Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка экспресс методов оценки стрессоустойчивости при селекции гибридов F1 томата, устойчивых к вершинной гнили (ВГТ)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. На основе трехлетних исследований (2005 — 2008 годы) в условиях защищенного грунта установлены причины проявления вершинной гнили. Выделены гибриды томата, устойчивые к вершинной гнили. Определены дифференцирующие концентрации растворов осмотиков (ПЭГ 6000 и NaCl) для первичной оценки коллекционного материала. Апробация работы. Основные результаты экспериментальной… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности томата
    • 1. 2. Физиологические особенности засухоустойчивости томата
    • 1. 3. Отношение томата к «засолению»
    • 1. 4. Условия и факторы среды в защищенном грунте
    • 1. 5. Проявление вершинной гнили томата
    • 1. 6. Селекция томата на устойчивость к ВГТ
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ, УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ
    • 2. 1. Исходный материал
    • 2. 2. Схема опытов
    • 2. 3. Условия и методы проведения исследований
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Вершинная гниль томата, вредоносность, условия возник- ^ новения в различные годы выращивания
    • 3. 2. Симптомы ВГТ на восприимчивых образцах томатов Fi в ^ условиях малообъемной культуры
  • Причины и условия возникновения вершинной гнили
    • 3. 4. Поражение гибридов Fi томата к ВГТ в остекленных теп- ^ лицах в период вегетации
    • 3. ^ Размер плода и проявление ВГТ
  • ГЛАВА 4. УСТОЙЧИВОСТЬ ТОМАТА К ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СТРЕССАМ 62 В ЛАБОРАТОРНЫХ ОПЫТАХ
    • 4. 1. Усовершенствование элементов экспресс — оценки. Оценка стрессоустойчивости томатов на этапе прорастания семян
  • Устойчивость гибридов Fi томата к «физиологической засухе»
    • 4. 3. Устойчивость гибридов Fi томата к «засолению»
  • Расчет коэффициентов стрессоустойчивости
    • 4. 4. J, 70 J^cv
  • Устойчивость гибридов Fi томата к «физиологической засухе» по коэффициенту jKj су
  • Устойчивость гибридов Fi томата к «засолению» по коэф
    • 4. 4. 2. , jr фициенту Jyj су. л л п Устойчивость гибридов Fi томата по коэффициенту К2 4.4.J ?
    • 4. 5. Группировка образцов по стрессоустойчивости
    • 4. 6. Оценка стрессоустойчивости селекционных линий
    • 4. 7. Корреляционные зависимости между результатами лабораторных опытов и полевой оценки гибридов
  • ГЛАВА 5. ПРОЯВЛЕНИЕ ВГТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОДИТЕЛЬСКИХ ФОРМ
    • 5. 1. Проявление ВГТ в зависимости от отцовских линий
    • 5. 2. Проявление ВГТ в зависимости от материнских линий
  • ГЛАВА 6. ОПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ГИБРИДОВ ТОМАТА, ВЫДЕЛИВШИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К QO
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ

Разработка экспресс методов оценки стрессоустойчивости при селекции гибридов F1 томата, устойчивых к вершинной гнили (ВГТ) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших овощных культур является томат. Широкое распространение томата объясняется способностью расти и плодоносить в различных климатических зонах, биологической ценностью и высокими вкусовыми качествами плодов. Быстрое увеличение валового производства томатов за последнее десятилетие тесно связано со значительным повышением урожайности этих культур в защищенном грунте за счет использования новых сортов и гибридов и разработки прогрессивных систем выращивания.

В современных тепличных комбинатах используется малообъемная технология выращивания с капельным поливом, при которой растения иногда попадают в стрессовые условия высоких концентраций солей и дефицита воды. Особенно это опасно при использовании минеральных субстратов, поэтому проблема вершинной гнили в защищенном грунте очень актуальна.

Вершинная гниль проявляется как результат несбалансированного взаимодействия между ростовыми процессами при развитии плода и внутренним распределением кальция в тканях плода. Низкое содержание кальция, нарушение соотношения отдельных элементов, в особенности магния и кальция, высокое содержание азота в субстрате являются основными причинами возникновения вершиннои гнили томатов, которая наносит большой урон урожаю и качеству плодов в теплицах.

Однако, селекция гибридов томата F1 для зимних теплиц, устойчивых к вершинной гнили, до настоящего времени не проводилась, поэтому работа в этом направлении актуальна.

Цель работы — усовершенствовать методику лабораторной экспресс — оценки стрессоустойчивости коллекционных и селекционных образцов томата в связи с селекцией гибридов F1, устойчивых к вершинной гнили в условиях зимних теплиц.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: .

— изучить условия, вызывающие поражение томатов вершинной гнилью в теплицах;

— оценить коллекцию гибридов F1 томата по устойчивости к вершинной гнили томата (ВГТ) в продленном зимне-весеннем обороте в остекленных теплицах;

— выявить соле— и засухоустойчивые образцы томата в лабораторных условиях на высоких концентрациях осмотиков: NaCl и полиэти-ленгликоля (ПЭГ 6000);

— провести анализ проявления ВГТ у гибридов F1 томата в теплицах в зависимости от использованных родительских форм.

Научная новизна работы. Впервые выявлены условия: водный режим и плодовая нагрузка на растения, при которых максимально проявляется поражение плодов томата вершинной гнилью в зимних остекленных теплицах в течение вегетации.

Установлена дифференцирующая концентрация осмотических растворов ПЭГ 6000 — 8,2% и NaCl 0,83% для оценки томата в условиях «физиологической засухи» и «засоления».

Впервые разработан коэффициент стрессоустойчивости, объединяющий два параметра: всхожесть и длину корешка семян, полученных в лабораторных опытах.

Определен коэффициент корреляции между проявлением вершинной гнили на растениях в теплицах и коэффициентами засухоустойчивости и солеустойчивости в лабораторных опытах, г = 0,71 и 0,89 соответственно.

Проявление болезни ВГТ у гибридов F1 в зависимости от использованных родительских форм варьирует в пределах 0−15,1%.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— проявление вершинной гнили томата в теплицах в зависимости от водного режима и плодовой нагрузки на растение;

— разработка коэффициентов засухои солеустойчивости образцов томата по результатам лабораторных исследований;

— проявление вершинной гнили у гибридов F1 томата в зависимости от родительских форм.

Практическая значимость работы. На основе трехлетних исследований (2005 — 2008 годы) в условиях защищенного грунта установлены причины проявления вершинной гнили. Выделены гибриды томата, устойчивые к вершинной гнили. Определены дифференцирующие концентрации растворов осмотиков (ПЭГ 6000 и NaCl) для первичной оценки коллекционного материала.

Апробация работы. Основные результаты экспериментальной работы по диссертации, выводы и предложения были доложены или представлены на ежегодных заседаниях методической комиссии отдела селекции, семеноводства и биотехнологии ВНИИО (2006 — 2008 г. г.), научно — практическом семинаре НИИОЗГ «Гавриш» 23.09.2009 г. опубликованы 2 статьи.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 120 страницах машинописного текста, иллюстрирована 22 таблицами, 25 рисунками состоит из введения, 6 глав, выводов, предложений для использования в селекционной практике, списка использованной литературы, содержащего 102 наименований, в том числе 16 иностранных авторов и приложений.

выводы.

1. В условиях зимних остекленных теплиц проявление вершинной гнили зависит от водного режима и плодовой нагрузки.

2. В течение всего периода плодоношения с апреля по ноябрь наблюдается вершинная гниль на растениях в теплицах. Массовое поражение отмечено в середине сезона июле и августе, в период наивысшей отдачи урожая и недостаточного поступления воды растениям.

3. При первичной оценке коллекционного материала в лабораторных условиях рекомендуем использовать дифференцирующую концентрацию раствора ПЭГ 6000 — 8,2% и NaCl — 0,83%.

4. Разработанный нами коэффициент стрессоустойчивости позволяет объединить показатели всхожести и длины проростка и дает возможность более точно характеризовать реакцию образца на стрессовые условия и дифференцировать их по анализируемому признаку.

5. Установлено влияние отцовских и материнских форм на проявление ВГТ в гибридах Fis причем материнские линии дают низкие показатели ВГТ чаще, чем опылители.

6. Установлена высокая корреляция г = 0,83 между коэффициентом «физиологической засухи» и коэффициентом солеустойчивости в лабораторных опытах. Между поражением ВГТ гибридов Fi в теплицах и К2 зас и К2 сол корреляция г = -0,71 и г = -0,89 соответственно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СЕЛЕКЦИОНЕРАМ.

1. При первичной оценке коллекционного материала в лабораторных условиях использовать дифференцирующую концентрацию ПЭГ 8,2% и NaCl 0,83%. Для выделения очень ценных образцов, которые могут служить селекционным материалом, использовать более концентрированные растворы.

2. Для оценки стрессоустойчивости к «физиологической засухи» и «засолению» использовать разработанный нами коэффициент стрессоустойчивости К2 и шкалу устойчивости.

3. При выращивании в защищенном грунте использовать устойчивые к поражению вершинной гнилью детерминантный гибрид Fi «Рамзес» для весенних теплиц и индетерминантные гибриды Fi «Дипломат», «Форсаж» для продленного оборота.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.И., Генетический анализ количественных признаков рас-тенийЛ Ю.И. Авдеев \- Астрахань, 2003 202 с.
  2. Ю.И., Селекция томатовЛ Ю.И Авдеев\ Изд-во «Штиин-ца», 1982
  3. Ю.И., Исследование наследования устойчивости томатов к вершинной гнили . Ю. И Авдеев Т. В Татаринова\., Цитология и генетика. 1977
  4. Ю.И., Моногенная устойчивость томата к вершинной гнили плода ЮАвдеев Т. В. Боева\ Цитология и генетика. 1993 Т.27
  5. A.M., Водный режим растений и влияние на него засухи. A.M. Алексеев\, Татгосиздат. Казань 1948 г.
  6. А.В. Помидоры. А. В Алпатьев М., «Моск.рабочий», 1976
  7. Альтергот В.Ф.Д Общность механизмов повреждения и адаптации и формирования устойчивости растений к экстремальным температурам.1^ В. Ф. Альтергот. Тез.докл. конф. по физиологии устойчивости растений. Киев, 1968, с.13−15
  8. А.А. Рассада овощных культур . А. А Аутко\ Минск: Урожай, 1992.- 192с
  9. А.А., В мире овощей.А.А.Аутко\ Мн.:Уп «Техно-принт», 2004.-568с
  10. А.А., Технология возделывания овощных куль-турА.А.Аутко\ Мн.: Красико- Принт, 2001. 272
  11. Аутко А. А. Овощеводство защищенного грунта А. А. Аутко, Г. И. Гануш, Н.И. Долбик\ Мн.: Издательство «ВЭВЭР», 2006.-320 е., ил
  12. А.К. Защита растений от болезней в теплицах (Справочник)./ Под ред. А. К. Ахатова.\ Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2002. 464 с.
  13. Э.А. Методические указания по математической обработке данных при оценке устойчивости растений к экстремальным условиям (морозу, засухе, засолению с применением вспомогательных таблиц) Э. А. Барашкова \- М. 1973 г.
  14. В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М.-1970
  15. Д.Д. Томаты. Л., 1964
  16. Д.Д., Физиология продуктивности и засухоустойчивости томатов и методы их диагностики. Д. Д Брежнев Э. А Гончарова., Г. В Удовенко\. Вестник с.-х. науки № 4,1982
  17. З.Н., Физиология тепличных томатовЛ З.Н Брянцева, В. Ф Альтергот\. Новосибирск, Наука, Сиб. Отделение, 1989.- 85с
  18. В.И. Проблемы и перспективы использования генресурсов овощных культур на рубеже XXI в В.И. Буренин\ Сохранение и использование генофонда в селекции овощных и плодово-ягодных культур на Юге России. Крымск, 2000 г.
  19. Выращивание томатов селекции Де Ройтер Сидс (для условий Голландии) // Мир теплиц.- 1997.-№ 10.- С.44−47.
  20. Выращивание томатов селекции Де Ройтер Сидс, для условий Голландии // Мир теплиц.- 1988.- № 1.- С.53−55
  21. С.Ф., Томаты: возделывание и переработкаЛ С. Ф Гавриш
  22. С.Н Галкина\. -М.: Госагропромиздат, 1990. 190с.
  23. П.А. Диагностика засухоустойчивости культурных растений и способы ее повышения (метод. указ.) П.А. Генкель\ Из-во академ. наук СССР. М. 1956.
  24. П.А. Основные пути изучения физиологии засухоустойчивости растений П.А. Генкель\ — В кн.: физиология засухоустойчивости растенийю М.- 1971
  25. Генкель П.А., Жаро- и засухоустойчивость растений П.А.Генкель\. М. Наука, 1982
  26. .А., Вредители и болезни овощных культур Б.А Герасимов, Е. А Осницкая.\ Вредители и болезни овощных культур, 1955.
  27. Э.А. Физиологические методы в диагностике устойчивости томата к неблагоприятным факторам среды Э.А Гончарова\ Научно-технический бюллетень ВИР.- 1992.- Вып.228.- С.54−60
  28. Э.А., Ростовые процессы и плодоношение у томатов при различном уровне водообеспечении растений Э.А Гончарова, Е. Я. Глущенко, А. Н Лукьяненко\.- Тр. по прикл. бот., ген. и сел., 1982, т.72,вып.З.
  29. Э.А. Водный статус культурных растений и его диагностика / Э. А Гончарова\ Под ред.акад. Драгавцева В. А. СПб.: ВИР, 2005. 112 с.
  30. С.Е. Сельскохозяйственная фитопатология. С. Е Грушевой \ М., 1965, 336
  31. Н.А. Некоторые методы исследования водного режима рас-тенийА- Н.А Гусев\ Л. 1960г
  32. Л.И. Методы селекции томата для интенсивных техноло-гийА Л.И Гусева\ Кишинев «Штиинца», 1989.
  33. К. Вершинная гниль помидоров К. Дзикович.\- Картофель и овощи, 1971, № 1, с. 42−43.
  34. Д.С., Томаты: экология, агротехника, переработках. О. С Безуглова.\ 2000. — 448с.
  35. .А. Методика полевого опыта: (С основами статистической обработки результатов исследований). Б.А. Доспехов\ — Изд.4-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1979. — 416 с.
  36. Н.П. Общая генетика. Н.П. Дубинин\ М.,"Наука".1976
  37. Еал Роен. Вершинная гниль плодов томата и перца причины поражения и профилактика. \Гавриш -№ 6, 2006 г., с.29−33
  38. С.И. Введение в селекцию сельскохозяйственных растений. С. И Жегалов\ М.-Л.1930
  39. А.А., Эколого-генетические основы томатовЛ Балашова Н.Н., Король А.БЛЮтв. Редактор Лысиков В. Н., АН. МСССР ин-т экол. генетики Кишинев, 1988 г.
  40. А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы): А. А Жученко\ Монография. В двух томах. -М.: Изд-во РУДН, 2001.
  41. А.А. Генетика томатов. А. А Жученко \- Изд-во «Шти-инца» Кишинев, 1973
  42. С.И. Селекция гетерозисных гибридов первого поколения тепличного томата с групповой устойчивостью к болезням: Авто-реф. дисс.. д-ра с.-х. наук: 06.01.05.- JI, 1989.- 26с.
  43. А.В. Изучение взаимодействия генотип-среда в селекции овощных культур А.В.Кильчевский\ Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений: Сб.ст.-М.: ВНИИССОК, 1995.- С.169−172
  44. P.M., Клейн Д. Т. Методы исследований растений.- пер. с англ. и предисл. к.б.н. Мельгунова В.И.- М."Колосс" 1974 г.
  45. В.Г. Технология выращивания рассады томатов для зимне-весеннего оборота // Картофель и овощи.- 1995.- № 5.- С.27−29.
  46. Ф.М., Физиология роста, развития и органогенеза пше-ницы Ф.М. Куперман\ В кн.: Физиология с.-х.растений. т.4.М., 1969, с. 7−203
  47. М.Д. Методы изучения водного обмена и засухоустойчивости плодовых растений М.Д. Кушниренко, Э. А. Гончарова, Е.М.Бондарь\ Кишинев 1970
  48. Е.М. Культура томатов в МолдавииА Е.М Малышев\ Кишенев, 1962.
  49. М.И., Селекция томата, перца и баклажана на адаптив-ностьЛ М.И Мамедов В. Ф. Пивоваров., О. Н. Пышная. М. — 2002 г.
  50. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве./Под ред. Велика В.Ф.-М.: Агропромиздат, 1992
  51. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве./Под ред. Велика В.Ф.-М.1970
  52. Методические указания для определения солеустойчивости овощных культур по проращиванию семян в солевых растворах. Томаты./ Синельникова В. Н\. Л.: ВИР, 1975
  53. Методические указания по диагностике и повышению солеустойчивости культурных растений./Сост.: Строгонов Б. П. М., 1968
  54. Методические указания по организации агрохимических обследований и проведению анализов в овощеводстве защищенного грунта, ч.1.-М., 1974
  55. Методические указания по проведению опытов и анализов растворов и субстратов при выращивании овощей гидропонным способом.-М., 1972
  56. Методические указания по селекции томатов на устойчивость к вершинной гнили плодов. //Сост. Авдеев Ю. И., М., 1980.
  57. Методические указания. Рулонный способ оценки устойчивости овощных культур к экстремальным услов. прораст. /Сост.: Гончарова Э. А., Гати Г. К., Корсакова О. М. Л., ВИР, 1983
  58. Методические указания. Способы оценки устойчивости различных культур к экстремальным воздействиям./ Сост. Гончарова Э. А., Удовенко Г. И. Л., ВИР, 1982
  59. Микроклиматические основы тепличного овощеводства. М.: Колос, 1982.-175
  60. Мир культурных растений. Справочник.- М.: Мысль, 1994.- 381с.
  61. А. Мир томатов А. Нагайцев\ Новый садовод и фермер.-1998.-№ 5.- С.38−39.
  62. В.А. Физиология растений. В.А. Новиков\ Л.-М., Сельхозиздат. 1961 г.
  63. А.И., Пшеница (биология) А.И. Носатовский\. М., Сельхозгиз, 1950,
  64. П.И. Интенсивное овощеводство МолдавииЛП.И. Патрон\ -Кишенев: КартяМолдавенскэ, 1985.-С. 199−235
  65. В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культурЛ В. Ф Пивоваров\ М.- Пенза, 1999. — 584 е., II том.
  66. В.Ф. Овощи Росии. В. Ф Пивоваров\- М.: Российские семена, 1995.- 256с
  67. В.Ф., Экологическая селекция томатов. В. Ф Пивоваров, М. Х Арамов\. -М.1996.
  68. Н.А., Биометрия/ Н.А. Плохинский// Изд-во Московского университета, 1970 г., 368с.
  69. И. А.,. Селекция и семеноводство овощных культур. И. А Прохоров М.: Колос, 1997. — 480 с.
  70. С.И. Игнатова Разработка коэффициента стрессоустойчивости в связи с селекцией томата к ВГТ С. И. Игнатова, О.И. Скорубская\ Новые и не традиционные растения и перспективы их использования.:
  71. В.Н. Оценка солеустойчивости томатов по показателям начального роста растений В.Н Синельникова, Е. Я Глущенко., И. А Косарева\. Бюл. ВИР. Л., 1983, вып. 132, с.24−27
  72. СинельниковаВ.Н., Влияние засоления и физиологически активных веществ на рост и уровень эндогенных регуляторов роста у картофеля^ В. Н. Синельникова, Л. В. Романова, Г. В. Удовенко\ «Физиология растений», 1972, т. 19, вып.1, с 64−70.
  73. Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Й Станчева \ Т.1 Болезни овощных культур. София — Москва, 2001. -174 с.
  74. Дж. Ф. Поглощение мин.солей растениями. — пер. с англ. Обручевой Н. В. Под ред. и с предисл. проф. Гунара И. И. Из-во «Мир» Москва 1964 г.
  75. Г. И., Технология семеноводства гибридов томата для защищенного грунтаЛ Г.И. Тараканов, С. Ф Гавриш., Е.Н., Андреева, И. П Готовцева., В. В Морев., Е. А Сысина\. Селекция и семеноводство, 1988. № 3. — С. 39−40
  76. Г. И., Овощеводство Г. И. Тараканов, В.Д Мухин., К.А., Шуин, Н. В Борисов., В. В. Климов. -М.: Колос, 1993 513 с.
  77. Г. В. Регуляция транспорта воды и ассимилятов у растений томатов при нормальной водообеспеченности и засухе Г.В. Удовенко, Э. А Гончарова\.-Тр. По прикл. бот., генетике и селекции, 1979, т.64, вып 3.
  78. Г. В. Физиология тепличных томатов при разных условиях водообеспечения Г.В. Удовенко, Э. А Гончарова\ -В кн.: Тез. Докл. Симпозиумоа ЕУКАРПИЯ. Л., 1978 г.
  79. Г. В. Солеустойчивость культурных растений. Г. В. Удо-венко\ Л., 1977
  80. Г. В., Влияние экстремальных условий среды на структуру урожая сх растенийЛ Г.В. Удовенко, Э. А Гончарова\ Л- Гидро-метеоиздат 1982, 144 с.
  81. Г. В. Эффективные экспресс-методы оценки сортовой и индивидуальной устойчивости растений к экстремальным услови-ям. Г. В. Удовенко, Э. А Гончарова\ Доклад ВАСХНИЛ.1982, № 7
  82. JI.И., Устойчивость помидоров к вершинной гнили плодов в телицах в зависимости от поливной нормы и кол-ва поливов. Федоров Л. И Храмцов М. М. Тр. НИИ земледелия ГССРД971, 18, с.217−221.
  83. Физиология сельскохозяйственных растений -под ред Б.А.Рубина\ т.З. Изд-во Московского Университета, 1967 г.
  84. Л.А. О причинах заболевания томатов вершинной гнилью Филиппов Л.А\, Агробиология 1961, № 4, с. 626 628.
  85. Н.И., Нарушение обмена серы у растений в условиях за-соления.Н.И.Шевяякова\-«Физиология растений», 1968, т15, вып.2.с.209−217.
  86. Юдин Ф. А. Методика агрохимических исследований^ Ф. А Юдин\ -2-е изд., перераб. и доп.- М.:Колос, 1980
  87. Adams F., Mineral nutrition. YAdams F \ — In: The tomato crop. Ed. J.G. ATHERTON. J. RUDICH, London, New York, Chapman and Hall. S. 314−315 P.1992.
  88. Avdeyev Y.I., Tomato fruit resistans to blossom end rot controlled by dominant monogenic factor Avdeyev Y.I.W, Acta Horticultural (5 Illnternational symposium on processing tomato. Sorrento, Italy),№ 376, 1994 pp.99−104.
  89. Barker A.V., Ammonium and salt inhibitition of some physiologicalprocesses associated with seed germinationA Barker A.V.W, Mayanard D.N., Mioduchowska В., Buch A «Phsiol.plantarum», 1970, v.23, N5
  90. Borkowski J., Biul. Inst. Ochr. Roslin, Borkowski J W1975, 59. p. 413 -423.
  91. Borkowski J., Zwalszanie sachey zighilizny weirzeeholkow owocon pomidorow Borkowski J\ Biul. Warzywn. Sikiernic Wicach. 1973.-14.-P.179−192
  92. Calvert A. Blueprint temperatures pay for early tomatoes / A. GrowerW.-1970.- V.73,n.ll.- P.672−673.
  93. David P.P., Nelson P.V., Sanders D.C. A humic acid improves growth of tomato seedling in solution culture // J. of plant nutrition.- 1994.-V.17,n.l.- P.173−184.
  94. Gray D., Tognoni F., Bartlett D. Fluid sowing of tomatoes the effects of exposure of pregerminated tomato seeds to low temperatures on emergence and growth // J. Hortic. Sci.- 1981.- V.56.- P.207−217
  95. Greenleaf W., Genetic control of blossom end rot desease in tomatoes through calcium metabolism W. Greenleaf, F AdamsW Proc. Amer. Soc. Hort. Sci.-1969.-94,№ 3 .-p.248−250
  96. Grimstad S.O. Low-temperature pulse affects growth and development of young tomato plants Grimstad S.O.WJ. Hort. Sci.- 1995.- V.70,n.l.-P.75−80.
  97. Grimstad S.O. The effect of a daily low temperature pulse on growth and development of greenhouse cucumber and tomato plants during propagation Grimstad S.O.W Sc. Horticulturae.- 1993.- V.53,n.l-2.- P.53−62.
  98. Ho, L. C., Causes of local calcium deficiency in tomato plants. W Ho, L.
  99. С J\. Sci. Food Agric.46, 19−21. 1992.lOO.Shull C.A., Measurement of the surface forces in soil. W Shull C. A \-«Bot. Gaz.», 1916, v 62
  100. The tomato crop. A scientific basis for improvement / Edited by Ather-ton J.G., Rudich J., serios editor Roberts E.N.- London-New Yore: Chapman and Hall, 1986.- 66 lp.
  101. Ward G. M., Canad. J Plant SciW. Ward G. M\, 1973. 53. 1.
Заполнить форму текущей работой