Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование системы оценки качества зерна селекционного материала яровой твердой пшеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Новые технологии производства макаронных изделий предъявляют все более высокие требования к исходному сырью. Это крупное, высоконатурное зерно с упругой и эластичной клейковиной, повышенным содержанием каротиноидов и белка, низким содержанием золы (Васильчук Н. С. Селекция яровой твердой пшеницы. Саратов, 2001, 119 е.). Количество, а главное качество клейковины являются основными показателями… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Методы изучения качества зерна твердой пшеницы на разных этапах селекции и использование продуктов его размола в пищевой промышленности (обзор литературы)
    • 1. 1. Качество зерна твердой пшеницы и методы его оценки
    • 1. 2. Твердозерность и морфология зерновки
    • 1. 3. Существующие системы оценки качества зерна твердой пшеницы по этапам селекции
    • 1. 4. Варианты использования продуктов размола зерна твердой пшеницы в пищевой промышленности
  • 2. Условия, материал и методика проведения исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия южной лесостепи
  • Омской области
    • 2. 2. Материал и методика проведения исследований --------------------'
  • 3. Зависимость формирования урожайности и качества зерна твердой пшеницы от метеорологических условий вегетационного периода
  • 4. Элементы структуры урожая, качество зерна и макарон, признаки морфологии зерновки сортов и номеров твердой пшеницы на раннем и завершающем этапах селекции
    • 4. 1. Элементы продуктивности и качество зерна твердой пшеницы в селекционном питомнике первого года
    • 4. 2. Элементы продуктивности и качество зерна твердой пшеницы в конкурсном сортоиспытании
    • 4. 3. Сопряженность характеристик материала твердой пшеницы одного питомника (КСИ или СП — 1) и между питомниками
  • 5. Выявление высококачественных форм яровой твердой пшеницы по этапам селекции и срокам посева
  • 6. Макаронные и кондитерские свойства мучных композитных смесей на основе муки из твердой пшеницы и других культур
    • 6. 1. Качество макарон из композитных мучных смесей
    • 6. 2. Вкусовая характеристика мучных кондитерских изделий из 2−7 компонентов
  • Выводы
  • Предложения селекционной практике и кондитерскому производству ~

Совершенствование системы оценки качества зерна селекционного материала яровой твердой пшеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Зерно твердой пшеницы по своим физико-химическим и технологическим свойствам остается незаменимым сырьем для производства высококачественных, особенно длиннотрубчатых, макаронных изделий (Савицкая В.А., Синицын С. С., Широков А. И. М.: Агро-промиздат, 1987. 144 е.). Макароны достаточно востребованный товар. В последние годы отмечен рост потребления макаронных изделий, при некотором уменьшении доли хлебобулочной продукции в рационе питания населения, что обусловлено их высокими потребительскими свойствами (Князев Б.М., Нагудова Ф. Х. Зерновое хозяйство. 2003. № 5. С. 11−12).

В сложившихся экономических условиях серьезной проблемой продолжает оставаться производство качественного зерна для переработки в сортовую хлебопекарную и макаронную муку. Особенно остро стоит задача производства качественной твердой пшеницы, которой «практически нет» (Бутковский В. А. Зерновая индустрия в XXI веке: мат. второй межд. конф. МПА. М.: Пищепроиздат. 2004. С. 23−31.). В 2003 году обследование качества зерна твердой пшеницы ГХИ выявило, что основная доля реализованной пшеницы относится к 4 классу (46,2%), на третий класс приходится 24,7% зерна, на первый и второй классы 16% (Лабутина О. Хлебопродукты. 2004. № 3. С. 12−16). Тенденция увеличения доли пшеницы четвертого класса в структуре продовольственной продолжает сохраняться и в настоящее время, что может снижать качество продукции зер-ноперерабатывающих предприятий.

Аналогичное положение складывается и в Омской области. Биологические особенности твердой пшеницы, ее меньшаяпластичность, повышенная требовательность к агрофону и условиям выращивания, сужает ареал распространения данного вида, и, наряду, со слабой экономической заинтересованностью производителей не способствует увеличению посевных площадей под этой ценной культурой (Васильчук Н. С. Селекция яровой твердой пшеницы. Саратов, 2001. 119 с.- Ершов В. Л. Обоснование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в системе почвозащитного земледелия южной лесостепи Зап. Сибири: автореферат дис. доктора с.-х. н Омск. 2001. 32 е.). По уровню урожайности яровая твердая пшеница не уступает мягкой и даже превосходит ее, особенно во влажные годы. Но, характеризуясь пониженной устойчивостью к стрессорам, в большей мере абиотическим (засуха, недобор температур), значительно снижает продуктивность в неблагоприятные годы (Розова М. А. Развитие научного наследия Н. И. Вавилова на современном этапе: мат. межд. конф. Россельхозака-демия. Сиб. отд. Новосибирск, 2009. С. 195−203). В Омской области этой важной продовольственной культурой засевается примерно 5−10 тыс. га, при необходимых для обеспечения собственными продуктами данного региона не менее 70 тыс. га (Евдокимов М. Г. Селекция яровой твердой пшеницы в Сибирском Прииртышье: монография Омск, 2006. 220 е.). Недостаток сырья, особенно высококачественного, привел к снижению производства отечественной пищевой продукции, в том числе макаронных изделий, с 1990 года по 2000 год на 66,6% (Сизенко Е. И. Вестник РАСХН. 2001. № 5. С. 8−11). В России в 2002 году было произведено 0,83 млн. т. макарон (Бутковский В. А. Хлебопродукты. 2003. № 5), что в среднем соответствует нормам потребления (5−7 кг в год) разработанными Институтом питания (Рябова Т.Ф., Маргулис Е. И. Хлебопечение России. 1997. № 6. С. 14−16). В современных условиях отмечен определенный рост выпуска данной продукции до миллиона тонн, часто за счет использования альтернативного сырья из высокостекловидной мягкой пшеницы. Но качество макаронных изделий снижается, в том числе выработкой продукции из муки с пониженным содержанием клейковины, полученной по ТУ на несоответствующем современности оборудовании, что особенно характерно для малых предприятий (Корзун Т. А. Хлебопродукты, 2004. № 3. С. 4−7).

Таким образом, проблему рентабельности этой ценной и востребованной культуры и улучшения качества макаронной продукции, зависящей от качества исходного сырья, необходимо решать комплексно.

