Введение.
Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций
Похолодание тела, появление трупных пятен и трупного окоченения. Трупные пятна сине-фиолетового или багрово-красного цвета выступают на коже при положении трупа на спине в области лопаток, поясницы, а при положении на животе — на лице, шее, груди, животе. Трупное окоченение — этот бесспорный признак смерти (Смерть) — начинает появляться через 2—4 ч после смерти. Наличие реакции зрачков на свет… Читать ещё >
Введение. Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Первые мгновения после несчастного случая зачастую решают развитие ситуации в дальнейшем. Правильно оказанная первая медицинская помощь в дальнейшем определяет положительное развитие ситуации. А неграмотные действия могут служить причиной возникновения и развития разнообразных осложнений.
Основная цель первой медицинской помощи — спасение жизни пострадавшего, устранение продолжающего воздействия поражающего фактора и быстрейшая эвакуация его из зоны поражения.
Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными и решительными. Прежде всего надо оценить обстановку и принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (извлечь из воды, вынести из горящего помещения, удалить из помещения, где скопились ядовитые газы, погасить горящую одежду и т. д.), быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. Этому способствует выяснение обстоятельств, при которых произошли травма или внезапное заболевание, времени и мест, а возникновения травмы. При осмотре пострадавшего сначала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют вид и тяжесть травмы, было и продолжается ли кровотечение.
При тяжелой травме, поражении электрическим током, утоплении, удушении, отравлении, ряде заболеваний может развиться потеря сознания, т. е. состояние, когда пострадавший лежит без движения, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающее.
Оказывающий помощь должен суметь отличить потерю сознания от смерти. При обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи.
Признаками жизни являются:
- 1) наличие сердцебиения (его определяют рукой или ухом на грудной клетке в области левого соска);
- 2) наличие пульса на артериях (его определяют на шее — сонная артерия, в области лучезапястного сустава — лучевая артерия, в паху — бедренная артерия);
- 3) наличие дыхания (его определяют по движению грудной клетки и живота, увлажнению зеркала, приложенного к носу и рту пострадавшего, движению кусочка ваты или бинта, поднесенного к ноздрям;
- 4) наличие реакции зрачков на свет. Если осветить глаз пучком света (например, фонариком), то наблюдается сужение зрачка — положительная реакция зрачка. При дневном свете эту реакцию можно проверить так: на некоторое время закрывают глаз рукой, затем быстро отводят руку в сторону, при этом заметно сужение зрачка.
Наличие признаков жизни свидетельствует о необходимости немедленного проведения реанимационных мероприятий.
Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв. Подобный комплекс симптомов может наблюдаться и при клинической смерти, когда пострадавшему также необходимо оказать помощь в полном объеме.
Оказание помощи бессмысленно при явных признаках смерти:
- 1) помутнение и высыхание роговицы глаза;
- 2) наличие симптома «кошачий глаз» — при надавливании на глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз;
- 3) похолодание тела, появление трупных пятен и трупного окоченения. Трупные пятна сине-фиолетового или багрово-красного цвета выступают на коже при положении трупа на спине в области лопаток, поясницы, а при положении на животе — на лице, шее, груди, животе. Трупное окоченение — этот бесспорный признак смерти (Смерть) — начинает появляться через 2—4 ч после смерти.