Агротехника выращивания зелёных культур
Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время — (22,5…25) х 20 см; весной и летом — 10 х (18…20), 22,5×20; осенью — (20…22,5) х (20…22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на ½ его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать… Читать ещё >
Агротехника выращивания зелёных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
СОДЕРЖАНИЕ Введение
1. Ботанико-биологическая характеристика
1.1 Ботанические характеристики
1.2 Биологические особенности
2. Сорта
2.1 Сорта лука
2.2 Сорта цикория
2.3 Сорта сельдерея
2.4 Сорта петрушки
2.5 Сорта пекинской капусты
2.6 Сорта салата
3. Агротехника выращивания зелёных культур
3.1 Выгонка лука на перо
3.2 Выгонка цикория
3.3 Выгонка сельдерея и петрушки
3.4 Выгонка пекинской капусты
3.5 Выгонка салата
4. Болезни и вредители посевных зелёных культур Заключение Список использованных источников ВВЕДЕНИЕ Овощные растения были среди первых родоначальников культурной Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнился незначительно.
Первое письменное упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к У в. В дальнейшем развивается и расширяется огородничество, увеличивается число возделываемых культур и постепенно возникает специализация в овощеводстве. Появляются очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для производства овощей. По мере развития городов и промышленных центров вокруг них создается пояс пригородных огородов. Для этого использовали поймы рек и другие угодья.
С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на вывоз и организуется их техническая переработка. В середине XIX в. складывается самобытный тепличный промысел под Клином. Основная продукция — огурцы, в зимне-весеннее и осеннее время поставляемые в Москву, Санкт-Петербург, Харьков и Ростов.
В конце XIX — начале XX в. овощеводство в основном носило потребительский или полупотребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Небольшие размеры имело потребительское овощеводство в северных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Относительно слабо была развита переработка. Основную массу перерабатываемых овощей составляли капуста и огурцы. Переработкой и хранением занимались единичные производителиогородники.
В конце двадцатых — начале тридцатых годов XX в. образуются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта (парники и теплицы), начинают применять машинный посев и уход за растениями на конной, а затем на тракторной тяге. Каждая область стремилась обеспечить себя своими овощами. Стимулировалось развитие овощеводства в радиусе 25 км от крупных городов и промышленных центров. Возникло несколько зон консервного овощеводства, в которые входили: крупный консервный комбинат, хозяйства, обеспечивающие производство сырья, расположенные вблизи него, и опытная станция.
В годы Великой Отечественной войны овощеводству был нанесен значительный урон. Были сильно разрушены машинно-тракторный парк, теплично-парниковое хозяйство. Сократились посевные площади. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. При промышленных предприятиях и учреждениях были созданы подсобные хозяйства.
В 1953 г. началась концентрация и специализация овощеводства — использовали высокоплодородные пойменные земли и торфяники для выращивания овощей и поставки их в районы с менее благоприятным климатом. Специализацию и концентрацию производства проводили на основе увеличения площади орошаемых земель, совершенствования и индустриализации технологий, комплексной механизации, химизации, выведения и внедрения новых сортов, улучшения товарной обработки, транспортирования, хранения и реализации продукции, что способствовало увеличению производства овощей, повышению урожайности и росту их потребления. С 1970 г. на основе голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей.
Широкое применение нашли сооружения с пленочными покрытиями. Определилось несколько направлений специализации овощеводческих хозяйств:
пригородное овощеводство — хозяйства вокруг городов и промышленных центров специализируются на производстве широкого ассортимента овощей, развивается тепличное овощеводство;
производство овощей на вывоз — часть хозяйств в южных регионах специализируется на производстве внесезонной ранней и поздней продукции, а также теплотребовательных овощей, бахчевых и лука для вывоза в центральные и северные районы;
производство сырья для консервной промышленности — овощи поставляют специализированные хозяйства, расположенные вблизи перерабатывающих предприятий;
семеноводство овощных культур сосредоточивается в основном в специализированных семеноводческих хозяйствах.
В большинстве случаев ни одно из названных направлений не реализуется в хозяйствах в чистом виде. Хозяйства, занимающиеся производством овощей для реализации населению в свежем виде, часто имеют цехи переработки, где консервируется часть продукции. Хозяйства, производящие сырье для переработки, часть ранней продукции реализуют населению. Производятся овощи и в семеноводческих хозяйствах, а семена — в овощеводческих.
Овощи для удовлетворения местного спроса выращивают и неспециализированные хозяйства. В последние годы увеличилось производство овощей в крестьянских хозяйствах, на приусадебных и садово-огородных участках при резком падении производства в государственном секторе. Отчасти это связано с сокращением площадей под овощами в сельскохозяйственных предприятиях России (с 470 тыс. га в 1990 г. до 156 тыс. га в 1998 г.).
1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Ботаническая характеристика По ботанической классификации основные овощные культуры, выращиваемые в России, распределяются по следующим семействам из класса Двудольные: Капустные (Крестоцветные) — капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, листовая (декоративная), пекинская, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат, салатная горчица; Пасленовые — томат, баклажан, перец, физалис, картофель; Сельдерейные (Зонтичные) — любисток, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель; Астровые (Сложноцветные) — салат, салатный цикорий (эндивий, витлуф), овсяный корень, скорцонера, эстрагон, топинамбур, артишок, кардон; Бобовые (Мотыльковые) — бобы овощные, горох овощной, фасоль овощная; Бурачниковые — огуречная трава; Вьюнковые — батат; Гречишные — ревень, щавель; Маревые (Лебедовые) — свекла столовая, мангольд (свекла листовая), шпинат; Тыквенные — огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон, чайот; Яснотковые (Губоцветные) — базилик, майоран, мята перечная, мелисса, душица, змееголовник, иссоп, тимьян, чабер однолетний и зимний; из класса Однодольные:
Луковые — лук (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный, шнитт и др.), чеснок; Спаржевые —спаржа; Мятликовые (Злаковые) — кукуруза сахарная. Внутри видов наблюдается большой полиморфизм, что фиксируется во внутривидовой классификации, где выделяются подвиды, разновидности, подразновидности, формы и подформы. Часто разновидности одного вида представляют собой разные культуры. Так, вид тыква твердокорая представлен несколькими разновидностями, включающими такие культуры, как тыква, кабачок, крукнек, патиссон. Вид сельдерей включает листовую, черешковую и корневую разновидности, которые являются самостоятельными культурами.
По ряду культур в литературе есть расхождения в классификации отдельных растений. Так, в России кочанную, цветную, савойскую, листовую капусты, кольраби относят к самостоятельным видам. В зарубежной практике их чаще определяют как разновидности капусты огородной (Br.oleraceae).
Овощные растения характеризуются широким разнообразием форм, что выражается в их различиях по габитусу, продолжительности жизни. Существуют классификации, в которых, с одной стороны, объединяются близкие по названным признакам культуры, принадлежащие к разным семействам, с другой — внутри культур выделяются жизненные формы (морфобиотипы), значительно различающиеся между собой.
У овощных культур с жизненной формой очень тесно связаны биологические и хозяйственно ценные признаки — продолжительность жизни, размеры и пространственная ориентация надземных органов и корневой системы, ритмы роста и плодоношения, урожайность и качество продукции, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Появление новых жизненных форм часто обусловливает более высокий уровень технологии. Так, появление детерминантных форм томата, перца, огурца, гороха позволило создать сорта с высокой скороспелостью и механизировать уборку. Появление короткоплетистых (кустовых) форм тыквы, кабачка, патиссона значительно облегчило механизацию их возделывания.
В отличие от представителей спонтанной (дикой) флоры, где жизненные формы являются результатом приспособления к условиям местообитания, жизненные формы культурных растений в большинстве своем создаются в процессе селекции и удерживаются в дальнейшем отбором.
Жизненные формы многолетних поликарпических овощных растений (многолетних трав) представлены: одноглавыми (скорцонера, овсяный корень), стержнекорневыми и многоглавыми (ревень, щавель), короткокорневищными (спаржа, лук-батун, шнитт-лук), корнеотпрысковыми (хрен) растениями. К этой группе относятся также растения, образующие клубни стеблевого (картофель) и корневого (батат) происхождения, луковицы (лук репчатый, лук-порей, чеснок, лук многоярусный).
Двулетние, озимые и однолетние культуры (монокарпические травы) включают: двулетние и озимые растения с надземными (кочанная капуста, салат, кольраби и др.) и подземными запасающими органами (корнеплоды), однолетние полурозеточные (салат, шпинат, салатная горчица) и безрозеточные (томат, перец, баклажан, кустовые сорта тыквы, кабачка, фасоли), стелющиеся (бахчевые, кормовые сорта гороха, грунтовые сорта огурца), лазающие (горох, шпалерные сорта огурца) и вьющиеся (фасоль) лианы.
На основе ботанико-географического метода Н. И. Вавилова разработана эколого-географическая классификация ведущих овощных культур, используемая в научных исследованиях и селекции.
1.2 Биологические особенности Зеленные посевные культуры (салат, шпинат, укроп) и редис как в первом, так и во втором культурообороте выращивают самостоятельной культурой, или как уплотнители основных овощных растений (огурца и томата). Они требовательны к свету, но сравнительно мало требовательны к теплу. При уплотнении основных культур их высевают (высаживают рассаду) в теплице за несколько дней до посадки рассады основной культуры, затем в течение 20—30 дней выращивают совместно, что повышает выход овощной продукции с 1 м² теплиц.
Томат уплотняют с начала февраля специальными сортами редиса, салата и шпината; огурец — луком-шалотом, лукомвыборком репчатого лука и пекинской капустой. В крупных комбинатах под зеленные посевные культуры отводят специальные площади.
Редис выращивают в основном семенным способом, реже пикировкой сеянцев. Высевают редис в начале февраля в грунт теплицы вручную (площадь питания 5X5 см) или сеялкой из расчета 3—4 г семян на 1 м². После появления всходов проводят прореживание.
К тепличным сортам редиса относятся Тепличный, Заря, Тепличный селекции НИИОХ и гибрид НИИОХ (Заря 31).
После появления всходов температуру воздуха снижают до 10 °C днем и до 6 °C ночью. В солнечные дни температуру повышают до 15—16 °С.
До начала формирования корнеплодов редис мало поливают, теплицу хорошо проветривают, температуру поддерживают на уровне 12—15°С. После «линьки» корнеплодов температуру повышают до 16—18 °С и усиливают поливы.
Редис ранних сроков сева готов к уборке через 40—45 дней. Урожайность редиса в теплицах составляет 4,3—5,0 кг с 1 м².
Кочанный салат выращивают в зимне-весеннем обороте. В Нечерноземье посев семян для получения рассады в теплицах *проводят в конце января в посевные ящики, а в середине февраля сеянцы рассады высаживают на постоянное место в грунт теплицы (площадь питания 15 X 20 см или 25 X 25 см).
Вначале температуру поддерживают не выше 12 °C. С появлением первого настоящего листа температуру повышают до 18 °C. Полив проводят редко, но обильно, теплицу проветривают. Урожайность салата в зависимости от сорта 2,0—3,2 кг с 1 м².
Выгоночные культуры (лук-шалот и лук-выборок репчатого лука, петрушка и сельдерей) выращивают в зимних теплицах в осенне-зимний период (с октября по декабрь).
Наибольшее распространение имеет выгонка лука на зелень. Для посадки используют лук-шалот и лук-выборок репчатого лука с диаметром луковиц до 3—4 см. При выгонке репчатого лука урожайность его составляет 0,5—1 кг зелени, лука-шалота — 2 кг на 1 кг посадочного материала.
Лук-шалот и лук-выборок репчатого лука высаживают в теплицы вплотную — луковица к луковице, расход лука в зависимости от посадочного материала составляет 10—15 кг на 1 м². Поливают редко, но обильно.
Оптимальная температура для выгонки лука на зелень 20—22 °С. Зеленый лук готов к реализации через 22—25 дней. Урожайность лука составляет 10—12 кг зелени на 1 м².
2. СОРТА
2.1 Cорта лука Штутгартер ризен Сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60−70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120−150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт. Стурон и Центурион — новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.
Орион — эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион — это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150−200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.
2.2 Сорта цикория Наиболее известные сортотипы и сорта цикория корнеплодного: Уманский 96, Уманский 97, Ярославский, Поляновицка, Подлуга куявска и др. Корнеплоды названных сортов используют для получения суррогата кофе или растворимого цикория.
Сортотипы цикория листового: Узколистный, Широколистный, Полукочанный, Витлуф. Наибольшее распространение в СНГ получил сортотип Витлуф. Сортов отечественной селекции этого сортотипа нет, поэтому рекомендуют голландские сорта: Стока, Экстрема, Вестландия и др. Эти сортотипы и сорта используют для получения зелени при выгонке из корнеплодов без доступа света, в темноте образуются многочисленные желтые и красные листья или удлиненные кочанчики желтого цвета.
2.3 Сорта сельдерея Бодрость Среднеспелый сорт листового сельдерея. Период от всходов до начала уборки урожая 65−70 дней.
Листья обладают высокой ароматичностью.
Листовая розетка мощная, прямостоячая.
Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый.
Листья срезают несколько раз за лето.
Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. Использование универсальное.
Грибовский Среднепоздний сорт корневого сельдерея.
Период от всходов до уборки корнеплодов 180−190 дней. Корнеплоды плоскоокруглые и округлые, с небольшим количеством боковых корней.
Поверхность серовато белая.
Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом.
Длина корнеплодов 4−6 см, диаметр 5−6 см, масса 110−150 г.
Лежкость при хранении хорошая. Используют в свежем и сушеном виде.
2.4 Сорта петрушки Бриз Листовая петрушка.
Среднеспелый, от всходов до технической спелости — 80 дней. Листовая розетка высокая, до 75 см, прямостоячая.
Зелень нежная.
Масса одного растения 60−80 г.
Зелень долго сохраняет свежесть.
Сахарная Корневая петрушка.
Сорт скороспелый, период от всходов до технической спелости — 95−105 дней. Розетка раскидистая, число листьев 20−40, длина листьев 40−50 см, корнеплод конический, остроконечный, длиной 20−30 см, диаметром 3,5−5 см.
Окраска поверхности серовато-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая.
Масса растения 80−90 г, корнеплода —- 25−60 г.
Вкусовые качества хорошие и отличные.
Астра Листовая курчаволистная петрушка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости — 55−60 дней. Розетка средой высоты, полу при поднятая, очень плотная, листья крупные, сильногофрированные, нежные. После срезки хорошо отрастают.
2.5 Сорта пекинской капусты Ника Является позднеспелым гибридом пекинской капусты. Этот сорт подходит для использования для квашения, в свежем виде, а также для кратковременного хранения. Период до созревания 70 дней. Кочан имеет широко эллипсовидную форму, он плотный и имеет массу до 3 кг.
2.6 Сорта салата Айсберг Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75−90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию. Кочаны салата крупные, плотные, массой 300−600 гр. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта — высокие. Бутерброд — великолепный листовой сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Эвридика Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и плёночных теплицах. Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Масса взрослого растения 450 г. Урожайность — 4,3 кг/кв. м. Посев семян непосредственно в грунт в апреле — мае.
3. АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР Зеленные культуры относят к листостебельным овощам; в пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристановочные.
В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.
Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3…40 кг/м2 в месяц.
Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ.
Пристановка — старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура.
3.1 Выгонка лука на перо Лук на зеленое перо — основная выгоночная культура. Для выгонки используют луковицы размером 3—4 см. Более крупный посадочный материал использовать для выгонки нецелесообразно, более мелкие луковицы (севок) не обеспечивают достаточной урожайности.
Для ранней выгонки в осенние месяцы целесообразно использовать отличающиеся относительно коротким периодом покоя.
Перед посадкой луковицы калибруют по размеру, что обеспечивает более равномерное отрастание пера.
Выход луковиц из периода покоя можно ускорить путем обрезки их верхушек (по плечики), накалывания луковицы в верхней части. Эти работы очень трудоемки, к ним обычно прибегают при выгонке лука в небольших масштабах.
Чаще для ускорения выхода луковиц из периода покоя и стимуляции дружного отрастания пера используют другой способ. Луковицы укладывают в теплице в кучи высотой до 1 м и постепенно увлажняют теплой водой (40—50 С). При этом следят, чтобы они были достаточно увлажнены в центре кучи. Если это плохо удается, кучу перелопачивают деревянной лопатой. Увлажненный лук укрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 3—4 дней, периодически перемешивая, что способствует началу отрастания корней.
Подготовленные луковицы высаживают в теплицах в рыхлую почву мостовым способом (одна вплотную к другой), а затем на 3—4 см засыпают землей. Практикуют посадку и без засыпки землей. Луковицы в этом случае при выборке будут более чистыми, но в результате образования более мощной корневой системы такой лук убирать труднее.
Практикуют высадку лука в качестве уплотнителя при культуре огурца и томата, занимая каждую вторую дорожку между рядами или лентами основной культуры. Все свободные места в теплицах и коридорах также используют для выгонки лука. Здесь часто прибегают к высадке его в рассадные или томатные ящики.
Ящики наполовину заполняют землей, высаживают в них мостовым способом луковицы, слегка вдавливая в почву, и засыпают землей. Затем ящики ставят в штабеля один на другой на 12—14 дней. После того как лук начнет отрастать, ящики расставляют в один ряд. Выгонки в ящиках позволяют более полно использовать площадь теплиц.
Уход за посадками лука заключается в проведении поливов, двух-трех подкормок на относительно бедных почвах из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 10—15 — сернокислого калия и 15—20 г суперфосфата на 1 м². Подкормки дают в жидком виде. Зимой в период выгонки температуру поддерживают на уровне 20—25°С. При 10—12°С продолжительность выгонки увеличивается вдвое. За 3—4 дня до выборки полив прекращают, так как выборка лука из влажной почвы приводит к загрязнению пера. Выкапывают зеленый лук вилами. Сортируют на стандартный, нестандартный и недогон (слабо проросшие луковицы), укладывают в ящики лежа, корнями к корням. Недогон снова высаживают в теплице.
При выгонке лука на утепленном грунте применяют полумостовую посадку, высаживая луковицы одна от другой на 3—4 см. Здесь часто практикуют подзимнюю посадку с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились, но перо не отросло (неукоренившиеся луковицы обычно вымерзают в период зимовки). После посадки лук засыпают на 2—3 см землей и укрывают слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 5—6 см. Весной с гряд сдвигают снег и укрывают их пленкой. Уход заключается в поливах и подкормках. При мостовом способе посадки на 1 м² высаживают 12—14 кг лука. Хороший посадочный материал в зимние месяцы обеспечивает прирост зеленой массы к высаженным луковицам 15—20%, весной — 30—75%, при полумостовой посадке в весенних теплицах и на утепленном грунте — 50—100%. Плохой посадочный материал резко снижает выход зеленого пера (к массе высаженных луковиц).
Лук-батун обеспечивает хорошие результаты при выгонке в осенние сроки, так как не имеет периода покоя. На 1 м² высаживают 8—10 кг корневищ, что обеспечивает получение такого же количества зелени. Для получения продукции весной на теплых, защищенных от ветра участках лук-батун высевают в первой половине лета, чтобы к осени он успел образовать достаточную зеленую массу. Весной после схода снега на участке устанавливают пленочные тоннели.
3.2 Выгонка цикория Салатный цикорий Витлуф — двулетнее корнеплодное растение. В первый год из семян получают корнеплоды. Осенью, зимой и весной корнеплоды используют для выгонки. Витлуф является очень перспективной культурой для теплиц. Различают две группы сортов салатного цикория — укрывные и неукрывные. Тип сорта определяет технологию выгонки. В обоих случаях корнеплоды прикапывают в неглубоких траншеях, плотно устанавливая один к другому. В случае выгонки укрытых сортов поверх корней насыпают покровный слой почвы толщиной 15—30 см, что способствует повышению плотности кочанчиков и их отбеливанию.
При выгонке неукрывных сортов покровный слой не применяют. Если выгонку проводят в светлых помещениях, пространство над корнеплодами ограждают черной пленкой (позеленевшие листья становятся горькими).
При выгонке корень образует белый плотный кочанчик длиной 18—20 см, массой 100 г и более. В зависимости от диаметра на 1 м² размещают 350—500 корнеплодов (20—50 кг), что обеспечивает получение 15— 30 кочанчиков (выход их составляет 35—40% массы корнеплодов). Уход заключается в создании режима выгонки. Температуру почвы после высадки в течение 10—14 дней, когда идет отрастание корней, поддерживают на уровне 10—14°С. Затем ее повышают до 17— 18 °C. При ранней выгонке (октябрь—ноябрь) температура должна быть 20—22°С.
При неукрывной культуре в зависимости от сорта и срока выгонки температуру субстрата поддерживают в пределах 16—25°С, воздуха — 12—20°С, относительную влажность воздуха — 90—100%.
В период выгонки тщательно следят за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной.
Для повышения выхода продукции с единицы площади разрабатываются специальные способы выгонки с использованием контейнеров и поддонов.
3.3 Выгонка петрушки и сельдерея Петрушка. Посевную культуру ведут в зимних теплицах или чаще в пленочных обогреваемых и необогреваемых теплицах. Наиболее рациональная схема использования теплиц под петрушку — посев с последующей многократной срезкой зелени.
Важным условием получения надежных урожаев петрушки, сильно страдающей от белой гнили, является предварительная дезинфекция почвы.
Посев проводят подготовленными семенами (барботирование, замачивание) из расчета 2—3 г/м2 многострочными лентами с расстоянием между бороздами 20—30 см. Глубина посева — 0,5—1 см.
Температурный режим (°С): до появления всходов — 15—20 днем и ночью; в течение 5—7 дней после появления всходов — 15—18 днем, 12—15 ночью; в последующий период — 10—15 днем и 10—12 ночью в зимнее время и соответственно 15—20 и 12—15 весной.
Полив проводят в весеннее и летнее время 1—2 раза в неделю, зимой несколько реже. В период достаточной освещенности петрушку ежемесячно подкармливают азотно-калийными удобрениями из расчета 15—20 г/м2 действующего начала при соотношении N: К = 1: 2.
Срезку зелени начинают через 2,5—3 мес после посева (в течение года 5—7 раз), что обеспечивает выход зелени до 10 кг/м2. Листья срезают в перчатках и в одежде с рукавами. В противном случае возможны ожоги кожи. Срезанные листья связывают в пучки. Возможна и сплошная уборка с корнями. Урожайность в этом случае обычно не превышает 0,8—1,5 кг/м2.
Сельдерей. При культуре с многократной срезкой используют сорта корневого сельдерея Яблочный, Грибовский. Однако в защищенном грунте более предпочтительны листовые сорта.
Высадку проводят 40—50-дневной рассадой по схеме 25×15 см весной и 30×15 см осенью. Возможна посевная культура, как у петрушки, для получения пучковой зелени. Семена сельдерея очень мелкие и их не следует заделывать глубже чем на 0,5 см.
Температурный и поливной режим тот же, что и для петрушки. Выход зелени при 6—8 срезках достигает 14 кг/м2.
3.4 Выгонка пекинской капусты Салатная капуста (салатная пекинская капуста, часто ее неправильно называют китайской). Представлена тремя формами растений: листовой, полукочанной и кочанной. В тепличных хозяйствах распространена полукочанная пекинская капуста (сорт Хибинская), дающая товарную продукцию (2…7 кг/м2) в зависимости от сроков и способа выращивания через 25…60 дней после появления всходов. Салатная капуста содержит комплекс витаминов, а урожайность ее на 30…50% выше, чем салата.
Листовую салатную капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры, высевая ее перед основной культурой, а также в качестве уплотнителя при возделывании огурца и томата.
Наиболее широко распространена посевная культура. Посев проводят вручную или с помощью сеялки ПРСМ-7, норма высева 1…2,5 г/м2 при сплошной культуре и 0,5 г/м2 при использовании ее в качестве уплотнителя. Слишком густой посев приводит к получению продукции низкого качества, сильно загрязняемой при уборке.
Хорошие результаты дают пикировка сеянцев в кубики размером 10×10 см и высадка 20…25-дневной рассады с площадью питания 20×20 см. В этом случае используют другие полукочанные сорта (не Хибинскую), обеспечивающие более высокий урожай хорошего качества. Пикировку проводят и при использовании салатной капусты в качестве уплотнителя. В весенних теплицах в этом случае удается получать урожай до 2,5 кг/м2 за 30 дней.
В посевной культуре в ранние сроки (январь—февраль) урожайность составляет 2…2,5 кг/м2, весной (март—апрель) — 3,5…4 кг/м2. При высадке рассадой и выращивании в течение 40…45 дней удается получить 6…7 кг/м2.
В рассадной культуре в весенние и осенние сроки целесообразно использовать кочанные сорта пекинской капусты ТСХА 2, Родник. За 67…70 дней у ранних и 75…90 дней у поздних сортов этой культуры удается получить 8… 10 кг кочанов с 1 м² и более. Кочаны пригодны для транспортирования и хранения в течение 2…2,5 мес, что перспективно при осенней культуре.
Рассаду готовят, как и для салата, но поддерживают относительно высокую (не ниже 14 °С) температуру, не допускающую яровизации растений, приводящей к цветушности. До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 20…25 °С. С появлением всходов ее снижают на 10 дней до 16 °C днем и до 14 °C ночью, в дальнейшем поддерживают днем на уровне 17 и ночью 15…16 °С.
Рассаду (20…30-дневную) высаживают по схеме 33×25 ем (ранние и среднеранние сорта) и 38×33 см (среднепоздние сорта) в хорошо увлажненную почву.
Уход сводится к поддержанию температурного режима (с началом формирования кочанов температуру снижают), влажности почвы на уровне 80…85% ПВ и относительной влажности воздуха 75…80%. Регулярно вентилируют теплицы после полива. Нарушение режимов влажности почвы (переувлажнение) способствует развитию слизистого бактериоза, наносящего большой вред культуре. Снижение влажности почвы связано с повышением концентрации солей и нарушением режима минерального питания. Подкормки проводят 2…3 раза по данным почвенного анализа. Повышенная влажность воздуха уменьшает транспирацию растений, нарушает поступление кальция в листья, ведет к краевому ожогу (некрозу) листьев и также способствует развитию слизистого бактериоза.
Убирают салатную капусту в один прием утром, укладывая растения листовых и полукочанных сортов корнями по дну поставленного на ребро ящика. Кочаны срезают ножом, очищая от поврежденных и загрязненных листьев, и укладывают в ящики на бок.
При уборке салатной капусты и других зеленных овощей очень важно не допускать загрязнения листьев землей.
Из болезней наиболее опасна мокрая гниль (слизистый бактериоз), поражающая растения в длительной (на кочан) культуре. Виды защиты — тщательная профилактика и строгое поддержание режима микроклимата.
Растения поражаются килой капусты. В связи с этим следует при подготовке рассады использовать грунты, в которых нет инфекции.
Краевой ожог (некроз) листьев — физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается преимущественно при ранней (зимне-весенней) культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры защиты — обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры или хлорида кальция через 2…3 нед после высадки рассады 2 раза в неделю.
Из вредителей наиболее опасна тля. В осенней культуре могут вредить капустная и репная белянки, совки. Основной способ защиты от них — профилактика.
3.5 Выгонка салата Салат. Ценная зеленная культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салатромэн (кочанный римский).
Наиболее скороспелы сорта листового салата, образующие розетку листьев. Сорта кочанного салата более позднеспелые. В зависимости от сроков и условий выращивания продолжительность периода от всходов до уборки у листового салата 30…45 дней, у кочанного 60…90 дней. Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он пригоден для транспортирования и хранения.
Из трех разновидностей кочанного салата ведущее место занимают сорта с маслянистым листом (Атлет, Данко). Зарубежные сорта для защищенного грунта с хрустящим листом отличаются высокой транспортабельностью и своеобразным вкусом. Салатромэн с крупным сигарообразным кочаном имеет относительно грубый лист, наиболее холодоустойчив, способен переносить кратковременные понижения температуры до 5 °C. В защищенном грунте его не выращивают, а используют главным образом в качестве пристановочной культуры.
Салат — светотребовательное растение. При недостаточной освещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при высадке в апреле — августе до 90 дней при высадке в октябре — декабре.
Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12…15°С. При температуре почвы выше 25 °C всхожесть резко падает. После появления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8… 12 °C, ночную 6…10 °С.
После высадки рассады в течение первых 1,5…2 нед температуру поддерживают на уровне не выше 12…14 °С. Эффективно снижение температуры в период формирования кочанов (до 12…14°С), что способствует повышению их плотности. Температура воздуха в период выращивания салата зависит от уровня освещенности (табл. 48).
При подкормках С02, которые применяют лишь при освещенности не менее З…4тыс. лк, температура воздуха должна быть на 2…3 °С выше рекомендуемой. Подкормки С02 ускоряют поступление урожая на неделю.
Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.
Кочанный салат выращивают рассадой, возраст которой и продолжительность периода от высадки до уборки зависят от условий освещенности и назначения культуры (табл. 49).
Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время — (22,5…25) х 20 см; весной и летом — 10 х (18…20), 22,5×20; осенью — (20…22,5) х (20…22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на ½ его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь. До начала формирования кочана влажность почвы поддерживают на уровне 65…70% ПВ. Поливают обильно, но редко —утром в ясные дни, чтобы до вечера растения обсохли. Увлажнение растений капельным поливом приводит к распространению грибных заболеваний. Относительная влажность воздуха должна составлять 70%; повышение ее ведет к развитию грибных болезней, снижение — к появлению краевого ожога листьев. Последнее может быть вызвано высокой концентрацией солей в почве (из-за недостаточного полива). В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.
Мозаика (вирусное заболевание) передается с семенами и тлями, с сорной растительностью. Листья становятся пятнистыми, края их — зубчатыми, жилки обесцвечиваются, кочаны не образуются. Из вредителей наиболее опасны тля, а также проволочники. Следует проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточными листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2…3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.
При необходимости уборку можно задержать на 15…20 дней, снизив температуру до 4 °C. Срезанные кочаны можно хранить в холодильнике при 0 °C и относительной влажности воздуха 90…95% в течение 2…3 нед. При использовании полиэтиленовой упаковки срок хранения можно продлить до 40…50 дней.
Хранение зеленных культур методом пристановки. Выращенные в открытом грунте крупные растения петрушки, сельдерея, салата ромэн, эндивия, лука-порея, мангольда перед наступлением устойчивых холодов убирают с корнями и вплотную прикапывают в грунт теплицы. В теплице поддерживают температуру в пределах 1—5°С, относительную влажность 80—90%. Успех дела зависит от качества посадочного материала, защиты от грызунов, которые часто повреждают и портят растения. Продолжительность хранения растений путем пристановки — 45—60 дней. Лук-порей, петрушку, сельдерей можно сохранить в течение более длительного срока — 3—4 мес. Чтобы получить хороший материал, петрушку высевают с пониженной нормой высева (2—3 кг/га) за 3—3,5 мес до прикопки в теплицы, салат ромэн и эндивий — за 2—2,5 мес, рассаду сельдерея высаживают за 3—3,5 мес.
Перед прикопкой растений теплицы тщательно дезинфицируют, принимают меры против возможного проникновения в них грызунов. Растения прикапывают в предварительно хорошо политые борозды. Поливы в период хранения растений применяют в исключительных случаях. При длительном хранении лука-порея, сельдерея и петрушки за 12—15 дней до реализации целесообразно повысить температуру до 14—15°С днем и 8—10°С ночью, что будет способствовать отрастанию молодых листьев.
4. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР выгоночный посевной лук вредитель На овощных культурах в сильной степени распространены болезни, вызываемые грибами, бактериями, вирусами, а также проявляющиеся при дефиците или избытке влаги, элементов питания, при наличии различного рода повреждений.
Болезни капусты и капустных корнеплодов Кила — грибное заболевание, поражающее корневую систему капусты, репы, редиса, редьки и изредка — брюквы. Проявляется на корнях в виде наростов и вздутий, размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой. Заражаются растения в начале своего развития. Источник заражения — почва, где споры гриба сохраняются 5— 6 лет. Сильнее болезнь развивается на тяжелых глинистых почвах.
Меры борьбы. Чтобы избежать заболевания, необходимо капусту высаживать на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет и ежегодно подбирать для нее новые участки. Важен также подбор сортов, устойчивых к киле. Большое значение имеет выращивание здоровой рассады. В рассадниках или парниках нужно менять почву через 2—3 года. В парники желательно вносить свежегашеную известь из расчета 1 —1,5 кг на одну раму. Перед высадкой рассады хорошо произвестковать почву (30— 40 г под растение). Больные растения выкапывают и уничтожают. При выращивании капусту подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
На участке уничтожают сорняки семейства капустных, сжигают кочерыги. Капусту, особенно зараженную килой, необходимо окучивать после полива и подкормки, чтобы вызвать образование дополнительных корней.
Черная ножка — грибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает все виды капусты, редис, салат и другие культуры, развивается преимущественно на рассаде. У заболевшего растения темнеет стебель. В прикорневой системе стебель становится тонким, иногда загнивает, искривляется, часть растений гибнет. Болезнетворное начало сохраняется в почве.
Меры борьбы. Надежное средство — смена почвы в парниках, рассадниках, ящиках, в которых выращивали рассаду. Эффективна дезинфекция почвы 40%-ным формалином (0,2 л на 10 л воды) при расходе 14—17 л на 1 м². Предотвращению болезни способствуют разреженный посев семян на рассаду, регулярное проветривание помещений, где выращивают рассаду, рыхление почвы, подсыпка к растениям песка слоем 2 см.
Сосудистый бактериоз — бактериальное заболевание. Первые признаки болезни обнаруживаются обычно через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. Листья с краев желтеют, затем желтение распространяется к середине листа, жилки чернеют. При поражении растения на ранних фазах кочан не образуется, корнеплоды измельчаются. На срезах черешков стеблей и кочерыги видно потемнение сосудов. Инфекция сохраняется в семенах и на растительных остатках в почве. Распространяется бактериоз с дождем, насекомыми-вредителями, слизнями, через почву.
Меры борьбы. Соблюдение чередования культур (возвращение растений из семейства капустных не ранее чем через 4 года). Прогревание семян перед посевом в горячей воде (48— 50 °С) в течение 20 мин с последующим охлаждением и высушиванием. Систематическая и своевременная борьба с вредителями — переносчиками заболевания.
Серая гниль — грибное заболевание, поражает капусту и другие культуры во время хранения: на разных частях этих растений появляются серые пушистые налеты, содержащие большое количество спор гриба, которые переносятся во влажном воздухе на здоровые растения и заражают их. На пораженных тканях образуются черные плотные желвачки (склероции), которые долго сохраняются при низкой температуре и сухом воздухе. Растение заражается в поле. Источники инфекции — почва и растительные остатки. Подмораживание, повреждение насекомыми, высокая влажность при хранении способствуют распространению болезни.
Меры борьбы. Чередование культур. Отбор на маточники только здоровых растений. На кочанах оставляют два-три кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, заражается сильнее.
Очистка и дезинфекция хранилищ Борьба с механическими повреждениями овощей при уборке, закладке на хранение.
Хранить капусту при температуре, близкой нулевой. Систематически очищать кочаны от пораженных листьев, опыливать их мелом.
Фузариоз (желтуха) — грибное заболевание. Листья приобретают желто-зеленую окраску. На пожелтевших листьях появляется мелкая темная крапчатость, в проходящем свете видно слабое потемнение жилок. При поперечном срезе стебля и черешков листьев хорошо заметно светло-коричневое кольцо сосудов.
У пострадавших растений больные листья опадают, кочан становится кривым, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение больных растений. Обеззараживание почвы марганцовокислым калием или раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).
Ложная мучнистая роса — грибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает рассаду и взрослые растения капусты, редиса, репы, брюквы, редьки.
Проявляется в виде желтых расплывчатых пятен на верхней стороне листа, а на нижней — в виде слабого белого налета. Болезнь может вызвать гибель рассады, а также отмирание центральной части корней взрослых растений и кочерыги.
Передается с семенами, маточниками, послеуборочными остатками.
Меры борьбы. Правильный уход за рассадой (не допускать загущенных посевов), минеральные подкормки. Умеренный полив растений. Регулярное проветривание парников.
Болезни корнеплодов Корнеед всходов — грибное заболевание. Поражает от начала прорастания семян до фазы двух-четырех пар настоящих листьев.
На позднесемя-дольном колене и корне образуется перетяжка. Заболевание задерживает рост растений из-за того, что боковые корни не развиваются. Сильное поражение корнеедом приводит к выпаду растений, вследствие чего уменьшается густота посевов. На влажных тяжелосуглинистых почвах свекла сильнее поражается заболеванием, чем на сухих супесчаных участках.
Высокие влажность и температура почвы, загущенные и засоренные посевы также благоприятствуют проявлению заболевания.
Источником инфекции являются сорняки, растительные остатки, семена и почва.
Меры борьбы. Протравливание семян в растворе марганцовокислого калия, замачивание и высев во влажную почву. Своевременное рыхление почвы. Внесение фосфорных удобрений в ранний период развития растений. Уничтожение сорняков и послеуборочных остатков. Чередование культур.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, — грибное заболевание. Поражает ростовые точки и молодые листья, которые бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми, хрупкими, покрываются (в основном с нижней стороны) серо-фиолетовым налетом; нередко наблюдается деформация пластинки листа, позднее пораженные листья погибают. Гриб зимует на растительных остатках и в семенах.
Во влажный и прохладный период наблюдается повышение вредоносности этой болезни.
Меры борьбы. Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков с последующей перекопкой почвы.
Мозаика — вирусное заболевание. Основной признак — мозаичная расцветка листьев, реже — других частей в виде светло-зеленых пятен различной формы и величины или полосок или сетчатого рисунка. Нередко мозаика сопровождается скручиванием листьев, так как вирус вызывает нарушение структуры тканей растений. Растения слабо развиваются и снижают урожайность. Поражаются и семенники свеклы. Вирус мозаичности передается и распространяется тлями.
Меры борьбы. Удаление и уничтожение больных растений и сорняков. Внесение удобрений в оптимальные сроки и в повышенных дозах.
Болезни моркови, петрушки, укропа, сельдерея, тмина, пастернака.
Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы. Прореживание посевов. Удаление растительных остатков. Соблюдение чередования культур.
Черная гниль — грибное заболевание. Поражает морковь, петрушку, сельдерей, пастернак. Проявляется на всходах в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении — в виде черной гнили. Листья пораженных растений покрываются пятнами различной формы, которые вначале желтеют, а затем буреют, чернеют и засыхают. Пораженные корнеплоды семенников увядают. Травмирование корнеплодов моркови и других сельдерейных культур при уборке способствует распространению заболевания.
Инфекция передается пораженными семенами, корнеплодами и растительными остатками. Ложная мучнистая роса— грибное заболевание. Поражает растения моркови и других сельдерейных культур. На верхней стороне листьев появляются нечеткие белые пятна, затем буреющие, а на нижней — пятна желтые или бурые с обильным белым налетом. Болезнь приводит к отмиранию листьев, в результате чего снижается урожай корнеплодов. Распространяется с поливной и дождевой водой.
Меры борьбы. Чередование культур с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 5—6 лет. Использование здорового посевного материала. Борьба с сорняками. Внесение под осеннюю перекопку высоких доз фосфорно-калийных удобрений.
Церкоспороз листьев — грибное заболевание, поражает укроп, петрушку, сельдерей и проявляется в виде светло-зеленых и желтоватых пятен, которые распространяются и часто занимают всю поверхность листа; затем пятна темнеют и принимают оттенок, переходящий от бурого к черному. На стеблях к концу вегетации могут появляться вдавленные рыжевато-коричневые удлиненные пятна.
Меры борьбы. Удаление растительных остатков, глубокая перекопка почвы. Некорневая подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями. Чередование культур.
Болезни лука Шейковая гниль лука. Грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Заражается лук еще в поле. Заболевание развивается только на ослабленных растениях. В период старения и ослабления тургора листьев паразит проникает в растение через шейку луковицы и вызывает ее загнивание (отсюда — название болезни). Вначале гниль развивается очень медленно и в период уборки не обнаруживается. В дальнейшем верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается. Больная луковица на разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуя-ми образуется серый пушистый налет, состоящий из спороношения гриба. Здесь же образуются небольшие черные плоские склероции, имеющие вид сплошной корочки. Такие луковицы при хранении через 1—2 месяца полностью сгнивают и заражают здоровые. В этом случае гниль начинается с бока или до донца луковицы. Особенно сильно поражается плохо вызревший лук.
Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде. Если созревание и уборка луковиц проходят при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным. На пойменных суглинистых почвах лук поражается сильнее, чем на легких супесчаных.
Слабее других поражаются шейковой гнилью сорта лука Мстерский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный.
Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки. Внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных — во второй половине вегетации. Уборка лука после полного пожелтения листьев. После уборки в солнечную погоду лук просушивают на открытом месте, во влажную погоду — сначала под навесом, а затем в течение 7—10 дней в помещении при температуре 20 35 °C. После просушивания луковиц обрезают, оставляя шейку длиной 5 см. Хранят лук в сухом, хорош проветриваемом помещении при температуре 3—5, а лук-севок — 14−18 °С.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жаркое солнце и плодородная земля дарят нам возможность в полной мере насладиться неповторимым вкусом разнообразных овощных культур. Издревле овощи занимают едва ли не главное место в питании человека, именно поэтому наш сайт безраздельно посвящен им.
Что такое овощи? Овощи — что кроется за этим нехитрым названием? По определению, овощ — это съедобная часть произрастающего на земле растения и не являющаяся при этом травой, специей, орехом, зерном или фруктом. Это достаточно емкое определение позволяет отнести к данному разряду даже те плоды, которые согласно представлениям ботаники являются ягодами (например, небезызвестные огурцы).
Все овощи делятся на группы:
Корнеплоды: свекла, репа, морковь, хрен и др.
Клубнеплоды: батат, картофель и др.
Капустные: все сорта капусты (савойская, брюссельская, белокочанная, брокколи и др.)
Луковые: чеснок и лук (порей, репчатый и др.)
Томатные: баклажаны, помидоры, стручковый перец
Тыквенные: кабачки, тыква, огурцы и др.
Бобовые: любые бобы, горох Химический состав овощей
Овощи имеют низкую калорийность и буквально насыщены водой (от 70 до 96,5%). Они весьма богаты полезными элементами, такими как:
Углеводы (усвояемые и неусвояемые)
Белки (в горохе, бобах)
Клетчатка
Пектиновые вещества
Гемицеллюлоза
Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и пр.)
Эфирные масла
Витамины (А, В, С, D, Е, U, К, H, PP)
Овощи исключительно полезны — каждый из видов благотворно влияет на перистальтику кишечника, а также насыщает организм витаминами и жизненно важными элементами. Благодаря своим уникальным свойствам овощи помогают выводить из организма шлаки и токсические вещества, они укрепляют капилляры, благотворно влияют на состав крови и способствуют облегчению состояния при целом ряде заболеваний.
Овощи, как и фрукты, находят широкое применение в косметологии — их вводят в состав эффективных масок для лица. Кроме того, овощи являются незаменимым элементом любых диет для похудения.
Выбирая овощные культуры, которые можно «поселить» на приусадебном участке, необходимо учитывать сразу несколько важных факторов. Прежде всего, это площадь, отведенная под посадку. Если места мало, то стоит отдать предпочтение «компактным» культурам — это морковь, свекла, лук-порей и др.
Второй важный нюанс — освещенность. Не все культуры любят яркое солнце, а некоторые просто не могут расти в тени. Последний фактор — тип почвы — ранние культуры хорошо произрастают на легком песчаном грунте, а вот поздние предпочитают более тяжелую глинистую почву.
Методы сбора овощей отличаются — все зависит от характеристик и времени вызревания определенной овощной культуры. Кроме того, большое значение имеет срок предполагаемого хранения.
Существует великое множество способов заготовки овощейих замораживают, солят, квасят, маринуют, сушат. Из овощных культур готовят вкуснейшие салаты, кроме того некоторые сорта хранят в свежем виде едва ли не до следующего урожая (например, свеклу, картофель, морковь, тыкву и др.). Для этого необходимо обеспечить подходящие условия — обязательными «спутниками» длительного хранения являются темнота, чистый воздух, невысокий уровень влажности и определенная температура без резких перепадов в ту или иную сторону. Как сохранить полезные свойства овощей? Чтобы сохранить весь полезный состав овощей необходимо с умом подходить к вопросу их тепловой обработки. Потерю микроэлементов предотвратит малое количество воды, в которой варятся овощи. Сохранить витамины можно, лишь максимально сократив время обработки (для этого овощи нарезают непосредственно перед варкой и готовят минимальное количество времени под закрытой крышкой).
Большая часть овощей перекочевала к нам из других стран. К примеру, родиной огурцов считается Индия, картофель прошел долгий путь из Перу в Голландию, а оттуда переселился в наши широты (благодаря Петру I). Редьку нам «подарили» Египет и Китай, а фасоль — Турция. Исконно русскими овощами многие считают репу, морковь, хрен и капусту — так ли это на самом деле проверить и убедиться вряд ли удастся.
Как видите, даже знакомые нам овощи могут скрывать множество секретов СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аутко А. А. Технология возделывания овощных культур. — Мн.: ООО 2. Красико-Принт, 2001.
3. Аутко А. А. В мире овощей. — Мн.: УП «Технопринт», 2004, с. 565.
4. Аутко А. А., Забара Ю. М., Степуро М. Ф. и др. Современные технологии производства овощей в Беларуси. — Мн.: «Типография «Победа», 2005, с. 271.
5. Аутко АА., Гануш Г. И. Долбик Н.Н. «Овощеводство защищенного грунта». Мн.: «ВЭВЭР», 2006. — 310 с.
6. Аутко А. А. Рассада овощных культур. — Мн.: «Ураджай», 1992.
7. Аутко А. А. Овощеводство. — М.: «Колос», 2002.
8. Андреев З. М., Марков З. М. Практикум по овощеводству. — М.: Агропропромиздат, 1991
9. Бексеев Ш. Овощные культуры мира. — С. Пб.: Диля, 1998.
10. Гануш Г. И. Овощеводство Беларуси. — Мн.: «Ураджай», 1996.
11. Круг Г. Овощеводство. -М.: Колос, 2000.
12. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др. Овощеводство. — М.: Колос, 1993.
13. Справочник по овощеводству //Сост. В. А. Брызгалов.- Л.: «Ко лос», 1983.
14. Государственная программа возрождения и развития села. Минск. — 2004.