Требования к искусственному производственному освещению
Применяются для освещения производственных помещений также лампы накаливания, в которых свечение возникает путём нагревания нити накала до высоких температур. Они просты и надёжны в эксплуатации. Недостатками являются низкая световая отдача, ограниченный срок службы (до 1000ч), преобладание излучения в жёлто-красной части спектра, что искажает цветовое восприятие. По конструкционному исполнению… Читать ещё >
Требования к искусственному производственному освещению (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Источниками света при искусственном освещении являются газоразрядные лампы и лампы накаливания.
Газоразрядные лампы предпочтительнее для применения в системах искусственного освещения. Они имеют высокую световую отдачу и большой срок службы. Световой поток от газоразрядных ламп по спектральному составу близок к естественному и поэтому более благоприятен для зрения. Однако газоразрядные лампы имеют существенные недостатки, к числу которых относится пульсация светового потока. При рассмотрении быстро движущихся или вращающихся деталей в пульсирующем световом потоке возникает стробоскопический эффект, который проявляется в искажении зрительного восприятия объектов. Это явление ведёт к увеличению опасности производственного травматизма и делает невозможным выполнение некоторых производственных операций.
B системах производственного освещения применяют люминесцентные газоразрядные лампы, имеющие форму цилиндрической стеклянной трубки. Внутренняя поверхность трубки покрыта тонким слоем люминофора, который преобразует УФИ излучение газового электрического разряда в видимый свет. Различают несколько типов ламп: дневного света, дневного света c улучшенной цветопередачей, холодного белого, тёплого белого и белого света.
Применяются для освещения производственных помещений также лампы накаливания, в которых свечение возникает путём нагревания нити накала до высоких температур. Они просты и надёжны в эксплуатации. Недостатками являются низкая световая отдача, ограниченный срок службы (до 1000ч), преобладание излучения в жёлто-красной части спектра, что искажает цветовое восприятие.
Эксплуатация осветительных установок. Важной характеристикой светильника является коэффициент полезного действия — отношение светового потока светильника к световому потоку лампы, помещённой в светильник.
По конструкционному исполнению светильники делятся: на открытые, защищённые закрытые, пыленепроницаемые, влагозащищённые, взрывозащищённые и взрывобезопасные. То распределению светового потока в пространстве светильники бывают прямого, преимущественно прямого, рассеянного и отражённого света.
Основным прибором для измерения освещённости является фотоэлектрический люксметр (Ю-1 б, Ю-117 и др.). Для создания благоприятного светового климата в производственных помещениях важное значение имеет не только правильное проектирование системы освещения, но и цветовое оформление.
Основные правила цветового оформления производственных помещений заключается в следующем: в любом производственном помещении должно быть светло, стены и потолки должны быть окрашены в светлые тона при относительно небольшой насыщенности и высоким коэффициенте отражения. Освещение и цветовое оформление производственных помещений при правильном решении и дачном сочетании оказывает благоприятное влияние на настроение и работоспособность человека, рост производительности труда и снижении числа и тяжести производственных травм.
Методы расчета общего искусственного освещения рабочих помещений. Метод светового потока (коэффициента использования) применяется при равномерном расположении светильников и при нормированной горизонтальной освещенности. С помощью этого метода рассчитывают среднюю освещенность поверхности. При этом наиболее целесообразно рассчитывать освещение для помещений со светлым потолком и стенами, особенно при рассеянном и отраженном свете.
Для расчета общего равномерного и локализованного освещения помещений и открытых пространств, а также местного освещения при любом расположении освещаемых поверхностей применяется точечный метод.
Расчет по удельной мощности основан на анализе большого количества светотехнических расчетов, выполненных по методу коэффициента использования светового потока.
Метод применяется при расчете общего равномерного освещения, особенно для помещений большой площади.