Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение экономической эффективности производства молока и оценка технологических характеристик пород скота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последнее время экономика отрасли молочного животноводства в России находится в удручающем состоянии. После резкого спада объемов производства и сокращения поголовья крупного рогатого скота в период с 1990;2005 годы, практически, какого-то видимого улучшения не заметно. За последние пять лет на фоне незначительного увеличения продуктивности животных продолжает снижаться маточное поголовье… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
    • 1. 1. Сущность и факторы эффективности молочного производства
    • 1. 2. Основные условия и факторы конкурентоспособности молочной продукции
    • 1. 3. Отечественная и зарубежная практика эффективного производства молока
  • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Анализ сельскохозяйственного производства региона
    • 2. 2. Современный уровень и тенденции производства молока в Нижегородской области
    • 2. 3. Экономическая эффективность производства и реализации молока в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области
  • ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА
  • СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
    • 3. 1. Неиспользованные резервы снижения себестоимости молока в Нижегородской области
    • 3. 2. Экономическая оценка технологических характеристик пород скота, разводимого в регионе
    • 3. 3. Рациональное использование кормовой базы на разных этапах производственного цикла как необходимое условие роста экономической эффективности производства молока

Повышение экономической эффективности производства молока и оценка технологических характеристик пород скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Одной из важнейших проблем, наиболее обострившихся при переходе экономики России к рыночным отношениям, является продовольственное обеспечение населения. Рациональное решение которой связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в продовольственную структуру агропромышленного комплекса. Среди них особое место занимает молочный подкомплекс, представляющий собой сложную производственно-экономическую систему, обеспечивающий производство и реализацию высококачественной продукции. От молочного животноводства человек получает примерно 98% молока и 50% мяса. Молоко, само по себе, считается уникальным продуктом питания, в котором содержатся полноценные белки, углеводы, жир, минеральные вещества, витамины и ферменты. В свое время, еще академиком И. П. Павловым было сказано, что между сортами челове-ческой еды в исключительном положении находится молоко. .как пища, сделанная самой природой.

В последнее время экономика отрасли молочного животноводства в России находится в удручающем состоянии. После резкого спада объемов производства и сокращения поголовья крупного рогатого скота в период с 1990;2005 годы, практически, какого-то видимого улучшения не заметно. За последние пять лет на фоне незначительного увеличения продуктивности животных продолжает снижаться маточное поголовье скота, и это, как следствие, ведет к снижению валового производства молока в Российской Федерации. Уменьшение производства молока повлекло за собой и снижение потребления молочной продукции населением страны.

Финансовое состояние в целом по отрасли также продолжает ухудшаться. Растут затраты на корма, энергоносители, стареет фермерское оборудование и техника. Поэтому при всех достоинствах продукции молочного животноводства многие сельскохозяйственные организации, которые занимаются производством молока, остаются убыточными. В лучшем случае уровень рентабельности достигает 6−7%, что говорит о необходимости повышения эффективности данной отрасли и является актуальной проблемой сегодняшнего дня.

Снижение объемов производства молока служит свидетельством того, что за весь переходный период так и не был разработан и предложен механизм развития отрасли в условиях новой формы хозяйствования. Попытки реанимировать отрасль не привели к положительному эффекту. Потому что не затрагивают основ кризиса, лежащих не только в сфере рыночного обмена результатами производственной деятельности, сколько в проблемах структурной организации всей отрасли. Следовательно, сложившаяся ситуация обусловила необходимость восстановления и развития животноводства в новых экономических условиях.

Состояние изученности проблемы.

Над вопросом повышения экономической эффективности производства молока работал целый ряд ученых и специалистов таких, как: И. А. Алтухов, Е. И. Артемова, В. А. Добрынин, И. В. Барабанщиков, H.A. Демин, H.H. Замыслов, Г. В. Родионов, Г. П. Табаков, И. А. Зимнович, Л. И. Зинина, А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, И. А. Летунов, С. Н. Малахов, и многие другие.

Проблемы развития аграрной экономики, повышения конкурентоспособности агропромышленного производства, а также производства молока и молочной продукции в современных условиях нашли широкое освещение в работах: Р. Х. Адукова, А. И. Монеля, Н. М. Морозова, В. И. Нечаева, В.Н. Фи-синина, Ю. А. Чинарова, В. В. Юдина, и ряда других авторов.

Вместе с тем до настоящего времени остаются дискуссионными и недостаточно изученными вопросы повышения экономической эффективности производства молока. Требуется уточнение ряда теоретических основ экономических отношений в функционировании от-расли молочного скотоводства, исследование факторов, влияющих на производство молока.

Сложность и многогранность исследуемой проблемы развития отрасли животноводства как целостной взаимосвязанной системы в Нижегородской области, а так же ее актуальность определили выбор темы диссертационной работы.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях. Поставленная цель диссертации достигается посредством решения следующих задач:

— систематизировать факторы экономической эффективности молочного скотоводства;

— уточнить комплекс показателей эффективности молочного производства и определить основные условия обеспечения его конкурентоспособности;

— обобщить отечественный и зарубежный опыт эффективного производства молока;

— выявить тенденции развития сельскохозяйственного производства Нижегородской области и провести экономический анализ состояния молочного скотоводства региона;

— определить неиспользуемые резервы снижения себестоимости молока в Нижегородской области;

— провести экономическую оценку технологических характеристик пород скота молочного направления, разводимых в регионе;

— разработать экономико-математическую модель оптимизации производства молока на микрозональном уровне с учетом интенсификации производства кормов и качественного воспроизводства стада;

— предложить направления развития молочного животноводства и повышения его экономической эффективности.

Предметом исследования являются экономические отношения в отрасли молочного скотоводства и их влияние на экономическую эффективность сельскохозяйственных организаций.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации Нижегородской области, которые занимаются производством и реализацией молока.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых и специалистов, их публикации в периодической печати, материалы международных, Всероссийских и региональных конференций и семинаров, посвященные проблемам развития молочного животноводства. В процессе выполнения исследования были использованы общенаучные методы познания: диалектический, историко-генетический, аналитический, экономико-статистический, монографический, экономико-математический и др.

Информационной и эмпирической базой исследования послужили: нормативно-правовая база, представленная законами РФ и Нижегородской области, данные Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, материалы сводных годовых отчетов, а так же материалы, размещенные в сети Интернет, экспертные оценки специалистов и собственные расчеты автора.

Научная новизна заключается в разработке экономически обоснованных предложений по повышению экономической эффективности молочного производства. Признаками новизны являются:

— дополнена классификация факторов эффективности молочного производства, уточнен комплекс показателей эффективности молочного скотоводства в зависимости от предложенных критериев. Показатели экономической эффективности в расчете на одну структурную корову позволяют более объективно оценить результаты производства, так как учитывают эффективность каждой головы в структуре стада;

— выявлены основные условия конкурентоспособности молочной продукции, которые наиболее полно ориентируют сельскохозяйственные организации на рынок, в частности, общедоступность, качество, экологичность, экономичность;

— определены неиспользуемые резервы снижения себестоимости молока в Нижегородской области и предложены основные направления повышения эффективности и конкурентоспособности молочного животноводства. Проведенные исследования в сельскохозяйственных организациях юго-восточного агрорайона Нижегородской области позволили выявить зависимость между уровнем продуктивности и рентабельностью. Так, в хозяйствах с продуктивностью до 2000 кг. производство молока было убыточным. Дальнейший рост продуктивности влечет за собой снижение себестоимости и повышение цены реализации, и, как следствие, достижение рентабельности производства;

— предложены мероприятия по использованию различных пород скота молочного направления, позволяющие получить максимальный экономический эффект в условиях Нижегородской области. Результаты рейтинговой оценки пород скота молочного типа свидетельствуют, что голштинская порода в условиях Нижегородской области на сегодняшний день является наиболее продуктивной. Однако сельскохозяйственные организации при выборе породы должны учитывать все хозяйственно-полезные признаки и воспроизводительную способность животных;

— разработана экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства, обеспечивающая потребности животноводства в кормах с минимальными затратами. Результаты оптимизации кормопроизводства, в типичной для Нижегородской области организации, показали, что повышение продуктивности молока в современных условиях должно достигаться в первую очередь за счет повышения качества кормовых угодий, что сокращает расход кормовых единиц на единицу произведенной продукции.

Практическое значение работы заключается в том, что разработанные в ней рекомендации, выводы и предложения создают теоретическую и методологическую основу для повышения эффективности производства молока, могут быть использованы федеральными, региональными и муниципальными органами власти, конкретными сельхозтоваропроизводителями в практической деятельности, в учебном процессе вузов, на курсах подготовки и переподготовки специалистов и руководящих кадров АПК.

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Результаты научного исследования соответствуют п. 15.41 и п. 15.37 паспорта специальностей ВАК РФ (экономические науки).

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на научно-практических конференциях молодых ученых: межрегиональная научно-практическая конференция «Наследие A.B. Чаянова и будущее АПК России» (Княгинино, 2008 г.) — международная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию со дня рождения академика РАСХН В. А. Добрынина «Проблемы становления и развития аграрной экономики» (Княгинино, 2009 г.) — XIV международная научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований (Княгинино, 2009 г.) — IV международная научно-практическая конференция «Теоретико-методологические основы и практика инновационного пути развития АПК» независимого научного аграрно-экономического общества России (Казань, 2010 г.) — III российско-германская научно-практическая конференция «Перспективы развития сельского хозяйства: кормопроизводства и кормления КРС как предпосылка высокой продуктивности в молочном и мясном скотоводстве» (Воронеж, 2010 г.).

