Дипломатия Ришелье.
Кардинал Ришелье и новая дипломатия Франции
Общую ненависть к Ришелье вызвал и закон о запрещении дуэлей. Дворяне желали видеть в короле лишь первого среди равных. Кардинал же стремился внушить им мысль о священности королевской власти. Не меньше ненависти испытывало к Ришелье и третье сословие. Занятый созданием единого национально-политического государства, кардинал решил пресекать любой сепаратизм. Он был одержим идеей блага… Читать ещё >
Дипломатия Ришелье. Кардинал Ришелье и новая дипломатия Франции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После нескольких лет смут, которые были связанный с малолетством Людовика XIII, власть в свои крепкие руки взял кардинал Ришелье, он стал первым министром и фактическим правителем Франции. Ришелье был типичным представителем интересов среднего и мелкого дворянства того времени, когда дворянская монархия шла еще по восходящей линии. В области внешней политики и дипломатии он был продолжателем «реалистической» политики Генриха IV. Многочисленные покушения на жизнь Ришелье сделали необходимой организацию его личной охраны. Так появились мушкетеры, которые в отличие от мушкетеров короля, носивших голубые плащи, блистали красными — под цвет кардинальской мантии.
Общую ненависть к Ришелье вызвал и закон о запрещении дуэлей. Дворяне желали видеть в короле лишь первого среди равных. Кардинал же стремился внушить им мысль о священности королевской власти. Не меньше ненависти испытывало к Ришелье и третье сословие. Занятый созданием единого национально-политического государства, кардинал решил пресекать любой сепаратизм. Он был одержим идеей блага государства. Он вполне резонно воспринимал все покушения на свою жизнь как попытку уничтожить национальную политику Франции. В тот век слишком многое зависело от личности. Смена министра означала смену ориентации.
Другим важным источником оппозиции, сокрушенным Ришелье со свойственной ему решительностью, являлось гугенотское (протестантское) меньшинство.
С самого первого дня во власти Ришелье стал объектом постоянных интриг со стороны тех, кто пытался его «подсидеть». Чтобы не стать жертвой предательства, он предпочитал никому не доверять, что вызывало страх и непонимание окружающих. «Всякий, кто узнает мои мысли, должен умереть» , — говорил он. Целью Ришелье было ослабление позиций династии Габсбургов в Европе и укрепление независимости Франции. Кроме того, кардинал был ярым сторонником абсолютной монархии.
Весьма примечательно, что в эпоху набиравшего силу абсолютизма этот государственный деятель подчеркивал, что никакая политика не может увенчаться успехом, если ее не поддерживает национальное общественное мнение. Из всех компонентов серьезной дипломатии наиболее существенным Ришелье считал элемент определенности. Он исходил из того, что международный договор является очень серьезным делом. Заключать договоры, отмечал он, следует при соблюдении крайней осторожности, а после заключения — соблюдать? с религиозной скрупулезностью?.
Именно он полностью осознал важность итальянской модели для успешного развития внешней политики своей страны. В его представлении европейская система состояла из суверенных государств, отношения между которыми строились на постоянной основе. Он полагал, что интересы государства выше интересов короны, аристократии и народа.
Ришелье настаивал на сохранении постоянного характера отношений между суверенными государствами, образующими общее политическое пространство. Он убедительно доказывал необходимость превращения дипломатии «ad hoc» (послы в этой системе направлялись к другому правителю по конкретному случаю) на постоянную дипломатию. Кардинал Ришелье рассматривал дипломатию как средство установления и поддержания доверительных отношений.
Необходимость постоянного контроля над внешней политикой и над деятельностью послов убедила Ришелье в целесообразности сосредоточить руководство внешней политикой в едином министерстве. Таким образом, в 1626 году в Европе благодаря нему появилось первое Министерство иностранных дел. Руководство новым внешнеполитическим ведомством Ришелье фактически сосредоточил в своих руках. Также при министерстве был учрежден архив, для которого впоследствии в Версале было выстроено специальное здание, защищенное от пожара.
Политика, проводимая Ришелье, характеризуется следующими достижениями:
Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. Будучи противником гугенотов (протестантов), лишил их политических прав и военных привилегий. Но в то же время, дарованная им свобода отправления культа и судебные гарантии положили конец религиозным войнам во Франции.
Во время своего правления Ришелье провёл административные, финансовые, военные реформы, подавлял феодальные мятежи, народные восстания.
Ришелье всячески содействовал развитию культуры, стремясь поставить ее на службу французскому абсолютизму. Ришелье написал первый королевский эдикт о создании Французской академии и передал Сорбонне по своему завещанию одну из лучших в Европе библиотек, создал официальный орган пропаганды «Газетт» Теофраста Ренодо. В центре Парижа вырос дворец Пале-Кардиналь (сейчас называется Пале-Рояль). Ришелье покровительствовал художникам и литераторам, в частности, Корнелю, поощрял таланты, способствуя расцвету французского классицизма. Ришелье, помимо всего прочего, был весьма плодовитым драматургом, его пьесы печатались в первой открытой по его инициативе королевской типографии.