Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Добывание пищи. 
Способы выживания в автономных условиях: выживание в лесу

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что без еды человек может прожить гораздо дольше, чем без воды. Однако белковая пища необходима для поддержания уровня энергии и нормального функционирования человеческого организма. Поэтому в условиях выживания важно умение добыть животную пищу. Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни… Читать ещё >

Добывание пищи. Способы выживания в автономных условиях: выживание в лесу (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Известно, что без еды человек может прожить гораздо дольше, чем без воды. Однако белковая пища необходима для поддержания уровня энергии и нормального функционирования человеческого организма. Поэтому в условиях выживания важно умение добыть животную пищу.

Самый простой вариант — найти птичьи гнезда с яйцами. Яйца богаты белком, который придаст необходимые для выживания силы. Нужно учитывать, что птицы будут пытаться защитить свое будущее потомство, поэтому надо быть осторожным, беречь глаза, а также постараться принять устойчивое положение. Не стоит упускать шанс съесть птичьи яйца, ведь неизвестно, когда еще представится возможность получить животную пищу.

Второй вариант добыть пропитание — это найти уже убитое кем-то животное. Если над каким-то местом кружатся стервятники, значит, там есть туша животного. Также нужно ее внимательно осмотреть — не должно быть запаха тухлого мяса и большого количества мух и их личинок. В противном случае такое мясо лучше не есть, так как велик риск отравления. Срезанное мясо надо обязательно сварить в течение пары часов или хорошо прожарить, сырым его есть нельзя.

В небольших мелких речках или прудах можно легко поймать рыбу руками. Следует опустить руки в воду и начать медленно двигать ими ближе ко дну. Почувствовав рыбу, нужно хватать ее за жабры. Если же вода мутная, то достаточно просто поднять со дна или с помощью палки или ногами, и рыба выплывет на поверхность в поисках чистой воды, откуда сразу попадет в руки. Можно охотиться на рыбу и с помощью заостренной палки, используя ее вместо копья. Для продолжительного хранения рыбу нужно засушить на солнце или заморозить, если приходится выживать в морозных условиях.

Еще одним способом добывания пищи является — охота.

Если нет оружия, то можно спрятаться недалеко от того места, где бывают животные (водоемы, пастбища, берлоги), и ждать появления зверя, установив заранее ловушки, силки или капканы, в которые добыча попадает сама. Лучше сосредоточить свое внимание на средней и мелкой дичи.

Основной способ ловли такой дичи — установка силков. Как правило, это петля, прикрепленная к ветке и связанная с растяжкой, натянутой на тропе животного.

Как только зверь попадает в петлю и задевает растяжку, петля затягивается. Также можно применять вариант и без растяжки — в этом случае животное само себя затягивает в петлю, пытаясь из нее выбраться.

Мелких зверьков, таких, как белки, кроты, хомяки, барсуки, достать из нор или дупла очень просто — достаточно залить жилье водой или же выкурить зверей из их жилья с помощью факела или костра. А также в виде пищи можно использовать насекомых, личинок.

Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.

Традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только съедобные.

Лесной орех — лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.

В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

Осенью могут служить пищей корневища, а весной — молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой