Р. Белковые фракции сыворотки крови больных рахитом цыплят при лечении витамином Д2 и ультрафиолетовым облучением/Р. Новосад //Тр./Моск. вет акад. 1959. — Т.24. — вып.2. — С.228−232.
  128. Новые породы и типы свиней: продуктивность, биологические особенности, использование в гибридизации/ В. И. Степанов, И. В. Капеллист, О. Н. Бунчиков, А. Е. Луганцев. Персиановка, 1999. 176 с.
  129. , Н.М. Количество и состав белков сыворотки крови телят в зависимости от возраста и кормления/Н.М. Носков // Агробиология. 1959. -Кн.З. — С.158−161.
  130. А.И. Породы свиней в СССР/А.И. Овсянников. М.: Колос, 1970. — 263 с.
  131. , А.И. Методы выведения сочетающихся линий и межлинейная гибридизация в свиноводстве /А.И. Овсянников // «Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней /Под. ред. А. И. Овсянникова. -М., 1973.-C.3−26.
  132. , А.В. Скороспелость и качество туш чистопородных и гибридных свиней /А.В.Овчаренко // Свиноводство. -1986. № 5. — с.33−34.
  133. , О.А. Интенсификация воспроизводства стада в условиях промышленного свиноводства/О.А.Павлова. М.: ВНИИТЭИагропром 1990. -45 с.
  134. , В. Гематологические показатели у свиней различных генотипов/В. Патров, В. Федяев // Свиноводство. 2001. — № 2. — С. 10−12.
  135. , Е.А. Экологическая оценка животноводческой продук-ции/Е.А. Печкурова, М. А. Вероточенко, Г. Ф. Семенов// Зоотехния. 1994 -№ 8. С.29−30.
  136. Племенное дело в свиноводстве /В.Т. Козловский, Ю. В. Лебедев, В. А. Медведев и др. М., Колос, 1982. — 263 с.
  137. , Н.А. Биометрия. СОАН СССР/Н.А. Плохинский. Новосибирск, 1961. — 362 с.
  138. , С.И. Естественная резистентность организма живот-ных/С.И. Плященко, В. Т. Сидоров. Л.: Колос, 1979. — 135 с.
  139. В.А. Продуктивность и мясные качества свиней разной стрессочуствительности/ В. А. Погодаев // Зоотехния. — 1989.-№ 9. С.25−27.
  140. , В.А. Использование создаваемого степного типа специализированной мясной породы свиней в Ставропольском крае /В.А. Погодаев // Вклад молодых ученых в науч.-технолог. прогресс в с.-х. производстве. Фрунзе, 1990. — С.101−102.
  141. , В.А. Использование хряков скороспелой мясной породы СМ-1 в гибридизации /В.А. Погодаев, В. А. Кухарев // Зоотехния. 1994. -№ 12.-С.8−10.
  142. , В. Сочетаемость линий свиней степного типа породы СМ-1. /В.Погодаев, В. Филенко // Свиноводство. 1997. — № 1. — С.6−7.
  143. , А.И. Гибридизация в свиноводстве'/А.И. Подгурский // Зоотехния. 1991. — № 11. — С. 12−15.
  144. , A.M. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней /A.M. Поливода, Р. В. Старобыкина, М. Д. Любецкий (Методики исследований по свиноводству.) Харьков, 1977. — С.48−56.
  145. Продуктивность и стрессоустойчивость маток степного типа СМ-1 /В. Степанов, А. Баранников, Г. Максимов и др. //Свиноводство. № 4. -1997.-С. 8−11.
  146. , A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней /A.M. Поливода // Породы свиней. М, 1981С. 19−27.
  147. , Р.Г. Биологические особенности и естественная резистентность организма свиней разных генотипов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук /Р.Г. Раджабов. Персиановка, 1997. — 19 с.
  148. Результаты испытаний по скрещиванию свиней новой советской мясной породы с животными других пород/ В. Д. Кабанов, В. Т. Горин, П. П. Кошель идр.-М., 1990.-С.5−8.
  149. , В. Результаты различных вариантов скрещивания /В.Рыбалко, И. Самохвал // Свиноводство. 1990. — № 3. — С. 18−19.
  150. , В.П. Состояние и перспективы научных исследований на Ук-раин/В.П.Рыбалко И. Самохвал//Тез.докл. республ. науч. производ. конф. Краснодар. — 1994. — С.22−24.
  151. , В. Региональная система разведения свиней /В. Рябко // Свиноводство. 2000. — № 4. — С.5−6.
  152. , А.В. Продуктивность и некоторые биологические особенности гибридных свиней с разной стрессоустойчивостью. // Автореф. дис. канд. с.-х. наук/А.В. Рябов. М. — 2000. — 17 с
  153. , И.С. Об образовании сывороточного альбумина в переживающих средах печени цыплят /И.С. Северина // Вопросы мед. химии. -1955.-№ 3.-С.180−189.
  154. , В.В. Оценка репродуктивных качеств свиноматок новой мясной породы /В.В.Семенов // Бюл. научн. работ/ ВНИИРГЖ. 1988. — Вып. 90. — С.14−16.
  155. , В.В. Эффективность использования хряков СМ-1 породы в скрещивании /В.В. Семенов// Тез. докл. всесоюз. 8 научно-практической конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург. — 1989. — 37 с.
  156. , Ю.А. Требования к микроклимату свинарников /Ю.А. Сима-рев // Зоотехния. 2000. — № 9. — с.21−25.
  157. Создание специализированных линий и гибридизация свиней в Ростовской области /П.Е. Ладан, Н. Н. Белкина, В. И. Степанов и др. //Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней: Науч. тр. М., 1973. — С. 43−61.
  158. , А. Модифицированный метод ротационного скрещивания с использованием трех пород свиней /А. Соловых, А. Овчинников, А. Костяной // Свиноводство. 1997. — № 1. — С.7−10.
  159. , И. Откормочные и мясные качества породно-линейных гибридов /И. Соловьев, В. Луценко // Свиноводство. 1995. — № 4. — С. 12−13.
  160. , И. Апробирование на сочетаемость /И. Соловьев, В. Луценко // Свиноводство. 1995. — № 4. — С. 12−13.
  161. , В.И. Фено- и генотипические уровни пород свиней по скороспелости и затратам труда /В.И. Соловьев // Зоотехния. — 2000. № 7. -С.5−7.
  162. , И.В. Совершенствование асканийского типа украинской мясной породы свиней /И.В. Соловьев // Зоотехния. -2000. № 10. — С.6−7.
  163. , В.А. Вклад СибНИПТИЖ в научное обеспечение животноводства Сибири /В.А. Солошенко, В. Г. Гугля // Зоотехния. 2000. -№ 10. — С.20−23.
  164. , В.И. Рост, развитие и продуктивность свиней разных пород, синтетических линий и гибридов в оногенезе: Автореф.дис.д.-ра. с.-х. наук /В.И. Степанов. Харьков. — 1973. — 24 с.
  165. , В.И. Мясность и резистентность свиней новых типов/В.И. Степанов, Г. В. Максимов, Г. А. Волков // Свиноводство. 1990. — № 3. -С.19−20.
  166. , В.И. Свиноводство и технология производства свинины/В.И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
  167. , В. Проверено класс элита/В. Степанов, В. Коваленко, Г. Максимов // Свиноводство. — 1991. № 2. — С.24−25.
  168. , В.И. Использование гетерозиса в свиноводстве при интеграции производителей свинины /В.И. Степанов, Г. В. Мксимов, Н. В. Василенко //Актуальные проблемы производства свинины: Сб. тр. Краснодар, 1996. — С.48−49.
  169. В.И., Максимов Г. В., Василенко Н. В. Эффективность промышленного скрещивания и гибридизации в свиноводстве. Ростов-на-Дону. РИО АОЗТ «Цветная печать». — 1997. — С.75
  170. , В.И. Технология производства свинины/В.И. Степанов, Г. В. Максимов. М.: Колос, 1998. — 302 с.
  171. Стресс-реактивность и гормональный статус мясных свиней/В.И. Степанов, А. И. Татарченко, В. Х. Федоров, В. В. Федоров //Зоотехния. 2000. -№ 7. — С.24−26.
  172. , В.М. Белки крови и некоторые клинические показатели у свиней при содержании их зимой в свинарниках полуоткрытого типа /В.М. Струк // Тр. /Новочеркас зоотехн.-вет. ин-та. 1957. — Вып. 10. — С.89−97.
  173. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных /М.Т. Таранов. -М., Колос 1976.-240 с.
  174. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней/.В.Д. кабанов, Н. В. Гупалов, В. А. Епишкин, Н. П. Кошель. М., 1998. — 357 с.
  175. , JI.B. Селекция специализированных линий свиней при чистопородном разведении и использование их в гибридизации/ Автереф. дис. д-ра с.-х. наук / JI.B. Тимофеев. М., 1994. -35 с.
