Содержание органических кислот в овощных культурах
Корнеплоды моркови содержат каротиноиды. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные и эфирные масла, умбрелиферон и др. Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также… Читать ещё >
Содержание органических кислот в овощных культурах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГБОУ ВПО «КубГУ»)
Кафедра физической культуры и естественно-биологических дисциплин КУРСОВАЯ РАБОТА Содержание органических кислот в овощных культурах Работу выполнила О. Б. Духнай Специальность 50 102.65 «Биология»
Научный руководитель, С. И. Избранова Нормоконтролер, И. Л. Шишкина Славянск-на-Кубани 2013
ВВЕДЕНИЕ
Органические кислоты содержатся почти во всех свежих плодах и овощах. Придают продуктам приятный вкус, утоляют жажду, растворяют в организме нежелательные отложения, особенно солей мочевой кислоты, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма. Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ растений, являются в основном продуктами превращения сахаров, принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений, служат связующим звеном между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов.
В плодах растений органические кислоты преимущественно находятся в свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их соли.
Накопление в растении той или иной кислоты тесно связано со всем комплексом превращений органических кислот во время развития растения, с типом обмен веществ вообще и его зависимостью от условий внешней среды. В растении отдельные органические кислоты могут легко превращаться друг в друга. В их образовании первостепенную роль играют ферментативные реакции цикла трикарбоновых кислот, были получены также при изучении влияния диоксида углерода на интенсивность накопления органических кислот в растениях. Повышение содержания в воздухе СО2 весьма способствует накоплению органических кислот в листьях.
Наиболее распространенными органическими кислотами являются яблочная, лимонная и винная. В меньших количествах встречаются щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная, бензойная и др. Плоды в среднем содержат их 0,5— 1,5%, а овощи —0,1—0,7%.
Изучение содержания органических кислот тех или иных растений может служить научной основой для их практического применения в различных отраслях деятельности человека и является актуальным направлением научного поля деятельности ученых всего мира.
Целью курсовой работы является определение общей кислотности в биомассе овощных культур в зависимости от сорта.
Исходя из цели работы ставятся следующие задачи:
1. Изучить научную литературу по теме исследования.
2. Заготовить растительный материал для проведения исследования.
3. Провести количественное определение общей кислотности в биомассе овощных культур в зависимости от сорта.
4. Сравнить количественное содержание органических кислот биомассы овощных культур.
Объектом исследования являются овощные культуры произрастающие на территории Красноармейского района Краснодарского края. Морковь (Daucus), картофель (Solanum tuberosum), лук (Allium cepa), свекла (Beta vulgaris).
Предметом исследования является количественное содержание органических кислот в овощных культурах.
Практическая значимость: результаты, полученные в ходе наших исследований, могут быть применены при выборе выращивания сортов продовольственных культур.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ КИСЛОТ Важнейшая составная часть некоторых овощей (томаты, щавель и др.) органические кислоты, которые не только имеют вкусовое значение, но и участвуют в некоторых процессах обмена веществ и в процессах пищеварения. Органические кислоты способствуют ощелачиванию организма. Включая большое количество щелочных компонентов, они в процессе превращений в организме окисляются до углекислоты (СО2) и воды (Н2О) и оставляют в организме значительный запас щелочных эквивалентов. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. В овощах преобладает яблочная кислота. Исключение составляет щавель, в котором содержится преимущественно щавелевая кислота. В картофеле, например, преобладает лимонная кислота. Содержание основных кислот овощей лимонная и яблочная приведены в таблице 1[3].
Таблица 1-Содержание яблочной и лимонной кислот в % от сухого вещества
Вид овощей | Яблочная | Лимонная | |
Капуста белокочанная | 3,08 | 0,42 | |
Лук репчатый | 1,80 | 0,48 | |
Свекла столовая | 1,76 | 0,89 | |
Морковь | 2,10 | 0,66 | |
Картофель | 0,45 | 0,79 | |
По преобладающей кислоте обычно и выражают общее содержание кислот. Средние данные об общем содержании органических кислот в овощах и плодах, а также о величине pH клеточного сока, т. е. степени диссоциации кислот, оказывающей большое влияние на вкус плодов приведены в таблице 2.
Таблица 2- Среднее содержание кислот в овощах (в пересчете на преобладающую)
Вид овощей | Кислотность, % | |
Картофель | 0,2 | |
Капуста белокочанная | 0,2 | |
Морковь | 0,1 | |
Свекла | 0,1 | |
Лук репчатый | 0,1 | |
Томаты | 0,5 | |
Огурцы | 0,1 | |
Общее количество органических кислот в плодах к овощах по мере их роста в материнском растении, как правило, непрерывно увеличивается. Однако относительное (процентное) содержание кислот на последних этапах созревания уменьшается за счет более быстрого увеличения количества других веществ, и в первую очередь сахаров. С момента уборки плодов уровень кислот непрерывно уменьшается, причем чаще всего быстрее сахаров. В результате сильно возрастает отношение сахаров к кислоте, так называемый сахарокислотный коэффициент. По этой причине наблюдаемое при хранении плодов повышение их сладости чаще объясняется не возрастанием содержания сахаров, а снижением уровня кислот[3].
При хранении замечено, что при температуре около 0° органические кислоты более энергично используются па дыхание, чем сахара. Объясняется это, по-видимому, тем, что кислоты являются более окисленными соединениями, чем сахара, и поэтому при низкой температуре, затрудняющей вовлечение кислорода в дыхательный газообмен, они легче окисляются.
Хотя общее содержание кислот в хранящихся плодах уменьшается, количество отдельных кислот может одновременно возрастать. Накопление той или иной кислоты может быть обусловлено разными причинами, и в частности возможными нарушениями в согласованном прохождении отдельных превращений в цикле Кребса. В тканях молодых плодов, как и в других растениях, яблочная кислота через щавелевоуксусную превращается в пировиноградную кислоту, которая частично декарбоксилируется до ацетальдегида и углекислого газа. В ходе же созревания появляется дополнительный, более интенсивный путь образования ацетальдегида — декарбоксилирование самой яблочной кислоты, катализируемое малатдегидрогеназой[23].
Образующийся ацетальдегид вступает в химическое взаимодействие с восстановленными никотинамиддинуклеотидами, необратимо блокируя метиленовую группу в никотин амидном кольце. Поэтому, как только содержание ацетальдегида в плодах повышается, нарушается цепь окислительно-восстановительных процессов. В результате накапливаются окисленные продукты — кетокислоты, темноокрашенные продукты окисления фенольных соединений и др., развивается побурение тканей, характерное для многих физиологических заболеваний.
Процесс декарбоксилирования яблочной кислоты, а следовательно, образование ацетальдегида может быть замедлен при повышении содержания в воздухе углекислоты. Экспериментально показано, что в яблоках, хранившихся при 3% кислорода и 5% углекислого газа, содержалось больше яблочной кислоты и активность малатдегидрогеназы была ниже, чем в яблоках, находившихся в обычной атмосфере. Ацетальдегида в таких плодах оказывалось меньше, чем в плодах, хранившихся на открытом воздухе.
Из сказанного следует важный практический вывод: для регулирования в плодах обмена органических кислот первостепенное значение приобретает поддержание не только соответствующей температуры, но и строго определенного газового состава. На этом в значительной мере основан метод хранения плодов в регулируемой газовой среде[14]
органический кислота растительный сахарный
1.1 Биолого-химическая характеристика исследуемых растений Свекла сахарная (Beta vulgaris)
Двулетнее огородное растение. На первом году развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные — зеленые или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, сидят пучками по 2−5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.
В свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9%) и пектинов (1,1%), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. В свекле содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи.
Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в свекле бетаин и бетанин — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.
Уникальное соотношение в свекле натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. Свекла содержит и хром. Благодаря магнию, регулирующему сосудистый тонус и препятствующему образованию тромбов в сосудах, свекла способствует понижению артериального давления. Свекла содержит много йода, обладающего противосклеротическим действием. Содержаться органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная. На 100 грамм продукта 0.06 грамм кислот.
Свекла содержит цинк, способствующего остроте зрения, железо, необходимое для образования красных кровяных телец. Для диабетиков важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Имеющийся в значительных количествах кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, т. е. препятствует возникновению малокровия, либо способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.
Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие[1].
Картофель (Solanum tuberosum)
Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое кустистое растение высотой до 60 см со стержневым, мочковатым, сильно развитым корнем. Подземные корни — белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. По форме и окраске клубней сорта картофеля отличаются друг от друга. Клубни бывают круглые, округлоовальные, удлиненноовальные, длинные, плоские и др. Основные типы окраски — белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, трехгранные. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. Число стеблей у одного растения обычно колеблется от 4 до 8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Листья прерывисто непарноперисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Цветки собраны в соцветие-завиток, расположенное на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветок картофеля состоит из чашечки, венчика, колонки пыльников и пестика. Чашечка зеленого цвета состоит из 5 чашелистиков. Венчик состоит из 5 сросшихся лепестков белой, красно-фиолетовой, сине-фиолетовой или синей окраски. Иногда кончики венчиков бывают белые, пыльники — оранжевые или желтые. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в зеленую ягоду. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах; в них развиваются семена. Плод — ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Из органических кислот в клубнях содержатся лимонная, изолимонная, яблочная, щавелевая, молочная, винная, янтарная и др. Особенно высоко содержание лимонной кислоты (до 0,8%). В 100 граммах продукта содержится 0,2 г кислот. Также клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды и до 36% сухих веществ, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 2% белков, около 1% минеральных солей, микроэлементы: калий — 426 мг%, кальций — 8 мг%, магний — 17 мг%, фосфор -38 мг%, железо — 0,9 мг%; витамины: провитамин А, тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В3, никотиновая кислота РР, фолиевая кислота, биотин Н, витамин Р, инозит, пиридоксинаскорбиновая кислота. Содержание витамина С в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 7 до 25 мг на 100 г сырого картофеля. Больше всего витаминов сконцентрировано непосредственно под кожурой клубня. Картофель — основной поставщик калия организму. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста.
Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В больших количествах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Лук репчатый (Allium cepa)
Многолетнее луковичное растение высотой 60−100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60−70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже белыми или фиолетовыми чешуями-оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4−9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, у основания несколько желобчатые. Цветы невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2−4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4−6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. 6 тычинок превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Плод — почти шаровидная коробочка. Семена черные трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре В луковицах содержится яблочная и лимонная кислоты. На 100 грамм продукта содержится 0,22 г органических кислот. Также находятся 4,5−14% сахаров, 1,5−2% белка, 0,01 -0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6−7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5−2% сырого белка, а так же от 27 до 95 мг% аскорбиновой кислоты, около 2 мг% каротина, витамин В2. И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20−60 мг%). Оно придает им специфический запах и вкус. Все растение обладает фитонцидной активностью[7].
Морковь (Daucus)
Двулетнее овощное растение. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30−100 см. Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисторассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие. Соцветие — 10−15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе. Листочки-обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейношиловидные или узкояйцевидные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется тёмнокрасный цветок. Плоды — мелкие эллиптические двусемянки длиной 3−4 мм. Цветет в июне-июле в первый год жизни.
Корнеплоды моркови содержат каротиноиды. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные и эфирные масла, умбрелиферон и др. Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциановые соединения. Содержание Са — 233 мг/100 г, Мд -0,64 мг/100 г, фосфора -2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе так же много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Содержит яблочную и лимонную кислоту. На 100 грамм продукта содержится 0,2 г органических кислот. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, витаминов группы В, пиридоксина, никотиновой и фолиевой кислот, витамина D[1].
