Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков-кастратов красной степной и симментальской пород при различной технологии выращивания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Выявлены дополнительные резервы производства говядины и повышения её качества, методы рационального использования кормовых, материально-технических и трудовых ресурсов. Разработанная технология выращивания и откорма молодняка красной степной и симментальской пород позволяет довести их живую массу к 18-месячному возрасту до 450 — 500 кг, повысить рентабельность… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Методы выращивания молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Влияние условий содержания на рост, развитие и мясную продуктивность молодняка
    • 1. 3. Повышение эффективности использования красного степного и симментальского скота для производства мяса
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Кормление и содержание подопытных животных
    • 2. 3. Рост и развитие животных
      • 2. 3. 1. Весовой рост
      • 2. 3. 2. Линейный рост
    • 2. 4. Гематологические показатели
    • 2. 5. Состояние волосяного покрова бычков-кастратов
    • 2. 6. Это логические исследования
    • 2. 7. Мясная продуктивность бычков-кастратов
      • 2. 7. 1. Убойная масса и убойный выход
      • 2. 7. 2. Оценка туш по жиру-поливу и промерам
      • 2. 7. 3. Морфологический состав туш
      • 2. 7. 4. Сортовой состав мяса
      • 2. 7. 5. Органолептическая оценка мяса
      • 2. 7. 6. Химический состав средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
      • 2. 7. 7. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию. 88 «
      • 2. 7. 8. Характеристика шкур бычков-кастратов
    • 2. 8. Экономическая эффективность различных технологий выращивания и откорма подопытных животных

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков-кастратов красной степной и симментальской пород при различной технологии выращивания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной и наиболее актуальных проблем, стоящих перед сельским хозяйством, является увеличение производства мяса и, прежде всего, говядины как наиболее полноценного продукта питания. В общем объеме производимого в стране мяса на долю говядины приходится 43 — 45%, а в отдельных областях — более 60%.

Степные регионы России традиционно являются поставщиками на рынок высококачественной говядины. Природно-климатические условия Оренбургской области, в частности наличие больших площадей зерновых культур и естественных кормовых угодий, предрасполагают к преимущественному развитию здесь скотоводства.

В настоящее время более 95% говядины получают от скота молочных и комбинированных пород. Поэтому решение мясной проблемы в ближайшей перспективе будет зависеть от эффективности использования генетического потенциала крупного рогатого скота, применения рациональных технологий выращивания молодняка, обеспечивающих высокий уровень трансформации корма в мясную продукцию.

В степных регионах, в т. ч. в Оренбургской области, традиционно разводят скот красной степной и симментальской пород. Исследованиями Г. М. Ту-никова (1983, 1993), Г. И. Белькова (1984, 1989, 1995, 2003), В. И. Косилова и др. (2005), Р. Х. Суербаева (2003, 2004), проведенными в условиях Юго-Востока, установлено, что симментальский и красный степной скот отличаются высокой приспособленностью к резко континентальному климату и в надлежащих условиях кормления и содержания — хорошей мясной продуктивностью. Более полная реализация генетического потенциала этих пород позволит увеличить производство молока и мяса, повысить экономическую эффективность отрасли животноводства в целом.

Основной причиной невысокой продуктивности животных указанных пород в некоторых хозяйствах является низкий уровень кормления и несовершенная технология выращивания и откорма молодняка.

При переходе к рыночной экономике первостепенное значение приобретает производство конкурентоспособной недорогой продукции.- Опыт показывает, что в новых условиях хозяйствования востребованными являются такие технологии, которые обеспечивают интенсификацию процесса выращивания и откорма животных и в то же время отличаются экономичностью и ресурсосбережением. Возросшие цены на энергоресурсы, строительные материалы, сред- 7 ства механизации предопределяют более экономное использование производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых и кормовых ресурсов.

При этом подходы к выбору технологии, на наш взгляд, должны оцениваться не только с позиций экономии ресурсов и повышения качества продукции, но и оптимизации условий обитания животных, гармонизации производственных процессов с окружающей средой.

