Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что сорта, у которых корнеплоды образуются за счет надсемядольного и подсемядольного колен, лучше переносят пересадку и могут хорошо развиваться на почвах с неглубоким пахотным слоем, чем сорта с длинными корнеплодами. Листья у свеклы широкие, треугольной формы с заостренными концами, неопушенные, в большинстве случаев с волнистыми краями. Верхние листья имеют ланцетную форму… Читать ещё >

Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ФГБУ ВПО ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Институт агротехнологий и лесного дела Кафедра: агротехнологии КУРСОВАЯ РАБОТА по производству продукции растениеводства

на тему:

" Агробиологическое обоснование технологии возделывания свёклы столовой в условиях Южной зоны Соль-Илецкого района Оренбургской области"

ОРЕНБУРГ — 2015

  • Введение
  • 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
  • 1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
  • 1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
  • 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
  • 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
  • 2.2 Почвенные условия
  • 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
  • 3.1 Особенности роста и развития культуры
  • 3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
  • 4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
  • 4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
  • 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
  • 4.3 Расчет по ДВУ
  • 4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
  • 5. Обоснование технологии возделывания культуры
  • 5.1 Размещение культуры в севообороте
  • 5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
  • 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
  • 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
  • 5.5 Уход за посевами и защита растений
  • 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
  • 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
  • 6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
  • 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Столовая свекла — одна из ценных и широко распространенных овощных культур. Свекла является источником необходимых человеческому организму углеводов, органических кислот, минеральных солей, витаминов и биологически активных веществ.

Из свеклы можно приготовить разнообразные блюда — винегрет из нее питателен и полезен; борщ зимой, а летом холодный свекольник — прекрасные первые блюда. В пищевой промышленности пигментные вещества столовой свеклы служат для безвредного окрашивания продуктов.

Сорта столовой свеклы очень разнообразны: имеются позднеспелые засухоустойчивые и скороспелые холодостойкие. Широкому распространению и популяции этой культуры способствует то, что ее круглый год можно использовать в свежем виде. Потребление свеклы начинают ранней весной в виде свежих листьев и черешков, выращиваемых в теплицах и парниках, летом молодые корнеплоды и свежая зелень поступают из открытого грунта, а осенью и зимой товарные корнеплоды население получает из хранилищ.

В условиях нашей страны при правильной — агротехнике можно получать ежегодно до 350−400 ц/га столовой свеклы. Широкое распространение столовой свеклы объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью к условиям выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми качествами и разнообразными способами использования [15, 18].

Одной из важных проблем сельского хозяйства является увеличение производства полноценных растительных продуктов питания и высококачественных кормов для обеспечения их круглогодичного поступления в соответствии с потребностями человека, животных и птицы, с наименьшими затратами материального труда и соблюдением экологической безопасности окружающей среды. Важным направлением решения этих проблем является более полное использование биоресурсов, в том числе и такой важной овощной культуры, как столовая свекла.

Свекла столовая — одна из разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной (Beta vulgaris L.) — ценной овощной культуры. Питательная ценность столовой свеклы обусловлена сбалансированным содержанием Сахаров и кислот (лимонной и щавелевой), что придает ей особый вкус. Свекла содержит много калия и умеренные количества витаминов группы С и группы В. Кроме того, есть мнение, что она обладает сильными целебными свойствами.

Потребность населения в свекле с каждым годом увеличивается. По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130−140 кг овощной продукции, из них на долю свеклы приходится 5−8%.

Столовая свекла относительно неприхотлива к условиям выращивания. Однако, для получения стабильно высоких урожаев, необходимо соблюдать все требования биологии культуры и научно обоснованную технологию возделывания, адаптированную к условиям южной зоны Соль-Илецкого района.

Эффективное использование биологического ресурса столовой свеклы позволяет обеспечить потребности населения в высококачественной продукции и укрепить сырьевую базу для кормления сельскохозяйственных животных.

Цель работы. Изучить возможности повышения биоресурсного потенциала столовой свеклы и ее рационального использования для разработки научных основ управления продукционным процессом, обеспечения этим продуктом населения и сельскохозяйственных животных.

1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры

1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры

Столовая свекла (Beta vulgaris L. var. utrorubra Krass) — двулетнее растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae). В первый год вырастает утолщенный корень — корнеплод с розеткой листьев. Высаженные на следующий год корнеплоды дают цветоносные побеги, на которых развиваются цветки и семена. Форма корнеплода у столовой свеклы бывает круглой, плоскоокруглой и конической в зависимости от сорта и от того, какие органы растения принимают участие в образовании корнеплода.

Если корнеплод образуется за счет нарастания надсемядольного и подсемядольного колен, получаются круглые или плоскоокруглые корнеплоды (типа Бордо, Египетской плоской и др.). Если образование корнеплода происходит за счет нарастания корня, образуются конические корнеплоды (типа Эрфуртской).

У выросшего корнеплода различают головку, шейку, собственно корень и хвостик. Головка — верхняя часть корнеплода стеблевого происхождения, несущая почки и листья. Шейка — часть корнеплода, расположенная ниже головки, свободная от почек, листьев и боковых корешков. Собственно корень представляет часть корнеплода, находящуюся ниже шейки и несущую боковые корешки. Хвостик - нижняя часть корнеплода диаметром менее 10 мм.

