Первая Русско-Турецкая война (1768-1774 гг.)
Турки разбили сой лагерь в местности с горными хребтами, изрезанной лощинами, через которые могла пройти конница. Здесь трудно было развернуться, но и трудно было атаковать, тем более что турки построили дополнительные рвы и окопы, но не успели защитить фланги. Это и использовал Румянцев. Основную часть своих сил командующий направил на левый, наименее защищенный фланг турецкой армии. Русские… Читать ещё >
Первая Русско-Турецкая война (1768-1774 гг.) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1763 г. после смерти польского короля Августа III, Россия ввела на территорию Польши свои войска. Это было откровенным вмешательством в судьбу другого государства. Однако Россия уже жила по законам силы.
Мятежники потерпели от русских войск ряд поражений откатились на юг. Оттуда они обратились за помощью к европейским державам. В их поддержку выступила Франция. Французский посол в Стамбуле убедил Турцию, что присутствие русских войск вблизи турецких границ грозит Османской империи опасностью. Султан потребовал от России вывода войск и прекращения поддержки диссидентов. Россия отказалась, Турция объявила ей войну.
Война началась в 1768 г. на суше и на море. Первыми открыли военные действия турки. Их вассал крымский хан с 70 — тысячной конницей вторгся в южные области России. Это был последний набег крымцев на русские земли. Татары захватили огромную добычу, около 2 тысяч пленных и вернулись с триумфом домой. Казалось, что война пойдет по уже знакомому и неблагоприятному для Россия руслу. Но времена изменились. На юг уже двинулись две армии: одна — под руководством П. А. Румянцева — шла на Дунай, другая — к Азовскому морю. Особый корпус был направлен на Кавказ. Россия перешла в наступление по всем направлениям.
К тому же Екатерина II приняла смелое решение: послать к берегам Турции вокруг всей Европы корабли Балтийского флота для того чтобы нанести удар туркам с юга.
Уже в 1769 г. русские войска овладели крепостью Хотин на Дунае, заняли Яссы, Бухарест, Молдавия оказалась в руках России. На Кавказе русские войска овладели Кабардой, которая присягнула на верность России. В это же время Россия приняла в свое подданство и осетин по их просьбе. Успешно действовали русские войска и на Азовском фронте.
1770 г. стал городом побед. П. А. Румянцев в серии сражений нанес туркам несколько поражений. На месте впадения реки Ларги в Прут Румянцев разгромил 80 — тысячную турецкую армию, атаковав числено превосходившего неприятеля внезапно, ночью. Русские колоны ворвались в лагерь турок и татар с разных сторон по сигналу ракет. С тыла противнику нанесли удар казаки. Артиллерия действовала в боевых порядках наступавших войск: била по неприятелю с короткой дистанции. Все это оказалось неожиданным для турецких военачальников. Русские потеряли всего 29 человек убитыми и 61 ранеными: блестящая победа была добыта малой кровью. Все решило полководческое искусство.
П.А. Румянцев за победу на Ларге первым в России получил только что учрежденный орден Святого Георгия I степени.
Подтянув свежие войска во главе с великим визирем, турки на реке Кагул собрали мощный армейский кулак — 150 тысяч войск, из них около 100 тысяч являлись кавалерийскими частями. Армия имела 150 орудий. Под командованием Румянцева находилось 27 тысяч давно воюющих, усталых солдат. К тому же в тылу у него оказалась крымская конница. Но он располагал 118 орудиями, что представляло в руках опытных артиллеристов грозную силу.
Турки разбили сой лагерь в местности с горными хребтами, изрезанной лощинами, через которые могла пройти конница. Здесь трудно было развернуться, но и трудно было атаковать, тем более что турки построили дополнительные рвы и окопы, но не успели защитить фланги. Это и использовал Румянцев. Основную часть своих сил командующий направил на левый, наименее защищенный фланг турецкой армии. Русские полки обрушились на противника в 2 часа ночи. Они наступали расчлененными силами — каре по 2−6 тысяч человек, постоянно маневрировали, создавали перевес в численности на направлении главного удара.
В решающий момент, когда бешеная атака янычаров привела в замешательство наступавшие русские каре, Румянцев сам повел солдат в штыковую атаку. Одновременно по турецким флангам ударили другие полки. Турки, терпя громадный урон, атакуемые с фронта, флангов, тыла подвижными русскими отрядами, в боевых порядках которых передвигалась и артиллерия, не выдержали и побежали. В руки русских попала вся артиллерия противника, много пленных. Остатки турецкой армии бежали к Дунаю.