В связи с изложенным, разработка новых экономичных, адаптированных к конкретным зональным условиям, технологий выращивания и откорма скота т на основе комплексного изучения мясной продуктивности является актуальной проблемой, представляет большой научный интерес и имеет важное народнохозяйственное значение.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является изыскание путей рационального использования генетического потенциала красной степной и симментальской пород и разработка эффективной технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка.

Для этого на разрешение были поставлены следующие задачи:

— изучить рост и развитие бычков-кастратов в зависимости от интенсивности их выращивания в молочный период;

— выявить влияние различной интенсивности выращивания на физиологическое состояние, заболеваемость и сохранность телят;

— дать оценку мясной продуктивности и качеству мяса бычков-кастратов, содержавшихся в период доращивания и откорма на площадке № нагуле;

— определить выход белка, жира и биоконверсию протеина и энергии корма в мясную продукцию;

— дать экономическую оценку различных технологий производства говядины.

Научная новизна исследовании заключается в том, что экспериментально обоснована целесообразность интенсивного выращивания молодняка красной степной и симментальской пород, проведена комплексная оценка различных вариантов технологии выращивания, доращивания и откорма с учетом выхода мясной продукции, её качества и эффективности использования кормов для производства пищевого белка. Дано экономическое обоснование нагула скота на естественных и сеяных пастбищах и влияния его на эффективность производства говядины.

Практическая значимость. Выявлены дополнительные резервы производства говядины и повышения её качества, методы рационального использования кормовых, материально-технических и трудовых ресурсов. Разработанная технология выращивания и откорма молодняка красной степной и симментальской пород позволяет довести их живую массу к 18-месячному возрасту до 450 — 500 кг, повысить рентабельность производства мяса до 21,4 — 22,5%.

Положения выносимые на защиту:

— повышение эффективности использования генетического потенциала красной степной и симментальской пород;

— технология выращивания, доращивания и откорма бычков-кастратов, обеспечивающая повышение мясной продуктивности и рентабельности производства говядины.

4. ВЫВОДЫ.

1. Интенсивное выращивание бычков-кастратов положительно влияет на рост и развитие, мясную продуктивность. Во все возрастные периоды кастраты, выращиваемые интенсивно, имели более высокую интенсивность роста. В возрасте 18 месяцев они превосходили по живой массе сверстников, находившихся на умеренном уровне кормления в среднем на 6,0% (Р>0,99). Симментальские животные были тяжелее красных степных на 12,1% (Р>0,999).

2. Животные симментальской и красной степной пород при интенсивном выращивании лучше растут и развиваются. Во все возрастные периоды они, имеют преимущество по большинству промеров тела в сравнении с одновозра-стными животными, выращенными на умеренных рационах.

3. Динамика и величина гематологических показателей на протяжении выращивания и откорма дают основание утверждать о зависимости их от интенсивности роста. В 18-месячном возрасте содержание эритроцитов в крови интенсивно выращенных бычков-кастратов симментальской породы было выше на 0,9%), гемоглобина — на 0,04, белка — на 1,2%, красных степных — соответственно — на 0,3%), 0,2 и 0,3%.

4. Различная интенсивность выращивания молодняка оказала влияние на, выход продуктов убоя. Туши бычков-кастратов симментальской и красной степной пород, выращенных интенсивно, были тяжелее, чем в группах, выращенных при умеренном уровне, на 3,8 — 9,9% (Р > 0,99- Р > 0,999), убойная масса у них была выше на 4,3 — 10,0%, убойный выход — на 0,7 — 0,4%. В породном аспекте преимущество имели животные симментальской породы соответственно на 15,2%, 16,9 и 2,4%.

5. Интенсивно выращенные бычки-кастраты превосходили сверстников по морфологическому составу туш. В них содержалось больше мякоти на 7,1 -19,8 кг, или 4,1 — 10,1% % (Р > 0,99- Р > 0,999), выход мякоти на 100 кг преду-* бойной массы был выше на 1,2 — 0,8%. Полномясность’туши у первых была выше на 4,0 -12,3, а выполненность бедра на 0,9%.

У симментальских животных указанные показатели были выше соответственно на 16,5%, 1,61- 16,5 и 1,7%.

6. Туши интенсивно выращенных животных отличались лучшим сортовым составом. В них содержалось мяса высшего сорта больше на 3,9 — 4,2%, первого — на 0,3 — 0,7%. В породном аспекте преимущество по этому показателю имели симментальские животные.

7. Интенсивное выращивание подопытных животных положительно отразилось на качестве мяса. В нем более оптимальное соотношение белка и жира, повышенное содержание незаменимых аминокислот. Мясо симментальских животных отличалось повышенным содержанием жира (12,26 — 12,63%).

8. Интенсивно выращенные животные отличаются лучшей способностью трансформировать протеин и энергию корма в белок мяса. Коэффициент конверсии протеина у них был выше на 0,61 — 0,65%), энергии — на 0,05 — 0,46%. Повышенной конверсией протеина и энергии отличались животные симментальской породы.

9. От подопытных кастратов всех групп получены, тяжеловесные шкуры хорошего качества, превосходящие требования стандарта. Масса шкур интенсивно выращенных животных больше на 3,5 — 8,1%), площадь на 0,8 — 5,2%. Наибольшей массой и площадью шкур отличались животные симментальской породы.

10. Интенсивное выращивание бычков — кастратов экономически эффективнее. От реализации каждого животного III и IV групп получено больше выручки на 6,1%, прибыли — на 12,1%. Уровень рентабельности производства мяса в симментальских группах выше на 4,15%), по сравнению с красными степны-. ми.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях увеличения производства высококачественной говядины и повышения его эффективности в Оренбургской области и сходных с ней по природно-климатическим и экономическим условиям регионах необходимо применять интенсивное выращивание молодняка симментальской и красной степной пород.

Бычков-кастратов целесообразно выращивать до 18-месячного возраста и достижения живой массы 450 — 500 кг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , АА. Мясная продуктивность молодняка молочного скота, откормленного до большого веса/ АА. Абдурашитов, Н. С. Нам, Д.М. Эр-гашев// Животноводство. 1975. — № 12. — С. 60 — 63.
  2. , Е.А. Влияние типов кормления на интенсивность роста бычков/ Е.А. Ажмулдинов// Тез. докл. научн. практич. конф. по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства. -Оренбург, 1998. — С. 3.
  3. , В.А. Практикум по гигиене сельскохозяйственных животных /В.А. Аликаев. М.: Госиздат, 1960.
  4. , Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота/ Е.А. Арзу-манян. М.: Сельхозгиз, 1957. — 92с.
  5. , И.Ф. Рост, развитие и мясная продуктивность красного эстонского скота в условиях Самаркандской области: автореф. дис.: канд с.-х. наук/И.Ф. Ахмедов. Самарканд, 1978. — 24с.
  6. , Р. Реакция коров на высокую температуру в условиях СевероЗападной зоны/ Р. Ахмедов// Регуляция обмена тепла и других функций у с.-х. животных в условиях высоких температур. Краснодар, 1960. — С. 23 — 24.
  7. , Г. И. Технология интенсивного откорма крупного рогатого скота на открытых площадках/ Г. И. Бельков// Агроинформ. Животноводство, ВНИИТЭИСХ, 1978. — 5с.
  8. , Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота/ Г. И. Бельков// Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — С. 100 — 104.
  9. , Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах её производства/ Г. И. Бельков// Пов. кач. жив. М., 1982. — С. 116 -120.
  10. , Г. И. Интенсивное выращивание телок в мясном скотоводстве/ Г. И. Бельков, В.А. Черников// Животноводство. 1984. — № 4. — С. 51−53.
  11. , Г. И. Промышленные технологии в мясном скотоводстве /Г.И. Бельков //Индустриализация производства мяса/ Сб. науч. тр. М., 1987.-С. 76−86.
  12. , Г. И. Телёнок для комплекса/ Г. И. Бельков, Н.В. Курцев// Сельские зори. 1988. — № 2. — С. 44−45.
  13. , Г. И. Эффективные методы откорма и нагула скота/ Г. И. Бельков, Б. Л. Герасимов, К.Н. Уразгулов// Молочное и мясное скотоводство. -1988*-№ 4. с. 10−11.
  14. , Г. И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств молочного скота в Оренбургской области/ Г. И. Бельков// Хозяйственно -биологические основы повышения продуктивности молочного скота. -Оренбург, 1989.-С. 4−11.
  15. , Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках /Г.И. Бельков. М.: Росагропромиздат, 1989.-207с.
  16. , Г. И. Интенсификация мясного скотоводства/ Г. И. Бельков. М.: Агропромиздат, 1995. — 93 с.
  17. , Г. И. Влияние сезона рождения телят в мясном скотоводстве на их рост и развитие при выращивании по системе «корова телёнок» и откорме на площадках/ Г. И. Бельков, Р.Х. Суербаев// Вестник Рос. акад. с.-х. наук. 2003. — № 3. — С. 43 — 46.
  18. , Г. И. Мясная продуктивность разных пород в степной зоне /Г.И. Бельков, Р. Х Суербаев// Зоотехния. 2003. — № 10. — С. 23−24.
  19. , Г. И. Мясная продуктивность симментальских бычков кастратов и помесей с голштинской породой/ Г. И. Бельков, А. В. Ампилогов //Известия Оренбургского ГАУ. — 2005. — № 1. — С. 105 — 106.
  20. , В. На открытом воздухе/ В. Болотова// Уральские нивы. 1986. «- № 9. — С. 46 — 47.
  21. , Е.Я. Племенной работе (в мясном скотоводстве) повседневное внимание/ Е.А. Борисенко// Проблемы мясного скотоводства в Калмыкии. — Элиста, 1968. — С. 45 — 46.
  22. , Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных/ Е. Я. Борисенко. М.: Сельхозгиз, 1955. — 266с.
  23. , П.Н. Генетические основы создания стада мясного скота типа санта-гертруда/ П.Н. Буйная// Генетические основы селекции крупного рогатого скота. Киев, 1981. — С. 74 — 76.
  24. , П.Н. Рост, мясная продуктивность и развитие внутренних органов бычков красной степной породы/ П.Н. Буйная// Молочно-мясное скотоводство. Киев, 1985. — Вып. 66. — С. 53 — 56.
  25. , В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания: автореф. дис.: канд. с.-' х. наук/ В. А. Бурчин. Оренбург, 1998. — 18с.
  26. , Ю.В. Убойные и откормочные качества помесных бычков красной степной х голштинской породы/ Ю.В. Вдовиченко// Научн. -техн. бюлл. Укр. НИИ животноводства степных районов и „Аскания * Нова“. — 1985. — Вып. 1. — С. 13 -15.
  27. , А.Ф. Сменно-групповой подсосный метод выращивания телят в совхозе „Назаровский“/ А. Ф. Вепрев и др.// Зоотехния. 1990. — № 2. -С. 52 — 54.
  28. , М.П. Особенности роста, развития и мясные качества молодняка герефордской, красной степной пород и их помесей I и II поколений: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ М. П. Вересов. Новосибирск, 2005. — 22с.
  29. , Ф.Г. Эффективность использования скота лимузинской породы для производства говядины в условиях Башкортостана: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ Ф. Г. Вильданов. Оренбург, 1995. — 24с.
  30. Влияние различного уровня концентрации обменной энергии на мясную продуктивность и качество мяса/ В. И. Левахин и др.// Материалы, меж-региональн. научн.-практич. конф. учён, и спец. Оренбург, 2002. -С. 73.
  31. Влияние уровня кормления на результаты совершенствования симментальского скота/ А. В. Востршюв и др.// Зоотехния. 2005. — № 5. — С. 4−6.
  32. , Р.А. Эффективность разведения в племзаводах чёрно-пёстрого скота на фермах с привязным и беспривязным способом содержания: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ Р. А. Гозалишвили. п. Лесные Поляны Московской области, 2005. — 22с.
  33. , А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины/ А. А. Гайко. Минск: Урожай, 1971. — 208с.
  34. , С.С. Мясные качества сверхремонтного молодняка при разном способе содержания в летний период/ С.С. Голдырев// Бюл. научно-тех. информации/ СибНИПШЖ. Новосибирск, 1975. — Вып. 6. — С. 18 — 21.
  35. , С.С. Обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота при различных типах кормления/ С.С. Голдрыев// Пути повышения эффективности с.-х. производства. Новосибирск, 1974. — С. 26 — 28.
  36. , В.М. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных/ В. М. Горбатов, Ю.В. Татунов// Улучшение качества говядины / и свинины/ Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С. 3 — 6.
  37. , И.Ф. Оптимизация сроков убоя бычков симментальской породы разных генотипов/ И. Ф. Горлов, В. Н. Струк, И.С. Бушуева// Вестник РАСХН. 2005. — № 3. — С. 74 — 76.
  38. , И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рога-, того скота/И.Ф. Горлов. Волгоград, 1995. — С. 246 — 254.
  39. , Ч. Изменение животных: и растений в домашнем состоянии/ Ч. Дарвин. М. — Л.: Сельхозгиз, 1941. — 471с.
  40. , М.Д. Роль селекционных центров в совершенствовании пород молочного скота/ МД. Дедов, Ю.П. Тимофеев// Зоотехния.: 1992. № 11 -12.-.С.2−6.
  41. , Э.Н. Методы повышения качества говядины/ Э.Н. Доротюк// Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982. — С. 35 — 42.
  42. , Э.Н. Особенности технологии племенного мясного скотоводст- . ва в Украинской ССР/ Э.Н. Доротюк// Технология племенного мясного скотоводства/Тр. ВАСХНИЛ. 1985. — С. 122 — 126.
  43. , А.И. Совершенствование красного степного скота в Кабардино- Балкарии/ А. И. Дубровин, Б. М. Беккаев, Д.В. Архангельский// Зоотехния. 1994.-№ 2. — С. 6 — 7.
  44. , С.Я. Мясное скотоводство/ С. Я. Дудин. Алма-Ата: Кайнар, 1967.- 257с.
  45. , В. Создаётся репродуктор красно-пестрого голштинского скота/ В. Дудка, Н. Ярыш, Н. Сыч// Зоотехния. -1991. № 11. С. 19 — 20.
  46. , И.М. Селекционная работа в молочном скотоводстве/ И.М. Ду-нин// Зоотехния. 1994. — № 9. — С. 2 — 5.
  47. , С.М. Качество мяса молодняка красной степной породы в зависимости от пола и живой массы при убое/ С.М. Дьяков// Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — С. 77 — 82.
  48. Зависимость качества говядины от полноценности питания бычков/ Т. Свиридова и др.// Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 6. -С. 34 — 36.
  49. , С.П. Роль экстеро- и интерорецепторов в приспособлении телят температурному фактору/ С.П. Зазимко// Организм сельскохозяйственных животных и среда. Краснодар, 1979. — Вып. 181 (209). — С. 58−63.
  50. , Н.Б. Влияние породы и возраста бычков на качество говядины/ Н. Б. Захаров, А.Г. Незавитик// Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 29 — 30.
  51. , А.Г. Повышение эффективности производства говядины /А.Г. Зелепухин, В. И. Левахин. Москва: Вестник РАСХН, 2002. — 232с.
  52. , В.А. Адаптивная технология выращивания бычков айрширской и черно пёстрой пород: автореф. дис.: канд. с.-х., наук/ В. А. Иванов. -Оренбург, 1999. — 28с.
  53. , В.М. Мясная продуктивность помесных бычков/ В. М. Иванов, В.Н. Бондарев// Зоотехния. 1994. — № 5. с. 18 -19.
  54. , В.В. Перспективы развития, отрасли мясного скотоводства в России/ В.В. Калашников// Вестник мясного скотоводства/ Материалы Всерос. научн.-практич. конф. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 19 — 24.