Установлено, что сорта, у которых корнеплоды образуются за счет надсемядольного и подсемядольного колен, лучше переносят пересадку и могут хорошо развиваться на почвах с неглубоким пахотным слоем, чем сорта с длинными корнеплодами. Листья у свеклы широкие, треугольной формы с заостренными концами, неопушенные, в большинстве случаев с волнистыми краями. Верхние листья имеют ланцетную форму. Окраска бывает светло-зеленой или темно-зеленой с красными или фиолетовыми прожилками в зависимости от сорта и условий выращивания. На второй год у высаженного корнеплода свеклы образуется цветоносный стебель 1,0 — 1,5 м высоты. Стебель неопушённый, ребристый и разветвленный с густо расположенными на нем цветками, собранными в длинные колосовидные соцветия.

Цветки обоеполые, мелкие, зеленоватые, сросшиеся по 3−4 штуки. Цветок состоит из пяти лепестков, пяти тычинок и нижней завязи, сросшейся с околоцветником.

Соплодия, называемые в практике семенами, образуются в результате срастания 3−4 завязей. Каждое соплодие содержит 3−5 семян. При созревании соплодия легко осыпаются, поэтому сбор семян должен быть своевременным. В первую очередь созревают нижние соплодия.

Семена сохраняют всхожесть в течение четырех и более лет. От прорастания семян до формирования корнеплодов проходит 70−80 дней, до технической спелости 100−120 дней.

1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды

Требования к теплу. Столовая свекла — сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 5 °C, появление всходов при этом затягивается до 3 недель, при 10 °C всходы появляются через 10 дней, при 15° С — через 6−7 дней, 20−25° С через 4−5 дней. Всходы свеклы плохо переносят весенние заморозки. При температуре 4−5°С листья всходов повреждаются.

По данным для нормального накопления урожая корнеплодов скороспелых сортов свеклы необходима сумма температур 1500−1600° С.

Отношение свеклы к теплу в разные периоды роста различно. В период от появления всходов до начала образования корнеплода растениям свеклы необходима температура 15−18° С. При образовании двух-трех пар настоящих листьев, свекла становится более стойкой к пониженным температурам, но длительное воздействие пониженных температур на растения свеклы дает большое количество «цветухи» .

В период образования корнеплода оптимальной температурой является 20−25° тепла. Первые короткие осенние утренники свекла переносит безболезненно, однако дальнейшее снижение температуры губительно сказывается на растениях, особенно предназначенных для маточников. Наиболее уязвимыми являются сорта, у которых большая часть корнеплода формируется на поверхности почвы.

Требования к влаге. Столовая свекла предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов, а затем при развитии листовой поверхности в июне-июле. Недостаток влаги особенно вреден при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Избыток влаги, близость грунтовых вод также вредно сказываются на росте свеклы. В условиях избыточной влаги наблюдаются заболевания корнеплодов и резкое снижение урожая.

Семенники свеклы нуждаются в повышенной влажности почвы в период отрастания листьев. Недостаток влаги в это время приводит к появлению «упрямцев» (т.е. растений, которые поздно зацветают или не зацветают вовсе). Потребность семенных растений во влаге не уменьшается с начала цветения и к массовому цветению достигает максимума. Созревание же семян проходит быстрее при относительно пониженной влажности почвы и воздуха.

Требования к свету. Свекла столовая — растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды. При сильном затенении урожай свеклы снижается на 30−35%. Частые смены солнечного освещения и облачность благоприятно влияют на процесс ассимиляции сахаров в столовой свекле, особенно моносахаров.

свекла столовая урожай культура

Требования к почве. Свекла является самой требовательной к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро — и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, средне — и легкосуглинистых или супесчаных почвах, богатых перегноем.

Высокие урожаи она дает на окультуренных торфяниках. Для выращивания свеклы непригодны кислые подзолистые почвы. Оптимальная почвенная реакция (pH) находится в пределах от 5,6 до 7,0. При рН= 5,0 урожай снижается, а растения сильно повреждаются болезнями. Особенно поражаются молодые всходы (корнеед), замедляется рост растений и наблюдается повышенная пигментация антоцианом.

Водный режим почвы имеет большое значение. В сухих регионах урожай свеклы в большой мере зависит от зимних осадков и от полевой влагоемкости почвы, то есть от вида почвенного состава.

Для получения высокого урожая свеклы с высоким качеством продукции необходимо определенное сочетание элементов питания при оптимальном их соотношении. Основными положениями в выборе формы того или другого удобрения являются реакция почвы, концентрация солей, наличие тех или иных элементов питания, климат, метеорологические условия, агротехника и др. [9, 20].

2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания

2.1 Климатическая характеристика территории возделывания

Таблица 1. Основные показатели метеоусловий по многолетним данным метеостанции Соль-Илецкого района.

Показатели

Месяцы

Осадки, мм

Среднесуточная температура воздуха,°С

— 15,0

— 14,0

— 7,4

5,8

15,1

19,8

22,2

20,5

13,5

4,4

— 3,7

— 11,1

Гидрометрический коэффициент (ГТК)

0,73

0,64

0,52

0,52

0,64

Приход ФАР, МДж/кв. см

1,5

2,5

4,6

6,0

8,2

8,7

8,6

7,4

4,8

3,2

1,7

1,4

Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что данная почва при естественном ее плодородии удовлетворяет потребности свеклы столовой в элементах питания для формирования высоких урожаев, так как зона является избыточно влажной, а интенсивность засухи — слабая.

2.2 Почвенные условия

Зона сухостепная, расположена преимущественно на темно-каштановых почвах. Среднегодовое количество осадков от 264 до 300 мм. За апрель — октябрь выпадает от 162 до 209 мм осадков. Дней с суховеями в среднем за год около 40, причем они более губительны, чем в других зонах. Устойчивый снежный покров устанавливается в третьей декаде ноября и лежит в среднем 135 дней, мощность его незначительна — 15 — 35 см.