  176. , Г. В. Электрофоретическое изучение характера физико-химической связи белков сыворотки крови с витамином, А и каротином /Г.В. Роицкий // Биохимия. 1950. — Т.15. — вып.5. — С.426−431.
  177. , М. Откормочные качества чистопородного и помесного молодняка свиней при различных условиях кормления /М. Ухвердов, А. Ух-вердов // Свиноводство. 1997. — № 3. — С. 11−13.
  178. , А. Сравнительная оценка чистопородного и помесного молодняка свиней /А. Ухтверов // Свиноводство. 2000. — № 4. — С.2−3.
  179. , А. Гибридизация основной путь получения высококачественной свинины /А. Филатов // Свиноводство. — 1997. — № 4. — С.4−6.
  180. , В.Ф. Комплексная оценка свиней новой мясной породы при разведении «в себе» /В.Ф. Филенко //V съезд Всесоюз. об-ва генетиков и селекционеров. Тез.докл. — М. — 1987. — Т.З. — С.221−222.
  181. , В.Ф. Степной тип советской мясной породы /В.Ф. Филенко // Зоотехния 1988. — № 7. — С.20−22.
  182. , В.Ф. Степной тип свиней мясной породы и его гибриды /В.Ф. Филенко // Генетика, разведение и селекция свиней: Межвуз. сб. науч. тр. по пробл. «Свинина». М., 1988. — С. 100−105.
  183. , В.Ф. Воспроизводительные качества маток в процессе создания степного типа мясной породы свиней на Ставрополье /В.Ф. Филенко, В. А. Погодаев // Пути повышения продуктивности с.-х. животных. -Элиста, 1988. С.109−113.
  184. , В.Ф. Оптимизация интенсивного выращивания ремонтного молодняка СМ-1 степного типа /В.Ф. Филенко // Организация направленного выращивания молодняка свиней: Межвуз. сб. науч. тр. по пробл. «Свинина». Одесса, 1989. — С.20−28.
  185. , В.Ф. Формирование мясности свиней степного типа советской мясной породы при откорме до разной живой массы /В.Ф. Филенко // Интенсификация производства свинины: Межвуз. сб. науч. тр. /Харк. с.-х. ин-т. Харьков, 1989. — С.36−43.
  186. , А. Гибридизация основной путь получения высококачественной свинины /А.Филатов // Свиноводство. — 1997. — № 4. — С.4−6.
  187. , И. Пути интенсификации производства свинины /И. Федотов // Свиноводство. 1999. — № 2. — С.20−22.
  188. , Г. А. Качественные показатели мясной продуктивности и биологические особенности свиней разных генотипов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук /Г.А. Харченко. Ставрополь, 1998. — 24 с.
  189. , В.М. История мировых цивилизаций. /В.М. Хачатурян. -М., Издат. дом «Дрофа», 1999. 488 с.
  190. , П. Свиноводство Воронежской области /П. Хорунжий // Свиноводство. 1999. — № 2. — С.17−18.
  191. , В.В. Животноводство России сегодня /В.В. Шапочкин //Зоотехния. 2000. — № 9. — С.2−6.
  192. , О. Биохимические показатели крови свиней разных генотипов и их связь с продуктивностью /О. Шахбазов // Новые направленияпородообразования и породоулучшения в свиноводстве: Сб.науч. тр. Дон. СХИ. Персиановка, 1992. — с.98−106.
  193. , И. Племенная работа в свиноводстве республики Беларусь: И. Шейко // Свиноводство. 2001. — № 1. — С.5−8.
  194. И. Свиноводство Беларуси. // Свиноводство. 2001. — № 2. -С. 17−20.
  195. , И. Организация локальных систем гибридизации /И. Шейко // Свиноводство. 1996 -№ 1. — С.13−15.
  196. , И. Совершенствование свиней КБ породы /И. Шейко, Н. Лобан, И. Петрушко // Свиноводство. 2000. — № 6. — С.6−8.
  197. , Л.К. Науч.-техн. прогресс в животноводстве /Л.К. Эрнст// Животноводство. 1985. — № 11.- 1985. — С.2−5.
  198. Южный зональный тип новой специализированной мясной породы свиней СМ-1/ П. С. Капко, Н. В. Соколов, В. Н. Черный и др.: Вопросы интенсификации свиноводства: Сб. науч. тр. /Всесоюз. НПО по плем. делу в животноводстве. -М., 1989.- С.37−47.
  199. Юз, У. Белки плазмы крови и лимфы/ У. Юэ В кн.: Белки Пер. с англ. М., 1958.-T.3.-C.301−395.