Наряду с проработкой экономических вопросов, улучшением приемов агротехники при выращивании изучаемой культуры, одним из этапов в совершенствовании производства высококачественного зерна может стать создание улучшенных сортов, сочетающих высокую продуктивность с хорошим качеством зерна (Савицкая В.А. [и др.]. Твердая пшеница в Сибири. М.: Агропромиздат, 1987. 144 с.- Васильчук Н. С. Селекция яровой твердой пшеницы. Саратов, 2001, 119 е.- Ильина О. А. Зерновая индустрия в XXI веке: мат. второй межд. конф. МПА. М.: Пищепроиздат. 2004. С. 113 117). Успех создания таких сортов невозможен без объективной оценки селекционного материала, особенно на ранних этапах селекции. Ранее скорректированная система идентификации перспективных по качеству сортов и линий твердой пшеницы способствовала созданию за последние годы сортов твердой пшеницы, таких как Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири и ряд других, пользующихся спросом у производителей зерна, как в нашей стране, так и за ее пределами, но нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Новые технологии производства макаронных изделий предъявляют все более высокие требования к исходному сырью. Это крупное, высоконатурное зерно с упругой и эластичной клейковиной, повышенным содержанием каротиноидов и белка, низким содержанием золы (Васильчук Н. С. Селекция яровой твердой пшеницы. Саратов, 2001, 119 е.). Количество, а главное качество клейковины являются основными показателями макаронной ценности муки, что обеспечивает высокие кулинарные достоинства готовых изделий, отмечал технолог В. В. Лукьянов (Лукьянов В. В. Технология макаронного производства. М.: Пищепромиздат, 1959. 246 е.). Ряд зарубежных и отечественных селекционеров уже на ранних этапах селекционного процесса успешно выделяют сорта твердой пшеницы с улучшенным качеством клейковины (W. Bushuk. Wheat: Prospects for Global Improvement: Kluwer Academik Publishers. Printed in the Netherlands, 1998. 203−211. J.

M. Clarke H.J. Braun et al. (Eds.), Wheat: Prospects for Global Improvement: Kluwer Academik Publishers. Printed in the Netherlands, 1998. 229−236. Ba-сильчук Н. С. Селекция яровой твердой пшеницы. Саратов, 2001. 119 е.). Ведутся исследования по использованию зерна твердой пшеницы в хлебопекарных целях (Княгиничев М. И. Биохимия пшеницы: качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий возделывания. М. — JL: Сель-хозгиз. 1951. 415 е.- Голик B.C. и [и др.] Доклады ВАСХНИЛ. 1985. № 2. С. 12−14. Цетва И. С., Бебякин В. М. Зерновое хозяйство. 2004. № 4. С. 17−18.).

Немалое значение для зерноперерабатывающих предприятий имеет и эффективность использования зерна, т. е. наряду с качеством и количество (выход) готовой продукции. Исследования М. И. Княгиничева (Княгиничев М. И. Труды по прик. ботанике, генетике и селекции. Вып. 2. Том XXVII. Издание ВИР. 1931. С. 89−122), Н. П. Козьминой (Козьмина Н. П. Зерно. М.: Колос. 1969. 368 е.), Н. С. Беркутовой и И. А. Швецовой (Беркутова Н.С., Швецова И. А. Микроструктура пшеницы. М.: Колос. 1977. 124 е.), Н.Т. Ра-имбаевой (Раимбаева Н. Т. Прогнозирование выхода муки при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы по содержанию эндосперма: автореферат дис.. канд. тех. н. 1982. 25 е.), Г. А. Егорова (Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат. 1985. 334 е.), М. В. Белоглазовой (Белоглазова М. В. Селекционная ценность образцов яровой мягкой пшеницы по урожайности, технологическим свойствам и морфологии зерновки в юж. лесостепи Омской области: дис.. канд. с.-х. н. Омск. 2005. 222 с.) показали возможность использования морфологических параметров зерновки и твердозерности для прогнозирования технологического качества зерна, в частности выхода муки и крупноты помола. Данные показатели воспроизводятся как сортовые признаки и могут использоваться в селекционных программах на качества зерна уже на ранних этапах селекции.

Наши исследования направлены на уточнение существующих и проработку новых показателей качества урожая твердой пшеницы: линейных размеров, морфологических параметров зерновки, показателей твердозерности, определяемых на приборе ПСХ — 4 и реологических свойств теста по показаниям альвеографа, фаринографа и миксографа. Были изучены их взаимосвязи и эффективность для разработки научно-обоснованной системы объективной оценки качества зерна изучаемой культуры.

Цель исследований — модифицировать систему идентификации нового высококачественного селекционного материала яровой твердой пшеницы с использованием признаков морфологии зерновки и других показателей. Задачи исследований:

— выявить тесноту связи используемых показателей качества, урожайности зерна и зависимость их формирования от метеоусловий при-, многолетнем изучении сортов твердой пшеницы в конкурсном испытании;

— изучить качество зерна, параметры морфологии зерновки, элементы структуры урожая выборки материала твердой! пшеницы, высеваемого в модельном опыте по типу СП-1 и в КСИ;

— на основе сопряженности изученных параметров качества зерна и морфологии зерновки выявить высококоррелирующие для составления системы поэтапной оценки нового селекционного материала;

— сформулировать уточненную систему оценки качества зерна образцов твердой пшеницы на раннем и завершающем этапах селекциии установить эффективность ее применения;

— определить возможность использования муки новых сортов твердой пшеницы в композитных смесях для расширения ассортимента макаронных и мучных кондитерских изделий.

Научная новизна работы. Впервые в Сибири в результате изучения параметров морфологии зерновки, показателей качества зерна и их сопряженности у выборки сортов и нового селекционного материала яровой твердой пшеницы разработана модифицированная система оценки качества зерна для объективной идентификации наиболее ценных по качеству форм. Получено авторское свидетельство на сорт твердой яровой пшеницы Омская степная. На основе изучения макаронных и кондитерских свойств многокомпонентных мучных смесей с добавлением муки из новых сортов твердой пшеницы предложены композиты из 2−6 компонентов муки разных культур для расширения ассортимента готовых изделий. г.

На защиту выносятся:

— модифицированная поэтапная система оценки качества зерна яровой твердой пшеницы;

— варианты использования муки твердой пшеницы в составе многокомпонентных мучных смесей для получения макаронных и кондитерских изделий с комплексом предпочтительных вкусовых характеристик.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Использование модифицированной поэтапной системы оценки качества зерна новых форм твердой яровой пшеницы позволяет повысить. эффективность ее селекции на качество. Данная система оценки успешно применяется в лаборатории качества зерна ГНУ СибНИИСХ РАСХН (приложение Ц).

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на международных научно-практических конференциях (Омск, 2006, 2007, 2008, 2010; Красноярск, 2006; Новосибирск, 2007), на X генетико-селекционной школе (Новосибирск, 2007) и опубликованы в 11-ти научных работах, в том числе одна — в ведущем рецензируемом научном журнале. Объем научных работ 2,56 п.л.

Автор выражает искреннюю благодарность коллективам лаборатории качества зерна и лаборатории селекции твердой пшеницы ГНУ СибНИИСХ Россельхозакадемии, научному руководителю за практическую и методическую помощь в получении материала, проведении исследований и подготовке работы к защите.

выводы.

1. В результате одиннадцатилетнего (1999 -2009 гг.) изучения сопря-женностей между показателями качества зерна при оценке сортов твердой пшеницы в КСИ и их зависимости от метеоусловий вегетационного' периода выявлены положительные взаимосвязи: натуры зерна с массой 1000 зерен (г = 0,34.0,66**) — содержания белка в зерне с количеством сырой клейковины (г = 0,58**.0,90**) — цвета сухих макарон с цветом вареных (г = 0,40**.0,85**) — а также отрицательные значительные и сильные корреляции: натуры зерна, прочности и цвета макарон с суммой осадков июля (г = -0,76**, -0,73*, -0,73* соответственно) — содержания белка, количества сырой клейковины в зерне с суммой осадков июня (г = -0,77**) и суммой осадков за май — август (г = -0,68*) — качества клейковины по показаниям ИДК с суммой осадков за май — август (г = -0,68*);

2. В модельном опыте по типу СП — 1 выделились линии:

— Гордеиформе 95−191−2 — достаточно урожайная (3,94 т/га), характеризующаяся крупным (42,5 г) твердозерным (26,4 мкм) и стекловидным (84%) зерном, цветом макарон от 3,4 до 4 баллов, но с увеличенной глубиной бороздки в зерновке (1,57 мм) ;

— Гордеиформе 97−114−1, с наиболее мелкой бороздкой (1,32 мм) и зерном средней крупности (39,1 г) с высоким содержанием белка (17,21%), цвет макарон -3,3.3,8 балла- !

— Гордеиформе 94−24−12, характеризующаяся неглубокой (1,34 мм), средней ширины бороздкой (0,32 мм), хорошей урожайностью (3,96 т/га) и лучшим цветом макарон (3,5.4,3 балла);

— Гордеиформе 98−42−1 с крупным, выполненным ¡-по толщине зерном (3,05 мм) и высокой долей эндосперма (1,08 мм).

3. В КСИ по совокупности морфологических признаков зерновки выделились, как более предпочтительные для мукомольной промышленности, сорта Ангел и Жемчужина Сибири, а также линии Гордеиформе 97−114−1, характеризующаяся выполненным не крупным зерном с мелкой и узкой бороздкой и высоким содержанием белка (15,87%) и Гордеиформе 94−2412, формирующая высоконатурное зерно (786 г/л) со средней величиной бороздки. Линии Гордеиформе 98−42−1 и Гордеиформе 98−96−3 выделились хорошими реологическими свойствами теста и кулинарными характеристиками макаронГордеиформе 98−22−1, Гордеиформе 98−42−1 и сорт Жемчужина Сибири-по качеству хлеба.

4. Данные сопряженностей одноименных и разноименных показателей структуры урожая, параметров зерновки, качества зерна в модельном опыте по типу СП -1 и в КСИ иллюстрируют:

— умеренную, значительную и сильную прямую связь по количеству колосков и зерен в главном колосе, массе 1000 зерен, натуре зерна, его линейным размерам, глубине бороздки, доле эндосперма, содержанию белка в зерне, показателям миксограммы (S рисунка и S треугольника малого).

— умеренную и значительную прямую и обратную связь: натуры 'зерна с его стекловидностью (г = 0,36 и 0,41), массы 1000 зерен с линейными размерами зерновки (г = 0,30. 0,43 и 0,50.0,67), содержания белка с длиной зерновки (г = -0,38 и -0,43), содержания белка в зерне со временем образования теста (г = 0,67), прочности макарон с максимальной высотой миксограммы (г= -0,53).

5. Факторизация признаков качества зерна и макарон при оценке в СП— 1 выделяет на первое место фактор морфологических признаков зерновки и натуры зерна. Вторым по значимости является фактор твердозерности и крупности зерна, объединяющий компоненты выхода продуктов размола.

При оценки в КСИ первый фактор, составляющий 23,3% всей дисперсии, интерпретирован как фактор морфологических признаков зерновки и твердозерности. Второй фактор (12,9%) связан с качеством готовых макарон, характеризующим их разваримость и окраску.

6. В системе оценки селекционного материала твердой пшеницы на начальном этапе селекции наиболее информативными показателями являются: глубина бороздки в зерновке, ширина и толщина зерновки, натура, твердозерность, цвет макарон и реологические свойства теста на миксо-графена конечном этапе селекции: натура, стекловидность, толщина зерновки, содержание белка и клейковины, цвет макарон и их разваримость, физические свойства теста, определенные на фаринографе или миксографе.

7. В ходе использования модифицированной системы оценки качества зерна твердой пшеницы в разных селекционных питомниках, от СП-2 до КСИ, выделены лучшие линии: урожайные — Гордеиформе 98−48−4 (3,24 т/га) и Гордеиформе 98−97−9 (2,73 т/га), характеризующиеся высокой натурой (801 и 782 г/л), средней величиной зерновки с мелкой (1,19 — и 1,26 мм) и узкой (0,21 и 0,28 мм) бороздкой и низким процентом развитых форм петли бороздки (9 и 5%), формирующие цвет макарон на уровне стандартов (3,5 и 3,7 балла) — Гордеиформе 98−122−4, выделившаяся по качеству макарон (цвет 3,5 разваримость 4 балла) с доминированием зерновок со сплюснуто-двуязычной формой петли бороздкиГордеиформе 98−48−7 -высоконатурная (796 г/л), формирующая мелкую (1,17 мм) и узкую (0,25 мм) бороздку и хороший цвет сухих и вареных макарон (3,6 и 3,8 балла).

