Заключение.
Методика тушения пожаров в театрально-зрелищных учреждениях
При пожарах в жилище сначала необходимо позвонить по телефону «101», немедленно вывести из помещения детей и престарелых и только затем тушить огонь своими силами. Надо помнить, что важно не количество использованной воды, а правильное ее применение. Безусловно, на практике все выглядит иначе, чем в теории. По-моему, люди гибнут не только из-за незнания как тушить или неумения, но из-за того, что… Читать ещё >
Заключение. Методика тушения пожаров в театрально-зрелищных учреждениях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Безусловно, на практике все выглядит иначе, чем в теории. По-моему, люди гибнут не только из-за незнания как тушить или неумения, но из-за того, что все развивается настолько стремительно, что человек попросту теряется.
Поэтому в заключении, я хотел бы привести самые элементарные действия населения при пожарах, которые легко запомнить и осуществить в самых экстремальных ситуациях.
При пожарах в жилище сначала необходимо позвонить по телефону «101», немедленно вывести из помещения детей и престарелых и только затем тушить огонь своими силами. Надо помнить, что важно не количество использованной воды, а правильное ее применение.
При пожаре, если отсутствует огнетушитель, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и попытаться затоптать, залить водой. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, в которой начался пожар.
Когда есть возможность затушить пламя, лучше двигаться против огня, стараясь ограничить его распространение и толкая огонь к выходу или туда, где нет горючих материалов. Наиболее эффективное тушение пламени осуществляется с высоты на уровне огня. Необходимо страховаться веревкой, когда надо идти вдоль коридоров, на крыши, в подвалы и другие опасные места, так как в сильном дыму трудно отыскать дорогу обратно.
Нельзя позволять бежать человеку, на котором загорелась одежда. Его нужно повалить на землю, закутать в покрывало и обильно полить водой. При тушении одежды огнетушители не используются, так как может произойти химический ожог. Необходимо всеми способами защищаться от дыма, являющегося основной причиной гибели людей. Уменьшает задымленность струя распыленной воды, которая охлаждает дым и одновременно осаждает его твердые частицы. В первую очередь это нужно делать там, где могут быть дети. Если есть возможность, легкие надо защищать противогазом или респиратором. По задымленным коридорам передвигаться можно, пригнувшись или ползком, так как внизу меньше дыма. Отправляясь на поиски людей, надо обязательно обвязаться веревкой: кто-то должен страховать спасателя.
Тушение пожаров в зрелищных учреждениях связано с работой пожарных подразделений на высотах и в сильно задымленных помещениях. В зрительных залах возможны обрыв и падение люстр и лепных украшений. При тушении пожаров в театрально-зрелищных учреждениях необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и четко следовать инструкциям руководителя тушения пожара.
Исходя из прочитанных выше слов можно ознакомиться с различными ситуациями пожара в театрально-зрелищных учреждениях. Так же исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы, что при пожаре возможны:
- 1. скопление большого количества людей, паника;
- 2. большая горючая нагрузка в основном из горючих материалов;
- 3. мощные конвективные потоки, из-за наличия больших объемов и анфиладной схемы планировки;
- 4. сильное задымление помещений;
- 5. образование завалов в проходах из-за обрушения стеллажей, металлоконструкций; распространение горения в пустотах перекрытий, перегородок, воздуховодов, по подъемникам и конвейерам;
- 6. переход горения на покрытие здания из-за разрушения световых фонарей;
- 7. отсутствие достаточного количества входов и оконных проемов;
- 8. повреждение опасными факторами пожара и огнетушащими веществами научных, художественных и исторических ценностей.
При ведении действий по тушению пожаров необходимо:
- 1. организовать с помощью обслуживающего персонала эвакуацию людей;
- 2. выяснить места расположения уникальных ценностей, степень угрозы им от пожара, необходимость и очередность их эвакуации;
- 3. определить состояние и возможность использования стационарной системы пожаротушения;
- 4. определить эффективное огнетушащее средство;
- 5. подать на тушение перекрывные водяные стволы, распыленную воду, пену, огнетушащие порошки, инертные газы;
- 6. проводить тушение пожара с одновременной защитой материальных ценностей от проливаемой воды;
- 7. производить тушение пожара и разборку конструкций, оберегая экспонаты (при необходимости проводить их эвакуацию) и архитектурное оформление помещений;
- 8. проверять тщательно пустоты архитектурных конструкций перекрытий, перегородок, вентиляционных каналов, приняв меры к предупреждению распространения огня по ним;
- 9. принять меры для снижения задымления помещений.