Почвы отличаются непрочной структурой, слабогумусированы и в сильной степени подвержены ветровой эрозии.

3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ

3.1 Особенности роста и развития культуры

Свекла столовая, как правило, имеет двухлетний цикл развития. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев, а на второй — образуются цветоносные побеги, на которых развиваются цветки и семена.

Корнеплоды, выросшие в первый год жизни и оставленные на зиму, погибают из-за сильных морозов. В связи с этим корнеплоды осенью выкапывают и хранят в специальных кагатах, а весной высаживают, чтобы получить семена.

Высаженные весной корнеплоды образуют прикорневую розетку листьев, которые по внешнему виду не отличаются от листьев растений первого года жизни. Цветение начинается через 50−60 дней после высадки маточных клубней и продолжается 30−50 дней. Беловатые цветки собраны в длинные соцветия, перекрёстноопылитель. В нижней части побега листья имеют черешки и крупные листовые пластинки. По мере приближения к вершине листья становятся мельче и постепенно переходят в прицветник, в пазухах которых одиночно или по группам расположены цветки.

Для нижней части цветоносного побега характерны шаровидно-овальные или шаровидно-утолщённой и удлиненно-конической формы и сильно развитая механическая ткань. Здесь интенсивно нарастают вторичные проводящие пучки и вторичная межпучковая ткань. В механической ткани в большом количестве вкраплены отдельные сосуды. Выше побег приобретает ребристое, а иногда лопастное строение.

Масса корнеплодов варьируется от 0,4 до 0,9 кг, окраска наружной кожуры — фиолетовая с красным или чёрным оттенком. Мякоть корнеплодов в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовой, тёмно-красной с различной степенью кольцеватости.

Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, на длинных черешках, зелёные с красными жилками или красные. Цветоносный стебель прямостоячий, ветвистый, к моменту созревания семян деревенеет.

Отношение свеклы к температуре. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до — 1… — 2 °C, что влияет на сроки посева — не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе — II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С.

От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С.

При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С.

Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20−30% растений может образовать цветуху в первый год.

Отношение свеклы к свету. Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.

Отношение свеклы к влаге. Оптимальная влажность почвы 75−80% НВ.

Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.

Свекла очень хорошо отзывается на орошение — дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект — корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51 811−2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).

Отношение свеклы к почве и элементам питания. Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.

Оптимальная реакция почвенной среды — нейтральная (рН = 6−7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.

На 1 т продукции свекла выносит: N — 4,5 кг, P — 1,5 кг, К — 6 кг.

Вегетационный период свеклы. В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50−130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60−100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80−130 дней) [4, 15].

3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ

Основными сортами свеклы, рекомендованные для выращивания на данной территории, являются Бордо 237 и Египетская плоская.

Ведущими апробационными признаками у сортов свеклы являются окраска кожуры, мякоти, листьев, черешков, характер и выраженность концентрических колец, поперечного разреза, форма корнеплода и его индекс. Окраска и форма корнеплодов мало изменяются под влиянием внешних условий. Форма корнеплода как сортовой признак окончательно формируется лишь при полном развитии растений.

Бордо 237.

1. Происхождение сорта: Сорт выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из гибрида 14 образцов столовой свеклы. Сорт районирован в 1943 году.

2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 69−123 дня; урожайность 4,0−8,0 .

3. Описание растения: Розетка листьев полустоячая, средней величины. К цветушности сорт склонен незначительно, до 2,9% (в северных районах до 10−15%). Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.

4. Корнеплоды: Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на ½ — 1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232−513 грамм.

5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80−97%).

6. Рекомендуемые регионы возделывания: Свекла Бордо 237 рекомендована для всех регионов России и стран бывшего СССР.

Корнеплоды этого сорта пригодны для потребления в свежем виде в течение осенне-зимнего и зимне-весеннего периодов, а также для консервирования.

Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 100−105 дней, отличается длительной стадией яровизации, мало склонен к «цветухе» .

В клеточном соке корнеплодов содержится 14−16% сухого вещества, 8−10% Сахаров.

Семядоли растений без антоциановой пигментации. Подсемядольное колено фиолетово-красное. На молодых растениях антоциан почти не проявляется.

Розетка листьев полустоячая. Листья по форме треугольные и сердцевидные. Поверхность листа гладкая или слабоволнистая, края ровные. Форма корнеплодов округло-плоская до округло-овальной. Индекс формы 0,8−1, головка небольшая, со слабой шероховатостью.

Корнеплод погружен в почву, осевой корешок тонкий, неразветвленный. Из почвы извлекается легко. Мякоть корнеплода интенсивно красная, сочная, нежная, сахаристая. Светлые кольца отсутствуют. Урожай 350−500 ц/га.

Египетская плоская.

1. Происхождение сорта: Сорт выведен в НИИСХ центрально-черноземной полосы им В. В. Докучаева массовым отбором из образца иностранного происхождения. Сорт районирован в 1943 году.

2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 101−128 дней; урожайность 3,5−8,5 .

3. Описание растения: Розетка листьев прямостоячая. К цветушности сорт склонен незначительно, до 2,9% (в северных районах до 10−15%). Сорт среднезасухоустойчивый, церкоспорозом поражается сильно.

4. Корнеплоды: Корнеплоды плоские с маленькой головкой, кожица темно-красная, мякоть розово-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Корнеплод погружен в почву на ½ высоты и более. Масса его 322−526 грамм.

5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта средние. Сорт пригоден для осенне-зимнего потребления. Лежкость при зимнем хранении 75−89%.

