Антиоксидантные и антирадикальные свойства эфирных масел in vivo и in vitro
Установлено, что максимальной эффективностью в качестве радиопротектора и активатора ферментного звена антиоксидантной защиты обладало эфирное масло гвоздики, содержавшее около 78% эвгенола. Найдено, что самым эффективным ингибитором перекисного окисления липидов в тканях печени и мозга являлась композиция, содержавшая экстракт имбиря. Проведенное исследование не выявило токсического действия ЭМ… Читать ещё >
Содержание
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ
- ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- Антиоксидантные свойства эфирных масел и методы их определения
- Методы оценки антиоксидантных и антирадикальных свойств ЭМ
- Ингибирование образования диеновых коньюгатов
- Ингибирование обесцвечивания /?-каротина
- Оценка ингибирования ПОЛ по содержанию ТБК активных продуктов
- Ингибирование образования летучих низкомолекулярных продуктов ПОЛ
- Ингибирование окисления низших альдегидов эфирными маслами
- Методы исследования антирадикальной активности
- ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Эфирные масла. Реактивы и стандарты
- 2. 2. Лабораторные животные
- 2. 3. Газохроматографический (ГЖХ) и хромато-масс-спектрометрический анализ (ГХ-МС) эфирных масел и метиловых эфиров высших жирных кислот
- 2. 4. Получение метиловых эфиров жирных кислот
- 2. 5. Методика определения антиоксидантных свойств эфирных масел в модельной системе ингибирования автоокисления гексаналя
- 2. 6. Методика определения антиоксидантных свойств эфирных масел по степени ингибирования обесцвечивания (3-каротина
- 2. 7. Методика определения антиоксидантных свойств эфирных масел по степени ингибирования образования диеновых конъюгатов в модельной системе автоокисления метиллинолеата
- 2. 8. Методика определения антирадикальных свойств эфирных масел по реакции восстановления дифенилпикрилгидразил радикала
- 2. 9. Методика определения степени спонтанного гемолиза эритроцитов
- 2. 10. Методики определения интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) в биологических образцах по содержанию ТБК-АП продуктов
- Определение содержания ТБК-АП в мембранах эритроцитов
- Определение содержания ТБК-АП в гомогенатах тканей печени и мозга
- 2. 11. Методики определения микровязкости липидных слоев мембран эритроцитов методом ЭПР-спектроскопии
- 2. 12. Определение активности ферментов антиоксидантной защиты в гомогенате печени мышей
- Методика определения активности супероксиддисмутазы (СОД)
- Методика определения активности глутатионпероксидазы (ГП)
- Методика определения активности глутатион-Б-трансферазы (ГТ)
- 2. 13. Определение влияния эфирных масел на состояние иммунной системы
- 2. 14. Определение цитотоксичности эфирного масла орегано
- ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Изучение антиоксидантних и антирадикальных свойств эфирных масел в мрдельных системах
- 3. 1. 1. Изучение антиоксидантних свойств индивидуальных эфирных масел. и их смесей в модельных системах
- 3. 1. 2. Ингибирование окисления природных жирных кислот ЭМ орегано
- 3. 1. 3. Определение антирадикальных свойств эфирных масел
- 3. 2. Биологическое действие эфирных масел. Влияние приема малых доз эфирных масел на биохимические показатели органов мышей
- 3. 2. 1. Влияние эфирного масла орегано на рост и развитие культуры трансформированных клеток почки китайского хомячка
- 3. 2. 2. Влияние эфирных масел на биохимические параметры эритроцитов
- 3. 2. 3. Влияние приема эфирных масел на биохимические показатели печени и мозга мышей
- 3. 2. 4. Влияние приема эфирных масел на активность антиоксидантных ферментов в печени мышей
- 3. 2. 5. Влияние приема эфирных масел на состав жирных кислот в липидах печени и мозга мышей
- 3. 2. 6. Влияние эфирных масел на иммунную реактивность и устойчивость мышей к воздействию ионизирующей радиации
- 3. 1. Изучение антиоксидантних и антирадикальных свойств эфирных масел в мрдельных системах
Антиоксидантные и антирадикальные свойства эфирных масел in vivo и in vitro (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность проблемы.
Одной из острейших проблем настоящего времени является возрастающее негативное действие вредных факторов окружающей среды, которое приводит к развитию патологических состояний, «омоложению» многих заболеваний, ускорению старения. Немаловажную роль в развитии таких процессов играет избыток активных свободных радикалов, которые в малых количествах всегда присутствуют в организме и выполняют ряд жизненно необходимых функций. В 50-е годы прошлого столетия была предложена теория свободнорадикального старения, получившая признание и развитие в многочисленных работах зарубежных и отечественных исследователей, в первую очередь Н. М. Эмануэля и его школы [1]. Эта теория до настоящего времени считается одной из самых перспективных, объясняющей механизмы старения и связанных с ними патологических процессов. Согласно этой теории, старение организма вызвано ростом молекулярных повреждений, вызываемых свободными радикалами, а также нарушением функции системы антиоксидантной защиты организма [2]. С участием свободных радикалов осуществляется огромное число нужных организму химических превращений, но при их избытке происходит нарушение жизненно необходимых процессов и разрушение важных связей и структур. Они могут изменять свойства биологических мембран, их проницаемость, структуру, влиять на функциональное состояние клеток и поддержание гомеостаза организма в целом. В основе этих нарушений лежат процессы окислительной модификации белков и ДНК, а также перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые носят каскадный характер.
