Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока коров холмогорской, венгерской голштино-фризской пород скота и их помесей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Молоко — ценный продукт питания, занимающий особое положение среди других пищевых продуктов. Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой (на 95.98%) степенью переваримости всех органических веществ. В состав молока входит более 200 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов. Молоко содержит… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА СКОТА, ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА. И
    • 1. 2. ВЕНГЕРСКАЯ ГОЛШТИНО-ФРИЗСКАЯ ПОРОДА СКОТА
    • 1. 3. ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 2. ЭЛЕКТРОФОРЕЗ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ МОЛОКА
    • 2. 3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ МОЛОКА
    • 2. 4. ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА НА СЫРОПРИГОДНОСТ
    • 2. 5. ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
    • 2. 6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ХОЛМОГОРСКОЙ, ВЕНГЕРСКОЙ Г0ЛШТИН0-ФРИЗСК0Й ПОРОД СКОТА И ИХ ПОМЕСЕЙ ПО
  • 4. ПОЛИМОРФНЫМ СИСТЕМАМ БЕЛКОВ МОЛОКА
  • А
    • 3. 2. БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МОЛОКА ХОЛМОГОРСКОЙ, ВЕНГЕРСКОЙ Г0ЛШТИН0-ФРИЗСК0Й ПОРОД СКОТА И ИХ ПОМЕСЕЙ
    • 3. 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ХОЛМОГОРСКОЙ, ВЕНГЕРСКОЙ Г0ЛШТИН0-ФРИЗСК0Й ПОРОД СКОТА И ИХ ПОМЕСЕЙ
    • 3. 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ БЕЛКА В ctsi-, 0-, ав — ФРАКЦИЯХ КАЗЕИНА
    • 3. 5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ГЕНОТИПА ПО ае — КАЗЕИНУ
    • 3. 6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ГЕНОТИПА ПО В — КАЗЕИНУ
    • 3. 7. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ГЕНОТИПА ПО 0 — ЛАКТОГЛОБУЛИНУ
    • 3. 8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ КОМПЛЕКСНОГО ГЕНОТИПА ПО БЕЛКАМ МОЛОКА
    • 3. 9. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА БЫКОВ-ОТЦОВ ПО БЕЛКАМ МОЛОКА
    • 3. 10. ГЕНОТИПИРОВАНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВЕНГЕРСКОЙ Г0ЛШТИН0-ФРИЗСК0Й ПОРОДЫ ПО ав — КАЗЕИНУ
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока коров холмогорской, венгерской голштино-фризской пород скота и их помесей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Молоко — ценный продукт питания, занимающий особое положение среди других пищевых продуктов. Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой (на 95.98%) степенью переваримости всех органических веществ. В состав молока входит более 200 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов. Молоко содержит биологические катализаторы: почти все известные витамины, многие ферменты и гормоны. Основное значение молока состоит в том, что оно дает человеку полноценный белок животного происхождения. Биологическую роль молочного белка трудно переоценить. Белки молока являются полноценными и удовлетворяют потребности человека во всех незаменимых аминокислотах. Поэтому повышение содержания белков в молоке и улучшение их технологической и биологической ценности является приоритетным направлением в селекции молочного скота.

Селекция молочного скота на повышение белковости молока в основном осуществляется на основе фенотипических данных по содержанию общего белка в молоке коров. Однако, как известно, в молоке имеется около 20 различных белковых фракций, содержание которых во многом определяет технологические свойства и пищевые качества молока. Поэтому в настоящее время предполагается отбор коров не только по содержанию общего белка в молоке, но и по белковому составу, и ставится задача селекции молочного скота на повышение содержания в молоке белка, имеющего более высокую биологическую и технологичес-^ кую ценность (Медведев И.К., 1986; Berg G et. al., 1987; Neimann-Sorenson A. et. al., 1987; Breitenstein K.G. et al., 1989; Gibson J.P. et al., 1990; Хаертдинов P.A., 1990, 1992; Antunac, N. et al., 1992; Samarzija, D. et al., 1992; Jakob, E., 1994; Michalak W., 1994). Решить эту задачу с помощью традиционных методов селекции (отбора коров по белковости молока, использования быков, улучшателей данного признака) очень трудно. Необходимо разработать новые методы селекции, щ основанные на последние достижения науки в области генетики белков коровьего молока. Наиболее прогрессивным в этом направлении может оказаться включение в параметры отбора молочного скота данных о генетической структуре животных по полиморфным белкам молока: альфа s±~, бета-, каппаказеинов (ccsi-, е-, аеСп) и бета-лактоглобулина (S-Lg) (Aschaffen-burg R., 1963; Grosclaude F. et al., 1976, 1978; Меркурьева E.K., 1977; Жебровский Л. С., Митютько B.E., 1979; Машуров A.M., 1980; Tana, F., Puhan, Z., 1993; Jakob, E. et al., W 1994). Возможности использования этих данных в селекции молочного скота обусловлены тем, что на долю полиморфных белков приходится около 70% общего белка в молоке, их варианты не изменяются на протяжении жизни животного, наследуются по законам Менделя и сравнительно легко выявляются в лабораторных условиях, а поэтому могут выполнять роль сигнальных генов при решении ряда задач селекции. Особую актуальность приобрели исследования по изучению влияния генетических вариантов этих белков на белковость и технологические свойства молока, что имеет важное значение при производстве белково.

— б молочных продуктов (Кривенцов Ю.М., 1979; Митюков А. С., щ.

1979; Rando A. et al., 1988; Aleanpri R. et al., 1990; Сив-кин H. В., 1993; Walawski K. et al., 1993; Sowinski G., 1993; Ng-Kwai-Hang, K.F., 1994; Puhan, Z., Jakob, E., 1994; Сулимова Г. E., 1996). В них было показано, что некоторые гены молочных белков могут иметь селекционное значение в повышении белковости молока и улучшении его технологических свойств. В этой связи оказались очень важны знания о генофонде молочных пород по полиморфным белкам молока. * В последние годы в хозяйствах Татарстана интенсивно проводится работа по выведению новых молочных типов методом скрещивания отечественных пород скота с голштинской. В республике для этой цели создана племенная база по разведению чистопородного голштинского скота путем завоза его большими партиями (более 5400 голов) из Венгрии. В настоящее время племенные предприятия республики укомплектованы быками-производителями венгерской голштино-фризской породы, использование которых оказывает существенное влияние на формирование ^ генофонда нового молочного типа скота. Однако оказалось, что в научной литературе очень мало известно о генетической структуре и технологических свойствах молока венгерского голштино-фризского скота.