  200. , В.И. Витамин U в рационах поросят с низкой живой мас-сой/В.И. Юрьев // Зоотехния. 2000. — № 9. — С. 14−16.
  201. Albeauh Ferent М. I/ance endorinologiqu. — Paris, 1952 — P. 163−186.
  202. Bartussek, H., Hausleitner A., Schauer A., et al. Schragbodenbuchten fur Mastschmaire Sloped floor systems (stram flow pens) for fattening pigs. -Jrdning, 1995. -P.56−58.
  203. Buchanan, D.S. The crossbred size: Experimental results for swine/ D.S.Buchanan // J. Anim. Sc. 1987. Vol.65. — № 1. — P.117−127.
  204. Buchanan, D.S. The crossbred boar/ D.S.Buchanan // Pug Neros Inform. -1988. Vol.9 — № 3. — P.269−275.
  205. Clark, L. Faktor That influence Litter Sizien Pigs: partz/ L. Clark, A. Leman // Pig news and information. 1986. — V.7, № 4. P.431−437.
  206. Csapo, J. Akoca kolosztrumanak es tejenek osszetetele. Kozlem. l: Zsirtar-lom, Zsirsavosszetetel, vitamin: makroes mikrroelem — tartalom/ J. Csapo, Et. Al // Allsttenyeszt. Takarmanyozas, -1994. Vol.43, № 5−6. -P.14−16.
  207. De, Lange C.F.M. Entire males vs. Castster for pork production financial benefits to the producer / C.F.M. De Lange, J. Squires // Ortario swine research rev. — S.J.1995. — P.87−90.
  208. Evan, D. Meat quality of British crossbred pigs /D. Evan, A. Kempster., D. Steane // Livestock Product. 1978. — Vol.5, № 3. — P.265−275.
  209. Ewerbeck, H. In du quenti tative Elekophoreses der Medisin Antweiler/ H. Ewerbeck — Zeipzig: H. Springer, — 1952. — P.33−34.
  210. Fahmy, M. Vholtmann Evolution of performance at Slaughter of twenty combination of three-breed crosses of pigs/ M. Fahmy //Anim. Product. 1976 -Vol.23. P.95−102.
  211. Fenge, C.P.Y. Choice vs. Phase feeding of newly weraned pigs /C.P/Y. Fenge, C.F.M.Lange, A. Pharazyn // Ontario swine research rev. s.1.1995. -P.18−19
  212. Fiedler, J. Vyuziti bioekonomikeho modelu pro stanoveni eciponike dulezi-tosti znaku reprodukce prasnic/ J. Fiedler, L. Houska, J. Pulkrabek// Zivocisna Vyroba.- 1995. Vol.40 — № 2. — P.6−8.
  213. Fulor, L. Vek pri prom fertilnom zapussteni u prasnic s dlhodobym v pre-menitbe/ L. Fulor, J. Poltarsky, M. Klisenbauer // Zivocina Vyroba- 1995. № 8.-P.39.
  214. Hon, H. Fifli years of progress in swine breeding/H.Hon // J. Anim. Sci. -1978-Vol.15 № 5.-P. 405−408.
  215. Horst, W. Transport und Bindung in Serum Untersucht mit Papierelektro-phorese une radioaktiven Jndicatoren/W.Horst// Klin. Wochensehr 1954. -P.39−40.
  216. Idu, S. Elektroforesa. Bucuresti, Ed. Acad. RPR, 1955-p.95−126.
  217. Kaliszewicz, D. Proba przedstawienia mrtody okreslania optimalnedo udzialu kiszonki z kukurydzzy (CCM) w zywieniu tucznikov / D. Kaliszewicz M. Juchniwicz, E. Kucka // Roczn: nauk. Zootechn. Krakow. — 1994/ - T.21, z.½. -P.103−105.
  218. Kemp, B. The effekt of mating freeqcency on energy requirement of A.Y. boars/ B. Kemp, M.W.A.Verstegen, Z.A.Hartog// Congress proceedings. Vol.3. Abstracts. 1988. — Vol. 3. — P.263.
  219. Kemp В., Hartog Z.A. A feeding strategy for good semen production // Pigs. 1989.-Vol.5-P.3.
  220. Kemp, B. Max rendement beren door optimal voeren /B.Kemp, Z.A. Hartod // Varkensfokkerjj Mesterij. — 1989. — Vol.8. — P. 12−14.
  221. King, J. The effecte of genetic diversity and performance inbred lines per se on hibrid vigor in swine /J.King // J. Anim. Sci. 1977. — Vol.39, № 8. — P. 112 115.
