Профзаболевания на производстве
К третьей группе относится антисанитария на рабочем месте, непроведение своевременного медосмотра, наличие повышенного шума, вибрации, загазованности, слабого освещения, излучения, а также природно-климатические условия. Заработать" производственное заболевание труженик способен по тем же причинам, что получить производственную травму (увечье). К ним относятся: Пятая группа включает монотонность… Читать ещё >
Профзаболевания на производстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для начала поймем, что же такое само понятие проф. заболевание?
Профессиональным заболеванием считается хроническое или острое заболевание работника, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.
Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Одной из часто встречаемых причин нарушения здоровья является продолжительное воздействие на человека вредных и опасных производственных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности. Для того чтобы предупреждать и своевременно выявлять случаи возникновения профессиональных заболеваний разработана определенная система мер как для предприятий, так и для медицинских учреждений. Их основа — обязательные периодические медицинские осмотры работников, трудовая деятельность которых связана с вредными и опасными производственными факторами.
Законодатель обязывает всех работодателей страховать своих сотрудников от риска временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве, а также от возможного возникновения профессионального заболевания (или их множества). Если отчисления в ФСС по первому случаю зависят лишь от налогового режима, на котором находится предприятие, то последние два ещё и от вредности условий труда на этом предприятие. Многие работы или условия труда приводят к негативным последствиям для организма. Ежегодные отчёты Международной организации труда (МОТ) свидетельствуют о средней 160-миллионой цифре регистрируемых болезней, связанных с профессиональной деятельностью. В России, по заявлению замминистра труда, на сегодняшний день больше половины трудящихся работают на вредных производствах, 5 часть из них — женщины. Работы в таких условиях, в конечном счете, могут привести к профзаболеванию — острой или хронической болезни, явившейся результатом работы во вредных условиях труда и приведшей к временной (стойкой) потери возможности трудиться. Точное определение содержит ФЗ РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98 за № 125 в ст. 3.
Из определения следует, что профессиональные заболевания на производстве делятся на острые и хронические. К острым, относятся заболевания, которые работник приобрёл в результате кратковременного (однодневного или односменного) вредного воздействия. Здесь стоит отдельно упомянуть обязанность работодателя за свой счёт, своими силами доставить пострадавшего в медучреждение или домой (из ст. 223 Трудового кодекса РФ). К хроническим заболеваниям относятся те, что получены из-за длительного воздействия вредных факторов (одного фактора) на организм.
Все профзаболевания делятся на три основные группы;
- *Сердечно-сосудистые
- *Заболевания дыхательных путей
- *Проблемы с костно-мышечной системой
«Заработать» производственное заболевание труженик способен по тем же причинам, что получить производственную травму (увечье). К ним относятся:
- · технические,
- · организационные,
- · санитарно-гигиенические,
- · экономические,
- · психофизиологические причины.
Первая группа включает технические проблемы с машинами, станками, включая их конструктивные недостатки, неисправность инструментов и других технических приспособлений, отсутствие заграждений, поручней, неисправность вентиляции, подтекание ядовитых газов и жидкостей.
Вторая — отсутствие надзора со стороны руководства за производством, не проведение необходимого инструктажа, нарушение правил охраны труда, непредставление работникам положенного времени на отдых, отсутствие на месте работы средств индивидуальной защиты, а также применение инструментария не по его техническому назначению.
К третьей группе относится антисанитария на рабочем месте, непроведение своевременного медосмотра, наличие повышенного шума, вибрации, загазованности, слабого освещения, излучения, а также природно-климатические условия.
Четвёртая группа подразумевает отсутствие достаточного финансирования области охраны труда на производстве, сокращение штата работников при недопустимом повышении выработки и сокращению времени для отдыха. Экономия на ремонте и своевременной замене сломанной техники.
Пятая группа включает монотонность работы, плохую обстановку в коллективе, общую усталость работника.