В последние годы в ряде европейских стран выявлена устойчивая тенденция ухудшения сыродельческих свойств товарного молока. Исследователи (Buchberger J. s 1990; Jibson J.P. et al., 1990) считают, что причиной этого явилось значительное увеличение в европейских странах поголовья голштинского скота и его помесей, у которых нежелательный АА — генотип ае л — казеина встречается с высокой частотой. Учитывая важность Щ генов локуса аеСп, авторы предлагают проводить генотипиро-вание и отбор быков-производителей по аеказеину. В нашей стране разработка этого вопроса начата недавно (Сулимова Г. Е. и др., 1991; Сулимова Г. Е., 1996; Босак Н. П. и др., 1996), и он оказался недостаточно изученным для использования в практической селекции.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы яв-4 лялось изучение генетической структуры, белкового состава и технологических свойств молока холмогорской, венгерской голштино-фризской пород скота, их помесей, и на основе этих исследований разработка практических предложений по селекции молочного скота на улучшение технологических свойств молока. Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

— изучить генетическую структуру холмогорской, венгерской голштино-фризской пород скота и их помесей по поли.

Ч морфным системам белков молока;

— провести количественный анализ белковых фракций молока холмогорской, венгерской голштино-фризской пород скота и их помесей, выявить изменения белкового состава молока в результате скрещивания;

— определить технологические свойства молока (продолжительность его свертывания под действием сычужного фермента и состояние казеинового сгустка) у холмогорской, венгерской голштино-фризской пород скота и их помесей;

— изучить влияние уровня белка в ccsi-, 8~, аефракциях ж. казеина на технологические свойства молока коровщ.

— изучить влияние генотипов по локусам, Q-, ае-Сп и B-Lg (в отдельности и комплексе) на технологические свойства молока коров;

— изучить влияние генотипа отца по белкам молока на технологические свойства молока дочерей;

— провести генотипирование быков-производителей венгерской голштино-фризской породы по локусу аеСп методом полимеразной цепной реакции.

Научная новизна работы. Впервые в стране изучен генофонд венгерского голштино-фризского скота по полиморфным локусам белков молока, проведена количественная оценка содержания 14 белковых фракций в молоке, определены сыродельчес-кие свойства молока коров этой породы. Выявлены особенности формирования генетической структуры помесных животных, полученных от скрещивания холмогорской и венгерской голшти-но-фризской пород скота. Установлены генетические причины, ^ приводившие к изменению у помесей белкового состава и технологических свойств молока. Обнаружено существенное влияние генотипов по локусам ае-, 0- Сп, вLg на технологические свойства молока и установлено, что их действие на эти свойства молока носит аддитивный характер. Показана важность в сыроделии отбора быков-производителей по их генотипу в локу-сах белков молока. Впервые в Татарстане проведено генотипирование быков-производителей венгерской голштино-фризской породы по локусу ае-Сп методом полимеразной цепной реакции. щ Теоретическая и практическая ценность работы. В работе получены новые данные о генофонде, белковом составе и технологических свойствах молока коров венгерской голштино-фризской породы и помесного скота венгерская голштино-фризская х холмогорская. Установлены гены и генотипы, улучшающие сыро-дельческие свойства молока. Определено направление селекции помесного молочного скота по формированию его генетической структуры, желательной в сыроделии. Показано, что включение в параметры отбора быков-производителей их генотипа по бел* кам молока повышает эффективность селекционно-племенной работы на улучшение технологических свойств молока.

Результаты исследований вошли в книгу «Голштинский скот в Татарстане» (Казань, 1995), которая широко используется в практической селекции и учебном процессе. Материалы диссертации были включены в «Программу совершенствования пород молочного скота в Татарстане» (Казань, 1995) и «Программу селекционноплеменной работы со стадом крупного рогатого скота венгерской голштино-фризской породы в учебно-опытном хозяйс-®тве Казанской государственной академии ветеринарной медицины» (Казань, 1994).

На защиту выносятся следующие основные вопросы:

1. Результаты изучения генетической структуры, белкового состава и технологических свойств молока холмогорской, венгерской голштино-фризской пород скота и их помесей.

2. Результаты изучения степени влияния генотипа коров по локусам 8-, аеСп и 0- Lg на технологические свойства молока.

3. Материалы по генотипированию быков-производителей венгерской голштино-фризской породы с целью использования их для улучшения технологических свойств молока создаваемого нового молочного типа скота.

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались и обсуждались на ежегодных республиканских научно-производственных конференциях по проблемам ветеринарии и животноводства (Казань, 1994, 1995, 1996) — I съезде ВОГиС (Саратов, * 1994) — II Международной конференции по молекулярно-генетическим маркерам животных (Киев, 1996) — II Республиканской научной конференции молодых ученых и специалистов (Казань, 1996). Работа выполнялась по госбюджетной теме, N госрегистрации 1 910 052 866.

Публикация. Основное содержание диссертации опубликовано в 12 печатных работах.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов, методики и методов, результатов собственных исследований, обсуждения, выводов, практических предложений и списка литературы. Работа изложена на 163 страницах машинописного текста, иллюстрирована 27 таблицами и 14 рисунками.

Список литературы

включает 195 источников, в том числе 94 иностранных.

5. ВЫВОДЫ.

1. Исследованиями установлено, что венгерская голшти-но-фризская порода в отличие от холмогорского скота характеризуется меньшим генетическим разнообразием и повышенной го-мозиготностью по белкам молока. В этой породе обнаружено наименьшее число (16) комплексных генотипов, не выявлена ВВВ комбинация аллелей казеиновых локусов, которая имела достаточно высокую частоту (0,142) у холмогорского скота. Кроме того, особенностью породы являлось наличие несвойственных для холмогорского скота аллелей СА2А и ВСА.

2. Изучение генофонда помесного скота показало, что скрещивание холмогорской и венгерской голштино-фризской пород приводит к повышению генетической изменчивости по белкам молока. У помесей появились новые сочетания комплексных генотипов как ВВ А1А1 ВВ ВВ, ВВ А2А2 АВ АА, ВВ А1А2 ВВ ВВ, ВВ.