6. Рекомендуемые регионы возделывания: Свекла Египетская плоская рекомендована для Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского, Восточно-Сибирского регионов России, а также рекомендована для Киргизии, Армении, Таджикистана.

Корнеплод является источником витамина С, витаминов В и РР, фосфора и меди, в нем содержится достаточное количество всей группы минеральных солей, а наличие в свекле биофлавоноидов и бетаина делают ее сильным антиоксидантом. Свекла столовая «Египетская плоская» является среднеспелым, среднезасухостойким сортом с маленькой плоской головкой, мякоть сочная и нежная, масса корнеплода достигает до 0,5 кг. Когда появляется вопрос, какие семена лучше купить, предпочтение необходимо отдавать сортам с отличной лежкостью. К ним относится свекла столовая «Египетская плоская», так как сроки ее хранения колеблются от 7 до 8 месяцев. Еще одно достоинство свеклы: она не теряет свои полезные свойства даже после варки [16, 17, 21].

Таблица 2. Сведения о сортах (гибридах) свёклы столовой, рекомендованных к возделыванию на территории Соль-Илецкого района

Сорт

Уровень потенциальной урожайности

Основные отличия

скороспелость

качество основной продукции

устойчивость к болезням

Бордо 237

4,0−8,0

Период от посева до уборки 69−123 дня

Вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80−97%).

Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом

Египетская плоская

3,5−8,5

период от посева до уборки 101−128 дней

вкусовые качества сорта средние. Сорт пригоден для осенне-зимнего потребления. Лежкость при зимнем хранении 75−89%.

Сорт среднезасухоустойчивый, церкоспорозом поражается сильно

Таким образом, можно сделать вывод, что агроклиматические условия сопоставимы с биологическими особенностями данных сортов заданной культуры.

4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района

4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР

Уровень урожайности культуры определяется приходом фотосинтетической активной радиации (ФАР), коэффициентом использования ФАР и продолжительностью вегетации культуры.

Чтобы определить приход солнечной энергии за вегетацию свеклы столовой, нужно знать даты начала и конца вегетации (от всходов до уборки):

посев — 8 мая;

всходы — 13 мая;

уборка — 22 августа.

Общий приход энергии ФАР за период вегетации (всходы — уборка) составит:

При переходе на 1 га принимаем, 1 кв. м. = кв. м. Тогда, приходящаяся на 1 га, составит .

Расчет возможного урожая (ВУ) проводят по формуле:

где:

— приход ФАР за вегетацию, ;

К — коэффициент использования ФАР посевами, %;

КБ — калорийность биомассы культуры, .

Учитывая сравнительно невысокий уровень культуры земледелия и наличие лимитирующего фактора в области, для расчета применяют коэффициент использования ФАР, равный 1%.

абсолютно сухой биомассы.

Зная корнеобеспеченность у столовой свеклы (15%), рассчитывают ВУ корнеплода:

.

Надземная масса (ботва) тогда составит:

.

Соотношение основной и побочной продукции составляет 1: 1 (сумма=2,0). Тогда ВУ сухого корнеплода равна:

.

ВУ при стандартной влажности рассчитывается по формуле:

где

А — урожайность сухого корнеплода, ;

С — влажность, %.

Следовательно .

Для столовой свеклы урожайность сухого корнеплода составит 0,500 от суммарного урожая надземной массы:, а урожайность при стандартной влажности составит 2,000 от суммарного урожая надземной массы: .

Таким образом, при в условиях Соль-Илецкого района урожай столовой свеклы составляет 111,4, но это потенциальный урожай, который может сформироваться при условии оптимизации всех основных потребностей культуры [6, 10].

4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности

Для расчета ДВУ с учетом лимитирующего фактора (влагообеспеченности) необходимо определить запасы продуктивной влаги ко времени посева и количество атмосферных осадков за период вегетации (от посева до уборки) [6, 10].

Расчет ДВУ ведется по формуле:

где

ДВУ — действительно возможный урожай,; ПВ — запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу посева, мм; ОВ — осадки вегетационного периода, мм; К — коэффициент полезности осадков, %; КВ — коэффициент водопотребления, %. Таким образом, для столовой свеклы в условиях Соль-Илецкого района сумма осадков составит:

Тогда ДВУ= ([126+ (124,3Ч0,45)] Ч100) /300=60,7 ц/га сухой надземной биомассы.

Итак, с учетом многолетних данных о влагообеспеченности ДВУ столовой свеклы по лимитирующему фактору составит 121,4 .

4.3 Расчет по ДВУ

Формула расчета коэффициента использования ФАР следующая:

где

— энергия, запасенная в общем урожае сухой биомассы, ;

— приход ФАР за период вегетации культуры, .

При этом (энергию, запасенную в урожае) находят по формуле:

где

К — калорийность сухой биомассы урожая, ;

У — урожай сухой биомассы (ДВУ или ПУ), .

Тогда урожай надземной биомассы при той же влажности будет равен, 121,4Ч2,0=242,8 ц/га, а при нулевой влажности — уже на 75% меньше, т. е. 242,8Ч0,25=60,7 ц/га. С учетом корнеобеспеченности (15%) урожай всей сухой биомассы составит 60,7: 0,85=71,4 ц/га или 7140 ц/га [1, 2].

Запасенная в этом урожае биомасса энергии, с учетом калорийности биомассы столовой свеклы, составит

Поступившую за время вегетации свеклы энергию ФАР мы определили раньше — она составила. Следовательно:

4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры

По заданной для выращивания культуре (и сорту) составляется структура урожайности товарной продукции с выходом ее на величину, рассчитанную по влагообеспеченности посевов (ДВУ). Полученная информация записывается в таблицу 3.

Величину биологического урожая зерна находят при помощи структурной формулы урожайности:

где

Ч — число продуктивных растений на кв. м посева перед уборкой урожая, шт.;

П — продуктивная кустистость;

З — среднее число корнеплодов;

М — масса 1000 семян при стандартной влажности, г.

Следовательно для свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района Ч=11 111,1, П=1, З=7, М=13. Тогда

Таблица 3. Биологическая урожайность столовой свеклы и ее структура

Наименование показателей

Величина показателей

Количество на 1 кв. м, шт.:

А) растений

Масса 1000 семян, г

Масса одного корнеплода, кг

0,310

Масса корнеплодов с 1 кв. м., кг

1,24

Высота растений, см

Биологическая урожайность (ДВУ), ц/га А) корнеплодов Б) ботвы

9,8

55,7

Соотношение: корнеплод: ботва

1: 1

5. Обоснование технологии возделывания культуры

5.1 Размещение культуры в севообороте

Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме. Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение — кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.

В севообороте хорошими предшественниками для свеклы являются: картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник — капуста, плохие предшественники — свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свеклы в одном поле с луком или морковью. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3−4 года.

5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)

Основная и предпосевная обработка почвы играют большую роль в системе мероприятий по получению высокой урожайности столовой свеклы. Обработка почвы оказывает активное воздействие на протекающие в ней химические, биологические и другие процессы, а также на физическое строение пахотного слоя. Приемы обработки — эффективное средство в регулировании водно-воздушного и питательного режимов почвы, в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур.

Таблица 4. Система основной обработки почвы под свеклу столовую

№ п/п

Приемы обработки почвы (наименование работ)

Состав агрегата

Агротехнические требования к выполнению работ

Марка с/х машины и орудий

Марка трактора

1.

Лущение (дискование) стерни

ЛДГ-10 ЛДГ-15

ВТ-100

К-744

Первое лущение проводят на глубину 8−10 см дисковым лущильниками в двух взаимно перпендикулярных направлениях. После лущения для провоцирования прорастания сорняков проводят провокационные поливы при норме воды 250−300 м3/га (ДДА-100 МА и др.). После прорастания сорняков (через 12−14 дней) проводят повторное глубокое (на 12−14 см) рыхление лемешным плугом — лущильником (ППЛ-5−25) или мелкую вспашку без предплужников на глубину 16−18 см.

2.

Внесение минеральных удобрений

1-РМГ-4

МТЗ-80

Минеральные удобрения вносят непосредственно под культуру. Для получения высокого урожая необходимо вносить 3−5 ц суперфосфата и

1−1,5ц калийной соли на 1 га под вспашку, аммиачную селитру в дозе 2−3 ц на 1 га под предпосевную обработку почвы (культивацию).

3.

Вспашка

ПТК-9−35

ПН-8−35 ПЛН-5−35

К-744 ВТ-100 Т-4А

Проводится сразу после уборки предшественника или через 2−3 недели после лущения на глубину 25−30 см, но не больше пахотного слоя.

4.

Влагонакопление

СВУ-2,6:

ВТ-100 К-744

В декабре-феврале, когда снежный покров достигает высоты 15 см, проводят снегозадержание путем формирования снежных валов на расстоянии 3−4 м. В марте — задержание талых вод.

5.

Боронование

БЗСС-1,0

ВТ-100

Весной при физической спелости почвы — закрытие влаги путем проведения боронования в 2 следа.

Таблица 5. Система предпосевной обработки почвы под свеклу столовую

№ п/п

Приемы обработки почвы (наименование работ)

Состав агрегата

Агротехнические требования к выполнению работ

Марка с/х машины и орудий

Марка трактора

1.

Культивация

КПС-4+БЗСС-1

ВТ-100

Через неделю после боронования проводят первую культивацию на глубину 12−14 см. Через 7 дней после первой культивации проводят вторую предпосевную на глубину 4−5 см с прикатыванием.

5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений

Таблица 6. Расчет доз удобрений на программируемый урожай свеклы столовой. Тип почвы: чернозем

№ п/п

Показатели

Свекла столовая

N

Действительно возможный урожай при стандартной влажности, ц/га

121,4

Вынос питательных веществ на 1 ц основной продукции, с учетом побочной, кг

0,5

0,2

0,4

Вынос элементов питания с ДВУ, кг/га

60,7

24,3

48,6

Содержание элементов питания в почве, мг на 100 г

5,4

2,3

Запасы элементов питания в пахотном слое почвы, кг/га

97,2

Коэффициент использования элементов питания из почвы, %

32,5

22,5

37,5

Используется элементов питания из почвы, кг/га

31,6

15,5

337,5

Баланс питательных веществ, кг/га

— 29,1

— 8,8

288,9

Вносится элементов питания (с 15 т навоза), кг/га

37,5

Коэффициент использования элементов питания из навоза, %

27,5

Используется элементов питания из навоза, кг/га

20,6

Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га

29,1

8,8

288,9

Коэффициент использования элементов питания из удобрений, %

17,5

Требуется внести элементов питания с учетом коэффициента использования из минеральных удобрений, кг/га

41,6

50,3

385,2

После расчета доз удобрений разрабатывается система удобрений по свекле столовой, распределяя общую потребность в удобрениях, по срокам, способам внесения и видам удобрений, а затем определяется потребность в каждом удобрении в физической массе [3, 6, 10].

Результаты вносятся в следующую таблицу.

Таблица 7. Система удобрений под свеклу столовую

Способы внесения

Дозы внесения по д. в., кг/га

Виды удобрений

Содержится д. в., %

Требуется внести минеральных удобрений, кг/га (нормы удобрений)

Основное

5,4

16,8

нитрофоска

Предпосевное

5,4

16,8

195,2

нитроаммофоска

Припосевное

16,8

;

Аммофос

;

;

Корневая подкормка

5,4

;

;

Селитра аммиачная

;

;

;

;

Внекорневая подкормка

5,4

;

;

Мочевина (карбамид)

;

;

;

;

Итого

41,6

50,3

385,2

5.4 Подготовка семян к посеву и посев

Основные требования содержатся в ГОСТе 52 325−2005 к посевным качествам семян культуры. Отразим это в следующей таблице.

Таблица 8. Требования ГОСТа к посевным качествам семян свеклы столовой

Показатели

Нормативы по категориям

ОС

ЭС

РС

Семян основной культуры, %

Чистота семян, не менее

Всхожесть, не менее

Влажность, не более

Таблица 9. Основные показатели посева свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района

Способ посева

Нормы высева

Марка сеялки

млн. всх. семян на 1га

на 1 погонный метр рядка, шт

кг/га

глубина посева, см

Широкорядный, с междурядьями 60−70 см

0,07−0,08

12−15

12−15

3−4

ССТК-8

Сроки посева должны быть ранними, когда температура почвы достигает 6−8°С на глубине 6−8см. Посев осуществляют свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Далее выполняем весовую норму высева семян для репродуктивных семян с учетом требований посевного стандарта и оптимальной количественной нормы высева [6, 10].

Посевная годность (ПГ) семян рассчитывается с учетом всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по формуле:

.

Исходя из индекса числовой нормы высева, расчет весовой нормы (НВ) проводят по формуле:

где, А — индекс числовой нормы высева;

М — масса 1000 семян, г;

ПГ — посевная годность семян, %.

Таким образом:

5.5 Уход за посевами и защита растений

Уход за посевами столовой свеклы сходен с мероприятиями ухода за сахарной свеклой. При прореживании нужно оставлять на 1 погонном метре 5−6 растений с шириной междурядий 70 см и 4−5 штук при ширине междурядий 60 см. К моменту уборки должно быть 80−90 тысяч растений на 1га.

После посева столовой свеклы, поле необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками. Важный приём ухода за посевами — довсходовое боронование: свёклу боронуют поперёк рядков на 4 — 5-й день после посева и следующее — через 2−3 дня, легкими боронами или специальными орудиями. Когда обозначаются рядки, проводят мелкое рыхление междурядий (шаровку). Прореживают посевы боронованием, вдольрядными прореживателями, проводят также поперечную букетировку. Для выполнения этой операции используют машины ПСА-2,7 и УСМК-5.4Б.

Свёклу прореживают в фазе вилочки за 7 — 8 дней, оставляя 80 — 90 тыс. растений на 1 га.

При образовании 1 и 2 пары настоящих листьев, и наличием на погонном метре не менее 12 растений, проводят боронование всходов средними боронами. При этом уничтожается 5% свеклы и 70−80% сорняков, а если есть необходимость, то проводят химическую обработку против сорняков гербицидами Бетанол, Фюзилад — 2−3л/га, Набу — 2−3кг/га, Тарго — 1−2кг/га.

Далее проводят междурядное рыхление и обработки. Большой вред всходам кормовой свеклы наносят болезни (пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина), вредители (проволочники, свекловичные долгоносики, блошки). Для борьбы с ними проводят опрыскивание посевов Трусбаном — 1,5кг/га, Фтолофосом и другими.

Таблица 10. Мероприятия по уходу за посевами

Наименование работ

Сроки выполнения работ

С. — х машины и орудия

Требования к качеству работ

Прикатывание

Вслед за посевом, в день посева

МТЗ-80 + 3ККШ-6А

Прикатывание посевов поперек рядков

Довсходовое боронование

Через 5−6 дней после посева

ВТ-100 + БЗСС-1,0

Скорость агрегата около 3 км/ч

Боронование по всходам

В фазу 1-й пары настоящих листьев

ВТ-100 + БЗСС-1,0

Скорость агрегата около 3 км/ч

Букетировка (прореживание)

В фазу 1-й пары настоящих листьев

МТЗ-82 + 2КРН-2,8

Поперечный вырез 27 см и длина букета — 18 см

Междурядное рыхление

Вслед за букетированием

МТЗ-80 + КРН-5,6

На глубину 6−8 см

Внесение гербицидов

Под предпосевную обработку. При появлении 2-й пары настоящих листьев

Под предпосевную обработку вносят — Эптам (6−7 л/га) +Бетанал (4−6 л/га) +Голтикс (3−4 л/га). При проявлении 2-й пары настоящих листьев — Бетанал (6−8 л/га)

Борьба с вредителями

При появлении крестоцветных блошек и достижении порога вредоносности (1−2 шт/кв. м)

Посевы обрабатывают Фозалоном 35% к. э., 3,5 кг/га, Базудином 40% с. п. (2,5 кг/га)

Междурядное рыхление

Перед уборкой свёклы

МТЗ-80 + КРН-5,6

На глубину 6−8 см

5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Уборка

Столовая свекла отличается тем, что прирост массы корнеплодов и накопление в них сахара продолжаются до поздней осени. Наиболее интенсивно прирост массы корнеплодов и сахаристости происходит в августе и до 20 сентября, затем он замедляется.

