Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономические показатели деятельности предприятия

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Производственная мощность предприятия в целом по каждому виду продукции определяется как минимальная из производственных мощностей цехов, так как именно минимальная величина является ограничивающей. Следует проанализировать соотношение производственных мощностей цехов, работающих в едином технологическом процессе, и сделать выводы о необходимости выравнивания производственных мощностей… Читать ещё >

Экономические показатели деятельности предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Предприятие является основным звеном всей национальной экономики. Оно представляет собой хозяйственную единицу, обладающую производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью.

Деятельность предприятия носит целенаправленный характер. Главными целями любого коммерческого предприятия являются: производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.

Для успешной работы предприятия его работники и, в первую очередь, руководство, должны обладать глубокими экономическими знаниями. На предприятии формируется стратегия его развития, разрабатываются различные планы. Здесь решаются вопросы экономного расходования всех видов ресурсов, применения новых видов техники и прогрессивных технологий, развития производственных мощностей. На предприятии каждый день приходится решать задачи выбора вариантов. Это выбор вариантов организации производства, обоснование объемов и номенклатуры выпускаемой продукции оптимизации серийного производства, оптимизации запасов предприятия, выбор вариантов замены оборудования и множество других задач.

Предприятие должно заботиться о своих работниках, росте их квалификации, содержательности труда создании благоприятного социально-психологического климата.

Важной задачей предприятия является обеспечение конкурентоспособности продукции и поддержание имиджа предприятия.

В курсовой работе рассматривается формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей. Эти показатели определяются на предприятии как при планировании, так и рассчитываются на основе фактических данных.

Курсовая работа включает разработку следующих вопросов:

1. Формирование производственной программы предприятия на основе изучения спроса на продукцию предприятия и его производственной мощности.

Определение потребности в контингенте по каждому цеху исходя из нормативов трудоемкости и расчет производительности труда.

Разработка тарифной системы оплаты труда для предприятия и определение фонда оплаты труда.

4. Определение прямых расходов каждого цеха по изделиям и элементам затрат исходя из производственной программы, норм затрат и цен на ресурсы.

5. Распределение косвенных расходов цехов и общехозяйственных расходов по видам продукции, Расчет себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов.

6. Формирование цен на готовую продукцию и полуфабрикаты.

7 Определение финансовых результатов работы предприятия.

8. Определение показателей использования ресурсов.

9 Разработка предложений по повышению эффективности работы, предприятия.

1. Характеристика предприятия

производственный программа продукция себестоимость

Предприятие крупносерийного производства состоит из трех основных цехов, работающих в едином технологическом процессе, и одного вспомогательного. Предприятие выпускает два вида продукции — А и В. Производство продукции начинается в первом цехе, полуфабрикаты передаются для последующей обработки во второй цех. Из второго цеха часть полуфабрикатов передается на обработку в третий цех, а часть продается во внешнюю среду. Готовая продукция выходит из третьего цеха и реализуется.

Данные о производственной мощности цехов, спросе на продукцию, нормы затрат производственных ресурсов на единицу изделия, действующие на предприятии, показаны в таблице исходных данных:

Таблица № 1.1 Исходные данные для выполнения курсовой работы

показатели

вариант

производственная мощность, тыс. шт.

цех 1 изделие А

цех 1 изделие В

цех 2 изделие А

цех 2 изделие В

цех 3 изделие А

цех 3 изделие В

спрос на готовую продукцию, тыс. шт.

гот. Продукция А

гот. Продукция В

спрос на полуфабрикаты, тыс. шт.

продукция А

продукция В

нормы затрат труда, час

цех 1 А

4,1

цех 1 В

цех 2 А

2,1

цех 2 В

1,7

цех 3 А

2,7

цех 3 В

2,5

средний разряд рабочих

цех 1

цех 2

4,5

цех 3

3,5

нормы затрат сырья и материалов, руб./ед.

цех 1 изделие А

цех 1 изделие В

цех 2 изделие А

цех 2 изделие В

цех 3 изделие А

цех 3 изделие В

нормы расхода электроэнергии кВт час/ед.

