Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области
Установлено, что сорта, у которых корнеплоды образуются за счет надсемядольного и подсемядольного колен, лучше переносят пересадку и могут хорошо развиваться на почвах с неглубоким пахотным слоем, чем сорта с длинными корнеплодами. Листья у свеклы широкие, треугольной формы с заостренными концами, неопушенные, в большинстве случаев с волнистыми краями. Верхние листья имеют ланцетную форму… Читать ещё >
Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ФГБУ ВПО ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Институт агротехнологий и лесного дела Кафедра: агротехнологии КУРСОВАЯ РАБОТА по производству продукции растениеводства
на тему:
" Агробиологическое обоснование технологии возделывания свёклы столовой в условиях Южной зоны Соль-Илецкого района Оренбургской области"
ОРЕНБУРГ — 2015
- Введение
- 1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
- 1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
- 1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
- 2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
- 2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
- 2.2 Почвенные условия
- 3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 3.1 Особенности роста и развития культуры
- 3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
- 4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
- 4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
- 4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
- 4.3 Расчет по ДВУ
- 4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
- 5. Обоснование технологии возделывания культуры
- 5.1 Размещение культуры в севообороте
- 5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
- 5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
- 5.4 Подготовка семян к посеву и посев
- 5.5 Уход за посевами и защита растений
- 5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- 5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
- 6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
- 7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
- Заключение
- Список использованной литературы
Столовая свекла — одна из ценных и широко распространенных овощных культур. Свекла является источником необходимых человеческому организму углеводов, органических кислот, минеральных солей, витаминов и биологически активных веществ.
Из свеклы можно приготовить разнообразные блюда — винегрет из нее питателен и полезен; борщ зимой, а летом холодный свекольник — прекрасные первые блюда. В пищевой промышленности пигментные вещества столовой свеклы служат для безвредного окрашивания продуктов.
Сорта столовой свеклы очень разнообразны: имеются позднеспелые засухоустойчивые и скороспелые холодостойкие. Широкому распространению и популяции этой культуры способствует то, что ее круглый год можно использовать в свежем виде. Потребление свеклы начинают ранней весной в виде свежих листьев и черешков, выращиваемых в теплицах и парниках, летом молодые корнеплоды и свежая зелень поступают из открытого грунта, а осенью и зимой товарные корнеплоды население получает из хранилищ.
В условиях нашей страны при правильной — агротехнике можно получать ежегодно до 350−400 ц/га столовой свеклы. Широкое распространение столовой свеклы объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью к условиям выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми качествами и разнообразными способами использования [15, 18].
Одной из важных проблем сельского хозяйства является увеличение производства полноценных растительных продуктов питания и высококачественных кормов для обеспечения их круглогодичного поступления в соответствии с потребностями человека, животных и птицы, с наименьшими затратами материального труда и соблюдением экологической безопасности окружающей среды. Важным направлением решения этих проблем является более полное использование биоресурсов, в том числе и такой важной овощной культуры, как столовая свекла.
Свекла столовая — одна из разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной (Beta vulgaris L.) — ценной овощной культуры. Питательная ценность столовой свеклы обусловлена сбалансированным содержанием Сахаров и кислот (лимонной и щавелевой), что придает ей особый вкус. Свекла содержит много калия и умеренные количества витаминов группы С и группы В. Кроме того, есть мнение, что она обладает сильными целебными свойствами.
Потребность населения в свекле с каждым годом увеличивается. По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130−140 кг овощной продукции, из них на долю свеклы приходится 5−8%.
Столовая свекла относительно неприхотлива к условиям выращивания. Однако, для получения стабильно высоких урожаев, необходимо соблюдать все требования биологии культуры и научно обоснованную технологию возделывания, адаптированную к условиям южной зоны Соль-Илецкого района.
Эффективное использование биологического ресурса столовой свеклы позволяет обеспечить потребности населения в высококачественной продукции и укрепить сырьевую базу для кормления сельскохозяйственных животных.
Цель работы. Изучить возможности повышения биоресурсного потенциала столовой свеклы и ее рационального использования для разработки научных основ управления продукционным процессом, обеспечения этим продуктом населения и сельскохозяйственных животных.
1. Краткая хозяйственная и ботанико-биологическая характеристика культуры
1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры
Столовая свекла (Beta vulgaris L. var. utrorubra Krass) — двулетнее растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae). В первый год вырастает утолщенный корень — корнеплод с розеткой листьев. Высаженные на следующий год корнеплоды дают цветоносные побеги, на которых развиваются цветки и семена. Форма корнеплода у столовой свеклы бывает круглой, плоскоокруглой и конической в зависимости от сорта и от того, какие органы растения принимают участие в образовании корнеплода.
Если корнеплод образуется за счет нарастания надсемядольного и подсемядольного колен, получаются круглые или плоскоокруглые корнеплоды (типа Бордо, Египетской плоской и др.). Если образование корнеплода происходит за счет нарастания корня, образуются конические корнеплоды (типа Эрфуртской).
У выросшего корнеплода различают головку, шейку, собственно корень и хвостик. Головка — верхняя часть корнеплода стеблевого происхождения, несущая почки и листья. Шейка — часть корнеплода, расположенная ниже головки, свободная от почек, листьев и боковых корешков. Собственно корень представляет часть корнеплода, находящуюся ниже шейки и несущую боковые корешки. Хвостик - нижняя часть корнеплода диаметром менее 10 мм.
