Эластичность рыночного спроса: понятие, виды и степени
Степень эластичности спроса измеряется коэффициентом эластичности (Ер), который рассчитывается делением относительного (в процентах) изменения величины (уровня) спроса на относительное изменение какоголибо фактора (например, цены). Коэффициент эластичности спроса по доходу (ЭСД) может быть с положительным и с отрицательным знаком. Положительная эластичность спроса по доходу характерна для… Читать ещё >
Эластичность рыночного спроса: понятие, виды и степени (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Продавцам благ важно знать не только то, в каком направлении изменяется спрос в ответ на изменение какого-либо условия, но и степень этого изменения.
Степень реакции (чувствительности) рыночного спроса на изменение определяющих его факторов называется эластичностью.
Степень эластичности спроса измеряется коэффициентом эластичности (Ер), который рассчитывается делением относительного (в процентах) изменения величины (уровня) спроса на относительное изменение какоголибо фактора (например, цены).
Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменяется спрос при однопроцентном изменении какого-либо фактора.
Степень реакции спроса на изменение какого-либо фактора можно выразить через коэффициент эластичности только в тех случаях, когда можно количественно измерить изменение определяющего спрос фактора. Нельзя, например, рассчитать коэффициент эластичности спроса при изменении предпочтений потребителей или их ожиданий.
В зависимости от того, изменение какого фактора вызвало изменение спроса, различают следующие виды эластичности:
прямую ценовую эластичность — чувствительность спроса на благо к изменению цены самого блага;
перекрестную эластичность — чувствительность спроса на одно благо к изменению цены другого блага;
эластичность спроса по доходу — чувствительность спроса на блага к изменению дохода потребителей.
Формула коэффициента прямой ценовой эластичности спроса:
С помощью данной формулы рассчитывается степень реакции спроса на малозначительные (бесконечно малые) изменения цены (в «окрестностях любой точки»), то есть его точечная эластичность.
При значительных изменениях цены (в интервалах между точками) степень реакции спроса измеряется по другой формуле — формуле дуговой или средней эластичности:
Подставив в выше приведенную формулу вместо цены самого блага цену другого блага, либо доход потребителя, получим формулу коэффициента перекрестной эластичности, либо эластичности спроса по доходу.
Коэффициенты эластичности спроса могут быть с отрицательным, либо положительным знаками, однако они не учитываются при определении их абсолютного значения, а лишь указывают на характер зависимости спроса на благо от того или иного фактора.
Коэффициент эластичности спроса по цене (ЭСЦ) всегда с отрицательным знаком (кроме исключительных случаев).
Коэффициент эластичности спроса по доходу (ЭСД) может быть с положительным и с отрицательным знаком. Положительная эластичность спроса по доходу характерна для нормальных благ, отрицательная — для низших благ.
Значение коэффициента перекрестной эластичности (ПЭС) спроса может быть положительным, отрицательным и равным нулю. Положительным коэффициент перекрестной эластичности спроса является для взаимозаменяемых благ. Коэффициент перекрестной эластичности спроса для взаимодополняемых благ с отрицательным знаком. Коэффициент перекрестной эластичности спроса индифферентных в потреблении благ равен нулю, так как изменение цены одного из таких благ не влияет непосредственно на спрос на другие блага.
По степени реакции спроса на изменение определяющих его факторов различают эластичный спрос, неэластичный, единичной эластичности.
В случае, когда спрос совершенно не реагирует на изменение какого-либо фактора, говорят о совершенно неэластичном спросе. Коэффициент эластичности спроса в этом случае равен нулю.
Другим крайним случаем эластичности спроса является совершенно эластичный спрос — когда при малейшем изменении какого-либо фактора в ту или иную сторону спрос изменяется от нуля до бесконечности. Коэффициент эластичности спроса в этом случае равен бесконечности.
Признаки, по которым различаются степени прямой ценовой эластичности спроса можно свести в таблицу (табл. 4).
Таблица 4
Признаки степеней примой ценовой эластичности спроса
Степени эластичности спроса | Признаки степеней эластичности спроса | |
Соотношение АОп% и АР% | Значение коэффициента эластичности | |
Эластичный | AQ"% > АР% | Ed> 1 |
Неэластичный | AQn% < АР% | |
Единичная эластичность | AQn% = АР% | Ed= 1 |
Совершенно эластичный | AQ%=oо при AP%min | tl. |
Совершенно неэластичный | AQ%=0 при АР%тах | о и. |
Графически о различиях в ценовой эластичности спроса на различные товары можно судить по значению углового коэффициента кривых спроса с отрицательным наклоном (отношение изменения величины спроса к изменению цены). Чем больше этот коэффициент, тем эластичнее спрос, и наоборот. Кривая совершенно эластичного спроса — линия, параллельная оси X. Кривая совершенно неэластичного спроса — линия, параллельная оси Y.
О различиях в степени эластичности спроса по неценовым факторам можно судить по расстоянию, на которое смешается кривая спроса, но отношению к исходной кривой спроса. Чем чувствительнее спрос к изменению какого-либо неценового фактора, тем больше это расстояние.