Международные связи профсоюзов России.
Участие в деятельности международных профсоюзных организаций
Одним из основных направлений практической деятельности российских профсоюзов в международном профдвижении стало их сближение со ставшей в 90-е годы крупнейшим всемирным профобъединением Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП) и связанными с нею международными профессиональными секретариатами (МПС, теперь — глобальные профсоюзные федерации (ГПФ). В основе данного процесса лежит… Читать ещё >
Международные связи профсоюзов России. Участие в деятельности международных профсоюзных организаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Российские профсоюзы являются неотъемлемой частью всемирного профсоюзного движения и играют в нем активную роль.
Нормы, регулирующие деятельность профсоюзов, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства о профсоюзах, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.
В Законе отдельной, самостоятельной нормой — статьей 9 — регулируется вопрос о соотношении законодательства о профсоюзах и норм международного права. При этом ранее действовавшие об этом законодательные положения стали более конкретными законодательства Республики Беларусь и норм международных договоров остается нерешенным.
Статья 9 в новой редакции содержит норму, аналогичную изложенной в ч. 3 ст. 15 <<>> и в ст. 20 <<>>. С учетом буквального толкования данной нормы можно говорить об установлении следующей иерархии международных договоров в правовой системе Республики Беларусь: ратифицированным самоисполнимым договорам придается сила закона; межгосударственным, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь, — сила Указа Президента Республики Беларусь; межправительственным, утвержденным постановлением Правительства, — сила постановления Совета Министров; межведомственным — сила ведомственного нормативного правого акта.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Тем самым конституционно закрепляется приоритет только общепризнанных принципов международного права.
Смысл профдвижения ФНПР на мировой арене, можно определить следующим образом: российские профсоюзы, с одной стороны, стремятся извлечь из своих международных контактов конкретную пользу для внутреннего развития страны и ее профсоюзов и защиты интересов ее трудящихся, а с другой — принимают активное участие в международных усилиях по упрочению позиций профдвижения в условиях глобализации на основе его сплочения и солидарности.
В 2000 году ФНПР провела в Москве Международный форум по профсоюзному образованию — первое такого рода мероприятие в мировом профдвижении.
Одним из основных направлений практической деятельности российских профсоюзов в международном профдвижении стало их сближение со ставшей в 90-е годы крупнейшим всемирным профобъединением Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП) и связанными с нею международными профессиональными секретариатами (МПС, теперь — глобальные профсоюзные федерации (ГПФ).
В основе данного процесса лежит растущая общность проблем, которые профсоюзам необходимо решать в нынешних условиях развития мировой рыночной экономики, и в частности в связи с глобализацией, усилением роли транснациональных корпораций, международных валютно-финансовых и торговых учреждений и все более полным вхождением России в мировую экономику.
Кроме того, ФНПР входит в Исполком Совета профсоюзов — членов МКСП стран Центральной и Восточной Европы и в состав руководства его женской сети.
Усилением роли российских профсоюзов в международном профдвижении сказалось в положительном плане и на развитии двусторонних связей с профсоюзами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Если на IV съезде ФНПР (2001 г.) было заявлено, что она имеет связи с профсоюзами 70 стран, то к 2004 году их число возросло до более чем 100.
Особо существенным представляется то, что российским профсоюзам в целом удалось не только сохранить, но и развить контакты с иностранными партнерами, существовавшие в советский период, когда они носили достаточно широкий и разносторонний характер. Это особенно важно в отношениях с профсоюзами стран Центральной и Восточной Европы, где ФНПР и ее членские организации, как правило, активно взаимодействуют как с профорганизациями реформировавшегося прежнего профдвижения, так и с новыми, возникшими в конце 80-хначале 90-х годов.
Глобальные профсоюзные федерации, примыкающие к МКСП, все чаще заключают с крупными транснациональными корпорациями «глобальные соглашения», в которых фиксируется, как правило, согласие ТНК применять на своих предприятиях принципы оснвополагающих конвенций Международной организации труда. Не преувеличивая значения таких соглашений, следует подчеркнуть, что их наличие в той или иной ТНК, имеющей предприятия в России, означает признание прав трудящихся и их профсоюзных организаций на определенную степень контроля за тем, как данная ТНК соблюдает указанные нормативы МОТ. Реализация таких прав призвана стать одним из позитивных следствий членства российских отраслевых профсоюзов в ГПФ.