1.2 Характеристика сортов исследуемых культур овощей Морковь. Сорт «Несравненная»
Происхождение сорта: Сорт Бирючекутской овощной селекционной опытной станции, получен методами индивидуального и массового отбора из местного образца Ростовской области. Сорт районирован в 1942 году.
Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднепоздний, период от посева до уборки 104−130 дней; урожайность 3.1−7.1 кг/м2.
Описание растения: Розетка листьев полустоячая, среднего размера, окраска у нее зеленая. Корнеплод приподнят над поверхностью почвы, выдергиваемость средняя.
Корнеплоды: Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода, ярко-оранжевые. Форма корнеплода коническая, тупоконечная. Длина 17 см, диаметр 4.6 см. Масса товарного корнеплода до 212 грамм.
Назначение сорта, лежкость: вкусовые качества сорта средние и хорошие, он используется в свежем и переработанном виде, лежкость в зимнее-весенний период хорошая.
Склонность к цветушности, растрескиванию корнеплода: к цветушности сорт устойчив.
Рекомендуемые регионы возделывания: Морковь Несравненная рекомендована для Амурской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской областей, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Грузии. Сорт засухоустойчив[26].
Сорт «Шантане 2461»
Происхождение сорта: Сорт ЗападноСибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции, получен методами индивидуального и семейственного отбора из французского образца. Сорт районирован в 1943 году. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеранний, период от посева до уборки 69−121 день (в Грузии 124−162 дня); урожайность высокая: 4.0−9.0 кг/м2.
Описание растения: розетка листьев полустоячая, высокая, окраска зеленая. Корнеплод погружен в почву полностью, выдергивается хорошо.
Корнеплоды: корнеплоды конические, тупоконечные, длина 15 см, диаметр 5.8 см. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода оранжевые, сердцевина большая. Масса корнеплода 74−252 грамма. Вкусовые качества средние.
Назначение сорта, лежкость: сорт используется в свежем виде, для консервирования и на кормовые цели. Лежкость сорта хорошая — 84−91%.
Склонность к цветушности, растрескиванию корнеплода: сорт менее склонен к растрескиванию, чем морковь Нантская 4.
Рекомендуемые регионы возделывания: Морковь Шантане 2461 рекомендована для всех регионов России, а также для Украины, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Литвы, Молдавии, Латвии, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Эстонии.
Сахарная свекла. Сорт «Первомайская 028»
Среднеспелый (120 дн.) сорт свеклы селекции `Moravoseed`. Розетка листьев не крупная. Корнеплод круглый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная без видимых колец. Хорошо хранится. Оригинатор Агрофирма «Моравосид». Гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем виде, хранения и консервирования. Среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист большой, овальный, зелено-красный, слабоморщинистый, черешок средней длины. Корнеплод округлой формы, красный. Головка средняя, слабоопробковевшая. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, с однородной окраской. Масса корнеплода 250−280 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 15,5%, сахара 12%. Урожайность 5,5−6 кг/м[25].
Сорт «Ялтушковский гибрид»
Раннеспелый (75−100 дн.) сорт свеклы голландской селекции районирован в 1998 году по Центральному региону. Для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Для длительного хранения и переработки. Корнеплод массой 160−367 г, округлый, темно-красный, гладкий, с темно-красной мякотью и слабо — выраженными кольцами. Вкусовые качества хорошие. Урожай 27,2−31 т/га. Выход товарной продукции 85−95%. Устойчив к цветушности. Пригоден для хранения.
Картофель. Сорт «Галанка»
Ранний. Столового назначения и приготовления хрустящего картофеля в осенний период. Клубни светло-бежевые, глазки мелкие, мякоть белая, венчик белый. Урожайность сорта 30−50 тга, товарность 96−100%. Масса товарного клубня 120−250 г. Крахмалистость 12−15%. Вкус от среднего до хорошего. Хранится хорошо. Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше и ризоктониозу. Экологически пластичный. Ценность сорта высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней и хорошая сохранность клубней в зимний период.
Сорт «Цыганка»
Ранний. Столового назначения и приготовления хрустящего картофеля в осенний период. Клубни светло-бежевые, глазки мелкие, мякоть белая, венчик белый. Урожайность сорта 30−50 тга, товарность 96−100%. Масса товарного клубня 120−250 г. Крахмалистость 12−15%. Вкус от среднего до хорошего. Хранится хорошо. Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше и ризоктониозу. Экологически пластичный. Ценность сорта высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней и хорошая сохранность клубней в зимний период.
Репчатый лук. Сорт «Стригуновский местный»
Острый, раннеспелый сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры.
Срок созревания. Созревает через 110…130 дней.
Характеристика растения. Луковица плотная, округлая с небольшим сбегов в верх и вниз, 3…4 зачатковая. Сухие чешуи желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные — белые. Масса луковицы 45…80 граммов. Ценится за хорошую лежкость. Сорт раннеспелый, вегетационный период для выращивания через севок 80…90 дней.
Сорт «Кубанский желтый»
Климат Полесья вполне подходит для Кубанского желтого лука. Как и все двулетние растения, в первый год выращивания из семян он образует в гнезде одну небольшую луковицу. На второй год из посаженной луковицы в одном гнезде формируются 3—4 больших луковицы массой по 100 г каждая.
Этот лук хорошо растет на песчаной и суглинистой почве с внесенным перегноем, а также на окультуренной болотной почве. Его можно выращивать и на кислых почвах, но тогда урожай заметно падает. На перекапываемой площади под эту кущевку достаточно внести до 10 кг/м: перегноя. А уже при посадке необходима стартовая доза комбинированных минеральных удобрений из расчета 20—25 г на погонный метр рядка. Это помогает растению своевременно развить более мощную корневую систему, что немаловажно в сезон жаркого лета.
Кубанский желтый имеет повышенную способность к стрелкованию, поэтому его нужно высаживать в начале мая, когда хорошо прогреется почва. Схема посадки 20—25×1 5—20 см, глубина 4—5 см. Уход заключается в 2—3-разовом рыхлении междурядий. От рыхления и полива зависит размер луковиц. Параллельно следует проводить также одну-две подкормки. Первую — в период массового отрастания пера, вторую — когда начинают расти луковицы. Вносить лучше проверенную на практике финскую кемиру. В ней присутствует полный комплекс макрои микроэлементов. Норма внесения в ряды — 30 г/м2. Но, как показывает опыт, более эффективен водный раствор минудобрения: 150—250 г на 10 л воды.
Перо у Кубанского желтого тонкое и нежное, светло-зеленое. Он дает небольшое количество стрелок, которые, по своему усмотрению, можно оставить на семена. Урожай созревает в конце июля, убирают и хранят шалот так же, как лук-репку.
Привлекает этот лук тем, что его перо довольно долго сохраняет товарный вид. Еще одно достоинство — возможность увеличить густоту посадки.
Отличить Кубанский желтый можно по светло-желтой шелухе и зеленой шейке, а также по слегка приплюснутой форме луковицы. Вкус луковицы приятный, слабоострый. Сорт способен переопыляться, при этом может измениться цвет шелухи, а в отдельных случаях и вкус. Луковицы хранятся хорошо.
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Исследования были направлены на определение общей кислотности овощных культур в зависимости от сорта растений. Исследования проводились в два этапа: в ходе полевых исследований были отобраны овощные культуры 4 видов, по два сорта с приусадебного участка. в х. Трудобеликовский и проведен химичиский анализ в лаборатории.
Сахарная свекла:
1 сорт- «Первомайская 028»
2 сорт- «Ялтушковский гибрид»
Картофель:
1 сорт- «Галанка»
2 сорт- «Цыганка»
Репчатый лук:
1 сорт- «Кубанский желтый Д-322»
2 сорт- «Стригуновский местный»
Морковь:
1 сорт- «Несравненная»
2 сорт- «Шантенэ 2461»
2.1 Материалы и оборудование для проведения исследования Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24 104–2001.
Бюретки вместимостью 25 см?.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25 336–2001, диаметром 9−15 см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770–2001, вместимостью 250 см?.
Колбы конические по ГОСТ 25 336–2001, вместимостью от 100 до 250 см?.
Пипетки вместимостью 20−25 см?.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25 336–2001, вместимостью 50, 150, 200 см?.
Капельницы лабораторные стеклянные по ГОСТ 4328–2001 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24 363–2001.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962–2000.
Фенолфталеин по НД, 1%-ный спиртовой раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709–2000.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12 026;2000.
Бумага лакмусовая.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556–2000.
Палочки стеклянные оплавленные
2.2 Методика определения общей кислотности Подготовка растительного материала к исследованию Из пробы пищевого концентрата помещают в стакан навеску массой 5−10 г с погрешностью не более 0.01 г и небольшими порциями добавляют дистиллированную воду. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 см?, смывая частицы продукта дистиллированной водой так, чтобы объем жидкости в мерной колбе не превышал 0,75% ее вместимости. Колбу интенсивно встряхивают и оставляют в покое на 30 мин.
Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр или вату в сухую колбу. Полученный фильтрат используют для определения кислотности.
Проведение испытания Пипеткой отбирают 20−25 см? полученного фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 см?, прибавляют две-три капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм? раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до получения розового окрашивания, не исчезающего в течении 30 с.
Интенсивно окрашенный фильтрат перед титрованием разбавляют два-три раза дистиллированной водой.
Конец титрования окрашенных растворов устанавливают по лакмусовой бумаге.
Обработка результатов Кислотность X, %, в пересчете на соответствующую кислоту, вычисляют по формуле
где V — объем точно 0,1 моль/дм? раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, см?;
К — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту;
для яблочной кислоты — 0,0067 г/см?;
для лимонной кислоты (с одной молекулой воды) — 0,0070 г/см?;
для молочной кислоты — 0,0090 г/см?;
для винной кислоты — 0,0075 г/см?;
V — объем вытяжки, приготовленный из навески, см?;
V — объем фильтрата, отобранный для титрования, см?;
m — масса навески испытуемого концентрата, г Приведены результаты исследований (таб.3,4,5,6,)
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Определение содержания органических кислот в сахарной свекле В результате исследований, в таблице 3 мы можем увидеть, что сахарная свекла сорта «Первомайская 028» имеет большую кислотность, чем сорт «Ялтушковский гибрид»
Таблица 3- Общая кислотность сахарной свеклы, %
Сорт овощей | Кислотность в перерасчете на лимонную кислоту | Среднее значение результатов | |||
1 повторность | 2 повторность | 3 повторность | |||
1"Первомайская 028″ | 0,075 | 0,080 | 0,089 | 0,081 | |
2"Ялтушковский гибрид" | 0,091 | 0,100 | 0,100 | 0,097 | |
3.2 Определение содержания органических кислот в сахарной в картофеле В результате исследований, в таблице 4 мы можем увидеть, что картофель сорта «Галанка» имеет большую кислотность, чем сорт «Цыганка».
Таблица 4- Общая кислотность картофеля, %
Сорт овощей | Кислотность в перерасчете на лимонную кислоту | Среднее значение результатов | |||
1 повторность | 2 повторность | 3 повторность | |||
1 «Галанка» | 0,20 | 0,18 | 0,19 | 0,19 | |
2 «Цыганка» | 0,17 | 0,15 | 0,16 | 0,16 | |
3.3 Определение содержания органических кислот в репчатом луке В результате исследований, в таблице 5 мы можем увидеть, что репчатый лук сорта «Кубанский желтый Д-322» имеет большую кислотность по сравнению с сортом «Стригуновский местный».
Таблица 5- Общая кислотность репчатого лука, %
Сорт овощей | Кислотность в перерасчете на лимонную кислоту | Среднее значение результатов | |||
1 повторность | 2 повторность | 3 повторность | |||
1"Кубанский желтый Д-322″ | 0,080 | 0,095 | 0,080 | 0,085 | |
2"Стригуновский местный" | 0,100 | 0,095 | 0,110 | 0,101 | |
3.4 Определение содержания органических кислот в моркови В результате исследований, мы можем увидеть, что морковь «Несравненная» имеет незначительно большую кислотность по сравнению с сортом «Шантанэ 2461»
Таблица 6- Общая кислотность моркови, %
Сорт овощей | Среднее значение результатов | ||||
1 повторность | 2 повторность | 3 повторность | |||
1 «Несравненная» | 0,090 | 0,095 | 0,070 | 0,085 | |
2 «Шантанэ 2461» | 0,060 | 0,080 | 0,100 | 0,080 | |
Таким образом в ходе исследований было установлено, что овощные культуры различаются по содержанию органических кислот, наибольшее содержание в пересчете на лимонную кислоту имеет картофель сорта «Галанка" — 0,190%. Наименьшее содержание кислот находится в моркови, в частности сорта «Шантанэ 2461» — 0,080%.
На втором месте находится репчатый лук, из двух сортов которого можно выделить «Стригуновский местный" — 0,101%, имеющий большую кислотность, чем «Кубанский желтый" — 0,085%. Третье место занимает сахарная свекла, среди двух сортов которой большим содержанием кислот отличается сорт «Ялтушковский гибрид" — 0,097%, в отличи от свеклы сорта «Первомайская 028" — 0,081%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При изучении содержания общей кислотности в разных сортах овощных культур сделаны следующие выводы:
1. Анализируя данные литературных источников выявлено, что исследование содержания органических кислот в овощных культурах является достаточно актуальной темой благодаря простоте применения методик и дешевизны организации исследований.
2. Установлено, что в биомассе овощей содержание органических кислот зависит от сорта культуры. Так в клубнях картофеля сорта «Галанка" — 0,190%.
В клубнях сорта «Цыганка" — 0,160%. Установлено, что в корнеплодах моркови сорта «Несравненная" — 0,085% кислот, а сорта «Шантанэ 2461" — 0,080%. Также выявлено что в биомассе сахарной свеклы сорта «Первомайская 028"-0,08 1%. Общей кислотности, а сорта «Ялтушковский гибрид" — 0,097%. Так же исследовано, что в репчатом луке сорта «Кубанский желтый Д-322" — 0,085%, а в сорте «Стригуновский местный" — 0,101%.
3. Выявлено, что при определении содержания общей кислотности в овощных культурах мы можем выделить сорта в которых кислотность больше. Так, например, мы можем увидеть, что сахарная свекла сорта «Первомайская 028» имеет большую кислотность, чем сорта «Ялтушковский гибрид». Картофель сорта «Галанка» имеет большую кислотность, чем сорт «Цыганка». Репчатый лук сорта «Кубанский желтый Д-322» имеет меньшую кислотность, чем сорт «Стригуновский местный». Морковь сорта «Несравненная» имеет незначительно большую кислотность по сравнению с сортом «Шантенэ 2461».
4. Определено, что среди исследуемых культур овощей самую большую кислотность имеет картофель, а именно сорта «Галанка». Самую низкую кислотность имеет морковь, в особенности сорта «Шантенэ 2461».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Атлас овощных культур. — «Веда», изд. Словацкой Академии Наук, 1981. 485 с.
2. Александрова, В. Д. Классификация растений / В. Д. Александрова. — Л.: Наука, 1989. — 346 с.
3. Метлицкий, А. В. Биохимия плодов и овощей / А. В. Метлицкий. — М.: Экономика, 1970. 669- 672 с.
4. Бесков, С. Д. Аналитическая химия. Качественный и количественный анализ / С. Д. Бесков, О. А. Слизковская. — М.: ГУПИ, 1965. — 371 с.
5. А. С. Каптерев Биосинтез биологически активных веществ у растений — М.: «Биощит», 2003. — 137 с.
6. Блажей, А. Содержание органических кислот в плодах и овощах / А. Блажей, Л. Шутый. — М.: Мир, 1977. — 240 с.
7. Еленевский, А. Г. Ботаника: Систематика высших, или наземных растений: Учеб. для студ. высш. пед. ВУЗов. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: «Академия», 2004. — 432 с.
8. Георгиевский, В. П. Биохимия овощей / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук Под ред. Т. П. Березовской. — Новосибирск: Наука, 1990. — 312 с.
9. Горышина, Т. К. Экология растений / Т. К. Горышкина. — М.: Высшая школа, 1979. — 368 с.
10. Губанов, И. Сельскохозяйственные культуры — М.: КМК, 2003. — 40 с.
11. Гэлстон, А. Жизнь зеленого растения / А. Гэлстон, П. Девис, Р. Сэттер. — М.: Наука, 1988. — 268 с.
12. Ермаков, А. И. Определение содержания кислот / А. И. Ермаков. Н. П. Ярош. Под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат., 1987. — 298−351 с.
13. Ермаков, А. И. Определение лимонной кислоты // Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, Н. П. Ярош. — Л.: Агропромиздат, 1987. С. 331−333.
14. Запрометов, М. Н. Биохимия пищевых продуктов / М. Н. Запрометов. -М: Наука, 1964. 296 с.
15. Запрометов, М. Н. Органические соединения и методы их исследований / М. Н. Запрометов. — М.: Наука, 1971. — 185−207 с.
16. Зимина, Л. Н. Исследование овощных культур и плодов: автореф. Дис. докт. хим-фарм. наук / Л. Н. Зимина. — Самара: Самара, 2011. — 52 с.
17. Коновалова, Т. Ю. Огород / Т. Ю. Коновалова, Н. А. Шеверева. — М.: «Фитон», 2004. — 192 с.
18. Энциклопедия овощей: В 2-х т. /Гл.ред. Воробьев Г. И.; - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с.
19. Луковникова, P.A. Определение биологически активных веществ / P.A. Луковникова, Н. П. Ярош. Под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат., 1987. — 85−122 с.
20. Максимов, Н. С. Краткий курс физиологии растений / Н. С. Максимов. 8 изд. перераб, — М.: Колос, 1956. — 257 с.
21. Маханькова, Т.А., Всероссийский НИИ защиты растений / Т. А. Маханькова, Е. И. Кириленко. — С.-Петербург, 2001. — 190 с.
22. Меньшикова, З. А. Лекарственные растения в каждом доме / З. А. Меньшикова. — М.: Адонис, 1993. — 287 с.
23. Работнов, Т. А. Экспериментальная биохимия / Т, А. Работнов, — М.: Изд-во МГУ, 1998. — 240 с.
24. Рыженко, В. И. Культурные растения: справочник / В. И. Рыженко. — М.: Оникс, 2007. — 448 с.
25. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 / Ред. Кол.: П. П. Лобанов, и др. Издание 3, перераб., — М.: Гос. Издат. сель-хоз. литер., 1949. — 620 с.
26. Смирнов, А. С. Мир растений / А. С. Смирнов, — М.: Молодая гвардия, 1982. 475 с.
27. Синицин, Н. В. Биохимический состав плодов и овощей / Н. В. Синицин, Л. В. Гордеев, — М.: Наука, 1988. — 29 с.
28. Строев, Е. А. Практикум по биологической химии / Е. А. Строев, В. Г. Макарова, — М.: Высшая школа, 1986. — 196 с.
29. Тахтаджян, А. Л. Жизнь растений. В 6 т. Том 5. Ч. 2. Цветковые растения / А. Л. Тахтаджян, — М.: Просвещение, 1981. — 378 с.
30. Посыпайко, В. И. Химические методы анализа. Уч. пособ. для хим. техн. ВУЗов / В. И. Посыпайко. Н. А. Козырева, Ю. П. Логачева, — М.: Высш. Шк., 1989. — 448 с.
31. Энциклопедия серии «Эрудит» Мир растений. — М.: ООО «ТД» «Издательство Мир книги», 2006. — 292 с.
.ur