Установлено, что сорта, у которых корнеплоды образуются за счет надсемядольного и подсемядольного колен, лучше переносят пересадку и могут хорошо развиваться на почвах с неглубоким пахотным слоем, чем сорта с длинными корнеплодами. Листья у свеклы широкие, треугольной формы с заостренными концами, неопушенные, в большинстве случаев с волнистыми краями. Верхние листья имеют ланцетную форму. Окраска бывает светло-зеленой или темно-зеленой с красными или фиолетовыми прожилками в зависимости от сорта и условий выращивания. На второй год у высаженного корнеплода свеклы образуется цветоносный стебель 1,0 — 1,5 м высоты. Стебель неопушённый, ребристый и разветвленный с густо расположенными на нем цветками, собранными в длинные колосовидные соцветия.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленоватые, сросшиеся по 3−4 штуки. Цветок состоит из пяти лепестков, пяти тычинок и нижней завязи, сросшейся с околоцветником.
Соплодия, называемые в практике семенами, образуются в результате срастания 3−4 завязей. Каждое соплодие содержит 3−5 семян. При созревании соплодия легко осыпаются, поэтому сбор семян должен быть своевременным. В первую очередь созревают нижние соплодия.
Семена сохраняют всхожесть в течение четырех и более лет. От прорастания семян до формирования корнеплодов проходит 70−80 дней, до технической спелости 100−120 дней.
1.2 Требования к условиям произрастания и факторам внешней среды
Требования к теплу. Столовая свекла — сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 5 °C, появление всходов при этом затягивается до 3 недель, при 10 °C всходы появляются через 10 дней, при 15° С — через 6−7 дней, 20−25° С через 4−5 дней. Всходы свеклы плохо переносят весенние заморозки. При температуре 4−5°С листья всходов повреждаются.
По данным для нормального накопления урожая корнеплодов скороспелых сортов свеклы необходима сумма температур 1500−1600° С.
Отношение свеклы к теплу в разные периоды роста различно. В период от появления всходов до начала образования корнеплода растениям свеклы необходима температура 15−18° С. При образовании двух-трех пар настоящих листьев, свекла становится более стойкой к пониженным температурам, но длительное воздействие пониженных температур на растения свеклы дает большое количество «цветухи» .
В период образования корнеплода оптимальной температурой является 20−25° тепла. Первые короткие осенние утренники свекла переносит безболезненно, однако дальнейшее снижение температуры губительно сказывается на растениях, особенно предназначенных для маточников. Наиболее уязвимыми являются сорта, у которых большая часть корнеплода формируется на поверхности почвы.
Требования к влаге. Столовая свекла предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов, а затем при развитии листовой поверхности в июне-июле. Недостаток влаги особенно вреден при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Избыток влаги, близость грунтовых вод также вредно сказываются на росте свеклы. В условиях избыточной влаги наблюдаются заболевания корнеплодов и резкое снижение урожая.
Семенники свеклы нуждаются в повышенной влажности почвы в период отрастания листьев. Недостаток влаги в это время приводит к появлению «упрямцев» (т.е. растений, которые поздно зацветают или не зацветают вовсе). Потребность семенных растений во влаге не уменьшается с начала цветения и к массовому цветению достигает максимума. Созревание же семян проходит быстрее при относительно пониженной влажности почвы и воздуха.
Требования к свету. Свекла столовая — растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды. При сильном затенении урожай свеклы снижается на 30−35%. Частые смены солнечного освещения и облачность благоприятно влияют на процесс ассимиляции сахаров в столовой свекле, особенно моносахаров.
свекла столовая урожай культура
Требования к почве. Свекла является самой требовательной к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро — и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, средне — и легкосуглинистых или супесчаных почвах, богатых перегноем.
Высокие урожаи она дает на окультуренных торфяниках. Для выращивания свеклы непригодны кислые подзолистые почвы. Оптимальная почвенная реакция (pH) находится в пределах от 5,6 до 7,0. При рН= 5,0 урожай снижается, а растения сильно повреждаются болезнями. Особенно поражаются молодые всходы (корнеед), замедляется рост растений и наблюдается повышенная пигментация антоцианом.
Водный режим почвы имеет большое значение. В сухих регионах урожай свеклы в большой мере зависит от зимних осадков и от полевой влагоемкости почвы, то есть от вида почвенного состава.
Для получения высокого урожая свеклы с высоким качеством продукции необходимо определенное сочетание элементов питания при оптимальном их соотношении. Основными положениями в выборе формы того или другого удобрения являются реакция почвы, концентрация солей, наличие тех или иных элементов питания, климат, метеорологические условия, агротехника и др. [9, 20].
2. Природно-климатическая характеристика территории возделывания
2.1 Климатическая характеристика территории возделывания
Таблица 1. Основные показатели метеоусловий по многолетним данным метеостанции Соль-Илецкого района.
Показатели | Месяцы | ||||||||||||
Осадки, мм | |||||||||||||
Среднесуточная температура воздуха,°С | — 15,0 | — 14,0 | — 7,4 | 5,8 | 15,1 | 19,8 | 22,2 | 20,5 | 13,5 | 4,4 | — 3,7 | — 11,1 | |
Гидрометрический коэффициент (ГТК) | 0,73 | 0,64 | 0,52 | 0,52 | 0,64 | ||||||||
Приход ФАР, МДж/кв. см | 1,5 | 2,5 | 4,6 | 6,0 | 8,2 | 8,7 | 8,6 | 7,4 | 4,8 | 3,2 | 1,7 | 1,4 | |
Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что данная почва при естественном ее плодородии удовлетворяет потребности свеклы столовой в элементах питания для формирования высоких урожаев, так как зона является избыточно влажной, а интенсивность засухи — слабая.
2.2 Почвенные условия
Зона сухостепная, расположена преимущественно на темно-каштановых почвах. Среднегодовое количество осадков от 264 до 300 мм. За апрель — октябрь выпадает от 162 до 209 мм осадков. Дней с суховеями в среднем за год около 40, причем они более губительны, чем в других зонах. Устойчивый снежный покров устанавливается в третьей декаде ноября и лежит в среднем 135 дней, мощность его незначительна — 15 — 35 см.
Почвы отличаются непрочной структурой, слабогумусированы и в сильной степени подвержены ветровой эрозии.
3. Агробиологические особенности культуры и характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
3.1 Особенности роста и развития культуры
Свекла столовая, как правило, имеет двухлетний цикл развития. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев, а на второй — образуются цветоносные побеги, на которых развиваются цветки и семена.
Корнеплоды, выросшие в первый год жизни и оставленные на зиму, погибают из-за сильных морозов. В связи с этим корнеплоды осенью выкапывают и хранят в специальных кагатах, а весной высаживают, чтобы получить семена.
Высаженные весной корнеплоды образуют прикорневую розетку листьев, которые по внешнему виду не отличаются от листьев растений первого года жизни. Цветение начинается через 50−60 дней после высадки маточных клубней и продолжается 30−50 дней. Беловатые цветки собраны в длинные соцветия, перекрёстноопылитель. В нижней части побега листья имеют черешки и крупные листовые пластинки. По мере приближения к вершине листья становятся мельче и постепенно переходят в прицветник, в пазухах которых одиночно или по группам расположены цветки.
Для нижней части цветоносного побега характерны шаровидно-овальные или шаровидно-утолщённой и удлиненно-конической формы и сильно развитая механическая ткань. Здесь интенсивно нарастают вторичные проводящие пучки и вторичная межпучковая ткань. В механической ткани в большом количестве вкраплены отдельные сосуды. Выше побег приобретает ребристое, а иногда лопастное строение.
Масса корнеплодов варьируется от 0,4 до 0,9 кг, окраска наружной кожуры — фиолетовая с красным или чёрным оттенком. Мякоть корнеплодов в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовой, тёмно-красной с различной степенью кольцеватости.
Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, на длинных черешках, зелёные с красными жилками или красные. Цветоносный стебель прямостоячий, ветвистый, к моменту созревания семян деревенеет.
Отношение свеклы к температуре. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до — 1… — 2 °C, что влияет на сроки посева — не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе — II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С.
Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20−30% растений может образовать цветуху в первый год.
Отношение свеклы к свету. Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.
Отношение свеклы к влаге. Оптимальная влажность почвы 75−80% НВ.
Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.
Свекла очень хорошо отзывается на орошение — дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект — корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51 811−2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).
Отношение свеклы к почве и элементам питания. Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная реакция почвенной среды — нейтральная (рН = 6−7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.
На 1 т продукции свекла выносит: N — 4,5 кг, P — 1,5 кг, К — 6 кг.
Вегетационный период свеклы. В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50−130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60−100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80−130 дней) [4, 15].
3.2 Характеристика сортов и гибридов, включенных в государственный реестр РФ
Основными сортами свеклы, рекомендованные для выращивания на данной территории, являются Бордо 237 и Египетская плоская.
Ведущими апробационными признаками у сортов свеклы являются окраска кожуры, мякоти, листьев, черешков, характер и выраженность концентрических колец, поперечного разреза, форма корнеплода и его индекс. Окраска и форма корнеплодов мало изменяются под влиянием внешних условий. Форма корнеплода как сортовой признак окончательно формируется лишь при полном развитии растений.
Бордо 237.
1. Происхождение сорта: Сорт выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из гибрида 14 образцов столовой свеклы. Сорт районирован в 1943 году.
2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 69−123 дня; урожайность 4,0−8,0 .
3. Описание растения: Розетка листьев полустоячая, средней величины. К цветушности сорт склонен незначительно, до 2,9% (в северных районах до 10−15%). Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.
4. Корнеплоды: Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на ½ — 1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232−513 грамм.
5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80−97%).
6. Рекомендуемые регионы возделывания: Свекла Бордо 237 рекомендована для всех регионов России и стран бывшего СССР.
Корнеплоды этого сорта пригодны для потребления в свежем виде в течение осенне-зимнего и зимне-весеннего периодов, а также для консервирования.
Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 100−105 дней, отличается длительной стадией яровизации, мало склонен к «цветухе» .
В клеточном соке корнеплодов содержится 14−16% сухого вещества, 8−10% Сахаров.
Семядоли растений без антоциановой пигментации. Подсемядольное колено фиолетово-красное. На молодых растениях антоциан почти не проявляется.
Розетка листьев полустоячая. Листья по форме треугольные и сердцевидные. Поверхность листа гладкая или слабоволнистая, края ровные. Форма корнеплодов округло-плоская до округло-овальной. Индекс формы 0,8−1, головка небольшая, со слабой шероховатостью.
Корнеплод погружен в почву, осевой корешок тонкий, неразветвленный. Из почвы извлекается легко. Мякоть корнеплода интенсивно красная, сочная, нежная, сахаристая. Светлые кольца отсутствуют. Урожай 350−500 ц/га.
Египетская плоская.
1. Происхождение сорта: Сорт выведен в НИИСХ центрально-черноземной полосы им В. В. Докучаева массовым отбором из образца иностранного происхождения. Сорт районирован в 1943 году.
2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 101−128 дней; урожайность 3,5−8,5 .
3. Описание растения: Розетка листьев прямостоячая. К цветушности сорт склонен незначительно, до 2,9% (в северных районах до 10−15%). Сорт среднезасухоустойчивый, церкоспорозом поражается сильно.
4. Корнеплоды: Корнеплоды плоские с маленькой головкой, кожица темно-красная, мякоть розово-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Корнеплод погружен в почву на ½ высоты и более. Масса его 322−526 грамм.
5. Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта средние. Сорт пригоден для осенне-зимнего потребления. Лежкость при зимнем хранении 75−89%.
6. Рекомендуемые регионы возделывания: Свекла Египетская плоская рекомендована для Центрального, Центрально-Черноземного, Поволжского, Восточно-Сибирского регионов России, а также рекомендована для Киргизии, Армении, Таджикистана.
