Сунь Ятсен и конфедерация местных тайных обществ Китая
В борьбе за свои интересы «Объединенный союз» подобно «Союзу возрождения Китая» не ставил задачу организовать массовые протесты и демонстрации. Партия решила подготовить революционные выступления в одном из районов Китая, что привело к общественно-национальному взрыву против цинской деспотии. По этой причине участники «Объединенного союза» были настроены против антиправительственных выступлений… Читать ещё >
Сунь Ятсен и конфедерация местных тайных обществ Китая (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сунь Ятсен (1866−1925) — один из первых лидеров националистической революции в Китае. Родился в бедной крестьянской семье в южной провинции Гуандун.
Сунь Ятсен в начале своей политической деятельности делает ставку на либеральные реформы, а не на революцию и насилие. В своем меморандуме от 1894 года он призывает идти по примеру запада заимствовать их опыт. Он отмечает силу запада в ее военной мощи, но не только так же он отмечает ее свободное положение всех членов общества, у которых есть право направлять свои силы на благо страны. По мнению Сунь Ятсена на благо государству может пойти развитие разных отраслевых структур, промышленности, торговли и транспорта, улучшение образования, а также государственные дотации в сельское хозяйство.
Однако идеи Сунь Ятсена, подразумевавшие в значительной степени усиление роли государства, не нашли поддержки у других сторонников реформ, которые выступали за более умеренные действия. После поражения Китая в войне с Японией взгляды Сунь Ятсена кардинально начинают меняться в сторону радикальных методов власти он становится в один ряд со многими антиимпериалистами, которых до этого не признавал.
Уехав на Гавайи, Сунь Ятсен создает первую китайскую революционную организацию Синчжунхой («Общество возрождения Китая») и пишет декларацию, где содержатся уже не предложения, а открытые призывы к беспощадной борьбе во благо Родины: «Верхи погрязли в косности и бесчестии, выдают пороки за добродетели, преисполнены чванства и кичливости; низы пребывают в темноте и невежестве… Ныне, исполняя волю народа, мы объединяем китайцев в стране и за границей и создаём настоящий Союз, чтобы помочь нашей священной родине».
«К концу 1903 года Сунь Ятсен решил, что настало время для активизации деятельности своего союза. Для сбора средств и студентов которые учились за рубежом особенно в США».
Помимо «Союза возрождения Китая», в котором ведущая роль принадлежала Сунь Ятсену, наиболее крупными были организации, действовавшие в провинциях Хунань, Чжэцзян и Цзянсу. В Хунани во главе «Союза китайского возрождения» (Хуасинхуэй) стоял Хуан Син (1874— 1916), по своему происхождению был из семьи школьного учителя. Его талант не возможно не отметить, он также являлся мужественным человеком. Именно ему отвели роль руководителя революции. В Чжэцзяне во главе «Союза возрождения славы Китая» (Гуанфухуэй) стоял видный интеллектуал Чжан Бинлинь (1868—1936).
Летом 1905 г. в Японии на основе объединения революционных организаций, крупнейшей из которых являлся, конечно,"Союз возрождения Китая", был образован Китайский революционный объединенный союз (Чжунго гэмин тунмэнхуэй). В основу программы легли «три народных принципа», которые сформировал Сунь Ятсен. «Три народных принципа" — это национализм, демократизм и народное благоденствие. Эти идеи активно были распиарины в журнале «Минь бао (Народная газета)».
«Три народных принципа» — это национализм, демократизм и народное благоденствие. Под национализмом Сунь Ятсен понимал свержение цинской династии и возвращение минской власти. Демократизм для него установление в Китае республики, а народное благоденствие — установление единой налоговой системы на землю, что должно было привести государство к благу. Сунь Ятсен считал, что эта система приведет к улучшению и позволит решить ряд исторических задач — дать землю тем людям кто ее обрабатывает и закрыть дорогу капиталистическому развитию Китая.
Сама программа в основе своей была направлена на освобождение от маньчжурского владычества, а сами революционеры активно сотрудничали с представителями европейских держав и рассчитывали на их помощь. В сущности, программа отвечала всем доктринам китайского национализма, в которой сочетался интерес в соединении суверенитета Китая и идеи, которые возникали в обществе касающиеся ее модернизации. Публикации на страницах «Миньбао», вдохновленные справедливым протестом против полуколониально зависимости, в которую Китай был поставлен Западом, подтверждали это.
В борьбе за свои интересы «Объединенный союз» подобно «Союзу возрождения Китая» не ставил задачу организовать массовые протесты и демонстрации. Партия решила подготовить революционные выступления в одном из районов Китая, что привело к общественно-национальному взрыву против цинской деспотии. По этой причине участники «Объединенного союза» были настроены против антиправительственных выступлений, стремление к привлечению тайных союзов. Особое внимание уделялось пропагандитской работе среди солдат и офицеров в китайской армии, по большей степени к тем, кто настроен был радикально и по-революционному.
Впоследствии Сунь Ятсен говорил, что свержение династии манчьжуров применял 10 попыток к революции, предпринятым его сторонниками. После образования «Объединенного союза» его члены организовали восемь восстаний, в основном в южных провинциях Китая, закончившихся поражением. Видную роль сыграла организация Хуан Син, но здесь прослеживается рука Сунь Ятсена. Во время шестого восстания в Южной Гуанси (декабрь 1907 г.) он под пулями шел во главе всей шеренги с революционерами, которые штурмовали укрепления г. Чжэнаньгуань, захват которого открывал путь в глубь провинции. Однако и в этот раз революционерам не повезло.
«Наиболее мощным и хорошо подготовленным было выступление в Гуанчжоу весной 1911 г. В нем приняли участие более 800 боевиков, объединенных в «отряд презревших смерть». Во главе, как всегда, стоял мужественный Хуан Син, прибывший в Гуанчжоу в конце апреля. План, как и во время первого выступления «Союза возрождения Китая» в 1895 г., состоял в захвате отрядами боевиков правительственных учреждений и провозглашении революционной власти. Однако незадолго до намеченной даты восстания террорист-одиночка по собственной инициативе совершил покушение на командующего маньчжурскими войсками, и наместник распорядился ввести дополнительные меры предосторожности. Прибывшие в Гуанчжоу суда тщательно обыскивались, а у солдат «новых войск», которых не без оснований подозревали в революционных настроениях, отбирали патроны и холодное оружие.
Несмотря на то, что часть отрядов не смогла прибыть в город, 27 апреля восстание началось. Хуан Син во главе отряда бойцов атаковал и с боем взял резиденцию наместника. После этого им пришлось вступить в бой с подоспевшим крупным отрядом правительственных войск. Столкновения продолжались до глубокой ночи, Хуан Син был ранен в руку, революционерам пришлось отступить. Переждав несколько дней на конспиративной квартире, Хуан Син бежал в Гонконг. «Объединенный союз» потерял в этом выступлении 72 человека. Несмотря на поражение восстания в Гуанчжоу, известие о нем широко распространилось в Китае, и это выступление сыграло свою роль в нарастании антиманьчжурских и революционных настроений.
Первая половина 1911 г. прошла под знаком углублявшегося общественного кризиса, ярким проявлением которого было движение «В защиту железных дорог». В мае 1911 г. пекинское правительство приняло решение о национализации строившихся железнодорожных магистралей, соединявших Ханькоу (провинция Хубэй) с провинциями Сычуань и Гуандун. В результате этого решения пострадали китайские держатели акций, уже вложившие средства в это предприятие. Объявив о национализации, цинское правительство одновременно договорилось о займе у консорциума, предоставленного капиталами западных держав (Англия, Франция, Германия, США). Таким образом власти рассчитывали поправить свое финансовое положение. Одновременно это означало фактическую передачу контроля над этим крупнейшим проектом в области национального предпринимательства иностранцам.
«Действия пекинского правительства вызвали взрыв негодования предпринимательских кругов провинций, участвовавших в осуществлении этого проекта. В особенности пострадали вкладчики Сычуани, совещательный комитет по подготовке конституции которой возглавил движение протеста против решения правительства. Осенью 1911 г. оно переросло в вооруженные стычки с правительственными войсками, которые цинские войска уже не смогли подавить».