Чехия под просвещенным абсолютизмом Габсбургов и падение ее государственной самобытности
В 1740 г. умер Карл VI. В силу прагматической санкции его держава перешла к дочери его Марии-Терезии, которая сделала своим соправителем мужа своего — великого герцога Тосканского Франциска-Стефана. Но соседи Габсбургской державы не захотели помириться с этим положением вещей. Против Марии-Терезии образовалась могущественная коалиция из Баварии, Саксонии, Пфальца, Франции, Испании, Сардинии… Читать ещё >
Чехия под просвещенным абсолютизмом Габсбургов и падение ее государственной самобытности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Разорение Чехии во время Войны за австрийское наследство.
В 1740 г. умер Карл VI. В силу прагматической санкции его держава перешла к дочери его Марии-Терезии, которая сделала своим соправителем мужа своего — великого герцога Тосканского Франциска-Стефана. Но соседи Габсбургской державы не захотели помириться с этим положением вещей. Против Марии-Терезии образовалась могущественная коалиция из Баварии, Саксонии, Пфальца, Франции, Испании, Сардинии и Пруссии, поставившая себе целью раздел австрийского наследства. В происшедшей из-за этого войне пострадала больше всех Чехия. Она занята была сначала баварскими, французскими и саксонскими войсками, которые причинили ей немалые опустошения. Чехи должны были признать своим королем баварского курфюрста КарлаАльбрехта, избранного затем императором под именем Карла VII. Мария-Терезия при помощи оставшихся ей верными венгров вытеснила баварцев и французов из Чехии и короновалась короною св. Вацлава в Праге в 1743 г. При короновании она подтвердила все древние права Чешского королевства, но, как бы предвидя новые войны, приказала увезти в Вену корону св. Вацлава. Чехия сделалась затем ареною вторжений пруссаков. Дрезденский мир 1745 г., которым закончилась война с Пруссиею, принес Чехии утрату Силезии, которая была уступлена Пруссии (за исключением Опавского, Крновского и Тешинского поветов и графства Кладского).
Слияние чешского войска и финансов с общеавстрийскими.
Стремление соседей расторгнуть державу Габсбургов вызвали у МарииТерезии и ее правительства обратное стремление — крепче объединить и спаять в единый государственный союз составные части Габсбургской державы. Ее внутренняя политика была естественною реакциею на внешние влияния и воздействия, которым подвергалась держава Габсбургов в ее царствование. Эта политика привела к существенным изменениям и в государственном строе и положении Чехии.
Здесь на первом плане надо поставить введение постоянной поземельной подати и учреждение единого общеавстрийского постоянного войска. В 1748 г. Мария-Терезия добилась от сеймов Габсбургских земель (кроме Венгрии) согласия на предоставление в распоряжение правительства поземельного налога на содержание войска (contribution). Таким образом, подать, которая прежде устанавливалась на сеймах и расходовалась под контролем сейма, превратилась в постоянную, взимаемую по распоряжению правительства. В целях наиболее полного и правильного взимания этой подати правительство распорядилось произвести новый кадастр земель (первый кадастр был произведен в Чехии в 1654-м, а в Моравии в 1664 г.) и обложило налогом не только крестьянские участки, но и господскую пашню и угодья (правда, вдвое меньшим, чем крестьянские участки). На эти средства правительство получило возможность содержать постоянное войско и распоряжаться им по своему усмотрению. Земские ополчения, выставлявшиеся пред тем сеймами отдельных земель, сливались теперь с тем войском, которое содержалось государем на его средства и превращалось вместе с ним в единый государственный институт, находящийся в полном распоряжении центральной власти. Прекращались разнородность военных сил и подчинение их разным властям. Разделение Габсбургской монархии на части уже не оказывало никакого влияния на размещение войска: в данной земле могли пребывать войска из другой земли. В объединенной армии Мария-Терезия ввела и один командный и служебный язык — немецкий. Войско пополнялось сначала путем набора добровольцев, но затем, с 1753 г., стали практиковаться уже рекрутские наборы с частновладельческих мещан и крестьян. Духовенство, дворянство, мещане королевских мест, чиновники и люди свободных профессий были свободны от рекрутской повинности и поступали в армию добровольцами. Таким образом, Чехия, как и другие части Габсбургской монархии (за исключением Венгрии), утратила то, что составляет основу государственной самостоятельности, — отдельное войско и свои особые финансы.