Корнеплод является источником витамина С, витаминов В и РР, фосфора и меди, в нем содержится достаточное количество всей группы минеральных солей, а наличие в свекле биофлавоноидов и бетаина делают ее сильным антиоксидантом. Свекла столовая «Египетская плоская» является среднеспелым, среднезасухостойким сортом с маленькой плоской головкой, мякоть сочная и нежная, масса корнеплода достигает до 0,5 кг. Когда появляется вопрос, какие семена лучше купить, предпочтение необходимо отдавать сортам с отличной лежкостью. К ним относится свекла столовая «Египетская плоская», так как сроки ее хранения колеблются от 7 до 8 месяцев. Еще одно достоинство свеклы: она не теряет свои полезные свойства даже после варки [16, 17, 21].
Таблица 2. Сведения о сортах (гибридах) свёклы столовой, рекомендованных к возделыванию на территории Соль-Илецкого района
Сорт | Уровень потенциальной урожайности | Основные отличия | |||
скороспелость | качество основной продукции | устойчивость к болезням | |||
Бордо 237 | 4,0−8,0 | Период от посева до уборки 69−123 дня | Вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80−97%). | Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом | |
Египетская плоская | 3,5−8,5 | период от посева до уборки 101−128 дней | вкусовые качества сорта средние. Сорт пригоден для осенне-зимнего потребления. Лежкость при зимнем хранении 75−89%. | Сорт среднезасухоустойчивый, церкоспорозом поражается сильно | |
Таким образом, можно сделать вывод, что агроклиматические условия сопоставимы с биологическими особенностями данных сортов заданной культуры.
4. Программирование урожая культуры в условиях Соль-Илецкого района
4.1 Расчет ВУ по приходу ФАР
Уровень урожайности культуры определяется приходом фотосинтетической активной радиации (ФАР), коэффициентом использования ФАР и продолжительностью вегетации культуры.
Чтобы определить приход солнечной энергии за вегетацию свеклы столовой, нужно знать даты начала и конца вегетации (от всходов до уборки):
посев — 8 мая;
всходы — 13 мая;
уборка — 22 августа.
Общий приход энергии ФАР за период вегетации (всходы — уборка) составит:
При переходе на 1 га принимаем, 1 кв. м. = кв. м. Тогда, приходящаяся на 1 га, составит .
Расчет возможного урожая (ВУ) проводят по формуле:
где:
— приход ФАР за вегетацию, ;
К — коэффициент использования ФАР посевами, %;
КБ — калорийность биомассы культуры, .
Учитывая сравнительно невысокий уровень культуры земледелия и наличие лимитирующего фактора в области, для расчета применяют коэффициент использования ФАР, равный 1%.
абсолютно сухой биомассы.
Зная корнеобеспеченность у столовой свеклы (15%), рассчитывают ВУ корнеплода:
.
Надземная масса (ботва) тогда составит:
.
Соотношение основной и побочной продукции составляет 1: 1 (сумма=2,0). Тогда ВУ сухого корнеплода равна:
.
ВУ при стандартной влажности рассчитывается по формуле:
где
А — урожайность сухого корнеплода, ;
С — влажность, %.
Следовательно .
Для столовой свеклы урожайность сухого корнеплода составит 0,500 от суммарного урожая надземной массы:, а урожайность при стандартной влажности составит 2,000 от суммарного урожая надземной массы: .
Таким образом, при в условиях Соль-Илецкого района урожай столовой свеклы составляет 111,4, но это потенциальный урожай, который может сформироваться при условии оптимизации всех основных потребностей культуры [6, 10].
4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
Для расчета ДВУ с учетом лимитирующего фактора (влагообеспеченности) необходимо определить запасы продуктивной влаги ко времени посева и количество атмосферных осадков за период вегетации (от посева до уборки) [6, 10].
Расчет ДВУ ведется по формуле:
где
ДВУ — действительно возможный урожай,; ПВ — запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу посева, мм; ОВ — осадки вегетационного периода, мм; К — коэффициент полезности осадков, %; КВ — коэффициент водопотребления, %. Таким образом, для столовой свеклы в условиях Соль-Илецкого района сумма осадков составит:
Тогда ДВУ= ([126+ (124,3Ч0,45)] Ч100) /300=60,7 ц/га сухой надземной биомассы.
Итак, с учетом многолетних данных о влагообеспеченности ДВУ столовой свеклы по лимитирующему фактору составит 121,4 .
4.3 Расчет по ДВУ
Формула расчета коэффициента использования ФАР следующая:
где
— энергия, запасенная в общем урожае сухой биомассы, ;
— приход ФАР за период вегетации культуры, .
При этом (энергию, запасенную в урожае) находят по формуле:
где
К — калорийность сухой биомассы урожая, ;
У — урожай сухой биомассы (ДВУ или ПУ), .
Тогда урожай надземной биомассы при той же влажности будет равен, 121,4Ч2,0=242,8 ц/га, а при нулевой влажности — уже на 75% меньше, т. е. 242,8Ч0,25=60,7 ц/га. С учетом корнеобеспеченности (15%) урожай всей сухой биомассы составит 60,7: 0,85=71,4 ц/га или 7140 ц/га [1, 2].
Запасенная в этом урожае биомасса энергии, с учетом калорийности биомассы столовой свеклы, составит
Поступившую за время вегетации свеклы энергию ФАР мы определили раньше — она составила. Следовательно:
4.5 Расчет биологического урожая по элементам его структуры
По заданной для выращивания культуре (и сорту) составляется структура урожайности товарной продукции с выходом ее на величину, рассчитанную по влагообеспеченности посевов (ДВУ). Полученная информация записывается в таблицу 3.
Величину биологического урожая зерна находят при помощи структурной формулы урожайности:
где
Ч — число продуктивных растений на кв. м посева перед уборкой урожая, шт.;
П — продуктивная кустистость;
З — среднее число корнеплодов;
М — масса 1000 семян при стандартной влажности, г.
