Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование ферментных препаратов и гуминовых веществ в рационах цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основным сдерживающим моментом в дальнейшем развитии мясного и яичного птицеводства является нехватка, дороговизна и низкое качество отдельных видов кормовых средств. По этой причине часто невозможно обеспечить птице полноценное и сбалансированное кормление. Основными фуражными зерновыми культурами в России являются рожь, пшеница, овес и ячмень, но при их использовании в рационах моногастричных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика ферментов
    • 1. 2. Применение ферментных препаратов в сельском хозяйстве
    • 1. 3. Применение ферментных препаратов в производстве мяса птицы
    • 1. 4. Характеристика гуминовых веществ
    • 1. 5. Применение гуминовых веществ в животноводстве
    • 1. 6. Характеристика гуминовых препаратов
  • 2. Методика, схема и условия проведения экспериментов
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Использование ферментного препарата «Кемзайм» и гумата натрия в рационе на ячменно-пшеничной основе с пониженным уровнем обменной энергии
      • 3. 1. 1. Сохранность, живая масса и затраты корма, сырого протеина и обменной энергии на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров
      • 3. 1. 2. Мясные качества цыплят-бройлеров
      • 3. 1. 3. Переваримость и использование питательных веществ рациона с добавками «Кемзайм» и гумат натрия
      • 3. 1. 4. Экономические показатели использования ферментного препарата «Кемзайм» и гумата натрия в кормлении цыплят-бройлеров
    • 3. 2. Использование ферментных препаратов «Кемзайм» и «Кемзайм В», а также их комплекса с гуматом натрия в рационе на ячменно-пшеничной основе с пониженным уровнем обменной энергии
      • 3. 2. 1. Сохранность, живая масса и затраты корма, сырого протеина и обменной энергии на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 2. Мясные качества цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 3. Переваримость и использование питательных веществ рациона с добавками «Кемзайм», «Кемзайм В», комплексов «Кемзайм» +гумат натрия и «Кемзайм В"+гумат натрия
      • 3. 2. 4. Экономические показатели использования ферментных препаратов «Кемзайм» и «Кемзайм В», а также их комплекса с гуматом натрия в кормлении цыплят-бройлеров
    • 3. 3. Использование ферментных препаратов «МЭК-ЦГАП», «Целловиридин
  • 61−500 003 (2296×3441×2 tiff)
  • Г20х» и «Вильзим Ф» в рационе на ячменно-пшеничной основе с пониженным уровнем обменной энергии
    • 3. 3. 1. Сохранность, живая масса и затраты корма, сырого протеина и обменной энергии на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров
    • 3. 3. 2. Мясные качества цыплят-бройлеров
    • 3. 3. 3. Переваримость и использование питательных веществ рациона с добавками ферментных препаратов «МЭК-ЦГАП», «Целловиридин Г20х» и «Вильзим Ф»
    • 3. 3. 4. Экономические показатели использования ферментных препаратов «МЭК-ЦГАП», «Целловиридин Г20х» и «Вильзим Ф» в кормлении цыплятбройлеров
    • 3. 4. Обобщение результатов экспериментов
  • Выводы
  • Предложения производству

Использование ферментных препаратов и гуминовых веществ в рационах цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы в России наметились тенденции к увеличению производства продукции птицеводства. Сегодня можно с уверенностью сказать, что птицеводство — это наиболее реальный источник пополнения ресурсов продовольствия в стране.

Таблица 1. Производство мяса птицы и импорт птицы в России, тыс. т.

Показатель 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.

Производство 690 630 690 731.

Импорт 1053 1147 814 242.

Что касается производства мяса (табл.1), то в этом плане в России имеются большие резервы. Необходимо, конечно, производить реконструкцию многих птицефабрик, но, самое главное, — это наличие отечественного высокого генетического потенциала птицы. В 1999 году были утверждены высокопродуктивные мясные кроссы Смена 2, Конкурент 2, Барос.

Основным сдерживающим моментом в дальнейшем развитии мясного и яичного птицеводства является нехватка, дороговизна и низкое качество отдельных видов кормовых средств. По этой причине часто невозможно обеспечить птице полноценное и сбалансированное кормление. Основными фуражными зерновыми культурами в России являются рожь, пшеница, овес и ячмень, но при их использовании в рационах моногастричных животных (птица, свиньи) необходимо вводить биологически активные препараты, способствующие лучшему усвоению кормов.

В настоящее время известно более 750 различных ферментов, из них с: оло 150 синтезированы. Ферменты широко применяются во многих странах в целях улучшения качества предназначенных для кормления животных рационов. Наиболее широко эта методика используется в Великобритании, где свыше 90% бройлеров и 70% свиней на откорме получают корма с добавлением ферментов. Не намного отстают в этом плане от Великобритании такие страны как Испания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Большинство других западноевропейских и центрально-европейских стран быстрыми темпами догоняют лидирующую группу стран. То же самое можно сказать о таких странах-производителях пшеницы как Австралия и Канада. /78, 79, 83, 90/.

61−500 005 (2274×3426×2 tiff) 5.

Сейчас на российском рынке такие известные производители ферментных препаратов как Novo Nordisk (Дания), FinnFeeds (Финляндия), Kemin (США), Hoechst (Германия), BASF (Германия), Hofmann La Rosh (Франция), Alltech (США), Biosintese (Литва), Бердский завод биологических препаратов (Россия) и другие предлагают различные ферментные комплексы, в состав которых входит набор ферментов с различной активностью, разным происхождением и спектром действия. Для правильного выбора покупатель должен быть осведомлен о результатах их практического применения не только в условиях страны-производителя, но и в России, где кормовая база и условия содержания могут сильно отличаться от зарубежных.

Известно, что такие естественные субстраты как речной ил, сапропель, торф, в образовании которых принимали участие различные микроорганизмы, с успехом могут использоваться в качестве источников витаминов, аминокислот, гуминовых и других биологически активных веществ в кормлении животных.

Россия располагает мощными источниками сырьевых ресурсов, на основе которых могут быть получены биологически активные вещества. Доступным и практически неисчерпаемым сырьем для этих целей является сапропель или донный ил. Высокомолекулярные кислоты, спирты, эфиры, стерины извлекаются из сапропеля органическими растворителями. Химическая переработка органических компонентов торфа позволяет получать биологически активные препараты различного назначения для медицины, ветеринарии, растениеводства и животноводства. Среди активных соединений сапропеля наибольший процент составляют гуминовые кислоты. Отечественными и зарубежными исследователями показано, что они могут быть переведены в активное состояние с широким спектром действия при растворении в щелочах одновалентных металлов. На этом принципе основано получение гумата натрия. /1/.

В нашей стране предложен к применению препарат «гумат натрия сапропелевый», выпускаемый НПО «Агроэкология». НПО «Агроэкология» выпускает 33% гумат, который рекомендован Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации к применению в качестве кормовой добавки для всех видов животных.

Исходя из вышеизложенного, в данных исследованиях изучали влияние добавок различных ферментных препаратов и гумата натрия на повышение продуктивных качеств цыплят-бройлеров.

61−500 006 (2272×3425×2 tiff) 6.

1. Обзор литературы.

ВЫВОДЫ.

1.

Введение

в рационы цыплят-бройлеров ферментных препаратов «Кемзайм», «Кемзайм В» и использование их в комплексе с гуматом натрия, а также «МЭК-ЦГАП», «Целловиридин Г20х» и «Вильзим Ф» не оказало отрицательного влияния на их сохранность.

2. Ферментный препарат «Кемзайм» в количестве 0,1% не оказал достоверного влияния на конечную живую массу цыплят-бройлеров. Применение «Кемзайма"+гумат натрия на рационах с ячменем без пленок и пшеницей достоверно увеличило живую массу цыплят (2027 г против 1945 г в контроле), но на рационах с пленчатым ячменем разность с контрольной группой не была достоверной (2318 г против 2234 г).

Введение

в рацион 0,1% «Кемзайма В» и «Кемзайм В"+гумат натрия увеличило живую массу цыплят при Р>0,05.

Использование «МЭК-ЦГАП» и «Вильзим Ф» в рационах на основе ячменя без пленок и пшеницы дало увеличение живой массы цыплят-бройлеров (2016 г и 2012 г), но разность с контролем не была достоверной (1810 г).

Целловиридин Г20х" увеличил живую массу цыплят в рационе с ячменем без пленок (1953 г против1810 г) и с пленчатым ячменем (1933 г против 1857 г), но разность также не была достоверной.

Обрушивание ячменя практически не оказало влияния на живую массу бройлеров по сравнению с необрушенным ячменем.

3. Наименьшие затраты корма на 1 кг прироста живой массы получены у цыплят-бройлеров, в рацион которых включали «Кемзайм"+гумат натрия (1,75 кг).

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы при использовании «МЭК-ЦГАП» и «Вильзим Ф» соответственно составили 1,96 и 1,93 кг против 2,01 в контрольной группе.

При использовании «Целловиридина Г20х» затраты кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят соответственно составили 1,97 и 1,99 кг в рационе с ячменем без пленок и в рационе с пленчатым ячменем против 2,01 кг в рационах без добавки препарата.

4. Переваримость протеина при использовании «Кемзайм"+гумат натрия в первом опыте была самой высокой. Добавление «Кемзайма», «Кемзайма.

61−500 073 (2338×3426×2 tiff).

В" и гумата натрия в рационы во втором опыте не оказало влияния на переваримость протеина.

При использовании «Вильзима Ф» цыплята лучше переваривали протеин в обоих периодах выращивания, а при использовании «МЭК-ЦГАП» и «Целловиридин Г20х» только во втором периоде. Переваримость жира во всех группах была высокой.

Переваримость клетчатки в группах, получавших ферментные добавки, была выше, чем в контроле.

При введении в рацион цыплят-бройлеров «Вильзима Ф» повысилась усвояемость фосфора во втором периоде выращивания и составила 56,40% против 48,75% в контроле.

5. Добавки препаратов «Кемзайм» и «Кемзайм В» не оказали влияния на убойный выход. При введении в рацион цыплят-бройлеров «МЭК-ЦГАП», «Целловиридина Г20х» и «Вильзима Ф» в рационы на основе ячменя без пленок и пшеницы повышался убойный выход по сравнению с контролем.

Целловиридин Г20х" в рационе с пленчатым ячменем и пшеницей снизил убойный выход по сравнению с группой, где ферментный препарат не вводили (67,9% против 69,5%).

6. Анатомическая разделка тушек показала, что массовая доля внутренних органов цыплят-бройлеров не зависела от введения в рацион ферментных препаратов и гумата натрия.

7.

Введение

в ячменно-пшеничный рацион «Вильзима Ф» повлияло на улучшение вкусовых качеств бульона цыплят-бройлеров (4,5 баллов).

61−500 074 (2339×3427×2 tiff).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Результаты исследований показали, что для повышения продуктивных качеств бройлеров при приготовлении кормосмесей на основе ячменя и пшеницы целесообразно использовать «Вильзим Ф» в количестве 1 г/кг корма.

61−500 075 (2336×3425×2 tiff).

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.А. Физиологически активные гумусовые вещества // Физиологически активные гумусовые вещества и их применение в сельском хозяйствею -Новосибирск: 1988. С. 4−7.
  2. С.А., Киселев Л. Н., Голикова И. В. и др. Гуминовые препараты -высокоэффективные стимуляторы роста // Буклет. Новосибирск: 1986. — 4с.
  3. В., Кислюк С. Кормовые ферменты и добавки фирмы «Финнфидс» // Комбикормовая промышленность. 1999. — № 1. — С. 34−35.
  4. Г. Н., Патров B.C., Попсуй В. В. Нитрогумат аммония из торфа -эффективная кормовая добавка //Торфяная промышленность. 1988. — № 10. -С.9−10.
  5. И.Г., Сокрут В. И. Влияние гумата натрия на общее состояние организма телят, их рост и устойчивость к желудочно-кишечным заболеваниям // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Днепропетровск: 1983.-Т. 9.-С. 121−123.
  6. А.Т., Кривутенко А. И. Морфологические изменения в эндокринной системе и внутренних органах у молодняка крупного рогатого скота под влиянием гумата натрия // Сб. науч. тр. ОСХИ. Одесса: 1983. — С. 36−39.
  7. Э., Абрамян С. Амилосубтилин ГЗх в рационе откармливаемых свиней // Свиноводство. 1986. — № 8. — С. 33.
  8. А.Д., Заярко А. И., Кравцова Л. В. Гумат натрия из торфа активный стимулятор организма животных // Тр. Международ, симпоз. IV и V комиссии МТО «Торф, его свойства и перспектива применения». — Минск: 1982. — С. 548 550.
  9. Гуминовые препараты и технологические приемы их получения / Наумова Г. В., Кособокова Р. В., Косоногова Л. В., Райцина Г. Н., Жмакова Н. А. и др. // Гуминовые вещества в биосфере. М., 1993. — С. 17−19.
  10. М.А., Вульф Л. Н. Опыт применения физиологически активных гумусовых веществ в птицеводстве // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Днепропетровск: 1977. -Т.4. — С.119−125.
  11. И., Супрунов Д. Ферментные препараты фирмы «Ново Нордиск» // Птицеводство. 1998. — № 6. — С. 27−28.
  12. И., Супрунов Д., Чистяков В., Феденев В., Коробов Ю. Используем ферментные препараты фирмы «Ново Нордиск» // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 8. — С. 35−36.
  13. Л.В., Степченко Л. М. Содержание свободных аминокислот в тканях цыплят-бройлеров при введении в рацион гумата натрия // Биологические науки. М., 1991. — № 10. — С. 147−150.
  14. А. Торфяная вытяжка в кормлении поросят// Свиноводство. 1972. — № 2.- С. 35.
  15. М., Камалян Д., Анисова Н., Удалова Э. Ферментные препараты в комбикормах для телят // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 8. — С. 31.
  16. В., Лядов В. Использование ферментных препаратов // Свиноводство. 1984. — № 1. — С.
  17. Я., Егоров И., Супрунов Д. Стабильность ферментов «Ново Нордиск» в составе комбикормов // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 5. — С. 35−37.
  18. Г. Принцип действия ферментов// Комбикормовая промышленность.- 1999. № 8.-С. 38−40.
  19. В. А., Кирилов М. П. Для повышения эффективности комбикормов // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 6−7. — С. 64−65.
  20. И.П. Использование препаратов торфа в промышленном птицеводстве // Материалы Всесоюзн. науч. конф. «Использование физических и биологических факторов в ветеринарии и животноводстве». М., 1992. — С. 76−77.
  21. . В. Все о гуматах. 3-е издание, перераб. и доп. — Иркутск. -1999.-40 с. 61.500 077 (2339×3427×2 tiff)77
  22. А., Меньшиков В., Вавилин В., Гарив Ф. Ферментные препараты снижают стоимость корма // Птицеводство. 2000. — № 5. — С. 34.
  23. Лобач П. И Влияние гумата натрия на некоторые виды общего обмена веществ птиц //Тканевая терапия. Тез. науч. конф. «Применение тканевых препаратов в медицине и ветеринарии». Одесса: 1983. — Т.2. — С. 176.
  24. Т.Д. Гумат натрия из торфа как фактор повышения неспецифической резистентности организма: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Львов: 1985. -19 с.
  25. О.И. Методика проведения опытов и техника расчетов переваримости кормов и баланса питательных веществ в организме птицы // Методики научных исследований по кормлению с.-х. птицы. М: ВАСХНИЛ, 1967.-С. 13−20.
  26. А., Хамидуллин Т. Повышение эффективности кормления птиц и животных, используя препараты компании «Кемин» (США)// Рекомендации «Кемин». 3 с.
  27. С. Новый фермент на рынке России // Комбикормовая промышленность. 2000. — № 6. — С.51.
  28. Г. В. Биологически активные вещества торфа // Торф в биотехнологии. 1987. — 151 с.
  29. ЗЗ.Околелова Т., Румянцева С., Морозов А. Эффект Целловиридина Г20х // Птицеводство. 2000. — № 5. — С. 29−32.34.0колелова Т., Холетина Л. Фермент для компенсации фосфора // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 4. — С.32−33.
  30. Д.С. Функции и структура гуминовых веществ // Гуминовые вещества в биосфере. М.: Наука, 1993. — С.3−6.
  31. Л.П. Биологические свойства и функции гуминовых кислот // Сб. докл. Междун. симп. «Доклады о гумусе». Прага: 1983. — Т.2. — С. 396−397.
  32. Применение препарата из торфа для повышения сохранности и продуктивных качеств цыплят-бройлеров / Иванов К. И., Степченко Л. М., Жорина Л. В., 61.500 078 (2341×3429×2 tiff)78
  33. Л.В. // Гигиенические и ветеринарно-санитарные аспекты промышленного птицеводства. М., 1988. — С. 78−83.
  34. В.Г., Толпыго B.C., Лебедева Г. А. Влияние гумата натрия на яйценоскость и некоторые морфофизиологические и биохимические показатели кур // Тр. Тюменского с.-х. института. Тюмень: 1961. — Т.5. -Вып.1. — С.96−100.
  35. .Л. Мультиэнзимная комозиция в комбикормах для бройлеров и курнесушек, содержащих рожь // Автореферат дисс.канд. с/х наук. Сергиев1. Посад: 2000. 24 с.
  36. Е.К. Мультиэнзимная комозиция в комбикормах для кур сповышенным содержанием ячменя // Автореферат дисс.канд. с/х наук.
  37. Сергиев Посад: 1997. 24 с.
  38. Фрыдрых 3. Значение биологически активных веществ в рационах птицы // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 4. — С. 29−31.
  39. Abou-Seeda М., Boodt М. Some physico-chemical and electron microscopy studies on humic substances extracted from Egyptian sewage sludge // Environmental Contamination United Nations Environment Programme. Consultants, Edinburgh, UK. — 1984.-P. 84−90.
  40. Adams G. Enzymes: the principles // From KEMIN Research. R&G, 1992. — 10 p.
  41. Al-Bustany Z., Elwinger K. Whole grains, unprocessed rapeseed and beta-glucanase in diets for laying hens // Swedish Journal of Agricultural Research. -1988.-Vol. 18.-P. 31−40.
  42. Analytical and spectroscopic characterization of humic acids extracted from sewage sludge, manure, and worm compost / Deiana S., Gessa C., Manunza В., Rausa R., Seeber R. // Soil-science. 1990. — 150. — № 1. — P. 419−424.
  43. Andersson K.S., Teglef В., EI’vinger K. Utilization of enzymes in barley-based diets for broilers // Ptitsevodstvo. 1987. — № 7. — P. 43−45.
  44. Angelovicova M., Michalik I. Testovanie enzymatickeho preparatu vo vztahu k uzitkovosti a hospodarskemu vyuzitiu krmiv u brojlerovych kurciat // Zivocisna Vyroba. 1997. — Vol. 42. — № 4. — P. 175−180.
  45. Annison G. Polysaccharide composition of Australian wheats and the digestibility of their starches in broiler chickens // Australian Journal Experimental Agriculture. -1990. Vol. 30. — P. 183−186.61.500 079 (2339×3427×2 tiff)79
  46. Annison G., Choct M. Enzymes in poultry diets // Proceedings of the 1th Symposium on enzymes in animal nutrition. Kartanse Ittingas, Switerland. — 1993. -P. 61−68.
  47. Antoniou Т. C., Marquardt R. R. The utilization of rye by growing chicks as influenced by autoclave treatment, water extraction and water soaking // Poultry Science. 1982. — Vol. 62. — P. 91−102.
  48. Aulrich K. In vitro Modell zur Uberpruefung der Wirksamkeit von NSP-spaltenden Enzymen //Versuchsbericht LAH-№ 47.
  49. Bangar K.C., Yadav K.S., Mishra M.M. Transformation of rock phosphate during composting and the effect of humic acid // Plant and Soil. 1985. — Vol. 85. — № 2. -P. 259−266.
  50. Bartels K.P. Bericht uberdie klinische Erprobung eines neuen Antidiarrhoikum auf Huminsaurebasis // Praktische Tierarzt. 1986. — Vol. 67. — № 6. — P. 516−518.
  51. Batsula A.A., Ammosova Y.M., Kravets T.F. Impact of the substances resulting from the biological treatment of pig manure on chernozem humic acids // Pochvovedenie. 1991. — № 2. — P. 23−30.
  52. Bedford H. Digestive constraints in monogastric feedstuffs and theoretical opportunities for supplementary enzymes // Proceedings 1991 Finnfeeds International Ltd. Forum Feeds Enzymes Seminar. Broadway, Worcs., England. -1991.
  53. Bedford M.R. Mode of action of feed enzymes //Journal of Applied Poultry Research. -1993. Vol. 2. — № 1. — P. 85−92.
  54. Bedford M.R., Morgan A.J. The use of enzymes in poultry diets //World's Poultry Science Journal. 1996. — Vol. 52. — № 1. P. 61−68.
  55. Bezuglova O.S., Etsenkova E.V., Yetsenkova Y.V. Brown coal and humate fertilizer application to some soils of the Rostov district // Pochvovedenie. 1992. -№ 1,-P. 139−143.
  56. Boros D., Marquardt R.R., Guenter W. Rye as an alternative grain in commercial broiler feeding //Journal of Applied Poultry Research. 1995. — Vol. 4. — № 4. — P. 341−351.61.500 080 (2339×3427×2 tiff)80
  57. Brenes A., Smith M., Guenter W., Marquardt R.R. Effect of enzyme supplementation on the performance and digestive tract size of broiler chickens fed wheat- and barley-based diets// Poultry Science. 1993. — Vol. 72. — № 9. — P. 17 311 739.
  58. Broz J., Frigg M. Effects of cellulolytic enzyme products on the feeding value of various broiler diets//Archiv fur Geflugelkunde. 1986. — Vol. 50. — № 3. — P. 104 110.
  59. Broz J., Oldale P., Perrin Voltz A.H. Effects of Trichoderma viride enzyme complex on performance of broiler chickens receiving pelleted diets //Archiv fur Geflugelkunde. 1994. — Vol. 58. — № 4. — P. 182−185.
  60. Burnett G. S. Studies on viscosity as the probable factor involved in the improvement of certain barleys for chicken by enzyme supplementation // British Poultry Science 1966. — Vol. 7. — P. 55−75.
  61. Campbell G. L., Campbell L. D., Classen H. L. Utilization of rye by chickens: Effect of microbial status, diet gamma irradiation and sodium taurocholate supplementation // British Poultry Science. 1983. — Vol. 24. — P. 205−212.
  62. Campbell G. L., Sosulski H. L., Classen H. L., Balance G. M. The nutritive value of wild oat groats for broiler chickens // Animal Feed Science and Technology. -1987. Vol. 16.-243−252.61.500 081 (2357×3439×2 tiff)81
  63. Campbell G.L., Bedford M.R. Enzyme applications for monogastric feeds: A review // Canadian Journal of animal science. 1991. — Vol. 72. — P.449−466.
  64. Campbell G.L., Classen H.L., Thacker P.A., Rossnagel B.G., Groot Wassink J. and Salmon R.E. Enzymes and poultry nutrition // Proceedings of the 7th Western Nutrition Conference. Saskatoon, Saskatchewan. — 1986. — P. 227−250.
  65. Campbell G.L., Classen H.L., Salmon R.E. Enzyme supplementation of barley diets for broilers // Feedstuffs. 1984. — Vol. 56. — № 19. — P. 26−27.
  66. Carre В., Lessire M., Nguyen Т.Н., Larbier M. Effects of enzymes on feed efficiency and digestibility of nutrients in broilers // Proceedings of XIX World’s Poultry Congress. Amsterdam, Nethrlands. — 20−24 Semtember 1991. — Vol. 3. -P.411−415.
  67. Chesson A. Feed enzymes // Animal Feed Science and Technology. 1993. — Vol. 45.-№ 1.-P. 65−79.
  68. Choct M. The role of feed enzymes in animal nutrition towards 2000 // Proceedings of XIX World’s Poultry Congress. New Dehli, India. — 2−5 Semtember 1996. -P.125−133.
  69. Classen H. L., Campbell G. L., GrootWassink J. W. D. Improved feeding value of Saskatchewan grown barley for broiler chicks with dietary enzyme supplementation // Canadian Journal Animal Science. 1988. — Vol. 68. — P. 1253−1259.
  70. Classen H. L., Graham H., Inborr J., Bedford M. R. Growing interest in feed enzymes to lead to new products // Feedstuffs. -1991. Vol. 63. — № 4. — P. 1−5.
  71. Classen H.L., Bedford M.R., Haresign W., Cole D.J.A. The use of enzymes to improve the nutritive value of poultry feeds // Recent advances in animal nutrition -1991. Butterworth-Heinemann Ltd., Oxford, UK. — 1991. P.- 95−116.
  72. Classen H.L., Campbell G.L., Rossnagel B.G., Bhatty R. and Reichert R.D. Stadies of the use of hulless barley in chicks diets: deleterious effects and methods of allevation // Canadian Journal of Animal Science. 1985. — Vol. 65. — P. 725−733.
  73. Cmiljanic R., Pavlovski Z., Hopic S. The use of enzymes in poultry nutrition // Biotehnologija u stoearstvu. 1997. — Vol. 3−4. — P. 163−170.61.500 082 (2370×3448×2 tiff)82
  74. Collier В., Hardy B. The use of enzymes in pig and poultry feeds // Feed Compounder. 1986. — Vol. 6. — № 4. — P. 28−30.
  75. Elmslie L.J. Humic acid: a growth factor for Helix aspersa Muller (Gastropoda: Pulmonata) //Journal of Molluscan Studies. 1998. — Vol. 64. — № 3. — P. 400−401.
  76. Elwinger K., Saeterby B. The use of (3-glucanase in practical broiler diets containing barley and oats. Effect of enzyme level, type and quality of grain // Swedish Journal of Agricultural Research. 1987. — Vol. 17. — P. 133−140.
  77. Elwinger K., Teglof B. Performance of broiler chickens as influenced by a dietary enzyme complex with and without antibiotic supplementation //Archiv fur Geflugelkunde. 1991. — Vol. 55. — № 2. — P. 69−73.
  78. Enzymes and poultry nutrition / Campbell G. L., Glassen H. L., Thacker P. A., Rossnagel B. G., etc. // Proceedings of the 7th Western Nutritional Conference -Saskatoon, Saskatchewan. 1986. — P. 227−250.
  79. Fengler A. I., Marquardt R. R. Water-soluble pentosans from rye: II. Effects on rate of dialysis and on the retention of nutrients by the chick // Cereal Chemistry. 1988. -Vol. 65. — P. 298−302.
  80. Flores M.P., Castanon J.I.R., McNab J.M. Use of enzymes to improve the nutritive value of tritikale in poultry diets // Proceedings of XIX World’s Poultry Congress. -Amsterdam, Nethrlands. 20−24 Semtember 1991. — P.253−254.
  81. Francesch M., Perez Vendrell A.M., Esteve Garcia E., Brufau J. Effects of cultivar, pelleting and enzyme addition on nutritive value of barley in poultry diets // British Poultry Science. -1994. Vol. 35. — P.259−272.
  82. Fry R. E., All red J. В., Jensen L. S., McGinnis J. Influence of cereal grain components of the diet on the response of chicks and poults to dietary enzyme supplements // Poultry Science. 1957. — Vol. 36. — P. 1120−1130.
  83. Fry R. E., Allred J. В., Jensen L. S., McGinnis J. Influence of enzyme supplementation and water treatment on the nutritional value of different grains for poults // Poultry Science. 1958. — Vol. 37. — P. 372−375.
  84. Fuchs V., Kuhnert M., Golbs S. Detoxifizierende Wirkung von Huminsauren gegenuber ausgewahlten Schadstoffen // Monatshefte fuer Veterinarmedizin. -1986. Vol. 41. P. 712−713.
  85. Fuchs V., Kuhnert M., Golbs S., Dedek W. Untersuchungen zur enteralen Resorption von Eisen (II) aus Huminsaure-Eisen-Komplexen beim Saugferkel mit61.500 084 (2353×3437×2 tiff)84
  86. Hilfe radiomarkierten Eisens (59Fe) // Deutsche Tierarztliche Wochenschrift. 1990. -Vol. 97. — P. 208−209.
  87. Glassen H. L., Campbell G. L., Groot Wassink J. W. D. Improved feeding value of Saskatchewan grown barley for broiler chicks with dietary enzyme supplementation //Can. Journal of Animal Science 1988. — Vol. 67. — P. 1253−1259.
  88. Glassen H. L., Campbell G. L., Rossnagel B. G., Bhatty R. and Reichert R. D. Studies on the use of hulless barleys in chick diets: deleterious effects and methods of alleviation // Canadian Journal of Animal Science. 1985. — Vol. 65. — P. 725−733.
  89. Golbs S., Kuhnert M. Einsatz eines Tierarzneimittels auf Huminsaurebasis in der Schweineproduktion // Monatshefte fuer Veterinarmedizin. 1986. Vol. 41. — P. 711−712.
  90. Graham H., Balnave D., Wallace R.J., Chesson A. Dietary enzymes for increasing energy availability // Biotechnology in animal feeds and animal feeding. -Weinheim, Germany 1995. — P. 295−309.
  91. Graham H., Fadel J. G., Newman C. W., Newman R. K. Effect of pelleting and p-glucanase supplementation on the ileal and fecal digestibility of a barley-based diet in the pig // Journal of Animal Science. 1988. — Vol. 67. — P. 1293−1298.
  92. Graham H., Inborr J., Aman P. Definition and analysis of dietary fibre: effect on nutritional evaluation // Proceedings of the 5th Inter. Congress on Pig Digestive Physiology. Wageningen, Holland. -1991.
  93. Griban V. G. Energy exchange and productivity of cattle given sodium humate in their diets // Sel’skokhozyaistvennaya Biologiya. 1990. — No. 6. — P. 106−112.
  94. Griban V.G., Baranchenko V.A., Kas’yan S.S., Verlos S.V. Use of «Hydrohumate» (sodium salt of humic acid) for enhancing the natural resistance of cows with subclinical nutritional disorders //Veterinariya-Moskva. 1991. — No. 12. -P. 54−56.
  95. GrootWassink J. W. D., Campbell G. L., Classen H. L. Fractionation of crude pentosanase for supplementation of broiler chick diets containing rye // Journal Science of Feed Agriculture. 1989.- Vol. 46. — P. 289−300.61.500 085 (2343×3430×2 tiff)85
  96. Guenter W. Impact of feed enzymes on nutrient utilization of ingredients in growing poultry// Journal of Applied Poultry Research. 1993. — Vol. 2. — P. 82−84.
  97. Haarasilta A.N.O., Riikonen P.L.A., Vuorenlinna L. Enzyme premix for feed and method // Cultor Ltd, United States Patent. 1994. — US 5 314 692. — 6 pp.
  98. Halle I., Hock E. Einsatz verschiedener Xylanasen in Weisen-reichen Broilerrationen //Versuchsbericht LAH-№ 6X. 1996.
  99. Hampl J, Herzig I, Vlcek J. Pharmacokinetics of sodium humate in chickens. Veterinarni-Medicina 1994. — Vol. 39. — P. 305−313.
  100. Han Z. K., Yu T. Effect of barley based diet supplemented with crude enzyme preparations on body weight gain, digestive function and metabolic gormone levels in chicks // XX World’s Poultry Congress, New Dehli, India. 2−5 September 1996. -P.221.
  101. Heselman K., Elwinger K., Nilsson M., Thomke S. The effect of beta-glucanase supplementation, stage of ripeness and storage treatment of barley in diets fed to broiler chicks // Poultry Science. -1981. Vol. 60. — P. 2664−2671.
  102. Heger J., Salek M., Eggum В. O. Nutrition value of some Czechoslovak varieties of wheat, triticale and rye //Animal Feed Science and Technology. 1990. -Vol. 29. — P. 89−100.
  103. Henry R. G. A comparison of the non-starch carbohydrates in cereal grains // Journal Science Feed Agriculture. 1985. — Vol. 36. — P. 1243−1253.
  104. Herrera Saldana R.E., Huber J.T., Poore M.H. Dry matter, crude protein, and starch degradability of five cereal grains // Journal of Dairy Science. 1990. Vol. 73. — P. 2386−2393.
  105. Herzig I., Hampl J., Docekalova H., Pisarikova В., Vlcek J. Vliv humatu sodneho na ukladani kadmia v organech kurat//Veterinarni Medicina. 1994. — Vol. 39. — P. 175−185.
  106. Hesselman K., Aman P. The effect of beta-glucanase on the utilization starch and nitrogen by broiler chicken fed low- and high-viscosity barley // Animal Feed. Science and Technology. 1986. — Vol. 14. — P. 83−93.61.500 086 (2346×3432×2 tiff)86
  107. Inborr J. Stabilisierte Futterenzyme in hitzebehandeltem Geflugelfutter // Kraftfutter. 1993. — P. 372, 374−376, 378.
  108. Industrial enzymology// Macmillan Press LTD, London. 1996. — P. 1−86.
  109. Jamroz D., Wiliczkiewicz A., Orda J., Skorupinska J. Zum Einsatz von Roxazyme bei Verfutterung von Triticale an Broiler // Archiv fuer Geflugelkunde. -1996. Vol. 60.-P. 7−13.
  110. Jamroz D., Wiliczkiewicz A., Skorupinska J., Orda J. Zastosowanie preparatu enzymatycznego endofeed i oligosacharydu mannanu bio-mos w mieszankach dla kurczat rzeznych // Roczniki Naukowe Zootechniki. 1997. — Vol. 24. — P. 251−263.
  111. Jamroz D., Wiliczkiewicz A., Skorupinska J., Orda J., Volker L. Zur Wirkung steigender Roxazyme-G-Zulagen bei Triticale-Verfutterung an Broiler // Archiv fuer Geflugelkunde. -1996. Vol. 60. — P. 165−173.
  112. Jasek S., Poznanski W., Nicpon J., Kalinowska R., Pawiak R., Khecht D. Wplyw wegla brunatnego oraz kwasow huminowych na wyniki odchowu prosiat // Medycyna Weterynaryjna. 1993. — Vol. 49. — P. 178−181.
  113. Jeroch H. Gerste als Futtermittel fur Legehennen // Archiv fuer Tierzucht. -1991. Vol. 34.-P. 581−590.
  114. Jeroch H., Aboud M., Engerer K., Gebhardt G. Verbesserung der Futterqualitaet Gerstreicher Broilermast Mischungen Durch Enzymzusatze // Archive of Animal Nutrition. 1988. — Vol. 38. — S. 399−423.61.500 087 (2339×3427×2 tiff)87
  115. Jeroch H., Danicke S., Brufau J. The influence of enzyme preparations on the nutritional value of cereals for poultry. A review // Journal of Animal and Feed Sciences. 1995. — Vol. 4. — P. 263−285.
  116. Jeroch H., Muller A. Futterenzyme in der Geflugelernahrung // Lohmann Information. 1992, September-Oktober, 5−11.
  117. Jodice R., Barberis R., Consiglio M., Roletto E. Composting bark and agro-industrial sludges // BioCycle. 1984. — Vol. 25. — P. 36−38.
  118. Kan C. J., Jager L. P., Grommers F. J. Feed additives: Do they add to animal welfare? An evaluation //Animal Welfare. 1998. — Vol. 7. — № 4. — P. 397−414.
  119. Kaoma C., Blaha J., Heger J., Skarkova L. Effects of different enzyme preparations on growth rate and feed efficiency in broilers fed on mash or pelleted barley-containing diets //Zivocisna Vyroba. 1995. — Vol. 40. — P. 411−415.
  120. King R.D., Moughan P.J. The effect of feed enzyme supplementation on the performance of meat-chickens fed enzyme-responsive barley- and wheat/maize-based diets // New Zealand Journal of Agricultural Research. 1998. — Vol. 41. — P. 395−403.
  121. Kolodziej J., Adamczyk M., Niedzwiadek Т., Kasperek K. Wartosczywieniowa mieszanek pelnoporcjowych dla kurczat z dodatkiem enzymow paszowych // Biuletyn Naukowy Przemyslu Paszowego. 1994. — Vol. 33. — P. 29−36.61.500 088 (2339×3427×2 tiff)88
  122. Koreleski J. Feed value of covered (common) and naked barley in feeding broiler chickens and the effectiveness of enzyme preparations // Roczniki Naukove zootechniki. 1993. — Vol. 20. — P. 207−224.
  123. Korniewicz A., Gwara Т., Paleczek В., Mazanowska A. Preparaty enzymatyczne ze zbozami krajowymi w mieszankach dla kurczat brojlerow // Roczniki Naukowe Zootechniki, Monografie i Rozprawy. 1989. — No. 27. — P. 349 366.
  124. Kralik G., Petricevic A., Izivkic M., Skrtic Z. Prvi resultati uporabe Polizym BX pripravka u hranidbi kokosi nesilica // Krmiva. 1997. — Vol. 39. — P. 69−75.
  125. Krogdahl A. Anti-nutrients affecting digestive functions and performance in poultry // Proceedings of the 7th European Poultry Conference. Paris. — Vol. 1. -239−241.
  126. Kronseder G. Wirkung und Vertraglichkeit einer kohlenhydratspaltenden Enzympraparation (Roxazyme R G) in Broilerrationen // Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen, Germany. 1993. — 101 pp.
  127. Kuhnert M., Bartels K.P., Kroll S., Lange N. Huminsaurehaltige Tierarzneimittel in Therapie und Prophylaxe bei gastrointestinalen Erkrankungen von Hund und Katze // Monatshefte fuer Veterinarmedizin. 1991. — Vol. 46. — P. 4−8.
  128. Kuhnert M., Fuchs V., Golbs S. Pharmakologisch-toxikologische Eigenschaften von Huminsauren und ihre Wirkungsprofile fur eine veterinarmedizinische Therapie // Deutsche Tierarztliche Wochenschrift. 1989. — Vol. 96. — P. 3−10.
  129. Kuhnert M., Seidel U., Neumann R. Dysticum-ein tierarzneimittelauf huminsaurebasis beim kleintier // Fachpraxis. 1998. — No. 33. — P. 2−5.
  130. Lange N., Golbs S., Kuhnert M. Grundlagenuntersuchungen zu immunologischen Reaktionen an der Laboratoriumsratte unter dem Einfluss von61.500 089 (2343×3430×2 tiff)89
  131. Huminsauren // Archiv fuer Experimented Veterinarmedizin. 1987. — Vol. 41. — S. 140−146.
  132. Lenk Т., Benda A. Torfpaste ein huminsaurehaltiges Tiergesundheitspflegemittel zur Vorbeuge und Behandlung von Durchfallerkrankungen der Kalber// Monatshefte fuer Veterinarmedizin. — 1989. -Vol. 44. — P. 563−565.
  133. Lund S. Effect of antibiotics and enzymes in broilers // Norwegian Agricultural Research. 1987. — Vol. 1. — P. 65−73.
  134. Mannion P. F. Enzyme supplementation of barley based broiler diets for broiler chicken // Australian Journal of Experimental Agricultural Husbandry. Vol. 21. — P. 296−302.
  135. Marquardt R.R., Brenes A., Zhang ZhiQuan., Boros D., Zhang Z.Q., Blair R.
  136. Meeusen A. Bioefficacy of KEMZYME in broiler feeds: the effect of energy and amino acid release// From KEMIN Research. R&G, 1995. — 5 p.
  137. Mengert U. In vitro Tests zur Eignung von Xylose, Arabinose sowie unbehandelter und behahdelter Weizenkleie als Naersubstrat fuer Clostridium perfringens II Versuchsbericht LAH-№ 93. 1996.
  138. Men’kin V., Khlystova L., Luk’yanova I. A humus preparation // Ptitsevodstvo. 1997.-No. 3.-P. 24−25.
  139. Mikulec Z., Serman V., Mas N., Dumanovsky F. Possibility of replacing maize with wheat and barley in mixtures with enzyme preparations for fattening chicks in stress //Veterinarski Arhiv. 1996. — Vol. 66. — P. 61−70.
  140. E. Т., Lall S. P., Summers J. D. The feeding value of tye for the growing chick. Effect of enzyme supplements, antibiotics, autoclaving and geographical area of production // Poultry Science. 1969. — Vol. 48. — P. 939−949.
  141. Mueller A. Aktuelle Erfahrung mit verschiedenen Futterenzymen // Lohmann Information. Cuxhaven. — April-Juni 1998. — № 2. — P. 18−22.
  142. Muller A. Neuere Erfahrungen mit Enzymen // Lohmann Information. 1993, Oktober-Dezember, 11−16.
  143. Muller A. Zum Einsatz von Phytase in der Tierernahrung // Lohmann Information. 1995. — No. 4. — P. 21−23.
  144. Nahm К. H., Carlson C. W. Effects of cellulase from Trichoderma viridae on nutrient utilization by broilers // Poultry Science. 1985. — Vol. 64. — P. 1536−1540.
  145. Nwokolo E., Sim J. Barley and full-fat canola seed in broiler diets // Poultry Science. 1989. — Vol. 68. — P. 1374−1380.
  146. Orlova A.V., Chalti A.S. Biochemiluminscence of the liver and blood of turkeys fed a sodium humate supplement // Biokhimilyuminestsentsiya v sel’skom khozyaistve. Sbornik Nauchnykh Trudov, Moskovskaya Veterinarnaya Akademiya. — 1986.-P. 37−39.
  147. Pack M., Bedford M. Enzymes interact with added fats in viscous cereal diets // Zootecnica International. 1998. — Vol. 21. — P. 44−48.
  148. Pauli M.A.J. Der Einfluss des Multienzympraparates Roxazyme-G R auf die Proteinverdaulichkeit bei Broilern // Ludwig Maximilians Universitat Munchen, Germany. 1993. — 110 pp.
  149. Petterson D., Aman P. Enzyme supplementation of a poultry diet containing rye and wheat//British Journal of Nutrition. 1989. — Vol. 62. — P. 139−149.
  150. Pettersson D., Aman P. Effects of enzyme supplementation of diets based on wheat, rye or triticale on their productive value for broiler chickens // Animal Feed Science and Technology. 1988. — Vol. 20. — P. 313−324.
  151. Pettersson D., Graham H., Aman P. Enzyme supplementation of broiler chicken diets on cereals with endosperm cell walls rich in arabinoxylans or mixed-link beta-glucans//Animal Production. 1990. — Vol. 51. — P. 201−207.
  152. Pettersson D., Graham H., Aman P. Enzyme supplementation of low or high crude protein concentration diets for broiler chickens //Animal Production. 1990. -Vol. 51.-P. 399−404.
  153. Pettersson D., Graham H., Aman P. The nutritive value for broiler chickens of pelleting and enzyme supplementation of a diet containing barley, wheat and rye // Animal Feed Science and Technology. 1991. — Vol. 33. — P. 1−14.
  154. Pettersson D., Hesselman K., Aman P. Nutritional value for chickens of dried distillers-spent-grain from barley and dehulled barley//Animal Feed Science and Technology. 1987. — Vol. 17. — P. 145−156.
  155. Phosphore phytique et phytases dans I’alimentation des volailles // Productions Animates //1989. Vol. 2. — P. 343−351.61.500 092 (2338×3426×2 tiff)92
  156. Pisarski R.K., Wojcik S. Wplyw dodatku, ilosci i okresu stosowania glukanazy na wyniki odchowu kurczat brojlerow// Ann ales Universitatis Mariae Curie Sklodowska. Sectio EE Zootechnica. 1995. — Vol. 13. — P. 163−170.
  157. Piva A. Non-conventional feed additives // Journal of Animal and Feed Sciences. 1998. — Vol. 7. — Supplement 1. — P. 143−154.
  158. Plavnik I., Wax E. Effect of feed additives of different origin on performance of broilers and meat turkeys // Proceedings of 10th European Poultry Conference. -Jerusalem, Israel. June 21−26, 1998. — P. 448−453.
  159. Richter G. Broilermast mit Weizen und Gerste. Enzyme verbessern die Mastleistung // Neue Landwirtschaft. 1994. — No. 3. — P. 61.
  160. Richter G., Lemser A., Muller A. Lohnt sich der Einsatz von Enzymen in der Broilermast? // Muhle+Mischfuttertechnik. 1994. — Vol. 131. — P. 546−547.
  161. Richter G., Ranft U., Putsche M. Roggen als Rationskomponente in Geflugelrationen. 1. Einsatz in der Cairinamast//Archives of Animal Nutrition. -1993. Vol. 42. -S. 37−44.
  162. Rickes E. L., Ham E. A., Morcatelli E. A., Ott W. H. Isolation and biological properties of a beta-glucanase from Bacillus subtilis II Archive Biochemistry and Biophysics. 1962. — Vol. 69. — P. 371−375.
  163. Rotter B.A., Friesen O.D., Guenter W., Marquardt R.R. Influence of enzyme supplementation on the bioavailable energy of barley // Poultry Science. 1990. -Vol. 69.-P. 1174−1181.
  164. Rotter B.A., Neskar M., Guenter W., Marquardt R.R. Effect of enzyme supplementation on the nutritive value of hulless barley in chicken diets //Animal Feed Science and Technology. 1989. — Vol. 24. — P. 233−245.
  165. Salih M. E., Classen H. L., Campbell G. L. Response of chickens fed hulless barley to dietary p-glucanase at different ages // Animal Feed Science and Technology. -1991. Vol. 33. — P. 139−149.
  166. Salih M.E., Classen H.L., Campbell G.L. Response of chickens fed on hull-less barley to dietary beta-glucanase at different ages //Animal Feed Science and Technology. 1991. — Vol. 33. — P. 139−149.
  167. Salobir J., Struklec M., Hergouth S., Malensek A., Bogdanic C. Utjecaj enzimskog preparata Polizyma R na prividnu probavljivost i energetsku vrijednost krmiva na osnovi jecma i psenice za brojlere // Krmiva. 1994. — Vol. 36. — P. 107 111.
  168. Schurz M., Luebbe F. Analytik, Stabilitaet und Wirksamkeit von exogenen kohlenhydratspalttenden Enzymen in Futtermitteln // Lohmann Information. Januar bis Maerz 1997. — S. 13−16.
  169. Schutte J.В., Geerse C. Effect of enzyme supplementation to diets based on barley or wheat on the nutritive value for broilers // Proceedings of XIX World’s Poultry Congress. Amsterdam, Nethrlands. — 20−24 Semtember 1991. — Vol. 2. -P.255.
  170. Scott T.A., Swift M.L., Bedford M.R. The influence of feed milling, enzyme supplementation, and nutrient regimen on broiler chick performance // Journal of Applied Poultry Research. 1997. — Vol. 6. — P. 391−398.
  171. Sebastian S., Touchburn S. P., Chavez E. R. Implications of phytic acid and supplemental microbial phytase in poultry nutrition: a review // Worlds Poultry Science Journal. 1998. — Vol. 54. — № 1. — P. 27−47.
  172. Seeman G. Untersuchungen uber die therapeutische Wirksamkeit des Huminsauren-Praparates «Dysticum» bei der Neugeborenendiarrhoe des Kalbes // Tierarztliche Fakultat, Ludwig Maximilians Universitat, Munchen, Germany. 1993. -153 pp.
  173. Serman V., Miculec Z., Mas N., Dumanovski F. The effects of multienzyme preparation on production results of fattening chicks fed rye-based diets // Acta Veterinaria Brno. 1997. — Vol. 66. — P. 147−154.
  174. Sitko V.A., Cermak B. Influence of liquid enzyme composition on physical and chemical characteristics of broiler meat // Sbornik Jihoceska Univerzita Zemedelska Fakulta, Ceske Budejovice. Zootechnicka Rada. 1998. — Vol. 15. — P. 101−105.
  175. Spring P., Newman K.E., Wenk C., Messikommer R., Vranjes M.V. Effect of pelleting temperature on the activity of different enzymes // Poultry Science. 1996. -Vol. 75.-P. 357−361.
  176. Straznicka H. Moznost efektivnejsieho vyuzitia zivin pouzitim Preparatu celoviridin G 3X a glukoamylazy u prepelice japonskej // Zivocisna Vyroba. 1992. -Vol. 37. — P. 61−70.
  177. Strelec V., Volk M. Hradnibeni ucinak kompletnih krmnih smjesa razlicitog sastava s dodatkom enzimatskih preparata u hranjenju brojlera // Krmiva. 1995. -Vol. 37. — P. 77−87.61.500 095 (2336×3425×2 tiff)95
  178. Studies on the use of hulless barley in chick diets: deleterious effects and methods of alleviation / Classen H. L., Campbell G. L., Rossnagel B. G., Bhatty R. S., Reichert R. D. // Canadian Journal Animal Science. 1985. — Vol. 65. — P. 725 733.
  179. Schai E., Gadient M. Effekt hidrothermischer Verfahren auf Futterzusatztstoffe// Kraftfutter- 1994. № 5. — P. 162, 164, 190.
  180. Takemasa M., Murakami H. Reduction of phosphorus excretion of chicks by usage of barley or wheat // Japanese Poultry Science. 1995. — Vol. 32. — P. 342 349.
  181. Theander O., Aman P. Studies on dietary fibres. 1. Analysis chemical characterization of water-soluble and water-insoluble dietary fibres // Swedish Journal of Agricultural Research.- 1979, — Vol. 9. P. 97−106.
  182. Tishenkova D.L., Serikova V.A. Method of effective utilization of Tselloviridin G3x in feed mixtures for broiler chickens and laying hens // Normirovannoe kormlenie sel’skokhozyaistvennoi ptitsy. Zagorsk, USSR. — 1985. — P. 42−48.
  183. Trucksess M.W., Thomas F., Young K., Stack M.E., Fulgueras W.J., Page S.W. Survey of deoxynivalenol in U.S. 1993 wheat and barley crops by enzyme-linked immunosorbent assay // Journal of AOAC International. 1995. — Vol. 78. -P. 631−636.
  184. Uibrich M., Maiwald D., Boldt E. Der Einfluss von Huminsauren auf die Verdaulichkeit der Rohnahrstoffe //Tierernaehrung und Futterung. 1990. — Vol. 16. — S. 253−257.61.500 096 (2338×3426×2 tiff)96
  185. Visokos M.P., Romanchenko V.I. Influence of sodium humate on reproductive function in cows // Veterinariya-Meditsina. 1993, — No. 68. — P. 33−36.
  186. Vranjes M.V., Pfirter H.P., Wenk C. Influence of processing treatment and type of cereal on the effect of dietary enzymes in broiler diets // Animal Feed Science and Technology//1994. Vol. 46. — P. 261−270.
  187. White B. W., Bird H. R., Sunde M. L., Marlett J. A. Viscosity of p-glucan as a factor in the enzymatic improvement of barley for chicks // Poultry Science. 1983. -Vol. 62. — P. 853.
  188. White B. W., Bird H. R., Sunde M. L., Prentice N., Burger W. C., Marlett J. A.
  189. The viscosity interaction of barley beta with glucan Trichoderma viride cellulase in the chick intestine // Poultry Science. -1981. Vol. 60. — P. 1043−1048.
  190. Willingham H. E., Jensen L. S., McGinnis J. Studies on the role of enzyme supplements and water treatment for improving the nutritional value of barley // Poultry Science. 1959. — Vol. 38. — P. 539−544.
  191. Wiseman J. The use of exogenous enzymes in relation to nutrition and pollution // Proceedings of XIX World’s Poultry Congress. Amsterdam, Nethrlands. — 20−24 Semtember 1991. — P.223−226.
  192. Yasar S., Forbes J.M. Effects of wetting and enzyme supplementaton of wheat-based foods on performance and gut responses of broiler chickens // British Poultry Science. 1997. — Vol. 38. — Supplement. — S25-S26.
  193. Yurchenko L.I. Influence of humic acid+Na derivates on experimental long bone fractures in rabbits // Sbornik Nauchnykh Trudov Moskovskaya Veterinarnaya Akademiya. — 1988. — No. 164. — P. 97−99.
Заполнить форму текущей работой