Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организационно-экономические аспекты повышения эффективности свеклосахарного производства в регионе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Во-первых, широкое использование резервов роста продуктивности свеклы, энерго-ресурсосбережения при организации возделывания и уборки свеклы. На основе внедрения новых научно-технических разработок, биологизации земледелиянаучно-обоснованных севооборотовновых гибридов сахарной свеклысистемы агротехнических мероприятий, применения удобрений, мелиорантов, регуляторов роста и накопления сахарозы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 1. 1. Научные основы и специфические особенности организации производства сахарной свеклы
    • 1. 2. Основные факторы повышения экономической эффективности свеклосахарного производства
  • 2. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Природно-экономическая характеристика производства сахарной свеклы
    • 2. 2. Состояние материально-технической базы, организации хранения и переработки сахарной свеклы. 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕГИОНЕ
    • 3. 1. Организационно-технологические мероприятия повышения урожайности и сахаристости свеклы
    • 3. 2. Рационализация сырьевой базы сахарных заводов
    • 3. 3. Совершенствование экономических связей в свеклосахарном подкомплексе

Организационно-экономические аспекты повышения эффективности свеклосахарного производства в регионе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Экономический рост и благосостояние государства в огромной степени зависят от эффективности функционирования АПК, в составе которого важное место принадлежит свеклосахарному подкомплексу как одному из высокоиндустриальных и энергоемких производств. Продукция свеклосахарного подкомплекса не только используется в ежедневном рационе питания каждого россиянина, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция (меласса и жом) служит ценным сырьем для дрожжевой, спиртовой и других отраслей пищевой промышленности, а также используется в качестве кормовых ресурсов для животноводства.

Новая стратегия агропродовольственной политики и разработка действенных механизмов ее реализации обусловлена тем, что аграрный комплекс страны находится в глубоком системном кризисе, и требуются кардинальные меры по выводу его из этого состояния. Общеизвестно, что от уровня и качества обеспечения продовольствием во многом зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность государства. Вот почему стабильное и динамичное развитие аграрного сектора страны является приоритетной задачей.

Эффективность функционирования свеклосахарного комплекса требует тесного взаимодействия всего технологического цикла от семеноводства до выращивания, уборки и транспортировки свеклы на сахарные заводы с последующей переработкой и применением сложных технологических процессов, обеспечивающих выработку одного из важнейших продуктов питания — сахара.

За последние десять лет свеклосахарный подкомплекс утратил достигнутые ранее рубежи, а основные экономические показатели отрасли оказались на уровне 50 — 60 -х годов прошлого века. Основными причинами создавшегося положения являются: дезинтеграция подкомплекса вследствие не научно проведенной приватизации предприятий, критическое финансовое и материально-техническое положение большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей, повлекшее сокращение посевных площадей сахарной свеклы и падение ее урожайности.

Отечественное свеклосахарное производство в последние годы занимает 22−25% в структуре потребления сахара населения России. При этом особенности его развития обусловлены низким уровнем организации сырьевой базы, несовершенством экономических взаимоотношений внутри подкомплекса, слабым уровнем государственного регулирования и др. Необходима особая система организационно-экономических мер по адаптации работы отрасли к новым условиям хозяйствования, трансформации ее к принципам современного рыночного производства. С другой стороны, преодоление стоящих задач настоятельно требует использования механизма государственного регулирования. Эти два фактора производственных отношений (рыночные механизмы и государственное регулирование) призваны обеспечить достижение поставленных целей. Создание действенной организационно-экономической системы предусматривает проведение углубленного анализа тенденций, выявления причин, организационно-экономического конструирования различных вариантов, их научной экспертизы и производственной апробации в производстве.

Все это требует решения ряда вопросов по научному осмыслению и совершенствованию организации свеклосахарного производства с целью его стабилизации и устойчивого экономического роста. Вышеотме-ченные особенности определяют актуальность темы исследования.

Оценивая степень научной проработки данной проблемы, следует отметить, что комплексного исследования экономических проблем, стоящих перед свеклосахарным подкомплексом на современном этапе, не проводилось. В то же время исследованию проблем эффективности свеклосахарного производства посвящены фундаментальные работы П. П. Борщевского, И. Ф. Бугаенко, З. Н. Пантелеевой, Н. Н. Доценко, Л. В. Опацкого, М. Д. Сушкова, И. Я. Балкова, И. В. Шварцштейна, А. П. Курносова, Н. А. Звягина, А. В. Корниенко, С. Н. Серегина, А. Т. Калинина и других. Усилению роли интеграционных процессов, вопросам ценообразования и эффективности АПК посвящены исследования И. Б. Загайтова, В. Г. Закшевского, О. А. Родионовой, Э. А. Сагайдака, А. С. Дерюги, В. А. Клюкача, К. С. Терновых, И. Ф. Хицкова и других.

Учитывая социально-экономическую значимость свеклосахарной отрасли в экономике АПК, а также дискуссионный характер и недостаточную степень изученности комплекса вопросов по определению приоритетных направлений совершенствования сырьевого обеспечения, параметров развития отрасли на перспективу, новых форм интеграции предприятий, принципов и приоритетов государственной поддержки свеклосахарного производства, автором был определен выбор темы, сформулированы цель и задачи исследования.

Цель диссертационной работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности свеклосахарного производства в регионе.

В соответствии с целью диссертации были поставлены и решены следующие задачи:

— изучить теоретические основы организации свеклосахарного производствауточнить отраслевые особенности свеклосахарного производства на современном этапе;

— дать оценку состояния организации свеклосахарного производства в региональном АПК;

— обосновать организационно-экономические мероприятия по повышению урожайности и сахаристости сахарной свеклы, рационализации сырьевых зон сахарных заводов;

— определить параметры свеклосахарного производства в Воронежской области с учетом производственно-экономической, бюджетной и социальной эффективности;

— выявить направления совершенствования экономических связей в свеклосахарном подкомплексе.

Предметом исследования выступает совокупность организационно-экономических особенностей функционирования и условий развития свеклосахарного производства в регионе.

Объект исследования — свеклосахарный подкомплекс Воронежской области. Исследование возможности увеличения объемов производства сахарной свеклы проводилось в районном разрезе, а эффективности извлечения сахара — на примере сахарных заводов региона.

Источником информации явились материалы Госкомстата, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, годовые отчеты предприятий, входящих в состав свеклосахарного подкомплекса Воронежской области.

Методологической и теоретической основой исследования послужили труды ученых-экономистов, посвященные проблемам повышения эффективности и развития свеклосахарного подкомплекса, разработки научно-исследовательских учреждений, различные нормативно-правовые и законодательные акты по вопросам агропромышленного производства в целом.

В работе нашли применение такие методы экономических исследований, как монографический, расчетно-конструктивный, экономикостатистический, экономико-математический, абстрактно-логический, экспертных оценок и другие.

К основным положениям, раскрытым в диссертации и содержащим научную новизну, относятся следующие результаты:

— систематизированы приоритетные организационно-экономические факторы повышения экономической эффективности свеклосахарного производства: повышение уровня концентрации посевов в непосредственной близости от перерабатывающего предприятия до научно обоснованного уровняповышение урожайности сахарной свеклы и уровня содержания сахара в нейповышение производительности трудаснижение материалоемкости производимой продукцииулучшение использования совокупных производственных фондов и инвестицийобеспечение оптимальной длительности работы сахарных заводовсовершенствование ценовой политикиуглубление интеграционных процессов;

— дана организационно-экономическая оценка современного состояния свеклосахарного подкомплекса региона, позволившая выявить основные тенденции произошедших изменений в целом по отрасли: снижение производственно-экономических показателей функционирования свеклосахарного подкомплекса при незначительном улучшении качественных показателей работы предприятий сахарной промышленности;

I • ¦ ¦ ч.

— предложен комплекс мероприятий по увеличению валового производства сахарной свеклы, учитывающий совершенствование технологии производства сахарной свеклы по влаго-, энерго-, ресурсосбережению возделывания, упорядочивание сроков и темпов уборочных работ, снижение потерь в процессе уборки и транспортировки;

— определены параметры развития сырьевого обеспечения сахарных заводов на основе установления потенциально возможной урожайности, уровня развития и размещения посевных площадей в районном разрезе, обеспечивающие оптимальную загрузку производственных мощностей сахарных заводов;

— разработана организационная структура свеклосахарного подкомплекса АПК Воронежской области, и определены приоритеты его государственной поддержки;

— дан прогноз производственно-экономической, бюджетной и социальной эффективности свеклосахарного подкомплекса, предполагающий: стабилизацию и устойчивый рост производства свекловичного сахара, увеличение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, создание дополнительного количества рабочих мест.

В работе защищаются наиболее существенные конечные научные результаты, полученные автором:

— систематизация приоритетных организационно-экономических факторов повышения эффективности свеклосахарного производства на современном этапе;

— оценка современного состояния свеклосахарного подкомплекса региона и анализ основных тенденций произошедших изменений в целом по отрасли, а также на районном и заводском уровне;

— обоснование основных направлений увеличения урожайности в регионе на основе совершенствования технологии производства сахарной свеклы по влаго-, энерго-, ресурсосбережению возделывания в разрезе элементов технологии;

— предложения по срокам и темпам уборочных работ в регионе на основе внедрения в структуру свеклосеяния скороспелых сортов и гибридов сахарной свеклы;

— комплекс мероприятий по улучшению использования сырья на стадии транспортировки, хранения и переработки свеклосырья;

— разработанная организационная структура свеклосахарного подкомплекса Воронежской области, предусматривающая оформление его в единое организационно-правовое формирование;

— прогноз параметров развития свеклосахарного подкомплекса Воронежской области, обеспечивающий рост экономической эффективности свеклосахарного производства.

Практическая значимость результатов исследования определяется возможностью использования изложенных в работе теоретических и методических разработок, выводов и предложений при обосновании направлений увеличения экономической эффективности свеклосахарного производства, стабилизации и развития сырьевого обеспечения сахарной промышленности региона, при выборе органами исполнительной власти области стратегических направлений развития свеклосахарного подкомплекса.

Материалы диссертационной работы были использованы для разработки областной целевой программы «Стабилизация и развитие свеклосахарного производства Воронежской области на 2004;2008 годы».

Результаты исследования могут быть использованы при изучении курсов «Организация сельскохозяйственного производства», «Управление АПК» и «Предпринимательство в АПК» на экономическом факультете сельскохозяйственных вузов, а также при подготовке и повышении квалификации менеджеров и специалистов предприятий АПК.

Ряд рекомендаций и предложений автора принят к внедрению в предприятиях свеклосахарного подкомплекса, что подтверждено соответствующими справками о внедрении научно-исследовательских разработок в агропромышленном производстве.

Диссертация выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки (№ государственной регистрации 01.2000.1 003 980). Основные положения диссертационного исследования докладывались на международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях и совещаниях, проводившихся в Воронеже, Курске, Рамони в 1997;2003 годах.

Результаты научных исследований опубликованы в 6 работах, общим объемом 1,5 п.л., в том числе авторских — 0,7 п.л.

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 156 наименований. Работа изложена на 178 страницах компьютерного текста, включает 25 таблиц, 12 рисунков, 26 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Свеклосахарный подкомплекс АПК Воронежской области за последние десять лет свеклосахарный комплекс Воронежской области утратил достигнутые ранее рубежи, а основные экономические показатели отрасли оказались на уровне 50 — 60 -х годов прошлого века. Если в дореформенный период 1986;1990 гг. среднегодовой валовой сбор корнеплодов составлял 4787 тыс. тонн, то в 1996;2000 гг. он снизился до уровня 2058 тыс. тонн, в 2001 году объем заготовок был равным 1992 тыс. тонн, что в 2,4 раза ниже уровня дореформенного периода. Так же сократилось количество свеклосеющих хозяйств на 8%.

2. Основными факторами значительного снижения валового сбора явились резкое снижение площадей посева сахарной свеклы в области и урожайности. Резкое падение основных показателей свеклосеяния вызвано многими причинами. Основные из них обусловлены общим состоянием экономики и, как следствие, значительным ухудшением организации производства и экономической эффективности свекловодства.

3. Сложившаяся конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции привела к вытеснению свеклы из севооборота более рентабельными культурами, такими как подсолнечник и зерновые. В этих условиях со стороны органов управления АПК не были предприняты действенные меры по регулированию рынка, которые обеспечили бы свекловодам нормальный уровень рентабельности. Так, посевные площади под сахарную свеклу за последнее десятилетие снизились с 202,3 тыс. га (за период 1986;1990 г. г.) до 110,8 тыс. га в 2001 г.

4. Резкое снижение урожайности свеклы до уровня 160−170 ц/га. при неизменном уровне сахаристости 16−17%, явилось следствием ухудшения организации возделывания и уборки сахарной свеклы по всем составляющим системы земледелия, проявляющимся в не соблюдении научно обоснованной системы севооборотов, снижении материально-технического обеспечения свекловодства, нарушении технологической дисциплины, снижении материальной заинтересованности работников отрасли.

5. Снижение производственно-экономических показателей свекловодства привело к тому, что с 1991 года в промышленности произошло существенное сокращение сырьевой базы, снижение экономической эффективности свеклосахарного производства. Если в дореформенный период (1986;1990 гг.) объем заготовок составлял в среднем ежегодно — 4067 тыс. тонн, то в 1991;1995 гг. он снизился до уровня 2493 тыс. тонн, в 1996;2000 гг. еще до 1935 тыс. тонн, и в 2001 году достиг 1895 тыс. тонн. В результате производство сахара из свеклы снизилось до 230 тыс. тонн в 2001 г.

6. Некоторое улучшение качественных показателей, в частности выход сахара увеличился с 11,25% (1986;1990 гг.) до 12,67% (1997;2001 гг.), по существу не связаны с техническим перевооружением сахарной промышленности, а явились следствием снижения сроков хранения сырья, потерь сахара в процессе хранения и переработки.

7. Свеклосахарный подкомплекс АПК региона дезинтегрирован и не является единым организационно-правовым формированием. Производство сахарной свеклы и сахара осуществляется в двух взаимосвязанных сферах, которые представлены различными самостоятельными предприятиями, экономические взаимоотношения между которыми основываются на давальческой схеме переработки, не отвечающей современным требованиям рыночной экономики.

8. Проведенные исследования и всесторонний анализ состояния дел в свеклосахарном подкомплексе Воронежской области показывают, что для его успешного экономически эффективного функционирования должна быть создана и адаптирована к рыночной экономике целостная система мероприятий по совершенствованию организации свеклосахарного производства. Основные акценты должны быть сосредоточены на широком использовании внутренних резервов и решении следующих ключевых проблем, основными из которых являются.

Во-первых, широкое использование резервов роста продуктивности свеклы, энерго-ресурсосбережения при организации возделывания и уборки свеклы. На основе внедрения новых научно-технических разработок, биологизации земледелиянаучно-обоснованных севооборотовновых гибридов сахарной свеклысистемы агротехнических мероприятий, применения удобрений, мелиорантов, регуляторов роста и накопления сахарозы, средств защиты растений от вредителей и болезнейнаучноо боснованной организации труда производства и транспортировки свеклыоптимизации сроков и темпов уборки;

Во-вторых, использование потенциальной возможности рационализации развития и формирования сырьевых зон в регионе с помощью концентрации свекловодства и специализации хозяйств в непосредственной близости от сахарных заводов до научно-обоснованного уровня, снижении на этой основе среднего радиуса доставки сырья, издержек на уборку и транспортировку сырья, совершенствование свеклозаготовительной сети, переход к прямой доставке, минуя промежуточное хранение на периферийных свеклопунктах, и постепенный отказ от них;

В-третьих, широкое использование резервов снижения потерь сахарной свеклы и сахара при хранении и переработке, комплексное использование передовых приемов хранения, энергоресурсосбережения, модернизации сахарной промышленности;

В-четвертых, совершенствование экономических взаимоотношений, дальнейшее усиление развития агропромышленной интеграции, стимулирование повышения урожайности и качества сахарной свеклы, уход от давальческой схемы переработки на основе объединения субъектов свеклосахарного подкомплекса в единое организационно-правовое формирование. Восстановление управляемости, также позволит эффективнее решать вопросы взаимодействия сахарной отрасли с другими отраслями промышленности и с областными органами исполнительной власти;

В-пятых, учитывая, самодостаточность области, с точки зрения обеспечения своих потребностей в сахаре из сахарной свеклы, регион остается сахаровывозящим. Совершенствование организации свеклосахарного производства, рост производства сахара, повышение экономической эффективности его производства и конкурентоспособности создают предпосылки увеличения бюджетной, социальной эффективности отрасли, а в целом продовольственной безопасности России по сахару. Поэтому со стороны государственных (областных) органов власти, прежде всего, необходимо усилить работу по созданию условий эффективного развития и совершенствования организации свеклосахарной отрасли на основе областной целевой программы «Сахар», через механизмы стимулирования привлечения инвестиций, дотирования, предоставления гарантий и регулирования рынка сахара.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абалкин Л И. Экономическая безопасность России. Угрозы и их отражение. / Л. И. Абалкин // Вопросы экономики. -1994. -№ 12. -С.4−18.
  2. С.Б. Акционерные и неимущественные механизмы интеграции в Российских бизнес-группах./ С. Б. Авдошева,
  3. B.И.Дементьев // Российский экономический журнал. -2000. № 1.1. C.16−17,23.
  4. В.Л. Управление ресурсами в свеклосахарном производстве. / В. Л. Аничин. Белгород: 2001. — С. 114−123.
  5. Г. Н. Опыт работы передовых предприятий сахарной промышленности Российской Федерации./Г.Н. Анненков.-М.: 1975.-34 с.
  6. Г. Агропромышленные холдинги основа хозяйственной иерархии экономики переходного периода./ Г. Баклаженко // АПК, экономика, управление. — 2000. — № 11. — С. 34. I
  7. И.Я. Селекция и свекловодство России: прошлое, настоящее и будущее./ И. Я. Балков, В. И. Балков //Сахарная свекла. 1999, — № 3. С.20−23.
  8. О.Б. Вопросы экономики возделывания сахарной свеклы в Краснодарском крае. Повышение устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства./ О. Б. Баранов. Краснодар: -1999. — С.114−116.
  9. А.В. Рынок в СССР, становление и регулирование./А.В. Бачурин. -М.: Экономика, 1991. С. 218.
  10. А.В. Экономический кризис в России: причины и уроки./ А. В. Бачурин. -М: 2000. 246 с.
  11. Л.Г. Интенсификация технологических процессов1свеклосахарного производства./ Л. Г. Белостоцкий. М.: Агропромиздат, 1989. -224 с.
  12. JI.Г. Пути создания безотходного свеклосахарного производства./Л.Г. Белостоцкий, В. А. Лагода. -М: 1991.-вып.8.
  13. Л.Г. Образование и пути использования вторичных материальных ресурсов сахарной промышленности. / Л. Г. Белостоцкий, В. А. Ладога, А. А. Савун. -М: 1988. 80с.
  14. Л.С. Экономика научно-технического прогресса./ Л. С. Бляхман. М: 1979. -102с.
  15. А.Н. АПК России: научно технический прогресс в условиях рыночной экономики (проблемы и решения)./ А. Н. Богатырев, О. А. Масленникова, М. А. Поляков. — Новосибирск: 1993. — 261 с.
  16. В.Р. Предложения о переходе к регулируемым рыночным отношениям в агропромышленном комплексе./ В. Р. Боев, А. Ф. Серков. -М.: 1990. -С.43−45.
  17. П.П. Экономическая эффективность развития сахарной промышленности в различных экономических районах СССР./ П. П. Борщевский. М.: 1966. — 284 с.
  18. П.П. Эффективность свеклосахарного производства./ ПЛ. Борыцевский.-Киев: Техника, 1977. 183 с.
  19. И.Ф. Анализ потерь сахара в сахарном производстве и пути их снижения. И. Ф. Бугаенко. -Курск: 1994. 36 с.
  20. И.Ф. Повышение эффективности свеклосахарного производства. / И. Ф. Бугаенко. М.: 2001 — 36 с.
  21. ПГ. Научно-технический прогресс и хозяйственный механизм. Ускорение: совершенствование методов хозяйствования / П. Г. Бунич. -М.:-1987.- 85с.
  22. Л.И. Реконструкция сахарной промышленности: опыт Германии. Возможность применения в России./ Л. И. Влызько, А. О. Попов //Сахарная промышленность. -1995. № 6. — С.6−11.
  23. Вид А. Б. Новая философия планирования./ А. Б. Вид, Е. А. Иванов. -М: Экономика, 1990. С. 115.
  24. В.В. Сорта и гибриды для юга России./ В. В. Волгин // Сахарная свекла. 1999. № 8. — С.21.
  25. B.C. Основы маркетинга в сельском хозяйстве./
  26. B.С.Вотиорец, Ю. Г. Югор, Г. Г. Зорин. Пермь. 1995. — 100с.
  27. Всемирная конференция по продовольствию. Итоговые документы мировой саммита 13−17 ноября 1996 года. Рим, Италия, С. 1.
  28. С.Ю. Состоится ли в 1999 году переход к политике роста?/
  29. C.Ю.Глазьев // Российский экономический журнал. 1999. № 2. — С. 17,22,25,26.
  30. Ю.Д. Свеклосахарное производство США./ Ю. Д. Головняк, Н. П. Виноградова. М.: 1973. — 32 с.
  31. В.Д. Резервы свеклосахарного комплекса./ В. Д. Гончаров,
  32. A.Н.Куропаткин // Сахарная промышленность. 1994. № 1. — С.2−5.
  33. В.Д. Развитие подсахарного комплекса России. /
  34. B.Д.Гончаров, А. Н. Куропаткин //Сахар. 2000. № 1. — С.2,7.
  35. А.В. Будущее за крупными агропредприятиями./ А. В. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 4. — С. 3−4.
  36. А.В. Безопасность России / А. В. Гордеев. М.: 2001, — С. 31,103.
  37. А.В. Сельское хозяйство России на современном этапе и в ближайшей перспективе. / А. В. Гордеев // Международный сельскохозяйственный журнал. 2000. № 5. — С.4.
  38. А.В. Экономический курс развития АПК нуждается в корректировке./ А. В. Гордеев //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 2. — С. 9.
  39. Д. Американский менеджмент на пороге XXI века. / Д. Грейсон, Карла О Делл // -М.: Экономика, 1991. С. 52, 57−58.
  40. Т.И. Размещение и анализ устойчивости свекловодетва / Т. И. Гуляева // Сахарная свекла. 2000, — № 11. С.6−7.
  41. С.Ф. Методологические основы планирования сельского хозяйства./ С. Ф. Демидов, П. И. Васильев. М.: 1969. — 67 с.
  42. А.С. Совершенствование организации полеводства в условиях ускорения научно-технического прогресса / А. С. Дерюга, Б. А. Дубровский. -Воронеж: 1987.-78с.
  43. Н.Н. Сырьевые зоны сахарных заводов. Экспрес-информация / Н. Н. Доценко, З. Н. Пантелеева. -М.: Сахарная промышленность, 1974.-43 с.
  44. В. Индикативное планирование: о сущности и методологическом инструментарии./ В. Дудкин //Российский экономический журнал. 1997. № 4. С. 104−105.
  45. А. Из практики французского индикативного планирования./
  46. A.Евграшин // Российский экономический журнал. 1998. № 2. — С. 8485.
  47. В.А. Вспомним основы технологии./ В. А. Жерновой,
  48. B.Д.Огарев, В. К. Целовальников, М. И. Шикунов // Сахарная свекла. 2003.-№ 3,-С. 8−10.
  49. И.Б. Основы аграрной теории / И. Б. Загайтов: Учебное пособие. -Воронеж: ВГАУ, 1996.-194с.
  50. И.Б. Вопросы стратегии развития АПК Ассоциации «Черноземье» / И. Б. Загайтов, К.С. Терновых// Организационно-экономический механизм стабилизации и повышения эффективности функционирования АПК: Сборник науч. трудов.-Воронеж: ВГАУ, 2001,-С 16−21.
  51. И.Б. Экономика АПК. Общие закономерности агропромышленного комплекса/ И. Б. Загайтов, К С. Терновых, В. И. Коротченков, А. К. Камалян Воронех: изд-во им. Е. А. Болховитинова, 1999.-287с.
  52. И.Б. Продовольственный кризис 90-х годов: проблемы и способы преодоления / И. Б. Загайтов, К. С. Терновых, В. Е. Шевченко.-Воронеж: ВГАУ, 1999.-247с.
  53. В.Г. Экономический механизм стабилизации и развития сельскохозяйственного производства / В. Г. Закшевский. Воронеж: НИИЭО АПК ЦЧР РФ, 1999. -165с.
  54. Н.А. Оптимизация развития свекловичного и свеклосахарного производства (на примере Липецкой области) / Н. А. Звягин // Дис. к.э.н. -Воронеж, 1980.-192с.
  55. А.Г. Приоритетные институты и механизмы выхода аграрной сферы из кризиса в 20 веке / А. Г. Зельдер. М.: ИЭ РАН, 2000. -208с.
  56. Информационный бюллетень Союзроссахара. 1998. № 35. — С. 12.
  57. Информационный бюллетень Союзроссахара. 1998. № 37. — С. 15.
  58. Информационный бюллетень Союзроссахара. 2000. № 134. — С.11.
  59. А.А. Товарная биржа. Международные отношения./ А. А. Иващенко. М.: 1999 — С. 111.
  60. Е.Ф. Вопросы развития сахарной промышленности и ее сырьевой базы./ Е. Ф. Казаков. М.: 1972. — 59 с.
  61. Е.Ф. Научно-технический прогресс и межотраслевые связи сахарной промышленности./ Е. Ф. Казаков. «JVL: Пищевая промышленность, 1973. — 112 с.
  62. А.Т. Выращивание сахарной свеклы без затрат ручного труда./ А. Т. Калинин, А. У. Павлюченко, С. В. Доброквашин, — Воронеж: Коммуна, 1988. 17 с.
  63. А.Т. Технология ухода без ручного труда. / А. Т. Калинин, И. В. Шаев. Воронеж: Коммуна, 1990. — 23 с.
  64. А.Т. Об инвестициях в свекловодстве./ А. Т. Калинин, Е. Т. Родионов, А. А. Калинин, // Сахарная свекла. 2001. №, 10. — С. 8−9.
  65. А.Т. О состоянии семеноводства./ А. Т. Калинин, А. А. Калинин, Е. Т. Родионов //Сахарная свекла. 2002.-№ 8.-С. 15−16.
  66. П.И. Охрана природы./ П. И. Капинос, Н. А. Панасенко //- Киев: Высшая школа, 1989. С. 103.
  67. Карпович Н С. Основные направления научно-технического прогресса в сахарной промышленности./ Н. С. Карпович. М.: Агропромиздат, 1985. -38 с.
  68. А.А. Аграрная политика / А. А. Копченов Челябинск: Рекпол, 2000, — 164 с.
  69. А.В. Максимально использовать почвенный и биоклиматический потенциал./ А. В. Корниенко, А. М. Парфенов // Сахарная свекла. 2001, — № 9, С.5−7.
  70. А.В. Пути повышения эффективности свеклосахарного комплекса (концепция)./ А. В. Корниенко, Н. К. Лунин, А. К. Нанаенко, С. Б. Огнивцев.-Рамонь: 1996.-40 с.
  71. А.В. Экономические проблемы и пути развития свеклосахарного производства Российской Федерации./ А. В. Корниенко, С. Н. Серегин. Рамонь: Истоки, 2001. — 195 с.
  72. М. Зарубежная практика кредитования сельского хозяйства и ее использоване в условиях современной России./
  73. М.Коробейников // Международный сельскохозяйственный журнал. 2001, — № 4. С.4−5.
  74. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики./ С. В. Кисилев. М.: РАН, 1994. — 179с.
  75. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия / В. А. Клюкач. -М.: 1998.-208с.
  76. А.А. Совершенствование тепловых схем сахарных заводов / А. А. Князев // Сахарная промышленность. -1998. № 1. — С.25−27.
  77. В.И. К вопросу об интеграции перерабатывающей промышленности с сельским хозяйством./ В. И. Комаров, В. Д. Гончаров. -М.: 1998.-65с.
  78. А.П. Оптимальное планирование развития районного АПК/ А. П. Курносов, Н. А. Звягин, К. С. Терновых и др. -Воронеж: ВГАУ, 1991.-127с.
  79. А.П. Оптимальное планирование пропорционального развития продуктовых подкомплексов в системе АПК области / А. П. Курносов, Н. А. Звягин. -Воронеж: ВСХИ, 1985. -59с.
  80. Г. С. План и рынок./ Г. С. Лисичкин. М.: 1996. — 71с.
  81. С. Экономика России: практические и теоретические вопросы перехода к рынку./ С.Меньшиков. М.: Международные отношения, 1996.-С. 306−309.
  82. С. Новая Экономика./ С.Меньшиков. М.: Международные отношения, 1999, — С. 183,187.
  83. В.В. Формы хозяйствования, размеры аграрного производства, управления в новых условиях./ В. В. Милосердов //Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. № 2. — С.32.
  84. В.В. Продовольственная безопасность России./
  85. B.В.Милосердов // Международный сельскохозяйственный журнал. 1997.-№ 1.-С.30−34.
  86. О.А. Экономика предприятий пищевой промышленности./О.А.Масленникова. -М.: 1998.-С.313,362.
  87. Е.И. Государственная политика регулирования экономики./ Е. И. Маргулис, М. А. Мусатов // Пищевая промышленность. 2001. № 8.1. C.18.
  88. A.JI. Селекция сахарной свеклы./ А. Л. Мазлумов. М.: Бета, 1996.-51с.
  89. Ю.И. Свеклосахарный комплекс Краснодарского края: состояние и возможность развития./ Ю. И. Молотилин // Сахарная промышленность. 1994. № 4. — С.2−5.
  90. А.В. О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства./ А. В. Михелев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001.- № 8. -С. 15−18.
  91. Р. Технология возделывания сахарной свеклы в Германии./ Р. Меркес // Сахарная свекла. 2000. № 10. — С. 18−21.
  92. А. А. Аграрный сектор России сегодня и завтра./ А. А. Михалев // Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 5. — С.4.
  93. Народное хозяйство СССР за 70 лет.// Юбилейный статистический ежегодник. М., 1987. С. 155,229,269.
  94. Народное хозяйство СССР в 1990 году.: Статистический ежегодник. -М.: 1991, — С. 325,350,473.
  95. В.И. Проблемы развития АПК экономики переходного периода. / В. И. Назаренко. -М: 1993. 81с.
  96. В.Ю. Формирование микроэкономических условий рыночного хозяйства. / В. Ю. Наливайский -Ростов на Дону: 1997, — 50 с.
  97. Научные основы интенсификации свеклосахарного производства: Сборник научных трудов ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова. -Воронеж: Коммуна, 1990.- 140 с.
  98. Об экономической эффективности крупных сахарных заводов. // Сахарная промышленность, — 1973. № 7. -С. 42−48.
  99. С.Б. Институциональные проблемы управления АПК./ С. Б. Огнивцев: Труды независимого научного аграрно-экономического общества России. -М.: МСХА, 2000. Вып.4. Том 1. — с. 94−95.
  100. Л.В. Размещение пищевой промышленности СССР./ Л. В. Опацкий. М.: Госпланиздат, 1958. — 352 с.
  101. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях./ Под ред. А. А. Никитенко. -М.: Агропромиздат, 1985. 463с.
  102. Организация сельскохозяйственного производства./ Под. ред. Ф. К. Шакирова.-М.: Колос, 2000. 504с.
  103. Отчет Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова за 1996−2000 годы. Рамонь: ВНИИСС, 2000. — 210 с.
  104. З.Н. Организация сырьевой базы и эффективность сахарного производства./ З. Н. Пантелеева.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 66 с.
  105. В.А. Свекловодство./ В. А. Петров, В. Ф. Зубенко. -М.: 1981,-250с.
  106. А.Б. США: государство и рынок./ А. Б. Перканский. -М.: Наука, 1991. 127с.
  107. ЮО.Пирузян А. С. Пищевая индустрия. Годы, люди./ А. С. Пирузян // М, Наука, 1999.-47с.
  108. СИ. О перспективах дальнейшей концентрации свеклосахарного производства./ С. И. Подгаец, З. Н. Пантелеева, Т. И. Ярошенко // Сахарная промышленность, 1971. № 11. С. 15−17.
  109. С.И. Оптимальная мощность сахарного завода в СССР./ С. И. Подгаец, Г. В. Шевчук.- М.: Наука, 1968. 446 с.
  110. М.А. Управление научно-техническим прогрессом в агропромышленном комплексе зарубежных стран./ М. А. Поляков. М.: 1990. — 63с.
  111. М.А. Комплексный анализ научно-технического уровня отраслей агропромышленного комплекса./ М. А. Поляков, О. Н. Красуля. -М.: 1991, — 83с.
  112. Г. Б. Финансовый менеджмент./ Г. Б. Поляков. М.: Финансы, 1997.-360с.
  113. М.А. Совершенствование механизма стимулирования производства сахара./ М. А. Попова, Л. А. Сабетова. -М.: МСХА. 2000. -83с.
  114. Ю7.Пороховский А. А. Американское государство накануне XXI века: стратегия и тактика в экономике. / А. А. Пороховский. -М.: Наука, 1990.-105с.
  115. Е.М. Ни одна страна не может выжить, по настоящему подняться на ноги, расправить плечи, не имея сильного АПК и не поддерживая свое крестьянство./ Е. М. Примаков //Экономика сельского хозяйства. 1999, — № 4, — С.3−4.
  116. Ю9.Радугин Н. П. «Радикальная экономическая реформа» в Российской Федерации и продовольственная безопасность страны./ Н. П. Радугин. -М.: 1996.- 135с.
  117. Резервы увеличения производства сахарной свеклы и сахара: Сборник научных трудов ВНИИСС. Воронеж: 1990 г. 219с.
  118. Ш. Родионова О. А. Трансформация интеграционных процессов в агропродовольственной сфере России./ О. А. Родионова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 9. -С. 37−40.
  119. И2.Романенко Г А. Научный потенциал агропромышленного комплекса России./Г.А.Романенко. -М: 1999. ^85с.
  120. ПЗ.Сабанский М. С. Опыт работы передовых предприятий сахарной индустрии Кубани./ М. С. Сабанский, Н. П. Примак, А. Я. Каштанов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 82 с.
  121. А.Р. Сахар / А. Р. Сапронов, Л. Д. Бобровник. -М: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 256 с.
  122. А.Р. Общая технология сахара и сахаристых веществ./ А. Р. Сапронов. М.: Агропромиздат, 1990. — С.201.
  123. Э.А. Проблемы ценообразования в агропромышленном комплексе России в условиях вхождения в рынок./ Э. А. Сагайдак. М.: 1999.-55с.
  124. Сахарная свекла./ Под редакцией В. Ф. Зубенко. -Киев: Урожай, 1979. -414 с.
  125. А.И. Оборотное снабжение сахарных заводов./ А. И. Сорокин. -М.: 1989.- 85с.
  126. С.Г. К теории планирования./ С. Г. Струмилин // Плановое хозяйство. 1928, — № 11. С. 55.
  127. Сборник материалов Всероссийской конференции «Состояние и перспективы развития крупных предприятий и организаций АПК». -М.: 2001.-С.4,108.
  128. Э. Ценовое и финансово-кредитное регулирование/ Э. Сагайдак, В. Урусов // АПК. АПК, экономика, управление. 1999. № 4. — С. 47−48.
  129. И.К. Цены и ценообразование./ И. К. Салимжанова. М.: Финстатинформ, 1999. — 179 е.
  130. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве./
  131. A.Ф.Серков. -М: Информагробизнес, 1996. С. 85−91.
  132. П.М. Технология сахара./ П. М. Силин. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 624 с.
  133. А.С. Охрана окружающей среды./ А. С. Степановских. -Курган: Зауралье, 1998, — 153с.
  134. В.А. О некоторых вопросах свеклосахарного производства./
  135. B.А.Сухачев // Сахарная свекла. 1993. № 3. — С.2−6.
  136. Е.И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды./ Е. И. Сизенко. М., 1999. — 378 с.
  137. О.А. План и рынок: необходимо обновить методы их сочетания./ О. А. Седова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1991. -№ 11. С.3−5.
  138. Теоретическое наследие аграрников экономистов 50−80-х годов и современная реформа в сельском хозяйстве. Люди. Идеи. Факты. -М.: РАСХН ВИАПИ, 2000. С.232−233.
  139. К.С. Организационно-экономический механизм развития предпринимательства в аграрной сфере / К. С. Терновых. -Воронеж. 1996.-183с.
  140. А. А. Современные приоритеты науки о питании./ А.А.Тутельян//Вопросы питания. 1994. -№ 3. -С. 3−4.
  141. И.Ф. АПК Центрального Черноземья: состояние, тенденции, прогноз, пути развития / И. Ф. Хицков. -Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 1998. -89с.
  142. И.Ф. АПК Центрального Черноземья: от политики выживания к стратегии устойчивого экономического развития / И. Ф. Хицков. -Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2000.-77с.
  143. И.Ф. Экономика и организация развития АПК Центрального Черноземья и переходный период / И. Ф. Хицков. Воронеж. НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2002.-146с.
  144. И.Ф. Развитие интеграционных отношений в агропромышленном производстве / И. Ф. Хицков. Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2003.-22с.
  145. В.Н. Будущее АПК- это прежде всего инвестиции./ В. Н. Хлыстун // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 7. — С.6−11.
  146. Ю. Продовольственная безопасность страны: уроки кризиса./ Ю. Хромов // Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. -№ 1. С. 43,45.
  147. В.Е. Современный маркетинг./ И. В. Корнеева. М.: Финансы и статистика, 2000. — 293с.
  148. А.Т. Семеноводство МС гибридов./ А. Т. Чернышев // Сахарная свекла. 2000.- № 7. С. 20.
  149. И.Г. Аграрная реформа и развитие кооперации в АПК России./ И. Г. Ушачев // АПК, экономика, управление. 1966. № 8. — С. 14−18.
  150. И.Г. Основные положения концепции аграрной политики России./ И. Г. Ушачев // АПК, экономика, управление. 2000. № 2. — С. 7.
  151. И.Г. Проблемы управления агропромышленным комплексом России. / И. Г. Ушачев //АПК, экономика, управление. 2000. № 11. — С. 24, 26−27.
  152. Е.Е. Обновление промышленной продукции в капиталистических странах./Е.Е.Филлиповский. -М.: 1978.-63 с.
  153. Фомин Д А. Экономические основы развития агропромышленной интеграции./ Д. А. Фомин, Н. С. Храмцов. Новосибирск: 2000. — 61с.
  154. И.В. Сахарная промышленность капиталистических и развивающихся стран./ И. В. Шварцштейн. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 202 с.
  155. И.В. Мировой рынок сахара./ И. В. Шварцштейн. М.: 1977.-51 с.
  156. Д. Выращивание сахарной свеклы./ Д. Шпаар, М. Д. Сушков. -М. 1996.-65 с.
  157. В.Н. К 200-летию свеклосахарного комплекса России./ В. Н. Щербак // Сахарная промышленность. 1997. № 4. — С.2−4.
  158. В.Н. Аграрная политика и продовольственная безопасность страны. Проблемы агропромышленного комплекса России./ В. Н. Щербак. М.: Агропромиздат, 2000. — 87 с.
  159. Экономическая эффективность интенсификации производства сахарной свеклы: Сборник научных трудов ВНИС. Киев: 1988. -150 с.
  160. Экономические проблемы производства сахарной свеклы при индустриальной технологии: Сборник научных трудов ВНИС. -Киев: 1982, — 172 с.
  161. Л. Полвека размышлений. Речи и статьи./ Л.Эрхард. М. Руссико, 1993.- 104 с.
  162. А.А. Совершенствовать ценовой и финансово-кредитный механизм в АПК./ А. А. Шутьков // Экономика сельского хозяйства России. 1998, — № 3. С.4−5.
  163. Якименко Н С. Сортовые ресурсы сахарной свеклы отечественной селекции./ НС. Якименко, М. Д. Сушков, А. М. Юсубов. М.: Колос, 1992. -С.4−10.
  164. И.Г. Повышение эффективности труда в свеклосахарном производстве./И.Г.Яремчук. М.: 1980. — 285 с.
  165. В.Г. Возделывание сахарной свеклы в РСФСР./ В. Г. Яценко. -М.: 1972.-390с.
Заполнить форму текущей работой