Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Воздействие препаратов пектофоетидин П10Х и токси-нил на продуктивность и качество мясной продукции молодняка свиней на откорме

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экономически эффективнее кормление свиней сбалансированными рационами, изготовленными из собственного сырья с использованием в их составе добавок минерально-витаминных премиксов, причем они в 2−3 раза дешевле стандартных комбикормов (А. Полищук, 1996). Поэтому в кормлении свиней целесообразно использовать зерно и другие растительные корма собственного производства. Однако применение зерна… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в Российской Федерации
    • 1. 2. Особенности химического состава и пищевой ценности мяса различных видов животных
    • 1. 3. Использование ферментных препаратов в кормлении свиней
    • 1. 4. Влияние тяжелых металлов на организм сельскохозяйственных животных и птицы
    • 1. 5. Способы снижения риска токсикоза тяжелыми металлами
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика кормов и кормление подопытных животных
    • 3. 2. Интенсивность роста подсвинков и расход корма на 1 кг 68 прироста
    • 3. 3. Морфологические и биохимические показатели крови подсвинков
    • 3. 4. Содержание тяжелых металлов в крови и печени подопытных животных
    • 3. 5. Результаты физиологических обменных опытов
      • 3. 5. 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов
      • 3. 5. 2. Баланс азота у подопытных животных
      • 3. 5. 3. Баланс кальция
      • 3. 5. 4. Баланс фосфора
      • 3. 5. 5. Ферментативная активность содержимого кишечника подсвинков
    • 3. 6. Результаты контрольного убоя подсвинков
    • 3. 7. Результаты производственного опыта
    • 3. 8. Экономическая эффективность использования испытуемых препаратов в рационах подсвинков
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Воздействие препаратов пектофоетидин П10Х и токси-нил на продуктивность и качество мясной продукции молодняка свиней на откорме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Мясо и мясные продукты являются поставщиками биологически ценных белков. По своему химическому составу белки мяса близки к белкам тела человека и содержат все необходимые для построения тканей организма человека аминокислоты.

Содержащиеся в мясе жиры обусловливают высокую калорийность мясных продуктов. Жиры являются источником насыщенных и жизненно необходимых ненасыщенных кислот жирного ряда. Кроме того, жиры участвуют в образовании аромата и вкуса мяса.

В мясе содержатся азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, которые влияют на вкус изделий из него и являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез человека.

Предприятия мясной промышленности выпускают многочисленную и многообразную продукцию. Повышение производительности труда в мясной промышленности будет происходить за счет организации поточного производства, высокого уровня механизации отдельных операций и на этой базе создания автоматизированных линий. Рациональное и полное использование пищевого сырья повысит мясные ресурсы страны. Приняты меры к. более широкому использованию субпродуктов, белкового стабилизатора, молочного белка и растительных добавок.

Дальнейший рост производства мяса будет происходить не только за счет увеличения численности поголовья скота, но и повышения его продуктивности.

Обеспечение производства свинины на высоком уровне возможно лишь при рациональном использовании имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому большое значение в системе полноценного кормления приобретает подготовка кормов к скармливанию и особенно обеспеченность животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами (Л.М. Дармограй, 1991).

Экономически эффективнее кормление свиней сбалансированными рационами, изготовленными из собственного сырья с использованием в их составе добавок минерально-витаминных премиксов, причем они в 2−3 раза дешевле стандартных комбикормов (А. Полищук, 1996). Поэтому в кормлении свиней целесообразно использовать зерно и другие растительные корма собственного производства. Однако применение зерна и других растительных увеличивает в рационах количество клетчатки, ингибиторов пищеварительных ферментов (O.A. Нигоев, 2001).

Исходя из этого, повысить продуктивность животных можно не только путем скармливания им дефицитных высокобелковых и углеводистых кормов, но и улучшив переваримость и усвояемость питательных веществ в имеющихся рационах. Хорошие результаты наблюдаются при введении в их состав ферментных препаратов (А.И. Капустин, 2001).

Многие отечественные и зарубежные авторы на основании собственных исследований рекомендуют в рационы молодняка животных включать комплексные ферментные препараты (МЭК), в состав которых входят целлюлозолитические, протеолитические, амилолитические и пектинрасщепля-ющие энзимы. Наряду с профилактическим эффектом, экзогенные ферменты катализируют метаболические процессы (И.Д. Тменов и др., 2004). Ферменты активно включаются в биохимические процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте животных, ускоряют расщепление клетчатки, протеина, жиров и БЭВ до простых легкоусвояемых форм, повышая при этом переваримость кормов (К.А. Калунянц, 1980; В. М. Газдаров, 1981; А. И. Капустин, 2001; И. Д. Тменов и др., 2004; В. В. Тедтова, 2007; и др.).

Однако на продуктивность, физико-химические и технологические свойства мясо-сальной продукции и на обменные процессы в организме свиней существенное влияние оказывают загрязнители химической и биологической природы. Среди многочисленных загрязнителей особое место занимают тяжелые металлы (ТМ). Тяжелые металлы обладают высокой биологической активностью, имеют тенденцию аккумулироваться в отдельных звеньях биологического круговорота и по трофическим цепям попадать в организм животных, накапливаясь, отрицательно действуют на их жизнедеятельность (Н.Н. Роева и др., 1996; Л. В. Цалиева, 2006).

Среди всех загрязняющих окружающую среду веществ выделяется особая группа — ионы металлов. Главной причиной этих загрязнений можно считать колоссальное потребление и переработку минеральных ресурсов, являющихся источником металлов необходимых для производства. Ученые считают, что если добыча данного элемента опережает его естественный перенос в геохимическом цикле в 10 раз, то такой элемент можно считать загрязняющим веществом. А по некоторым металлам эта норма превышена многократно.

