Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Опыт разведения имеритинских овец в отгонно-пастбищных условиях промышленного овцеводства Восточной Грузии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С первых же лет установления Советской власти В. ИЛенин уделял большое внимание количественному и качественному улучшению различных отраслей животноводства" указывая" что «Прогресс скотоводства сказывается не только» иногда даже не столько в увеличении числа" сколько в улучшении качества" в замене худшего скота лучшим" в увеличении корма и т. д. Тщательный уход ва скотом при недостатке средств… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. — Обзор литературы
  • Глава 2. — Материал и методика исследования
  • Глава 3. — Результаты исследования
    • 3. 1. Экспедиционное исследование имеретинских овец в Западных районах Грузии
      • 3. 1. 1. Живая масса
      • 3. 1. 2. Шерсть
      • 3. 1. 3. Плодовитость
    • 3. 2. Воспроизводительные свойства имеретинской овцы в условиях горно-отгонно-пастбищного содержания
      • 3. 2. 1. Скороспелость
      • 3. 2. 2. Полиэстричность
      • 3. 2. 3. Плодовитость.. бб
      • 3. 2. 4. Приспособленность и жизнеспособность в горно-отгонно-пастбищных условиях содержания
    • 3. 3. Рост и развитие имеретинских овец в условиях горно-отгонно-пастбищного содержания
      • 3. 3. 1. Молочная продуктивность
    • 3. 4. Мясная продуктивность
    • 3. 5. Шерстная продуктивность
  • Обсуждение результатов исследования

Опыт разведения имеритинских овец в отгонно-пастбищных условиях промышленного овцеводства Восточной Грузии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Животноводство в нашей стране представляет важную отрасль сельскохозяйственного производства" а в общепроизводимой сельскохозяйственной продукции удельный вес животноводческой продукции довольно высок".

С первых же лет установления Советской власти В. ИЛенин уделял большое внимание количественному и качественному улучшению различных отраслей животноводства" указывая" что «Прогресс скотоводства сказывается не только» иногда даже не столько в увеличении числа" сколько в улучшении качества" в замене худшего скота лучшим" в увеличении корма и т. д. Тщательный уход ва скотом при недостатке средств" при недостатке корма" при худом качестве скота" при худом помещении и проч. равносилен бесполезному расхищению труда" (В.ИЛенин, т.5).

От уровня развития животноводства во многом зависит полноценность питания населения и улучшение материального благосостояния трудящихся*.

Коммунистическая партия м Советское правительство уделяют огромное внимание развитию животноводства• Это выражается как в ежегодно проводимых Партией и Правительством мероприятий по увеличению поголовья сельскохозяйственных животных" так и качественному улучшению продаваемой государству продукции•.

На Июльском Пленуме ЦК КПСС (1978г.) было отмечено: «Главная задача» которую мы ставим перед сельским хозяйством" -добиться всестороннего" динамичного развития всех его отраслейнадежного снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем с таким расчетом" чтобы рост и производства обеспечивал дальнейшее значительное повышение уровня жизни народа" .

На ХХУ1 съезде КПСС (1981г.) было отмечено, что в нашей стране ежегодно увеличивается производство продуктов питания, однако" все же имеются трудности в обеспечении населения продовольствием. Для разрешения данной проблемы было признано необходимым разработать специальную продовольственную программу, в основу которой ляжет дальнейшее развитие сельского хозяйства* Животноводство на съезде было объявлено ударным фронтом сельского хозяйства* Отмечено, что особое внимание должно быть уделено неуклонному росту мясной и прочей животноводческой продукции* В XI пятилетке производство мяса увеличится на 3 млн.тонн. К 1985 году страна ежегодно должна производить 18,2 млн* тонн мяса*.

В основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981;1985 г, г. и до 1990 года даны пути неуклонного роста продукции отраслей животноводства с тем расчетом, чтобы среднегодовое производство мяса в убойной массе увеличилось до 17,0 — 17,5 млн"тонн* Для этого значительно нужно увеличить выход продукции на каждую голову, и повысить уровень селекционной работы с целью улучшения породности скота и его племенных качеств* Необходимо создавать новые высокопродуктивные породные линии и гибриды, которые соответствуют требованиям современной технологии производства* Там же указывается и о ежегодном увеличении производства баранины, шерсти и других продуктов.

Вопросы развития овцеводства, исходя из актуальности этой отрасли, всегда находились в центре пристального внимания Партии и Правительства*.

Придавая большое народнохозяйственное значение ускоренному развитию овцеводства в целях дальнейшего стабильного роста производства и повышения качества баранины" шерсти и другой продукции овцеводства, в марте 1972 г. ЦК КПСС и Совет Министров.

• 5 • г.

СССР приняли специальное постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства и улучшению качества продукции овцеводства» .

