Макроэкономическое равновесие: классическая и кейнсианская модель
Основной недостаток классической версии, по мнению Дж. М. Кейнса, состоял в игнорировании того факта, что в действительной экономике конкурентный рыночный механизм работает совершенно иначе, чем это предполагается в классической модели. Главное, что на многих рынках мгновенная ценовая корректировка невозможна. Цены не обладают абсолютной гибкостью, и поэтому обмен совершается по ценам… Читать ещё >
Макроэкономическое равновесие: классическая и кейнсианская модель (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Существуют две гипотезы относительно достижимости полной занятости в национальной экономике. Первая версия исторически восходит к «Богатству народов» А. Смита и была им сформулирована в виде гипотезы «невидимой руки». Этой версии придерживалось большинство ученых на протяжении почти 150 лет. Традиционно эту версию именуют классической (неоклассической).
Согласно классической версии полная занятость — это естественное состояние экономики. Если по каким-то причинам рынок труда отклоняется от состояния полной занятости, то немедленно возникает сила, возвращающая его обратно. Такой силой является стремление индивидов к максимизации собственного благосостояния. Средством, обеспечивающим достижение полной занятости, является конкурентный рыночный механизм. Предположим, что по каким-либо причинам реальная заработная плата превысила равновесный уровень. Как показано на рис. 11.3, объем предложения труда превысит объем спроса на него, и на рынке возникнет вынужденная безработица. Однако вслед за этим начнется конкуренция между работниками (продавцами труда), что приведет к снижению номинальной заработной платы (w). Но это не значит, что одновременно снизится и реальная заработная плата (w / р). Дело в том, что падение номинальной заработной платы побудит фирмы, находящиеся в состоянии жесткой конкуренции, снизить уровень цен на производимые блага. Другими словами, когда в экономике начинается снижение номинальной заработной платы, то вслед за ним обязательно последует снижение уровня цен. Но если снижение уровня цен идет меньшими темпами, чем снижение номинальной заработной платы, то уровень реальной заработной платы снизится, и на рынке труда восстановится полная занятость. Конечно, в реальной жизни процесс возвращения экономики в состояние полной занятости займет некоторое время, но последовательность событий будет именно такой.
Теперь рассмотрим, как формируется совокупное предложение в экономике, работающей по законам классической версии. В этом нам поможет рис. 11.4, на котором рынок труда объединен с товарным рынком. Товарный рынок расположен в первом секторе, а рынок труда — в третьем. Во втором секторе помещена производственная функция, которая связывает между собой оба этих рынка.
Рис. 11.4. Совокупное предложение в классической версии
Предположим, что в исходный момент в экономике существовала полная занятость. Все параметры исходного периода имеют нулевой индекс. Совокупный выпуск максимален и равен Q0. В следующем периоде (обозначен как первый период) реальная заработная плата оказывается выше равновесного уровня. Это немедленно приводит к сокращению спроса на труд (до А^) и возникновению вынужденной безработицы. Совокупный выпуск тоже должен упасть, но на самом деле этого не происходит. Мгновенная ценовая корректировка приводит к тому, что номинальная заработная плата и цены начинают падать (напомним, что номинальная заработная плата падает быстрее), и в результате на рынке труда восстанавливается полная занятость. Совокупный выпуск по-прежнему равен Q0, даже несмотря на то что новый уровень цен (Р:) ниже предыдущего. Из этого следует, что в экономике, построенной на классических принципах, кривая совокупного предложения расположена вертикально. Совокупное предложение всегда соответствует полной занятости независимо от уровня цен.
Однако, как это всегда бывает, классическая версия была хороша только до тех пор, пока могла однозначно объяснить события, происходящие в повседневной экономике. Великую депрессию классическая версия не пережила. Вернее будет сказать, что после Великой депрессии у классической теории появилась подлинная научная альтернатива. Классическая гипотеза не смогла объяснить причины феноменально резкого и длительного взлета вынужденной безработицы и сокращения объема ВВП, случившихся в 1930;е гг. во всем мире. Альтернативную гипотезу предложил английский ученый Дж. М. Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованной в 1936 г. В честь своего создателя теория получила название «кейнсианство».
Основной недостаток классической версии, по мнению Дж. М. Кейнса, состоял в игнорировании того факта, что в действительной экономике конкурентный рыночный механизм работает совершенно иначе, чем это предполагается в классической модели. Главное, что на многих рынках мгновенная ценовая корректировка невозможна. Цены не обладают абсолютной гибкостью, и поэтому обмен совершается по ценам, отличающимся от равновесных цен. Особенно это верно в отношении рынка труда. Пожалуй, нет другого рынка, на котором цены были бы настолько же неэластичными, насколько неэластична номинальная заработная плата. Особенно отчетливо это проявляется в тот момент, когда работодатель пытается снизить ставку заработной платы.