Условия разработки кадровой политики.
Кадровое планирование
На кадровую политику в целом, содержание и специфику конкретных программ и кадровых мероприятий влияют факторы двух типов — внешние по отношению к фирме и внутренние. Условия труда. Приведем некоторые наиболее важные характеристики работ, привлекающие или отталкивающие людей:· степень требуемых физических и психических усилий,. Получение адекватной информации о работниках, способствующей… Читать ещё >
Условия разработки кадровой политики. Кадровое планирование (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На кадровую политику в целом, содержание и специфику конкретных программ и кадровых мероприятий влияют факторы двух типов — внешние по отношению к фирме и внутренние [15, с. 120].
Факторы внешней среды могут быть объединены в две группы:
- 1. Нормативные ограничения.
- 2. Ситуация на рынке труда.
Например, присутствие в нормах некоторых стран запретов на применение тестов при приеме на работу вынуждает сотрудников служб управления персоналом быть очень изобретательными в проектировании программ отбора и ориентации персонала.
Ориентируясь на учет ситуации на рынке труда, необходимо проанализировать наличие конкуренции, источники комплектования, структурный и профессиональный состав свободной рабочей силы. Важно получить представление о профессиональных и общественных объединениях, в которые так или иначе вовлечены работники или кандидаты на работу. Стратегию деятельности подобных объединений, их традиции и приоритеты в средствах борьбы необходимо учитывать для создания и реализации эффективных кадровых программ.
Факторы внутренней среды. Наиболее значимыми представляются следующие факторы.
- 1. Цели фирмы, их временная перспектива и степень проработанности. Так, например, организации, нацеленной на быстрое получение прибыли и затем сворачивание работы, требуются совершенно иные профессионалы по сравнению с предприятием, ориентированным на постепенное развертывание крупного производства со множеством филиалов.
- 2. Стиль управления, закрепленный, в том числе, и в структуре организации. Сравнение организации, построенной жестко централизованным образом, в отличие от предпочитающей принцип децентрализации показывает, что этим предприятиям требуется различный состав профессионалов.
- 3. Условия труда. Приведем некоторые наиболее важные характеристики работ, привлекающие или отталкивающие людей:
- · степень требуемых физических и психических усилий,
- · степень вредности работы для здоровья,
- · месторасположение рабочих мест,
- · продолжительность и структурированность работы,
- · взаимодействие с другими людьми во время работы,
- · степень свободы при решении задач,
- · понимание и принятие цели организации.
Как правило, наличие даже небольшого числа непривлекательных для работников задач требует от менеджера по персоналу создания специальных программ привлечения и удержания сотрудников в организации.
- 4. Качественные характеристики трудового коллектива. Так, работа в составе успешного коллектива может быть дополнительным стимулом, способствующим стабильной продуктивной работе и удовлетворенности трудом.
- 5. Стиль руководства. Независимо от стиля руководства, предпочитаемого конкретным менеджером, важны следующие его цели:
- · максимальное включение мастерства и опыта каждого сотрудника;
- · обеспечение конструктивного взаимодействия членов группы;
- · получение адекватной информации о работниках, способствующей формулированию целей, задач кадровой политики в программах организации.
Происходящие изменения, связанные с необратимостью экономических реформ и движением к здоровой конкуренции, заставляют организации России уделять значительное внимание долгосрочным аспектам кадровой политики, базирующимся на научно обоснованном планировании.
Кадровое планирование — это целенаправленная деятельность организации по подготовке кадров, обеспечению пропорционального и динамического развития персонала, расчёту его профессионально-квалификационной структуры, определению общей и дополнительной потребности в персонале, контролю над его использованием [10, с. 34].
При осуществлении кадрового планирования организация преследует следующие цели [26, с. 84]:
- · получить и удержать людей нужного качества и в нужном количестве;
- · наилучшим образом использовать потенциал своего персонала;
- · уметь предвидеть проблемы, возникающие из-за возможного избытка или нехватки персонала.
Главная задача планирования персонала — это «перевести» имеющиеся цели и планы организации в конкретные потребности в квалифицированных служащих, то есть вывести неизвестную величину необходимых работников из наличного управления планов организации, и определить время, в которое они будут затребованы.
Полностью эффективным кадровое планирование является лишь в том случае, если оно интегрировано в общий процесс планирования, рис. 1.
кадровый планирование стратегический.
Планирование персонала как интегративное планирование Кадровое планирование включает в себя [9, с. 38]:
- ·
- · прогнозирование перспективных потребностей организации в персонале (по отдельным его категориям);
- · изучение рынка труда (рынка квалифицированной рабочей силы) и программ и мероприятий по его «освоению»;
- · анализ системы рабочих мест организации;
- · разработка программ и мероприятий по развитию персонала.