Особенности регионального телевизионного центра (на примере СТС 9 канал)
В условиях разделения полномочий между центром и субъектами Российской Федерации многократно возрастает роль информационных связей как внутри местных административных формирований, так и между ними, т. е. на региональном уровне. Одним из институтов, обслуживающих их насущные информационные потребности, является региональная журналистика. На сегодняшний день местное телевидение ведет активную… Читать ещё >
Особенности регионального телевизионного центра (на примере СТС 9 канал) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
СТС — развлекательный канал классического типа. Основное время вещания занимают игры и викторины, комедийные сериалы, юмористические шоу, а также художественные фильмы.
В условиях разделения полномочий между центром и субъектами Российской Федерации многократно возрастает роль информационных связей как внутри местных административных формирований, так и между ними, т. е. на региональном уровне. Одним из институтов, обслуживающих их насущные информационные потребности, является региональная журналистика. На сегодняшний день местное телевидение ведет активную и зачастую успешную борьбу за аудиторию с федеральными каналами. Однако оно от них отличается, имеет ряд своих особенностей. В основном это связано с особенностями региона и, как следствие, — с интересами аудитории.
Под понятием «регион» подразумевается также определенная географическая территория (не обязательно административная), население которой тесно связано экономической, культурной, этнографической, конфессиональной и другой общностьюi. Аудитория у государственного и коммерческого телевидения одна. Региональное вещание оказывает на нее ощутимое воздействие, поскольку телевидение сохраняет за собой статус наиболее распространенного источника информации. В региональной системе СМИ коммерческие телеканалы привлекают зрителей различными информационными и культурно-развлекательными программами. Однако бурный рост регионального телевидения не привел к расширению местного информационного поля. Большинство местных телекомпаний не в состоянии готовить собственные программы из-за нехватки материальных и технических средств и квалифицированных кадров. Они вынуждены подписывать с федеральными каналами соглашения на трансляцию центральных программ. В результате информационные потребности местной аудитории растут, а доля местных программ в общем объеме вещания сокращается. Региональный журналист должен учитывать различные факторы, определяющие интересы аудитории: исторические, политические, религиозные, национальные, демографические. Совокупность данных факторов с реальными условиями проживания и есть объективные условия, в которых работают региональные журналисты. От журналиста федерального канала требуется иметь общее представление о проблеме, чтобы показать ее развитие и пути решения в целом, без учета особенностей отдельных регионов. Федеральное телевидение должно освещать только масштабные события, актуальные для жителей всей страны. И лишь когда в регионе случаются такие события, о них могут рассказать всей стране. Чаще всего это различные бедствия или негативные последствия каких-то событий, о которых сообщается с целью предотвращения подобных случаев в других регионах. Таким образом, региональный фактор распространения является, пожалуй, главным параметром, определяющим качественные и количественные характеристики региональной журналистики, а также организационные условия ее функционирования.
Интерес к своей региональной журналистике, с ликвидацией монополизма однопартийной региональной прессы с ее сухим канцелярским официозом и прямолинейной назидательностью, возрастает. Местные условия — это еще и условия работы, созданные самой телерадиокомпанией, принимать их только как объективно сложившуюся обстановку было бы неверно. Перспективное и текущее планирование, организация всего производственного процесса напрямую зависят от руководства им, а также от уровня профессионализма и степени его соответствия современным условиям. В профессиональном отношении требования к работе регионального тележурналиста не отличаются от требований к журналисту федерального телеканала: учет интересов своей аудитории, умение работать в кадре, говорить картинками, находить темы и героя, предлагать разные точки зрения, выбирать верную интонацию и следить за современностью стиля. Сильно различается применение этих знаний на практике. Главное отличие в аудитории, ее численности, интересах и предпочтениях. Региональный журналист должен хорошо представлять жизнь и проблемы своего края, менталитет своей аудитории. Жизнь в регионе должна волновать в первую очередь, даже больше, чем события в стране и за рубежом.
Журналист местной телекомпании гораздо ближе к своему зрителю. Его достоинство и недостаток в том, что он один из «своих». Ему доверяют больше. Близость к зрителю означает, что журналист живет в той среде, о которой и для которой готовит материалы. Часто он сам является участником событий, о которых рассказывает. Проблемы, о которых он пишет, нередко касаются его самого. Кроме того, знание аудитории позволяет быстро находить интересных героев для сюжетов. Но отсутствие достойной конкуренции и всеобщее признание зрителей сильно снижают стремление журналиста улучшить свои профессиональные навыки. Журналист федерального канала работает как бы на абстрактного зрителя.
В производственном отношении между федеральными и региональными журналистами тоже есть существенные отличия. Региональный журналист — универсал. Он должен совмещать качества ведущего программы, корреспондента, а зачастую — оператора и монтажера. На федеральном канале ведущему теленовостей часто запрещается представлять свой сюжет в те же новости, еще и со своим стендапом. Это закон профессии. Во многих региональных телекомпаниях штат не позволяет подобного расточительства.
На федеральном канале есть четкая технология производства и каждый человек делает только то, что должен делать по должностным обязанностям. Кроме того, если корреспондент центрального телевидения, как правило, ведет определенную тему — военную, парламентскую, культурную, то региональный журналист должен уметь осветить любую проблему. С одной стороны, универсальность регионального журналиста — очень хорошая школа для начинающего телевизионщика. На федеральном канале нет возможности попробовать себя в различных качествах. Но в то же время такая универсальность часто отражается на качестве работы. Возникают суета, поспешность. Постоянное мелькание журналиста то в роли ведущего, то в роли корреспондента приводит к путанице, мешающей зрительскому восприятию программы в целом. Вопросами имиджа и стиля на федеральном канале занимаются специалисты, которые разрабатывают оформление передачи, в соответствии с этим создается образ ведущего, подходящий статусу, политике и концепции телепрограммы. Региональный журналист вынужден обходиться своими силами. Он сам подбирает одежду, делает макияж и прическу. Отсюда иногда возникает проблема подражания ведущему центрального телеканала. Работа на федеральном уровне требует определенной строгости, иногда официальности, так как аудитория огромная. «Вершина мастерства ведущих федерального канала — умение обращаться ко всей стране в целом и к каждому зрителю в отдельности. Они владеют особой душевной, почти интимной интонацией и воспринимаются людьми в различных районах России как близкие друзья или члены семьи. А ведущий местного телеканала может быть гораздо ближе к аудитории. Он может позволить себе больше комментариев по поводу сюжетов, особенно если эти комментарии уместны и подкреплены знанием местной жизни. Он может быть теплым, улыбчивым и более естественным» v. К тому же может позволить себе говорить на местном диалекте, ближе к федеральным стандартам, литературно грамотно, но не проводя жесткой границы между собой и зрителями. Актуальным вопросом является политика телекомпании. Журналист Центрального телевидения меньше зависит от власти, чем региональный, и больше зависит от зрителей в силу того, что центральные каналы больше ориентируются на рейтинги. Региональный тележурналист в этом смысле более уязвим, так как реальные рейтинги на местах мало кого интересуют.
Часто из-за нехватки средств и квалифицированных кадров местные телекомпании вынуждены делить эфир с федеральными телеканалами. Такое сотрудничество во многом оказывает положительное влияние на обе стороны. Для региональных журналистов — это отличная возможность профессионального совершенствования и приобретения полезного опыта. Многие федеральные каналы сейчас нуждаются в способных региональных журналистах. Появляются новые информационные форматы, где требуются хорошие репортажи из глубинки.