Отечественная война (1941-1945 гг.)
Июля 1942 г. началась крупнейшая битва. Наступление на юг страны шло в двух направлениях: на Северный Кавказ и на Сталинград. Сражения по двум этим направлениям были единой составляющей стратегического плана Вермахта, по овладению энергетическими ресурсами. Захват Северного Кавказа, Закавказье открывало путь гитлеровцам на Ближний Восток с его неисчерпаемыми ресурсами нефти. Имея огромное… Читать ещё >
Отечественная война (1941-1945 гг.) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Война застала кореновцев не только за повседневными занятиями сельского труженика. Многие наши земляки с первых же дней войны вступили в бой с фашистами. В пограничных войсках, в кавалерийских соединениях, в танковых подразделениях, артиллерийских расчётах, в кабинах самолётов — всюду были наши земляки. Не обо всех мы ещё подвигах узнали, работы хватит многим поборникам Истины.
Наши армии по тем или иным причинам терпели одно поражение за другим. С тяжёлыми боями, теряя людей, технику и территорию, советские войска отступали. Авиация немцев ежедневно бомбила нашу территорию, наводя ужас и панику. Но это не сломило воинский дух и стойкость советских воинов. В 1941 году война полыхала от Балтики до Чёрного моря. И в пламя этого пожара Родина бросала всё новых и новых героев, призвав их отстоять своё Отечество.
Из числа жителей нашего района к 8 сентября 1941 года был сформирован 1147-й стрелковый полк, который получил название Кореновского. Кореновский 1147-й стрелковый полк принял боевое крещение под Ростовом-На-Дону, у посёлков Большие и Малые Салы. Он был составной частью 353-й Кубанской дивизии. Подобно тому, как в годы гражданской войны в состав 33-й Кубанской краснознаменной дивизии вошли Кореновский, Выселков-ский и Ейский полки, в 353 дивизию также вошёл Кореновский 1147-й, Выселковский 1149-й и Ейский 1145-й полки.
Немцы осенью 1941 года, стремясь реализовать планы «ВП12 кп§ а», рвались на юг. Но в ноябре на их пути встали кубанцы и кореновцы в том числе.
17октября 1941 года приказом № 01 по 56-й отдельной армии 353-я стрелковая дивизия вошла в состав Ростовской оперативной группы. В этот же день 1147-й стрелковый полк прибыл первым эшелоном на станцию Ростов (Нахичевань) и в ночь на 18 октября занял оборону у посёлка Малые Салы (Султан Сала) в 28 км от Ростова-на Дону. Перед дивизией ставилась задача оборонять подступы к Ростову-на-Дону.
Почти месяц дивизия не вступала в бой, это дало возможность укрепить оборонительную линию. К 17 ноября немцы сосредоточили против дивизии мощный ударный кулак из 300 танков и двух дивизий мотопехоты. В этот же день на стыке соседней 317-й стрелковой дивизии немцы прорвали оборону и создали угрозу окружения 353-й дивизии. Но подразделения 1145-го стрелкового полка, отбив все ночные атаки противника, восстановили положение. С утра.
18ноября в районе Большие Салы батальон 1145-го полка и третий батальон1147-го стрелкового полка атаковали противника, засевшего на южной и юго-западной окраинах Больших Сал. Артиллерийский огонь и танки фашистовостановили наших бойцов. В 13 часов 30 минут гитлеровцы перешли в контрнаступление. Противник двинул вперёд мотопехоту и танки. Но артиллеристы полка завязали жестокий бой с танками немцев. Весь день 1147-й стрелковый полк отбивал яростные атаки танков и автоматчиков — фашистов.
Вот уже отбито пять атак, гитлеровцы притихли, выжидали, готовясь ударом с двух сторон окружить и уничтожить 3-й батальон полка, но^ командир полка мастерски воспользовался паузой. Капитан С. Ф. Романовский, впоследствии он станет командиром 1147-го стрелкового полка, вывел батальон из-под удара, избежав окружения.
Отбиваясь от наседавшего врага всеми силами, бойцы подразделении проявили выдержку, стойкость и мужество. За двое суток боёв противник потерял около 2-х тысяч солдат и 30 танков.
В ночь на 19 ноября командиру 1147-го Кореновского полка М. А. Митропольскому было приказано сменить район обороны. Полк ночью окопался западнее села Красный Крым фронтом на северо-запад. Обстановка была неясной, комполка требовал быстрейшего установления связи с командиром дивизии полковником Г. Ф. Панченко. К утру связь была налажена, из штаба дивизии поступило сообщение об ожидаемой атаке танков противника.
Утро 19 ноября 1941 года было морозным, сеяла крупа, начался минометный обстрел позиций. Так начинал свой боевой путь Кореновский 1147-и стрелковый полк.
Далее шла битва за Ростов-на-Дону, в которой полку пришлось форсировать Дон по тонкому льду. Немцы не ожидали такой дерзости от русских. Наступать на позиции окопавшегося противника по льду было равнобильно самоубийству. Но в ночь на 27 ноября части 353-й кубанской дивизии перешли в наступление, прорвали оборону противника и заняли станицу Аксайскую. 29 ноября стремительным броском части дивизии захватили посёлки Фрунзе и Сельмаш, а к исходу дня пробились в район Каменоломен, на северо-западе Ростова-на-Дону. Освобождение Ростова-на-Дону стало возможным из-за огромных потерь противником танков и живой силы в боях 18−21 ноября. Данные разведки и артиллеристы во многом способствовали успеху в этой битве. Задача освобождения города от гитлеровцев 29 ноября была успешно выполнена.(Журнал боевых действий 353-й Кубанской дивизии.) Значение этой победы огромно. Гитлер впервые с 1939 года потерпел под Ростовом-на-Дону крупнейшее поражение на суше. Эта первая успешная наступательная операция советских войск против гитлеровцев оживила войска. Она вселила в бойцов Красной Армии уверенность, что фашистов можно победить. Эта победа подняла престиж нашей армии за рубежом. Здесь были окончательно сорваны планы гитлеровского командования стремительного порыва на Северный Кавказ и в Закавказье с целью овладения запасами нефти. Гитлер был взбешён этим поражением. Фельдмаршал Рундштад и многие генералы были разжалованы. Огромную моральную поддержку дала эта победа защитникам Москвы.
Победа стала возможной благодаря стойкости и мужеству тысяч русских солдат и кореновцев в том числе.
Так, Александр Саенко, работавший в родной станице механиком МТС, став командиром артдивизиона, буквально не отходил в эти дни от пушки. Его спокойствие, уверенность и бесстрашие передавались подчинённым: Николаю Жучкину, Александру Потапову, Ивану Маханову, Ивану Писаренко. Они безупречно, по первому жесту, выполняли его приказы, понимая командира с полуслова. Ураганный огонь противника, смерч разрывов снарядов не мог поколебать их волю к победе.
Всё содрогалось и горело вокруг, вражеские танки один за другим наползали на позицию и один за другим вспыхивали под меткими ударами артиллеристов. Они выстояли, победили, танки не прошли! Таких рассказов о подвигах кореновцев в битве за Ростов-на-Дону не перечесть. А боевой путь Кореновского 1147-го стрелкового полка продолжался ещё три с половиной года. Осенью 1942 года Кореновский полк принимает участие в обороне перевалов главного Кавказского хребта, остановив фашистов под городом Туапсе. Они стояли насмерть на вершине горы Семашко, часто переходя в контратаки, уничтожали силы немецких горно-пехотных дивизий и батальоны альпийских стрелков. Фашистам не удалось прорваться к Чёрному морю через Туапсе.
В конце декабря 1942 года 353-я стрелковая дивизия совместно с другими соединениями 18-й армии переходит в наступление. Уже 2 февраля 1943 года дивизия под командованием Колчука Ф. С. начала переправу р. Кубань, но переправа не удалась. Наметили новое место переправы — под Старокорсунской, где уже установился прочный лёд. 5 февраля части дивизии взяли станицу, несмотря на то, что все подходы к ней были заминированы. Два раза 1147-й Кореновский полк форсировал реки по льду под огнём противника.
10 февраля части 353-й Кубанской дивизии стремительной атакой заняли мост через Кубань, который немцы готовили к взрыву. Начались бои за Энем, Северскую, Ильскую и другие населённые пункты. В 1944 году 1147-й стрелковый полк участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Днепродзержинска и Кривого Рога на Украине. За освобождение украинских городов Правительство СССР присвоило 353-й стрелковой дивизии звание гвардейской, наименование «Днепродзержинской». Эти бои вспоминали наши земляки: Фенюшкин Александр Дмитриевич, Морозов Василий Алексеевич, Ольхович Григорий Васильевич, Нестеренко Степан Кононович, Савчук Иван Дмитриевич и многие другие.
Они вместе с частями морской пехоты освобождали порт и город Констанцу в Румынии, бойцы Кореновского 1147-го стрелкового полка вместе с другими войсками участвовали в освобождении Болгарии.
Сражались кореновцы и в составе других воинских подразделений. Под Москвой они били гитлеровцев в составе кавалерийских корпусов Доватора и Белова. Именно 2-й кавалерийский корпус Белова, вопреки всем теориям военной стратегии, первым начал контрнаступление под Москвой. В ночь с 4 на 5 декабря 1941 года корпус пошёл в атаку и погнал танки Гудериана прочь от столицы (более 100 км). /А.М.О.СССР, ф.1673,д.377., Сборник «Документы отваги и героизма» Воспоминания А. Чмелёва, П.Бондаренко./.
Роль кавалерийских соединений, состоящих в основном из кубанцев и донцов, в Великой Отечественной войне ещё мало изучена. А она огромна, её предвидели руководители Краснодарского края и уже в октябре 1941 года на Пленуме крайкома ВКП (б) первый секретарь крайкома партии П. И. Селезнёв предложил формировать кавалерийские подразделения по территориальному признаку.
Началось формирование 17-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, в который входил эскадрон кореновских казаков. В кавалерийские части шли казаки даже непризывного возраста. Это были опытные, закалённые ещё в битвах гражданской войны бойцы. Обеспечение вооружением, снаряжением и конским составом шло за счёт колхозов.
29 июля 1942 года под станицей Кущёвской корпус под командованием генерала Н. Я. Кириченко обрушил свой клинковый удар на фашистов. В боях под Кущёвской и Шкуринской враг понёс огромные потери и вынужден был остановить наступление, ища слабые места в обороне наших войск.
Превосходство гитлеровцев в августе 1942 года было подавляющим: в 1,5 раза по личному составу, в 8−10 раз по танкам и самолётам, в 4- 5 раз по орудиям и миномётам.
Четыре дня 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус истреблял врагов, не давая им продвинуться вперёд. Но враг обошёл его и ударом во фланг готовил окружение казачьих частей. Кавалеристы получили приказ к отступлению. За эти бои корпус приобрёл звание гвардейского и в дальнейшем уже сражался с гитлеровцами, как 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Казаки с боями дошли до Праги под командование генерал-лейтенанта Плиева.
Значительную роль в годы войны сыграл и ныне действующий кореновский аэродром. Созданный в 1938 г., как учебное взлетное поле филиала Краснодарского лётного училища, в годы войны он стал базой для многих авиаполков.
В конце ноября 1941 г. на нём дислоцируется 6-ДБАП (дальне-бомбардировочный авиационный полк. С декабря 1941 г. этот полк стал негласно называться Кореновским полком. Командовал этим полком В. И. Лукин, геройски сражавшийся ещё в финскую войну. По его воспоминаниям, кореновский аэродром был хорошо оснащённой авиабазой Крымского фронта. Здесь можно было встретить и самолёты-истребители прославленных лётчиков, и ночные бомбардировщики женского таманского авиаполка Евдокии Бершанской, и даже самолёты французского авиаполка «Нормандия-Неман». С 1-го декабря 1941 г. лётчики 6-го ДБАП ежедневно совершали боевые вылеты. Они наносили бомбовые удары по аэродромам противника, переправам, скоплениям сил врага, по их тяжёлой артиллерии, мостам и железным дорогам. География их полётов была обширной. Из ст. Кореновской они летали и к Севастополю, и к Сталинграду. Их бомбы уничтожали врагов и под Керчью, и даже в Иране. Немцы неоднократно пытались уничтожить аэродром в Кореновской. Но после налётов вражеской авиации последствия быстро устранялись. Выравнивались взлётные полосы, укомплектовывались технические службы, и самолёты вновь взмывали в воздух, чтобы нести смерть врагу. Нанося сокрушительные удары, лётчики срывали планы гитлеровцев по овладению Севастополем, Сталинградом, Северным Кавказом. Героическая активность 6-го ДБАП не один раз отмечалась в печати и сводках. График полётов был перегружен постоянно.
Одни звенья и эскадрильи взлетали в небо, а другие, отбомбившись, возвращались. Ночь сменяла день, а день шёл на смену ночи, но и ночью, и днём, и даже в ненастную погоду в небе над Кореновской не смолкал гул самолетов. Работы хватало всем: и лётчикам, и техникам, и врачам. Пулями и осколками очень часто были прошиты самолёты и истекающие кровью лётчики.
17 июля 1942 г. началась крупнейшая битва. Наступление на юг страны шло в двух направлениях: на Северный Кавказ и на Сталинград. Сражения по двум этим направлениям были единой составляющей стратегического плана Вермахта, по овладению энергетическими ресурсами. Захват Северного Кавказа, Закавказье открывало путь гитлеровцам на Ближний Восток с его неисчерпаемыми ресурсами нефти. Имея огромное превосходство, немцы ринулись на Кубань. Но на рубеже Ея — Кугоея их остановил 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус. Немцы сумели оттеснить 51-ю армию на Сальском направлении, она стала отходить к Сталинграду./СамсоновА.М. Сталинградская битва.М., 1983 г./ Первого август, отбомбившиеся лётчики 6-го ДБАП заметили разрыв между войсками 37А и 51А В этот разрыв устремились танки и моторизованные части немцев. Было ясно что очень скоро фашисты будут в Кореновской. В. М. Лукин отдаёт приказ об эвакуации аэродрома. Пока самолёт командира готовили к взлёту, он успел отправить семью на станцию Станичная. Со станции уходил товарный поезд. Среда пушек, цистерн, вагонов с вооружением, на одной из платформ, между орудиям приютились напуганные детишки и жёны лётчиков Кореновского авиаполка. Прочных оборонительных укреплений в крае не было (одна из ошибок), в начале августа немцы вошли в Кореновскую.
Освобождение родной станицы стало возможным в результате осуществления советским командованием Северо-Кавказской стратегической операции. Составными частями этого плана были: Новороссийский десант с 4-го по 15-е февраля 1943 г. и Краснодарская наступательная операция с 4-го по 22 февраля 1943 г. В ходе осуществления этой операции и была освобождена наша станица. В этом стратегическом сражении принимало участие восемь советских армий, по численности не уступающих немецким войскам. Бои по освобождению Кубани были ожесточённейшими. Гитлер рассматривал Сев. Кавказ, как стратегический плацдарм. Позднее фельдмаршал фон Манштейн писал об этом: «Гитлер всё ещё не хотел окончательно отказываться от Кавказа. Он всё ещё думал, что удастся как-нибудь создать и удержать фронт южнее Дона, который позволил бы сохранить за собой хотя бы Майкопский нефтяной район».
Жесточайшие бои за ст. Кореновскую начались 2-го февраля. В районе пос. сах. завода немцы неоднократно переходили в контрнаступление, отражая атаки подразделений 84-й морской стрелковой бригады. Только за два дня боёв здесь погибли 31 офицер и более 200 солдат.
В эту же морозную стужу 3-го февраля 1943 г. разведчики 11-го гвардейского корпуса ИЛ. Хижняка вошли в станицу с севера, в районе 3-го квартала. Завязался бой, против 17-ти храбрецов немцы бросили огромные силы. Разведчики заняли круговую оборону в одной из хат. Неравный бой длился до тех пор, пока у наших солдат не закончились боеприпасы. Семеро из них были ещё живы, их расстреляли туг же. Ночью с 3-го на 4-е в станицу вошли ещё несколько малочисленных групп разведчиков из 19-й и 69-й стрелковых бригад. Некоторые из захваченных врасплох поднимались на чердаки хат и отстреливались. Старожилы (Жукова А.П.) вспоминают, как красноармейцы отстреливались даже в горящих хатах. Они сражались до тех пор, пока пламя не обрывало их жизнь. 5-го февраля 1943 г. началось общее наступление, немцы были выбиты из станицы. 6-го февраля жители станицы встречали солдат Красной Армии. Через Кореновскую прошли части стрелкового корпуса А. И. Рубанюка — 19-я стрелковая и 84-я морская стрелковая бригады били фашистов со стороны х. Бураковского, с юга на врага наступали через посёлок Южный части 9-й стрелковой дивизии, с севера гнали немцев грозные полки 11-го гвардейского корпуса Ивана Лукича Хижняка, который ещё в далёкую гражданскую бил врагов под Кореновской в рядах 1-й Кубанской революционной дивизии./ЦАМин.Об.ф.1891,Д.101−805−2./.
Жители со слезами радости встречали своих бойцов. Потом, превозмогая боль и страдания, хоронили погибших. Сами были голодные, еле ноги передвигали. Выбиваясь из сил, на шинелях и плащ-палатках стягивали убитых в братские могилы, укладывали их в ряды и засыпали землёй. Дорогую цену заплатили бойцы, чтобы освободить нашу станицу от фашистов. Только на 3-м квартале у 3-й школы захоронено 274 воина.
Но война ещё продолжалась. Немцы успели подготовить мощный укреплённый рубеж, так называемую «Голубую линию». Взять это препятствие с ходу советским войскам не удалось. Новороссийская наступательная операция захлебнулась. Наши войска сумели лишь захватить плацдарм, получивший название Малая земля. За этот клочок русской земли началась настоящая битва. Ожесточённые бои происходили и в небе, и на земле, и на море. Снарядами, минами, бомбами был изуродован буквально каждый сантиметр земли. Но советские бойцы, «вгрызаясь» в скалистый грунт, стояли насмерть.
Над их головами каждый день вертелись огненные авиакарусели. На позиции защитников Суджукской косы (Малая земля) немцы сделали 1297 самолёто-вылетов. 30 квадратных километров земли были густо напичканы осколками металла. В ответ советские лётчики сделали 1383 самолето-вылета для прикрытия десанта Цезаря Кунникова. В небе Кубани было сбито более тысячи самолётов противника.
Огромный вклад внесли лётчики 104-го гвардейского истребительного полка. С 17 марта по 24 августа 1943 г. этот полк базировался у нас в ст. Кореновской. Командир полка Герой Советского Союза Тараненко И. А. оставил свои воспоминания о соратниках, взлетавших вместе с ним в небо с нашего аэродрома. Под его началом сражались: командиры эскадрилий Герои Советского Союза Дрыгин В. М., Герой Советского Союза Комельков А. С., лётчики Чичев В. Т., Харин Н. А., Бурда И. Н., Нейгозин Е. Н., авиамеханики Ищенко Е. Е, Сапрунов Е. Ф., Шаповалов П. П., авиамотористы Есипов К.1., Малахова Т. Д., Алфёрова Н. С. и многие другие.
Вспомнил он и тех, кто не дожил до победы, защищая наше небо. Кореновской земле нашли свой покой: Герой Советского Союза летчик Семенихин В., Беляков Г., Литвинов Ф., Иванников И., Климов И., Кацапов И., Ельник П., Шершень Н., подбитый самолёт которого взорвался при посадке на наш аэродром. (Создателем памятника были Суров Ю.К.).
В Кореновске в 1987 г., на открытии памятника лётчикам-истребителям (на въезде в город), присутствовали многие участники тех событий.
Со взятием «Голубой линии» фронт стал удаляться, но жители станицы Кореновской своим самоотверженным трудом продолжали ковать победу на колхозных полях. И долгожданный день победы наступил.
Более шести тысяч кореновцев погибло в этой войне. Практически каждая семья оплакивала погибших.