Часть: Количественная потребность человека в хлоре
Потребность в хлоре с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7−10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2−160 мг%. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают… Читать ещё >
Часть: Количественная потребность человека в хлоре (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Потребность человека в хлоре — около 2 г/сут. Безвредная доза до 5−7 г.
Потребность в хлоре с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7−10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2−160 мг%. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.
Много хлора в красной свекле. Присутствует во многих овощах, фруктах, злаках.
часть: Содержание хлора в воде и способы очистки
Хлором обеззараживают воду, поскольку хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ.