Борьба западных славян с соседями в VII—XII веках и образование среди них крупных союзов и монархий
Мы познакомились с теми изменениями, которые внесли в общественную организацию западных славян самый факт расселения их по новым местам и развившийся у них торгово-промышленный обмен между собою и с другими народами. Но одновременно с мирными торговыми сношениями у западных славян шла и вооруженная борьба как между собою, так и с соседями, сначала с аварами и германскими племенами, затем… Читать ещё >
Борьба западных славян с соседями в VII—XII веках и образование среди них крупных союзов и монархий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мы познакомились с теми изменениями, которые внесли в общественную организацию западных славян самый факт расселения их по новым местам и развившийся у них торгово-промышленный обмен между собою и с другими народами. Но одновременно с мирными торговыми сношениями у западных славян шла и вооруженная борьба как между собою, так и с соседями, сначала с аварами и германскими племенами, затем с венграми и германцами и, наконец, с одними германцами, сплотившимися в могущественное государство. Эта борьба, со своей стороны, внесла известные изменения в жизнь западного славянства, а именно содействовала образованию среди них крупных политических соединений, из которых некоторые сделались постоянными и прочными, превратились в государства.
Борьба с аварами.
Первые зачатки государственного объединения среди западных славян появились во время борьбы с аварами. Эта тюркская орда, вышедшая из Азии, врезалась в среду славянства во второй половине VI в. Вызванные из южных степей Восточной Европы лангобардами на помощь против геоидов, авары завладели их страною, Дакиею, а после того, как Альбоин в 668 г. увел лангобардов с Дуная в Италию, авары заняли всю Паннонию. Поселившись в Дакии и Паннонии, авары подчинили себе живших здесь славян и с их помощью начали громить Византийскую империю. Франкский летописец Фредегар (VII в.) пишет: «Венды были работниками гуннам издревле, так что, когда гунны шли ратью против какого-нибудь народа, они ставили впереди своего лагеря их соединенное войско, и венды сражались; если они одерживали верх, тогда гунны подходили, чтобы забрать добычу; а если венды начинали поддаваться, то, получив подмогу со стороны гуннов, они снова набирались силы. Каждый год гунны приходили к славянам на зимовку, брали в наложницы жен славян и дочерей». Тягость аварского ига испытывали на себе преимущественно те славяне, которые расселились по соседству с Дакией в Паннонии. Наша летопись записала предание о том, как мучили авары дулебов: «Аще поехати будяше обрииу, не дадяше вггрячи ни коня, ни вола, но веляте впрячи три ли, четыре ли, пять ли жен в телегу и повести обрина: такому чеху дулебы. Быша бо обри телом велици и умом горды, и Бог потреби я, помроша вси и не остася ни один обрин; есть притча на Руси и до сего дне: погибоша аки обре, их же несть племени, ни наследника». Но и западным славянам, по всем данным, приходилось туго от этих насильников, поражавших своим огромным ростом и физическою силою. Имя «обр», «обрин» стало и у западных славян нарицательным именем для обозначения великана (чешек, obr, польск. olbrzym). Игу аваров подверглись славяне, поселившиеся в Богемии. Эта область стала проходною для аваров, которые с 596 г. стали непрерывно вторгаться отсюда в Тюрингию. Угнетения, испытываемые этими славянами, а равно и теми, которые расселились на Верхней Саве и Драве, заставили их в конце концов восстать против насильников и сомкнуться в союз под начальством одного вождя.