  222. Krotzl, H. Tiefstrenstalle fur Galtsanen: eine tiergerchte Haltungsform fur nicht warmegedammte stalle / H. Krotzl H., J. Troxler Tanikon, — 1995. — P. 12.
  223. Kuhlers, D.Z. Comparisons of specific crosses from Jorkshire Zandrace, Chester white Landrace and Chester white — Jorkshire sowos / D.Z.Kuhlers, S.B. Jungst, R.A. Moore // J. Anim. Sci — 1988 — Vol.66 — № 5 — P. 132−138.
  224. Laurinsich, A. Disproteinemia come cause di malattie. Gazz. Santi. 1956. -27, № 2−3. — P.103.
  225. Litman, V. Problems and evidence in swene breeding / V. Litman // J.Anim. sci. 1975. — Vol.30, № 2. — P.829−832.
  226. Markovic, Z. Osnoyne reproduktivne karakteristike nekih kombinacijadve i trorasnih meleza belih rasa syinja, duroka i hemepsira / Z. Markovic, M. Stank-ovic, V. Anactasijevic // Stocarstovo. 1986, — Voi.40, № 5−6. — P. 175−181.
  227. Nesovsk, i P. Uticaj starosti krincakod prve oplodnje na produktiv nost i vek eksploataciji / P. Nesovsk, i, V. Veljenovsk // Stocarstvo. 1986. Vol.40, № 5−6. — P.167−173.
  228. Pavlik, J. Zhod noceni vlast niho procesu vytvareni hubridnich kancu /J/ Pavlik // Sb. Vysoke Skoly Zemeted. V Praze. Fak Agron.R.B. 1985. — № 42. -P.201−215.
  229. Pearson, M. Managing the modern boar/M.Pearson // Pigs. 1989. — Vol.5, № 2. — P.22−23.
  230. Pitney, W.R. Observations on the vitamin В12 bind ind proteins of serum and tissues / W.R. Pitney, M.F.Beard // Rev. Hematal 1954, — P.555.
  231. Pour, M. Vliy veku hydridnick prasnicek pri prvnim zapusteni na jelich plodnost v podminkach produkcniho velkochoren /V.Pour // Zivocisna Vyroba,-1986.-V.31, № 9 P.803−812.
  232. Ranft, U. Organiche Sauren in der Forkel futterung /U.Ranft // Wit. Tierprod. Schweineprod. 1991. — Vol.22, № 5. -C. 142−144.
  233. Ravaioli, L. L’eletroforesi delle plasma proteine e le sue applicatsioni in medicine / L. Ravaioli // Zooprofilassi. 1957 — P.5.
  234. Sommer, W. Futterung vor Deckebern Dt. Geflugelwirtsch /W. Sommer // Schweineprod. 1989. — Vol.41, № 46. — P.409−411.
  235. Suzuki, N. Pig freeding by self supplied feed its management effeciency / N. Suzuki, N., K. Ito, Y. Tokue // Bull. Akita Pref. Coll. Agr. — Ohgata-mura, -1994. -№ 20.-P.17−19.
  236. Tiselins, A. An Electrophoretic study of immunosera of purifid antibodi pre-parat/ A. Tiselins, E. Kabat //J. Exper. Med. 1939. — 69 p.
  237. Kemp, B. The effect of a high amino acid intake and diffrent maling friquen ciens on sperm production of A. Boars/ B. Kemp, H. Grooten, Z. Hartog. Verstegen M. // Congress proceedigs. Abstracts. 1988. — Vol. 3. -262 p.
  238. Vangen, O. Genetic control of reproduction in pigs: from partulition to puberty/ O. Vangen // Worde Congres on Genetucs applied to livestok production. 1986.-№ 3.-P.168−179.
  239. Ventura, S. La tranaferrina Hematoljgica/ S.Ventura. 1953. — 37. — № 7. -749 p.
  240. Webb, J. Breeding the boac of the future: genetic aspects / J. Webb// Proc. Pug veterinary society. 1988. — Vol.21. — P.53−56.
  241. Weil, P.G. The plasma proteins /P.G. Wei Monreal, — 1959.- P. l 1.
  242. Wetcherek, W. Einsatz von rohen bzw. Getoasteten Sojabohnen in der Fer-kelauf zucht/ W. Wetcherek // Schr. R. Verb.Dt. Landw. Unters. Forsch. -Anst. -Darmatadt — № 38. — 1994. — P. 160−163.
  243. Zitman, V. Problems and widence in swine breeding /V. Zitman, //J.Anim.Sci. 1975. — Vol.30. — № 2. — P.29−32.
Заполнить форму текущей работой