Следовательно для свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района Ч=11 111,1, П=1, З=7, М=13. Тогда
Таблица 3. Биологическая урожайность столовой свеклы и ее структура
Наименование показателей | Величина показателей | |
Количество на 1 кв. м, шт.: А) растений | ||
Масса 1000 семян, г | ||
Масса одного корнеплода, кг | 0,310 | |
Масса корнеплодов с 1 кв. м., кг | 1,24 | |
Высота растений, см | ||
Биологическая урожайность (ДВУ), ц/га А) корнеплодов Б) ботвы | 9,8 55,7 | |
Соотношение: корнеплод: ботва | 1: 1 | |
5. Обоснование технологии возделывания культуры
5.1 Размещение культуры в севообороте
Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме. Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение — кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.
В севообороте хорошими предшественниками для свеклы являются: картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник — капуста, плохие предшественники — свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свеклы в одном поле с луком или морковью. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3−4 года.
5.2 Система обработки почвы (основной и предпосевной)
Основная и предпосевная обработка почвы играют большую роль в системе мероприятий по получению высокой урожайности столовой свеклы. Обработка почвы оказывает активное воздействие на протекающие в ней химические, биологические и другие процессы, а также на физическое строение пахотного слоя. Приемы обработки — эффективное средство в регулировании водно-воздушного и питательного режимов почвы, в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур.
Таблица 4. Система основной обработки почвы под свеклу столовую
№ п/п | Приемы обработки почвы (наименование работ) | Состав агрегата | Агротехнические требования к выполнению работ | ||
Марка с/х машины и орудий | Марка трактора | ||||
1. | Лущение (дискование) стерни | ЛДГ-10 ЛДГ-15 | ВТ-100 К-744 | Первое лущение проводят на глубину 8−10 см дисковым лущильниками в двух взаимно перпендикулярных направлениях. После лущения для провоцирования прорастания сорняков проводят провокационные поливы при норме воды 250−300 м3/га (ДДА-100 МА и др.). После прорастания сорняков (через 12−14 дней) проводят повторное глубокое (на 12−14 см) рыхление лемешным плугом — лущильником (ППЛ-5−25) или мелкую вспашку без предплужников на глубину 16−18 см. | |
2. | Внесение минеральных удобрений | 1-РМГ-4 | МТЗ-80 | Минеральные удобрения вносят непосредственно под культуру. Для получения высокого урожая необходимо вносить 3−5 ц суперфосфата и | |
1−1,5ц калийной соли на 1 га под вспашку, аммиачную селитру в дозе 2−3 ц на 1 га под предпосевную обработку почвы (культивацию). | |||||
3. | Вспашка | ПТК-9−35 ПН-8−35 ПЛН-5−35 | К-744 ВТ-100 Т-4А | Проводится сразу после уборки предшественника или через 2−3 недели после лущения на глубину 25−30 см, но не больше пахотного слоя. | |
4. | Влагонакопление | СВУ-2,6: | ВТ-100 К-744 | В декабре-феврале, когда снежный покров достигает высоты 15 см, проводят снегозадержание путем формирования снежных валов на расстоянии 3−4 м. В марте — задержание талых вод. | |
5. | Боронование | БЗСС-1,0 | ВТ-100 | Весной при физической спелости почвы — закрытие влаги путем проведения боронования в 2 следа. | |
Таблица 5. Система предпосевной обработки почвы под свеклу столовую
№ п/п | Приемы обработки почвы (наименование работ) | Состав агрегата | Агротехнические требования к выполнению работ | ||
Марка с/х машины и орудий | Марка трактора | ||||
1. | Культивация | КПС-4+БЗСС-1 | ВТ-100 | Через неделю после боронования проводят первую культивацию на глубину 12−14 см. Через 7 дней после первой культивации проводят вторую предпосевную на глубину 4−5 см с прикатыванием. | |
5.3 Расчет доз удобрений на величину ДВУ и системы удобрений
Таблица 6. Расчет доз удобрений на программируемый урожай свеклы столовой. Тип почвы: чернозем
№ п/п | Показатели | Свекла столовая | |||
N | |||||
Действительно возможный урожай при стандартной влажности, ц/га | 121,4 | ||||
Вынос питательных веществ на 1 ц основной продукции, с учетом побочной, кг | 0,5 | 0,2 | 0,4 | ||
Вынос элементов питания с ДВУ, кг/га | 60,7 | 24,3 | 48,6 | ||
Содержание элементов питания в почве, мг на 100 г | 5,4 | 2,3 | |||
Запасы элементов питания в пахотном слое почвы, кг/га | 97,2 | ||||
Коэффициент использования элементов питания из почвы, % | 32,5 | 22,5 | 37,5 | ||
Используется элементов питания из почвы, кг/га | 31,6 | 15,5 | 337,5 | ||
Баланс питательных веществ, кг/га | — 29,1 | — 8,8 | 288,9 | ||
Вносится элементов питания (с 15 т навоза), кг/га | 37,5 | ||||
Коэффициент использования элементов питания из навоза, % | 27,5 | ||||
Используется элементов питания из навоза, кг/га | 20,6 | ||||
Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га | 29,1 | 8,8 | 288,9 | ||
Коэффициент использования элементов питания из удобрений, % | 17,5 | ||||
Требуется внести элементов питания с учетом коэффициента использования из минеральных удобрений, кг/га | 41,6 | 50,3 | 385,2 | ||
После расчета доз удобрений разрабатывается система удобрений по свекле столовой, распределяя общую потребность в удобрениях, по срокам, способам внесения и видам удобрений, а затем определяется потребность в каждом удобрении в физической массе [3, 6, 10].
Результаты вносятся в следующую таблицу.
Таблица 7. Система удобрений под свеклу столовую
Способы внесения | Дозы внесения по д. в., кг/га | Виды удобрений | Содержится д. в., % | Требуется внести минеральных удобрений, кг/га (нормы удобрений) | |
Основное | 5,4 | 16,8 | нитрофоска | ||||||||
Предпосевное | 5,4 | 16,8 | 195,2 | нитроаммофоска | |||||||
Припосевное | 16,8 | ; | Аммофос | ; | ; | ||||||
Корневая подкормка | 5,4 | ; | ; | Селитра аммиачная | ; | ; | ; | ; | |||
Внекорневая подкормка | 5,4 | ; | ; | Мочевина (карбамид) | ; | ; | ; | ; | |||
Итого | 41,6 | 50,3 | 385,2 | ||||||||
5.4 Подготовка семян к посеву и посев
Основные требования содержатся в ГОСТе 52 325−2005 к посевным качествам семян культуры. Отразим это в следующей таблице.
Таблица 8. Требования ГОСТа к посевным качествам семян свеклы столовой
Показатели | Нормативы по категориям | |||
ОС | ЭС | РС | ||
Семян основной культуры, % | ||||
Чистота семян, не менее | ||||
Всхожесть, не менее | ||||
Влажность, не более | ||||
Таблица 9. Основные показатели посева свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района
Способ посева | Нормы высева | Марка сеялки | ||||
млн. всх. семян на 1га | на 1 погонный метр рядка, шт | кг/га | глубина посева, см | |||
Широкорядный, с междурядьями 60−70 см | 0,07−0,08 | 12−15 | 12−15 | 3−4 | ССТК-8 | |
Сроки посева должны быть ранними, когда температура почвы достигает 6−8°С на глубине 6−8см. Посев осуществляют свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Далее выполняем весовую норму высева семян для репродуктивных семян с учетом требований посевного стандарта и оптимальной количественной нормы высева [6, 10].
Посевная годность (ПГ) семян рассчитывается с учетом всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по формуле:
.
Исходя из индекса числовой нормы высева, расчет весовой нормы (НВ) проводят по формуле:
где, А — индекс числовой нормы высева;
М — масса 1000 семян, г;
ПГ — посевная годность семян, %.
Таким образом:
5.5 Уход за посевами и защита растений
Уход за посевами столовой свеклы сходен с мероприятиями ухода за сахарной свеклой. При прореживании нужно оставлять на 1 погонном метре 5−6 растений с шириной междурядий 70 см и 4−5 штук при ширине междурядий 60 см. К моменту уборки должно быть 80−90 тысяч растений на 1га.
После посева столовой свеклы, поле необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками. Важный приём ухода за посевами — довсходовое боронование: свёклу боронуют поперёк рядков на 4 — 5-й день после посева и следующее — через 2−3 дня, легкими боронами или специальными орудиями. Когда обозначаются рядки, проводят мелкое рыхление междурядий (шаровку). Прореживают посевы боронованием, вдольрядными прореживателями, проводят также поперечную букетировку. Для выполнения этой операции используют машины ПСА-2,7 и УСМК-5.4Б.
Свёклу прореживают в фазе вилочки за 7 — 8 дней, оставляя 80 — 90 тыс. растений на 1 га.
При образовании 1 и 2 пары настоящих листьев, и наличием на погонном метре не менее 12 растений, проводят боронование всходов средними боронами. При этом уничтожается 5% свеклы и 70−80% сорняков, а если есть необходимость, то проводят химическую обработку против сорняков гербицидами Бетанол, Фюзилад — 2−3л/га, Набу — 2−3кг/га, Тарго — 1−2кг/га.
Далее проводят междурядное рыхление и обработки. Большой вред всходам кормовой свеклы наносят болезни (пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина), вредители (проволочники, свекловичные долгоносики, блошки). Для борьбы с ними проводят опрыскивание посевов Трусбаном — 1,5кг/га, Фтолофосом и другими.
Таблица 10. Мероприятия по уходу за посевами
Наименование работ | Сроки выполнения работ | С. — х машины и орудия | Требования к качеству работ | |
Прикатывание | Вслед за посевом, в день посева | МТЗ-80 + 3ККШ-6А | Прикатывание посевов поперек рядков | |
Довсходовое боронование | Через 5−6 дней после посева | ВТ-100 + БЗСС-1,0 | Скорость агрегата около 3 км/ч | |
Боронование по всходам | В фазу 1-й пары настоящих листьев | ВТ-100 + БЗСС-1,0 | Скорость агрегата около 3 км/ч | |
Букетировка (прореживание) | В фазу 1-й пары настоящих листьев | МТЗ-82 + 2КРН-2,8 | Поперечный вырез 27 см и длина букета — 18 см | |
Междурядное рыхление | Вслед за букетированием | МТЗ-80 + КРН-5,6 | На глубину 6−8 см | |
Внесение гербицидов | Под предпосевную обработку. При появлении 2-й пары настоящих листьев | Под предпосевную обработку вносят — Эптам (6−7 л/га) +Бетанал (4−6 л/га) +Голтикс (3−4 л/га). При проявлении 2-й пары настоящих листьев — Бетанал (6−8 л/га) | ||
Борьба с вредителями | При появлении крестоцветных блошек и достижении порога вредоносности (1−2 шт/кв. м) | Посевы обрабатывают Фозалоном 35% к. э., 3,5 кг/га, Базудином 40% с. п. (2,5 кг/га) | ||
Междурядное рыхление | Перед уборкой свёклы | МТЗ-80 + КРН-5,6 | На глубину 6−8 см | |
5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
Уборка
Столовая свекла отличается тем, что прирост массы корнеплодов и накопление в них сахара продолжаются до поздней осени. Наиболее интенсивно прирост массы корнеплодов и сахаристости происходит в августе и до 20 сентября, затем он замедляется.
Убирают свеклу при пожелтении нижних листьев. За 2−3 дня до уборки корнеплодов скашивают ботву. Столовую свёклу убирают машинами БМ-6А, КС-6Б, РКС-6, МБК-2,7, МКК-6.
Разработан комплекс машин и для механизированной уборки, но перед ней, сначала скашивают листья, которые используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5−8см. Корнеплоды убирают РКС — 4, РКС — 6, НКК — 6 или другими. Для подкапывания и уборки корнеплодов, также, используют картофелекопалку и переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочным комбайном корнеплоды подбирают и загружают в транспортные средства.
Хранение корнеплодов
Хранить неповреждённые корнеплоды нужно в специальных хранилищах с регулированием температуры и принудительным вентилированием.
Корнеплоды, перед закладкой на хранение в бурты, перебирают и удаляют порезанные, битые, подмороженные и подвяленные. Ширина бурта — 2,5−3м, высота — 1,2−1,5 м (до 2м), длина — 25−30м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки в 25−30см) и верхнюю вентиляции. Сверху покрывают деревянной решеткой. Бурты укрывают слоем земли по гребню 10−30см, а у основания — 20−50см, затем слоем соломы — 20−50см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей слоем по гребню — 10−15см и у основания — 10−20см. Если бурты сразу укрыть соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к ней слой корнеплодов, и они быстро загнивают. Толщину слоя земли и соломы рассчитывают, исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 суток.
5.7 Расчет потребности в семенах и площади семенного посева
Таблица 11. Расчет потребности в семенах и площади семенного участка
Показатели | Ед. измерения | Значения | |
Площадь посева культуры | га | ||
Весовая норма высева культуры | кг/га | 2,0 | |
Потребность в семенах: по норме страхфонд (15%) всего | т | 0,02 | |
т | 0,003 | ||
т | 0,023 | ||
Урожайность товарного зерна (ДВУ) | т/га | 0,8 | |
Выход кондиционных семян с гектара (60%) | т/га | 0,48 | |
Необходимая площадь семенного участка | га | 0,025 | |
Рассчитываем необходимую площадь семенного участка:
Урожайность товарного зерна = 8 ц/га=800 кг/га=0,8 т/га
20 кг — х, следовательно х=250. Далее делаем следующую пропорцию:
y — 250 1 га — 10 000 ,
Следовательно y=0,025 га — это и есть необходимая площадь семенного участка.
6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района
Таблица 12. Технологическая схема возделывания свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района Оренбургской области [6, 10, 15].
№ п/п | Технологические операции (приемы, работы) | Агротехнические параметры или требования к качеству выполнения | Состав агрегата | Примечание | ||
Марка трактора | Марка с/х машин | |||||
Агротехнические приемы допосевного периода | ||||||
1. | Лущение (дискование) | Проводят одновременно с уборкой предшественника или сразу после неё | Т-4А | ЛДГ-15 | Глубина обработки 6−8 см | |
2. | Внесение минеральных удобрений (фосфора, калия) | Осенью перед вспашкой | МТЗ-80 | РУМ-5 | 80% от расчётной дозы | |
3. | Вспашка | Сразу после уборки предшественника или через 2−3 недели после лущения | Т-4А | ПЛН-5−35 | Глубина обработки 25−27 см, но не больше пахотного слоя | |
4. | Снегозадержание | При высоте снежного покрова 15 см., расстояние между валками 3−4 м (декабрь-февраль) | ВТ-100 | СВУ-2,6 | Поперек господствующих ветров | |
Предпосевная обработка почвы, внесение гербицидов | ||||||
5. | Ранневесеннее боронование | При физической спелости почвы | ВТ-100 | БЗСС-1,0 | В 2 следа, поперек вспашки или под углом к ней | |
6. | Допосевная культивация | Через неделю после боронования | ВТ-100 | КПС-4+БЗСС-1 | Глубина обработки 12−14 см | |
7. | Предпосевная культивация с прикатыванием | Через 7 дней после первой культивации | ВТ-100 | КПС-4+БЗСС-1 | Глубина обработки 4−5 см | |
Подготовка семян к посеву и посев | ||||||
8. | Протравливание семян | Титан — 0,5; Фентиурам — 4 л/т; кг/т | ||||
9. | Посев | При температуре почвы на глубине заделки семян 7−8°С (в начале первой декады мая) | МТЗ-80 | ССТК-8 | Глубина заделки семян 4−5 см. Норма высева семян 2 кг/га | |
Уход за посевами | ||||||
10. | Прикатывание | Вслед за посевом, в день посева | МТЗ-80 | 3ККШ-6А | Поперек посева | |
11. | Довсходовое боронование | Через 5−6 дней после посева | ВТ-100 | БЗСС-1,0 | Скорость агрегата около 3 км/ч | |
12. | Боронование по всходам | В фазу 1-й пары настоящих листьев | ВТ-100 | БЗСС-1,0 | Скорость агрегата около 3 км/ч | |
13. | Букетировка (прореживание) | В фазу 1-й пары настоящих листьев | МТЗ-80 | 2КРН-2,8 | ||
14. | Междурядное рыхление | Вслед за букетировкой | МТЗ-80 | КРН-5,6 | Глубина обработки 6−8 см | |
15. | Борьба с вредителями | При появлении крестоцветных блошек и достижении порога вредоносности (1−2 шт/кв. м) | Фозалон 35% к. э., 3,5; Базудин 40% с. п, 2,5 кг/га | |||
17. | Междурядное рыхление | Перед уборкой свёклы | МТЗ-80 | КРН-5,6 | Глубина обработки 8−10 см | |
18. | Скашивание ботвы | При пожелтении листьев, за 2−3 дня до уборки корнеплодов | МТЗ-80 | КИР-1,5 | ||
19. | Уборка корнеплодов | III декада августа | РКС-4 | ККЕ-1,4 | ||
7. Экономическая оценка эффективности разработанной технологии возделывания культуры
Таблица 13. Технологическая карта (упрощенная) возделывания заданной культуры севооборота. Культура: свекла столовая. Площадь: 10 га. Урожайность основной продукции: 124 ц/га. Норма высева семян: 2,0 ц/га.
Наименование работ | Объем работ | Затраты, руб. | ||||
ед.изм. | значение | Зарплата и доплаты | ГМС | Прочие средства и материалы | ||
Основная подготовка почвы (руб/га) | га | ; | ||||
Предпосевная подготовка почвы (руб/га) | га | ; | ||||
Работы по подготовке семян и их посеву (руб/га) | га | ; | ||||
Работы по уходу за посевами | га | ; | ||||
Стоимость удобрений NPK | т | ; | ; | |||
Стоимость семян | т | 1,5 | ; | ; | ||
Стоимость пестицидов | л (кг) | ; | ; | |||
гербицидов | ||||||
инсектицидов | ||||||
фунгицидов | ||||||
Работы по уборке, транспортировке и подработке урожая (руб/га) | т | ; | ||||
ИТОГО прямых затрат | ; | ; | ||||
Амортизация: 5588 руб. Текущий ремонт: 4046 руб. Накладные расходы: 7620 руб. ВСЕГО затрат на производство 68 054 руб.
Затраты на 1 га: 680,5 руб/га. Затраты на 1 т зерна (себестоимость продукции) 340,3 руб/т.
Экономическую эффективность рассчитываем в следующей таблице.
Таблица 14. Экономическая эффективность возделывания культуры по разработанной агротехнике
Показатели | Единица измерения | Величина | |
Площадь | га | ||
Урожайность | т/га | 12,1 | |
Количество выращенной продукции | т | ||
Цена за единицу продукции | руб. /т | ||
Стоимость выращенной продукции | руб. | ||
Себестоимость продукции | руб. /т | 340,3 | |
Всего затрат на выращивание урожая | руб. | ||
Экономический эффект (-убыток, +прибыль) | руб. | — 294 946 | |
По рассчитанным данным экономической эффективности можно сделать вывод, что выращивание столовой свеклы по разработанной агротехнике является не рентабельным для данного района, убыток выращивания составил — 294 946 руб.
Заключение
Столовая свекла — одна из широко распространенных и ценных овощных культур. Свекла является источником необходимых человеческому организму углеводов, органических кислот, минеральных солей, витаминов и биологически активных веществ. При прогрессивной технологии она дает богатый урожай.
В данной курсовой работе указываются необходимые условия для получения высоких и качественных урожаев столовой свеклы, ее пищевое значение.
Основным условием для получения больших урожаев столовой свеклы является хорошие почвенные и климатические условия, хотя свекла растет практически во всех почвенных зонах, но наиболее благоприятны для нее черноземные районы. Правильное и своевременное удобрение почвы при посадки семян столовой свеклы, а также присмотр за ними при их росте, также играют немаловажную роль в получении хорошего урожая.
Но главным в выращивании столовой свеклы является своевременная ее обработка и предотвращения возникновения неблагоприятных условий путем ухода за ним.
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебник. — М., 1999. — 724 с.
2. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. — Л.: Гидрометеоиздат, 1971. — 120 с.
3. Агрономическая химия. — Изд.: Полиграфический комплекс «Южный Урал». — Оренбург, 2004.
4. ГОСТ Р 52 325−2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия
5. Информационное обеспечение точного земледелия / В. П. Якушев, В. В. Якушев. — СПб.: Изд-во ПИЯФ РАН, 2007. — 384 с.
6. Методические указания по выполнению курсовой работы студентам очного и заочного обучения по специальности 11 090 003.62 — «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» /Г.Ф. Ярцев, Ю. А. Гулянов, Н. Р. Батталова, М. П. Мордвинцев, Р.К. Байкасенов/ - Оренбург — 2014 г.
7. Определение качества семян и программирование урожаев. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000. — 98 с.
8. Особенности земледелия на Южном Урале/ Колесников Л. Д. — Челябинск, 1992. — 230 с.
9. Плодородие почв Оренбургской области, использование и эффективность удобрений при возделывании полевых культур / А. В. Ряховский и др. — Оренбург, 2008. — 251 с.
10. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала/В.И. Титков, В. В. Каракулев, Ю. А. Гулянов и др.; под ред. проф.В. И. Титкова. — Изд.2-е, доп. и перераб. — Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2007. — 330 с.
11. Программирование продуктивности полевых культур: справочник/ Каюмов М. К. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 368 с.
12. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: учебное пособие / В. Д Баранов, И. Г. Тараканов. — М., 1990. — 69с.
13. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; Под ред.Г. С. Посыпанова. — М.: КолоС, 2007. — 162 с.: ил — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
14. Реализация системы удобрения в точном земледелии / В. П. Якушев, А. А. Конашенков /Земледелие. — 2008. — № 5. — С.18 — 20.
15. Свекловодство/Петров В.А., Зубенко В. Ф. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 191 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
16. Система ведения сельского хозяйства Оренбургской области/Произв. упр. сел. хоз-ва Оренб. облисполкома, Оренб. НИИ сел. хоз-ва; ред. коллегия: И. И. Гридасов и др. — Челябинск: Юж. — Урал. кн. изд-во, 1981 — 300 с., ил.
17. Сорта полевых культур Оренбургской области / Н. Р Батталова, Ю. А. Гулянов, Г. Ф. Ярцев и др. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003. — 64 с.
18. Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков / В. П. Лухменев, К. В. Шпартаков. — Оренбург: Издательскийй центр ОГАУ, 2000. — 108 с.
19. Химическая защита растений / В. П. Лухменев, К. В. Шпартаков. — Оренбург: Издательскийй центр ОГАУ, 2001. — 51 с.
20. http://www.svekolochka.ru/pochva/index. php
21. http://ovoport.ru/ovosh/svekla/klassifikacia. htm