Результаты исследования используются в учебном процессе НГИЭИ, на курсах подготовки и переподготовки руководящих кадров и специалистов АПК Нижегородской области. Наиболее важные разработки приняты к внедрению Управлением сельского хозяйства Княгининского района и в ЗАО «Покровская слобода».

По результатам исследования опубликовано 7 научных работ объемом 3,6 п.л. в том числе 1 в журнале, рекомендованном ВАК.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы из 134 источников. Работа изложена на 127страницах, содержит 33 таблицы, 16 рисунков и 5 приложений.

Выводы и предложения.

Сущность повышения эффективности производства молока заключается в формировании комплекса необходимых условий для обеспечения простого или расширенного воспроизводства в отрасли, позволяющей ей рентабельно работать и развиваться. В соответствии с поставленной целью нами были рассмотрены вопросы повышения экономической эффективности производства молока, в результате чего были сделаны следующие выводы.

1. При изучении вопроса, связанного с экономической эффективностью отрасли молочного скотоводства, необходимо учитывать специфику данного производства: высокую трудои капиталоемкость, всесезонное производство, наличие скоропортящийся продукции, зависимость эффективности производства от индивидуальных особенностей скота, высокого уровня зооветеринарной и селекционной работы, наличия прочной кормовой базы. Для всесторонней оценки эффективности молочного скотоводства в настоящее время имеют важное значение следующие показатели: надой молока на 1 корову в год, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц. молока, затраты на содержание 1 коровы в год, уровень рентабельности производства.

2. Молочное животноводство занимает основное место в сельскохозяйственном производстве страны, давая 99% молока и 50% мяса.

3. Повышение эффективности производства молока является важнейшим условием в положительном разрешении проблем обеспечения населения продукцией и улучшения финансово-экономического оздоровления отрасли.

4. В целом по Нижегородской области продолжается спад поголовья молочного скота.

5. Уровень рентабельности данного производства на фоне небольшого увеличения продуктивности животных остается крайне низким в пределах 4%.

Таким образом, в Нижегородской области молочное скотоводство остается в крайне тяжелом положении. На основе подробного анализа факторов, которые влияют на производство молока, мы сформировали несколько путей повышения экономической эффективности производства молока в сельхозпредприятиях Нижегородской области:

1. Интенсификация и специализация отрасли молочного скотоводства.

2. Снижение себестоимости продукции за счет увеличения продуктивности животных.

3. Использование животных, максимально приспособленных к определенным условиям содержания и кормления.

4. Рациональное использование земельной площади для кормопроизводства и получение с этой площади необходимых кормов высокого качества.

Поэтому можно рекомендовать по опыту ЗАО «Покровская слобода» внедрение комплексной программы по управлению качеством кормов и целому ряду сельскохозяйственных организаций Нижегородской области, которая предусматривает определенную систему мероприятий таких, как:

1. Инженерно-технических (грамотное использование химических средств, рациональное использование удобрений и ядохимикатов, иметь оптимальный набор зерновых и зернобобовых культур для получения высоких урожаев, использование прогрессивных технологий возделывания и заготовки кормов);

2. Организационно-экономических (укрепление материально-технической базы, по возможности сохранения и создания рабочих мест);

3. Социальных — (разработка системы оценки качества труда, его моральное и материальное стимулирование, а также подбор и обучение кадрового состава, создание социально-бытовых условий для рабочих).

В организационно-экономических мерах хотелось бы особенно отметить использование поточной системы кормопроизводства, при которой рассчитываются и оптимальный набор наиболее урожайных кормовых культур с их различным вегетационным периодом, что обеспечивает последовательную уборку их на силос, сенаж и сено, так как ритмичность в созревании культур влияет на качество кормов. Она же способствует тому, как правильно и рационально надо использовать трудовые ресурсы и материально-технические средства, что позволит сократить кормоуборочной техники на 11−13%, уменьшить расход электроэнергии на 11−12% и затраты труда на 15−17%, а также сократить эксплуатационные расходы на 12−14% [148, с. 5].

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленный комплекс России в 2007 г М., 2008−577с.
  2. И.А. Экономическая оценка пород крупного рогатого скота Горький, Волго-Вятское кн. Изд-во, 1977. 168с.
  3. А.И. Национальная продуктовая безопасность ¡-проблемы и пути решения / А. И. Алтухов: М:.ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2006.159с.
  4. И.А., Шамин А. Е. Новый аграрный строй России. Н. Новгород: Нижполиграф, 1996. 281с.
  5. A.C., Бузаев Н.С., РадбильМ.Н. Специализация и эффективность сельскохозяйственного производства Куйбышевское кн. Изд-во 1972г
  6. В.П. Механизация доения коров первичной обработки молока.-М.: Агропромиздат, 1986. — 271 с.
  7. В.Н., Овсищер Б. Р., Летнее кормление молочных коров.-М.:Колос, 1982, — 175с.
  8. И.М. Вопросы организации труда на молочных фермах. Москва 1964 г.
  9. Н.В. Влияние породы на продуктивность и качество молока / Н. В. Барабанщиков М. Харитонов, Комаров //Молочное и мясное скотоводство-1990.-№ 5.-с 41−44.
  10. Н.В. Контроль качества молока на ферме / Н.В.Барабанщиков-М.: Агропромиздат, 1986. 160с.
  11. Н. Лучшие коровы на откорме- симменталы / Н. Батраков, Л. Пискарева // Животноводство России.- 2006.-№ 8-С. 4142.
  12. Н.В. Создаем стабильную кормовую базу // Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 8,с .9.
  13. В. Кухарев О. Основа эффективности производства// Экономика сельского хозяйства России. 2002.-№ 2,с.7.
  14. Бородулин Е. Н. Производство молока малой ферме / Н. Е. Бородулин -М.:
  15. Агропромиздат, 1989. -223с.
  16. Н., Назаренко А. Ценовой диспаритет : ножницы сужаются? // Экономика сельского хозяйства России. 2002.№ 2, с. 7.
  17. Е.П., Легкий Н. Т., Зражевский В. П. и др. Экономика сельского хозяйства. Учебн. пособие. Ред. Е. П. Брянских. М.: ВСХИЗО, 1993−75с.
  18. И.Н., Шулейко П. А. Экономическая эффективность с-х производства— М.: Знание 1973−75с.
  19. М.Н. Экономика и организация скотоводства. М.: Колос1970.- 352с.
  20. В., Кухарев О. Основа эффективного производства // Экономика сельского хозяйства России. 2002.-№ 2, с. 7.
  21. И.Н. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства. М., изд-во «Колос», 1966.392с.
  22. Н.С. Планирование и организация призводства на фермах. Перевод с английского Л. А. Афанасьева. Москва 1963 г.
  23. A.B., Валявина O.A., Шамин А. Е. Повышение экономической эффективности производства молочной продукции: Учебное пособие Н. Новгород: Изд-во ННГУ, им Н. И. Лобачевского, 2005.-136с.
  24. Е.А. Доильные работы в фермерских хозяйствах / Е. А. Вернер // Главный зоотехник.- 2006-№ 1. С.85−86.
  25. Н. Рацион для молочных коров / Н. Волков //Животноводство.-1997.-№ 1.-с.16.
  26. A.B. Организация производства молока на мелкотоварной ферме: учебное пособие / A.B. Вострилов, В. В Лифанов, Н. И Кузнецов -ВГАУ.- Воронеж. -1995 -68с.
  27. A.C. Интенсификация молочного скотоводства Нечерноземья. / A.C. Всяких, Л. А. Кузьмина.- М.: Россельхозиздат, 1987.-301 с.
  28. Е.А. Окупятся ли кредиты для строительства мега-ферм в России? / Е. А. Гатаулина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2007.-№ 5 .-С.26−29.
  29. В.И., Кальнитский В. Д. Минеральное питание коров в условиях интенсивного молочного животноводства // Научные основы полноценного кормления с-х. животных. -М.: 1986. С.45−56.
  30. В. 5000 кг молока от коровы на малоконцентратных кормах / В. Григорьев, Ф. Минатулов // Молочное и мясное скотоводство. 1989-№ 4.- с. 19−20.
  31. В. Значение протеина в рационах высокопродуктивных коров/ В. Гридин //Молочное и мясное скотоводство.- 1999.- № 5. -с.5−6.
  32. С.Н. Производство молока на специализированных фермах / С. И. Грядов М.: Московский рабочий, 1976.-136с.
  33. Т.Г. Как стать племенным / Т. Г. Джапаридзе, Д. В. Карликов // Главный зоотехник-2006. № 6-С. 11−12.
  34. В.А. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства.// Вестник с.-х. науки 1984.- № 10.с.26−31.
  35. Долголетние культурные пастбища. Под общ. метод, руководством Н. И. Кучина. Н. Новгород 2002.
  36. Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Э. До-лан, Д. Линдсей С.-пб., 1992.-496с. 31. Капитула П. А. Эффективность общественного производства, — Минск: Наука и техника, 1985,-272с.
  37. В.А. Актуальные проблемы экономики АПК: Учебн. пособ. М.: Изд-во МСХА, 2001.402с
  38. В.А. Экономика молочного скотоводства М.: Колос 1969. -256с.
  39. A.M. Научно-технический прогресс и эффективность сельскохозяйственного производства: Учебн. Пособ. для специалистов и руководителей подразделений предприятий сельского хозяйства.-Экономика, 1982.-272с.
  40. П.И. Социально-экономические проблемы села и прибыль. М., «Советская Россия», 1974.208с.
  41. В.П. Интенсификация сельского хозяйства в колхозах и совхозах. М., изд-во «Колос» 1965.383
  42. JI.C., Коммисаренко А. Д., Митютько В. Е. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота, — JL: Колос. Ленинградский отдел, 1980.-142с.
  43. И.Н. Условия аграрного производства и системный подход к научному обоснованию его эффективной структуры (Теория и практика хозяйствования). Н Новгород: Волго-Вятское кн. Изд-во. 1992.-214с.
  44. А. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / А. Зо-лотин, В. Тищенко, Е. Малышева//Главный зоотехник.-2004.-№ 12.-С.23−29.
  45. Г. С. Экономическая эффективность основных производственных фондов и капиталовложений в скотоводстве совхозов применительно к основному стаду. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Воронеж 1967.
  46. А.Ф. О рациональном кормлении коров / А.Ф. кайдалов, Л. А. Скляров, Г. Г. Махаринец // Животноводство.- 1985.-№ 9.- с.44−45.
  47. Н., РогановаН. Молчное и мясное скотоводство.-1999.-№ 5 с. 10−13.
  48. Т.Н. Качество продукции: Экономический словарь / Т. Н. Калиновская, Е. В. Соколов, П.А. Седов// М.: Экономика, 1990.-96с.
  49. A.B., Телятникова Е. И. О состоянии промышленной переработки молока в хозяйствах Московской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1998. № 8.с. 18−19.
  50. А.С. Агропромышленная интеграция путь к укреплению экономики сельского хозяйства // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2002.№ 10, с.46−48.
  51. В.М. Резервы и пути снижения себестоимости продукции молочного скотоводства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва 1964.
  52. Ю. Инновации- условие конкурентоспособности / Ю. Кобин // Экономист.- 2004.-№ 12.-С.23−29.
  53. Кормление с.-х. животных: Справочник / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов и др. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988.-366с.
  54. Г. Г. Что такое эффективность социалистического сельского хозяйства. М.: Колос, 1969.
  55. В.Ф. Планирование молочного скотоводства.- М.: Финансы и статистика, 1986.- 239с.
  56. В.А. Улучшить взаимоотношения предприятий, отраслей агропромышленного комплекса / В. А. Клюкач // Экономика сельского хозяйства.- 1979.-№ 11.-с.11.
  57. В.Ф. Планирование молочного скотоводства. — М.: Россель-хозиздат, 1984−302с.
  58. Ю.Н. Технология и механизация животноводства: Учебн. По-соб.для начального профессионального образования -2-е изд., стереотип.- М.: ИРПО- Изд. Центр «Академия», 2000.-416с.
  59. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций, М.: Ассоциация авторов и издателей. Тандем: Изд-во ЭКМОС, 1999−448с.
  60. JI.B. Современные технологипи повышения потребительской ценности молочных продуктов. Москва 2008.
  61. А.П. Техника для малых животноводческих ферм: Справочник.
  62. М.: ПрофОбрИздат, 2001.-208с.
  63. Г. Г., Мельников В. Ф. Экономические и социальные проблемы села на современном этапе. М.: Колос, 1979.-255с.
  64. П.И. Вопросы использования хозрасчетного стимулирования и повышения экономической эффективности основных производственных фондов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва — 1969.
  65. Ю.Г. Экономическое обоснование комплексной механизации молочно-товарных ферм. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва 1975.
  66. В.И. Влияние природно-экономических различий на эффективность совхозного производства в условиях хозрасчета. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Воронеж 1971.
  67. Кормопроизводство / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев и др. -М.: КолосС, 2006.- 432с.
  68. М.Н. Основа экономической теории: Учебное пособие .- М.: финансы и статистика, 2004.-400с
  69. В.Ф., Лобанов В. Т., Джапарижзе Т. Г. Разведение с-х животных. 3-е изд., перераб и доп. М.: Агропромиздат, 1990.- 463с.
  70. И.С. Оценка доильных установок по затратам/ И. С. Крошаков // Техника в сельском хозяйстве.- 1991.- № 12.- с. 19−21.
  71. В.П. Социально-экономические проблемы использования передового опыта производства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва 1976 год.
  72. И., Смирнова М. Повышение эффективности конкурентоспособности производства молока // АПК: Экономика, управление. 2000 № 8.с 34−40.
  73. Е.Ф. Краткие сведения о животноводстве некоторых русских хозяйств. СПб, 1910.
  74. А. Молочное животноводство- эффективный бизнес./ А. Макеев, В. Тараторин // Главный зоотехник. -2007.-№ 10.-С.-45−48.
  75. В. Качество молока- основа конкурентоспособности выпускаемой продукции / В. Максименко // Молочное и мясное скотоводство.—2007.-№ 6.-С.5−6.
  76. Н.И. Термически обработанная соя ценный корм./Н.И.Манжосов, М. Г. Чабаев, Н.М.Джафаров// Зоотехния — 1989- № 12- с. 40−41.
  77. Механизация технология животноводства/ В. В. Кирсанов, Д. Н. Мурусидзе и др -М.:КолоС, 2007.-584с.
  78. А.И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в РФ// Экономика с/х и перерабатывающих предприятий 2003. № 2 с. 49−53
  79. Модернизация производства молока на базе импортного оборудования/ Н. Яковчик// Молочное и мясное скотоводство 1999.- № 7 — с. 11−13.
  80. Н.М. Востановление производства отечественной продукции животноводства на основе реконструкции ферм/Н.М.Морозов// Достижение науки и техники АПК.- 1999.- № 10.-с.27−33.
  81. В.И., Артемова Е. И. Развитие инновационных проектов в животноводстве: Монография/ под ред. Д.э.н., профессора В. И. Нечаева -Краснодар: просвещение Ю, 2007.- 277с.
  82. В.И., Артемова Е. И. Проблемы инновационного развития животноводства: Монография.- Краснодар: «Атри», 2009 368с.
  83. В.И. Экономическая оценка пород в молочном скотоводстве / В. И. Нечаев, Е. И. Артемова // Экономика сельского хозяйства России.-2007.-№ 7.-С.37−38.
  84. М.С. Экономическое обоснование системы машин для молочно— товарных ферм. Автореферат диссертации на соискание ученой степеникандидата экономических наук. Москва 1969 год.
  85. М.С. Механизация работ на животноводческих фермах 3-е издание- переработанное и доп.- М.: ВО «Агропромиздат», 1987.- 415 с.
  86. К.П. Теория и практика специализация социалистического сельского хозяйства.М., «КолоС», 1970 -216 с.
  87. К.П. Методы определения экономической эффективности с/х производства. Госпланиздат Москва 1959 г.
  88. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: РОсагро-промиздат, 1989.- 526 с.
  89. H.A. Организация предпринимательской деятельности в аграрном производстве. Учебник изд-во «Элит», М., 2002 — 32 с.
  90. H.A. Аграрный потенциал России: перспективы развития/ нууч-ный редактор В. С. Балабанов: М.: ОАО изд-во «Экономика», 1998.-191с.
  91. С. Влияние моциона на воспроизводительные и продуктивные качества коров/ С. Попов// Молочное и мясное скотоводство 1999.- № 8.-с.17−17.
  92. Е. Влияние освещения на продуктивность коров/ Е. Петрунина, П. Гаврилов// Молочное и мясное скотоводство 1990, — № 5.- с.39−41.
  93. Промышленное производство молока / под. ред. А. П. Бегучева.- М.: «КолоС», 1981.-303с.
  94. A.A. Методика исчисления экономического ущерба от яловости коров// Экономика с/х и перерабатывающих предприятий 1989.- № 9.- с. 37−38.
  95. П.- Амерханов X. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока. // Молочное и мясное скотовдство.- 2005.-№ 2-с.2−4.
  96. Практикум по зоогигиене с основами пректирования животноводческих объектов / А. Ф. Кузнецов, М. С. Найденский и др.- М.: КолоС, 2006.- 343с.
  97. К.П. Резервы снижения себестоимости молока М., «КолоС», 1971.
  98. В.Г., Дерюгина И. В. Экономический рост в аграрном секторе России. Проблемы XX века/ Рос.акад. наук, институт востоковедение.- М.: ИИЦ «Статистика России», 2005.- 287 с.
  99. Раяцказ P. JL, Плакунов М. К. количественный анализ в экономики.- М.: наука, 1987.-392с.
  100. .А., Стародубцев Е. Б. Курс экономики : учебник/ под ред. Б. А. Райсберга.- 5-е изд. перераб. и доп.- М.: ИНФРА М, 2010 672 с.
  101. Романенко J1. Эффективность новых молочных типов скотав Ленинградской области. / Л. Романенко //Молочное и мясное скотоводство.-2007.-№ 4.-С.5−9.
  102. Г. В., Табакова Л. П., Табаков Г. П. Технология производства и переработки животноводческой продукции.- М.: КолоС, 2005 с.
  103. Рекомендации: организация нормируемого микроклимата и контроль за его состоянием в животноводческих помещениях П. Т. Лебедев, A.A. Ки-зеров, Г. К. Волков и другие-- М.: Росагропромиздат, 1989.- 61с.
  104. Рыночная экономика: учебник: в трех томах.М.: СОМИНТЕК, 1992. Т -Зч.2: христоматия.- 160с.
  105. Рекомендации по системе ведения агропромышленного производства в Липетцкой области/ А. Д. Джахангиров, И. Ф. Нерижний, А. А. Степанов и другие: — ВНИИ Экономика с/х ВОСХНИЛ, Москва, 1990 163с
  106. А.Г. «Грефорды агрофирмы „Толмачево“, экологическая биотехнология их содержания и воспроизводства. -М.: „Идеал“, 1998 -174 с.
  107. Л.Г., Корничук Б. В. Микроэкономика / 2-е изд.- СПб.: Питер, 2003.- 432 с.
  108. E.H. Организация внутрихозяйственных отношений в аграрных предприятиях. Н. Новгород 2004.
  109. Сельская экономика: учебник/ под.ред. проф. С. В. Киселева.-М. :ИНФРА -М, 2009.- 572с.
  110. В.А. Россия в цифрах 2007: Краткий стат. сб./ РОССТАТ М., 2007.- 494 с.
  111. В.П. Резервы увеличения производства и снижение себестоимости продукции скотоводства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата эконом. Наук Москва 1967.
  112. Справочник по внутрихозяйственному расчету составитель Ю. М. Пехтеров.-М.: Россельхозиздат, 1985.- 287 с.
  113. СперанскийА.А., Н. В. Драгункина Оптимизация системы оплаты труда и материального стимулирования.-М.:Издательство „Альфа-Пресс“. -192с.
  114. И.Ф. Эффективность с/х производства. Издательство „Мысль“ Москва 1967.
  115. Стандартизация и управление качеством продукции/ под ред. В. А. Швандера.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.- 487с.
  116. Ю. Как улучшить качество молока / Ю. Симарев// Мол очно— мясное скотоводство.- 1993.- № 2.- с. 22−24.
  117. Скотоводство/по.ред.Е. А. Разумоняна.М.:КолоС, 1970.- 334с.
  118. Состояние и меры по развитию агропромышленного производства в РФ. Ежегодный доклад 2004 Минсельхоз РФ ВНИЭСХ- 2005.
  119. Т.Г. Основы экономической теории: учебное пособие для студентов средне-профессиональных учебных заведений/ Т. Г. Тальнишних.- М.: изд. Центр „Академия“ 2003.- 288с.
  120. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства уч. пос. / составители профессор Н. Г. Макарцев, профессор Л. В. Топорова, профессор А.В.Архипов- под.ред. В.И. Фисинина-М.:изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумона, 2003.- 808с.
  121. C.B. Повышение эффективности племенной работы в молочно-мясном скотоводстве Пермской области: автореферат диссерт. Канд. экономических наук / C.B. Третьяков. -Киров 2003−24с.
  122. В.А. Уточненный прогноз поголовья основных видов скота и производства продуктов животноводства на 2005 год// Экономика с/х и перерабатывающих предприятий 2005.- № 10.-с.50−54.
  123. В.М. Способы содержания/ В. М. Тумамбаев, К.Э.Эдель// вестник сельскохозяйственной науки 1990.- № 11 с. 95.
  124. В.И., Стрекозов В. И., Чинаров И. И. Экономические основы концепции развития животноводства России до 2010 года // экономика с/х и перерабатывающих предприятий.- 2002.- № 7 с.7−10.
  125. В.И. Интенсивное скотоводство в России: все зависит от нас / В. И. Фисинин // Животноводство России.-2006.-№ 8.-С.2−4.
  126. A.B. Крестьянские хозяйства. М.: Экономика 1990 492с.
  127. И.А. Резервы роста производительности труда в молочном производстве / И.А. Чепурков- Киев, 1989.- 132.
  128. Ю. Оптимизация породной структуры молочного скотоводства// молочно-мясное скотоводство.- 2005.- № 3 с.2−5.
  129. Ю., Богодаев С. Пути эффективного ведения молочного ското водства в рыночных условиях// молочно-мясное скотоводство.- 2005.-№ 2.- с.8−10.
  130. Д.И. Организация молочного скотоводства на основе инноваций / Д. И. Файзрахманов, Р. Ш. Аскаров, М.П. афанасьев, Р. Н. Миннибаев, Ф. Н. Мухаметгалиев, Г. С. Шарафутдинов. Учебное пособие. Казань. „Казанская ГСХА“.- 2005.184с.
  131. Э. Эффективность качества производства и реализации молока/ Э. Щуклина// АПК: Экономика и управление.- 1998, — № 8.- с. 6669.
  132. А.Е. Экономические аспекты формирования и развития многоукладное&trade- в сельском хозяйстве Монография. Н. Новгород: изд-во ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2000. 271с.
  133. , А. Эффективность производства и факторы ее роста / А. Шафронов //АПК:экономика, управление.- 2003.-№ 4.-С.52−58.
  134. М.А. Финансы АПК: механизмы оздоровления/М.А.Яхъев М.: ОАО изд-во Экономика, 1998.- 199с.
  135. НАДОЙ МОЛОКА НА ОДНУ КОРОВУкилограммов в год)2000 i 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
  136. Россия'' 2502 2651S 2797 2949 i 3037 3176 3356 3501
  137. Страны члены Европейского союза i
  138. Австрия 4977 5394? 5487 5484 5624 5759 5880 5955
  139. Бельгия 5990 5909 5760 6078 5639, 5781 5937 5981
  140. Болгария 3273» 2855 3641 3653 3716 3490 3735 3280
  141. Венгрия 5699 6034 6173 6026 6112 6345 6470 6691
  142. Германия 6122* 6212 6272 6537 6585 6762 6860 6923
  143. Греция 3055 3789® 4635 5249 3420* 3598 3645 3647-
  144. Дания 7421! 7304 7309 7626 7757 8056 8292 8288
  145. Ирландия 4382 4551 4611 4585 4603 4829' 4868 4751
  146. Испания 5352 5356 5900 5964 6221. 6475 6865 6850
  147. Италия 5790 5191 5439 5917 5608 5992 5966 6064
  148. Кипр 6106 6018 5807 5621 5799 5991 5783 5885
  149. Латвия 4003 4137, 3881 3828 4215 4333 4385 4598
  150. Литва 3466 3920 3995 4035 4110 4272 4525 5005
  151. Люксембург 6103 6293s 6433 6579 6734 6856 6916 6914
  152. Мальта 5535 5718 5366 5142 ! 5406 5293 5267 5334
  153. Нидерланды 7417 7096 6884 7164 7029 7569 7394 7450
  154. Польша 3944 4042 4164 4135 4269 4333 4318 4327португалия 5627 5689 5982 5772 5944 5896 5712 6264
  155. Румыния 2542 2634 2753 2863 3115 3146 3626 32 601. ¡-Словакия 4335 4794 5045 5180 5221 5547 5388 5407
  156. Словения 4630 4812 5363 4731 4981 4923 5347 5813
  157. Соединенное Королевство (Великобритания) 6155 6534 6749 6733 6596 7190 7192 7187
  158. Финляндия 6729 7130 7197 7205 7467 7633 7798 7706
  159. Франция 5948 5911 6003 5954 6073 6288 6239 6240
  160. Чешская Республика 5412 5756 5501 5702 6137 6521 6545 6470
  161. Швеция 7829 7979 7850 8082 8112 8152 8193 8162
  162. Эстония 5215 4752 5285 5581 5751 6130 55 894 2008 г 3595 кг.
  163. ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НАДУШУ НАСЕЛЕНИЯвключая масло животное- в пересчете на молоко- килограммов)1995 2000 2002 ! 2003 2004 2005 2006
  164. Россия1' 254 215, 227 231 233 235 2391. Европа • !
  165. Австрия 356 366' 353 359 353 357!
  166. Беларусь 367 295, 285 265 246 259 254
  167. Болгария2' 156 1665 150, 150 141
  168. Венгрия 168 182' 169, 169 181 190
  169. Германия 435 4395 442 448 447' 436
  170. Испания21 160 166 173 174 167.
  171. Италия 287 2762>! 2552' 2522'1. Нидерланды 281 262! 254
  172. Польша 287 295 292 291 277 271 276
  173. Республика Молдова 165 153″ 167 164 166 174 177
  174. Румыния2' 189 193 215 225 239 239 247
  175. Словакия 221 211 222 210 193 192
  176. Соединенное Королевство (Великобритания) 280 296 292 311
  177. Украина 243 198 225 226 226 226 235
  178. Финляндия 331 2825 260 252 255 249 2541. Франция 415 436 428'
  179. Чешская Республика 293 310 326 328 337 350
  180. Швейцария 348 400 372 363 370 3671. Азия
  181. Азербайджан 139 145 168 168 167 170 173
  182. Армения 119 118 145 151 161 169 1801. Грузия 86
  183. Казахстан 229 235 260 277 273 303 305
  184. Киргизия 183 204 210 208 209 211 2101. Таджикистан 130 1. Туркмения 178 1. Узбекистан 160 1. Япония 91 94 93 93 94 921. Америка
  185. США 262 266 263 265 266 2701. Австралия и Океания 1. Австралия2' 247 254 264 11 2007 г. 242 кг. 2> Без масла животного.
  186. БАЛАНСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ за 2008 г. тысяч тонн)
  187. Картофель Овощи и продовольственные бахчевые культуры Мясо и мясопродукты Молоко и молоко-продукты Яйца и яйцепро- дукты, млн. шт.1. Ресурсы
  188. Запасы на начало года 25 185 7454 733 1926 959
  189. Производство 28 846 14 343 6268 32 363 38 058
  190. Импорт 513 2538 3248 7315 817
  191. Итого ресурсов 54 544 24 335 10 249 41 604 398 331. Использование
  192. Производственное потребление 13 291 1905 46 4310 23 611. Потери 1396 417 18 21 68
  193. Экспорт 110 750 85 613 310
  194. Личное потребление 15 754 14 147 9357 34 563 36 015
  195. Запасы на конец года 23 993 7116 743 2097 1080
  196. Индексы цен производителей на сельскохозяйственную продукцию и приобретенную промышленную продукцию и услуги в 2000—2006 гг. / в процентах к предыдущему году/
Заполнить форму текущей работой