цех 1 изделие А

цех 1 изделие В

цех 2 изделие А

цех 2 изделие В

цех 3 изделие А

цех 3 изделие В

цена электроэнергии руб./кВт час

стоимость основных средств в млн. руб.

цех 1

цех 2

цех 3

Не относящиеся к цехам

коэффициент износа основных средств на начало года

0,15

годовые нормы амортизации в%

цех 1

цех 2

3,5

цех 3

не относящиеся к цехам

общецеховые расходы, тыс. руб.

цех 1

цех 2

цех 3

общехозяйственные расходы, тыс. руб.

2. Формирование производственной программы

Производственной мощностью предприятия называется максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования.

Производственная мощность предприятия в целом по каждому виду продукции определяется как минимальная из производственных мощностей цехов, так как именно минимальная величина является ограничивающей. Следует проанализировать соотношение производственных мощностей цехов, работающих в едином технологическом процессе, и сделать выводы о необходимости выравнивания производственных мощностей и возможностей увеличения производства продукции, если на нее существует спрос.

Спрос на продукцию определяется на основе маркетинговых исследований. Специалисты предприятия постоянно изучают рынок и прогнозируют спрос на готовую продукцию и полуфабрикаты. Он приведен в таблице исходных данных.

Далее следует анализ соотношения производственной мощности и производственной программы.

Таблица 2.1. Производственная мощность и производственная программа цехов

Наименование цеха и вид изделия

Производственная мощность

Прогнозируемый спрос

Избыток, недостаток

Корректируемая производственная программа

цех 1, изделие A

— 2

цех 1, изделие B

— 1

цех 2, изделие A

— 3

цех 2, изделие B

цех 3, изделие A

цех 3, изделие B

— 3

Прогнозируемый спрос для первого и второго цехов по каждому виду продукции определяется как сумма спроса на готовую продукцию и полуфабрикаты, продаваемые после обработки во втором цехе. Для третьего цеха спрос формируется только по готовой продукции.

Разница между производственной мощностью и спросом на продукцию по каждому цеху показывает избыток или недостаток производственной мощности. Если по всем цехам получился избыток производственной мощности, то спрос и определяет производственную программу. Если же хотя бы в одном цехе возник недостаток мощности, то программа формируется по минимальной мощности и будет меньше спроса.

Уровень использования производственной мощности определяется как отношение производственной программы к производственной мощности.

Так как по обоим продуктам наблюдается избыток, то производственную программу определяет прогнозируемый спрос.

3. Расчет численности работников

Численность работников на предприятии определяется в явочном и списочном исчислении. Явочная численность — это число работников, находящихся на работе. Списочный состав больше явочного в связи с тем, что часть работников отсутствует на работе по разным причинам: находится в отпуске, болеет, выполняет государственные обязанности.

На рассматриваемом предприятии персонал состоит из производственных рабочих, цехового и общехозяйственного персонала. К цеховому персоналу относятся начальник цеха, служащие, работающие в цехе, обслуживающий персонал. К общехозяйственному персоналу относятся административно-управленческий персонал предприятия и работники, труд которых связан с функционированием предприятия в целом.

Явочная численность производственных рабочих может рассчитываться разными методами на основе норм выработки, норм времени норм обслуживания. В курсовой работе задана нормативная трудоемкость производства продукции (нормы времени), поэтому явочная численность рабочих рассчитывается по формуле:

где Р — производственная программа, ед.; h — нормативная трудоемкость, ч, Т — фонд рабочего времени, ч. В 2007 году фонд рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составлял 1986 часов. Расчет произведен в таблице.

Таблица 3.1. Расчет явочного контингента рабочих

Номер цеха

Нормы затрат труда

производственная программа

явочная численность

списанная численность

A

B

A

B

A

B

итого

A

B

итого

4,1

2,1

1,7

2,7

2,5

Для расчета списочного контингента используется коэффициент замещения, величина которого учитывает как находящихся в отпуске, так и отсутствующих на работе по болезни работников.

При расчете общего фонда заработной платы используется коэффициент замещения, учитывающий только находящихся в отпуске.

Численность цехового персонала составляет 7% от численности рабочих, численность общезаводского персонала — 8% от численности рабочих.

