СанПиН 2.6.6.1169-02 «Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса российской федерации»
Обращение с производственными отходами I категории в производственных условиях, включая их сбор, временное хранение, транспортировку и захоронение на свалках общепромышленных отходов по радиационному фактору осуществляется без ограничений. В некоторых случаях источником внешнего облучения могут оказаться используемые баллоны со сжиженным газом (при высоких концентрациях радона в газе источниками… Читать ещё >
СанПиН 2.6.6.1169-02 «Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса российской федерации» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
СанПиН 2.6.6.1169−02 (введен с 1 января 2003 г.) являются обязательными для исполнения на территории РФ всеми юридическими и физическими лицами независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, которые в своей деятельности осуществляют геологические изыскания (разведку), добычу, переработку и транспортировку нефти и газа (газового конденсата), а также ремонт и техническое обслуживание оборудования, сбор, переработку, транспортирование и захоронение производственных отходов предприятий нефтегазовой отрасли.
При разведке месторождений нефти и газа, а также добыче, переработке и транспортировке нефти и газа в окружающую среду в том или ином виде поступают природные радионуклиды рядов 238U и 232Th, а также 40К, которые исходно содержатся в геологических структурах, пластовых водах и т. п. В процессе добычи и переработки они существенно перераспределяются, — осаждаются на технологическом оборудовании, поверхностях рабочих помещений, территории предприятий и т. д., концентрируясь в ряде случаев до значительных уровней, при которых возможно повышенное облучение работников предприятий и населения, а также рассеяние в среду обитания людей.
Потенциально источниками производственного облучения работников организаций отрасли являются:
- — промысловые воды, содержащие природные радионуклиды;
- — загрязненные природными радионуклидами территории (отдельные участки территорий) нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий;
- — отложения солей с высоким содержанием природных радионуклидов на технологическом оборудовании и поверхностях рабочих помещений;
- — загрязненные природными радионуклидами транспортные средства и технологическое оборудование, направляемое в ремонт и в места их временного хранения;
- — технологические процессы, в результате которых в воздух рабочих помещений могут интенсивно поступать изотопы радона (222Rn и 220Rn), а также образующиеся из них короткоживущие дочерние продукты (очистка буллитов и РВС, ремонт технологического оборудования и др.);
- — производственная пыль с высоким содержанием природных радионуклидов в воздухе рабочей зоны (очистка буллитов и РВС, резка труб и другого технологического оборудования и др.);
- — производственные отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов;
- — в некоторых случаях источником внешнего облучения могут оказаться используемые баллоны со сжиженным газом (при высоких концентрациях радона в газе источниками гамма-излучения становятся дочерние продукты радона — 214Pb и 214Bi).
Суммарная эффективная доза производственного облучения работников организаций формируется за счет внешнего (гамма-излучение природных радионуклидов) и внутреннего излучений (ингаляционного поступления: изотопов радона, их короткоживущих дочерних продуктов, природных радионуклидов с производственной пылью; перорального поступления природных радионуклидов при заглатывании с пищей и питьевой водой, а также при попадании их на кожные покровы работающих с загрязненных поверхностей оборудования и средств индивидуальной защиты). Классификация производственных отходов осуществляется по эффективной удельной активности природных радионуклидов (Аэфф) в них в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 — Категории производственных отходов предприятий НГК.
Категория отходов. | Эффективная удельная активность природных радионуклидов Аэфф, кБк/кг. | Мощность дозы гамма-излучения природных радионуклидов в отходах, мкГр/ч. |
I. | Аэфф? 1,5. | H? 0,7. |
II. | 1,5 < Аэфф? 10,0. | 0,7< H? 4,4. |
III. | Аэфф >10,0. | H > 4,4. |
Примечание — Мощность дозы гамма-излучения измеряется на расстоянии 0,1 м от поверхности отходов в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля. Расчетные значения Н по таблице 1 соответствуют верхним граничным значениям Аэфф для отходов разной категории.
Сортировка производственных отходов предприятий НГК с установлением их категории по таблице 1 должна производиться по результатам определения содержания природных радионуклидов гамма-спектрометрическими методами.
Обращение с производственными отходами I категории в производственных условиях, включая их сбор, временное хранение, транспортировку и захоронение на свалках общепромышленных отходов по радиационному фактору осуществляется без ограничений.
Обращение с производственными отходами II категории проводится с учетом планируемого характера их дальнейшего использования. При этом порядок и условия их сбора, временного хранения, транспортировки, переработки и захоронения должны обеспечивать соблюдение дозовых пределов облучения работников организаций и населения, установленные СП 2.6.1.758−99 (НРБ-99). На обращение с производственными отходами II категории оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора о соответствии обращения санитарным правилам.
Обращение с производственными отходами III категории производится в соответствии с требованиями раздела 3.12 СП 2.6.1.799−99 (ОСПОРБ-99) по обращению с низкоактивными радиоактивными отходами.