Внешняя политика России в конце XIX в
К концу 1880-х гг. противоречия России с Австро-Венгрией и Германией стали более значительными, чем противоречия с Англией. В решении международных вопросов российское правительство стало искать партнеров. Важной предпосылкой такого шага явились серьезные изменения во всей европейской ситуации, вызванные заключением в 1882 г. Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией… Читать ещё >
Внешняя политика России в конце XIX в (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В последней четверти XIX в. нарастают противоречия между великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы других государств. Конец XIX — начало ХХ вв. ознаменовался созданием блоков государств.
6 июня 1881 г. был подписан австро-русско-германский договор, вошедший в историю под названием «Союза трех императоров». Договор закреплял взаимные обязательства сторон сохранять в целом нейтралитет в случае войны одной из них с четвертой стороной. В целом этот договор был выгоден России, но был недолговечен и легко расторгался, что предопределяло его слабость.
Несмотря на заключение договора, политика российского правительства начала все более приобретать антигерманские черты. В 1887 г. были изданы указы, ограничивающие приток в Россию германского капитала и повышение пошлин на ввоз металла, металлических изделий и угля, на продукцию химической промышленности и т. д.
К концу 1880-х гг. противоречия России с Австро-Венгрией и Германией стали более значительными, чем противоречия с Англией. В решении международных вопросов российское правительство стало искать партнеров. Важной предпосылкой такого шага явились серьезные изменения во всей европейской ситуации, вызванные заключением в 1882 г. Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией. В начале 90-х годов наметились признаки сближения участников Тройственного союза с Англией. В этих условиях началось сближение России с Францией, которое имело не только политическую, но и экономическую основу. С 1887 г. Россия стала регулярно получать французские займы. 27 августа 1891 г. был заключен русско-французский союз, а в 1892 г. — военная конвенция. В январе 1894 г. договор был ратифицирован Александром III.