Майский пленум ЦК КПСС 1982 года определил продовольственную программу в качестве ударного фронта деятельности партийных и советских работников на селе в одиннадцатой и двенадцатой пятилетках. Основной частью продовольственной программы является всемерное увеличение производства животноводческой продукции и особенно мяса,.

В качестве одного из путей увеличения производства продукции животноводства названный пленум указывает на необходимость перехода отрасли на более интенсивные методы ведения. Рекомендуется довести производство баранины в 1985 г, до I млн. тонн (в убойном весе) и до 1990 г. — до 1,2 — 1,3 млн. тонн,.

В вопросе увеличения производства продукции животноводства определенную роль должно сыграть также кооперирование населения с общественными хозяйствами на договорных началах,.

В настоящее время перед отраслями сельского хозяйства, особенно животноводством, поставлены весьма сложные, требующие разрешения в кратчайший срок, задачи, подобные которым не помнит история культурного земледелия и разведения животных в те" чение двадцати тысяч лет, с самого своего возникновения до на" ших дней. Основной причиной этого является значительное увеличение темпа роста потребности 8 сельскохозяйственных продуктах* В ближайшем будущем население земного шара достигнет 6−7 миллиардов, площадь пашни на одного жителя уменьшится с 45 до 20 ге*" ктаров, т. е. в два раза (Н.ПДубинин, 1976), Поэтому" нужно и необходимо будет на каждый гектар вдвое увеличить производство продуктов питания и кормов. Ясно, что в таких условиях интенсификация сельского хозяйства в дальнейшем должна стать главной основой производства продуктовых и кормовых ресурсов. Увеличение производства животноводческой продукции должно произойти, в основном, не только путем количественного увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, но и за счет резкого увеличения их продуктивности.

Успешное решение данного вопроса обуславливается созданием высокопродуктивных и высококачественных форм животных и растений и их внедрением в практику.

Перед животноводством стоит задача количественного и качественного улучшения производимой продукции. Технический прогресс сократил физический труд человека, вследствие чего снизилась его потребность в жирах* Поэтому,.во всем мире стремятся к производству продукции богатой белками.

Установлено, что для удовлетворения населения земного шара белками животного происхождения его производство к 2000 году должно возрасти на 60−80 $ (К .В Baxter, 1970; D. Cutbertson, 1970).

В последние годы* вследствие интенсивного роста народона~ селения земного шара, возникает опасность недостаточного обеспечения его продуктами питания. Над изучением этой проблемы работают многие ученые разных стран. В Вашингтоне (США) в Х970 году состоялся международный симпозиум, главной целью которого являлось установление потребностей наседения в продуктах питания на ближайшие годы. (A.Ciiders, 1970).

Основные рекомедации нацравлены на совершенствование, в первую очередь, технологии сельскохозяйственного производства в растениеводстве и животноводстве (Г.А.Магидов, 1972).

В нашей стране осуществление развития экономики и социального прогресса в большей мере зависит от снижения себестоимости продукции и повышения эффективности производства.

В успешное решение данного вопроса определенную лепту внесет использование генофонда местных пород и отродий животных.

Местные животные созданы в конкретных условиях путем взаимодействия народной селекции и окружающей среды, в силу чего они значительно лучше адаптированы, чем повсеместно извесные породы. В конкретной среде они прошли достаточно сложный и длинный путь эволюции. При утрате приобретенных этим путем свойств для их востановления потребуется несколько сотен лет.

Генофонд «природное богатство и его вырождение большая потеря не только для исследователей сельского хозяйства и истории культуры, но и для познания органического мира (А.С.Сереб-ровский, 1928).

Совершенствованию и использованию генофонда сельскохозяйственных животных должно уделяться пристальное вниманием Та" кая необходимость вызвана тем, что в высокоразвитых странах, при интенсификации животноводства, возросла потребность в высокопродуктивных специализированных породах специального направления, что способствовало их широкому распространению. Высокопро"* дуктивные специализированные породы вытеснили местные, сравнительно низкопродуктивные! что вызвало опасность их исчезновения, тогда как у эндемияеских пород, как отмечалось выше, есть целый ряд преимуществ. По сравнению с вышеуказанными породами их характеризует лучшая приспособленность к местным природно-эконо-мическим, зачастую экстремальным условиям, выносливость и устойчивость к различным заболеваниям. В связи с этим существует реальная возможность повысить эффективность использования плановых пород путем сочетания их генофонда с местными.

Сохранение местного генофонда целесообразно также и потому, что он представляет природный источник генетических изменений организма. Для него характерны многие уникальные черты, использование которых крайне важно как при выведении новых пород, так и при улучшении ныне существующих.

Это обстоятельство ставит перед учеными задачу не только глубоко изучить местные генетические ресурсы, но и разработать мероприятия по сохранению и дальнейшему улучшению ценных признаков и свойств, максимально используя их для сочетания с другими признаками, улучшающими породу.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Имеретинская овца самая мелкая из многочисленных аборигенных пород и групп овец Кавказа. Отличительным свойством этой овцы является отсутствие мертвого сезона размножения, полиэст-ричность, скороспелость, многоплодие, высокие кулинарные и вкусовые качества мяса, а также низкие настриги полугрубой люстро-вой шелковисяшй шерсти с отличным блеском.

