Повышение экономической эффективности производства молока и оценка технологических характеристик пород скота
В последнее время экономика отрасли молочного животноводства в России находится в удручающем состоянии. После резкого спада объемов производства и сокращения поголовья крупного рогатого скота в период с 1990;2005 годы, практически, какого-то видимого улучшения не заметно. За последние пять лет на фоне незначительного увеличения продуктивности животных продолжает снижаться маточное поголовье… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
- 1. 1. Сущность и факторы эффективности молочного производства
- 1. 2. Основные условия и факторы конкурентоспособности молочной продукции
- 1. 3. Отечественная и зарубежная практика эффективного производства молока
- ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
- 2. 1. Анализ сельскохозяйственного производства региона
- 2. 2. Современный уровень и тенденции производства молока в Нижегородской области
- 2. 3. Экономическая эффективность производства и реализации молока в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области
- ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА
- СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
- 3. 1. Неиспользованные резервы снижения себестоимости молока в Нижегородской области
- 3. 2. Экономическая оценка технологических характеристик пород скота, разводимого в регионе
- 3. 3. Рациональное использование кормовой базы на разных этапах производственного цикла как необходимое условие роста экономической эффективности производства молока
Повышение экономической эффективности производства молока и оценка технологических характеристик пород скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Одной из важнейших проблем, наиболее обострившихся при переходе экономики России к рыночным отношениям, является продовольственное обеспечение населения. Рациональное решение которой связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в продовольственную структуру агропромышленного комплекса. Среди них особое место занимает молочный подкомплекс, представляющий собой сложную производственно-экономическую систему, обеспечивающий производство и реализацию высококачественной продукции. От молочного животноводства человек получает примерно 98% молока и 50% мяса. Молоко, само по себе, считается уникальным продуктом питания, в котором содержатся полноценные белки, углеводы, жир, минеральные вещества, витамины и ферменты. В свое время, еще академиком И. П. Павловым было сказано, что между сортами челове-ческой еды в исключительном положении находится молоко. .как пища, сделанная самой природой.
В последнее время экономика отрасли молочного животноводства в России находится в удручающем состоянии. После резкого спада объемов производства и сокращения поголовья крупного рогатого скота в период с 1990;2005 годы, практически, какого-то видимого улучшения не заметно. За последние пять лет на фоне незначительного увеличения продуктивности животных продолжает снижаться маточное поголовье скота, и это, как следствие, ведет к снижению валового производства молока в Российской Федерации. Уменьшение производства молока повлекло за собой и снижение потребления молочной продукции населением страны.
Финансовое состояние в целом по отрасли также продолжает ухудшаться. Растут затраты на корма, энергоносители, стареет фермерское оборудование и техника. Поэтому при всех достоинствах продукции молочного животноводства многие сельскохозяйственные организации, которые занимаются производством молока, остаются убыточными. В лучшем случае уровень рентабельности достигает 6−7%, что говорит о необходимости повышения эффективности данной отрасли и является актуальной проблемой сегодняшнего дня.
Снижение объемов производства молока служит свидетельством того, что за весь переходный период так и не был разработан и предложен механизм развития отрасли в условиях новой формы хозяйствования. Попытки реанимировать отрасль не привели к положительному эффекту. Потому что не затрагивают основ кризиса, лежащих не только в сфере рыночного обмена результатами производственной деятельности, сколько в проблемах структурной организации всей отрасли. Следовательно, сложившаяся ситуация обусловила необходимость восстановления и развития животноводства в новых экономических условиях.
Состояние изученности проблемы.
Над вопросом повышения экономической эффективности производства молока работал целый ряд ученых и специалистов таких, как: И. А. Алтухов, Е. И. Артемова, В. А. Добрынин, И. В. Барабанщиков, H.A. Демин, H.H. Замыслов, Г. В. Родионов, Г. П. Табаков, И. А. Зимнович, Л. И. Зинина, А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, И. А. Летунов, С. Н. Малахов, и многие другие.
Проблемы развития аграрной экономики, повышения конкурентоспособности агропромышленного производства, а также производства молока и молочной продукции в современных условиях нашли широкое освещение в работах: Р. Х. Адукова, А. И. Монеля, Н. М. Морозова, В. И. Нечаева, В.Н. Фи-синина, Ю. А. Чинарова, В. В. Юдина, и ряда других авторов.
Вместе с тем до настоящего времени остаются дискуссионными и недостаточно изученными вопросы повышения экономической эффективности производства молока. Требуется уточнение ряда теоретических основ экономических отношений в функционировании от-расли молочного скотоводства, исследование факторов, влияющих на производство молока.
Сложность и многогранность исследуемой проблемы развития отрасли животноводства как целостной взаимосвязанной системы в Нижегородской области, а так же ее актуальность определили выбор темы диссертационной работы.
Цель и задачи исследования
Целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях. Поставленная цель диссертации достигается посредством решения следующих задач:
— систематизировать факторы экономической эффективности молочного скотоводства;
— уточнить комплекс показателей эффективности молочного производства и определить основные условия обеспечения его конкурентоспособности;
— обобщить отечественный и зарубежный опыт эффективного производства молока;
— выявить тенденции развития сельскохозяйственного производства Нижегородской области и провести экономический анализ состояния молочного скотоводства региона;
— определить неиспользуемые резервы снижения себестоимости молока в Нижегородской области;
— провести экономическую оценку технологических характеристик пород скота молочного направления, разводимых в регионе;
— разработать экономико-математическую модель оптимизации производства молока на микрозональном уровне с учетом интенсификации производства кормов и качественного воспроизводства стада;
— предложить направления развития молочного животноводства и повышения его экономической эффективности.
Предметом исследования являются экономические отношения в отрасли молочного скотоводства и их влияние на экономическую эффективность сельскохозяйственных организаций.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации Нижегородской области, которые занимаются производством и реализацией молока.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых и специалистов, их публикации в периодической печати, материалы международных, Всероссийских и региональных конференций и семинаров, посвященные проблемам развития молочного животноводства. В процессе выполнения исследования были использованы общенаучные методы познания: диалектический, историко-генетический, аналитический, экономико-статистический, монографический, экономико-математический и др.
Информационной и эмпирической базой исследования послужили: нормативно-правовая база, представленная законами РФ и Нижегородской области, данные Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, материалы сводных годовых отчетов, а так же материалы, размещенные в сети Интернет, экспертные оценки специалистов и собственные расчеты автора.
Научная новизна заключается в разработке экономически обоснованных предложений по повышению экономической эффективности молочного производства. Признаками новизны являются:
— дополнена классификация факторов эффективности молочного производства, уточнен комплекс показателей эффективности молочного скотоводства в зависимости от предложенных критериев. Показатели экономической эффективности в расчете на одну структурную корову позволяют более объективно оценить результаты производства, так как учитывают эффективность каждой головы в структуре стада;
— выявлены основные условия конкурентоспособности молочной продукции, которые наиболее полно ориентируют сельскохозяйственные организации на рынок, в частности, общедоступность, качество, экологичность, экономичность;
— определены неиспользуемые резервы снижения себестоимости молока в Нижегородской области и предложены основные направления повышения эффективности и конкурентоспособности молочного животноводства. Проведенные исследования в сельскохозяйственных организациях юго-восточного агрорайона Нижегородской области позволили выявить зависимость между уровнем продуктивности и рентабельностью. Так, в хозяйствах с продуктивностью до 2000 кг. производство молока было убыточным. Дальнейший рост продуктивности влечет за собой снижение себестоимости и повышение цены реализации, и, как следствие, достижение рентабельности производства;
— предложены мероприятия по использованию различных пород скота молочного направления, позволяющие получить максимальный экономический эффект в условиях Нижегородской области. Результаты рейтинговой оценки пород скота молочного типа свидетельствуют, что голштинская порода в условиях Нижегородской области на сегодняшний день является наиболее продуктивной. Однако сельскохозяйственные организации при выборе породы должны учитывать все хозяйственно-полезные признаки и воспроизводительную способность животных;
— разработана экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства, обеспечивающая потребности животноводства в кормах с минимальными затратами. Результаты оптимизации кормопроизводства, в типичной для Нижегородской области организации, показали, что повышение продуктивности молока в современных условиях должно достигаться в первую очередь за счет повышения качества кормовых угодий, что сокращает расход кормовых единиц на единицу произведенной продукции.
Практическое значение работы заключается в том, что разработанные в ней рекомендации, выводы и предложения создают теоретическую и методологическую основу для повышения эффективности производства молока, могут быть использованы федеральными, региональными и муниципальными органами власти, конкретными сельхозтоваропроизводителями в практической деятельности, в учебном процессе вузов, на курсах подготовки и переподготовки специалистов и руководящих кадров АПК.
Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Результаты научного исследования соответствуют п. 15.41 и п. 15.37 паспорта специальностей ВАК РФ (экономические науки).
Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на научно-практических конференциях молодых ученых: межрегиональная научно-практическая конференция «Наследие A.B. Чаянова и будущее АПК России» (Княгинино, 2008 г.) — международная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию со дня рождения академика РАСХН В. А. Добрынина «Проблемы становления и развития аграрной экономики» (Княгинино, 2009 г.) — XIV международная научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований (Княгинино, 2009 г.) — IV международная научно-практическая конференция «Теоретико-методологические основы и практика инновационного пути развития АПК» независимого научного аграрно-экономического общества России (Казань, 2010 г.) — III российско-германская научно-практическая конференция «Перспективы развития сельского хозяйства: кормопроизводства и кормления КРС как предпосылка высокой продуктивности в молочном и мясном скотоводстве» (Воронеж, 2010 г.).