AiB АА АВ, ВВ AiB АА ВВ, ВВ А2В АА АВ, ВС А1А3 АА ВВ, ВС.

А2А2 АА АВ и новые комбинации аллелей казеиновых локусов как ВА3А, ВВА, CAiA, которые не встречались в стадах исходных пород. Кроме того, помеси от животных материнской породы отличались повышенной гомозиготностью по локусу аеСп .

3. Количественный анализ белковых фракций в молоке коров показал, что породная принадлежность и породность оказывают существенное влияние на содержание общего белка, казеина, белка молочной сыворотки и их отдельных фракций: ocsq-, ocsi-, ае-, г-, s — казеинов, в — лактоглобулина, ос — лакто-альбумина, альбумина сыворотки крови. 2,3. .8,9%, изменчивости содержания этих фракций обусловлено межпородными различиями. Для коров венгерской голштино-фризской породы в сравнении с холмогорской свойственно пониженное содержание белковых фракций в молоке, а для помесей — промежуточное.

4. При оценке коров по технологическим свойствам молока выявлено, что молоко холмогорских коров характеризуется высокой сыропригодностью, венгерских голштино-фризских — низкой, а у помесей эти свойства имеют промежуточное состояние.

Межпородные различия по продолжительности свертывания молока.

Л и состоянию казеинового сгустка хорошо проявились, и доля влияния этого генетического фактора составила 0,131 (Р<0,001).

5. Исследованиями установлено влияние уровня белка в otsi-, 3-, ае — фракциях казеина на технологические свойства молока. Улучшение их наблюдалось при высоком содержании эе-фракции и низком — ocsi-, вфракций казеина. При этом влияние уровня аеказеина на сыропригодность молока оказалось сильно выраженным, a «si-, зказеинов — слабо. ^ 6. Материалы исследований показали, что генетические типы ае-, зказеинов и 3- лактоглобулина имеют важную технологическую ценность. Присутствие в генотипе коров Валлелей этих локусов значительно улучшило сыродельческие свойства молока и наилучшие результаты получены при генотипах ВВ AiB АВ ВВ и ВВ AgB АВ ВВ. Действие локусов 3-, аеСп и 3- Lg на технологические свойства молока было аддитивным и из них наибольшим влиянием обладал аеСп (?2 = 0,196), несколько меньшим — зСп (?2 = 0,155), слабым — зLg (I2 = 0,017). В Ф молочных стадах селекция, направленная на повышение частоты.

В — аллелей этих локусов, приведет к улучшению сыропригод-ности молока.

7. Семейным анализом установлено сильное влияние генотипа быков на технологические свойства молока дочерей. У быков, имеющих желательный комплексный генотип, большая часть дочерей унаследовала В — аллели 3-, аеказеинов, 3- лактоглобулина и их молоко характеризовалось лучшими сыродельчес-кими свойствами.

8. Учитывая важность аллелей аеказеина в сыроделии, ^ современным методом полимеразной цепной реакции проведено генотипирование 50 быков-производителей венгерской голштинофризской породы, находящихся на Головном племпредприятии «Элита» Республики Татарстан. Оказалось, что все быки являются гомозиготными по нежелательному Ааллелю зеказеина. В этой связи в процессе выведения нового молочного типа скота целесообразно шире использовать лучших помесных быков, у которых желательный В — аллель встречается с достаточно высокой частотой.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для улучшения технологических свойств молока в параметры отбора коров и быков-производителей необходимо включить их генотип по локусам белков молока. В племенном использовании предпочтение следует отдавать животным, имеющим В — аллели 0-, зеказеинов и 0- лактоглобулина.

2. В связи с низкой частотой В — аллеля аеказеина и отсутствием аналогичного аллеля 0- казеина у быков улучшающей венгерской голштино-фризской породы в процессе выведения нового молочного типа скота целесообразно широко использовать лучших помесных быков, имеющих желательные Валлели 0-, зеказеинов с достаточно высокой частотой.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.А., Ардатовская И. П. Влияние породы и сезона года на химический состав молока и его технологические свойства // Тезисы докл. республ. научн.-произв. конф. -Казань. 1993. — С.- 14. и ло 1<±-С
  2. К.С. Белковые фракции молока коров холмогорской породы в зависимости от возраста // Физиологические аспекты ветеринарии и зоотехнии. Межвузов, сб. науч. тр.- Казань. 1994. — С. 23.26.
  3. В. Состав и свойства молока разных порций удоя //Молочное и мясное скотоводство. -1996. N 1. -С. 22.25.
  4. Ю. Изследване върху различията в казеиновите фракции на млякото от черношарското говедо според сезона. // Животновъд науки. 1984. — Т. 21. N 6. — С. 25.29.
  5. Ю., Танев Г. Промени в съотпошенисто на казеиновите фракции на млякото от черношарено говедо според лакци-оните месеци. // Животновъд науки. 1984. — Т. 21. N 7.- С. 12.17.
  6. А., Батиз Г., Бридл Е. и др. Содержание, кормление и важнейшие ветеринарные вопросы при разведении голшти-но-фризской породы скота. Будапешт: фирма «Агрота», — 1994. С. 238.
  7. Л.В., Зубарева Л. А. Генетическая диввергенция некоторых аборигенных и заводских пород крупного рогатого скота (BOS TAURUS) Евразии // Генетика. 1995. — Т. 31. N 7. — С. 971.982.
  8. Н.В. Молочное дело. М.: ВО «Агропромиздат», — 1990. С. 351.
  9. Н.В. Молочное дело. М., Колос. — 1983.- 414с.
  10. Баранова B.C.Фракционный состав белков молока коров разных пород //Вопросы вет. биологии. -1988. С. 17.18.
  11. А.Е., Караманова Е. П. Использование айрширского скота для улучшения молочных пород. М.: Росагропромиз-дат. 1989. — С. 304.
  12. At 12. Босак Н. П., Медведев С. Ю., Смирнов А. Ф., Яковлев А.Ф.
  13. Генотипирование по типам каппа-казеина и определение пола у эмбрионов крупного рогатого скота методом полиме-разной цепной реакции // Материалы II Международ, конф. по молекулярно-генетическим маркерам животных. Киев.- 1996. С. 7.
  14. А.А. Холмогорский скот. Архангельск. 1928.- С. 153.
  15. С.И., Кяршулите Д. Р., Коробко В. Г. Первичная * структура кДНК макропептида к-казеина Bos taurus // Биоорганическая ХИМИЯ. 1983. — Т. 9. — С. 1693.1695.
  16. Н.В. Животноводство Татарии: опыт, проблемы, перспективы. Казань. Татарское книжное издательство.- 1976. С. 14.39.
  17. Ф. Полиморфизм белков молока- некоторые биохимические и генетические аспекты. // Материалы 16-ой Международ. конф. по группам крови и биохим. полиморфизму животных. Л. — 1979. — Т. 1. — С. 55.93.
  18. Э.С., Хаертдинов Р. А. Голштинский скот в Татарстане. Казань. — 1995. 112 с.
  19. З.Х. Молочное дело. Сельхозгиз. 1958. С. 423 с.
  20. З.Х., Агабанян А. А. Электрофоретические исследование белков молока животных. // Вест. с-х. науки.- 1963. N 6. — С. 133.
  21. Н.Г. Породы скота по странам мира. Справочная книга. Л."Колос" (Ленингр. отд-ние). -1978.- С. 171.174.
  22. И.В. Единая государственная книга крупного рогатого скота Ленинградской области. Л.: Ленгиз. 1936.1. Т. 14. С. 243.
  23. И.М. Селекционная работа в молочном скотоводстве России // Зоотехния. 1994. — N 9. — С. 2.5.
  24. Е.Г. Изучение генофонда крупного рогатого скота костромской породы с целью совершенствования продуктивных и племенных качеств. // Афтореф. дис.канд. с.-х. наук. Тарту. — 1980. — С. 20.
  25. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйсвах РФ. 1993.
  26. Л.С., Снопова А. А., Генетические показатели белковомолочности черно-пестрой породы. Препотентность и вероятная ценность быков производителей по данному признаку. // Сб. научн. тр. Л. — 1969. — Вып. 15. Т. 2.
  27. Л.С., Иванова м.А. Селекционные показатели содержания белка в молоке коров черно-пестрой породы. // Тр. конф.: Плем. дело, генетика и новые методы селекции молочн. скота. М. — 1970.
  28. Л.С., БабуковА.В., Иванов К. М. Генофонд сельскохозяйственных животных и его использование в селекции. Л.: Колос. 1983. — С. 352.
  29. Л.С., Митютько В. Е. Использование полиморфных белковых систем в селекции. Л.: Колос. 1979. — С. 184.
  30. Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров. М.: Колос. 1973. — С. 248.
  31. Л.А. Популяционная биометрия. М.: Наука. 1991. — С. 271.
  32. П.А., Игонькин А. В., Захарова М. В. Продуктивные качества голштинизированного скота разных линий // Прогрессивные технологии производства молока, мяса, шерсти в Поволжье. Саратов. — 1992. — С. 25.32.
  33. В.Ф., Зубриянов А. В., Сарапкин В.Г., Лященко
  34. B.В. Голштинизация: пензенский вариант // Зоотехния.- 1995. N 7. — С. 9.11.
  35. ., Еремина М. Использование полиморфных систем белков молока в селекции // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — N 2. — С. 20.22.
  36. .С. Эффективность использования быков-произв. * черно-пестр, породы разных плем. достоинств: Автореф.дисс.. канд с.-х. наук. М. — 1994. — ВИЖ. С. 21.
  37. А.Д. Селекционно-генетические параметры интерьера черно-пестрого скота и использование их в селекции: Автореф. дисс.. д-ра биол. наук., СПГАУ. 1994.1. C. 40.
  38. П.В., Тупиков Г. М., Антонов B.C. Влияние кормовых добавок на компонентный состав молока коров. // Крат, сообщения XXI Международ, молоч. конгресса. М.- 1982. Т. 1. — Кн. 1. — С. 63.
  39. П.В., Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному ж делу. Изд.5-е, перераб. и доп. М. Колос. — 1978. 240 с.
  40. П.В. Молочное дело. М., Колос. — 1983. — 303 с.
  41. В.В., Машуров A.M., Зубарева Л. А. и др. Генетический полиморфизм белков молока у коров холмогорской породы // Тр. Горьк. СХИ. 1978. — N 130. — С. 52.57.
  42. А. Венгерский опыт голштинизации // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — N 1. — С. 25.30.
  43. Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Молекулярное клонирование. М., Мир. 1984.
  44. B.C. Сцепление ocsi-, 0-, зе- казеиновых локусов у крупного рогатого скота // Генетика. 1980. — Т.16. — N 5. — С. 884.886.
  45. B.C. Генетические варианты белков молока у холмогорского скота и оценка их селекционного значения: Ав-тореф. дис.. канд. биол. наук. Л.- Пушкин, -1983. 16 с.
  46. Г. Диск-электрофорез: Теория и практика электрофореза полиакриламидном геле. // Пер. с нем. М.: Мир, 1971. 247 с.
  47. A.M. Генетические маркеры в селекции животных. М.: Наука, 1980, 315 с.
  48. И.К. Проблемы биохимии и физиологии лактации в связи с задачами повышения продуктивности молочного скота // С.-х. биология. 1986. — N 6. — С. 13.25.
  49. Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве. М.: Колос. 1977. — С. 86.94.
  50. А.С. Генетическая обусловленность количественных вариаций полиморфных белков крупного рогатого скота // Материалы 16 ои Международ, конф. по группам крови и биохим. полиморфизму животных. Л., 1979. — Т.З. — С. 85.89.
  51. В.Е. Генетическая структура популяций крупного рогатого скота по полиморфным белковым системам и основы их использования в селекции. // Автореф. дис. доктора биол. наук. Л. Пушкин. — 1990. 41 с.
  52. В.Е. Повышение жирномолочности крупного рогатого скота. Киев. — 1971. 148 с.
  53. Я.Ю., Касимова Е. Г. Некоторые данные о составе молочных белков коров разных пород. // В сб. «Молочно-мясное скотоводство». Киев: Урожай. -1965. Вып. 2. с. 35.38.
  54. Т.А., Жебровский Л. С. Изменчивость и наследственность содержания белковых фракций в молоке. Сб. научн. тр. — Л., — 1969, вып. 15, т. 2.
  55. Д.Б., Дунин И. М., Родионов А. С. Сохранить и улучшить холмогорскую породу // Зоотехния. 1994. N 11. С. 5.6.
  56. В.А. Холмогорский скот в колхозах Высокогорского госплемрассадника Татарской АССР // Сб. «Холмогорский скот». 1950. — Архангельск. С. 81.96.
  57. В.П. Динамика белкового состава молока коров разного возраста в течении лактации // Полноц. кормл. жвачн. жив-х в условиях их интенсивн. использования. -М. 1990. — С. 105.112.
  58. В.П., Тимошенко В. П. Типы трансферрина и белков молока у скота холмогорской породы // Животноводство. 1976. — N 9. — С. 22.24.
  59. В.П. Холмогорская порода скота. М.: Колос. -1979.7 с.
  60. SI 60j Придорогин M.H. Крупный рогатый скот: Важнейшие породы.
  61. М.: Гостехиздат. 1924. — N 5. 141 с. 61.- Прозоров А. А. Совершенствование холмогорского скота на основе принципов крупномасштабной селекции: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук. Л. Пушкин. — 1987. 45 с.
  62. В.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока симментал х голштинских поиесей, полученных от разведения «в себе»: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Дубровицы. — 1990. 21 с.
  63. П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино фризская породаскота. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние,-1986. -238 с.
  64. Н.В. Генетические варианты белков молока и его ф технологические свойства у коров черно-пестрой и швицкойпород // Новое в селекции с.-х. животных. Сб. научн. тр. ВНИИЖ. Дубровицы. — 1993. Выпуск 56. — С. 122.129.
  65. В.И., Уманский М. С., Новожилова Г. С. Состав молока и качество сыра при введении в рацион коров травяной муки с молочной сывороткой // Сб. научн. тр. ВНИИМС.- М. 1982. — С. 5.7.
  66. Г. Г. Генетический полиморфизм белков молока у коров некоторых пород // Бюл. научн. работ ВИЖ. -1976. ВЫП. 48. С. 76.79.
  67. А.Д., Прожерин В. П. Холмогорский скот Архангельской области // Зоотехния. N 2. 1996, С. 4.6.
  68. А.А. Пути повышения белковости молока. М.: Россельхозиздат. — 1986. — 84 с.
  69. Е.И., Честюнина В. И. Влияние комплексных генотипов и отдельных типов полиморфных белков молока на его состав, питательную ценность структуру молочного белка. // Селекция молочного скота: Научные труды ВАСХНИЛ. Л., — 1984. С. 214.244.
  70. А., Ярошкевич А., Авицер Л., Марченко Л. Влияние генотипа коров на качество молока. // Молоч. и мяс. скотоводство. 1991. — N 5. — С. 38.40.
  71. А.А. Холмогорский скот. М.: Сельхозгиз. -1936. 44 с.
  72. А.Ю., Кандалова Л. Г. Генотипирование локуса каппа-казеина с помощью полимеразной цепной реакци // Генетика.- 1991. N 12. — С. 1461.1468.
  73. П.Ф., Машуров A.M., Будникова А. В. и др. Результаты изучения групп крови и полиморфных белков у скота холмогорской породы племзавода «Холмогорский» // Бюл. науч. работ ВИЖ. 1972. — Вып. 48. — С. 24.30.
  74. А.Г. Регуляция молокообразования. Л.: Агроп-ромиздат. Ленинград, отд-ние. — 1987. — 237 с.
  75. А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность. 1979. — С. 159.206.
  76. Т.М., Юдинкова E.G., Городецким С. И. Выделение гена в- лактоглобулина коровы // Тезисы докл. 3- го Всесоюзн. симп. по физиол. и биохим. лакт. М. — 1990. Ч. 2. — С. 100.101.
  77. А.Ф., Шалак М. В., Портной А. И. Тминная ароматическая добавка в рационы коров // Зоотехния. N 8. -1996. С. 19.21.
  78. С.В., Столповский Ю. А., Банникова Л. В. и др. Генетические ресурсы крупного рогатого скота: редкие и ис-чазающие отечественные породы // М.: Наука, — 1993. -С. 73.85 и 130.155.
  79. Й. Генетичен полиморфизъм на казеина в млякото на крави от холщайн-фризий ската и кафявата популация // Животновъдни науки. София. — 1992. 5/8.