2. Полиэстричность, скороспелость и многоплодие овец являются свойствами, необходимыми для поточного производства ягнятины и в этом отношении расппфение ареала разведения имеретинской овцы представляется весьма современным.

3. Установлено, что в условиях горно-отгонно-пастбищного содержания Восточной Грузии, ценные воспроизводительные свойства имеретинских овец полностью проявляются при свободном размножении и резко падают при попытке приурочения окота к двум сезонам года, в строго ограниченные сроки. В связи с этим разведение имеретинских овец в условиях горно-отгонно пастбищного содержания является нерациональным.

4. В Восточной Грузии имеретинскую овцу целесообразно разводить в подсобных хозяйствах совхозов, колхозов и разных предприятий, имеющих небольшие площади выгонов для выпаса 50−100 голов маток, а также в личном пользовании наседения всех низменных районов Восточной Грузии,.

В этих условиях от каждой имеющейся в наличии на на начало года овцематки можно получить в среднем около 44 кг мяса, в т. ч. около 37 кг ягнятины в живой массе и более 3 кг шерсти.

В низменных и предгорных районах Восточной Грузии более двухсот тысяч индивидуальных хозяйств колхозников, рабочих и служащих* Каждое из этих хозяйств с успехом может разводить от 2 до 10 голов и более неприхотливых к кормлению, уходу и содержанию имеретинских овец-маток. Таким образом, в этих хозяйствах при разведении 500 000 имеретинских маток с крайне незначительными расходами на дополнительные сверх выгонов корма могут получать 22 000 т баранины в живой массе и 1500 т шерсти с весьма низкой себестоимостью.

5. В районах Западной Грузии, кроме уже существующих в Сачхерском и Терджольском племенных рассадниках имеретинских овец, целесообразно организовать еще десять племенных ферм-рассадников по 100−200 маток в каждом из них для продажи на племя общественным хозяйствам и в личное пользование населения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Алетов М, А., Перегудов С М Кожиков А. Ш, Диалектика природы. М., 1950, с. 178 Поли, собр.соч., т.5, с.238−239 Молочная продуктивность полутонкорунных овец и характер развития ягнят в подсосный период. Труды Алма-Атинского зооветеринарного института, т. ХУП, 1969, с.77−80 4, Амарбаев А,-Ш.М, Есентаев Е., Кыдырбаев X.
  2. Амарбаев А.-Ш.М. К обоснованию эффективности применения CIK в овцеводстве «Вестник с.,-х. науки» мех Каз. ССР,№ 2,12, 1965, с.24-
  3. Биология ягнят многоплодных мясосальных овец, Алма-Ата, 1975, с. 16,87.
  4. Д.Д., Арсеньева Т. В. 7, Базаров Ш, Особенности разведения романовских овец, Москва, Россельхозиздат, 1976, с.42,54−55, Плодовитость и продолжительность беременности курдючных овец джайдары в зависимости от их возраста. Труды научно-исследовательского института животноводства. Вып. Ю, Ташкент, 1963, с.303−312.
  5. Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение. М., 1923, 115 с.
  6. Боголюбский С Н Рост и развитие мясности овец и методика их исследования, Изд.Укр. с.-х. наук, Киев, I96I, 58 с. 14, Борисенко Е. Я, Разведение сельскохозяйственных животных, М, Сельхозиздат, 1967, с. 163−221,
  7. Буйлов С В Курганский В, М,
  8. Буйлов С, В, Мясо-шерстное овцеводство. Изд-во «Колос», 1966, 194 с. Применение промышленного скрещивания и использование гетерозиса в овцеводстве. В сб, «Гетерозис в животноводстве», М,"Колос", 1968, 0,233−237.
  9. А.В. Воспроизводство стада овец важная задача. «Животноводство», № 7, 1978, 0.63−65.
  10. Н.А. Важнейшее звено племенной работы. «ОвцеводстБО», М,1980,с.25−26.
  11. Васильева М. А, Басова Е. Г, Развитие шерстного покрова у мериносовых ягнят. Тр. ВНИИОК, вып.
  12. Ставрополь, 1949, с, 252−259
  13. .Н. Сравнительная характеристика мериносовых и валахских овец, как исходных пород опыта, «Генетика овец», Сборник, Москва, 1932, с. 327 341. 21, Васин Б. Н. Изменчивость и наследование продолжительности эмбрионального развития, Труды института генетики, т., 13, 19ЦО, с.155−175.
  14. .Н. Эволюция шерстного покрова овец. Изд-БО «Наука», Сибирское отделение, Новосибирск, 1969- 283 с.
  15. А.Д. Многоплодие овец алтайской тонкорунной породы в зависимости от возраста. «Животноводство», № 11, I97I, с. 85−86.
  16. Вахушти География грузин, Тифлис, Издание 1913 г. (на грузинском языке), с. 95,98,101,123,258,289.
  17. А.А. Финские ландрасы за рубежом. «Овцеводство II, 1976, с.39−40.
  18. А.А., Калинин В.В.
  19. П.А. Породные ресурсы овец и их использование. Москва, 1976, 84 с. Мясная продуктивность куйбышевских овец. Диссертация, 1951,0,79−87.
  20. Всяких А, С. Романовская овца. Новая деревня. Москва, 1925, 24 с. Наследственность и управление ею при разведении животных. М,"Россельхозиздат», 1959, 126 с. 30* Гамрекели Н. Н. Кредитная система Грузинской- ССР в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1921−1925 годы, рукопись), 1950, с. 22.
  21. П.Б. Качество и оплата продукции овцеводства. Москва, Россельхозиздат, 1968, с. 105.
  22. Я.Л. Поправки на пол и двойневость при оценке баранов по весу их ягнят при рождении. «Советская зоотехния, 2−3, 1939, с.140−144.
  23. Глембоцкий Я, Л., Копыловская Г. Я. Проблема сохранения генофонда сельскохозяйственных животных. „Животноводство“, H6, 1972, с.58−62
  24. Глембоцкий Я Л Дейхман Е. К., Окулевич Г. А.
  25. Гольцблат А, И., Лобода К, И., Петровец И, У. Племенное дело в тонкорунном овцеводстве. М., 1973, с.87−120 Интенсификация производства продуктов овцеводства в нечерноземной зоне. Ленинград, „Колос“ Ленинградское отделение, 1976, с. 20,115.
  26. Гольцблат А. И, Эффективность трехпородного скрещивания в мясо-шерстном овцеводстве с использованием романовских овец. „Научное исследование в романовском овцеводстве“, Ярославль, 1979, № 5, с.41−47.
  27. А.А. Больше внимания уделять дойке.овец. „Животноводство“, № 1, 1964, Ci9I-94 Молочная продуктивность местных ци» гайских овец. Тр. Кишиневского с.-х. ин-та, т.47, 1966, с.89−91. 28. Димитров И, Повышение плодовитости овец."Международный сельскохозяйственный журнал", № 4, 1976, с.81−83 Общая генетика. Издательство «Наука», Москва, 1976, с.
  28. Продолжительность плодоношения у овец. «Овцеводство», № 7, 1932, с. 4 2 ЦО, Дубинин Н.П.
  29. Д.В., Чуб М.
  30. М.А., Гладков П. Ф., Чумин Н.П.
  31. А.И. Разведение овец. М, Л, Сельхозиздат, 1932, с.283-
  32. Курдючные овцы центрального Казахстана, «Животноводство», Ю, 1962, с.61−67 Возрастные изменения мясной продуктивности дарвазских овец и горнодарвазских 1956,120 с. помесей. Диссертация,
  33. Ерохин А, И. О зависимости многоплодия овец от генетических и паратипических признаков «Животноводство»,№ 6, 1977, с.42−45.
  34. Есентаев Е, Влияние различного уровня протеинового питания суягных маток на развитие их потомства. «Вестник с.-х. науки», № 4, 1962, с.53−59
  35. Завадовский М. М, Теория и практика гормонального метода стимуляции многоплодия с X. животных, Москва, 1963, с.20−47
  36. А.В. Установление мясных достоинств стандартов полезных выходов для быков-кастратов. Сб. работ Сальской зоотехнической станции, вып.11,1941, с. II5-I23.
  37. М.М. Пути повышения мясной и молочной продуктивности овец в Дагестане. В кн."Интенсификация горного овцеводства республик Закавказья и Се верного Кавказа", 1966, с.163−176.
  38. М.Ф. Развитие метисных ягнят в эмбриональный и постэмбриональный периоды. Соч. т. Х, 1949, с.31−48.
  39. М.Ф. 52, Иванов М.Ф. Овцеводство, «Сельхозиздат», Москва, 1935, с.122-
  40. Полное собрание сочинений. Москва, 1963, T. I, 465 с.
  41. Иванов К. М, Прохоренко П. Н. Создание и использование генофонда с.-х. животных для совершенствования имеющихся и выведения новых высокопродуктивных пород и линий. «С.-х. биология», № 6, 1978, с.803г808.
  42. И., Рендель Я., Граверт О.
  43. Исаев Проблемы современого зарубежного животноводства. Москва, 1970, 281с, Генетика и разведение домашних животных. Издательство «Колос», Москва, 1970,01. 190-
  44. Воспроизводительная способность овец породы финский ландрас. «Животноводство», № 7, 1977, с.63−65.
  45. Казбиев А, Б., Чистяков И, Я. Зависимость репродуктивной функции овец от внешних факторов среды «Бюл.Всес.ин-та эксперим.вет.», №!37, 1979, с.29-
  46. Характеристика кавказских пород овец. Труды I Всерос. съезда по овцеводству, I9I3, с.III. Высокогорная многоплодная овцасванка. «Овцеводство», № 11, 1962, с. 39.
  47. Калиновская Н. А, Высокогорная многоплодная овцасванка. Горное животноводство Северного Кавказа и Закавказья. Труды межвузовской научной конференции по горному животноводству при
  48. Капралова Л. Т, Дифференцировка мышечной ткани у овец гиссарской породы в плодный период. «Породные морфол. различия в развитии овец». Изд."Наука", М., 1966, с.78−91.
  49. Ш. Молочность и химический состав молока у мясо-сальных овец в зависимости от многоплодия. «Известия АН Каз. ССР, серия биологическая, № 5, 1967, с. 89"92. 63, Карпова В, И. Кожно-волосяной покров овец в зависимости от типов скрещивания. АлмаАта, 1972, с.63-
  50. Увеличение плодовитости овец."Советская зоотехния», Ш, I95I, с.75-
  51. Повышение многоплодия романовских овец резерв увеличения производства баранины."Животноводство", Р7, 1963, с.50−54.
  52. И.П. 66, Ковнерев И.П. О многоплодии маток и интенсивности развития молодняка романовской породы. «Овцеводство», № 5, 1969,0.25−27
  53. И.П. Романовское овцеводство может и должно стать рентабельным."Овцевод58. Ковнерев И-П. Крупноплоднооть в зависимости от численности и пола приплода."Овцевод ство", Ш Ы 1973,0.18−19.
  54. И.П. Селекция при интенсивном использовании маток."Овцеводство", № 11, 1976, сДб-18.
  55. Ковнерев И. П, Интерьер ягнят романовской породы в связи с количеством в приплоде."Научн.тр. Укр. с.-х. акад." № 241, 1980, с.37−38. 71, Кормление и содержание
  56. Крамаренко И.М., Зрнст Л Д
  57. Кронахер К. Выращивание, содержание
  58. .М. Особенности роста ягнят многоплодных маток эдильбаевских овец. Изв. АН Каз. ССР, № 4, 1970, с, 82−86.
  59. В.А. Мясные качества туркменской курдючной овцы. Труды Туркменского с.-х. института, т. У, 1948, с.59−69,
  60. П.Н. Значение мериносов и английских мясных пород в деле улучшения овцеводства в СССР, М., 1926. 15 с.
  61. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М., 1947, с.151−154, 181.
  62. П.Н. Избранные работы. Москва, 1949, с. 132.
  63. Х.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных. Москва, 1964,487 с.
  64. М.Д. Случка мясо-шерстных овец в раннем возрасте, «Овцеводство», № 2, 1977, с.32.
  65. Н.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. М., I93I, 238 с.
  66. Г. Р. Методы выведения алтайской породы овец. М., 1950, 55 с.
  67. Г. Р., Тонин А. В. Эффективность подбора в овцеводстве по основным хозяйственным признакам. «Овцеводство», № 2,1966, с.13−15.
  68. F.P., Воробьев П.А.
  69. Г. Р., Вениаминов А.А.
  70. А.И. Овцеводство. Издательство «Колос» Москва, 1969, с. 68,
  71. Породоиспытание в овцеводстве. «Колос», 1969, с.
  72. Повышение плодовитости овец и коз. Москва, Сельхозиздат, 1953, с. 129.
  73. Лопырин А, И, Биология размножения овец. Москва,
  74. В.И. Мясная продуктивность молодняка Горьковской и Вятской пород овец. «Овцеводство», № 7, 1962, с, 27−28.
  75. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. Издательство политической ли- тературы. Москва, I98I, с.44−45, 166.
  76. К.У., Еасымов К. М. Использование романовских овец в Казахстане."Научн, ис следроманов. овцевод."(Ярославль),№ 5, 1979, с.86−93.
  77. К.У., Основные направления развития овцеводства. «Овцеводство», № 3, I98I с.2−4,
  78. Медиков Ф. А, 94, Месяцев А, С.
  79. Михневский Д. К, Спосой увеличения многоплодия овец в Азербайджане, Баку, 1944, с.
  80. Повышение многоплодия овец. Москва, 1963, с.34−41. Вес ягнят при отьеме важный показатель при селекции в мясо-шерстном овцеводстве. «Овцеводство», 8б, 1964, с, 22−24,
  81. МодяноБ А, В., Новиков Л. С, Уплотненные окоты романовских овец при раннем отъеме ягнят,"Животно88. Муратов И. И., Арсеньев Д.Д.
  82. Мухин Г. Ф, Мухин Б.Г.
  83. Николаевская Н. Г, Прогноз плодовитости у романовских овец. «Овцеводство», 1"7, 1980, с.25-
  84. Отгонно-горное овцеводство северного Кавказа. Орджоникидзе, 1965, с. 81-
  85. Овцеводство. Москва, «Колос», 1964, с. 359, Овцеводство, Москва, «Колос», 1968, с.
  86. Использование многоплодных овец. «Сельское хозяйство за рубежом», (Животноводство), Ю, 1973,0.22−27,
  87. Николаевская Н. Г. Программы совершенствования овец в некоторых странах, «Сельское хозяйс1>во
  88. И.Ф. за рубежом», № 1, I98I, с.47. «Увеличение плодовитости овец», Советская зоотехния, № 1, I95I, с. I45-I5I.
  89. Овцеводство Под редакцией П, А. Есаулова и Г. Р. Литовченко, Москва, 1963,0.322.
  90. Овцеводство T. I, Москва, «Колос», 1972, с. 58,69−72. 317, 352.
  91. Овцеводство Т.2, Москва, «Колос», 1972, сАЧв-ЧбО,
  92. Д., Сламкулов O.G. Влияние уровня кормления на плодовитость маток породы южноказахский меринос. Тр. Алма-Атинского зоовет, ин-та 34, 1979, с. 96−99. 1X
  93. Осипов В Д Молочная продуктивность гисарских овец. «Овцеводство», № 4, 1969, 0,16−17. III, Охотина Д. Н. Молочная продуктивность овец асканийской тонкорунной породы. Научные труды (Аскания-Нова), т.8,1968 0,93−103.
  94. А.И., И З Пиотровский Б.Б. Романовские овцы, Москва, 1966,22с. Археология Закавказья, Ленинград, 1949, с, И З 114, Плохинский Н. А, Руководство по биотермии для зоотехников, Издательство «Колос», Москва, 1969, 255 с,
  95. Р.В. Прирост живого веса, В кн."Новое в физиологии домашних животных", Том П, Москва, 1959, с.7−46.
  96. Дж.К. Генетика улучшения шерсти. В сб. «Новое в овцеводстве», М, 1957, с. 81−96. 117, Придорогин М, И Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному ос106. Пшеничный П. Д, Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных, «Вестн, с.-х. науки», 1352, 1963, с. 70−77.
  97. Т.П. Интенсивность лактации овец каракульской породы в зависимости от многоплодия. Автореферат канд.диссерт.М, 1956, 26 с.
  98. Ч.А. Профилактика бесплодия овец. Издательство «Колос», Москва, 1969, с. 97.
  99. Н.А., Пышенкин А. Д. Продуктивность романовских ярок, осемененных в разном возрасте. «Научные исследования в романовском овцеводстве». (Ярославль),№ 5, 1979, с.106−112, 122, Рощупкин Г. А. Тушинская овца. Тбилиси, 1958 (на грузинском языке), с.73−116,262−278
  100. Руководство по разведению животных. Том 3, Москва, 1965, с. 178−179. 124, Рухкян А. А, Овцеводство Армянской ССР и пути его качественного улучшения. Ереван, 19ад, с. 315−320,
  101. Рчеулишвили М. Д, Материалы к изучению овец Грузии, Сб, «Материальная культура эпохи Ш. Руставели», Тбилиси, 1938, (на грузинском языке), с.145−187,
  102. М.Д. Изменчивость формы хвоста у имеретинских овец. Доклады АН СССР, т. ХХШ, № 6, 1939, 0.576−580. 127, Рчеулишвили М, Д. 128* Рчеулишвили М Д К истории овцеводства Грузии. Тбилиси, 1953, с.8−17,60−166,206-
  103. Отгонное овцеводство Грузии и пути его улучшения, Тбилиси, 1957, с, 117−378.
  104. М.Д. Использование хозяйственных и биологических особенностей овец для увеличения их продуктивности в горных условиях отгонно.*пастбищного содержания. «Интенсификация горного овцеводства республик Закавказья и Северного Кавказа», Москва, 1966, с. 83−102.
  105. М.Д. Состояние и задачи развития исследований по генетике и селекции сельскохозяйственных животных Грузии. Труды Грузинского зооветеринарного института, том 36, 1968, с. 471−485.
  106. Л.И. Материалы к изучению продуктивности имеретинской овцы. Труды зоологического института АН ГССР, том УШ, 1948, с.345−365.
  107. М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве. Издательство
  108. М.Й. Селекция тонкорунных овец на многоплодие, «Овцеводство», № 11, 1964, с. 5−7.
  109. Санников М. И, Шиянов И. Е., Снеговой В. В., Яшунин В.Г.
  110. К.Б. Индивидуальное развитие с.-х. животных. Киев, I96I, 383 с.
  111. К.Б. Результаты изучения закономерностей индивидуального развития с.-х. животных и их использование в практике животноводства. В сб."Закономерности индивидуального развития с.-х. живо1 ных", М., «Наука», 1964, с.13−23.
  112. К.Б. Индивидуальное развитие с.-х.животных. М., «Колос», 1976, 273 с.
  113. Семенов С И Болмасов А. Г., Соколов Н. К. Наследование настрига шерсти у овец Северо-Кавказской мясо-шерстной породы и тонины шерсти при скрещивании Не только шерсть, но и мясо надо получать от тонкорунных овец. «Овцеводство», Kб, 1966, с. 10−13
  114. А.Н. Романовская овца. Москва, Сельхозгиз, 1937, с.52-
  115. Шерстная продуктивность мясо-шерстных ягнят при разном уровне кормления. «Овцеводство», № 11, 1973, с. 13−15.
  116. Г. А. К вопросу об улучшении мясных качеств тонкорунных овец." Овцеводство", № 8, 1959, C. II-I4.
  117. Г. А. Некоторые новые пддюды к оценке племенных качеств и отбора производителей в тонкорунном овцеводстве. В кн. «Оценка и отбор производителей алтайской тонкорунной породы». Новосибирск, 1965, с. 7−26. 145, Стакан Г. А, Соскин А. А. 1 Стефанюк Л С Жаренов А.П.
  118. Х.И. Наследуемость хозяйственно-полезных признаков у тонкорунных овец. Новосибирск, 1965, 150 с, Животноводство Австралии. «Животноводство», № 10, 1978, с.
  119. Шерстная продуктивность помесей от тонкорунного грубошерстных маток и
  120. М.М. Молочность казахских тонкорунных маток разных сезонов ягнения «Вестник с.-х. науки» (Алма-Ата), № 11, 1968, с.27−31.
  121. Тошев В. К-. Некоторые аспекты повышения плодовитости романовских овец. «Овцеводство», № 11, 1973, C. I7-I8.
  122. И.П., Петров А.И, Молочная продуктивность одинцовых и двойневых маток породы южнокавказский меринос. «Вестник с.-х. науки», (Алма-Ата), № 7, 1968, с. 37.
  123. Влияние отбора и происхождения на генотипическую изменчивость плодовитости у южноказахских мериносов. «Вестник с.-х. науки», № 12, 1970, с.33−37.
  124. И.П., Петров А, И.
  125. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М, Сельхозгиз, 1937, 437 с. Новое в физиологии домашних животных. М., 1959, 377 с. Биологические проблемы животноводства. й., «Колос», 1964, 318 с. Верный путь развития животноводства. «Животноводство», № 1, 1978, с. 89−90.
  126. И.А., Литвинова Л. Д., Бердимуратов Ж.Б, Некоторые закономерности эмбрионального развития тонкорунных овец В сб. «Закономерности индивидуального развития с.-х. животных», М., «Наука», 196, с.263−266.
  127. И.А. Повышение биологического эффекта кормления овец и эмбриогенез. «Известия АН Каз. ССР Серия биологическая», № 1, 1970, с.1−7.
  128. Чирвинский Н. П, Избранные сочинения. Сельхозгиз, М., 1949, с.145-
  129. Разводимые в России породы грубошерстных овец. Избранные сочинения т. П, Москва, I95I, с.109-
  130. Сезонная изменчивость роста шерсти у тонкорунных овец. Тр. ВНЩОК № 18, 1949, 0.143-
  131. Повышение мясной продуктивности овец путем скрещивания с романовской породой. «Животноводство», № 10, 1976, с.25-
  132. Подовая зрелость и сроки осеменения ярок романовской породы. Доклады Всесоюзной ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени академии сельскохозяйственных наук имени В. ИЛенина № 7, I98I, с31−32
  133. А.Д., Гольцблат А.И, Лобода К. И., Коженко В.И.
  134. B.C., Горвунова Л.Т.
  135. И.И. Определение основных понятий иссле151. Эктов В. А, Постэмбриональный рост молодняка крупного рогатого скота при различных условиях питания. «1урн, общ. биологии», I95I, T. I2, № 2, C. I22-I34. 165, Ястремский В"Я. Создание высокопродуктивного стада. «Овцеводство», № 4, 1977, с.17-
  136. Hassenbildende Domestikations-Mutati— onen bei Abkommlingen vob Ovis vignie Blyth. Leitschrift f. Zuclituns, Eeiiie B.Bd. XX. Heft 1.19Я, 6−21.
  137. Baia Ch. Contributii la cunoasterea productiei de lopte a oilor tigaie ruginii Analele.1966,m.14,567−577. 1б
  138. Bohm I, Anim. Breed res organis., 1977"17-
  139. А., Съебнев Н.
  140. Chang T. S, По вноса и изголзуването на чистопородни овце."Животновъдство", 1966,20,7,37-
  141. Woof Technolog and Sheep Breeding., 1968, 15,1,11,15.
  142. Clarke J., Meyer H. Amer.Vet.Med. A 99,197o, 157,11,1
  143. Farmer, 1965,85,26,38−59. The perfoiinance of egotic Sheep croses: progress report.-Proc., Ruakura farm. conference. 1977,34−41. H.78,89.
  144. Ducro T. Exemple d*uji schema dameioration geneigue des ovins le cos des races rustiques.-Bull.Techn.Jnt.Mn.Agr., 1971″ 258: 541−346.522.
  145. Goot Reproductive performance at first lambing and in twice yearly lambing in a flock of finish landree Sheep in Finland.-Anim.Prod., 1977,25,55 519−399.
  146. Heingwey D, Farmer, 1979,160,15,157−158. New Zealand Ewe Flok-Agriculture, 1970, 77.7:534-
  147. Feed and Farm Supplies.1970> 67,12,
  148. Ногok F. Varfor bor farskotseln oka i Sverige? -Foder Iournalen, 1970,9,5−6* Poznatky L Vyzkumu v chovu ovci u nos a V zohranici-Chovatel, 1978,17″ 1,17 19.
  149. P. 192, Николов P. «Животновъдство», 1972,26,3,27-
  150. Проблемът за млечносдата при овцеге, София, 1976,49−54.
  151. Hudiroglou M, Тгосе element deficiencies and fertility in ruminants: a review. «J. Dairy Sci.», 1979,62,N 8,1195−12o6.
  152. P.A. 195* Joyramakrishna Schalles H.R. Menzies C.S. Wheat J.D.
  153. Konig K. Target for sheep profit.-Farmers Weekly.1972,76,12
  154. Compartive performance of breed crosses in sheep. J. Ewe йергоductive (Traits. «Jndian vet. J.», 1978,55, N 12, 947
  155. Moglichkeiten zm? steigerung der Frichtbarkeit von muttarschafen dm? ch Kreuzung mit fruchtbaren Rassen. Tierzucht, 1975,2,7,324−327. ЛЭ7* Koch C. B,
  156. Large R.V. The Farm Quarterly.1969,24,3,7o-92. The biological efficiency of meat production.-in sheep."J.Anim.Prod." 1970,12,3s 393−401. t99. Lax J. French L.R. Chapinan A.B. Pope A. L, Cosida L.E. Length of breeding season for eight breed groups of steef in Wisconsin. «J.Anim.Sci,», 1979,49,N 4,939−942.
  157. Commonwealth Agr. Bureoux, England, 1971, 11
  158. Промени в съдържанието на белъчни и мастни вешес/ва в овечешо мляко през време на лак/пациопа. «Животн. науки», 1969,6,1,49−57. 204, Минев П., Добрев Д. 205, Moore H. W, Milk quality in merino and corridele ewes Austral."J.Agr.Hes.", 1966,17, 2, 201 208. 206, Owen J. Curret work on intensive production of fers a new future for sheep. World Feeds Protein News, 1971,4? 11−12,18. 207, Palsson H. Verges J, 208, Pesrraund D. B.J. agric.Sci., 42,1,1952,77-
  159. Vers und UPHA roces Finnoise et Komanov, Le ievage, 1973,193.
  160. Ferret G, In Moutons elf cheoris: rentabilite et prospectire. Paris, 1976,26−29.
  161. Quinlivon T. D, Martin C.A. Survey observations on the reproductive performance of both Homney stud and commercial plocks throughout New Zealand, III. National commercial flock perfor mace -N.Z. J, Agr, Res., 1971,14,4,880−896. 211, Heid E.F. 212, Hendel J. Farmers Digest.1968,32,5,53 5* Heritability op miltuple luith in Sheep J. Animal Sci.1956,1,193−201,
  162. Performance tesing and sire evaluation teciiniques and their potentiol for imrovement in U.S.Siieep population. Proceedings Symposium genetic improvement of wool and lamb production.USA.t968, 64 83.
  163. Schande J. tiber die Bedeutung der Milchproduction in der Merinoschaftzucht. Acta Agron., 1954,4,4:381−386. 216 Terrill G.E. Breeding practices for most economic Production. -Proceedings Simposium genetic improvement of Nool and lamb production, 1968,183 193. 217. limon V.M. Breeding a more prolific lowlaлd Sheep.Farm.Food Ees., 1970,1,1:17−19.
  164. Turner H.N. Quantitative Genetics en Sheep Breeding. Cornell.Univ., 1969,242.
  165. Veress L., Qke lanngamheten i Soueholdet Norsk bondbr., 1969,22:18,19,24,
  166. Voltozo megvilagitas befyasa a Jahok ivari eletere. **Allattenyesztes", 1979″ 28, H 355−561.
  167. Veress L., Stosz J., Lovas L, Model experiments for developing sheep populations.J.Jnorease of prolificacy per lambing.-27"th Annual Meeting European Assoc. for Animal Prod. Zurich, august 2324, 1976. 197. Wallace L, R, J.agric.Sci.1948,38−93"243−207.
Заполнить форму текущей работой