Цеховой персонал:

Цех 1:109 0,07= 8;

Цех 2: 59 0,07= 4;

цех 3: 69 0,07= 5.

Общезаводской персонал:

237 0,08 = 19.

Коэффициент замещения в курсовой работе может быть принят 15%, в том числе без учета отсутствующих на работе по болезни 10%.

4. Расчет фонда заработной платы

В настоящее время на предприятиях применятся разные системы оплаты труда как тарифная, так и бестарифные варианты. На рассматриваемом предприятии используется тарифная система.

Для расчета заработной платы работников предприятия необходимо разработать тарифную систему и установить минимальный размер заработной платы по предприятию.

В самом общем виде тарифная система оплаты труда включает тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки.

Жестко регламентируется государством только один элемент тарифной системы — тарифно-квалификационные справочники. Все остальные ее элементы могут быть разработаны или выбраны предприятием самостоятельно.

В настоящее время предприятие может самостоятельно выбрать или разработать вариант тарифной сетки для своих работников. В таблице 4.1 приведена Единая тарифная сетка (ETC), используемая в настоящее время в бюджетной сфере. В ней содержится 18 разрядов.

Таблица 4.1. Тарифная сетка для бюджетных организаций

Разряды

Тарифные коэффициенты

1,04

1,09

1,142

1,268

1,407

1,546

1,699

1,866

Разряды

Тарифные коэффициенты

2,047

2,242

2,423

2,618

2,813

3,036

3,259

3,51

4,5

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ минимальный размер оплаты труда на предприятии должен быть не меньше величины прожиточного минимума. В настоящее время величина минимальной заработной платы для бюджетных организаций 1100 руб., а прожиточный минимум для работающего населения в нашем регионе — 53ОО руб. Поэтому в соответствии с требованиями Трудового Кодекса тарифная ставка первого разряда на предприятии должна быть не меньше величины прожиточного минимума умноженного на долю тарифной ставки в заработной плате.

Поскольку в задании заданы средние разряды рабочих по цехам тарифные ставки соответствующего разряда определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент. Результат расчета оформлен в виде тарифной сетки.

Фонд заработной платы (ФЗП) по цеху определяется исходя из среднемесячной заработной платы рабочих определенной по заданному среднему разряду. Тарифная ставка для среднего разряда определяется как средневзвешенная между тарифными ставками ближайшего меньшего и ближайшего большего разрядов.

Месячная тарифная ставка определяется умножением часовой тарифной ставки на среднюю норму рабочих часов в месяц. Месячная норма рабочих часов в месяц в 2007 году составляет 165,5 часа. При этом следует предусмотреть размер премии 20−40% тарифной ставки, а также доплату по районному коэффициенту в размере 20% и доплату за стаж работы в размере 30% от тарифной ставки и премии.

Расчет фонда заработной платы рабочих и цехового персонала произведен в таблице.

Таблица 4.2. Расчет среднемесячной заработной платы рабочих по цехам, руб.

показатель

цех1

цех2

цех3

средний разряд

4,5

3,5

тарифный коэффициент

1,09

1,205

1,116

месячная тарифная ставка

6386,5

5914,8

премия

1155,4

1277,3

1182,96

районный коэффициент

1386,48

1532,76

1419,552

доплата за стаж работы

2079,72

2299,14

2129,328

итого среднемесячная з/п

10 398,6

11 495,7

10 646,64

з/п среднемес. Цехового персонала

16 637,76

18 393,12

17 034,624

общезаводской персонал

19 524,564

Основной фонд заработной платы за год определяется умножением явочной численности работников на месячную заработную плату и на 12.

Дополнительную заработную плату определяется умножением основного фонда заработной платы на коэффициент замещения без учета больных.

Для цехового и общехозяйственного персонала контингент на замещение не планируется и, следовательно, не планируется дополнительный фонд заработной платы.

Среднемесячная заработная плата цехового персонала составляет 1,6 среднего заработка рабочего, а средняя заработная плата общехозяйственного персонала 1,8 среднего заработка рабочего.

Среднемесячную заработную плату рабочего по цехам рассчитывается в таблице.

Таблица 4.3. Расчет фонда заработной платы по изделиям цехам и предприятию

показатели

среднемесячная з/п

явочная численность

основной фонд з/п

дополнит. Фонд з/п

общий фонд з/п

цех1

10 398,6

11 854,4

1185,4

13 039,8

изделие A

10 398,6

748,7

8235,7

изделие В

10 398,6

4367,4

436,7

4804,2

Цеховой персонал

16 637,8

1597,2

1597,2

итог по цеху 1

13 518,2

16 708,5

1670,8

18 379,3

цех2

11 495,7

7035,4

703,5

7738,9

изделие A

11 495,7

4138,5

413,8

4552,3

изделие В

11 495,7

2896,9

289,7

3186,6

цеховой персонал

18 393,12

882,9

882,9

итог по цеху 2

14 944,41

9863,3

986,3

10 849,6

цех3

10 646,64

7665,6

766,6

8432,1

изделие A

10 646,64

4727,1

472,7

5199,8

изделие В

10 646,64

2938,5

293,8

3232,3

цеховой персонал

17 034,624

1022,1

1022,1

итог по цеху 3

13 840,632

10 795,7

1079,6

11 875,2

общезаводской персонал

19 524,6

4451,6

4451,6

всего по предприятию

15 456,95

41 819,1

3736,7

45 555,8

Расчеты по первому цеху:

ЗП тар = Ктар Тстав

МТС (Месячная тарифная ставка) = тарифная ставка Тарифный коэффициент;

Премия = от 20 до 40% от МТС (цех 1 — 20%, цех 2−40%, цех 3−40%)

Р/к = (? МТС + Премия) 20%

Доплата = (? МТС + Премия)30%

Итого ср ЗП = МТС + Премия + Р/к + Доплата

З/П цех. пер. = 1,6 Итого ср. ЗП

Средняя заработная плата по Цеху 1 = Итого ср. З/П

Средняя заработная плата цехового персонала = З/П цех. пер.

ОФз/п = Ср З/П Чяв 12

ДФ з/п = ОФз/п 10%

Общий фонд з/п = ОФз/п + ДФ з/п;

Итого по цеху1 = (цех1+цех. Персонал)/2;

5. Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции

Расходы предприятия представляют собой денежное выражение затрат всех производственных ресурсов. Они состоят из следующих элементов:

оплата труда,

отчисления на социальные нужды,

материальные затраты, в том числе материалы,

топливо

электроэнергия,

прочие материальные затраты,

амортизационные отчисления,

прочие затраты

Отчисления на социальные нужды состоят из Единого социального налога (ЕСН) и отчислений в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве.

Единый социальный налог является дегрессивным. Ставки по нему в зависимости от величины годовой заработной платы работников изменяются от 26% до 2%. Учитывая, что годовая заработная плата работников рассматриваемого предприятия не превышает 280 тыс. руб., в курсовой работе используется основная ставка ЕСН 26%, а ставка отчислений в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве — 1% от основного и дополнительного фонда заработной платы.

Отчисления на социальные нужды от фонда заработной платы рабочих относятся к расходам цеха и по отношению к изделиям являются прямыми расходами.

Отчисления на социальные нужды от фонда заработной платы цехового персонала относятся к общецеховым расходам. Отчисления на социальные нужды общезаводского персонала относятся к общехозяйственным расходам.

Расчет отчислений на социальные нужды произведен в таблице:

Таблица 5.1. Отчисления на социальные нужды, руб.

цеха и виды продукции

общий фонд з/п

отчисления на соц. нужды

цех 1

13 039,8

3520,7

изделие А

8235,7

2223,6

изделие В

4804,2

1297,1

цеховой персонал

1597,2

431,2

цех 2

7738,9

2089,5

изделие А

4552,3

1229,1

изделие В

3186,6

860,4

цеховой персонал

882,9

238,4

цех 3

8432,1

2276,7

изделие А

5199,8

1403,9

изделие В

3232,3

872,7

цеховой персонал

1022,1

общезаводской персонал

4451,6

1201,9

итог

37 164,6

10 034,4

Расчеты:

Отчисления на соц. нужды = ОФ з/п цех 1 27%;

Расходы на материалы определяются на основе производственной программы и норм затрат материалов и оформляются в виде таблицы.

Таблица 5.2. Расчет расходов на материалы

цеха

нормы затрат на материалы

производственная программа

расходы на материалы

А

В

А

В

А

В

итого

цех 1

цех 2

цех 3

итого

Расчеты:

Расходы на материалы = Нзат ПП;

Таким же образом рассчитываются прямые расходы на электроэнергию.

Таблица 5.3. Расчет расходов на электроэнергию

цеха

цена электроэнергии

нормы затрат электроэнергии

производственная программа

расходы на электроэнергию

А

В

А

В

А

В

итого

итог

Расчеты:

Расходы на электроэнергию = НзатПП Цэ/э;

В состав прямых расходов, отнесенных на изделие, включаются заработная плата основных рабочих, отчисления на социальные нужды, связанные с этой заработной платой, расходы на материалы и электроэнергию для работы оборудования. Прямые расходы записаны в таблицу по каждому изделию:

Таблица 5.4. Прямые расходы, руб.

цеха и изделия

фонд оплаты труда

отчисления на соц. Нужды

материалы

электроэнергия

всего расходов

цех 1

13 039,8

3520,7

29 583,6

изделие А

8235,7

2223,6

19 043,3

изделие В

4804,1

1297,1

10 540,2

цех 2

7738,9

2089,5

15 024,4

изделие А

4552,4

1229,1

8889,6

изделие В

3186,6

860,4

цех 3

8432,2

2276,7

14 524,9

изделие А

5199,8

1403,9

8817,7

изделие В

3232,4

872,7

5707,2

итого

29 210,9

7886,9

59 132,9

Остальные расходы цехов являются косвенными и распределяются между изделиями пропорционально натуральным или стоимостным показателям. Эти показатели могут быть разными для разных элементов расходов, выбираются предприятием самостоятельно и отражаются в документе «Учетная политика предприятия» и не могут изменяться в течение года.

Цеховые расходы складываются из фонда заработной платы цехового персонала, отчислений на социальные нужды, амортизационных отчислений по основным средствам, относящихся к данному цеху и остальных цеховых расходов (материальные затраты и прочие).

Амортизация рассчитана по группам основных средств исходя из стоимости основных средств и нормы амортизационных отчислений и записана в виде таблицы.

Таблица 5.5. Расчет амортизационных отчислений

цеха

стоимость ОС

норма амортизации

амортизационные отчисления

цех 1

5%

цех 2

3,5%

цех 3

4%

неотносящ. к цехам

2%

итог

14,5%

Расчеты:

Амортизационные отчисления = Сос Нам;

Общая сумма цеховых расходов показана в таблице.

Таблица 5.6. Цеховые расходы, тыс. руб.:

цеха

фонд оплаты труда

отчисляются на соц. нужды

амортизация

остальные цеховые

всего расходов

цех 1

1597,2

431,2

4593.4

цех 2

882,9

238,4

3121.3

цех 3

1022,1

2988.1

итого

3502,2

945,6

10 702.8

Распределение цеховых расходов по изделиям, а общехозяйственных по изделиям и переделам производится в таблице. Общецеховые расходы вносятся по каждому цеху, а затем распределяются по изделиям.

Общезаводские расходы записываются в таблице по предприятию в целом.

Таблица 5.7. Распределение расходов по изделиям и переделам

цеха и изделия

производственная программа

прямые расходы

общецеховые расходы

общехозяйственные расходы

всего расходов

цех1

29 583,5

4593.4

2506.99

36 683.9

изделие А

19 043,3

2572.3 (56%)

1403.9

23 019.5

изделие В

10 540,3

2021.1 (44%)

1103.1

13 664.4

цех2

15 024,4

3121.3

2506.99

20 652.7

изделие А

8889,4

1685.5 (54%)

1353.8

11 928.7

изделие В

1435.8 (46%)

1153.2

цех3

14 524,8

2988.1

2169.5

19 682.4

изделие А

8817,7

1792.9 (60%)

1301.7

11 912.3

изделие В

1195.2 (40%)

867.8

итог

59 132,7

10 702.8

7183.5

Обычно эти расходы распределяются по объектам калькулирования пропорционально заработной плате рабочих.

Поскольку на рассматриваемом предприятии изделия переходят из одного подразделения в другое до тех пор, пока изделие будет изготовлено полностью, то используется попередельный метод калькуляции.

Попередельное калькулирование часто используется на предприятиях серийного производства, когда продукт переходит в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела.

Передел — это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, то есть после последнего передела получается готовая продукция, а не полуфабрикат.

Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства.

Для каждого процесса определяют прямые и косвенные расходы. От передела к переделу расходы растут. Себестоимость в процессе производства накапливается и добавлением к общей сумме затрат последнего подразделения определяем общую себестоимость продукции.

В курсовой работе определяется себестоимость работ по цехам с включением только прямых и цеховых расходов, а также себестоимость полуфабрикатов определенная попередельным методом. Результаты расчета цеховой себестоимость и себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции помещены в таблицу.

Цеховая полная себестоимость определяется делением всех расходов отнесенных на изделие на производственную программу.

Себестоимость готовой продукции и по переделам определяется нарастающим итогом как сумма цеховых себестоимостей для каждого передела.

Таблица 5.8. Цеховая себестоимость, тыс. руб.:

виды продукции

цеха

А

793.8

426.02

441.2

В

594.1

363.5

431.7

Расчеты:

Себестоимость по продукту, А = Всего расходов А/ПП;

Таблица 5.9. Себестоимость продукции по переделам, тыс. р.

виды продукции

переделы

А

793.8

1219.8

1661.02

В

594.1

957.6

1389.3

Расчеты по первому цеху:

По цеху 1 данные переносятся из таблицы 5.8. По второму цеху данные «Цех 1» суммируются с данными «Цех 2» в предыдущей таблице. по цеху 3 сумма стоимости всех цехов.

6. Определение общей прибыли предприятия и ее распределение

Цена продукции предприятия является одним из важнейших факторов, определяющих величину доходов, прибыли, рентабельности.

Можно выделить два методологических подхода к формированию цен на предприятии. Первый — формирование цен на основе себестоимости. Это затратный подход. Второй — рыночное ценообразование, при котором цена формируется под влиянием спроса и предложения товаров на рынке.

Затратное ценообразование можно применять при производстве и продаже продукции монополиями, при производстве продукции по заказам, при продаже продукции на изолированном сегменте рынка или возникшем дефиците. При затратном подходе цена строится по формуле:

Ц = С (1+R),

где С — себестоимость единицы продукции, R — желаемый уровень рентабельности, доли.

Таблица 6.1. Определение цены продукции:

виды продукции

цеха

А

992.3

1524.8

2076.3

В

742.6

1736.6

Рыночное ценообразование имеет место в условиях совершенной конкуренции. При работе на рынке, где существует много производителей выпускающих одинаковую или взаимозаменяемую продукцию предприятию приходится принимать сложившуюся цену рынка. В курсовой работе цены на продукцию и полуфабрикаты строятся на основе данной формулы. Желаемый уровень рентабельности принят на уроне 25%.

Доходы предприятия определяются как произведение объема реализованной продукции и полуфабрикатов на цену.

Таблица 6.2. Доходы предприятия

Показатели

объем производства

Цена продукции

Доходы тыс. руб.

готовая продукция

91 941.3

А

2076.3

56 060.1

В

1736.6

35 881.2

полуфабрикаты

9690.2

А

1524.8

6099.2

В

всего

101 631.5

Расчеты:

Доходы = объем производства цена продукции;

Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности работы предприятия. Она формируется и распределяется в несколько этапов.

Прибыль от реализации продукции по видам деятельности определяется как разница доходов и расходов.

Для определения прибыли от финансово-хозяйственной деятельности к прибыли от реализации добавляются прочие расходы и вычитаются прочие расходы. В состав прочих доходов входят доходы от участия в совместной деятельности, полученные проценты, прочие операционные доходы, штрафы пени, неустойки полученные курсовые разницы и т. д.

В состав прочих расходов включаются налог на имущество, уплаченные штрафы пени, неустойки и т. д.

Налог на прибыль определяется от суммы конечного результата в соответствии с установленным законодательством России порядком.

В курсовой работе при распределении прибыли предлагается произвести только расчет налога на имущество. Ставка налога на имущество 2,2% от средней за период остаточной стоимости основных средств. Средняя остаточная стоимость основных средств определится как средняя арифметическая стоимости на начало года и на конец года.

Остаточную стоимость основных средств на начало года принять равной заданной в исходных данных величине умноженной на коэффициент годности основных средств. Коэффициент годности определится:

Кг = 1 — Киз;

Остаточная стоимость на конец года равна остаточной стоимости на начало года минус амортизационные отчисления за год.

Ставка налога на прибыль 24% от налогооблагаемой прибыли. В курсовой работе налогооблагаемая прибыль упрощенно рассчитывается как сумма прибыли от реализации и финансового результата по прочим доходам и расходам. Результаты расчетов помещены в таблице 6.2.

Таблица 6.2. Распределение прибыли предприятия:

показатели

величина показателя

доходы от реализации

101 631.5

расходы

прибыль от реализации

24 612.5

прочие доходы

2461.3

прочие расходы

2150.7

налогооблагаемая прибыль

24 923.1

налог на прибыль

4984.6

чистая прибыль

19 938.5

В заключение работы следует рассчитать такие показатели использования производственных ресурсов как производительность труда, фондоотдачу, фондоемкость, материалоемкость, а также показатели, характеризующие эффективность производства рентабельность производства, рентабельность продаж, рентабельность основных производственных средств. Методика их расчета приведена в таблице:

Таблица 6.3. Показатели эффективности использования ресурсов и работы предприятия

Показатель

Методика расчета

Производительность труда

Отношение объема реализованной продукции в денежном выражении (доходы) к списочной численности работников

Фондоотдача

Отношение доходов предприятия к среднегодовой первоначальной или восстановительной стоимости основных средств

Фондоемкость

Отношение среднегодовой первоначальной или восстановительной стоимости основных средств к доходам предприятия

Материалоемкость продукции

Отношение расходов на сырье и материалы к доходам предприятия от реализации

Рентабельность производства

Отношение прибыли от реализации к расходам предприятия

Рентабельность продаж

Отношение прибыли от реализации к доходам предприятия от реализации

Рентабельность основных производственных средств

Отношение прибыли от реализации к среднегодовой стоимости основных производственных средств

Таблица 6.4. Показатели эффективности использования ресурсов и работы предприятия

показатели

расчет

производит труда

фондоотдача

фондоемкость

материалоемкость

рентабельность производства

рентабельность продаж

рентабельность осн. Произв. Средств

Важнейшие показатели производственно-хозяйственной деятельности сведены в итоговую таблицу:

Таблица 6.5. Показатели работы предприятия

показатели

величина показателя

формула расчета

единицы измерения

объем производства изделия А

на основе корректировки заданной производственной программой

тыс. единиц

объем производства изделия В

на основе корректировки заданной производственной программой

тыс. единиц

объем производства полуфабриката изделия А

исходные данные

тыс. шт.

объем производства полуфабриката изделия В

исходные данные

тыс. шт.

общая численность работников в т. ч. рабочих

Сумма списанной и явочной численности работников

чел.

производительность труда на одного рабочего

отношение объема выпускаемой продукции к явочной численности работников

тыс. руб./чел.

среднемесячная з/п

МТС + Премия + Р/к + Доплата

руб.

фондоотдача

Отношение доходов предприятия к среднегодовой первоначальной или восстановительной стоимости основных средств

руб./руб.

фондоемкость

Отношение среднегодовой первоначальной или восстановительной стоимости основных средств к доходам предприятия

руб./руб.

материалоемкость

Отношение расходов на сырье и материалы к доходам предприятия от реализации

%

расходы предприятия

сумма фонда оплаты труда, отчислений на соц. Нужды, амортизации, остальных цеховых.

тыс. руб.

в т.ч. оплата труда

сума фонда оплаты труда по цехам

тыс. руб.

отчисления на социальные нужды

27% от ОФ з/п

тыс. руб.

материальные затраты

тыс. руб.

Амортизация

расчет по группам основных средств исходя из стоимости основных средств и норм амортизационных отчислений

тыс. руб.

Прочие

тыс. руб.

Себестоимость

сумма цеховых себестоимостей для каждого передела

изделия А

руб.

изделия В

руб.

полуфабрикат А

руб.

полуфабрикат В

руб.

цена

произведение себестоимости единицы продукции и суммы единицы и желаемого уровня рентабельности

изделия А

руб.

изделия В

руб.

полуфабриката А

руб.

полуфабриката В

руб.

доходы

произведение объема реализованной продукции и полуфабрикатов на цену.

тыс. руб.

прибыль от реализации

разница доходов и расходов

тыс. руб.

чистая прибыль

разница налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль

тыс. руб.

рентабельность производства

Отношение прибыли от реализации к расходам предприятия

%

рентабельность продаж

Отношение прибыли от реализации к доходам предприятия от реализации

%

рентабельность основных средцтв

Отношение прибыли от реализации к среднегодовой стоимости основных производственных средств

%

Заключение

В курсе «Экономика предприятия» рассматриваются важнейшие аспекты деятельности организации в условиях рыночных отношений. Основными из них являются проблемы стратегического управления предприятием, обеспеченности производственными ресурсами, взаимодействия предприятия с внешней средой, ценообразования, инвестиционной и инновационной деятельности фирмы.

В условиях рынка на предприятии должны постоянно отслеживаться изменения во внешней среде и оцениваться ситуация внутри предприятия. Результатом курсовой работы явился расчет технико-экономических показателей производственного предприятия. Именно эти показатели характеризуют успешность деятельности предприятия, они должны планироваться, постоянно отслеживаться и при отклонениях их от плановых или нормативных значений должны приниматься управленческие решения, направленные на повышение эффективности работы предприятия. Сравнение показателей может производиться по отдельным периодам, а так же с показателями работы других предприятий. Это позволяет найти пути улучшения работы предприятия.

В рамках курсовой работы расчет технико-экономических показателей следовало начать с формирования производственной программы. Анализ соотношения производственной мощности и прогнозируемого спроса выявил, что достичь требуемого для потребителя объема производства можно с меньшим использованием производственного оборудования по первому и третьему цехам по продукции, А и по первому и второму цехам по продукции В.

Расчет численности рабочих показал, что наблюдается сравнительно небольшой разрыв в явочной и списочной численности, что должно положительно влиять на объем производства и производительность труда.

Расчета фонда заработной платы показал, что самый высокий уровень средней заработной платы у рабочих и цехового персонала наблюдается в цехе 2. Но в связи с достаточно большой численностью работников в первом цехе, наибольшие расходы по зарплате планируются именно там.

Так же в связи с высокой численностью и нормой затрат расходы на материалы и электроэнергию будут наибольшими в первом цехе. Несмотря на то, что производственная программа во втором цехе выше, распределение расходов по изделиям и переделам большей своей частью приходится на первый цех. Исходя из анализа себестоимости можно говорить о том, что продукт, А будет дороже, чем изделие В.

Определение общей прибыли предприятия позволяет сделать вывод о том, что в результате производственной деятельности доходы превысят расходы, а следовательно, данное продукты выгодны для производства.

Знакомство с технико-экономическими показателями работы предприятия подготавливает базу для того, чтобы будущий специалист правильно понял механизм функционирования предприятия и умел принимать хозяйственные решения на основе сведений, полученных из внешней среды о спросе на продукцию, возможных ценах на товары, действиях конкурентов и информации об экономическом состоянии предприятия.

1. Максютов, А.А. Бизнес-планирование развития предприятия / А. А. Максютов — М. Альфа-пресс, 2005 — 286 с.

2. Малые предприятия / Под ред. В. Я. Горфинкеля, Б, А Швандора. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001

3. Экономика и статистика фирм / Под ред. С Д. Ильенковой. — М Финансы и статистика, 2000.

4. Экономика предприятия / Под ред В. Я. Горфинкеля, В. А Швандора. — М.: ЮНИТИ, 2000.

5. Экономика предприятия / Под ред О. Волкова, В. К Скляренко — М.: Инфра-М, 2000.

6. Экономика фирмы / Под ред. В Я Горфинкеля, В А. Швандора — М.: ЮНИТИ, 2003 -461 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой