ОВПФ на рабочем месте купажиста
На сахороварочном котле, охладителе и промежуточной емкости плохо обработаны крышки. Моющие средства для санитарной обработки оборудования и вспомогательных средств: В сахароварочном котле находится мешалка для перемешивания сахара. В производстве используется консервант бензоат натрия (Е211). Промежуточная емкость для внесения компонентов; Используемое сырье для производства: Повышенная… Читать ещё >
ОВПФ на рабочем месте купажиста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
охрана труд персонал вредный.
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления купажей для безалкогольных напитков. Подготовка необходимых материалов и ингредиентов для купажирования. Участие в составлении купажа в соответствии с рецептурой, введении в купажный чан соответствующих ингредиентов и смешивании их. Отбор проб, участие в проведении контрольных анализов купажей. Фильтрация купажа и подача ее в производство. Промывка купажных емкостей и остального оборудования. Учет сырья и готовой продукции.
Должен знать: основы технологии приготовления и рецептуры различных сортов безалкогольных напитков, требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и материалов; методику проведения простых анализов, определения кислотности, массу сухих веществ и органолептической оценки купажей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций; правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Оборудование купажного отделения:
- 1. Сахароварочный котел;
- 2. Охладитель сахарного сиропа;
- 3. Емкости для напитка;
- 4. Промежуточная емкость для внесения компонентов;
- 5. Бочки (ведра) для компонентов.
Используемое сырье для производства:
- 1. Сахар;
- 2. Ароматизатор;
- 3. Краситель;
- 4. Консерванты (сорбат, бензоат натрия);
- 5. Подсластитель (сламикс).
Моющие средства для санитарной обработки оборудования и вспомогательных средств:
- 1. Щелочь;
- 2. Кислота;
- 3. Акватабс или дэохлор.
Физические ОВПФ
- 1. Движущиеся машины и механизмы:
- а) Кара подвозит паллеты с сахаром и поднимает на площадку к сахараварочному котлу.
- б) В сахароварочном котле находится мешалка для перемешивания сахара.
- 2. Повышенный уровень шумов (не постоянный) — при работе всего оборудования в купажном отделении.
- 3. Повышенная температура и влажность
При варке сахарного сиропа его температура равна 110−115, при его кипении в купажном отделении образовывается много пара.
4. Острые кромки, заусенцы
На сахороварочном котле, охладителе и промежуточной емкости плохо обработаны крышки.
Химические ОВПФ
- 1. Раздражающие
- а) при взвешивании и растворении подсластителя (сламикса) он влияет на органы дыхания и глаза, так как является пыле обазным.
- б) при санитарной обработке оборудования используется хлор если неправильно рассчитать его концентрацию он плохо влияет на органы дыхания и глаза, а так же на кожу человека.
- 2. Канцерогенные
В производстве используется консервант бензоат натрия (Е211).
Психофизические ОВПФ
Физические перегрузки или тяжесть труда (динамические перегрузки перемещение груза вверх и вниз). На производстве используются вспомогательные бачки (ведра) для растворения всех компонентов по отдельности с последующим перенесение в емкость для перекачивания компонентов в емкость с напитком. Вес бачка (ведра) с компонентом может достигать 12 кг и выше.