8. Для расширения ассортимента макаронных и кондитерских изделий с лучшим наполнением их необходимыми для питания химическими элементами, содержащимися в дополнительных мучных компонентах, целесообразно использовать смеси: из макаронной муки (90−60%) с добавлением овсяной (10−30%) или нутовой (10−40%) муки с целью получения высокобелковых макаронных изделий- 2−6-ти компонентные мучные смеси макаронной крупки (30−50%) и муки из других культур [голозерных овса (6020%) и ячменя (60−10%), ржи (20%), сои (10%), гречихи (10%), арахиса (10%)] при производстве сырцового пряника с предпочтительными вкусовыми и другими органолептическими характеристиками.

Предложения селекционной практике и кондитерскому производству.

Для объективной идентификации лучших селекционных номеров яровой твердой пшеницы по качеству зерна можно использовать модифицированную систему его оценки по этапам селекции с определением показателей твердозерности, линейных размеров, морфологических параметров зерновки и реологических свойств теста на миксографе и фаринографе.

Для расширения ассортимента кондитерских изделий с повышенным содержанием белка и минеральных веществ целесообразно использовать 2−6-ти компонентные мучные смеси из макаронной крупки (30 — 50%) и других культур:

— с добавлением 60% муки из голозерного овса;

— 60% овса и 10% ячменя;

— 30% овса, ячменя и ржи по 20%;

— 20% овса, 30% ячменя и по. 10% сои и гречихи;

