Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя в зависимости от уровня азотного питания и применения фиторегуляторов в условиях Центрального района Нечерноземной зоны

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Под влиянием вододефицитного стресса урожайность ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве может понижаться на 50−55% за счёт уменьшения продуктивной кустистости растений и массы зерна с колоса, при этом ухудшаются пивоваренные свойства зерна вследствие накопления в нём белков и снижения содержания крахмала, увеличения фракции мелких зёрен и разницы экстрактивностей… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПИВОВАРЕННЫХ СВОЙСТВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ
    • 1. 1. Оценка качества зерна ячменя по органолептическим показателям
    • 1. 2. Оценка качества зерна ячменя по физическим показателям
    • 1. 3. Оценка качества зерна ячменя по химическим показателям
    • 1. 4. Оценка качества зерна ячменя по физиологическим показателям
    • 1. 5. Оценка качества зерна ячменя по технологическим показателям
  • 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПИВОВАРЕННЫХ СВОЙСТВ ЯЧМЕННОГО СОЛОДА
    • 2. 1. Органолептические показатели качества солода
    • 2. 2. Физико-химические показатели качества солода
  • 3. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И РЕЖИМА АЗОТНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ НА ПИВОВАРЕННЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ
    • 3. 1. Влияние природно-климатических факторов
    • 3. 2. Влияние режима азотного питания
  • 4. ВЛИЯНИЕ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ НА ПИВОВАРЕННЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • 5. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 5. 1. Условия проведения полевых опытов
    • 5. 2. Характеристика изучаемых фиторегуляторов
    • 5. 3. Методы анализа
    • 5. 4. Метеорологические условия во время вегетации растений
    • 5. 5. Статистическая оценка экспериментального материала
  • 6. УРОЖАЙНОСТЬ, НАТУРА И СТРУКТУРА УРОЖАЯ ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЙ
  • 7. ДЕЙСТВИЕ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ЯЧМЕНЯ
  • 8. ПИВОВАРЕННЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
  • 9. ПИВОВАРЕННЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ
  • 10. ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЛОДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ ЯЧМЕНЯ
  • 11. ВЛИЯНИЕ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ НА ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЯЧМЁННОГО СОЛОДА
  • 12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ СОРТА МИХАЙЛОВСКИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ

Формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя в зависимости от уровня азотного питания и применения фиторегуляторов в условиях Центрального района Нечерноземной зоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

При производстве пива предъявляются нормативные требования к качеству сырья, от которого в значительной степени зависят свойства получаемого из него солода и готового продукта. Зерно пивоваренного ячменя должно содержать максимальное количество экстрактивных веществ и обеспечивать высокий выход пива из единицы продукции. В связи с этим разрабатываются технологии выращивания пивоваренного ячменя, направленные на получение высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности (Ермолаева Г. А., 2004; Карпиленко Г. П. и др., 2004).

Важным элементом технологии пивоваренного ячменя является сбалансированное азотное питание растений, так как при избыточных дозах азота увеличивается накопление в зерновках белков, по содержанию которых имеется ограничение для пивоваренного ячменя (не более 12%). Однако при достаточной обеспеченности растений ячменя фосфором и калием и умеренных дозах азота урожайность культуры повышается без существенного ухудшения пивоваренных свойств зерна и солода (Лапа В.В., Ивахненко H.H., 2000; Пасынков A.B., Рублева Н. В., 2008). Кроме того, при разработке технологии выращивания пивоваренного ячменя учитываются особенности сорта и почвенно-климатические условия (Иванова Т.И., Бабанина A.B., 1978; Завалин A.A., Потапов В. И., 1996; Горпинченко Т. В., Аниканова З. Ф., 2002).

Как показывают исследования, существенное влияние на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя могут оказывать фиторегуляторы, которые, воздействуя на физиолого-биохимические процессы в вегетирую-щих растениях и созревающем зерне, способны повышать устойчивость ячменя к действию стрессовых факторов, улучшать показатели выравненное&tradeи экстрактивности зерна и качества солода, понижать накопление в зерне белков, ухудшающих его пивоваренные свойства, интенсифицировать процесс солодоращения (Николаева М.Г., 1968; Briggs D.E., 1987; Прусакова Л. Д. и др., 1989; Просянникова И. Б., 1992; Поплавская P.C. и др., 2001; Костин В. И., Ермошкин В. В., 2004; Витол И. С. и др., 2007).

Но вместе с тем действие фиторегуляторов на урожайность и пивоваренные свойства зерна ячменя изучено ещё недостаточно. Выявлен небольшой набор регуляторныхвеществ и не определена специфика их действия на растения с учётом гидротермических условий года, а также режима питания растений.

Учитывая имеющиеся в литературе данные, следует считать актуальной задачей выяснение оптимального режима азотного питания растений пивоваренного ячменя и обоснование' применения фиторегуляторов с целью получения высоких урожаев зерна с улучшенными пивоваренными свойствами, отвечающими требованиям перерабатывающей промышленности.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований являлось изучение влияния уровня азотного питания и фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны.

В задачи исследований входило:

— изучение влияния уровня азотного питания и гидротермических условий во время вегетации растений на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя;

— выяснение действия фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя при различных гидротермических условиях во время вегетации растений и созревания зерновок;

— оценка химико-технологических показателей лабораторного солода и сусла, полученных из зерна ячменя, выращенного при разных уровнях азотного питания в гидротермических условиях 2006;2008 гг.;

— изучение влияния фиторегуляторов, применяемых для обработки растений ячменя, на технологические свойства ячменного солода и полученного из него сусла;

— оценка экономической эффективности действия азотного удобрения и фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя.

Научная новизна исследований. В полевых опытах, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, получены новые сведения о влиянии уровня азотного питания и фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя. В ходе исследований показано, что под влиянием возрастающих доз азота отмечается тенденция уменьшения натуры, понижения показателей крупности и выравненности зерна ячменя, возрастает содержание в зерне белков, которое при высоких дозах азота (более 60 кг/га) превышает нормативные требования. В полученном из такого зерна солоде понижается содержание аминного азота, но увеличивается концентрация белков, возрастает продолжительность осахаривания солода и кислотность сусла. В условиях умеренно влажной и влажной погоды при дозах азота 30−60 кг/га формируется зерно ячменя без существенного ухудшения пивоваренных свойств.

При обработке семян ячменя биогумусом в условиях умеренно влажной погоды отмечается увеличение фракции крупного зерна, а в условиях засухи — возрастание натуры зерна, из которого получен солод с более высоким содержанием аминного азота и меньшей продолжительностью осахаривания, что улучшает его пивоваренные свойства.

Фитоспектр при обработке растений ячменя в фазе кущения увеличивает фракцию крупного зерна, понижает содержание в зерне белков, уменьшает продолжительность осахаривания солода, полученного из зерна, сформировавшегося во влажных условиях, и увеличивает содержание аминного азота в этом солоде, в результате чего улучшаются пивоваренные свойства зерна и солода ячменя.

Мивал при применении в фазе колошения положительно влияет на формирование пивоваренных свойств ячменя в условиях вододефицитного стресса в результате того, что снижает содержание белков в зерне и солоде, увеличивает количество аминного азота в солоде, уменьшает продолжительность осахаривания солода. В результате обработки растений ячменя креза-цином в фазе колошения в засушливый год наблюдается увеличение натуры зерна и уменьшение содержания белков в зерне и солоде, а при формировании зерна во влажных условиях — увеличение фракции крупных зёрен.

Практическая значимость работы. Результаты исследований могут быть использованы при разработке современных технологий производства высококачественного зерна ячменя, отвечающего требованиям пивоваренной и солодовенной промышленности, в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны. В полевых опытах выявлены уровни азотного питания растений, которые рекомендуются для практического использования при выращивании пивоваренного ячменя и, в частности, ярового ячменя сорта Михайловский. В ходе исследований показано положительное действие биогумуса и фитоспектра на повышение продуктивности растений ячменя и формирование пивоваренных свойств зерна, а также положительное действие фиторе-гуляторов мивала и крезацина на пивоваренные свойства зерна ячменя и полученного из него солода при обработке растений этими препаратами в фазе колошения.

Исследования выполнялись на кафедре хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

107 ВЫВОДЫ.

1. Под влиянием вододефицитного стресса урожайность ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве может понижаться на 50−55% за счёт уменьшения продуктивной кустистости растений и массы зерна с колоса, при этом ухудшаются пивоваренные свойства зерна вследствие накопления в нём белков и снижения содержания крахмала, увеличения фракции мелких зёрен и разницы экстрактивностей в тонком и грубом помолах солода, уменьшения содержания в солоде аминного азота, легкорастворимых белков, а также возрастания продолжительности осахари-вания солода.

2. Из зерна ячменя, сформировавшегося в условиях повышенной влажности, образуется солод с пониженным содержанием легкорастворимых белков и аминного азота, большей разницей экстрактивностей в тонком и грубом помолах, более высоким показателем продолжительности осахаривания.

3. При дозах азота 30−60 кг/га в условиях умеренно влажной и влажной погоды урожайность ячменя повышается на 11−34% и формируется зерно, пригодное для пивоварения. Однако по экономическим показателям в уело1 виях влажной погоды более эффективна доза азота 30 кг/га. В засушливый год при внесении указанных доз азота повышается содержание белков в зерне и солоде, которое превышает нормативные требования.

4. Повышенные дозы азота (90−120 кг/га)-существенно ухудшают показатели крупности и выравненное&tradeзерна, понижают содержание в нём крахмала и увеличивают накопление белков до уровня, превышающего нормативные требования. Полученный из такого зерна солод характеризуется пониженным содержанием аминного азота и повышенным содержанием белков, высокой продолжительностью осахаривания и кислотностью полученного из него сусла.

5. При обработке семян биогумусом повышается урожайность ячменя в условиях умеренной влажности на 10%, в засушливый год на 18−25% главным образом за счёт возрастания продуктивной кустистости растений. Этот фиторегулятор при засушливой погоде увеличивает натуру зерна, из которого формируется солод с более высоким содержанием аминного азота и меньшей продолжительностью осахаривания, что улучшает его пивоваренные свойства.

6. При обработке растений фитоспектром в фазе кущения в засушливый год отмечается повышение урожайности ячменя на 13−30%, главным образом за счёт увеличения массы зерна с колоса. Этот фиторегулятор и при засушливых, и при влажных условиях увеличивает фракцию крупного зерна, понижает содержание в зерне белков, уменьшает продолжительность осахаривания солода, полученного из зерна, сформировавшегося во влажных условиях, и увеличивает содержание аминного азота в этом солоде, в результате чего улучшаются пивоваренные свойства зерна и солода ячменя.

7. Фиторегулятор мивал при обработке растений в фазе колошения в условиях вододефицитного стресса положительно влияет на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в результате того, что снижает содержание белков в зерне и солоде, увеличивает количество аминного азота в солоде и уменьшает продолжительность осахаривания солода.

8. При обработке растений ячменя крезацином в фазе колошения в засушливый год наблюдается увеличение натуры зерна и уменьшение содержания белков в зерне и солоде, а при формировании зерна во влажных условиях — увеличение фракции крупных зёрен, что положительно влияет на пивоваренные свойства ячменя.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

При выращивании ячменя сорта Михайловский на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве со средней обеспеченностью элементами питания для получения урожаев зерна 3−4 т/га с хорошими пивоваренными свойствами необходимо вносить азот в дозах 30−60 кг/га. Для увеличения продуктивной кустистости растений ячменя и улучшения пивоваренных свойств зерна и солода рекомендуется перед посевом совместно с протравливанием обрабатывать семена ячменя препаратом биогумуса в количестве 0,2 кг на 1 ц семян, а в фазе кущения совместно с применением гербицидов проводить обработку растений жидким препаратом фитоспектра в дозе 0,01−0,1 мл на 1 л рабочего раствора при расходе рабочего раствора 300 л/га.

Для улучшения пивоваренных свойств зерна в условиях вододефи-цитного стресса рекомендуется обрабатывать растения ячменя в фазу колошения препаратом мивал в дозе 100 мг на 1 л рабочего раствора при расходе рабочего раствора 300 л/га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.В., Богачев А. Н. Удобрение пивоваренного ячменя на обыкновенном черноземе // Зерновое хозяйство. 2001, № 2, с.28−29.
  2. А.Ю., Лазарев В. И. Технологические аспекты возделывания пивоваренного ячменя // Вестн. РАСХН. 2005, № 1, с.46−48.
  3. О., Витол И., Карпиленко Г., Белецкий С. Агрофон это важно // Хлебопродукты. — 2004, № 11, с. 39.
  4. О.В., Жашко К. Т., Тартаковская И. Э., Полховская Е. С. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода // Пиво и напитки. 1999, № 4, с.20−22.
  5. З.Ф. Основы пивоварения. В кн.: Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Н. М. Личко. — М.: Колос, 2000, с.187−199.
  6. H.A. Белковый комплекс зерна ячменя на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны при разных условиях удобрения и погоды // Тр. ВИУА «Эффективность удобрений при различных погодных условиях». -1985, с.60−65.
  7. Ю.А., Шаповалов A.A. Регуляторы роста растений. М.: Знание, 1982, 64 с.
  8. О.С. Удобрения и стимуляторы роста. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000, 320 с.
  9. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. М.: Росагропромиз-дат, 1990, 67 с.
  10. Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. М.: Росагропромиздат, 1991, 206 с.
  11. И.Н., Райов A.A. Влияние совместного применения средств защиты растений и стимуляторов роста на урожайность пивоваренного ячменя: Сб. материалов/Региональная науч.-практ. конф. мол. уч. и спец. Оренбургской области. Оренбург, 2003, с.18−19.
  12. A.A. Влияние агрофона на углеводно-амилазный комплекс пивоваренного ячменя: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. М.: ГОУВПО «Московский государственный университет пищевых производств», 2008, 25 с.
  13. Н.П., Шильников И. А., Нетребенко H.H. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на черноземе выщелоченном в Белгородской области // Агрохимия. 1997, № 2, с.60−65.
  14. Н.И. Биохимия солода и пива. — М.: Пищевая промышленность, 1976, 358 с.
  15. И.А., Терехова A.B. Влияние сорта и уровня питания на качество зерна ячменя // Пути повышения урожайности с.-х. культур. Н. Новгород, 2001, с.49−54.
  16. В.В. Регуляторы роста // Защита растений. 2004, № 1, с.24−26.
  17. В. В. Шаповал O.A. Регуляторы роста растений // Защита и карантин растений. 2000, № 11, с. 41.
  18. В.В., Можарова И. П. Новые регуляторы роста в сельскохозяйственном производстве: Тезисы докладов «Современные технологии и перспективы использования экологически безопасных средств защиты растений и регуляторов роста». -М., 2001, с.16−27.
  19. В.В., Топорищева В. К. Активность некоторых оксидоредук-таз при хранении и солодоращении ячменя // Вестник Российской академии с.-х. наук. 2004, № 2, с.82−84.
  20. Т.Ф., Шахзаров Н. М. Урожайность и качество зерна озимого ячменя: Науч. тр./Ставропольский НИИСХ. 1980, вып.43, т.1, с.270−277.
  21. Е.Р., Бойко В. В. Растение раскрывает свои тайны. -М.: Колос, 1984, 110 с.
  22. И.С., Бобков A.A., Карпиленко Г. П. Углеводно-амилазный комплекс и технологические показатели качества пивоваренного ячменя, выращенного в условиях Нечерноземья // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2007, № 2, с.24−27.
  23. И.С., Карпиленко Г. П. Белково-протеиназный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне с применением препаратов регулятор-ного действия // Прикл. биохимия и микробиол. — 2007, т.43, № 3, с.356−364.
  24. С.Б. Влияние агрофона и регуляторов метаболизма на биохимические показатели качества пивоваренного ячменя: Автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. М.: МГУПП, 2005, 24 с.
  25. Н.Г., Слепцов С. С., Самсонова М. С. Эффективность применения регуляторов роста растений при выращивании ярового ячменя в Якутии // Агрохимия, 2009, № 9, с.38−42.
  26. М.Г., Кузнецов И. Г., Дьяков В. М. Результаты научных исследований в практику сельского хозяйства. — М.: Наука, 1982, с.87−98.
  27. Е.А. Пивоваренное сырье. М.: Пищепромиздат, 1951, с.22−27.
  28. К.З., Кулаева О. Н., Муромцев Г. С. Регуляторы роста растений. -М.: Колос, 1979, 271 с.
  29. Г. П., Шотт П. Р. Эффективность препаратов ризосферных бактерий при внесении под пивоваренный ячмень // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2005, № 1, с.29−32.
  30. В.В., Дровальева Н. В. Особенности формирования количества белка в зерне ярового ячменя в Среднем Поволжье: В кн. «Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов». Краснодар, 2005, с.353−362. ,
  31. З.П. Особенности гормонального регулирования роста растений. -М.: Наука, 1984, 182 с.
  32. Н.В. Белки в пивоварении. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 168 с.
  33. JI. Чехословацкие сорта пивоваренного ячменя, их свойства и районирование. Пивоваренный ячмень. -М., 1961, с. 137−155.
  34. Т.В., Аниканова З. Ф. Качество пивоваренного ячменя // Пиво и напитки. 2002, № 1, с. 18−22.
  35. ГОСТ 10 840–64. Зерно. Методы определения натуры.
  36. ГОСТ 10 842–89. Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.
  37. ГОСТ 10 968–88. Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания.
  38. ГОСТ 10 987–76. Зерно. Методы определения стекловидности.
  39. ГОСТ 12 136–77. Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя.
  40. ГОСТ 29 294–92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия.
  41. ГОСТ 5060–86. Ячмень пивоваренный. Технические условия.
  42. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территорию Российской Федерации/МСХ РФ. М.: ООО «Издательство Агрорус», 2009.
  43. A.A. Ячмень Карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай, 1996, 448 с.
  44. В.П., Шелег З. И., Санько Н. В. Избирательное действие химических регуляторов роста на растения: физиологические основы. Минск: Наука и техника, 1988, 255 с.
  45. Державин JIM. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии. -М.: Колос, 1992, 271 с.
  46. JI. Химический состав зерна ячменя // Пивоваренный ячмень. -М&bdquo- 1961, с.49−59.
  47. JI. История культуры ячменя и его распространение. Биологическая характеристика пивоваренного ячменя // Пивоваренный ячмень. -М.: Сельхозиздат, 1961, с. 12−78
  48. Е.П., Пахненко O.A., Злотников А. К., Злотников K.M. Влияние биопрепарата альбит на продуктивность ячменя и содержание биофиль-ных элементов в урожае // Агрохимия. 2006, № 1, с.49−54.
  49. В.М., Корзинников Ю. С., Матыченков В. В. Экологически безвредные регуляторы роста мивал и крезацин // Регуляторы роста растений. -М.: Агропромиздат, 1990, с.52−62.
  50. Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004, 536 с.
  51. Г. А. Характеристика пивоваренного ячменя и требования к его качеству // Пиво и напитки. 2004, № 5, с. 16−17.
  52. В.В. Формирование урожайности и пивоваренных свойств ярового ячменя под действием регуляторов роста и микроэлементов: Ав-тореф. дис. на соискание уч. ст. канд. с.-х. наук. Пенза, 2005, 19 с.
  53. A.A. Зависимость урожая и качества зерна ячменя от доз удобрений и содержания элементов питания в растениях: Бюллетень/Всесоюзный ин-т удобрений и агропочвоведения. 1987, вып.80, с.77−82.
  54. A.A., Духанина Т. М., Хусайнов Х. А. и др. Действие удобрений и биопрепаратов на продуктивность сортов ячменя // Агрохимия. 2003, № 1, с.30−37.
  55. A.A., Потапов В. И. Формирование урожая и качество зерна ячменя и овса в зависимости от доз и сроков внесения азота // Агрохимия. -1996, № 11, с.20−26.
  56. С.З. Накопление и обмен белков в зерне пшеницы. Алма-Ата: Наука, 1987,174 с.
  57. А.Б., Анцыгина JI.JI., Ярин А. Ю., Гречкин А. Н. // ДАН. 2000, т.374, с.133−135.
  58. Иванова Т. И и др. Отзывчивость ячменя на возрастающие дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений в полевом многофакторном опыте на дерново-подзолистой почве // Агрохимия. 1971, № 7, с.77−87.
  59. Т.И., Бабанина A.B. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожай и качество ячменя в годы с повышенным увлажнением на дерново-подзолистой почве // Агрохимия. 1978, № 2, с.73−79.
  60. Т.И., Плеханова C.B. Возможности корректирования оптимальных доз удобрений с учетом погодных условий // Агрохимия. 1978, № 9, с.144−154.
  61. A.B., Шилкина (Самойлова) О.Н., Копылов В. И., Прокина Л. Н. Отзывчивость на удобрение разных сортов ярового ячменя // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. Киров, 2008- № 11, с.140−145.
  62. Инструкция по технохимическому контролю пивоваренного производства /под ред. Ковалевской А. И. М.: «Пищевая промышленность», 1967, 235с.
  63. К.А., Яровенко B.JL, Домарецкий В. А., Колчева P.A. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992, 446 с.
  64. С.Э. Особенности регуляторного действия стероидных гликозидов на устойчивость ячменя к грибной инфекции: Автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. Минск, 1992, 24 с.
  65. Г. П., Е.Ф. Шаненко, Витол С. Б. и др. Комплексное влияние агрофона и регуляторов метаболизма на качество пивоваренного ячменя // Зерновое хозяйство. 2004, № 8, с. 12−14.
  66. И.А. Влияние азотного питания на устойчивость сортов пивоваренного ячменя к болезням // Защита растений. 1995, № 11, с. 43.
  67. В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. М.: Наука,, 1974, 253 с.
  68. В.И., Прусакова Л. Д. Химические регуляторы роста растений. -М.: Знание, 1985, 64 с.
  69. В.М., Гольцова Е. А., Кучевасов В. П. и др. Повышение адаптационных способностей ячменя под действием эпибрассинолида и олигоса-харина при выращивании в условиях недостатка влаги и засоления почвы:
  70. И.М. Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1976, 304 с.
  71. И.М. Агротехнические приемы повышения качества зерна. -Горький, 1981,47 с.
  72. И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя. Горький, 1958, 325 с.
  73. И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976, 304 с.
  74. И.М. Ячмень. -М.: Колос, 1964, 239 с.
  75. И.М., Макаренко И. А., Григорьев В. В. Влияние агротехнических приемов на белковость зернофуражных культур // Проблемы белка в сельском хозяйстве. — М., 1975, с.298−304.
  76. Ф.П., Кокова A.M., Самойлов Л. Н., Ладонин В. Ф. Влияние средств химизации на урожайность и качество культур полевого севооборота // Агрохимия. 2001, № 7, с.24−31.
  77. Н.М. Зерно и продукты его переработки. М.: Колос, 1961, 520 с.
  78. М.Н., Варфоломеев С. А., Третьяков H.H. Перераспределение азота у яровой пшеницы под воздействием 6-БАП при различных уровнях влагообеспеченности // Изв. ТСХА. 1987, вып.5, с. 105−111.
  79. A.M. Комплексное применение минеральных удобрений и пестицидов при возделывании ячменя на дерново-подзолистой почве // Плодородие.-2010, № 2, с. 13−14.
  80. Ю.Б., Михкельман, В.А., Осипова Е. Ф. Яровой ячмень Михайловский // Селекция и семеноводство. 1998, № 1, с.22−23.
  81. Ю.Б., Сидоренко B.C. Связь урожайности и продуктивности сортов ярового ячменя с элементами структуры урожая и другими показателями // Известия ТСХА. 1990, вып.4, с.74−81.
  82. В.И., Ермошкин В. В. Влияние обработки фиторегуляторами и микроэлементами на структуру урожая зерна ячменя // Роль средств химизации в повышении продуктивности агроэкосистем: Материалы Все
  83. В.И., Шуреков Ю. В. Влияние природных росторегуляторов на структуру урожайности озимого ячменя сорта Волжский первый // Актуальные вопросы аграрной науки и образования. Ульяновск, 2008, т.1, с.82−85.
  84. И.К. Эффективность применения удобрений весной // Зерновые и масличные культуры. 1971, № 5, с.25−28.
  85. В.П., Груздев Л. Г., Дмитрук А. П. Фракционный и аминокислотный состав белков и содержание свободных аминокислот в зерне яровой и озимой пшениц в связи с применением хлорхолинхлорида // С.-х. биол. 1973, т. VIII, № 5, с.704−708.
  86. В.П., Шюляускас А. К., Блиновский И. К. Скорость обновления белков у пшеницы и качество зерна ячменя при обработке растений хлор-холинхлоридом // Известия ТСХА. 1981, вып. б, с.183−188.
  87. О.Н. Фитогормоны как регуляторы активности генетического аппарата и синтеза белка у растений. Новые направления в физиологии растений. -М.: Наука, 1985, с.62−83.
  88. О.Н., Бурханова Э. А., Федина А. Б. Брассиностероиды в регуляции синтеза белка и листьях пшеницы // Докл. АН СССР. 1989, т.305, № 15, с. 1277.
  89. О.Н., Прокопцева О. С. Новейшие достижения в изучении механизма действия фитогормонов // Биохимия. 2004, т.69, № 3, с.293
  90. К|0шков Я.К., Иванов Н. П. Структурно-функциональные особенности белков ячменя и картофеля. Минск.: Университетское, 1988, 180 с.
  91. В., Мит Г.О. Технология солода и пива: пер. с нем. СПб.: Изд-во «Профессия», 2003, 911 с.
  92. A.B., Карманова Л.Б, Хуркайнен Т. В. Способ выделения биологически активной суммы кислот из древесной зелени пихты / Патент 2 161 149 РФ, 2000.
  93. В.В., Ивахненко H.H. Влияние различных систем применения минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя на дерново-подзолистой почве // Агрохимия. 2000, № 11, с.34−40.
  94. Л.П., Лапука З. П. Урожайность и качество зерна ячменя в зависимости от доз азотных удобрений // Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства. — Жодино, 1998, т.1, с.176−177.
  95. Г. П., Строна И. Г. Изменчивость абсолютного веса семян зерновых культур в лесостепи УССР в зависимости от условий выращивания // Вопросы семеноводства, семеноведения и контрольно-семенного дела. Киев, 1964, вып.2, с.192−197.
  96. Г. И. Использование силка на пшенице и ячмене в агропромышленном комплексе Хакасии. Красноярск: Изд-во Красноярского ГАУ, 2004, 131 с.
  97. Г. И., Тарасова O.E., Высоцкая Л. Я. и др. Эффективность регулятора роста на посевах яровой пшеницы и ячменя // Arpo XXI. 2001, № 11, с. 16.
  98. Я. Влияние азотного питания пивоваренного ячменя на качество солода // Сб. науч. тр. Эстонской сельскохозяйственной академии. -1973, вып.79, с. 98.
  99. Т.А. Эффективность минеральных и бактериальных удобрений на посевах пивоваренного ячменя в условиях Алтайского Приобья: Автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. с.-х. наук. Барнаул, 2008, 18 с.
  100. В.М. Перезимовка озимых культур. М.: Колос, 1974, 205 с.
  101. Н.М. Технология переработки продукции растениеводства. М.: Колос, 2000, с. 187−189.
  102. A.M. и др. Эффективность возрастающих доз минеральных удобрений. // Биологические основы повышения урожайности с.-х. культур. -М.: ТСХА, 1976, с.134−137.
  103. Н. Урожай и качество зерна ячменя при разном уровне минерального питания // Сб. науч. тр. БСХА. Горки, 1982, вып.92, с.80−84.
  104. Р.Ф., Архипова В. В. Влияние различных систем удобрений на урожайность и пивоваренные качества ячменя // Зерновые культуры. -2000, № 3, с. 19.
  105. Е.С. Влияние норм удобрений и способов основной обработки почвы на величину и качество урожая трех сортов пивоваренного ячменя. // Аграрная наука. 2010, № 3, с.10−11.
  106. В.Ф. Эффективность внесения возрастающих доз минеральных удобрений под ячмень на выщелоченном черноземе Северного Зауралья // Агрохимия. 1979, № 6, с.72−75.
  107. П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980, 560 с.
  108. П.М. Технология солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1964, с.
  109. П.М., Великая Е. И. Химико-технологический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976, 446 с.
  110. Н.Е., Волынец А. П., Пшеничная Л. А., Морозик Г. В. Взаимодействие эпибрассинолида и феруловой кислоты в процессахформирования семян ячменя // Регуляция роста, развития и продуктивности растений. Минск, 1999, с.72−73.
  111. Международный классификатор СЭВ рода Hordeum L. — Д., 1983, 53 с.
  112. Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. -СПб.: Профессия, 2003, 304 с.
  113. О.В., Сорокин А. Е. Изменение пивоваренных качеств зерна и солода ячменя в зависимости от уровня минерального питания // Агрохимический вестник. 2009, № 3, с.31−32.
  114. М.Е. Влияние регуляторов роста и бактериальных препаратов на формирование урожайности ячменя в условиях лесостепи Поволжья: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. Пенза: ФГОУ ВПО «Пензенский ГСХА», 2009, 22 с.
  115. И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений. -М.: Колос, 1979, с.137−160.
  116. Г. С. Основные направления развития сельскохозяйственной биотехнологии // Международный агропромышленный журнал. 1990, № 4, с.82−92.
  117. Г. С. Регуляторы роста растений и урожай // Вест. с.-х. науки. 1984, № 7, с.75−83.
  118. Г. С., Чканников Д. И., Кулаева О. Н., Гамбург. К. З. Основы химической регуляции роста и продуктивность растений. М.: Агро-промиздат, 1987. -383 с.
  119. JI. Пивоварение: Технология солодоращения. СПб.: Профессия, 2007, т.1, 582 с.
  120. Л. Технология солода. М., Пищевая промышленность, 1980, 504 с.
  121. Э.Д., Аниканова З. Ф., Романова Л. М. Выращивание пивоваренного ячменя. -М.: Колос, 1981, 207 с.
  122. Э.Д., Сергеев A.B. Пивоваренный ячмень. М., 1971, 18 с.
  123. Л.Д. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве. -М.: Колос, 1984, 190 с.
  124. М.Г. Физиология глубокого покоя. — М.: Наука, 1968, 35 с.
  125. H.H., Войесса Б. Б. Действие фиторегуляторов на синтез белков и качество зерна пшеницы // Изв. ТСХА. 1995, № 1, с.65−75.
  126. Ю.С. Полисахариды цветковых растений: структура и физиологическая активность // Биоорганическая химия. — 1998, т.24, № 7, с.483−501.
  127. C.B., Голикова Н. В. Эффективность переработки низкобелковистых ячменей в пивоварении. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977, вып. З, с. 15−32.
  128. P.C. Действие гибберелловой кислоты и цитокинина на содержание азотистых веществ в проростках пшеницы/В кн. «Биология развития микроорганизмов и растений». Алма-Ата, 1978, с.112−120.
  129. А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984, 120 с.
  130. А.Н. Условия выращивания и внутренние факторы, определяющие уровень накопления белка в зерне // Производство и накопление белка. Краснодар, 1981, с.77−78.
  131. A.B. Влияние доз и соотношение азота и калия в составе вносимых удобрений на урожай и качество различных сортов пивоваренного ячменя: Бюл./ ВНИИ удобрений и агропочвоведения. 2001, № 15, с.149−150.
  132. О.Н., Лебедева B.C. Аминокислотный состав зерна ячменя // Вестник с.-х. науки Казахстана. — 1980, № 7, с. 98.
  133. A.M., Габибов М. А. Влияние фунгицида на урожайность ячменя Зазерский 85 // Зерновые культуры, 1994, № 3, с. 18.
  134. И.В. Агрохимия и физиология растений. М.: Россель-хозиздат, 1971, 334 с.
  135. Н.Ю., Сухов В. А., Голубь C.B. Влияние биологически активных веществ на урожайность ярового ячменя в условиях Волгоградской области // Аграрный вестник Урала, 2009, № 1, с.53−54.
  136. В.В. Роль ауксина в системах регуляции у растений // 44-ое Тимирязевское чтение. Л.: Наука, 1986, 79 с.
  137. И.Б., Мананков М. К. Влияние гиббереллина на физиоло-го-биохимические показатели проростков кукурузы при различных уровнях азотного питания: В сб. докл. 2-го съезда Всесоюзного об-ва физиологов растений. М., 1992, ч.2, с. 169.
  138. Л.Д. Регуляторы роста в растениеводстве (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 1984, № 3, с.3−11.
  139. Л.Д., Малеванная H.H., Белопухов С.Л, Вакуленко В. В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами // Агрохимия. 2005, № 11, с.76−86.
  140. Л.Д., Чижова С. И. Роль брассиностероидов в росте устойчивости и продуктивности растений // Агрохимия. 1996, № 11, с.137−150.
  141. Л.Д., Чижова С. И., Головатый В. Г. Регуляторы роста в повышении устойчивости к полеганию и урожайности ярового ячменя // Регуляторы роста растений. — Л., 1989, с.27−33.
  142. A.A. Формирование урожая и качество зерна пивоваренного ячменя при применении стимуляторов роста и средств защиты растений в Оренбургском Предуралье: Автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2004, 27 с.
  143. Ю.В. Химические регуляторы роста // Вестник АН СССР. -1965, № 8, с.27−34.
  144. Р.Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикладной ботанике. 1909, т.2., № 8/9, с.349−568.
  145. В.Т., Мухина С. В., Агафонов Д. Н. и др.Эффективность использования удобрений под ячмень // Зерновое хозяйство. — 2004, № 2, с.22−24.
  146. С.И., Лапа В. В., Бородин П. В. Эффективность внесения азота в подкормку при возделывании ячменя на пивоваренные цели // Сельское хозяйство проблемы и перспективы. — Гродно, 2007- т.1, с. 15−21.
  147. А.Н., Гармашов В. Н., Калус Ю. А. Зимостойкость и продуктивность озимых культур в зависимости от условий выращивания // Селекция и семеноводство. Киев, 1987, вып.62, с.27−32.
  148. А.Ю. Влияние предпосевной обработки пектином и микроэлементами на физиолого-биохимические процессы и урожайность озимой ржи: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. Казань, 2002, 20 с.
  149. В.Г. Возделывание пивоваренного ячменя в Республике Беларусь: Аналит. обзор. — Минск: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2002, 44 с.
  150. Н.М., Иванов H.H. Биохимия ячменя/Биохимия культурных растений. -М.-Л., 1958, т.1, с.234−330.
  151. В.И., Телис Л. И., Ипатова Г. Ф. Исследование взаимосвязи параметров ячменя и солода // Ферментная и спиртовая промышленность, 1973, № 7, с.43−46.
  152. Современные технологии и перспективы использования экологически безопасных средств защиты растений и регуляторов роста/под ред. В. Г. Сычева. -М.: ЦИНАО, 2001, 156 с.
  153. Справочник по пестицидам/под ред. Мельникова H.H., Новожилова К. В., Белана С. Р., Пылова Т. Н. М.: Химия, 1985, 352 с.
  154. Н.З. и др. Высокие дозы минеральных удобрений и урожай // Вестн. с.-х. науки. 1975, № 8, с.57−64.
  155. Тим О’Рурк. Ячмень и производство солода // Спутник пивовара. -1999, № 3−4, с.13−16.
  156. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. -М.: Колос, 1998, 448 с.
  157. В.П. Удобрения и качество урожая. М.: Агропромиздат, 1987, с.39−44.
  158. А.Я. Ячмень (эволюция, классификация, селекция). -Л.: Колос, 1972, 294 с.
  159. ТУ 9841−002−668 732−99. Компост многоцелевого назначения (КМН).
  160. Р.Х. Биология развития растений. М.: Наука, 1975, 126 с.
  161. Р.Х. Физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста. М.: Изд-во АН СССР, 1961, с. 50.
  162. С.А., Грицевич Ю. Г., Складнее Д. А., Ходонов A.A. Бактериоро-допсин как стимулятор роста и развития растений // Агрохимия, 2009- № 6, с.32−39.
  163. Л.Н., Круглов C.B., Филипас A.C., Арышева С. П. Влияние регуляторов роста на развитие растений ячменя и накопление в них тяжелых металлов и цезия-137 // Агрохимия. 2004, № 12, с.15−22.
  164. Г. И. Справочник для работников лабораторий пивоваренных заводов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, 208 с.
  165. Е.Г., В.Б.Хронюк. Урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя в зависимости от доз минеральных удобрений // Агрохимические аспекты повышения продуктивности сельскохозяйственных культур: Бюллетень ВИУА. M Агроконсалт. 2002, с.389−391.
  166. P.M., Шугля H.H., Рыбак А. Р. Влияние различных систем удобрений в севообороте на урожайность и качество зерна ячменя // Земледелие и защита растений. Минск, 2005, № 1, с. 32.
  167. К.Н. Влияние условий выращивания на некоторые структуры урожая и качество зерна ярового ячменя сорта Московский 121 // Земледелие и растениеводство БССР. 1979, вып.22, с.34−40.
  168. В.И., Лукьянова М. В. Химический состав ячменя // Бюл.ВИР. — Л., 1988, вып. 180, с.9−15.
  169. Л.А. Действие физиологически активных гуминовых кислот на растения при неблагоприятных внешних условиях. В кн.: Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. 1973, т.4, с.5−23.
  170. А.Р., Вильдфлуш И. Р., Гурбан К. А. Эффективность новых регуляторов роста при возделывании яровой пшеницы и ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве // Регуляция роста, развития и продуктивности растений. Минск, 1999, с.125−126.
  171. Г. В. Фракции белка пивоваренного ячменя // Пиво и напитки. 2004, № 3, с. 18.
  172. A.A., Зубкова Н. Ф. Отечественные регуляторы роста растений // Агрохимия. 2003, № 11, с.33−47.
  173. Х.А., Селиванкина С. Ю., Романко Е. Г. и др. // Физиология растений. 1983, т. ЗО, вып.5, с.1042−1044.
  174. Г. В., Фархутдинов Р. Г. Реакция различных по засухоустойчивости сортов ячменя на воздушную засуху // Агрохимия. 2009, № 12, с.39−43.
  175. Т.И., Карпиленко Г. П., Витол С. Б. и др. Влияние регуляторов метаболизма на белково-протеиназный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне // Изв. ТСХА. 2005, № 3, с.82−90.
  176. B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. М.: Колос, 1992, 598 с.
  177. B.C., Бочарова М. А., Трунова Т. И. и др. // Сельскохозяйственная биология. 1984, № 3, с. 17−20.
  178. B.C., Калашникова Е. А., Воронин Е. С. и др. Сельскохозяйственная биотехнология: Учеб. 2-е изд., М.: Высш. шк., 2003, 469 с.
  179. В.М. Кубанские ячмени. Краснодар, 1975, 8 с.
  180. А.К., Странец Н. И., Крищенко В. П. Изменение аминокислотного состава зерна ячменя и пшеницы при различных условиях минерального питания: Тез. докл. «Производство и использование растительного белка». Краснодар, 1981, с. 118.
  181. П.В. Создание исходного материала для селекции ярового ячменя пивоваренного направления в Восточной лесостепи УССР: Автореф. канд. дис. с.-х. наук. Харьков, 1989, 17 с.
  182. Н.С., Вайсфельд Л. И., Волченко Г. А. Повышение урожайности и адаптивных свойств зерновых культур под влиянием парааминобензой-ной кислоты (ПАБК): Тез. докл. «Регуляторы роста и развития растений в биотехнологиях». -М.: МСХА, 2001, с. 297.
  183. Blaeser P., Steiner U. Antifungal activity of plant extract against potato late blight // Modern Fungicides and Antifungal Compounds II / Ed/ by Lyr H., Russel P.E., Dehne H.-W., Sisler H.D. Andover: Intercept, 1999, p.491−499.
  184. Braziene Z. Spring barley yield and productivity components as affected by nitrogen fertilization and weather conditions. — Zemdirbyste / Lietuvos zemes ukio univ., Akademija, 2007, t.94, № 1, p.89−99.
  185. Briggs D.E. Effect of gibberellic acid on barley // Cereal chemistry. 1987, v.8, № 3, p.112−117.
  186. Daayf F., Schmitt A., Belanger R.R. Evidence of phytoalexins in cucumber leaves infected with powdery mildew following treatment with leaf extracts of Reynoutria sachalinensis II Plant Physiol., 1997, v. l 13, p.719−727.
  187. Dudas F, Pelikan M. Podil agroekologickuch cinitelu na utvareni jakosti sla-dovnickeho jecmene pestovaneho v monokulture. Rostl. Vyroba, 1987, t.33, № 5, s.505−512.
  188. Enari T.M. Zusammenhange zwischen Gersteneinwei (3 und Bierqualitat. -Brauwelt, 1971, № 30, s.597.
  189. Fecenko J., Bizik J., Masaryk S. Vztahy medzi dusikom v pode, hnojenim, urodou a kvalitou sladovnickeho jacmena. Rostl. Vyroba, 1985, t.31, № 9, s.975−981.
  190. Friebe A. Brassinosteroids in induced resistance and induction of tolerances to abiotic stress in plants // Natural Products for Pest Management, ACS Symp. Ser., 2006 / eds. Rimando A.M., Duke O.M. Washington DC, v.927, p.233−242.
  191. Hayat S., Alia B., Hasan S.A., Ahmad A. Brassinosteroid enhanced the level of antioxidants under cadmium stress in Brassica juncea II Environ. Exp. Bot., 2007, v.60, № 1, p.33−41.
  192. Hlavinkova M. Vliv agrotechniky na kvalitu sladovnickeho jecmene // Kvasny prumysl. 1976, № 4, s.80−81.
  193. Janeczko A. Protection of winter rape photosystem II by 24-epibrassinolide under cadmium stress // Photosynthetica, 2005, v.43, № 2, p.293−298.
  194. Kagale S., Divi U.K., KrochkoJ.E., Keller W.A., Krishna P. Brassinosteroid confers tolerance in Arabidopsis thaliana and Brassica napus to a range of abiotic stress //Planta, 2007, v.225, p.353−364.
  195. Kandera J., Kandera M. Vplyv stupnovanych davok dusika vo forme mo-coviny na urodu zrna jarneho jacmena a jeho kvalitu. Plroh ospodarstvo, 1987, t.33, № 5, s.397−406.
  196. Karamanos R.E., Harapiak J.T., Flore N.A. Revisiting seedrow nitrogen placement with barley and wheat. Canad. J. Plant Sc., 2008, vol.88, № 6, p.1073−1086.
  197. Kiss B. Untersuchung des Zusammenhanges zwichen dem Einwei? gehalt der Gerste und den qualitative Parametern des Malzes. Die LebensmittelIndustrie, 1976, v.23, № 3, s. 128−131.
  198. Kretschmer K.-F. Der Einwei? gehalt. Kriterium von Braugerste und Malz. -Brauwelt, 1974, № 88, p. 1902−1907.
  199. Narzi? L., Durgun T. Uber den Einflub von Gerstensorte und Vegetationszeit auf die Enzymentwicklung wahrend der Keimung. -Brauwissenschaft, 1972, v.25, № 9, s.289−292, № 11, s.324−329.
  200. Narzi? L., Friedrich G. Der Einflub des Malzungsverfahrens auf die Steigerung und Weichversuche. Brauwissenschaft, 1970, v.23, № 4, s. 133−141, № 5, s.167, № 6, d.229.
  201. Narzi? L., Rottger W. Uber den Einflu? des Malzungen und Brauverfahrens auf die Molekulargewichtsverttilung der Stickstoffsubstanzen in Wurze und Bier. — Brauwissenschaft, 1973, v.26, № 5, s.148−159.
  202. Przulj N., Motcilovic V., Mladenov N. Grain filling in two-rowed winter barley. -Rostl.Vyroba, 2000, vol.46, № 2, s.81−86.
  203. Reiner L., Giehl M. Ein Nomogramm uber dir Abhangigkeit der Extrakt/Eiwei?beziehung von der Sortierung uber 2,8 mm. -Brauwelt, 1974, v. l 14, № 72, s.1549−1553.
  204. Schildbach R. Eiwei?/Extrakt — Kritische Betrachtung neuer Versuchergeb-niss. -Brauwelt, 1974, v.114, № 76, s. 1638−1641.
  205. Schildbach R. Ertrag und Qualitat bei der Braugerste. Kali-Briefe (Bunte-hof), Hannover, 1987, t.18, s.531−549.
  206. Schildbach R. Ursachen fur die Unterschiede bei Gersten, Malz- und Biereigenschaften. -Brauwelt, 1974, v.114, № 80, s.1734−1735.
  207. Schildbach R., Sommer G., Enari T.M. Untersuchungen uber den Eiwei? gehalt der Braugerste. Ursachen fur die Veranderung und Auswirkung auf Korneigenschaften, Malzerzeugung, Brauproze? und Bierqualitat. -Mschr. Fur Brauerei, 1974, № 27, s. 197−260.
  208. Seddon B., Schmitt A. Integrated biological control of fungal plant pathogens using natural products // Modern Fungicides and Antifungal Compounds II / H. Lyr, P.E. Russel, H.-W. Dehne and H.D. Sisler eds. Andover: Intercept, 1999, p.423−428.
  209. Singh I., Shono M. Effect of 24-epibrassinolide on pollen viability during heat-stress in tomato // Indian J. Exp. Biol., 2003, v.41, № 2, p.174−176.
  210. Steiner K. Zusammenhange zwishen Malz- und Bieranalysen. Schweizer Brauerei-Rundschau, 1973, v.84, № 7, s. 137−140.
  211. Uzik M., Zofajova A. Reaction of spring barley genotypes on nitrogen fertilization in grain yield and quality traits in generations F3, F4 and F5. Agriculture, 2006, vol.52, № 1, p.24−37.
  212. Vonka Z., Hlavac M. K problematice vlivu obsahu bilkovin v jecmenu na jakost sladu. -Kvasny prumysl, 1973, № 10, s.219−222.
  213. Watanabe Y., Miura S., Yukawa T., Takenaka S. Effects of plant hormones on Pythium snow rot resistance of barley. Japan. J. Crop Sc., 2008, vol.77, № 1, p.78−83.
  214. Weyh H., Drawert F. Der Einflu? von Polivinylpolypyrrolidon (PVPP) auf verschiedene Eigenschaften und Inhaltsstoffe des Bieres. Brauwelt, 1974, № 16, s.295−298.
  215. Zbroszczyk T., Nowak W. Effect of the protection level and nitrogen fertilization on yielding and chemical composition of the grain of several varieties of fodder spring barley. Biul.Inst.Hodowli Aklimat.Rosl. Warszawa, 2009, № 251, p.137−144.
Заполнить форму текущей работой