Британские газовые атаки
Впервые англичане применили хлор в битве при Лаосе 25 сентября 1915 года, но эта попытка обернулась против самих англичан. Успех использования хлора зависит от благоприятного ветра, дующего в сторону врага, а в тот день ветер был переменчив. Сначала ветер переместил газ на небольшое расстояние, и тот остался между позициями противников, а в отдельных случаях был отнесен обратно к британским… Читать ещё >
Британские газовые атаки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Британия выразила явное негодование тем, что Германия применила на Ипре отравляющие газы. Один из командующих британскими войсками лейтенант-генерал Фергюсон назвал поведение Германии трусостью. Однако если британцы хотят выиграть эту войну, они должны уничтожать врага, и если он действует нечестно, то, отчего нам не воспользоваться его способом.
Впервые англичане применили хлор в битве при Лаосе 25 сентября 1915 года, но эта попытка обернулась против самих англичан. Успех использования хлора зависит от благоприятного ветра, дующего в сторону врага, а в тот день ветер был переменчив. Сначала ветер переместил газ на небольшое расстояние, и тот остался между позициями противников, а в отдельных случаях был отнесен обратно к британским позициям.
Британская армия осознала необходимость газовых атак и проводила их в большом количестве, причем в 1917 и 1918 году опередила в этом германскую армию. К этому времени военная промышленность стран Антанты производила большее количество боевых отравляющих веществ, нежели германская. Германская промышленность не могла свести на нет это преимущество даже выпуском новых, более мощных газов, так как производство последних обходилось дороже. Со вступлением в войну США, выпуск иприта промышленностью Антанты стал намного больше германского. Кроме того, превалировавшее направление ветра на Западном фронте Первой мировой войны было с запада, что давало Англии преимущество в организации газовых атак.
Производство отравляющих газов в России
В связи с тем, что российская армия понесла самые крупные среди всех участников войны потери от воздействия отравляющих веществ, в 1915 г. был спешно организован Химический комитет и срочно был поставлен вопрос о разработке технологий и масштабном производстве отравляющих газов. Одним из первых в феврале 1916 г. было организовано производство синильной кислоты в Томском университете силами местных учёных[1]. К концу 1916 г. были организованы производства и в европейской части России, и кризисная ситуация была снята. К апрелю 1917 г. были произведены сотни тонн отравляющих веществ, которые так и остались невостребованными на складах, а на фронт было доставлено только около 138 пудов жидкого хлорида, однако сведений о его использовании нет.