— 20% овса и по 10% ржи, сои, гречихи и арахиса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.М. Агроклиматический потенциал урожайности зерновых культур Западной Сибири / И. М. Аблова // Автореферат дис.. канд. биол. наук. Омск, 2005.-21 с.
  2. З.В. Влияние сроков сева на развитие зерновки пшеницы /3.В. Абрамова//Селекция и семеноводство. 1963. — № 2. -С. 41, 44.
  3. А.И. Характеристика пшеницы, возделываемой в Казахстане по твердозерности / А. И. Абугалиева., Л. М. Драчева // Качество зерна пшеницы в Центральной Азии. Алматы, 2003. С. 31−35.
  4. .Х. Формирование урожайности яровой твердой пшеницы в степных условиях Казахстанской провинции / Б. Х. Абдрашидов, И. И. Насыбулин // Известия Оренбургского ГАУ. 2005. — № 4 (8). -С. 39−42.
  5. В.Г. Анатомия зерна пшеницы / В. Г. Александров, О. Г. Александрова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Серия VA № 2. Пшеница, Л.: изд-во ВПСХИ им. В. И. Ленина, 1936. 63 с.
  6. В.Г. К морфологии зерновки злака / В. Г. Александров, О. Г. Александрова // ДАН, Т. XVII. 1937. — № 7. — С. 6−10.
  7. Н.В. Научные основы новых технологий белковых препаратов и диетических продуктов с использованием нута автореферат дис.. доктора тех. наук/Н.В. Аникеева// Автореферат дис.. доктора технологических наук. Краснодар, 2007. 49 с.
  8. И.А. Повышению качества зерна комплексное решение / И. А. Алтухов // М.: Зерновое хозяйство. — 2004. — № 7.- С. 3−5.
  9. И. М. Ускоренный метод полумикроКъельдаля для определения азота в растительном материале при генетических и селекционных исследованиях / И. М. Базавлук // Цитология и генетика. Т. 2. -1968.-№ 2.-С. 249−250.
  10. H.H. Мировые тенденции производства и потребления нута / Н. Н. Балашова. //Зерновое хозяйство, № 8, 2003. С. 5−8.
  11. Бебякин В. М О взаимосвязи признаков качества зерна твердой пшеницы /В.М. Бебякин, Г. Ф. Ильина, Г. И. Стадник // Селекция и семеноводство. 1982.-№ 5.- С. 15−17.
  12. В.М. Информативность и диагностическая ценность характеристик качества зерна в связи с селекцией яровой мягкой пшеницы / В. М. Бебякин, С. П. Мартынов // Сельскохозяйственная биология. — 1983.- № 8.-С. 3−10.
  13. В.М. Компонентный анализ показателей качества урожая мягкой и твердой пшеницы в связи с селекцией /В.М. Бебякин, С.П. Мартынов//Сибирский вестник с/х науки.-1985. № 1.- С. 14−19.
  14. В.М. Информативность показателя ДСН седиментации в связи с селекцией яровой твердой пшеницы /В.М. Бебякин, М.В. Бун-тина, Н. С. Васильчук // Доклады ВАСХН. — 1987. — № 3. — С. 3−5.
  15. Бебякин В. М Эффективность ДСН седиментации и миксографических оценок при тестировании качества зерна яровой твердой пшеницы / В. М. Бебякин, М. В. Бунтина, Н. С. Васильчук // Вестник с/х науки. -1987.- № 7.-С. 65−71.
  16. В.М. Сопряженность признаков качества зерна у твердой пшеницы /В.М.Бебякин, С. П. Мартынов // Селекция и семеноводство. 1991.- № 2.- С. 6−9.
  17. В. М Адаптивные свойства сортов яровой твердой пшеницы по реологическим свойствам теста / В. М. Бебякин, JI.H. Злоби-на//Сибирский вестник с/х науки.- 1994. -№ 1−2. С. 15−19.
  18. В. М. Факторный анализ информативности показателей флюорисцентного зондирования / В. М. Бебякин, И. А. Кибкало, С. В. Тучин, Ю.Ю. Звягина//Вестник Россельхозакадемии. 2000.- № 3.-С. 29−31.
  19. В.М. Корреляционно-факторный анализ показателей качества зерна озимой пшеницы / В. М. Бебякин, Г. В. Пискунова, В.А.Матвеева//Зерновое хозяйство. 2003.- № 8.- С. 17−19.
  20. Бебякин В. М Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий его произрастания. / В. М. Бебякин, Н. И. Старичкова, A.A. До-рогобед//Зерновое хозяйство. 2003.- № 3.-С. 22−24.
  21. БеркутоваН.С. Микроструктура пшеницы/Н.С. Беркутова, И.А. Швецова//М.: Колос, 1977.- 124 с.
  22. Н.С. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки / Н. С. Беркутова, И. А. Швецова // М.: Колос, 1984. 223 с.
  23. Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н. С. Беркутова // М: Росагропромиздат, 1991. 206 с.
  24. С.Т. Сроки, способы и нормы посева яровой пшеницы на легкосуглинистых южных черноземах Северного Казахстана / С. Т. Бисембаев // Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1982. — 22 с. — В надзаг. Каз СХИ.
  25. В.А. Состояние и перспективы рынка муки и крупы / В. А. Бутковский // Зерновая индустрия в XXI веке: мат. II межд. конф. МПА (23−25 ноября 2004 г.).- М.: Пищепромиздат, 2004.- С. 23−31.
  26. В.А. О производстве и переработке зерна в Канаде / В. А. Бутковский, O.A. Лабутина, Д. И. Касатова // Хлебопродукты. -2004.-№ 3.-С. 6−8.
  27. Н.И. Пути советской селекции. / Н. И. Вавилов // Организация с/х науки в СССР: изб. статьи и выступления. М.: Агропромиз-дат, 1987.-С. 193−215.
  28. А.Б. Клейковина пшеницы / А. Б. Вакар // М.: Академия наук СССР, 1961.- 250 с.
  29. Н.С. Селекция яровой твердой пшеницы / Н.С. Ва-сильчук // Саратов, 2001. 119 с.
  30. Н.С. О селекции твердой пшеницы на высокое содержание каротиноидных пигментов в зерне / Н. С. Васильчук // Селекция и семеноводство. 2001. № 4.— С. 7−10.
  31. В.Г. Статистическая обработка опытных данных / В. Г. Вольф // М.: Колос, 1966. 255 с.
  32. A.B. Качество зерна и технология /A.B. Вражнов, Е. И. Шиятый, А. Г. Медведев // М.: Зерновое хозяйство. 2003. — № 5. — С. 2−5.
  33. Г. П. Возделывание яровой твердой пшеницы в Алтайском крае: рекомендации / Г. П. Гамзиков, В. В. Яковлев, В. И. Усенко // РАСХН Сиб. от-ние АНИИЗиС, научно-производ. Фирма «Алтан». Барнаул, 1998. — 36 с.
  34. А. Зерно. Мука. Крупа. / А. Галкин // М.: Центросоюз, 1930.- 144 с.
  35. ГОСТ 15 810 96 Изделия кондитерские пряничные, ФГУП «Стандартинформ», М., 1998.- 8 с.
  36. ГОСТ Р 51 415−99 (ИСО 5530−4:91) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. 11 с.
  37. ГОСТ Р 51 404−99 (ИСО 5530−1-97) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа., М.: Госстандарт России, 2001. -9 с.
  38. ГОСТ Р 51 865 2002. Изделия макаронные. Общие технические условия.-М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 13 с.
  39. ГОСТ Р 52 377 2005. Изделия макаронные. Правила приема и методы определения качества. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2005.- 15 с.
  40. ГОСТ Р 52 554 2006 Пшеница. Технические условия., М.: Стандартинформ, 2006. — 8 с.
  41. Гунар Нильссон Минимизация влияния человеческого фактора на контроль качества зерна и муки / Нильссон Гунар // Зерновая индустрия в XXI веке: мат. второй межд. конференции МПА. М.: Пищепромиздат, 2004. С. 99−102.
  42. Г. В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы / Г. В. Дегтярева // JI: Гидрометеоиздат, 1981. — 216 с.
  43. В.Е. Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае / В. Е. Дмитриев // КрасГАУ, Красноярск, 2006.-205 с.
  44. .А. Методика полевого опыта: с основами стат. обработки результатов исследований / Б. А. Доспехов// М.: Колос, 1979.- 416 с.
  45. В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности/В.И. Дробот//К.: Урожай, 1988.- 152 с.
  46. Г. Г. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской продукции / Г. Г Дубцов, М. Ю. Сиданова, JI.C. Кузнецова // М.: Издат. Центр «Академия», 2-ое изд., 2004. 240 с.
  47. И.Г. Признак твердозерности как показатель качества пшеницы / И. Г. Дундук, М. Ф. Ермакова // Сибирский вестник с/х науки. -1978.-№ 1.-С. 15−19.
  48. М.Г. Особенности сортовой агротехники яровой твердой пшеницы Омская янтарная / М. Г. Евдокимов // М.: Зерновое хозяйство. 2003.- № 3. — С. 8−10.
  49. М.Г. Селекция яровой твердой пшеницы в Сибирском Прииртышье: монография / М. Г. Евдокимов // Омск: ООО «Изд-ко-полиг- кий центр «Сфера», 2006. 220 с.
  50. Г. А. Технологические свойства зерна / Г. А. Егоров // М.: Агропромиздат, 1985, — 334 с.
  51. Г. А. Управление технологическими свойствами зерна / Г. А. Егоров // Воронежский государственный университет. Воронеж, 2000.- 348 с.
  52. B.JI. Обоснование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в системе почвозащитного земледелия южной лесостепи Западной Сибири/B.JI. Ершов//Автореферат дис.. доктора с.-х. наук- Омск, 2001.— 32 с.
  53. Л. Признаки качества пшеницы / Л. Зелени // Пшеница иIоценка ее качества: сб. науч. трудов.- М.: Колос, 1968.-С. 23−42.
  54. Л.Н. Адаптивность и комбинационная ценность сортов яровой твердой пшеницы по качеству зерна / Л. Н. Злобина // Автореферат дис. .канд. с.-х .наук. Саратов, 1997.- 22 с.
  55. В.А. Экология пшеницы: монография / В. А. Зыкин, В. П. Шаманин, И. А. Белан // Омск, 2000. 124 с.
  56. H.A. Макароны, вермишель, галеты, сухари / H.A. Иванов//ОГИЗ, СНАБТехиздат. Ленинград, 1933.- 152 с.
  57. В.П. Исследование технологического значения микроструктуры зерна пшеницы / В.П. Изосимов//Автореферат дис. канд. тех. наук. М.: 1975. -30 с.
  58. O.A. Об управлении качеством хлеба, муки и зерна / O.A. Ильина // Зерновая индустрия в XXI веке: мат. второй межд. конф. МПА (23−25 ноября 2004 г.).-М.: Пищепромиздат, 2004. С. 113−117.
  59. Г. Н. Пшеница дурум и макаронные изделия / Г. Н. Ирвин // Пшеница и ее улучшение: сб. науч. трудов. М.: Колос. 1968. — С. 496−475.
  60. Информационный бюллетень по вопросам качества ¿-ерна в международной хлебной торговле. — М., 1965.— № 20.-65 с.
  61. Информационный листок № 12−96 Опыт использования устройства МОК при оценке селекционного материала пшеницы / Ю.В. Кол-маков, H.H. Курдина // ЦНТИ, 1996. — 4 с.
  62. Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович // М.: Колос, 1980. 319 с.
  63. И.Е. Оценка технологического качества зерна методом факторного анализа / И. Е. Казакова // М.: Колос, 1979. 144 с.
  64. А.Т. Качество зерна в связи с селекцией и' производством сильных пшениц / А. Т. Казарцева // Автореферат дис.. докт. с.-х. наук. Харьков, 1989. — 54 с.
  65. Н.К. Влияние технологических параметров производства на изменение кислотности и кислотного числа жира макаронных изделий / Н. К. Казеннова, О. Н. Панькова // Хлебопечение России. М.: Пищпромиздат. — 2009. — № 4. — С. 20 — 22.
  66. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 203, Твердая пшеница. — Л.: ВИР, 1977.-80 с.
  67. И.А. Эффективность тестирования качества клейковины мягкой и твердой пшеницы на основе гидрофобных взаимодействий в белковом комплексе / И. А. Кибкало // Автореферат дис.. канд. с.-х .наук. Саратов, 2000. — 22 с.
  68. М.И. Сопряженность физико- химических признаков пшеничного зерна с выходом муки / М. И. Княгиничев // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, вып. 2, том XXVII. — Издание ВИР, 1931.- С. 89−122.
  69. М.И. Биохимия пшеницы: качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий возделывания / М. И. Княгиничев // М., JL: Сельхозгиз, 1951. 415 с.
  70. .М. Влияние агротехнических приемов на продуктивность и технологические свойства зерна яровой твердой пшеницы в Предгорной зоне Кабардино-Балкарии / Б. М. Князев, Ф. Х. Нагудова // Зерновой хозяйство. 2003. — № 5. — С. 11−12.
  71. .М. Зависимость урожайности твердой пшеницы от сроков сева / Б. М. Князев, О. С. Ткалиджокова., Ф. Х. Нагудова // Зерновое хозяйство. 2004. — № 6. — С. 20.
  72. И.М. Повышение качества зерна / И. М. Коданев // М.: Колос, 1976. 304 с.
  73. Н.П. Химия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина, B.JI. Кретович // М., JL: Снабтехиздат, 1935. 319 с.
  74. Н.П. Зерно / Н. П. Козьмина // М.: Колос, 1969. 368 с.
  75. Н.П. Зерноведение с основами биохимии растений / Н. П. Козьмина, В. А. Гунькина, Г. М. Суслянок // М.: Колос, 2006. 464 с.
  76. Ю.В. Совершенствование систем оценки качества зерна яровой мягкой пшеницы по этапам селекции и производства в условиях Омской области / Ю. В. Колмаков // Дис.. канд. с.-х .наук. — Омск, 1983.- 212 с. (на правах рукописи).
  77. Ю.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Ю. В. Колмаков и др. // ОмГАУ, 2001. I часть- 180 е., II часть- 152 с.
  78. Ю.В. Качество зерна пшеницы и пути его улучшения / Ю.В. Колмаков//автореферат дис. доктора с.-х. наук. Тюмень, 2004. — 32 с.
  79. Ю.В. Результаты системной поэтапной оценки селекционного материала пшеницы на качество зерна / Ю. В. Колмаков, JI.A. Зелова, И. В. Пахотина // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. — № 3. — С. 48−50.
  80. Е.П. Роль сортовых особенностей, климатических условий и природной зоны возделывания в накоплении протеина и клейковины в зерне яровой твердой пшеницы. / Е. П. Кондратенко, Л. Г. Пинчук // Зерновое хозяйство. 2007. — № 3−4. — С. 5−7
  81. Р.Б. Твердая пшеница в Сибире / Р. Б. Кондратьев, Н.М. Габитов//Вестник с.х. науки.- 1985.- № 1.-С. 74−79.
  82. O.A. Факторы внешней среды и сравнительная оценка продуктивности яровой мягкой и твердой пшеницы в южной лесостепи Предуральской провинции / O.A. Кондрашева // Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. — Оренбург, 2005.— 22 с.
  83. Т.А. Качество хлебобулочных и макаронных изделий / Т. А. Корзун // Хлебопродукты. 2004. — № 3. — С. 4−7.
  84. В.И. Сравнительный анализ технологических свойств твердозерной и мягкозерной пшеницы / В. И. Костров // автореферат дис.. канд. техногол. наук.- Москва, 1996.- 25 с.
  85. А.Г. Главные показатели оценки сорта / А. Г. Крючков, Г. Н. Сандакова//Зерновое хозяйство. № 6.- 2003.-С. 16−20.
  86. И.Г. Изучение мягкой пшеницы на кондитерские изделия / И. Г. Кузин // Технологическая оценка с.-х. культур: бюллетень ВИР. Вып. 110. — Ленинград, 1981. — С. 24−29.
  87. Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин// М.: Высшая школа, 1973.- 343 с.
  88. О. Качество зерна урожая 2003 года / О. Лабутина// Хлебопродукты. 2004. — № 3. — С. 12−16.
  89. Я. Селекция пшеницы: теория и практика: пер. с англ. / Я. Лелли // М.: Колос, 1980. 384 с.
  90. Т.А. Качество товарного зерна озимой твердой пшеницы новых районированных сортов / Т. А. Леонова, Е. И. Громская // Совершенствование методов оценки качества зерна и зернопродуктов: сб. науч. трудов ВНИЗ. Вып. 109.- М., 1987.- С. 1−6.
  91. В.В. Технология макаронного производства / В. В. Лукьяновым.: Пищепромиздат, 1959.- 246 с.
  92. А.И. Методика исследования пшениц на макаронные качества/ А.И. Марушев// М.: изд-во ВАСХНИЛ, 1936.- 43 с.
  93. А.И. Использование альвеографа для определения макаронных свойств твердых пшениц / А. И. Марушев // Селекция и семеноводство. 1964. — № 6. — С. 69.
  94. А.И. Качество зерна пшениц Поволжья / А.И. Марушев//Саратов, Приволжское книжн. изд-во, 1968. 212 с.
  95. Методы оценки технологических качеств зерна М.: ВАСХНИЛ, 1971.- 137 с.
  96. Методические указания по изучению технологических свойств пшениц-Л.: ВИР, 1976.- 100 с.
  97. Методические рекомендации по оценке качества зерна в процессе селекции / УкНИИ растениеводства, селекции и генетики, Харьков.- 1982.- 56 с.
  98. Методика государственного сортоиспытания с/х культур / подредакцией М.А. Федина// М.: Госагропром СССР, 1988. 121 с.
  99. А.И. Технологические свойства пшеницы / А. И. Моисеева // М.: Колос, 1975. 112 с.
  100. C.B. Технология возделывания яровой твердой пшеницы на юго-востоке ЦЧЗ / C.B. Мухина, В. Н. Кузьмин // М.: Зерновое хозяйство. 2004. — № 3. — С. 19−20.
  101. Н.И. Технология макаронных изделий / Н.И. Назаров// М: Пищевая промышленность, 1978. 396 с.
  102. М.А. Приемы повышения качества зерна яровой пшеницы в условиях Кузнецкой котловины / М. А. Пазин // автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2005. — 19 с.
  103. С.А. Новые макаронные изделия / С. А. Парфенова // Хлебопечение России.- 1996.- № 1.- С. 4−5.
  104. И.В. Морфологические признаки зерновки и качество зерна твердой пшеницы при трех сроках сева / И. В. Пахотина // Молодые ученые аграрной науке: мат. межд. конф. — РАСХН. Сиб. от-ние. — Сиб-НИИСХ. — Омск: ООО «Сфера», 2007. — Вып. 6. — С. 270.
  105. И.В. Эффективность выявления перспективных форм твердой пшеницы по признакам морфологии зерновки и продуктивности / И. В. Пахотина // Молодые ученые аграрной науки: мат. межд. конф. РАСХН. Сиб. от-ние. СИбНИИСХ. — Омск, 2008 — С. 163−167.
  106. И.В. Изучение элементов продуктивности и качества зерна на разных этапах селекции / И. В. Пахотина // Научное обеспечение производства конкурентноспособной продукции сельского хозяйства: сб. науч. тр. Костанай, 2009. — С. 152−156.
  107. Л.Г. Сортовые особенности роста, формирования урожайности и качества зерна яровой твердой пшеницы в Кемеровской области. / Л. Г. Пинчук, Е. П. Кондратенко // Зерновое хозяйство. 2005. — № 8.- С. 10−13.
  108. Л.Г. Оценка адаптационного потенциала сортов яровой твердой пшеницы по урожайности в условиях Юго-востока Западной Сибири / Л. Г. Пинчук, Е. П. Кондратенко, Т. И. Ефремова // Зерновое хозяйство. 2008. — № 3. — С. 25−26.
  109. Л.Г. Теплообеспеченность вегетационного периода и качество зерна яровой твердой пшеницы / Л.Г. ¡-Пинчук, Е. П. Кондратенко, Т. Н. Ефремова // Земледелие. 2009. — № 5. — С. 38−39.
  110. А.И. Влияние физических признаков зерна озимой пшеницы на технологическую оценку его качества / А. И. Подколозин и др.// Зерновой хозяйство. 2003. —№ 3.-С. 17−21.
  111. Пшеницы мира / Под ред. Д. Д Брежнева, сост. В. Ф. Дорофеев // Л.: Колос, 1970.- 487 с.
  112. Н.Т. Прогнозирование выхода муки при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы по содержанию эндосперма / Н.Т. Раимбаева//автореферат дис.. канд. тех. наук Москва.- 1982.- 25 с.
  113. М.А. Адаптивность яровой твердой пшеницы в условиях юга Западной Сибири / М. А. Розова. // Развитие научного наследия Н. И. Вавилова на современном этапе: мат. межд. науч. конф. Россельхо-закадемия. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 2009. — С. 195−203.
  114. Н.Б. Мировое производство твердой пшеницы / Н.Б. Ро-нис//М.: Зерновое хозяйство. 1986. -№ 5.- С. 37−38.
  115. Т.Ф. Влияние качества хлебопродуктов на жизнедея- 'тельность человека / Т. Ф. Рябова, Е. И. Маргулис // Хлебопечение России. -1997.- № 6.- С. 14−16.
  116. В.А. Корреляции между продуктивностью и важнейшими количественными признаками яровой твердой пшеницы / В. А. Савицкая // Научные труды СибНИИСХ, Т. 1 / 16. Омск, 1971. — С. 3136.
  117. В.А. Твердая пшеница в Сибири / В. А. Савицкая, С. С. Синицын, А. И. Широков // М.: ВО Агропромиздат, 2-ое издание пере-раб. и доп., 1987. 144 с.
  118. И.П. Товароведение зерномучных и кондитерских изделий / И. П. Салун, H.A. Смирнова, Е. А. Воробьева, М. И. Соболева, JI.JI. Надеждова//М.: Экономика.- 1981.- 344 с.
  119. Сборник межгосударственных стандартов. Зерно. Методы анализа.-М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. 107 с.
  120. Селекция пшеницы: Теория и практика / Пер. с англ. Н.Б. Ро-нис//М.: Колос.- 1980. 384 с.
  121. М.В. Особенности селекции твердой пшеницы на продуктивность и качество зерна в Западной Сибири / М. В. Семенова // автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Харьков, 1983.-23 с.
  122. Е.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность на рубеже веков / Е. И. Сизенко // Вестник РАСХН. 2001. — № 5 (сентябрь-октябрь). — С. 8−11.
  123. С.С. Многокамерная микропурка для определения натуры зерна на навесках от 15 до 1,3 г. / С. С. Синицын, Ю. В. Колмаков, И. А. Синютин // Растениеводство и селекция с/х культур в Сибири: научные труды, Новосибирск. 1974.- С. 85−89.
  124. С.С. В защиту МОК-1 / С. С. Синицын, Ю. В. Колмаков // Земля сибирская, дальневосточная. 1979. — № 9. — С. 16−17.
  125. С.С. Сильная и твердая пшеница : Производство, реализация и экономика / С. С. Синицын, Б. С. Кошелев // Омское книж. из-во.- 1988.-120 с.
  126. С.С. Новая методика массового определения макаронных свойств пшеницы / С. С. Синицын, Ю. В. Колмаков, А. И. Юферова // Селекция и семеноводство.- 1977.-№ 2.- С. 30−34.
  127. О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Мучные кондитерские изделия. / О.Д. Скуратовская//М.: ДеЛи принт. 2001.- 141 с.
  128. А.И. Анализ зерна, крупы и муки. / А. И. Смирнов // М.: Заготиздат, 1949. 155 с.
  129. A.A. Определение качества зерна озимой твердой пшеницы с помощью прибора ФЭК 56. / A.A. Созинов, А. Ф. Жукова // Науч.-практ. бюллетень ВСГИ. — Вып. VII. — Одесса, .1967. — 10−12.
  130. A.A. Повышение качества зерна озимых культур / A.A. Созинов, В. Г. Козлов // М.: Колос, 1970. 134 с.
  131. Н.В. Оптимальные системы оценки селекционного материала на качество зерна/Н.В. Сокол//автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1990. — 24 с.
  132. Н.И. Селекционная ценность сортов яровой твердой пшеницы и эффекты генов, обуславливающих различия по урожаюи качеству зерна / Н. И. Старичкова // автореферат дис.. канд. с.-х. наук.- Саратов, 1998. -19 с.
  133. Н.С. Зерноведение / Н. С. Суворов // М.: Заготиздат, 1950.- 215 с.
  134. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы / П. Е. Суднов //М.: Россельхозиздат, 1978. — 95 с.
  135. В.Е. Агроэкологические факторы формирования качества зерна яровой твердой пшеницы в Оренбургском Приуралье /
  136. B.Е.Тихонов, М. П. Долгалиев // Зерновое хозяйство. — 2006. № 4. — С. 9−13.
  137. A.A. Качество зерна твердых пшениц Италии / A.A. Филатенко, Г. Н. Ярина, Н. Т. Шайдуко // Н.-т. бюллетень ВИР им. Вавилова, вып. 195. Технологическая оценка с/х культур. Ленинград, 1989.- С. 18−23.
  138. P.A. Озимая твердая пшеница: качество зерна, урожайность и стабильность их формирования / P.A. Уразалиев, С. А. Амирбаева, А. И. Абугалиева // Качество зерна пшеницы в Центральной Азии, GTL-CHMMHT.- Алматы, 2003.- С. 79−83.
  139. И.С. Нетрадиционное использование зерна яровой твердой пшеницы и тритикале / И. С. Цетва, В. М. Бебякин // М: Зерновое хозяйство. 2004.-№ 4. — С. 17−18.
  140. И.С. Смесительная ценность сортов яровой твердой пшеницы и озимой тритикале / И. С. Цетва // Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Саратов, 2006. — 23 с.
  141. И.Г. Технология производства и повышения качества зерна яровой пшеницы в хозяйствах Актюбинской области (рекомендации) / И. Г. Цыганков, В. И. Цыганков, А. У. Жубанышева // Актюбинская СХОС МСХРК. Актюбе: ДТП Актюбинский ЦНТЙ, 2004. — 52 с.
  142. A.C. Содержание белка в пшенице и средства его измерения. / A.C. Цыплаков // Зерновая индустрия в XXI веке: мат. второй межд. конф. МПА. -М.: Пищепромиздат, 2004.— С. 174−179.
  143. Е.И. Качество зерна яровых культур и адаптация агротехнологии к почвенно-климатическим условиям / Е. И. Шиятый, JI.A. Пуалаккайнан // Сельскохозяйственная биология (серия «Биология растений»). 2008. -№ 1. — С. 3−15.
  144. Т.И. Повысить микробиологическую чистоту макаронных изделий из диспергированного зерна пшеницы / Т. И. Шнейдер, Р. Д. Поландова, Т.М. Пастушенко// Хлебопечение России. 2001.- № 1. -С. 28−29.
  145. B.C. Формирование анатомо-морфологических и хозяйственно-ценных признаков и их стабильность у сортов твердой пшеницы в южной лесостепи Западной Сибири /B.C. Юсов//Дис.. канд. с.-х. наук.-Омск, 2004. -219 с. (на правах рукописи).
  146. Г. Н. Исходный материал для селекции твердой пшеницы при орошении в условиях Куйбышевской области / Г. Н. Ярина и др. // Науч.-техн. бюллетень ВИР им. Вавилова, вып. 195. Технологическая оценка с.х. культур. Ленинград, 1989. — С. 14−18. •
  147. Bushuk W. Wheat breeding for end-product use /W. Bushuk//. Wheat: Prospects for Global Improvement. Kluwer Academik Publishers, 1998.-P. 203−211.
  148. Clarke J. M. Breeding durum wheat for pasta quality in Canada /J. M. Clarke, B.A. Marchylo, M. I. P. Kovacs, J .S. Noll, T.N. McCaig and N.R. Howes // Wheat: Prospects for Global Improvement. Kluwer Academik Publishers, 1998.-P. 229−236.
  149. Dexter J. E. Effect of Starchy Kernels, Immaturity and Shrunken Kernels on Durum Wheat Quality /J.E. Dexter and R.R. Matsuo // Cereal Chem. 1981. — V. 58. -№ 5. — P. 395−400.i
  150. Matsuo R. R. Effect of Protein Content on the cooking Quality of Spaghetti / R.R. Matsuo, S.W. Bradley // Cereal Chemists. 1972. — V. 49. (Novem. — Desem.). — P. 707−711.
  151. McCaig T.N. Breeding durum wheat in Western Canada: Historitcal trends in yield and related variables / T.N. McCaig, J.M. Clarke // Can. J. Plant Sci. 1995. — V. 75.-№ 1.- P. 50−60.
  152. Obuchowski W. Wheat Hardness: Comparison of Methods of its Evaluation / W. Obuchowski, W. Bushuk // Cereal Chemistry. 1980. — V. 57. -№ 6.-P. 421−425.
  153. Pasqui L. A. Caratterizzazione del grano duro per la panificazi-one: effetti della varieta e del tehore proteico sul prodotto trasformato /L.A.Pasqui, M. Carcea, F. Paoletti, R. Cubadda // Tech. molit. 1994. — V. 45, № 3.-P. 223−228.
  154. Utku H. Classification of wheat grains by digital image analysis using statistical filters / H. Utku, H. Koksel and S. Kayhan // Wheat: Prospects for Global Improvement. Kluwer Academik Publishers, 1998. — P. 237−244.f
  155. Landi A. Durum wheat and pasta industries: Twenty years of achievement in science and technology / A. Landi, R. Guarneri. // In: P. Feillet (Ed.), Cereal Chemistry and Technology- A long Past and Bright Future. th
  156. Proceedings of the 9 International Cereal and Bread Congress. 1992. — P. 139−142.
  157. Popham Richard A. Relationship between physical characteristics and milling score of kernels of soft wheat varieties / Popham Richard A., Eyde Richard H., Nasrali Richard J., Huang Pienchien.// «Econ. Bot.». -1961.-№ 2.-P. 140−155.
Заполнить форму текущей работой