Известно несколько «рядов опасности» ионов металлов. Один ряд наиболее опасных металлов следующий: серебро, золото, кадмий, хром, ртуть, марганец, свинец, олово, теллур, вольфрам, цинк. Есть и другой ряд: хром, кадмий, ртуть, никель, свинец, цинк, селен.

Из всех вредных и токсичных веществ, регулярно попадающих в организм человека, 70% поступает из пищи, 20% - из воздуха, 10% - из воды. Металлы могут попадать из воздуха в виде мельчайших частичек, образующихся при сгорании угля, нефти, торфа и другого горючего, а также из дымов и выбросов плавильных печей и различных производств, связанных с обработкой металлов.

По этой причине сейчас в воздухе Земли таких металлов, как золото, кадмий, свинец, олово, селен, теллур, имеется в тысячу раз больше, чем было в естественных условиях. Кроме того, в атмосфере находятся образовавшиеся летучие металлоорганические соединения в виде паров. Один из основных источников токсичных загрязнений является автотранспорт. Кроме оксидов азота, углерода и серы автомобили выбрасывают в атмосферу соли свинца.

Так как 70% токсичных металлов попадает в организм человека с пищей, начиная с 60-х годов, начался контроль за содержанием в пищевых продуктах ряда элементов (и металлов и неметаллов). Ученые доказали, что неконтролируемые загрязнения пищевых продуктов токсичными металлами могут вызвать серьезные последствия. И для предотвращения этих последствий законодательно был введен контроль за содержанием вредных примесей (предельно допустимая концентрация — ПДК) токсичных металлов.

PCO — Алания относится к наиболее загрязненным тяжелыми металлами территориям в России вследствие высокой концентрации промышленных предприятий в городе Владикавказе. По данным Госкомстата России, на территории Владикавказа действует более 800 промышленных предприятий и комплексов. К основным загрязнителям окружающей среды относятся предприятия цветной металлургии, АООТ «Магнит», ОАО «Электроцинк», АО «Победит» и др. (Т.К. Тезиев и Р. В. Осикина, 1998; О. В. Менчинская, 2001; О. А. Хозиев, 2006; Л. В. Цалиева, 2006).

В связи с этим встает вопрос об изыскании способов снижения уровня миграции токсикантов из кормов в организм животных, и, тем самым, способствовать повышению эколого-пищевых качеств свинины. В этом отношении есть хороший опыт эффективного использования различных кормовых добавок и препаратов в рационах сельскохозяйственных животных, обладающих сорбционными свойствами (Т.К. Тезиев и Р. В. Осикина, 1998; И. Д. Тменов и др., 2004; Б. А. Дзагуров, 2001; В. Р. Каиров, 2001).

С учетом вышесказанного, нам представлялась актуальной проблема изучения совместных добавок препаратов пектофоетидин П10Х и токси-нил в рационы молодняка свиней на откорме для повышения продуктивности и эколого-пищевых качеств свинины в условиях PCO — Алания.

Цель и задачи исследований. Целью проведенных исследований было изучение воздействия препаратов пектофоетидина П10Х и токси-нил на интенсивность роста, мясную продуктивность и особенности обмена веществ молодняка свиней на откорме.

Поставленной целью обосновывалось решение следующих задач исследований:

— изучить химический состав и питательность кормов;

— выяснить влияние испытуемых препаратов на скорость роста и на расход кормов на 1 кг единицу продукции;

— охарактеризовать морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных;

— установить действие кормовых добавок на переваримость, усвояемость питательных веществ рационов и ферментативную активность химуса у подсвинков;

— определить влияние испытуемых препаратов на убойные и мясные качества животных;

— дать экономическую оценку эффективности добавок пектофоетидина П10 токси-нил в рационы откармливаемого молодняка свиней.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях предгорной зоны Северного Кавказа экспериментально установлено и теоретически обоснована эффективность совместных добавок препаратов пектофоетидин П10Х и токси-нил в рационы молодняка свиней на откорме для повышения интенсивности роста и качества мясной продукции.

Практическая ценность работы обусловлено разработкой рекомендаций для повышения продуктивности и потребительских качеств мяса молодняка свиней на откорме путем совместного включения в рационы ферментного препарата пектофоетидина П10Х в дозе 300 г/т корма и токси-нил в дозе 2 г/кг концентратов, что позволяет увеличить рентабельность производства свинины.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту, следующие:

— результаты изучения химического состава и питательности кормов, имевшихся в хозяйстве;

— особенности роста и развития подсвинков и расхода корма на единицу продукции;

— характеристика морфологических и биохимических показателей крови подопытных животныхпоказатели, характеризующие особенности пищеварения и эффективности использования питательных веществ кормов у подсвинков;

— оценка убойных и мясных качеств подопытных животныхнаучно-экономическая оценка эффективности использования испытуемых добавок в рационы молодняка свиней на откорме.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. В условиях повышенного содержания тяжелых металлов в кормах наиболее эффективное воздействие на энергию роста молодняка свиней на откорме и потребительские качества мяса оказали совместные добавки препаратов пектофоетидинаШОХ и адсорбента токси-нил.

2. По результатам II эксперимента совместное использование испытуемых препаратов в рационах способствовало относительно контрольных аналогов достоверному (Р<0,05) увеличению абсолютного прироста на 10,29 кг или на 11,8%, израсходовав при этом на единицу продукции кормовых единиц на 10,53%, ЭКЕ — на 10,28% и переваримого протеина — на 10,32% меньше.

3.

Введение

смеси препаратов пектофоетидина П10Х и токси-нил в рационы обеспечило самый высокий детоксикационный эффект, обеспечив у животных 3 опытной группы относительно контроля достоверное (Р<0,05) снижение в образцах крови и печени концентрации цинка в 2,83 и 3,68 раза, свинца — в 2,95 и 3,96 раза и кадмия — в 2,66 и 2,56 раза соответственно. При этом концентрация тяжелых металлов в крови и печени кабанчиков 3 опытной группы ни в одном случае не оказалась выше ПДК.

4. Совместные добавки испытуемых кормовых добавок позволили в пищеварительном тракте против контроля у подсвинков 3 опытной группы достоверно (Р<0,05) увеличить активность целлюлаз на 15,4%, амилаз — на 10,4% и протеиназ — на 12,6%, поэтому они имели достоверно (Р<0,05) выше коэффициенты переваримости сухого вещества на 2,7%- органического вещества — на 3,0%- сырого протеина — на 2,8%, клетчатки — на 4,0% и БЭВ — на 3,0%, а также в течение суток откладывали больше азота на 2,70 г (Р<0,05).

5. В ходе II опыта под совместным действием экзогенных ферментов и препарата адсорбента относительно контрольных аналогов у кабанчиков 3 опытной группы произошло достоверное (Р<0,05) повышение показателей убойной массы на 13,3%, убойного выхода — на 2,%, массы охлажденной туши.

— на 14,0%, длины туши — на 3,4 см и площади «мышечного глазка» — на 2,4 см², а также по наличию мяса в полутушах на 19,0%.

6. Результаты контрольного убоя после завершения II эксперимента свидетельствует о том, что у животных 3 опытной группы относительно контрольных аналогов в длиннейшей мышцы спины отложилось достоверно (Р<0,05) больше сухого вещества на 0,74% и белка — на 1,39%, но меньше липидов — на 0,87% (Р<0,05), а также у них был самый высокий белково-качественный показатель (БКП), опередив по этому показателю контроль на 10,1% (Р<0,05).

7.

Введение

испытуемых кормовых добавок в комплексе обеспечило самую высокую экологическую характеристику мяса молодняка свиней 3 опытной группы, что против контроля выразилось в достоверном (Р<0,05) снижении в образцах длиннейшей мышцы спины уровня цинка в 2,69 раза, свинца — в 2,44 раза и кадмия — в 2,33 раза. При этом их уровень в мясе животных 3 опытной группы был ниже ПДК.

8. При производственной апробации совместное применение испытуемых кормовых добавок позволило животным опытной группы опередить контроль по абсолютному приросту живой массы на 9,82 кг или 11,3%, а также снизить в образцах их длиннейшей мышцы спины концентрации цинка в 2,53 раза, свинца.

— в 2,32 раза и кадмия — в 2,27 раза. Следовательно, производственная апробация подтвердила обоснованность результатов научно-хозяйственного опыта.

9. В ходе производственного опыта установлено, что при совместном скармливании препаратов пектофоетидина П10Х и токси-нил уровень рентабельности производства свинины по опытной группе был на 7,84% выше, чем в контроле.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях избыточного содержания тяжелых металлов в кормах сельскохозяйственным предприятиям PCO — Алания рекомендуем для интенсификации роста молодняка свиней на откорме, повышения эколого-пшцевых качеств мяса и рентабельности производства свинины в их рационы включать совместно ферментный препарат пектофоетидинШОХ в дозе 0,01% от нормы сухого вещества и адсорбент токси-нил в дозе 2 г/кг концентратов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г., Малюк Л. Проблемы функционирования рынка свинины на региональном уровне // Свиноводство.-2007.-№ 4.-С.13−14.
  2. В.И., Надальяк Е. А., Сорокина Т. А., Григорьев В. В., Исмаилов С. А. Эффективность использования корма на продукцию. //Науч. тр. ВНИИфБиП сельскохозяйственных животных, 1986, т. 32 с 56−61.
  3. Т.К. Ферментативные корма для молодняка животных. // Сельское хозяйство за рубежом. -1982. -№ 9. -С. 3641.
  4. Э.Дж., Мусульманова М. М. Украинский биотехнологический журнал Киев. 1977. т 38. № 6. с 333−337.
  5. Г. Использование ферментного препарата амилосубтилина ГЗХ при выращивании молодняка крупного рогатого скота. //Повышение мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота. Омск, 2004. — С 18−20.
  6. Г., Шарифуллин Ю. Реализуя национальный проект по развитию свиноводства // Свиноводство.-2007.-№ 6.-С.9−11.
  7. Бергнер X, Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973, 59с.
  8. A.C., Масленко А. Т. Эффективность разных методов интенсивного выращивания боровков для последующего откорма на мясо. -Киев. 1993.
  9. С. Структура и функция ферментов. М: Советская наука. 1971. с. 15- 18.
  10. И.Н. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных. М.: Колос, — 1999.- 35с.
  11. В.П. Пищеварение у поросят при раннем отъеме в условиях промышленного комплекса. // Автор, дисс. к. б. наук Харьков. — 1983. — 26 с.
  12. Л., Юмашев Н. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах при откорме свиней // Свиноводство.-2006.-№ 3.-С. 10−12.
  13. К.А. и др. Азотные проблемы и проблемы рака// Минеральные удобрения и качество пищевых продуктов. Таллинн. -1983. С.24
  14. Р. и др. Опыт применения ферментов «Ново-Нордиск» в свиноводстве. // Комбикормовая промышленность, -1998. № 3. — С. 33.
  15. З.Н., Андерсен П. П. Эффективность ферментных препаратов при откорме свиней. // Тез. докл. и сообщ. 2 Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве во Львове. М., — 1979. — С. 20 — 21.
  16. С.К. Активность ферментных препаратов в составе премиксов. //Сб. научн. трудов Белорусской сельскохозяйственной академии. 1984. Вып. 6. С. 170 — 174.
  17. П.И. и др. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов. Краснодар. — 2003. — 557 с.
  18. Вуд Дж. Связь биохимический показателей крови с продуктивностью свиней.//Свиноводство, 1986. — № 3. — С. 36−37.
  19. Г. Н. Использование промышленных отходов в животноводстве. Калининград, 1981. — 120 с.
  20. Г. Н. и др. Использование промышленных отходов в животноводстве. Калининград, 1996. — 120 с.
  21. Г., Токарь А. Динамика радионуклидов в системе -рацион продукция свиноводства.//Свиноводство. — 1997. — № 2. — С. 24−25.
  22. Г., Токарь А. Динамика радионуклидов в системе — рацион продукция свиноводства//Свиноводство, 1998. — № 2. — С. 24−25.
  23. В.М. и др. Действие ферментных добавок к комбикормам с различной зерновой основой на обмен углеводов у поросят раннего отъема. // Научн. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1978. — Т. 22. — С. 83.
  24. В.М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы (рекомендации)" М.: Агропромиздат. 1990. — С. 61.
  25. А.Н., Иванов В. А., Галатова Е. А. Производство молодой баранины в условиях экологически неблагоприятной зоны. Уральская Государственная Академия Ветеринарной Медицины. -Троицк. 2000
  26. Н., Эрнст JI. Комплексное решение проблем в отрасли свиноводства // Свиноводство. 2003 — № 5 — С. 2 — 3
  27. Н., Пономарев Н. Состояние отрасли свиноводства в Российской Федерации в 2004—2005 гг.. // Свиноводство, -2007.-№ 2.-С. 10−13.
  28. Н. и др. Эффективность производства свинины на предприятии промышленного типа // Свиноводство.-2006.-№ 2.-С.24−26.
  29. В.И. Пищеварение у птиц. /Физиология с. х. животных под ред. Шманенкова H.A. — Л.: Наука. 1978. — с.84 — 130.
  30. М.К., Фусов О. В., Францев А. П. Методы очистки и изучение ферментов растений. Изд — во «Наука» Казахской ССР, -Алма-Ата. — 1981. — С. 34.
  31. ГОСТ 1213–74 «Свиньи для убоя».
  32. ГОСТ 7724–77 «Мясо свинина в тушах или полутушах».
  33. В.В., Орехова Т. Н., Малышева Л. Ф., Будюгова В. А. Премиксы с ферментами в рационах свиней. // Производство и применение ферментных препаратов в сельском хозяйстве / Тез. докл. IV Всесоюзн. совещ. в Крымске. -М. -1991. С. 83.
  34. М.А. Эффективность использования пробиотического препарата на основе соевого молока в рационах телят и лактирующих коров. // Автореф. дис. к. с.-х. н., Владикавказ, 2006. -24 с.
  35. В.Г., Еранов A.M. Обменные процессы и продуктивность бычков при скармливании диаммонийфосфата и целлобранина ГЗХ, //Животноводство и ветеринария, 1994. № 3−4. -С. 115−118.
  36. В.К., Захаров В. Н. Эффективность ферментных препаратов при откорме свиней. // Тез. докл. и сообщ. 2 Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве во Львове. М. — 1984. — С. 20−21.
  37. З.А. Особенности обмена веществ у раноотнятых поросят при скармливании им ферментных препаратов и витамина и//Автореф. дисс. канд. биолог, наук. Краснодар. — 1999. С.23
  38. М., Уэбб Э. Ферменты. -М.: Мир. 1966. — С 106−131.
  39. Диксон М&bdquo- Уэбб Э. Ферменты. Т. I М.: Мир. — 1982. — С. 389, 371−375.
  40. А. Перспективы развития свиноводства в Нижегородской области// Свиноводство.-2008.-№ 1.-С.19−20.
  41. Н.Я., Фшц J.J., Паенок С. М. Вплив делких факторив на активности, ферментного препарату целлюлази в до слщах in vitro //Физиологио биохимия, с-2 тварин, 1969. Вип II с 45−49.
  42. Н.П. и др. Методические рекомендации по исследованию кормов и продуктов животноводства. // Укр. НИИ разведения и искусственного осеменения крупного рогатого скота. — Киев. 1977. -146 с
  43. Ю.А., Плетнева Т. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. -М.: Медицина, 1989. 272 с.
  44. П.Б. Оценка продуктов животноводства . М.: Россельхозиздат, 1987.-С.4−231.
  45. A.B. и др. Процессы пищеварения у телок, выращиваемых на разных рационах и при даче им ферментного препарата ксилаваморина ГЗХ. //Автореф. дис. канд. биол. Наук -Ставрополь, 1999 17с.
  46. Р. И др. Эффективность различных адсорбентов при выращивании ремонтного молодняка свиней // Свиноводство,-2008.-№ 2. С. 16−19.
  47. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  48. В.Р. Зоотехническое и экологическое обоснование норм А-витаминного питания свиней в зависимости от концентрации кадмия в кормах. // Автореф. дис. на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Краснодар. — 2001. -51 с.
  49. ., Дзакаева И. Влияние комбикормов, обработанных СВЧ-энергией, на продуктивные качества откармливаемых боровков // Свиноводство. 2007.-№ 6.-С.21−22.
  50. Н.И. и др. Содержание подвижных форм тяжелых металлов в почвах PCO Алания. // Информ. листок Сев.- Осет. ЦНТИ, — Владикавказ. № 68−16−03.
  51. К.А., Ездаков Н. В. Пивняк И.Г. Применения продуктов микробиологического синтеза в жив-ве, М.: Колос, 1980, 288с.
  52. А.П., Клейменов Н. И. (Ред.). Нормы и рационы кормления с-х жив-х. М.: Агропромиздат. 1985. — 351с.
  53. .Д. Биологическая доступность минеральных веществ и обеспечение ими животных. //Сельское хозяйство за рубежом. 1995. — № 7. — С. 32
  54. А.И. Применение мультиэнзимного препарата в рационах бычков, выращиваемых на мясо. //Автореф. дис. к. с-х. н. Оренбург. — 2001. — 24 с.
  55. Н., Третьяков С. Основные направления развития мясного скотоводства в пермском крае. // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. — С. 6−8.
  56. М. и др. Эффективность различных адсорбентов в рационах молодняка свиней // Свиноводство.-2007.-№ 2.-С.24−26.
  57. Р.К. Воздействие тереклита на экологические качества молока и состав крови. // Информ. листок Сев.- Осет. ЦНТИ, -Владикавказ. 2004. -№ 108.
  58. А.Р. Эффективность использования местного природного тереклита при откорме молодняка свиней// Автореферат дисс. к.с.-х. н. Владикавказ. — 2005. — 21с.
  59. H.A. Методика постановки и проведения научно -хозяйственных опытов по откорму свиней. В кн.: Методики исследований по свиноводству (под ред. Ф.К. Почерняева). Харьков, 1977 г.-с. 78−82, 152.
  60. И.П. и Шпильман И.Д. Клиничеко-лабораторные методы исследования животных. Москва, 1983 г., с. 69.
  61. С. Премиксы, обогащенные ферментами в рационах для свиней // Свиноводство, 2006. — № 1. — С. 10−11.
  62. А.И. Оплата корма приростами у бычков при скармливании им основы повышения продуктивности с-х жив-х. Ижевск, 1980, с 46−50.
  63. Н.К. и др. Практическое руководство по энзимологии М.: Высшая школа. — 1967. — 272с.
  64. В.А. Введение в энзимологию. М, Наука, 1967 -352с.
  65. В. Л. Специфичность действия ферментов // Введение в энзимологию. -М.: Наука. 1986. — С. 127
  66. H.H., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса, М.: Пищевая промышленность. — 1968 — 350с.
  67. С.Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных. Обзорная информация / М.:. ВНИИТЭИ Агропром,. 1992. — 52 с.
  68. Е.А. Белково-ферментные препараты и ферментированных корм в рационах с-х жив-х (Микробиология и биотехнология производства кормов), 2000, с 93−106.
  69. С.А. и др. Влияние микроэлементов и ферментных препаратов на прирост откормочного молодняка крупного рогатого скота. (Материалы респуб. науч. конф. «Генетика и селекция на службе продовольственной программы республики», Баку, 1989, с 57−58.
  70. Я.Я., Каркла Л. В. Белково-ферментные препараты и ферментированных корм в рационах с-х жив-х (Микробиология и биотехнология производства кормов). 1990 — С. 93−106.
  71. П.Т., Усочев А. Г. Химический анализ кормов. //Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат. — 1976 г. — С 389.
  72. И., Мерешсова С. Эффективность применения препарата нутрил селен молодняку свиней на откорме // Свиноводство. 2006. — № 1. — С. 14−16.
  73. В.Н., Хамитов Р. З., Будников Г. К. Эколого-аналитический мониторинг супертоксикантов. М.: Химия, 1996, с. 319.
  74. E.H. Влияние различных режимов скармливания мультиэнзимного препарата на конверсшо протеина и энергии корма курами-несушками. //Автореф. дис. к. с-х. н. Оренбург., 2001. 24 с.
  75. А. Совершенствование нормирования кормления свиней. // Зоотехния. 2004. — № 2. — С. 49 — 52.
  76. .М. Использование пробиотического препарата на основе соевого молока в рационах молодняка свиней на откорме. // Автореф. дис. к. с.-х. н., Владикавказ, 2006.-24 с.
  77. С.Т. Сельское хозяйство и охрана фауны. М.: ВО «Агропромиздат», 1990
  78. О.В., Зангиева Т. Д., Гинзбург Л. Н., Кайтуков М. З. Экология Владикавказа: проблемы и решения. Доклад за 2001 год.
  79. E.K. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  80. Методика определения экономической эффективности законченных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по сельскому хозяйству. ВАСХНИЛ, 1984. С. 120.
  81. Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно исследовательских разработок и физиологии сельскохозяйственных животных. // Методика ВАСХНИЛ. М.: 1984 г. — С. 15.
  82. A.B. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1973, с 112−129, 145−155.
  83. Мур Д.В., Рамамурти Д. С. Тяжелые металлы в природных водах: контроль и оценка влияния. М.: Мир, 1987, с. 288.
  84. А. Развитие отрасли свиноводства в странах мира // Свиноводство. 2006. -№ 1. — С. 18−20.
  85. Л.И. Влияние протеолитического фермента на использование корма и азотистый обмен у цыплят. //Автореф. дисс. канд. биолог, наук. Боровск. 1968. 17 с.
  86. Л.И., и др. Азотистое питание цыплят и свиней при скармливании им добавок ферментных препаратов. // Тез. докл. и сообщений 2 Всесоюзного совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве в Львове. -М., 1974.-С. 34−35.
  87. A.M., Жулидов A.B. Биомониторинг металлов в пресноводных экосистемах. Л.: Гидрометеоиздат, 1991, с. 313.
  88. Т.А. Методы товарного выращивания осетровых в условиях Краснодарского края. // Автореф. дис. к. с-х. н., Краснодар, 2003.-23 с.
  89. М.Г. Влияние ферментных препаратов на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при интенсивном откорме (Вопросы химизации сельского хозяйства в Тат. АССР). Казань, 1985, с 154−155.
  90. М.Г., Коршун В. П. Влияние ферментных препаратов на качество продукции откормочных свиней. // Физиологические особенности свиней и проблема их выращивания в условиях промышленной технологии. 1986. -С. 73−75.
  91. А.И. Основы опытного делав животноводстве. М.: Колос, 1986. -303 .
  92. Р.В., Тезиев Т. К. Тяжелые металлы в молочных продуктах. // Аграрная Росиия. 2000. — № 5. -С. 37−39.
  93. А. и др. Меры материального поощрения в свиноводстве важный фактор повышения экономической эффективности этой отрасли // Свиноводство. — 2008. — № 2. — С. 22−24.
  94. Э.К. и др. Влияние цеолитов на развитие и воспроизводительную функцию норок. Папуниди Э. К., Бобрышев К. П., Набиев Ф. Г. // Диагностика, профилактика и терапия незаразных болезней животных. Казань, 1996. — С. 12−14
  95. И.В. Корма и кормовые добавки (Справочник), М. -1989. С. 335.
  96. Н.Д. Индивидуальный метод определения переваримости рационов и кормов овцами и свиньями. // Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. С. 23−29.
  97. Н., Бруннер А. Опыт реконструкции репродуктивной свинофермы // Свиноводство. 2008. — № 3. -С. 2427.
  98. М.И. Некоторые аспекты производства экологически безопасной продукции животноводства и охраны окружающей среды//Аграрная Россия. 1999. — № 5. — С. 5−11.
  99. М.Б. Неврологические расстройства у детей при хроническом отравлении солями тяжелых металлов. М.: Педиатрия. — 1994. — С. 91.
  100. А.И. Особенности формирования мясных качеств у свиней разных генотипов.//Новое в разведении, селекции, кормлении и технологии содержания свиней. Мужвузовский сборник научных трудов по проблеме «Свинина». Кинель. 1990: 74−78.
  101. H.H., Розинский Ф. Я., Кононов Э. Я. Специфические особенности поведения тяжелых металлов в различных природных средах. Журн. аналит. Химии. 1996. — т.51, № 4. — С.384−397.
  102. В.Г. и др. Научные основы создания экологически чистых зон по производству сырья. //Сб. науч. тр. СКНИИЖ «Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства». — Краснодар. 1999. — С. 426−433.
  103. М. и др. Влияние средств химизации, внесенных по поверхности естественного луга, на поступление радионуклидов в растение//Аграрная Россия 2007. — № 5 — С. 25−27.
  104. .П., Пименов Е. П. Лактоферментирующие бактерии пищеварительного тракта свиней // Бюллетень ВНИИФБиП с. х. животных. — 1990. — Вып. 3. — С.53 — 57.
  105. А.Т., Донник И. М., Красноперов В. А. Уральская система оздоровительных противолейкозных мероприятий. -Екатеринбург: Изд-во: Екатеринбург, 1996.-52 с.
  106. В. И др. Резервы повышения производства свинины //Свиноводство,-2006.-№ 6.-С.22−24.
  107. Т.К. и др. Способ повышения питательности силоса. // Тез. докл. междун. науч.-прак. конференции «Эколого-генетические проблемы животноводства и экологически безопасные технологии производства продуктов питания». Дубровицы. — 1998. — С. 181 182.
  108. Тибилов В, В. Эффективность использования ферментных препаратов и витамина U в рационах молодняка свиней на откорме. //Автореф. дис. к. с-х.н., Владикавказ, 2004. с. 23.
  109. Ю.Т. Воронежский край сегодня и завтра // Проблемы экологии села. Воронеж, 1997. — С. 4−7
  110. Е.З. Физиология питания свиней. М.: Колос, 1981. -238 с.
  111. И. Д., Цоциев P.JI. Природные минеральные премиксы повышают продуктивность свиней. // Тез. докл. междун. науч.-прак. конференции «Растительные ресурсы и биотехнология в агропромышленном комплексе». Владикавказ. — 2005. -С. 67−68.
  112. И.Д., Темираев Р. Б. Ферментные препараты и диаммонийфосфат в рационах телят. Владикавказ. — 2004. — 80 с.
  113. И.Д. и др. Воздействие тереклита на откормочные и некоторые физиологические показатели молодняка свиней. // Информ. листок Сев.- Осет. ЦНТИ, Владикавказ. 2004. — № 110.
  114. И.Д. и др. Воздействие тереклита на экологические качества молока и состав крови. // Информ. листок Сев.- Осет. ЦНТИ, Владикавказ. 2004. — № 108.
  115. В., Чеботарев В. Перспективы развития свиноводства в СХА «МХП «Николаевское» // Свиноводство, 2006. -№ 3. — С. 19−22.
  116. JI.A. Эколого-геохимический мониторинг на участках техногенного загрязнения опасного уровня на территории PCO Алания // Наука и промышленность. Материалы республиканской научно-практической конференции. — Владикавказ -2001, — 19с.
  117. С.А. природно-техногенный комплекс PCO Алания и его влияние на экологическую безопасность региона. Автореф. канд. геолого-минералог, наук. Владикавказ, 2002, с. 15−16
  118. А. Минеральные вещества, витамины биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. — М.-Колос, 1976. с. 318−491.
  119. O.A. Эколого-технологические ресурсы озимого ячменя в PCO Алания с учетом биоаккумуляции тяжелых металлов. //Автореф. дис. K.6.H. Владикавказ. -2006. — 23 с.
  120. A.M., Модянов A.B. Питание поросят //Новейшие достижения в исследовании питания животных. М., 1968. Вып.2- с. 127- 135.
  121. JI.B. Оценка биоресурсного потенциала и потребительских качеств мяса свиней, выращиваемых в техногенной зоне. //Автореф. дис. к.б.н. Владикавказ. -2006.- 23 С.
  122. Л.Дж. Антипитательные факторы в кормлении животных. (Новейшие достижения в исследовании питания животных.) М., 1985, Вып. 4, с 27−48.
  123. С., Кислюк С. Ферментные препараты в кормлении животных. //Комбикормовая промышленность, 1996. -№ 6. С. 18−20.
  124. A.M., В.А. Крохина и др. Применение природных цеолитов в животноводстве и ветеринарии // Ветеринария. — 1998. -№ 10.-С. 46−48
  125. А.Д. и др. Тяжелые металлы, нитраты и нитриты в рационах свиней.// Автореф. дис. канд. с-х. наук, Киев, 1983, 23с.
  126. Г. Симонов Г. Сосотояние и перспективы развития отрасли свиноводства// Свиноводство,-2007.-№ 4.-С.9−12.
  127. Г. В. Использование ферментных препаратов при выращивани телят (Сб. научных работ ВНИИ животноводства), 1961, Вып. 13, с 14−16.
  128. И.С. Интенсивность процессов минерализации органических соединений азота в почвах различных типов.// Экология и физиолого-биохимические основы микробиологического превращения азота. Тарту, 1986, с.91
  129. О.П. Биохимические показатели крови свиней разных генотипов и их связь с продуктивностью.//Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве. Сборник научных трудов, Персиановка, 1992: 98−106.122
  130. A.M. Развитие внутренних органов у свиней при чистопородном разведении и скрещивании.//Теория и практика селекционно-племенной работы в свиноводстве. Сборник научных трудов, Персиановка, 1984: 85−88.
  131. C.B. Некоторые биохимические показатели крови свиней крупной белой породы различных направлений продуктивности в связи с их резистентностью.//Генетика. Разведение и селекция свиней. Сборник научных трудов. М., 1988: 38−45.
  132. В. И др. Биологически активные добавки в комбикормах для поросят // Свиноводство,-2007.-№ 1.-С.10−13.
  133. В. И др. Новый фермент для молодняка свиней // Свиноводство,-2006.-№ 2.-С.17−19.
  134. В. И др. Ксибетен-цел фермент нового поколения // Свиноводство,-2007.-№ 4.-С.22−24.
  135. А., Самков А. «Мультизм Я» в комбикормах // Свиноводство, -2007.-№ 3.-С. 19−20.
  136. В.Г. Физиологические и биохимические основы кормления поросят при отъеме их от свиноматок в разном возрасте. // Сельское хозяйство за рубежом. 1980. — № 1. — С. 35−40.
  137. Armstrong W., Clawson A. Nutrition and management, of early weaned pigs: effect of increased nutrition concentrations and (or) supplemental liqid feeding. // L. Of Animal Science. -1980. Vol. 50. — № 3. — P. 377−384.
  138. Bires R. et. al. The effect of meal intervals and weaning on feed in take of early neaned pigs. // J. Of Animal Science. 1992. — Vol. 62. -№ 5. — P. 1233−1239.
  139. Burnet G.S., Studies of viscositi as the proballe factor involved in the improvenment of certain barleys for chickens by enzyme supplementation. //Bntt. Poultry Science. -1966. -Vol. 7, № 1,-P. 55−75.
  140. Collier D. et. al. The use of enzymes in pigs and poultry feeds. 2. Results of animal trials. // Feed Compaunder. 1986. — Vol. 6, № 4. -P. 28−30.
  141. Fowler B.A. et. al. Effect of bovine immunodeficiency like virus infection on immune function in experimentally infected cattle // Vet. Immunol.Immunopathol. 1989. — P. 91−105
  142. Cunmdham H.M., Bnsson G.J. The effect of amylases on the digestibility of starch by laby pigs. // J. Animal Sci. -1957. -Vol. 16, № 2. P. 370−376.
  143. Daghir N.J., Rottensten K. The influence of «variety and enzyme supplementation on the nutritional value of barley for chicks //Brit. Poultry Science. -1966. Vol. 7, № 3.-P. 159−163
  144. Glaps et. al. Rola okres lenia skutecznosci dodatku «promase» i nitrovinu w tuczu swin w zaies, nosci od roznego rodzaju dawke // Roczn. Nauk. Zootechn. Monogr. Rozpz. Warszawa. 1980. — № 18, — P. 239−259.
  145. Goyer R.A. Wyniki tuesu oraz wartose rzezna swin zywionych mieszanka pelnoporejowa z dodatkum preparatu fradiase. // Veterinaria Olsztun. -1995.-16: 131−138.
  146. Grzubek H. et. al. Complex formation between metallic cation and proteins, peptides and asides. Advances in Protein Chem., 1989, vol. 11, p. 311−427.
  147. Hijjikwo. Enzimi u Krand id bi zibotipja III Hranidba prezivoeca // Kremiva. 1983, v. 25., № 7, p 130−135.
  148. Keegatra K. Cellulose and hemicellulose degistibilitiv in the stomach small infestme of swine .// Anim, Sci. -1973. № 39. — P. 53.
  149. Keys J., De Barthe J. Cellulose and hemicellulose degistibilitiv in the stomach small infestme of swine .// Anim, Sci. -1974.-№ 39.-P. 53.
  150. King R. The effect of additing afood flavour to the diets of young pigs before and after weaning. // Experimental agriculture and animal Hushendry. 1979. -Vol. 19.-№ 101.-P. 695−697.
  151. Costa V. et. al. Indagini sulF acerescimento, la digeribilita ed dleuni parametri amatochimitci e sieroenzimatici in viteli preruminati alfingrasso alimentati con diete addizionate. Biol. Wastes, 1979, 22., 1:23−37
  152. Matosic Cajaves V. Enzimi h hranidbi zivotinja. / -Krmiva, 1982. — a. 24. — br. 8.-S. 182−185.
  153. Moore M.R. Effects of chitin and its derivatives on the proliferation and cytokine production of fibroblasts in vitro // Biomaterials. 1988. — Vol. 18. — № 13. -P. 947−951
  154. Murata J. et. al. The formation of volatile N-nitrosamines in kikuyn grass silage//South Air. J. of Anim Sci, 1990. № 13. — p. 2−3.
  155. Muzzarelli R.A. Nitrates, nitrites and health//Ililinois Agr.Exp.STA. 1986. — Bull 750. — P. 1−52.
  156. Lyons T.R. Enzyme applications in the animal feed industry. // Milid Feed Fertil. 1988. — 181, 2: 24 — 26, 28.
  157. Piva G. Enzimi una digestione con un. a marcia in piu .// Riv. Suinic. 1992. -An.33.-r.5-P.43−51.
  158. Pond W.G., Snook J.J. Relative utilisation of casein, fish protein concentrate and isolated soybeen protein for growth and pancreatic enzyme regeneration of the protein. Calorie malnourished baby pig. //Nutz. -1971. № 101. — P. 93.
  159. Rerat A.A. Particularites of digestion in the pig: nutzitional and pathological consequences. -XXI Всемир. вет. конгресс. M., 1979. — T. 6.
  160. Scott K. et. Al. The sixpyridinum herbicides. -London, New York: Academic press, 1982. -449 p.
  161. Smith R. Zeolites present nutrionists with exiting bad of tricks.-Fud stuffs, 1990, v.52, № 44, p.9−10.
  162. Saldine W. E. Roles of lactobacillus in the intestinal tract//J. Food. Prot. 1979. 42. P. 259−262.
  163. Slark A.K., Albright J.L., Muller L.D., Owen F.Q. Raising Dairu replasement heifers. A reyiew ef NS- 119 cooperatiye researsh. J. Dairu Sci. 1984. Yol. 67. № 12. p. 3093−3098.
  164. Sekene J., Morooko T., Okulo M., Asahida J. The estimation of metabolizable energu reeguirements for mai ntenanse and growth of growing salyes weaned at six weeks of age. Japan. J. Zootesh. Sc. 1987. Yol. 58, № 3, p. 256−272.
  165. Snakin V.V. Lead contamination of the environment in Russia. / Snakin V.V., Prisyazhnaya A.A. // Sci. Total Envirion, 2000, vol.256, p.95−101.
  166. Theurer В., Woods W. And oth. Jn vitro studies on the proteolytic activity of enzyme preparcatiens. J. Animal Sci., 1963, № 1, 22.
  167. Tsuru S. Effective utilization of agricultural biomass Chaff treatment by microorganisms and enzymes. Iarmg Japan. 1985. 19, 5: 3539 (англ).
  168. Wright D.E.J. Agric. Rec., 1961, № 4, p 216−223.
  169. Wood J.M. Biological cycles for toxic elements in the environment. /Wood J.M. // Science, 1974, vol.183, p. 1049−1059. Wood J.M. Biological cycles for toxic elements in the environment. / Wood J.M. // Science, 1974, vol.183, p.1049−1059.
  170. Manns J.G., Federat. Proseed, 28, 1969, 491.
  171. Comline R.S., Edwards A.R.I. Phusiolm, Lond. 198, 1968, 383.
  172. Sasaki N., Sakai K., Takaroe I. Animproved medium for the selective isolation of Propionibacterium acnes from the human oral cavity and skin//J. Dend. Res. 1980. Vol. 59. N. 9. P. 1518−1519.
  173. Stecol J. Syntehesis patways of methionine, cysteine and treomne.-In: A symposium on ammo acid metabolism. The J. Hopkins Press, Baltimore, Md., 1955, P.509−555.
  174. Tamulis T.R. Pasaru chemine sudets ir maistingumas Zinynas. V.: Mokslas. 1986.-278 p.
  175. Tauloia M. et. al. Aktivita jaternich enzymou u kurat pri podavani masokosm moucky. // Veter. med (CSSP). 1972. — T. 17, № 5. -S. 301−306.
  176. Tomas J. et. al. Az. U-vitamm felhasznalasa a gazdasagi haszonallatok takarmanyzosa ban. Mady. allatorr. I apja, 1977. V. 32, № 10, p. 620−625.
  177. Wilmgham H.E., Jansen L.S. Stadies on yhe role of enzymesupplements and water treatment on the nutritional value of barley. 11 Poultry Science 1958. Vol. 37.-№ 5.-P.1253.
  178. Walker R.D., Duerre J. A. S-adenosylhomocysteme metabolismin various species. -Canad. J. Biochem, 1975. V. 53. P. 312−319.
  179. Zjurkova V. Overeni vlivw enzymoveho preparatu proteazym ve smesich protelata a prasata. // Kmiivarstwa. 1984. — Vol. 20, №. 9 — P. 197 — 198.
Заполнить форму текущей работой