П.А. Румянцев за эту победу получил звание генерала — фельдмаршала. Ему было присвоено почетное имя Задунайский. Война на суше была выиграна, хотя турки собирали новые силы.
Но оставалось еще море.
Русский флот в составе двух эскадр после долгого плавания появился в мае 1770 г. в Эгейском море. Общее руководство флотом было поручено Алексею Григорьевичу Орлову. Непосредственное командование осуществлял адмирал Григорий Андреевич Спиридонов. Здесь, сначала в Хиосском проливе 24 июля, а затем в Чесменской бухте 26 июля состоялось кровопролитные морские сражения. Турки превосходили русских по числу и мощи боевых кораблей.
Орлов приказал сразу же атаковать турецкий флагманский корабль, зная, что турки становятся уязвимыми при потере командующего. Так и было сделано. Первым шел флагман «Евстафий». На его борту и находился Спиридов.
Приблизившись к турецкому флагману, русский корабли открыл огонь. Русские артиллеристы превзошли турок в меткости и скорострельности. Когда «Евстафий», расстреливая турецкий корабль в упор, сблизился с ним, русские моряки пошли на абордаж. К этому времени Спиридонов перешел для руководства боем на другой корабль. Турецкий же адмирал выбросился за борт. Там турецкие шлюпки подобрали его. Вскоре флагман противника оказался в пламени. Искры с его падающих мачт попали на пороховой погреб русского корабля, и он взорвался. И тут же прозвучал другой взрыв — взлетел на воздух турецкий флагман.
После этого турки смешались и быстро укрылись в Чесменской бухте. Здесь их вновь атаковал русский флот. В закрытой бухте громоздким турецким судам трудно было маневрировать. Турки явно уступали в быстроте и морской выучке русским морякам. Все решила смелая атака русских брандеров — шлюпочных судов с моряками — зажигальщиками. Они подплывали к вражеским судам и поджигали их.15 линейных кораблей, 6 фрегатов, до полусотни мелких судов было уничтожено. Турция решилась свободы средиземноморского флота.
На следующий год русские войска заняли Крым. Кажется, судьба войны была решена. Турки запросили мира. Начались переговоры. Но в дело вмешалась политика. Не только Франция, Англия, но теперь и Австрия с Пруссией делали все для того, чтобы ослабить русские позиции на подступах к Балканам.
Весной 1773 г. турецкая армия перешла Дунай с целью возвратить потерянные области и крепости. Но Румянцев тут же двинулся в контрнаступление. Три группы русских войск форсировали Дунай. Головными силами командовал сам Румянцев. Другими корпусами — генералы Потемкин и Суворов. Оба действовали успешно. Суворов дважды разбил турецкие войска. Особенно впечатляющей была победа у Козлуджи, когда с восемью тысячами он стремительно атаковал 40 — тысячную армию турок и обратил ее в бегство. Русские войска победоносно двинулись к югу, и тут турки вторично запросили мира.
Мир был заключен 21 июля 1774 г. в местечке Коючук — Кай-нарджа. По его условиям Крым становился независимым от Турции, хотя и признавал султана в качестве религиозного лидера крымских татар. К России отходили земли между Днепром и Бугом, Азов, Креч и Еникале, крепость Кинбурн в устье Днепра, а также ряд областей на северном Кавказе, в частности Кабарда. Отныне Россия имела право строить флот на Черное море, а русские торговые суда получили возможность беспрепятственно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземном море. Выход к Черному морю и в страны Южной Европы был одобрен.
В ходе первой Русско — турецкой войны произошло еще одно важное внешнеполитическое событие. С конфликта из — за Польши началась эта война, решением польского вопроса она фактически и закончилась. В ход первых переговоров между Турцией и Россией вмешалась Австрия и Пруссия. Им было невыгодно усиление России на Балканах, в Причерноморье, в Восточной Европе. Прусский король Фридрих II начал «торговлю» с Петербургом. Он обещал поддержать русские требования к Турции, но в обмен на согласие России разделить с ним часть Польши. Со своими требованиями к России выступала и Австрия. Екатерина II согласилась. Именно Фридрих II явился инициатором раздела Польши.
В 1773 г. произошел первый раздел Польши между Пруссией, Австрией и Россией. При этом Пруссия и Австрия получили коренные польские земли: Пруссия — Поморье и часть так называемой Великой Польши, Австрия — Галицию. России достались старинные русские земли в Восточной Белоруссии.