Управление окислительно-восстановительными реакциями в организме осуществляется системой антиоксидантной защиты, включающей ферменты, витамины, пептиды и другие эндогенные антиоксиданты. Благодаря таким системам в здоровом организме подавляющее большинство «излишних» свободных радикалов нейтрализуется еще до того, как они успеют повредить те или иные компоненты клетки. Так, из каждого миллиона образующихся супероксидных радикалов от ферментной защиты ускользает не более четырех [3]. Избыточное образование радикалов и снижение активности защитных антиоксидантных систем способствует развитию окислительного стресса. Решением проблемы может быть употребление эффективных и безопасных дополнительных экзогенных антиоксидантов (АО) [1,4]. Интересным и перспективным классом природных биологически активных соединений являются эфирные масла (ЭМ) пряно-ароматических растений, употребляемых в пищу. Их безопасность и полезные для здоровья свойства были известны еще с древних времен. В ряде работ было показано, что многие масла содержат АО и способны ингибировать окислительные процессы в модельных системах [5−7]. Однако выявление реальной антиоксидантной эффективности эфирных масел на основе обобщения имеющихся литературных данных является сложной задачей, так как это свойство зависит от состава модельных систем, от природы субстрата и метода определения. Проведенная в научных кругах в начале 21 века дискуссия не решила проблему стандартизации методов определения АО свойств веществ, поэтому было рекомендовано проводить оценку их антиоксидантной эффективности в одних и тех же условиях и несколькими методами [8,9]. Поэтому экспериментальное изучение современными методами АО свойств эфирных масел и механизма их действия в модельных системах является актуальной задачей. Крайне важным вопросом является экспериментальная оценка влияния приема эфирных масел на биохимические процессы, протекающие в живых организмах. Таких исследований крайне мало, но только они могут выявить наличие биологической активности у препаратов и их реального влияния на организм. Более того, комплексное изучение свойств эфирных масел в модельных системах и живых организмах позволит выявить связи между составом масел, их антиоксидантными и антирадикальными свойствами, способностью проявлять биологическую активность, оказывать влияние на биохимические процессы в живых организмах, изучить возможные механизмы реализации биологического действия ЭМ, что представляет значительный научно-практический интерес.
Цель и задачи исследования
.
Целью исследования являлось изучение антиоксидантных и антирадикальных свойств эфирных масел в модельных системах, определение влияния регулярного длительного приема малых доз эфирных масел на биохимические показатели мышей линии Ва1Ь/с, на их иммунитет, а также изучение биоантиоксидантного действия эфирных масел.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) Определение кинетических параметров реакции компонентов эфирных масел со свободным стабильным радикалом — дифенилпикрилгидразилом.
2) Изучение механизма антирадикального действия эфирного масла и его отдельных компонентов.
3) Сравнение АО свойств композиций ЭМ различного состава в модельных реакциях ингибирования:
• автоокисления природных полиненасыщенных ЖК,.
• автоокисления гексаналя,.
• обесцвечивания (3-каротина в системе автоокисления метиллинолеата,.
• образования диеновых конъюгатов.
4) Исследование цитотоксичности эфирного масла орегано на культуре трансформированных клеток почки китайского хомячка линии В11-dii FAF28.
5) Изучение влияния эфирных масел при их длительном систематическом приеме в малых дозах мышами линии Balb/c in vivo на следующие параметры:
• степень спонтанного гемолиза эритроцитов;
• микровязкость липидов мембран эритроцитовинтенсивность ПОЛ в эритроцитах и гомогенатах тканей печени и мозга;
• состав жирных кислот (ЖК) в печени и мозге;
• активность антиоксидантных ферментов печени;
• иммунную реактивность и устойчивость мышей к воздействию ионизирующей радиации.
Научная новизна.
Впервые в экспериментах in vivo получены данные о действии систематического приема малых доз эфирных масел гвоздики, орегано и смеси масла лимона и экстракта имбиря на биохимические показатели в тканях и органах мышей линии Balb/c. Установлено, что ЭМ действовали как эффективные биоантиоксиданты: их прием увеличивал устойчивость мембран эритроцитов к гемолизу, снижал интенсивность ПОЛ в мембранах эритроцитов и в тканях печени и мозга мышей, увеличивал активность эндогенных антиоксидантных ферментов в печени мышей. Впервые установлено, что изученные эфирные масла увеличивали устойчивость липидов печени и мозга мышей к окислению. Приоритетными являются исследования, проведенные в области изучения иммуностимулирующих и радиопротекторных свойств ЭМ в экспериментах in vivo. Установлено, что изученные ЭМ незначительно влияли на иммунокомпетентные органы интактных мышей, но проявляли себя как эффективные иммуномодуляторы, поддерживающие иммунный статус мышей при повреждающем действии ионизирующей радиации.
Практическое значение работы.
В результате исследований установлены зависимости между составом эфирных масел и их антирадикальным и антиоксидантным действием, эти данные могут быть основой для получения композиций с заранее заданными свойствами. Выявлена прямая корреляция между антирадикальными свойствами ЭМ в модельных экспериментах и их влиянием на биохимические показатели органов мышей, принимавших малые дозы ЭМ.
Установлено, что максимальной эффективностью в качестве радиопротектора и активатора ферментного звена антиоксидантной защиты обладало эфирное масло гвоздики, содержавшее около 78% эвгенола. Найдено, что самым эффективным ингибитором перекисного окисления липидов в тканях печени и мозга являлась композиция, содержавшая экстракт имбиря. Проведенное исследование не выявило токсического действия ЭМ при их систематическом приеме в малых дозах с питьевой водой в течение 6 месяцев, это подтверждает безопасность выбранных доз ЭМ и позволяет рассматривать ЭМ, как новый класс перспективных биоантиоксидантов. Данные, полученные при изучении in vivo и in vitro свойств индивидуальных эфирных масел и их композиций различного состава, могут быть использованы при разработке специальных пищевых добавок для профилактики различных патологий, вызываемых окислительным стрессом или вредным воздействием свободных радикалов, а также для увеличения продолжительности жизни. При вдыхании, при нанесении на кожу или при употреблении с водой или едой компоненты эфирных масел попадают в кровь и во внутренние органы, где и проявляют свое благотворное действие, поэтому результаты исследований могут стать научной базой такого эмпирического направления народной медицины как ароматерапия.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту.
1) Эфирные масла и экстракт имбиря, содержащие фенолы, обладали высокой антирадикальной эффективностью в модельной реакции со свободным радикалом.
2) Прием малых доз эфирных масел снижал интенсивность ПОЛ в органах и тканях мышей и увеличивал активность антиоксидантных ферментов печени.
3) Биоантиоксидантные свойства исследуемых ЭМ in vivo и их антирадикальная эффективность в модельных системах зависели от состава ЭМ.
4) Прием мышами эфирных масел в малых дозах существенно снижал повреждающее действие ионизирующего излучения на иммунную систему.
Апробация работы.
Результаты и основные положения диссертации доложены и обсуждены на VIII.
Международной конференции «Биоантиоксидант» (Москва. 2010) — X и XI.
Международных ежегодных молодежных конференциях ИБХФ РАН — ВУЗы.
Биохимическая физика" (Москва. 2010, 2011) — Int. Conference «Renewable Wood and Plant.
Resources: Chemistry, Technology, Pharmacology, Medicine". S.Petersburg.2011);
Международной научно-практической конференции «Фармацевтические и медицинские биотехнологии» (Москва. 2012) — VI Международном конгрессе «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине» (С-Петербург. 2012) — VIII Международном 9 симпозиуме «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты» (Москва. 2012) — Международной конференции «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья» (Барнаул. 2012) — Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология растительного сырья, качество и безопасность продуктов питания» (Иркутск. 2012).
Финансовая поддержка работы.
Работа выполнена в ИБХФ РАН рамках планов научно-исследовательских работ института по теме «Природные и синтетические антиоксиданты. Синтез, кинетические характеристики, механизм действия в системах различной степени сложности, синергизм, специфическая активность, прикладные проблемы. Изучение антиоксидантной активности эфирных масел и ароматизаторов», а также при финансовой поддержке ОХНМ Президиума РАН в 2009;2011 гг. «Исследование биологической активности эфирных масел пряно-ароматических растений» и в 2012;2013 гг. «Исследование антирадикальных и антиоксидантных свойств натуральных эфирных масел и экстрактов пряно-ароматических растений, обладающих физиологической активностью».
Публикации.
По материалам диссертации опубликовано 29 работ, 13 статей в журналах и в сборниках научных трудов (из них 8 в изданиях, рекомендованных ВАК), 16 тезисов докладов в сборниках материалов конференций, получен патент на изобретение № 2 475 258 от 20.02.13.
Личный вклад автора.
Представленные в диссертации экспериментальные данные получены либо лично автором, либо при его непосредственном участии на всех этапах исследований, включая планирование и проведение эксперимента, обработку, оформление и публикацию результатов. Обсуждение, обобщение и интерпретация некоторых экспериментальных данных, формулировка основных положений диссертации, составляющих ее новизну и практическую значимость, проведены в соавторстве с руководителями работы.
Объем и структура диссертации.
Работа изложена на 148 страницах печатного текста, содержит 31 рисунок и 15 таблиц. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, изложения результатов и их обсуждения, выводов и списка литературы, включающего 210 источников.
выводы.
1. Для 13 эфирных масел, экстракта имбиря и ионола определены параметры, количественно характеризующие их антирадикальные свойства в реакции с дифенилпикрилгидразил радикалом. Установлено, что реакции радикала с эфирными маслами отличаются от реакции с ионолом наличием пролонгированного антирадикального действия. Константы скорости реакции всех изученных препаратов являлись величинами одного порядка. Для характеристики свойств эфирных масел наряду со значениями антирадикальной эффективности АЕ предложено использовать параметро, равный предельной концентрации, до которой исследуемый агент способен восстановить радикал.
2. Установлено влияние состава эфирных масел на их антирадикальную активность. Выделено 4 группы масел, для которых активность уменьшалась на порядок. Самой высокой активностью обладали эфирные масла и экстракты, в состав которых входили фенолы: эвгенол, карвакрол, тимол, полифенолы, гингеролы и гингероны. Меньшую N активность имели масла, содержавшие 1−3% производных фенолов. Низкую активность показали масла, содержавшие 10−40% монои сесквитерпиненов с двумя двойными связями в цикле. Самой низкой антирадикальной активностью обладали эфирные масла, в составе которых было не более 5% аи у-терпиненов. Для эфирных масел тимьяна, орегано и чабера выявлено наличие синергетического влияния тимола и карвакрола.
3. Найдено, что эфирное масло орегано являлось эффективным ингибитором автоокисления природных полиненасыщенных жирных кислот. В его присутствии в модельной системе в течение 3 мес не происходило окисления MOHO-, ДИ-, трии тетраеновых кислот, в течение 6 мес это масло ингибировало окисление тетраеновых кислот на 50%, гексаеновых — на 30%.
4. Впервые в экспериментах in vivo с мышами линии Balb/c найдено, что эфирные масла гвоздики, орегано или лимона в смеси с экстрактом имбиря при их систематическом приеме в малых дозах в течение 6 мес проявляли свойства активных биоантиоксидантов. Они увеличивали устойчивость мембран эритроцитов к механическому гемолизу, снижали величины ТБК-АП в мембранах эритроцитов на 41% (ЭМ гвоздики), 24%(ЭМ орегано) и 22%(смесь лимона и имбиря), в печени мышей на 29%, 6% и 39%, соответственно, в мозге — на 25%, 8% и 29%, соответственно. Устойчивость к окислению липидов печени и мозга мышей, принимавших эфирные масла, была в 2−4 раза выше по сравнению с контролем. Максимальным антиоксидантным действием по отношению к полиненасыщенным жирным кислотам в эритроцитах обладало масло гвоздики, в мозге и печени мышей — смесь эфирного масла лимона и экстракта имбиря.
5. Найдено, что прием малых доз эфирных масел приводил к модуляции антиоксидантной ферментативной системы печени мышей. Все эфирные масла увеличивали активность СОД в 1,3 — 1,5 раза, но активность глутатион пероксидазы возрастала в 1,3 раза только при приеме эфирного масла гвоздики. Самое сильное действие эфирные масла оказывали на глутатион-Б-трансферазу: масла гвоздики и лимона с имбирем увеличивали ее активность в 2 раза, орегано — в 1,6 раза.
6. Найдено, что длительный прием эфирных масел не препятствовал и не изменял естественно протекающие процессы в иммуно-компетентных органах мышей — тимусе и селезенке. Облучение мышей в дозе 1 Гр приводило к снижению величины основного показателя иммунитета — концентрации АОК в селезенке. У мышей, принимавших эфирные масла, этот показатель был в 1,6−2 раза выше, чем в контроле, максимальной эффективностью обладало эфирное масло гвоздики. Эффективность действия эфирных масел была пропорциональна их антирадикальным свойствам. Совокупность полученных данных демонстрирует перспективность дальнейших исследований индивидуальных эфирных масел и их композиций различного состава в качестве биоантиксидантных, геропротекторных, профилактических и терапевтических средств при различных патологиях, вызываемых окислительным стрессом или вредным воздействием свободных радикалов.
Список литературы
- Эмануэль Н.М. Некоторые молекулярные механизмы и перспективы профилактики старения. // Изв. АН СССР. Сер. Био — 1975, — Вып. 4.- С.785−794.
- Бурлакова Е.Б., Алесенко А. В., Молочкина Е. М., Пальмина Н. П., Храпова Н. Г. Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественном росте. // М.:Наука, 1975. — 211 с.
- Анисимов В. Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения // М.: Наука, 2003.-468с.
- Бурлакова Е. Б. Биоантиоксиданты: вчера, сегодня, завтра. // М.: Биологическая кинетика: Сб. обзорных статей., 2005. Т.2.- С. 10−45.
- Koroch A.R., Juliani H.R., Zygadlo J A.- R.G.Berger. Bioactivity of essential oils and their components. In Flavours and Fragrances. Chemistry, Bioprocessing and Sustainability // New York: Springer, 2007. P.87−115.
- Maffei M.E., Gertsh J., Appendino G. Plant volatiles: production, function and pharmacology. //Nat. Prod. Rep. 2011. — V. 28, № 8.- P. 1359−1380.
- Ruber to G., Baratta M. Antioxidant activity of selected essential oil components in two lipid model systems. // Food Chem.- 2000, — V. 69. P. 167−174.
- Frankel E.N., Finley, J. W. How to standardize the multiplicity of methods to evaluate natural antioxidants. // J. Agric. Food Chem. 2008, — V. 56. — P.4901−4908.
- Antolovich M., Prenzler P.D., Patsalides E., McDonald S., Robards K. Methods for testing antioxidant activity. // Analyst. 2002. — V. 127. — P.183−198.
- Edris A. E. Pharmaceutical and therapeutic potentials of essential oils and their individual volatile constituents: a reviews. 11 Phytother. Res. 2007.- V.21- P.308−323.
- Бурлакова E. Б. Биоантиоксиданты. // Российский химический журнал.- 2007.- Вып. 51, № 1. С.3−12.
- Henry G.E., Momin RA., Nair M.G., Dewitt D.L. Antioxidant and cyclooxygenase efficacies of fatty acids found in food. // J. Agric. Food Chem-2002 V. 13, № 8. — P.2231 — 2234.
- Мишарина ТА., Теренина М. Б., Крикунова H.И., Медведева И. Б. Автоокисление смеси эфирных масел лимона, метиллинолеата и метилолеината. //Прикл. Биохимия и микробиол.-2010.- Т. 46, № 5. С.599−604.
- Laguerre М. Lecomte J., Villeneuve P. Evaluation of the ability of antioxidants to counteract lipid oxidation: Existing methods, new trends and challenges. // Progr. Lip. Research. 2007, — V. 46. — P.244−282.
- Huang D., Ou В., Prior R.L. The chemistry behind antioxidant capacity assays. // J. Agric Food Chem-2005 V. 53. — P.1841−1856.
- MacDonald-Wicks L.K., Wood L.G., Garg M.L. Methodology for the determination of biological antioxidant capacity in vitro: a review. // J. Sci Food Agric-2006.- V. 86. -P.2046−2056.
- Prior R.L., Wu X, Schaich K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. // J Agric Food Chem-2005 V. 53(8). — P.3101−3113.
- Karadag A., Ozcelik B. & Saner S. Review of Methods to Determine Antioxidant Capacities. // Food Anal. Methods.-2009.-V. 2. P.41−60.
- Roginsky V., Lissi E. A. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activityin food. // Food Chem-2005 V. 92. — P.235−254.
- Miguel M. G. Antioxidant activity of medicinal and aromatic plants.// Flavour Fragr. J-2010, — V. 25. P.291−312.
- Miller H. E. A simplified method for the evaluation of antioxidants. // Journal of the American Oil Chemist’s Society.-197l.-V. 48 (2). P.91.
- Miguel M. G. Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Essential Oils: A Short Review.// Molecules.-2010.-V. 15. P.9252−9287.
- Эмануэль H.M., Денисов E.T., Майзус З. К. Цепные реакции окисления углеводородов вжидкой фазе. // М.: Наука, 1965.
- Бурлакова Е.Б., Храпова Н. Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданти.//Успехи химии-1985 -Т.54, Вып. 9 -С. 1540−1558.
- Kahl R.& Hilderbrandt, A. G. Methodology for studying antioxidant activity and mechanisms of action of antioxidants. // Food Chem Toxicol-1986 V. 24, № 10/11. -P.1007−1014. ~
- Niki E. Antioxidants in relation to lipid peroxidation.// Chemistry and Physics of Lipids-1987.-V. 44. P.227−253.
- Алинкина Е.С., Воробьева А. К., Мишарина Т.А., Медведева И. Б, Фаткуллина Л. Д., Бурлакова Е. Б. Оценка антиокеидантных свойств эфирных масел различными методами.// Прикл аналит химия.-2011- Т.2, № 2. С.28−35.
- Hassimotto N. M. A., Genovese I. S., Lajolo F. M. Antioxidant activity of dietary fruits, vegetables, and commercial frozen fruit pulps. // J.Agric. Food Chem.-2005.-V. 53(8). -P.2928−2935.
- Kulisic Т., Radonic A., Katalinic V., Milos M. Use of different methods for testing antioxidative activity of oregano essential oil. // Food Chemistry.-2004.-V.85. -P.633−640.
- Gachkar L., Yadegari D., Rezaei M.B., Taghizadeh M., Astaneh S.A., Rasooli I. Chemical and biological characteristics of Cuminum cyminum and Rosmarinus officinalis essential oils.// Food Chemistry.-2007, — V.102, № 3. P.898−904.
- Vankar P. S., Tiwari V., Singh L.W. and Swapana N. Antioxidant properties of some exclusive species of Zingiberaceae family of Manipur. // Electron. J. Environ. Agric. Food Chem-2006 V. 5(2). -P.1318−1322.
- Tepe В., Daferera D., Sokmen A., Sokmen M., & Polissiou M. Antimicrobial and antioxidant activities of essential oil and various extracts of Salvia tomentosa Miller (Lamiaceae). // Food Chemistry.- 2005, — V. 90(3). P.333−340.
- Taga M. S., Miller E. E., & Pratt D. E. Chia seeds as a source of natural lipid antioxidant. // J. American Oil Chemists Society.-1984.-V. 61. P.928−931.
- Amiri H. Essential Oils Composition and Antioxidant Properties of Three Thymus Species. // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.-2012.-V.2012 (728 065). -P.l-8.
- Мишарина Т. А. Влияние условий и сроков хранения на состав компонентов эфирного масла семян кориандра. // Прикладная биохимия и микробиология-2001 Вып. 37, № 6. — С.724−730.
- Foti М.С., Ingold К. U. // Mechanism of inhibition of lipid peroxidation by y-terpinene, an unusual and potentially usefull hydrocarbon antioxidant. // J. Agric. Food Chem.-2003.-V. 51 № 9. P.2758−2765.
- Владимиров Ю.А., Арчаков A.M. Перекисное окисление липидов //М.: Наука, 1972. -252 с.
- Ohkawa Н&bdquo- Ohishi N., Yagi К. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction.// Anal Biochem.-1979.- V. 95. P.351−358.
- Baratta M. Т., Dorman H. J. D., Deans S. G, Figueiredo А. С., Barroso J.G., Ruberto G. Antimicrobial and antioxidant properties of some commercial essential oils. // Flavour Fragr. J. -1998.-V. 13.-P.235−244.
- Dorman H.J.D., Figueiredo A.C., Barroso J.G., Deans S.G. In vitro evaluation of antioxidant activity of essential oils and their components. // Flavour and Fragrance Journal-2000- V. 15, № 1. P.12−16.
- Politeo O., Jukic M., and Milos M. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Essential Oils of Twelve Spice Plants. //Croatica Chemica Acta-2006- V.79, №.4. -P.545−552.
- Khunkitti W., Veerapan P., Hahnvajanawong C. In vitro bioactivities of clove buds oil (Eugenia caryophyllata) and it’s effect on dermal fibroblast. // Int J Pharm Pharm Sci-2012, — V. 4, № 3. P.556−560.
- Dorman H.J.D., Deans S.G., Noble R.C., Surai P. Evaluation in vitro of plant essential oils as natural antioxidants. // J. Essent. Oil Res.-1995.- V. 7, № 6. P.645 — 651.
- Ruberto G., Baratta M.T., Deans S.G., Dorman H.J. Antioxidant and antimicrobial activity of Foeniculum vulgare and Crithmum maritimum essential oils. // Planta Med. -2000 V. 66(8).-P.687−693.
- Kulisic Т., Radonic A., Milos M. Antioxidant properties of thyme (Thymus vulgaris) and wild thyme (Thymus serpyllum L.) essential oils. // Italian Journal of Food Science-2005-V. 17, № 3.-P.315−324.
- Rahman S., Salehin F. and Iqbal A. In vitro antioxidant and anticancer activity of young Zingiber officinale against human breast carcinoma cell lines. // BMC Complementary and Alternative Medicine.-2011.- V. 11. P.76−82.
- Grosh W. Review: determination of potent odorants in foods by aroma extract dilution analysis (AEDA) and calculation of odour activity values. // Flavour Fragrance J.-1994.- V. 9. P.147−158.
- Ullrich F., Grosch W. Identification of the most intense volatile flavour compounds formed during autoxidation of linoleic acid. // Z. Lebensm. Unters. Forsch.-1987.-V. 184. -P.277−282.
- Мишарина ТА., Головня P.В. ГХ и ГХ-МС изучение состава летучих веществ в сырой и приготовленной сардине. // Ж. аналит. химии.-1996.-Т.51, № 7. С.791−795.
- Мишарина ТА., Андреенков В. А., Алехина Л. В. Оценка качества вкусоароматообразующих добавок. // Мясная индустрия. -1997 Вып. 1. — С.7−9.
- Теренина М.Б., Мишарина ТА., Крикунова Н. И., Алинкина Е. С., Фаткулина Л. Д., Воробьева А. К. Эфирное масло орегано как ингибитор окисления высших жирных кислот. // Прикл. биохимия и микробиология. -2011- Т.47, № 4. С.490−494.
- Lee K.G., Shibamoto Т. Antioxidant property of aroma extract isolated from clove buds Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry. // Food Chem.-2001.-V. 74. P.443−448.
- Lee K.W., Kim Y.J., Kim D.-O., Lee H.J., Lee C.Y. Major phenolics in apple and their contribution to the total antioxidant capacity. 11 J. Agric. Food Chem- 2003.-V. 51, № 22. -P.6516−6520.
- Lee K., Shibamoto T. Determination of antioxidant potential of volatile extracts isolated from various herb and spices. // J. Agric. Food Chem-2002- V. 50. P.4947−4952.
- Мишарина Т.А., Теренина М. Б., Крикунова H.И. Антиоксидантные свойства эфирных масел. // Прикладная биохимия и микробиология-2009 -Вып.45, № 6. С.710−716.
- Lee K.G., Shibamoto T. Inhibition of malonaldehyde formation from blood plasma oxidation by aromaextracts and aroma components isolated from clove and eucalyptus. // Food Chem. Toxicol-2001 -V. 39, № 10. P. l 199−1204.
- Yanagimoto K., Ouchi H., Lee K.G., Shibamoto T. Antioxidative activity of volatile extracts. form green tea, oolong tea, and black tea. // J. Agric. Food Chem 2003 — V. 51, № 25.1. P.7396−7401.
- Lee S.J., Umano К., Shibamoto Т., Lee K.G. Identification of volatile components in basil (Ocimum basilicum L.) and thyme leaves (Thymus vulgaris L.) and their antioxidant properties. // Food Chem.- 2005, — V. 91. P.131−137.
- Wei A, Shibamoto T. Antioxidant activities and volatile constituents of various essential oils. // J. Agric Food Chem-2007- V. 55(5). -P.1737−1742.
- MisharinaT., Terenina M. and Krikunova N. // Inhibition of 2-hexenal autooxidation by essential oils from clove bud, laurel, cardamom, nutmeg and mace. // Chemistry & Chemical technology.-2011.- V. 5, № 2. P.161−165.
- Мишарина Т.А., Самусенко A.JI. Исследование антиоксидантной активности эфирных масел лимона, розового грейпфрута, кориандра, гвоздики и их смесей. // Прикладная биохимия и микробиология. -2008 Вып. 44(4). — С.482−486.
- Мишарина Т. А. Автоокисление цитраля в присутствии одорантов. // Химия растительного сырья-2009-Вып. 3. С.62−68.
- Tirzitis G. and Bartosz G. Determination of antiradical and antioxidant activity: basic principles and new insights. // Acta Biochim Pol.-2010. V. 57(2). — P.139−142.
- Sa’nches-Moreno C. Review: methods used to evaluate the free radical scavenging activity in foods and biological systems. // Food Science Technology—International-2002 V. 8. -P.121−137.
- Suhaj M. // Spice antioxidants isolation and their antiradical activity: a review. // Journal of Food Composition and Analysis.-2006.- V. 19. P.531−537.
- Алексеев A.B., Проскурнина E.B., Владимиров Ю. А. Определение антиоксидантов методом активированной хемилюминесценции с использованием 2,2'-азо-бис(2-амидинопропана). // Вестн. МГУ. Сер. 2. Химия-2012 Вып. 53, № 3. -С.187−193.
- Lissi Е., Pascual С and Castillo M.D. Luminol luminescence induced by 2,2'-azo-bis (2-amidinopropane) thermolysis. // Free Rod. Res Commun 1992.-V.17. — P.299−311.
- Ни С., Zhang Y. & Kitts D.D. Evaluation of antioxidant and prooxidant activities of Bamboo Phyllostachys nigra Var. Henonis Leaf Extract in Vitro. // J. Agric Food Chem-2000 V. 48. -P.3170−3176.
- Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. // Free Rad. Biol. Med.-1999 V. 26.-P.1231−1237.
- Bartosz G., Bartosz M. Antioxidant activity: what do we measure? //Acta Biochimica Polonica-1999 V. 46, № 1. — P.23−29.
- Henriquez C., Aliaga C. & Lissi E. Kinetics profiles in the reaction of ABTS derived radical with simple phenols and polyphenols.//J.Chil.Chem.Soc.-2004.-V.49 № 1- P.65−67.
- Shan B., Cai Y.Z., Sun M. & Corke H. Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents. // J. Agric Food Chem-2005 V. 53. -P.7749−7759.
- Wojdylo A., Oszmianski J, Czemerys R. Antioxidant activity and phenolic compounds in 32 selected herbs.- Food Chem.-2007.- V. 105. P.940−949.
- Molyneux P. The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. // Songklanakarin J.Sci.Technol.-2004.-V.26(2).-P.211−219.
- Blois M.S. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. // Nature-1958-V. 181.-P.1199- 1200.
- Br and-Williams W., Cuvelier M.E. and Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. // Lebensm.Wiss. u.Technol. -1995 V. 28. — P.25−30.
- Zhu Q.Y., Hackman R.M., Ensunsa J.L., Holt R.R. and Keen C.L. Antioxidative activities of oolong tea. // J. Agric. Food Chem.-2002.- V. 50. P.6929−6934.
- Bondet V., Brand-Williams W, Berset C. Kinetics and mechanisms of antioxidant activity using the DPPH* free radical method. // Lebensm.Wiss.u.Technol- 1997- V. 30.-P.609−615.
- Hogg J. S., Lohmann D. H Andrussell K. E. The kinetics of reaction of 2,2-Diphenyl-l picrylhyrazyl with phenols. // Canadian Journal of Chemistry -196 l.-V. 39. P.1588−1594.
- Russell K. The abstraction of hydrogen atoms from mercaptans by 2,2-Diphenyl-l-picryl-hydrazyl. // Journal of Physical Chemistry .-1954.- V. 58. P.437−439.
- Sanchez-Moreno C., Larrauri J.A., Saura-Calixto F. A Procedure to Measure the Antiradical Efficiency of Polyphenols. // J.Sci.Food Agric. -1998- V.76, № 1. -P.270−276.
- Alho H., Leinonen J. Total antioxidant activity measured by chemiluminescence methods. // Methods in Enzymology.- 1999.- V. 299A. P.3−15.
- Yasaei P.M., Yang G.C., Warner C.R. Daniels D H., Kau Y. Singlet oxygen oxidation of lipids resulting from photochemical sensitizers in presence of antioxidants. // J. Am. Oil Chem.Soc.-1996.-V. 73. P. l 177−1181.
- Krol W., Czuba Z, Scheller S., Paradowski Z, Shani J. Structure-activity relationship in the ability of flavonols to inhibit chemilumi-nescence. 11 J. Ethnopharmacol-1994- V. 41. -P.121−126.
- Georgetti S.R., Casagrande R., Di Mambro V.M., Azzolini A., Fonseka M.J. Evaluation of the antioxidant activity of different flavonoids by the chemiluminescence method. // AAPS Pharm Sci-2003 V. 5(2), Article20. — P. 1−5.
- Krasovska A., Rosiak D., Szkapiak K., Lukaszewicz M. Chemiluminescence detection of peroxyl radicals and comparison of antioxydant activity of phenolic compounds. // Current topics in Biophysics-2000.- V. 24. -P.89−95.
- Хасанов В.В., Рыжова Г. JI., Мальцева Е. В. Методы исследования антиоксидантов. // Химия растительного сырья-2004- Вып. 3. С.63−75.
- Badarinath A.V., Mallikarjuna К., Madhu Sudhana Chetty С., Ramkanth S., Rajan T.V.S Gnanaprakash K. A Review on In-vitro Antioxidant Methods: Comparisions, Correlations and Considerations. // Int.J. PharmTechRes-2010 V. 2(2). — P.1276−1285.
- Practice., AOCS. AOCS Recommended, Assessing the Effects of Antioxidants in Oils and Fats (Cg 7−05). AOCS Official Methods and Recommended Practice, AOCS: Champaign, IL, V. 5th ed, 2005.
- Frankel E. N., Meyer A. S. The problems of using onedimensional methods to evaluate multifunctional food and biological antioxidants.// J. Sci. Food Agric-2000- V.80.-P.1925−1941.- • i t
- Бурлакова E. Б. Биоантиоксиданты и синтетические ингибиторы радикальныхпроцессов. // Успехи химии.- 1975.-Т.44, № 10.-С. 1871−1879.
- Frankel Е. N. Antioxidants in Food and Biology. Facts and Fiction // Bridgwater, England: The Oily Press, 2007.-180p.
- Edris A.E. Anti-cancer properties of Nigella spp. Essential oils and their major constituents, thymoquinone and P-elemene.// Current Clinical Pharmacology-2009 V.4.-P. 43−46.
- Worthen R., Ghosheh A., Crooks A. The in vitro anti-tumor activity of some crude and purified components of black seed, Nigella sativa L. //Anticancer Res-1998 V.18 — P. 1527−1532.
- Kaseb O., Chinnakannu K., Chen D. et al. Androgen Receptor- and E2F-1-targeted thymoquinone therapy for hormone-refractory prostate cancer.// Cancer Res.-2007-V.67(l 6).-P.7782−8.
- El-Mahdy M., Zhul O., Wang O., Wani G., Wan A. Thymoquinone induces apoptosisthrough activation of caspase-8 and mitochondrial events in p53-null myeloblasts leukemia
- Youdim K.A., Deans S. G. Effect of thyme oil and thymol dietary supplementation on the antioxidant status and fatty acid composition of the ageing rat brain. // British J. of Nutrition.-2000 V. 83. — P.87−93.
- Wl.Kikuzaki H., Kawai Y, Nakatani N. l, l-Diphenyl-2-picrylhydrazyl radical-scavenging active com-pounds from greater cardamom (Amomum subulatum Roxb.). // J. Nutr. Sci. Vitaminol-2001 -V. 47.-P. 167−171.
- Bhattacharjee S., Rana T., Sengupta A. Inhibition of lipid peroxidation and enhancement of GST activity by cardamom and cinnamon during chemically induced colon carcinogenesis in Swiss albino mice. //Asian Pac. J. Cancer Prev.-2007.-V. 8.-P. 578−582.
- Banerjee S., Sharma R., Kale R.K., Rao A.R. Influence of certain essential oils on carcinogen-metabolizing enzymes and acid-soluble sulfhydryls in mouse liver. //Nutr. Cancer.-l 994.-V.21 .-P. 263−269.
- Halvorsen B. L. et al. A systematic screening of total antioxidants in dietary plants. I! J. Nutr.- 2002, — V. 132(3).-P. 461−471.
- Kim J.K., Kim Y, Na KM., Surh Y.J., Kim T.Y. 6-gingerol prevents UVB-induced ROS production and COX-2 expression in vitro and in vivo. //Free Radic. Res. -2007.-V. 41.-P. 603−614.
- Kota N., Krishna P., Polasa K. Alterations in antioxidant status of rats following intake of ginger through diet.// Food Chem.-2008.-V. 106.-P. 991−996.
- Yesil-Celiktas O., Sevimli C., Bedir E., Vardar-Sukan F. Inhibitory effects of rosemary extracts, carnosic acid and rosmarinic acid on the growth ofVarious human cancer cell lines. // Plant Foods Hum. Nutr.-2010.-V.65.-P. 158−163.
- Berger R.G. Flavours and Fragrances: Chemistry, Bioprocessing and Sustainability // Publisher Springer. Chemistry and Materials Science, 2007. — 648 p.
- ХЪА.ВаккаИ F., Averbeck S., Averbeck D., Idaomar M. Biological effects of essential oils—a review. // Food Chem. Toxicol.-2008.-V. 46(2).-P. 446−475.
- Paur I., CarlsenM. H., HalvorsenB.L., and Blomhoff R Chapter 2 Antioxidants in Herbs and Spices. Roles in Oxidative Stress and Redox Signaling: Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition, 2011. — P. 1−22.
- Конкар M., Миттельбах M., Гёсслер X., Хаммер В., «Способ получения (низших) алкиловых эфиров жирных кислот." — Патент на изобретение, № 2 287 519 от 05.10.2001.
- Marco G. J. A rapid method for evaluation of antioxidants. // Journal of the American Oil Chemists' Society.-1968, — V. 45, № 6. P.594−598.
- Ш. Ргуог W. A., Cornicelli J. A., Dervall L. J., Tait В., Trivedi В. K., Witiak D.T., Wu M. A rapid screening test to determine the antioxidant potencies of natural and synthetic antioxidants. // Journal of Organic Chemistry-1993.- V. 58. P.3521−3532.
- Jager F.C. Determination of vitamin E requirement in rats by means of spontaneoushaemolysis in vitro. // Nutr. et Diets.-1968.- V. 10, № 3. P.215−223. і і ¦ • .
- Строев E.A. Биологическая химия. // M.: Высшая школа, 1986.
- Стальная И.Д., Гаршвили Г. Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты. Современные методы в биохимии. Под редакцией В. И. Ореховича. // М.: Медицина, 1977. С.57−59.
- A2.Hunter F., Gebinski J., Hoffstein P., Weinstein J., Scott A. Swelling and lysis of rat liver mitochondria induced by ferrous ions. // J. Biol Chem. -1963.- V. 238. P.828−835.
- Mihara M., Uchiyama M. Determination of malonaldehyde precursor in tissues bythiobarbituric acid test. // Analyt. Biochem.-1978 V. 86(1). — P.271−278.142
- Mihara M., Uchiyama M., Fukuzawa К. Thiobarbituric acid value on fresh homogenate of rat as a parameter of lipid peroxidation in aging, CC14 intoxication, and vitamin E deficiency. // Biochem. MecL-1980 V. 23(2). — P.302−311.
- Бинюков В.И., Барунова С. Ф., Голъдфельд М. Г., Жукова Л. Г., Кудлай Д. Г., Кузнецов А. Н., Шапиро А. Б., Островский Д. Н. Исследование структурных переходов в биологических мембранах методом спинового зонда. // Биохимия.-1971.-Т.36, № 6. -С.1149.
- Бурлакова Е.Б., Голощапов А. Н. Спиновые зонды с изучении мембран нормальных и раковых клеток. // Метод спиновых меток и зондов. 1986. — С.212−223.
- Niashikimi М., Rao N.A. Jagi К. Identification method for superoxide dismutase. // Biochem. Biophys. Res. Commun.-1972.-V. 46. P.849 — 854.
- ХЪХ.Вартанян Л. С. Исследование определения СОД активности в тканях животных с тетранитротетразоливым синим. //Вопросы мед. химии-1982 -Вып. 5. С.23−56.
- Mille G. The purification and properties of glutatione peroxidase of erythrocytes. // J. Biol. Chem-1959 V. 244. — P.502−506.
- Мальцев Г. Ю., Тышко H.B. Методы определения содержания глютатиона и активности глутатионпероксидазы в эритроцитах. // Гигиена и санитария-2002 Вып. 2. — С.69−72.
- Habig W.H., Pabst M.J., Jacoby W.B. Glutathione-S-transferases. The first step in mercapturic acid formation. // J. Biol. Chem. 1974.- V. 249(22). — P.7130−7139.
- Бурлакова Е. Б., Ерохин В. Н., Мишарина Т. А., Фаткуллина Л. Д., Кременцова А. В.,
- Kim H.J., Chen F., Wu C.Q., Wang X., Chung H.Y., Jin Z.Y. Evaluation of antioxidant activity of Australian tea tree (Melaleuca alternifolia) oil and its components. // J. Agric. Food Chem-2004- V. 52, № 10. P.2849−2854.
- Farag R.S., Badei A., Hewedi F.M., El-Baroty G.SA. Antioxidant activity of some spice essential oils on Linoleic acid oxidation in aqueous media. // J.Am. Oil Chem. Soc.-1989-V. 66. P.792−799.
- Yanishlieva N.V., Marinova E.M., Gordon M.H., Raneva V.G. Antioxidant activity and mechanism of action of thymol and carvacrol in two lipid systems. // Food Chem-1999 V. 64, № 1. — P.59−66.
- Feng Т., Su J., Ding Z.-H., Zheng Y.-T., Li y., Leng Y., Liu J.-K. Chemical Constituents and Their Bioactivities of Tongling White Ginger (Zingiber officinale). // J.Agric. Food Chem.-2011.- V. 59, № 21. P. 11 690−11 695.
- Slamenova D., Horvathova Е., Sramkova М., Marsalkova L. DNA-protective effects of two components of essential plant oils carvacrol and thymol on mammalian cells cultured in vitro. //NEOPLASMA.-2007- V. 54 (2). P. 108−112.
- Santiago E., Lopez-Могatalla N., Segovia J.L. Correlation between losses of mitochondrial ATPase activity and cardiolipin degradation. // Biochem. Biophys. Res. Commun-1973 -V. 53. P.439−445.
- Рощупкин Д.И., Петренко Ю. М., Кузнецова Г. И., Владимиров Ю. А. Свободнорадикальное окисление липидов в норме и патологии //М., 1976. С. 163.
- Бурлакова Е.Б., Голощапов А. Н., Керимов РФ. Взаимосвязь между содержанием природных антиоксидантов и вязкостью липидов в мембранах органелл в норме. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. -1986 Т.4. — С.431−433.
- Погорелый B.E., Слюньковая H.E., Макарова JI.M., Слюньковая Т. Е. Адаптогены: прошлое, настоящее, будущее // 7-й международный съезд Фитофарм Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения. — СПб, 2003. С.250−257.
- Вашанов Г. А., Каверин Н. Н. Взаимосвязи между основными антиоксидантными системами крови телят разного возраста. // Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация-2009 -Вып. 1. С.58−61.
- Lam L.K.T., Hasegawa S. Inhibition of Benzoa. pyrene-Induced Forestomach Neoplasia in
- Mice by Citrus Limonoids. // Nutrition and Cancer-1989 V. 12, № 1. — P.43−47.145 181 .Lam L.K.T., Ying L. Hasegawa S. Effects of citrus limonoids on glutathione S-transferase activity in mice. // J. Agric. Food Chem.-1989.-V. 37(4). P.878−880.
- Meneghini R., Benfato M.S., Bertoncini C.R. et al. Iron homeostasis and oxidative DNA damage. // Cancer J.-1995.-V. 8. P.109−113.
- Колесниченко Л.С., Кулинский В. И. Глутатионтрансферазы. // Успехи соврем. биологии.-1989 Т. 107, Вып. 2. — С. 179−194.
- Бондарь Т.Н., Ланкин В. З., Антоновский В. Л. Восстановление органических гидроперекисей глутатионпероксидазой и глутатион-Б-трансферазой: влияние структуры субстрата. // Докл. АН СССР, — 1989.-Т.304, Вып. 1. С.217−220.
- Darr D., Fridovich I. Adaptation to oxidative stress in young, but not in mature or old Caenorhabditis elegans. //Free radical biol. med-1995 V. 18. — P.195−201.
- Гусев В. А., Панченко Л. Ф. Современные концепции свободнорадикальной теории старения. // Нейрохимия. -1997, — Т. 14, № 1. С. 14−29.
- Гусев В.А. Свободнорадикальная теория старения в парадигме геронтологии. // Успехи геронтологии-2000 -Вып. 4. С.271−272.
- Эммануэль Н.М. Биология старения. // JL: Наука, 1982. -С.569−585.
- Uauy R., Dangour A.D. Nutrition in brain development and aging: Role of essential fatty acids. //Nutrition Reviews.-2006.-V. 64. P.24−33.
- Lamptey M.S., Walker B.L. A possible essential role for dietary linolenic acid in the development of the young rat. // J. Nutr.-1976.-V. 106(1). P.86−93.
- Rao G., Xia E., Richardson A. Effect of age on the expression of antioxidant enzymes in male Fischer F344 rats. // Mechanisms Aging and Develop.-1990.-V.53(l). P.49−60.
- Uauy R, Hoffman D.R., Peirano P., Birch D.G., Birch E.E. Essential fatty acids in visualand brain development. // Lipids-2001 V. 36, № 9. — P.885−895.146
- Ishihara H., Tamiya-Koizumi К., Kuriki H., Yoshida S &Kojima К. Growth-Associated Changes in Fatty Acid Compositions of Nuclear Phospholipids of Liver Cells. // Biochim.Biophys. Acta.-1991.-V. 1084. P.53−59.
- Hartz J.W., Morton R.E., Waite M.M., Morris H.P. Correlation of Fatty Acyl Composition of Mitochondrial and Microsomal Phospholipid with Growth Rate of Rat Hepatomas. // Lab. Invest-1982 V. 46. — P.73−78.
- Ollerenshaw J.D., Heagerty A.M., Bing R.F., Swales J.D. Abnormalities of erythrocyte membrane fatty acid composition in human essential hypertension. // J.Hum.Hypertens-1987.-V. 1. P.9−12.
- Kishino T., Tanno M., Yamada H., Saito S., Matsumoto S. Changes in liver fatty acid unsaturation after partial hepatectomy in the rat. // Lipids.-2000.-V.35(4). P.445−452.
- Зайко H.H. Реактивность и ее роль в патологии. Патологическая физиология. Под редакцией Зайко Н. Н. // Киев: Вища школа, 1977. -365с.
- Юб.Агафонова И. Лекарственные растения против иммунодефицита. // Наука и жизнь — 2003.-Вып. 2. С.20−22.
- Ерофеева Л.М., Юдина Е. Б. Оценка влияния ионизирующего излучения различного вида на структурно-функциональное состояние тимуса мышей. // Успехи современного естествознания-2006 -Вып. 1. С.70−81.
- Ярилин А.А., Полушкина Э. Ф., Фшатов П. П. Действие ионизирующего излучения на соотношение популяций клеток у мышей. // Радиобиология- 1976 Т. 16, № 3. -С.451−455.1. БЛАГОДАРНОСТИ