Паронимия.
Современный русский язык.
Фонетика.
Орфография.
Лексикология.
Словообразование
Научная дискуссия Основная проблема при изучении паронимов связана с определением границ явления. Существует узкий и широкий взгляд на паронимы. При узком подходе в разряд паронимов включаются однокоренные слова, различающиеся словообразовательными формантами: впрыснуть — вспрыснуть, горделивый — гордый, дефектный — дефективный, невежа — невежда, вдох — вздох. Подобная точка зрения представлена… Читать ещё >
Паронимия. Современный русский язык. Фонетика. Орфография. Лексикология. Словообразование (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проблема границ наронимии
Паронимия (от греч. para — ‘возле' и опута — ‘имя') в современной лингвистике понимается многозначно: 1) как наука о паронимах; 2) совокупность паронимов; 3) возможность смешения паронимов в речи. Главным из значений термина является второе: наличие в языке однокорневых слов, близких по звучанию, но не совпадающих в значениях.
Сложность становления науки о паронимах обнаруживается в том, что научные термины, используемые для обозначения данного явления, конкурируют с образными наименованиями: по аналогии с ложными друзьями переводчика (т.е. межъязыковыми омонимами) паронимы иногда называют ложными братьями, поскольку они обладают общим корнем.
В то же время большинство ученых едины в понимании объекта рассматриваемой научной дисциплины. Под паронимами, как правило, понимаются слова, относящиеся к одной части речи и выполняющие в предложении аналогичные синтаксические функции, ср.:
Главный приз. 1. а) Имеющий наибольшее значение, самый важный, существенный; основной, б) Являющийся основным среди других подобных; центральный, в) Составляющий большую часть чего-л. 2. а) Старший по положению, возглавляющий что-л.; руководящий, б) Имеющий наибольшее влияние, значение, признание; самый важный, значительный;
Заглавный приз. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: заглавие, связанный с ним. 2) Прописной, большой (о буквах) («Толково-словообразовательный словарь русского языка» Т. Ф. Ефремовой).
Научная дискуссия Основная проблема при изучении паронимов связана с определением границ явления. Существует узкий и широкий взгляд на паронимы. При узком подходе в разряд паронимов включаются однокоренные слова, различающиеся словообразовательными формантами: впрыснуть — вспрыснуть, горделивый — гордый, дефектный — дефективный, невежа — невежда, вдох — вздох. Подобная точка зрения представлена в «Справочнике лингвистических терминов» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой. При широкой трактовке понятия в разряд паронимов включаются все слова, обнаруживающие формальное сходство. В соответствии с данной точкой зрения паронимами считаются разные по значению слова, близкие по произношению, лексико-грамматической принадлежности и по родству корней, сходность в звучании которых приводит к смешению их в речи (ковкий — ковочный, мудреть — мудрить, экспонат — экспоненту.