Результаты исследования используются в учебном процессе НГИЭИ, на курсах подготовки и переподготовки руководящих кадров и специалистов АПК Нижегородской области. Наиболее важные разработки приняты к внедрению Управлением сельского хозяйства Княгининского района и в ЗАО «Покровская слобода».
По результатам исследования опубликовано 7 научных работ объемом 3,6 п.л. в том числе 1 в журнале, рекомендованном ВАК.
Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы из 134 источников. Работа изложена на 127страницах, содержит 33 таблицы, 16 рисунков и 5 приложений.
Выводы и предложения.
Сущность повышения эффективности производства молока заключается в формировании комплекса необходимых условий для обеспечения простого или расширенного воспроизводства в отрасли, позволяющей ей рентабельно работать и развиваться. В соответствии с поставленной целью нами были рассмотрены вопросы повышения экономической эффективности производства молока, в результате чего были сделаны следующие выводы.
1. При изучении вопроса, связанного с экономической эффективностью отрасли молочного скотоводства, необходимо учитывать специфику данного производства: высокую трудои капиталоемкость, всесезонное производство, наличие скоропортящийся продукции, зависимость эффективности производства от индивидуальных особенностей скота, высокого уровня зооветеринарной и селекционной работы, наличия прочной кормовой базы. Для всесторонней оценки эффективности молочного скотоводства в настоящее время имеют важное значение следующие показатели: надой молока на 1 корову в год, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц. молока, затраты на содержание 1 коровы в год, уровень рентабельности производства.
2. Молочное животноводство занимает основное место в сельскохозяйственном производстве страны, давая 99% молока и 50% мяса.
3. Повышение эффективности производства молока является важнейшим условием в положительном разрешении проблем обеспечения населения продукцией и улучшения финансово-экономического оздоровления отрасли.
4. В целом по Нижегородской области продолжается спад поголовья молочного скота.
5. Уровень рентабельности данного производства на фоне небольшого увеличения продуктивности животных остается крайне низким в пределах 4%.
Таким образом, в Нижегородской области молочное скотоводство остается в крайне тяжелом положении. На основе подробного анализа факторов, которые влияют на производство молока, мы сформировали несколько путей повышения экономической эффективности производства молока в сельхозпредприятиях Нижегородской области:
1. Интенсификация и специализация отрасли молочного скотоводства.
2. Снижение себестоимости продукции за счет увеличения продуктивности животных.
3. Использование животных, максимально приспособленных к определенным условиям содержания и кормления.
4. Рациональное использование земельной площади для кормопроизводства и получение с этой площади необходимых кормов высокого качества.
Поэтому можно рекомендовать по опыту ЗАО «Покровская слобода» внедрение комплексной программы по управлению качеством кормов и целому ряду сельскохозяйственных организаций Нижегородской области, которая предусматривает определенную систему мероприятий таких, как:
1. Инженерно-технических (грамотное использование химических средств, рациональное использование удобрений и ядохимикатов, иметь оптимальный набор зерновых и зернобобовых культур для получения высоких урожаев, использование прогрессивных технологий возделывания и заготовки кормов);
2. Организационно-экономических (укрепление материально-технической базы, по возможности сохранения и создания рабочих мест);
3. Социальных — (разработка системы оценки качества труда, его моральное и материальное стимулирование, а также подбор и обучение кадрового состава, создание социально-бытовых условий для рабочих).
В организационно-экономических мерах хотелось бы особенно отметить использование поточной системы кормопроизводства, при которой рассчитываются и оптимальный набор наиболее урожайных кормовых культур с их различным вегетационным периодом, что обеспечивает последовательную уборку их на силос, сенаж и сено, так как ритмичность в созревании культур влияет на качество кормов. Она же способствует тому, как правильно и рационально надо использовать трудовые ресурсы и материально-технические средства, что позволит сократить кормоуборочной техники на 11−13%, уменьшить расход электроэнергии на 11−12% и затраты труда на 15−17%, а также сократить эксплуатационные расходы на 12−14% [148, с. 5].
Список литературы
- Агропромышленный комплекс России в 2007 г М., 2008−577с.
- Алтухов И.А. Экономическая оценка пород крупного рогатого скота Горький, Волго-Вятское кн. Изд-во, 1977. 168с.
- Алтухов А.И. Национальная продуктовая безопасность ¡-проблемы и пути решения / А. И. Алтухов: М:.ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2006.159с.
- Алтухов И.А., Шамин А. Е. Новый аграрный строй России. Н. Новгород: Нижполиграф, 1996. 281с.
- Аверниев A.C., Бузаев Н.С., РадбильМ.Н. Специализация и эффективность сельскохозяйственного производства Куйбышевское кн. Изд-во 1972г
- Бабкин В.П. Механизация доения коров первичной обработки молока.-М.: Агропромиздат, 1986. — 271 с.
- Баканов В.Н., Овсищер Б. Р., Летнее кормление молочных коров.-М.:Колос, 1982, — 175с.
- Баранова И.М. Вопросы организации труда на молочных фермах. Москва 1964 г.
- Барабанщиков Н.В. Влияние породы на продуктивность и качество молока / Н. В. Барабанщиков М. Харитонов, Комаров //Молочное и мясное скотоводство-1990.-№ 5.-с 41−44.
- Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме / Н.В.Барабанщиков-М.: Агропромиздат, 1986. 160с.
- Батраков Н. Лучшие коровы на откорме- симменталы / Н. Батраков, Л. Пискарева // Животноводство России.- 2006.-№ 8-С. 4142.
- Болгов Н.В. Создаем стабильную кормовую базу // Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 8,с .9.
- Борхунов В. Кухарев О. Основа эффективности производства// Экономика сельского хозяйства России. 2002.-№ 2,с.7.
- Бородулин Е. Н. Производство молока малой ферме / Н. Е. Бородулин -М.:
- Агропромиздат, 1989. -223с.
- Борнухов Н., Назаренко А. Ценовой диспаритет : ножницы сужаются? // Экономика сельского хозяйства России. 2002.№ 2, с. 7.
- Брянских Е.П., Легкий Н. Т., Зражевский В. П. и др. Экономика сельского хозяйства. Учебн. пособие. Ред. Е. П. Брянских. М.: ВСХИЗО, 1993−75с.
- Буздалов И.Н., Шулейко П. А. Экономическая эффективность с-х производства— М.: Знание 1973−75с.
- Бурлаков М.Н. Экономика и организация скотоводства. М.: Колос1970.- 352с.
- Бученков В., Кухарев О. Основа эффективного производства // Экономика сельского хозяйства России. 2002.-№ 2, с. 7.
- Буздалов И.Н. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства. М., изд-во «Колос», 1966.392с.
- Блегбогн Н.С. Планирование и организация призводства на фермах. Перевод с английского Л. А. Афанасьева. Москва 1963 г.
- Валявин A.B., Валявина O.A., Шамин А. Е. Повышение экономической эффективности производства молочной продукции: Учебное пособие Н. Новгород: Изд-во ННГУ, им Н. И. Лобачевского, 2005.-136с.
- Вернер Е.А. Доильные работы в фермерских хозяйствах / Е. А. Вернер // Главный зоотехник.- 2006-№ 1. С.85−86.
- Волков Н. Рацион для молочных коров / Н. Волков //Животноводство.-1997.-№ 1.-с.16.
- Вострилов A.B. Организация производства молока на мелкотоварной ферме: учебное пособие / A.B. Вострилов, В. В Лифанов, Н. И Кузнецов -ВГАУ.- Воронеж. -1995 -68с.
- Всяких A.C. Интенсификация молочного скотоводства Нечерноземья. / A.C. Всяких, Л. А. Кузьмина.- М.: Россельхозиздат, 1987.-301 с.
- Гатаулина Е.А. Окупятся ли кредиты для строительства мега-ферм в России? / Е. А. Гатаулина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2007.-№ 5 .-С.26−29.
- Георгиевский В.И., Кальнитский В. Д. Минеральное питание коров в условиях интенсивного молочного животноводства // Научные основы полноценного кормления с-х. животных. -М.: 1986. С.45−56.
- Григорьев В. 5000 кг молока от коровы на малоконцентратных кормах / В. Григорьев, Ф. Минатулов // Молочное и мясное скотоводство. 1989-№ 4.- с. 19−20.
- Гридин В. Значение протеина в рационах высокопродуктивных коров/ В. Гридин //Молочное и мясное скотоводство.- 1999.- № 5. -с.5−6.
- Грядов С.Н. Производство молока на специализированных фермах / С. И. Грядов М.: Московский рабочий, 1976.-136с.
- Джапаридзе Т.Г. Как стать племенным / Т. Г. Джапаридзе, Д. В. Карликов // Главный зоотехник-2006. № 6-С. 11−12.
- Добрынин В.А. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства.// Вестник с.-х. науки 1984.- № 10.с.26−31.
- Долголетние культурные пастбища. Под общ. метод, руководством Н. И. Кучина. Н. Новгород 2002.
- Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Э. До-лан, Д. Линдсей С.-пб., 1992.-496с. 31. Капитула П. А. Эффективность общественного производства, — Минск: Наука и техника, 1985,-272с.
- Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики АПК: Учебн. пособ. М.: Изд-во МСХА, 2001.402с
- Добрынин В.А. Экономика молочного скотоводства М.: Колос 1969. -256с.
- Емельянов A.M. Научно-технический прогресс и эффективность сельскохозяйственного производства: Учебн. Пособ. для специалистов и руководителей подразделений предприятий сельского хозяйства.-Экономика, 1982.-272с.
- Ермаков П.И. Социально-экономические проблемы села и прибыль. М., «Советская Россия», 1974.208с.
- Ефимов В.П. Интенсификация сельского хозяйства в колхозах и совхозах. М., изд-во «Колос» 1965.383
- Жебровский JI.C., Коммисаренко А. Д., Митютько В. Е. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота, — JL: Колос. Ленинградский отдел, 1980.-142с.
- Замыслов И.Н. Условия аграрного производства и системный подход к научному обоснованию его эффективной структуры (Теория и практика хозяйствования). Н Новгород: Волго-Вятское кн. Изд-во. 1992.-214с.
- Золотин А. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / А. Зо-лотин, В. Тищенко, Е. Малышева//Главный зоотехник.-2004.-№ 12.-С.23−29.
- Кабасин Г. С. Экономическая эффективность основных производственных фондов и капиталовложений в скотоводстве совхозов применительно к основному стаду. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Воронеж 1967.
- Кайдалов А.Ф. О рациональном кормлении коров / А.Ф. кайдалов, Л. А. Скляров, Г. Г. Махаринец // Животноводство.- 1985.-№ 9.- с.44−45.
- Калиевская Н., РогановаН. Молчное и мясное скотоводство.-1999.-№ 5 с. 10−13.
- Калиновская Т.Н. Качество продукции: Экономический словарь / Т. Н. Калиновская, Е. В. Соколов, П.А. Седов// М.: Экономика, 1990.-96с.
- Казакова A.B., Телятникова Е. И. О состоянии промышленной переработки молока в хозяйствах Московской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1998. № 8.с. 18−19.
- Кириленко А.С. Агропромышленная интеграция путь к укреплению экономики сельского хозяйства // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2002.№ 10, с.46−48.
- Квачев В.М. Резервы и пути снижения себестоимости продукции молочного скотоводства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва 1964.
- Кобрин Ю. Инновации- условие конкурентоспособности / Ю. Кобин // Экономист.- 2004.-№ 12.-С.23−29.
- Кормление с.-х. животных: Справочник / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов и др. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988.-366с.
- Колив Г. Г. Что такое эффективность социалистического сельского хозяйства. М.: Колос, 1969.
- Климченков В.Ф. Планирование молочного скотоводства.- М.: Финансы и статистика, 1986.- 239с.
- Клюкач В.А. Улучшить взаимоотношения предприятий, отраслей агропромышленного комплекса / В. А. Клюкач // Экономика сельского хозяйства.- 1979.-№ 11.-с.11.
- Климченков В.Ф. Планирование молочного скотоводства. — М.: Россель-хозиздат, 1984−302с.
- Ковалев Ю.Н. Технология и механизация животноводства: Учебн. По-соб.для начального профессионального образования -2-е изд., стереотип.- М.: ИРПО- Изд. Центр «Академия», 2000.-416с.
- Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций, М.: Ассоциация авторов и издателей. Тандем: Изд-во ЭКМОС, 1999−448с.
- Козлова JI.B. Современные технологипи повышения потребительской ценности молочных продуктов. Москва 2008.
- Конаков А.П. Техника для малых животноводческих ферм: Справочник.
- М.: ПрофОбрИздат, 2001.-208с.
- Котов Г. Г., Мельников В. Ф. Экономические и социальные проблемы села на современном этапе. М.: Колос, 1979.-255с.
- Косов П.И. Вопросы использования хозрасчетного стимулирования и повышения экономической эффективности основных производственных фондов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва — 1969.
- Кордабовский Ю.Г. Экономическое обоснование комплексной механизации молочно-товарных ферм. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва 1975.
- Коротченков В.И. Влияние природно-экономических различий на эффективность совхозного производства в условиях хозрасчета. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Воронеж 1971.
- Кормопроизводство / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев и др. -М.: КолосС, 2006.- 432с.
- Куликов М.Н. Основа экономической теории: Учебное пособие .- М.: финансы и статистика, 2004.-400с
- Красота В.Ф., Лобанов В. Т., Джапарижзе Т. Г. Разведение с-х животных. 3-е изд., перераб и доп. М.: Агропромиздат, 1990.- 463с.
- Крошаков И.С. Оценка доильных установок по затратам/ И. С. Крошаков // Техника в сельском хозяйстве.- 1991.- № 12.- с. 19−21.
- Комагоров В.П. Социально-экономические проблемы использования передового опыта производства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва 1976 год.
- Летунов И., Смирнова М. Повышение эффективности конкурентоспособности производства молока // АПК: Экономика, управление. 2000 № 8.с 34−40.
- Лискун Е.Ф. Краткие сведения о животноводстве некоторых русских хозяйств. СПб, 1910.
- Макеев А. Молочное животноводство- эффективный бизнес./ А. Макеев, В. Тараторин // Главный зоотехник. -2007.-№ 10.-С.-45−48.
- Максименко В. Качество молока- основа конкурентоспособности выпускаемой продукции / В. Максименко // Молочное и мясное скотоводство.—2007.-№ 6.-С.5−6.
- Манжосов Н.И. Термически обработанная соя ценный корм./Н.И.Манжосов, М. Г. Чабаев, Н.М.Джафаров// Зоотехния — 1989- № 12- с. 40−41.
- Механизация технология животноводства/ В. В. Кирсанов, Д. Н. Мурусидзе и др -М.:КолоС, 2007.-584с.
- Монеля А.И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в РФ// Экономика с/х и перерабатывающих предприятий 2003. № 2 с. 49−53
- Модернизация производства молока на базе импортного оборудования/ Н. Яковчик// Молочное и мясное скотоводство 1999.- № 7 — с. 11−13.
- Морозов Н.М. Востановление производства отечественной продукции животноводства на основе реконструкции ферм/Н.М.Морозов// Достижение науки и техники АПК.- 1999.- № 10.-с.27−33.
- Нечаев В.И., Артемова Е. И. Развитие инновационных проектов в животноводстве: Монография/ под ред. Д.э.н., профессора В. И. Нечаева -Краснодар: просвещение Ю, 2007.- 277с.
- Нечаев В.И., Артемова Е. И. Проблемы инновационного развития животноводства: Монография.- Краснодар: «Атри», 2009 368с.
- Нечаев В.И. Экономическая оценка пород в молочном скотоводстве / В. И. Нечаев, Е. И. Артемова // Экономика сельского хозяйства России.-2007.-№ 7.-С.37−38.
- Носов М.С. Экономическое обоснование системы машин для молочно— товарных ферм. Автореферат диссертации на соискание ученой степеникандидата экономических наук. Москва 1969 год.
- Носов М.С. Механизация работ на животноводческих фермах 3-е издание- переработанное и доп.- М.: ВО «Агропромиздат», 1987.- 415 с.
- Оболенский К.П. Теория и практика специализация социалистического сельского хозяйства.М., «КолоС», 1970 -216 с.
- Оболенский К.П. Методы определения экономической эффективности с/х производства. Госпланиздат Москва 1959 г.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: РОсагро-промиздат, 1989.- 526 с.
- Попов H.A. Организация предпринимательской деятельности в аграрном производстве. Учебник изд-во «Элит», М., 2002 — 32 с.
- Попов H.A. Аграрный потенциал России: перспективы развития/ нууч-ный редактор В. С. Балабанов: М.: ОАО изд-во «Экономика», 1998.-191с.
- Попов С. Влияние моциона на воспроизводительные и продуктивные качества коров/ С. Попов// Молочное и мясное скотоводство 1999.- № 8.-с.17−17.
- Петрунина Е. Влияние освещения на продуктивность коров/ Е. Петрунина, П. Гаврилов// Молочное и мясное скотоводство 1990, — № 5.- с.39−41.
- Промышленное производство молока / под. ред. А. П. Бегучева.- М.: «КолоС», 1981.-303с.
- Павлов A.A. Методика исчисления экономического ущерба от яловости коров// Экономика с/х и перерабатывающих предприятий 1989.- № 9.- с. 37−38.
- Прохоренко П.- Амерханов X. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока. // Молочное и мясное скотовдство.- 2005.-№ 2-с.2−4.
- Практикум по зоогигиене с основами пректирования животноводческих объектов / А. Ф. Кузнецов, М. С. Найденский и др.- М.: КолоС, 2006.- 343с.
- Пузаков К.П. Резервы снижения себестоимости молока М., «КолоС», 1971.
- Растянников В.Г., Дерюгина И. В. Экономический рост в аграрном секторе России. Проблемы XX века/ Рос.акад. наук, институт востоковедение.- М.: ИИЦ «Статистика России», 2005.- 287 с.
- Раяцказ P. JL, Плакунов М. К. количественный анализ в экономики.- М.: наука, 1987.-392с.
- Райсберг Б.А., Стародубцев Е. Б. Курс экономики : учебник/ под ред. Б. А. Райсберга.- 5-е изд. перераб. и доп.- М.: ИНФРА М, 2010 672 с.
- Романенко J1. Эффективность новых молочных типов скотав Ленинградской области. / Л. Романенко //Молочное и мясное скотоводство.-2007.-№ 4.-С.5−9.
- Родионов Г. В., Табакова Л. П., Табаков Г. П. Технология производства и переработки животноводческой продукции.- М.: КолоС, 2005 с.
- Рекомендации: организация нормируемого микроклимата и контроль за его состоянием в животноводческих помещениях П. Т. Лебедев, A.A. Ки-зеров, Г. К. Волков и другие-- М.: Росагропромиздат, 1989.- 61с.
- Рыночная экономика: учебник: в трех томах.М.: СОМИНТЕК, 1992. Т -Зч.2: христоматия.- 160с.
- Рекомендации по системе ведения агропромышленного производства в Липетцкой области/ А. Д. Джахангиров, И. Ф. Нерижний, А. А. Степанов и другие: — ВНИИ Экономика с/х ВОСХНИЛ, Москва, 1990 163с
- Самоделкин А.Г. «Грефорды агрофирмы „Толмачево“, экологическая биотехнология их содержания и воспроизводства. -М.: „Идеал“, 1998 -174 с.
- Симкина Л.Г., Корничук Б. В. Микроэкономика / 2-е изд.- СПб.: Питер, 2003.- 432 с.
- Симонова E.H. Организация внутрихозяйственных отношений в аграрных предприятиях. Н. Новгород 2004.
- Сельская экономика: учебник/ под.ред. проф. С. В. Киселева.-М. :ИНФРА -М, 2009.- 572с.
- Соколин В.А. Россия в цифрах 2007: Краткий стат. сб./ РОССТАТ М., 2007.- 494 с.
- Соловьева В.П. Резервы увеличения производства и снижение себестоимости продукции скотоводства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата эконом. Наук Москва 1967.
- Справочник по внутрихозяйственному расчету составитель Ю. М. Пехтеров.-М.: Россельхозиздат, 1985.- 287 с.
- СперанскийА.А., Н. В. Драгункина Оптимизация системы оплаты труда и материального стимулирования.-М.:Издательство „Альфа-Пресс“. -192с.
- Суслов И.Ф. Эффективность с/х производства. Издательство „Мысль“ Москва 1967.
- Стандартизация и управление качеством продукции/ под ред. В. А. Швандера.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.- 487с.
- Симарев Ю. Как улучшить качество молока / Ю. Симарев// Мол очно— мясное скотоводство.- 1993.- № 2.- с. 22−24.
- Скотоводство/по.ред.Е. А. Разумоняна.М.:КолоС, 1970.- 334с.
- Состояние и меры по развитию агропромышленного производства в РФ. Ежегодный доклад 2004 Минсельхоз РФ ВНИЭСХ- 2005.
- Таленишних Т.Г. Основы экономической теории: учебное пособие для студентов средне-профессиональных учебных заведений/ Т. Г. Тальнишних.- М.: изд. Центр „Академия“ 2003.- 288с.
- Технологические основы производства и переработки продукции животноводства уч. пос. / составители профессор Н. Г. Макарцев, профессор Л. В. Топорова, профессор А.В.Архипов- под.ред. В.И. Фисинина-М.:изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумона, 2003.- 808с.
- Третьяков C.B. Повышение эффективности племенной работы в молочно-мясном скотоводстве Пермской области: автореферат диссерт. Канд. экономических наук / C.B. Третьяков. -Киров 2003−24с.
- Трегубов В.А. Уточненный прогноз поголовья основных видов скота и производства продуктов животноводства на 2005 год// Экономика с/х и перерабатывающих предприятий 2005.- № 10.-с.50−54.
- Туманбаев В.М. Способы содержания/ В. М. Тумамбаев, К.Э.Эдель// вестник сельскохозяйственной науки 1990.- № 11 с. 95.
- Фисинин В.И., Стрекозов В. И., Чинаров И. И. Экономические основы концепции развития животноводства России до 2010 года // экономика с/х и перерабатывающих предприятий.- 2002.- № 7 с.7−10.
- Фисинин В.И. Интенсивное скотоводство в России: все зависит от нас / В. И. Фисинин // Животноводство России.-2006.-№ 8.-С.2−4.
- Чаянов A.B. Крестьянские хозяйства. М.: Экономика 1990 492с.
- Чепурнов И.А. Резервы роста производительности труда в молочном производстве / И.А. Чепурков- Киев, 1989.- 132.
- Чинаров Ю. Оптимизация породной структуры молочного скотоводства// молочно-мясное скотоводство.- 2005.- № 3 с.2−5.
- Чинаров Ю., Богодаев С. Пути эффективного ведения молочного ското водства в рыночных условиях// молочно-мясное скотоводство.- 2005.-№ 2.- с.8−10.
- Файзрахманов Д.И. Организация молочного скотоводства на основе инноваций / Д. И. Файзрахманов, Р. Ш. Аскаров, М.П. афанасьев, Р. Н. Миннибаев, Ф. Н. Мухаметгалиев, Г. С. Шарафутдинов. Учебное пособие. Казань. „Казанская ГСХА“.- 2005.184с.
- Щуклина Э. Эффективность качества производства и реализации молока/ Э. Щуклина// АПК: Экономика и управление.- 1998, — № 8.- с. 6669.
- Шамин А.Е. Экономические аспекты формирования и развития многоукладное&trade- в сельском хозяйстве Монография. Н. Новгород: изд-во ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2000. 271с.
- Шафронов, А. Эффективность производства и факторы ее роста / А. Шафронов //АПК:экономика, управление.- 2003.-№ 4.-С.52−58.
- Яхъев М.А. Финансы АПК: механизмы оздоровления/М.А.Яхъев М.: ОАО изд-во Экономика, 1998.- 199с.
- НАДОЙ МОЛОКА НА ОДНУ КОРОВУкилограммов в год)2000 i 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
- Россия'' 2502 2651S 2797 2949 i 3037 3176 3356 3501
- Страны члены Европейского союза i
- Австрия 4977 5394? 5487 5484 5624 5759 5880 5955
- Бельгия 5990 5909 5760 6078 5639, 5781 5937 5981
- Болгария 3273» 2855 3641 3653 3716 3490 3735 3280
- Венгрия 5699 6034 6173 6026 6112 6345 6470 6691
- Германия 6122* 6212 6272 6537 6585 6762 6860 6923
- Греция 3055 3789® 4635 5249 3420* 3598 3645 3647-
- Дания 7421! 7304 7309 7626 7757 8056 8292 8288
- Ирландия 4382 4551 4611 4585 4603 4829' 4868 4751
- Испания 5352 5356 5900 5964 6221. 6475 6865 6850
- Италия 5790 5191 5439 5917 5608 5992 5966 6064
- Кипр 6106 6018 5807 5621 5799 5991 5783 5885
- Латвия 4003 4137, 3881 3828 4215 4333 4385 4598
- Литва 3466 3920 3995 4035 4110 4272 4525 5005
- Люксембург 6103 6293s 6433 6579 6734 6856 6916 6914
- Мальта 5535 5718 5366 5142 ! 5406 5293 5267 5334
- Нидерланды 7417 7096 6884 7164 7029 7569 7394 7450
- Польша 3944 4042 4164 4135 4269 4333 4318 4327португалия 5627 5689 5982 5772 5944 5896 5712 6264
- Румыния 2542 2634 2753 2863 3115 3146 3626 32 601. ¡-Словакия 4335 4794 5045 5180 5221 5547 5388 5407
- Словения 4630 4812 5363 4731 4981 4923 5347 5813
- Соединенное Королевство (Великобритания) 6155 6534 6749 6733 6596 7190 7192 7187
- Финляндия 6729 7130 7197 7205 7467 7633 7798 7706
- Франция 5948 5911 6003 5954 6073 6288 6239 6240
- Чешская Республика 5412 5756 5501 5702 6137 6521 6545 6470
- Швеция 7829 7979 7850 8082 8112 8152 8193 8162
- Эстония 5215 4752 5285 5581 5751 6130 55 894 2008 г 3595 кг.
- ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НАДУШУ НАСЕЛЕНИЯвключая масло животное- в пересчете на молоко- килограммов)1995 2000 2002 ! 2003 2004 2005 2006
- Россия1' 254 215, 227 231 233 235 2391. Европа • !
- Австрия 356 366' 353 359 353 357!
- Беларусь 367 295, 285 265 246 259 254
- Болгария2' 156 1665 150, 150 141
- Венгрия 168 182' 169, 169 181 190
- Германия 435 4395 442 448 447' 436
- Испания21 160 166 173 174 167.
- Италия 287 2762>! 2552' 2522'1. Нидерланды 281 262! 254
- Польша 287 295 292 291 277 271 276
- Республика Молдова 165 153″ 167 164 166 174 177
- Румыния2' 189 193 215 225 239 239 247
- Словакия 221 211 222 210 193 192
- Соединенное Королевство (Великобритания) 280 296 292 311
- Украина 243 198 225 226 226 226 235
- Финляндия 331 2825 260 252 255 249 2541. Франция 415 436 428'
- Чешская Республика 293 310 326 328 337 350
- Швейцария 348 400 372 363 370 3671. Азия
- Азербайджан 139 145 168 168 167 170 173
- Армения 119 118 145 151 161 169 1801. Грузия 86
- Казахстан 229 235 260 277 273 303 305
- Киргизия 183 204 210 208 209 211 2101. Таджикистан 130 1. Туркмения 178 1. Узбекистан 160 1. Япония 91 94 93 93 94 921. Америка
- США 262 266 263 265 266 2701. Австралия и Океания 1. Австралия2' 247 254 264 11 2007 г. 242 кг. 2> Без масла животного.
- БАЛАНСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ за 2008 г. тысяч тонн)
- Картофель Овощи и продовольственные бахчевые культуры Мясо и мясопродукты Молоко и молоко-продукты Яйца и яйцепро- дукты, млн. шт.1. Ресурсы
- Запасы на начало года 25 185 7454 733 1926 959
- Производство 28 846 14 343 6268 32 363 38 058
- Импорт 513 2538 3248 7315 817
- Итого ресурсов 54 544 24 335 10 249 41 604 398 331. Использование
- Производственное потребление 13 291 1905 46 4310 23 611. Потери 1396 417 18 21 68
- Экспорт 110 750 85 613 310
- Личное потребление 15 754 14 147 9357 34 563 36 015
- Запасы на конец года 23 993 7116 743 2097 1080
- Индексы цен производителей на сельскохозяйственную продукцию и приобретенную промышленную продукцию и услуги в 2000—2006 гг. / в процентах к предыдущему году/