  80. Р.А. Генетическое сходство и различие между породами крупного рогатого скота // Генетика. 1982. -Т. 18. — N 5. — С. 829.832.
  81. Р.А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле. М., 1989.
  82. Р.А. Количественные различия между генетичес1. Л ЕМ- lOl кими вариантами белков молока у коров холмогорской породы // Генетика. 1985. Т. 21. — N 11. — С. 1891.1895.
  83. Р.А. Генетическое сходство и различие между породами крупного рогатого скота. // Генетика. -1982, Т. 18. N 5. — С. 829.832.
  84. Р.А. Количественный анализ генетических типов и вариантов белков молока у коров бестужевской и холмогорской пород. // С.-х. биология. 1985. — N 11.- С. 19.24.
  85. Р.А., Аманжолова К. С. Генотипические различия по количеству белков в молоке коров // Тезисы докл. 5 съезда ВОГиС. М. — 1987. — Т. 3. — С. 222.223.
  86. Р.А., Азимова Р. А. Задания к практическим занятиям по генетике с.-х. жив-х (с метод, указаниями). -Казань. 1990. — 52 с.
  87. Р.А. Содержание белков в молоке коров в зависимости от их породной принадлежности // Доклады ВАСХ-НИЛ. 1990. — N 5. — С. 52.55.
  88. Р.А. Содержание белков в молоке коров в зависимости от их породной принадлежности // Доклады ВАСХ-НИЛ. 1990. — N 5. — С. 52.55.
  89. Р.А. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота: Автореф. дис.. доктора биол. наук. С. -П.: Пушкин. 1992. 43 с.
  90. Р.А. Влияние генотипа коров по В-казеину на количесвенное содержание молочных белков // Генетика.- 1989. Т. 25. — N 8. — С. 1462.1472.
  91. Хаертдинов Р. А. Количественный анализ генетических типови вариантов белков молока у коров бестужевской и холмо
  92. Щ горской пород // С.-х. биология. 1985. — N 11. — С.19.24.
  93. Р.А. Влияние генетических факторов на содержание белка в молоков в молоке коров // Тезисы докл. респуб. науч. -произ. конф. Казань. — 1988. — С. 64.
  94. Т.Н. Улучшение молочного скота в Татарстане // Зоотехния. 1994. — N 8. — С. 6.7.
  95. В.И., Гусева А. И. Фракционный состав белков молока у красных степных коров и их помесей. Совершен, плем. и продуктив. качеств с.-х. животных в Сев. Казахстане. Алма-Ата. 1985. — С. 32.40.
  96. Aleandri R., Buttazzoni, L.G., Carloli, A., Davoli, D. The effekts of milk protein polymorphisms on milk kom-ponents and cheese produsing abiliti. // J. Dairy Sci. 1990. V. 73. — P. 241.255.
  97. Antunac, N.- Lukac-Havranek, J.- Curik, L.- Samarsua, D. Polimorphism of milk proteins in relation to milk production and composition // Mluekarstvo. 1992. 41. P. 297.302.100.101,102.103.
  98. Щ 104. Arave C.W. Procedure for Simultaneous phenotiping of3. casein and 3-lactoglobulin variants in cows milk. // J. Dairy Sci. 1967. V. 50. N 8. P. 1320.1322.
  99. R. 1961. Inherited casein variants in cows milk. Nature (London) 192, 431.
  100. Ashaffenburg R.D. Inherited casein variants in cows milk // J. Dairy Res. 1967. — V. 30. — P. 251.
  101. Aschaffenburg R. Genetic variants of milk proteins: their breed distribution // J. Daairy. Res. 1968. V. 35. P. 447.460.
  102. Aschaffenburg R., Drewry, J. 1995. Occurence of different beta-lactoglobulins in cows milk. Nature (London) 176, 218.
  103. Baranyi M., Bosze ZS., Buchberger J., Krause I. Genetic polymorphism of milk proteins in Hungarian spotted and Hungarian grey cattle: A possible new genetic variant of 3-lactoglobulin // J Dairy Sci. 1993. Vol. 76, No 2. — P. 630.635.
  104. Barillet, F., Mahe, M.F., Pelligrini, 0., Grosclaude, ^ F., Bernard, S. Genetic polymorphism of milk proteinsin the French Lacaune breed. // Cheltenham, UK- Asbury Publications Ltd. 1993. Budapest. — P. 199.207.
  105. Bas, P., Schmidely, P., Sleiman-Haidar, A., Sauvant, D. Influence of the type of as± casein aid of the level of crude protein intake on nitrogen metabolism of the lac-tating goat. // Annales de Zootechnie. 1993. 42 (2). — P. 200.201.
  106. Bech A.-M., Kristiansen K.R. Milk protein polimorphism in Danish dairy cattle and in the influence denetiu vajft riants on milk yield. // J. Dairy Res. 1990. V. 57. N1. P. 53.62.
  107. Bell K. One-dimensional starch gel electrophoresis of bovine skimmilk // Nature. 1962. — V. 195. — P. 705.
  108. Berg, G. Genetic polymorphism k-casein and b-lactoglo-bulin in relation to milk composition and cheesemaking properties // Brussels, Belgium- Inter. Dairy Federat.-1994. P. 123.133.
  109. Berg G., Koning P., Korver S. et al. Biedt de selektic op eiwitsamenstel ling perspetieven voor de fokkererij? // Veeteelt. 1987. — No. 11. — S. 1136.1138.
  110. Breitenstein K.G., Gernand E., Fiedler H. Ergebnisse zur Milcheiweibzuchtung und ihr Einflub auf die Casein Zusammensetzung im Hinblik auf die Verarbeitungseignung // Tierzucht. 1989. — V. 43. — No 12. — S. 568.569.
  111. Bringe N. A., Kissela J.E. Forces involved in the enzi-matic and acidic coagulation of casein micelles. Development in Food Proteins. 5 -. London, Appl. Sc. Publish., — 1987. — P. 159.173.
  112. Buchberger J., Graml R., Klostermeyer H. Einfluss der
  113. Rassen Fleckvich und Pinzgauer, der Kreuzungen Fleck-vich x Pinzgauer und Fleckvich x Red Holstein sowie pleiotrope Wirkungen von Milchproteingenotypen auf Milcheistungseigenshaffen // Bayer. Landw. Jb. 1988. — V. 63. — N 7. — P. 817.831.
  114. Buchberger J. Beeinflubt di Zuchtung den technologiscen Wert der Milch // Dtsch. Milchwirt. 1990. V. — No. 42. — S. 1420.1423.
  115. Chiba H., Tani F., Yoshikawa M., Christ W. Opioid antagonist peptides derived from «-casein. // J. Dairy Res. 1989. — V. 56. — P. 363.366.
  116. Chiba H., Tani F., Yoshikawa M. Opioid antagonist peptides derived from k-casein. J. Dairy Res. 1989. V.56.- P. 363.366.
  117. Chikuni, K., Tabata, Т., Saito, M., Monma, M. Direct sequencing of the water buffalo (Bubalus bubalis) k-casein gene // Animal Science and Technology. 1994. 65 (7). — P. 652.655.
  118. Damiani G., Ferreti L., Rognoni G., Sgaramella V. RFLP analvsis of the k-casein locus in cattl. Anim. Genet.- 1990. V. 21. — P. 107.114.
  119. Davies D.T., Law A.J.R. An improved method for the quantitative fractionation of casein mixtures ussing ion-exchange chromotography // J. Dairy Res. 1977. V. 44. — P. 213.221.
  120. Davies D.T., Law A.J.R. The content and composition of protein in creamery milks in south-west Scotland. // L. Dairy Res. 1980. — V. 47. — P. 83.90.
  121. Denikourt D., Sabour M.P., McAllister A.J. Detection of bovine k-cCn genomic variants by the polimerase chain reaction method. Anim. Genet. 1990. — V. 21. — P. 215., .216.
  122. Eggen A., Fries R. Das kappa-Kasein als Selektionskri-te-rium in der Milch-viehzucht? // KB-Miff. 1989, V. 27. — N. 4. — S. 7. .8.
  123. Farrel M., Thopson P. Biological significance of milkprotein polymorphism // Dairy Sci. 1971. V. 54. — P. 1219.1228.
  124. Feagan J.T., Bailey, L.F., Hehir, A.F., McLean, D.M., Ellis, N.J.S. 1972. Coagulation of milk proteins 1. Effect of genetic variants of milk proteins on rennet coagulation and heat stability of normal milk. Aust. J. Daairy Technol. 27. 129.
  125. Fiat A.-M., Jolles P. Caseeins of various origins and biologically active casein peptides: and oligosaccharides: structural aand phisiological aspects. // Mol. Bi-ochem. 1989. V. 87. P. 5.30.
  126. Frank G., Braunitzer G. On the primary structure of B-Lg// Hoppe Seiler-s L. Phisiol. Chem.-1967.-P. 348.
  127. Gibson J.P., Jansen J.B., Rozzi P. The use of ae- casein genotypes in dairy cattle breeding // Proc. 4 th World Congr. Genet. Apll. Livestock Prod. Edinburgh. — 1990. — P. 163.166.
  128. Gonyon, D., S. Maather, R.E., Hines, H.C., Haenlein, G.F. V/., Arave, С. V/. & Gaunt, S.N. 1987. Association of bovine blood and milk polimorphisms with lactation traits- Holsteins. J. Dairy Sci. 70. P. 2585.2598.
  129. Gottschalk A. Biosinthesis of glicoproteins and its relationship to heterogeneity//Nature.-1969.-V.222.-No 5192. P. 452.458.
  130. Hill R.J., Naughton M.A., Wake R.G. The major genetic variant macropeptides of ae- casein. A comparison of their aminoacid contents and tryptic peptides // Biop-hys. Acta. 1970. V. 200. — P. 267.274.
  131. Hold C., Sawver L. Primary and predicted secondary struktures of the caseins in relation to their biological functions. Protein Engeneer. 1988. — V. 2. — P 251.259.
  132. Horvath, I. Milk casein polimorphism in Hungarian Spotted cattle and ancestor breeds. Acta Vet. Acad. Sci. Hung. 1970. 20:35.
  133. Jakob, E. Genetic polymorphism of milk proteins.// Mli-jekarstvo. 1994. — N. 44. — P. 197.217.
  134. Jakob, E., Puhan, Z., Fries, R. Genetic polymorphism of milk proteins. 2. Allele and haplotype frequencies in
  135. Swiss cattle breeds // Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung. 1994. — Y.23. — P. 12.19.
  136. Kiddy C.A. Gel electrophoresis in vertical polyacryla-mide beds. Procedure II // Methods of gel electrophoresis of milk proteins/ Eds. Swaisgood H. Dep. of Food Sci. Norh Carolina State Univ. Raleigh. 1973. — P. 16.17.
  137. Kiddy C.A., Me Cann R. E., Thatche W. W., Gene frequencies in milk protein polymorphisme in dairy cattle. Imiminogenet. Lett., 5. 150.152. 1968.
  138. Kirchmeier, 0. Kolloid-Zschr. 236 (1970) 137.
  139. Kliewer R.H. Hungary’s bold experiment in dairy cattle1. Л СО- JLUO breeding. Holstein Science Report. HA. USA, 1982.
  140. Kowacs G. On the occurrence of a new transferrin allele in two Hungarian cattle breeds. In: 11 Eur. Conf. on Anim. Blood Groups and Biohem. Polymorf. (Warsaw, 1968). — 1970. P. 227.230.
  141. Lawson, M.A. Milk proteins as food ingredients.// Food Techn. 1994. — N. 48. P. 101.
  142. Li P.H.P., Gaunt S.N. A stady of genetic polimorphisms of milk e-lactoglobulin, cc Si-casein, e-casein and ae-casein in five dairy breeds. Biochem. Genet., 6,920. 1972.
  143. Macha, J. The significance of k-casein in cow milk. // Nas Chov. 1991. — N 6. — P. 258.259.
  144. Mariani P., Russo 0. Varianti genetiche delle proteine gel cattle nella razza Rendena // Rivista di Zoot. Eve-ter. 1975. — No 4. — P. 345.348.
  145. Markus J., Kowacs Gy., Fesus L. The frequency of qenes controlling serum p-globulin types in Hungarian spotted cattle. Acta vet. Acad. sci. Hung. — 1964. — V. 14. N 4. — P. 437.442.
  146. Marziali, A.S., Ng-Kwai-Hang, K.F., Effects of milk composition and genetic polymorphism on coagulation properties of milk. J. Dairy Science 69 (7). P 1793 .1798. — 1986.
  147. Mayr, B.- Flekna, G.- Schleger, W. Polymerase chain reaction analysis of k- casein polymorphism in Austrian Brown potential Al bulls // Wiener Tierarztliche Mo-natsschrift. 1992. 79 (7). — P. 215.217.
  148. Mellender 0. Elektropnoretishe untersuchungen von casein // Biochem. L. -1939. V. 300. S. 240.
  149. Mercier J.C., Grosclaude F., Ribadeau-Dumas B. Structure1. А СП- luaprimaire de la caseine ocsi bovine // Seguence Complete. Eur. J. Biochem. -1971. V.23. P. 41.45.
  150. Mc Lean D.M., Graham E.R.B., Mc Kenzie N. A. Effects of milk protein denetic variants on milk yild and composition // J. Dairy Res.- 1984. No 51. — P. 531.546.
  151. Michalak Bazyli W., 1994 // Genetyczne zroznicowanie bialek mleka-przyszlosc selekeji bydla? // Prs. hod. -1994. — 62. N 6. — С. 1.2. — Пол.
  152. Neimann-Sorenson A., Pederson J., Christensen L.G. Milk protein as breeding objective in Danish cattle breeding // Tierzucht und Zuchtungsbiol. 1987. — No 1.2. -S. 74.81.
  153. Ng-Kwai-Hang, K.F., Kroeker E.M. Rapid separation and guantification of major caseins and whey proteins of bovine milk by polyacrylamide gel electrophoresis // J. Dairy Sci.- 1984. V. 67. — No 12. — P. 3052.3056.
  154. Ng-Kwai-Hang, K.F. Genetic variants of milk proteins and cheese yeld. // Brussels, Belgium- Inter. Dairy Fe-derat. 1994. P. 160.166.
  155. Ordas, J.G. Selection of bovine k-caseins using DNA polymorphism and polymerase chain reaction (PCR). // Avarices en Alimentacion у Mejora Animal. 1992. 32 (1). — P. 21.23.
  156. Parker F., Migliore-Somour D., Floch F. Immunostimula-ting hexapeptide from human casein: amino acid sequence, synthesis and biological properties. Eur. J. Biochem., — 1984. V. 145. — P. 677.682.
  157. Paulieks B.R., Kirchgebner M., Schwarz F.J. Michmende nnd Milchinhalts stoffe laktierender kune bci Protei-nuberversorgung unter besonberer Berucksichtigung der Weide // Wirtschaftseid. Futter.-1987. — V. 33. — Nu 1.- S. 44.60.
  158. Peterson R.F. High resolution of milk proteins obtained by gel electrophoresis // J. Dairi Sci. -1963. V. 46. No 10. — P. 1136.1139.
  159. Peterson R.F., Kopfler F.C. Detection of new types of 0-casein by poliaery1amide gel electrophoresis at acid pH: A proposed nomenclature//Biochem. and Biophis. Res. Commun. 1966.- V.22.- No 4. — P. 388.392.
  160. Poulitiek M.D. Starch gel elektrophoresic in a discontinuous system of buffers // Nature. -1957. V. 180. N 4600. — P. 1477.1479.
  161. Puhan, Z., Jakob, E. Genetic variants of milk proteins cheese yield. // Brussels, Belgium- Inter. Dairy Fede-rat. 1994, — P. 111.122.
  162. Rahali, V., Menard, J.L. Effect of genetic variants of 0-lactoglobulin and ae-casein on milk composition and cheesemaking aptitude. In 23rd International Dairy Congress, Montreal, Posters and Brief Communications, — 1990. Vol. 1. P. 295.
  163. Rahali, V., Menard, J.L. Effect of genetic variants of B-lactoglobulin and ae-casein on milk composition and cheesemaking aptitude. Le Lait 71(3). 1991. P.275.297.
  164. Rando A., Di Gregorio P., Masina P. Identification of bovine ae-casein genotypes at the DNA Cevel // Anim. Genet. 1988. — V. 19. — No 1. — P. 51.54.
  165. Rando A., Di Gregorio P., Davoli R. et al. Identification of the common alleles of the bovine otsi- casein locus by means of RELPs // Pros. 4th World Congr. Genet. Appl. Livestock Prod. Edenburgh — 1990. — S. 241.244.
  166. Reimerdes E.H., Mehrens H.A. Die quantitative Bestimmug der genetischen Varianten von 3- lactoglobulin in Milch // Milchwissenschaft. 1978. — M. 33. — H. 6. — S. 345.348.
  167. Sadler A.M., Kiddy C.A., Mc Gann R.E., Mattingly W.A. Acid production and curd toughness in milks of different «si-casein types // J. Dairi Sci. 1968. — V. 51. — P. 28.30.
  168. Saiki R.K., Gelfand D.N., Stoffel S. et. al. Primer-directed enzymatic amplification of DNA with a thermoth-table DNA Polimerase. Science. 1988. — V. 239. — P. 487.491.
  169. Samarzija, D.- Lukac-Havranek, J.- Curik, L.- Antunac, N.- Polymorphism of milk protein in cheese production// Mluekarstvo. 1992. 41. — P. 319.322, 325.327.
  170. Schaar J. Plasmin activity and proteose-peptone content of individual milks // J. Dairy Res. 1985. — V. 52. -No 3. — P. 369.378.
  171. Schlee P. Genetische Varianten der Milchproteine in der Rinderzucht: Ergebnisse einer internationalen Umfrage. Arch. Tiers., Dummerstorf 36. -1993. 6. P. 583.587.
  172. Schuler D. Einflub der Futerung auf Milcheiweibgehalt und Rohmilchguaitat // Fierzucht. 1986. — V.40. — Nu 8. — S. 367.369.
  173. Schmidt D.G. Starch-gel electrophoresis of ae- casein // Biochem. Biophys. Acta (Amst). 1964. — V. 90. — P. 411.414.ф 182. Snoj, A., Medugorac, I., Rogelj, I., Dove, P., Gral, R.
  174. The influence of genetic variants of ae- casein on the coagulation properties of milk. // Mljekarstvo. 1991. 41 (11). P. — 303.307.
  175. Soos P. Garbonic anhydrase polimorfism in some Hungarian cattle breeds. In: Proc. 12 th. Eur. Conf. Anim. Blood Groups and Biohem. Polimorf. (Budapest, 1970), 1972, 191.195.
  176. Stewart A.F., Willis I.M., Mackinlay A.G. Nucleotide sequence of bovine ctsi- and ae-casein с DNA’S // Nucl.
  177. Acids Res. 1984. — V. 12. — P. 3895.
  178. Szmelik L., Zagulski Т., Michalak W. Badania nag dzied-zieznym polimorfizmen 0- kazeiny u budia hodowanago w Polsce // Bioletyn 23 Instytut Genet. Hodowli Zweerzat. PAN. 1971. — S. 51.65.
  179. Thompson M.P., Farell N.M. Genetic variants of the milk proteins // In: Lactation. N.Y.: Acad. Press, 1974. -V.3. P. 109.132.
  180. Thompson M.P., Kiddy C.A., Pepper L., Littli C.A. Variations on the si-casein franction of individual cows milk. Nature. — 1969. — V. 195. — P. 1001.
  181. Voglino G.F. A new 0-casein variant in Piedmont Cattle// Anim. Blood Grps Biochem. Genet.-1972. V.3. — P.61.62.
  182. Voglino G.F., Carignano I. Assotiation between oc si-, B- and ae- casein loci in two Italian cattle breeds // Anim. Blood Grps Biochem. Genet. 1975.- V.6. P. 175.183.
  183. Wake R.G., Baldwin R.L. Analysis of casein fractions by zone electrophoresis in concentrated urea // Biochem. Biophys.Acta. 1961. — V. 47. — P. 225.
  184. Waugh D. The interactions of ocsi-, 0, ae- casein in micelle formation // Disc. Faraday Soc. 1958.- V.25. -P. 186.
  185. В заключение считаю приятным долгом выразить искреннюю благодарность своим родителям за предоставленную возможность обучаться в аспирантуре.
Заполнить форму текущей работой