Убирают свеклу при пожелтении нижних листьев. За 2−3 дня до уборки корнеплодов скашивают ботву. Столовую свёклу убирают машинами БМ-6А, КС-6Б, РКС-6, МБК-2,7, МКК-6.

Разработан комплекс машин и для механизированной уборки, но перед ней, сначала скашивают листья, которые используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5−8см. Корнеплоды убирают РКС — 4, РКС — 6, НКК — 6 или другими. Для подкапывания и уборки корнеплодов, также, используют картофелекопалку и переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочным комбайном корнеплоды подбирают и загружают в транспортные средства.

Хранение корнеплодов

Хранить неповреждённые корнеплоды нужно в специальных хранилищах с регулированием температуры и принудительным вентилированием.

Корнеплоды, перед закладкой на хранение в бурты, перебирают и удаляют порезанные, битые, подмороженные и подвяленные. Ширина бурта — 2,5−3м, высота — 1,2−1,5 м (до 2м), длина — 25−30м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки в 25−30см) и верхнюю вентиляции. Сверху покрывают деревянной решеткой. Бурты укрывают слоем земли по гребню 10−30см, а у основания — 20−50см, затем слоем соломы — 20−50см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей слоем по гребню — 10−15см и у основания — 10−20см. Если бурты сразу укрыть соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к ней слой корнеплодов, и они быстро загнивают. Толщину слоя земли и соломы рассчитывают, исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 суток.

5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева

Таблица 11. Расчет потребности в семенах и площади семенного участка

Показатели

Ед. измерения

Значения

Площадь посева культуры

га

Весовая норма высева культуры

кг/га

2,0

Потребность в семенах: по норме страхфонд (15%)

всего

т

0,02

т

0,003

т

0,023

Урожайность товарного зерна (ДВУ)

т/га

0,8

Выход кондиционных семян с гектара (60%)

т/га

0,48

Необходимая площадь семенного участка

га

0,025

Рассчитываем необходимую площадь семенного участка:

Урожайность товарного зерна = 8 ц/га=800 кг/га=0,8 т/га

20 кг — х, следовательно х=250. Далее делаем следующую пропорцию:

y — 250 1 га — 10 000 ,

Следовательно y=0,025 га — это и есть необходимая площадь семенного участка.

6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района

Таблица 12. Технологическая схема возделывания свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района Оренбургской области [6, 10, 15].

№ п/п

Технологические операции (приемы, работы)

Агротехнические параметры или требования к качеству выполнения

Состав агрегата

Примечание

Марка трактора

Марка с/х машин

Агротехнические приемы допосевного периода

1.

Лущение (дискование)

Проводят одновременно с уборкой предшественника или сразу после неё

Т-4А

ЛДГ-15

Глубина обработки 6−8 см

2.

Внесение минеральных удобрений (фосфора, калия)

Осенью перед вспашкой

МТЗ-80

РУМ-5

80% от расчётной дозы

3.

Вспашка

Сразу после уборки предшественника или через 2−3 недели после лущения

Т-4А

ПЛН-5−35

Глубина обработки 25−27 см, но не больше пахотного слоя

4.

Снегозадержание

При высоте снежного покрова 15 см., расстояние между валками 3−4 м (декабрь-февраль)

ВТ-100

СВУ-2,6

Поперек господствующих ветров

Предпосевная обработка почвы, внесение гербицидов

5.

Ранневесеннее боронование

При физической спелости почвы

ВТ-100

БЗСС-1,0

В 2 следа, поперек вспашки или под углом к ней

6.

Допосевная культивация

Через неделю после боронования

ВТ-100

КПС-4+БЗСС-1

Глубина обработки 12−14 см

7.

Предпосевная культивация с прикатыванием

Через 7 дней после первой культивации

ВТ-100

КПС-4+БЗСС-1

Глубина обработки 4−5 см

Подготовка семян к посеву и посев

8.

Протравливание семян

Титан — 0,5; Фентиурам — 4 л/т; кг/т

9.

Посев

При температуре почвы на глубине заделки семян 7−8°С (в начале первой декады мая)

МТЗ-80

ССТК-8

Глубина заделки семян 4−5 см. Норма высева семян 2 кг/га

Уход за посевами

10.

Прикатывание

Вслед за посевом, в день посева

МТЗ-80

3ККШ-6А

Поперек посева

11.

Довсходовое боронование

Через 5−6 дней после посева

ВТ-100

БЗСС-1,0

Скорость агрегата около 3 км/ч

12.

Боронование по всходам

В фазу 1-й пары настоящих листьев

ВТ-100

БЗСС-1,0

Скорость агрегата около 3 км/ч

13.

Букетировка (прореживание)

В фазу 1-й пары настоящих листьев

МТЗ-80

2КРН-2,8

14.

Междурядное рыхление

Вслед за букетировкой

МТЗ-80

КРН-5,6

Глубина обработки 6−8 см

15.

Борьба с вредителями

При появлении крестоцветных блошек и достижении порога вредоносности (1−2 шт/кв. м)

Фозалон 35% к. э., 3,5; Базудин 40% с. п, 2,5 кг/га

17.

Междурядное рыхление

Перед уборкой свёклы

МТЗ-80

КРН-5,6

Глубина обработки 8−10 см

18.

Скашивание ботвы

При пожелтении листьев, за 2−3 дня до уборки корнеплодов

МТЗ-80

КИР-1,5

19.

Уборка корнеплодов

III декада августа

РКС-4

ККЕ-1,4

7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры

Таблица 13. Технологическая карта (упрощенная) возделывания заданной культуры севооборота. Культура: свекла столовая. Площадь: 10 га. Урожайность основной продукции: 124 ц/га. Норма высева семян: 2,0 ц/га.

Наименование работ

Объем работ

Затраты, руб.

ед.изм.

значение

Зарплата и доплаты

ГМС

Прочие средства и материалы

Основная подготовка почвы (руб/га)

га

;

Предпосевная подготовка почвы (руб/га)

га

;

Работы по подготовке семян и их посеву (руб/га)

га

;

Работы по уходу за посевами

га

;

Стоимость удобрений NPK

т

;

;

Стоимость семян

т

1,5

;

;

Стоимость пестицидов

л (кг)

;

;

гербицидов

инсектицидов

фунгицидов

Работы по уборке, транспортировке и подработке урожая (руб/га)

т

;

ИТОГО прямых затрат

;

;

Амортизация: 5588 руб. Текущий ремонт: 4046 руб. Накладные расходы: 7620 руб. ВСЕГО затрат на производство 68 054 руб.

Затраты на 1 га: 680,5 руб/га. Затраты на 1 т зерна (себестоимость продукции) 340,3 руб/т.

Экономическую эффективность рассчитываем в следующей таблице.

Таблица 14. Экономическая эффективность возделывания культуры по разработанной агротехнике

Показатели

Единица измерения

Величина

Площадь

га

Урожайность

т/га

12,1

Количество выращенной продукции

т

Цена за единицу продукции

руб. /т

Стоимость выращенной продукции

руб.

Себестоимость продукции

руб. /т

340,3

Всего затрат на выращивание урожая

руб.

Экономический эффект (-убыток, +прибыль)

руб.

— 294 946

По рассчитанным данным экономической эффективности можно сделать вывод, что выращивание столовой свеклы по разработанной агротехнике является не рентабельным для данного района, убыток выращивания составил — 294 946 руб.

Заключение

Столовая свекла — одна из широко распространенных и ценных овощных культур. Свекла является источником необходимых человеческому организму углеводов, органических кислот, минеральных солей, витаминов и биологически активных веществ. При прогрессивной технологии она дает богатый урожай.

В данной курсовой работе указываются необходимые условия для получения высоких и качественных урожаев столовой свеклы, ее пищевое значение.

Основным условием для получения больших урожаев столовой свеклы является хорошие почвенные и климатические условия, хотя свекла растет практически во всех почвенных зонах, но наиболее благоприятны для нее черноземные районы. Правильное и своевременное удобрение почвы при посадки семян столовой свеклы, а также присмотр за ними при их росте, также играют немаловажную роль в получении хорошего урожая.

Но главным в выращивании столовой свеклы является своевременная ее обработка и предотвращения возникновения неблагоприятных условий путем ухода за ним.

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебник. — М., 1999. — 724 с.

2. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. — Л.: Гидрометеоиздат, 1971. — 120 с.

3. Агрономическая химия. — Изд.: Полиграфический комплекс «Южный Урал». — Оренбург, 2004.

4. ГОСТ Р 52 325−2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

5. Информационное обеспечение точного земледелия / В. П. Якушев, В. В. Якушев. — СПб.: Изд-во ПИЯФ РАН, 2007. — 384 с.

6. Методические указания по выполнению курсовой работы студентам очного и заочного обучения по специальности 11 090 003.62 — «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» /Г.Ф. Ярцев, Ю. А. Гулянов, Н. Р. Батталова, М. П. Мордвинцев, Р.К. Байкасенов/ - Оренбург — 2014 г.

7. Определение качества семян и программирование урожаев. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000. — 98 с.

8. Особенности земледелия на Южном Урале/ Колесников Л. Д. — Челябинск, 1992. — 230 с.

9. Плодородие почв Оренбургской области, использование и эффективность удобрений при возделывании полевых культур / А. В. Ряховский и др. — Оренбург, 2008. — 251 с.

10. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала/В.И. Титков, В. В. Каракулев, Ю. А. Гулянов и др.; под ред. проф.В. И. Титкова. — Изд.2-е, доп. и перераб. — Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2007. — 330 с.

11. Программирование продуктивности полевых культур: справочник/ Каюмов М. К. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 368 с.

12. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: учебное пособие / В. Д Баранов, И. Г. Тараканов. — М., 1990. — 69с.

13. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; Под ред.Г. С. Посыпанова. — М.: КолоС, 2007. — 162 с.: ил — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

14. Реализация системы удобрения в точном земледелии / В. П. Якушев, А. А. Конашенков /Земледелие. — 2008. — № 5. — С.18 — 20.

15. Свекловодство/Петров В.А., Зубенко В. Ф. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 191 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

16. Система ведения сельского хозяйства Оренбургской области/Произв. упр. сел. хоз-ва Оренб. облисполкома, Оренб. НИИ сел. хоз-ва; ред. коллегия: И. И. Гридасов и др. — Челябинск: Юж. — Урал. кн. изд-во, 1981 — 300 с., ил.

17. Сорта полевых культур Оренбургской области / Н. Р Батталова, Ю. А. Гулянов, Г. Ф. Ярцев и др. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003. — 64 с.

18. Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков / В. П. Лухменев, К. В. Шпартаков. — Оренбург: Издательскийй центр ОГАУ, 2000. — 108 с.

19. Химическая защита растений / В. П. Лухменев, К. В. Шпартаков. — Оренбург: Издательскийй центр ОГАУ, 2001. — 51 с.

20. http://www.svekolochka.ru/pochva/index. php

21. http://ovoport.ru/ovosh/svekla/klassifikacia. htm

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой