Проблемы и факторы обновления продукции
В этой статье мы рассмотрим проблемы, факторы обновления продукции, необходимость перехода на новую продукцию и для чего необходимо обновлять оборудование и технологии. Обновление продукции — одна из наиболее важных и сложных мер, формирующих рыночную политику предприятия. Поэтому на любом предприятии или компании обязательно должен быть план по определению задачи для руководства, анализ… Читать ещё >
Проблемы и факторы обновления продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проблемы и факторы обновления продукции
Медведева Ю.Ю., к. э. н., доцент
Донской Государственный Технический Университет,
Россия, jjmedvetyandex.ru
Авраменко И.В.,
Донской Государственный Технический Университет,
продукция обновление оборудование технология
Россия, lisa-93@mail.ru
Problems and factors of product updates
In this article we look at the problem, the factors product updates, need to move to a new product and why it is necessary to update equipment and technology. Update products — one of the most important and difficult measures, the emerging market policy of the company. Therefore, in any enterprise or company must have a plan to determine the objectives for the management, analysis of the development of new technologies, economic analysis, as well as a calculation of the basic cost of development, analysis of technological training and sales. However, this position reflects the intention. Therefore, in practice the entry of a new product — a high cost. Given the shortage of funds for development and renewal of the production of continuous product improvement is more than problematic. It all depends on the demand for real buyers changing refresh rate products.
В этой статье мы рассмотрим проблемы, факторы обновления продукции, необходимость перехода на новую продукцию и для чего необходимо обновлять оборудование и технологии. Обновление продукции — одна из наиболее важных и сложных мер, формирующих рыночную политику предприятия. Поэтому на любом предприятии или компании обязательно должен быть план по определению задачи для руководства, анализ на разработку новых технологий, экономический анализ, а так же представлен расчет основных затрат на разработку, анализ технологической подготовки и реализации продукции. Однако данная позиция отражает намерение. Поэтому на практике выход на рынок нового продукта — это большие затраты. В условиях дефицита финансовых средств на развитие и обновление производства постоянное совершенствование продукции более чем проблематично. Все зависит от спроса реальных покупателей меняется скорость обновления продукции.
В объеме производства предприятия, отслеживающих стабилизацию прибыльности текущего ассортимента, на долю продукции младше 3 лет приходится 54% выпуска, а у тех малых предприятий, что считают необходимым обновлять ассортимент постоянно — 86% (при этом 52% объема производства — продукция младше 1 года). Малые предприятия сильно рискуют падения спроса, «увязнуть» в неплатежеспособном рыночном сегменте, столкнуться с высоким уровнем конкуренции на рынке. У малых предприятий, дожидающихся убыточности текущего ассортимента, около 60% объема производства — продукция старше 3 лет. Ориентация на снижение прибыльности коррелирует с возрастной группой от 1 года до 5 лет. Выбирая критерий обновления ассортимента, маркетолог в значительной мере руководствуется целевой установкой бизнеса и провоцирует препятствия для ее реализации. Зависимость факторов рыночной конъюнктуры для данной группы предприятий в среднем в два раза выше. Поэтому мы наблюдаем непрерывное развитие научно-технического прогресса, происходит совершенствование технологий производства и технических характеристик. Таким образом мы наблюдаем два вида обновления:
обновление выпуска продукции обновление технологии производства и оборудования Обновление выпуска продукции выполняется благодаря освоению новых видов изделий и за счет снятия с производства устаревших изделий. Показатель обновления выпуска продукции характеризуется удельным весом новой продукции, выпущенной в отрасли по разработкам организации, в общем объеме ее продукции по профилю организации. На предприятии или фирме всегда ведется документ в котором фиксируется число снятых с производства устаревших конструкций машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации. Обновление продукции происходит с каждым годом все быстрее, поэтому исследователи не могут использовать такое понятия, как кривая жизни продукции.
Обновление технологии производства и оборудования выполняется за счёт расширение требований рынка к эффективности, качеству и гибкости. Все эти обновления приводят к увеличению производительности бизнес-процессов на предприятии.
Работа российских предприятий в условиях рыночных отношений с годами привело к полной экономической самостоятельности и конкуренции на рынке. Перед крупными предприятиями встал выбор: или адаптировать производство к изменяющимся внешним факторам и нуждам рынка, накапливая и сохраняя свой опыт, или действовать, как прежде, зная, что производство постепенно придет в упадок. Маркетологи пытаются решить новые проблемы производственно-экономического характера, от решения которых теперь напрямую зависит уровень развития производства.
Маркетологи выяснили, что важной проблемой на рынке является проблема обновления продукции на предприятии. Решение этой проблемы тесно связано с состоянием организации и планирования НИОКР, производства, совершенствованием управления на предприятии, развитием на предприятии новых видов деятельности, в частности, маркетинга, уточнением направлений специализации, совершенствованием производства для выпуска конкурентоспособной продукции. Для эффективной работы предприятия, в условиях конкуренции и постоянно изменяющегося рынка, нельзя обойтись без систематического обновления выпускаемой техники, быстрой перестройки производственного процесса, адаптации к возможностям выпуска новой продукции, спрос на которую диктуется рынком.
Благодаря проблемам выявленным маркетологами и их решениям мы можем обозначить факторы обновления продукции:
конкурентное превосходство;
стадии роста и усовершенствования инновационного проекта;
ускоренный выход товара на рынок без ущерба его качеству тип нового продукта;
производящая отрасль промышленности;
анализ предварительных технико-экономических показателей;
уровень новизны;
поиск рыночной ниши с меньшей конкуренцией, менее удовлетворенными покупателями и меньшей частотой смены товаров;
анализ привлекательности и емкости рынка;
доступность финансовых и кадровых ресурсов;
детализация концепции продукта по комплексу свойств и позиции на рынке;
соответствие нового продукта возможностям и стратегии предприятия;
К факторам внешней среды относятся:
1. Законодательная власть и государственное регулирование, определяющие порядок, правовые и технические условия сбыта продукции на рынке данной страны;
2. Технологическая среда, воздействующая по ряду направлений и способная вызвать необходимость в дополнительной длительной адаптации продукции к соответствующим рынкам:
разница в уровне стандартизации продукции и технологии и технических показателях;
разница в требованиях к адаптации продукции;
общий уровень технологического развития, свойственный рынку данной страны, выражающийся в показателях устаревания технологии, темпах обновления производственной технологии и продукции.
3. Потребительски-рыночная среда.
4. Конкурентная среда.
К внутренним факторам относят:
1. Организация разработки и освоения новой продукции, успех которой зависит от уровня технологического проектирования; маркетинговой деятельности; качества проектного планирования; рыночных и технических исследований; рыночного позиционирования и т. д. Эти все факторы, как обоснованное проектное планирование, организация процессов разработки новой продукции, высокая степень межфункциональной интеграции и координации процессов разработки и освоения новой продукции должны снижать вероятность нарушений своевременности МЗНП.
2. Механизмы координации деятельности предприятия на целевых рынках. Своевременность МЗНП зависит от успешного применения административных механизмов координации на международном уровне, в том числе между головным офисном предприятия и ее филиалами. Такие механизмы, применяемые транснациональными корпорациями, могут быть разделены на две группы:
неформальные и «тонкие» механизмы координации, использование неформальных каналов коммуникации (деловые поездки, встречи, обмен персоналом, личные контакты менеджеров), горизонтальных связей между подразделениями (создание временных команд и целевых групп, матричных структур, комитетов), внедрение общей организационной культуры.
формализованные и структурированные механизмы, меры в области реорганизации подразделений, централизации или децентрализации принятия решений, разработки процедур, планирования, оценки деятельности и контроля результатов;
Несомненно все эти факторы внешней и внутренней среды необходимы для успешной смены старого продукта и выпуска нового, но не стоит забывать об основополагающих маркетинговых инструментах, благодаря которым товар будет улетать с полок магазинов. Этими инструментами является реклама и связи с общественностью. Как мы видим, из выше изложенного, на выход любой новой продукции нужны большие затраты, а в настоящих условиях скачка зарубежной валюты это вдвойне проблематично, потому что каждый руководитель боится банкротства и повышения процентных ставок на денежном рынке. Поэтому воизбежании, этих неприятностей, любой руководитель возьмет анализ рынка и проанализирует как лучше и в какое время ему вывести свой новый продукт на рынок. После производства и потраченных ресурсов, товар стоит на полках магазинов, но без рекламы ни кто не знает о его новизне и полезности. И в игру вступают пиар и реклама. Основополагающими этими инструментами и основной их функцией является рассказать о новом товаре (сообщить всем о его новизне и полезности и о том как он необходим потребителю). Рассказать о товаре можно в несколько этапов и воздействуя на разные потребительские желания. Донесение информации может сопровождаться такими носителями как:
реклама на ТВ;
реклама в интернете;
реклама в газетах и журналах;
реклама на радио;
рекламные буклеты и т. д.;
Но все маркетинговые исследования или инструменты будут бесполезны, если товар не нужен и он бесполезен для потребителя. Не поможет изучение ни каких факторов и выявление каких либо проблем, если при выведении нового продукта будет нарушена технология и стабилизация. Поэтому заключением этой статьи будет призыв маркетологов, руководителей, рекламщиков и др. участников организационной системы не выпускать ненужный или бесполезный продукт.
Список источников
1. И. В. Егоров. Управление товарными системами: Учебное пособие. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг». — 644 с., 2011
2. Давыдов И. П. Проблемы современной экономики, N ½ (13/14), 2014
3. Бука Л. Ф., Зайцева О. П. «Экономический анализ» / Новосибирск, 2014 г
Электронные источники:
1. Elitarium.ru
2. Grebennikon.ru