  55. , А.А. Убойные качества молодняка казахской белоголовой породы скота// А. А. Карасаев, Т.Х. Хабиев// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1977. — № 5. — С. 73 — 75.
  56. , М.Б. Влияние возраста матерей при первом отёле на племенные качества и иммунологический статус потомков симментальской породы: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ М. Б. Карти. Новосибирск, 2005. — 27с.
  57. , Ф.Г. Влияние молочности калмыцких коров на развитие телят/ Ф. Г. Каюмов, В. Подгорбунский// Молочн. и мясн. скотоводство. 1997. -№ 6. — С. 12 — 14.
  58. , Ф.Г. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины/ Ф.Г. Каюмов// Вестник мясного скотоводства/ Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию ВНИИМС. Оренбург, 2005. — С. 73 — 79.
  59. Кинзя1улов, В. Х. Эффективность технологии выращивания ремонтных тёлок бестужевской породы крупного рогатого скота: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ В. Х. Кинзягулов. Троицк, 2006. — 23с.
  60. , Н. Откорм молодняка крупного рогатого скота при разных технологиях/ Н. Клейменов, Ф. Шамигулов// Животноводство. 1981. -№ 4. — С. 32 — 34.
  61. , Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования/ Н.И. Клейменов// Интенсификация производства молока и мяса. М., 1988. — С. 96 — 107.
  62. , Н.И. Системы выращивания крупного рогатого скота/ Н. И. Клейменов, В. Н. Клейменов, А. Н. Клеймёнов. М: Госагропромиз-дат, 1989.-С. 7−41.
  63. , Т. Совершенствование красного степного скота на Алтае/ Т. Князева, С. Шнайдер, Е. Богомолова// Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. — С. 4 — 8.
  64. , П.С. Рост, развитие и мясная продуктивность красных степных и чёрно-пёстрых бычков при различных технологиях выращивания: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ П. С. Кобыляцкий. пос. Персиановский, 2005. — 24с.
  65. , А.П. Естественная резистентность телят при содержании в домиках/ А. П. Коротенко и др.// Животноводство. 1987. — № 9. — С. 46 — 48.
  66. , В.И. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород/ В. И. Косилов, А. Ф. Буравов, А.А. Салихов// Монография. Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2006. -268с.
  67. , В.И. Оценка мясных качеств молодняка крупного рогатого скота разных генотипов/ В. И. Косилов, А. А. Салихов, С.И. Мироненко// Вестник РАСХН. 2005. — № 6. — С. 19 -22.
  68. , В.И. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и' её помесей с симментальскими/ В. И. Косилов, С.А.'Жуков, Р.С. Юсупов// Монография. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2004. — 232с.
  69. , А.П. Адаптация к солнечной радиации и отдельным участкам спектра/ А. П. Костин, С. С. Андрюшин //Физиологические механизмы адаптации крупного рогатого скота к термическому фактору/ Кубанский' СХИ. Краснодар, 1971. — Вып. 41. — С. 133 — 159. „
  70. , А.П. Значение функциональных систем в приспособлении сельскохозяйственных животных к факторам среды/ А.П. Костин// Организм сельскохозяйственных животных и среда/ Кубанский СХИ. Краснодар,. 1979. -Вып. 181 (209). — С. 3 — 32.
  71. , А.П. Обмен энергии и некоторые показатели крови у молодняка крупного рогатого скота мясных и молочных пород/ А.П. Костин// Биологические основы повышения мясных качеств с.-х. животных, 1964.
  72. , А.П. Физиологические процессы у молодняка крупного рогатого' скота в различных климатических условиях/ А.П. Костин// Кубанский СХИ. Краснодар, 1957. — Вып. 3 (31). — С. 68 — 82.
  73. , А.П. Физиология с.-х. животных/ А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, А. А. Сысоев. М.: Колос, 1974. — С. 265.
  74. , А.И. Рост чистопородного и помесного симментальского молодняка/ А.И. Кофанов// Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 8 — 9.
  75. , В.Ф. Развитие и функции пищеварительного тракта телят при разных условиях выращивания/ В.Ф. Красота// Тр. Ульяновск. СХИ, 1954. Т. 3.-С. 51−54.
  76. , Т.П. Эффективность выращивания молодняка герефордской породы сибирского типа разных сезонов рождения в условиях Северного Зауралья: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ Т. П. Криницина. Новосибирск, 2005.-21с.
  77. , А.А. Влияние факторов внешней среды на газовый и энергетический обмен/ А. А. Кудрявцев, А.И. Вертунов// Регуляция обмена теп-т ла и других функций у сельскохозяйственных живртных в условиях высоких температур. Краснодар, 1960. — С. 128 — 130.
  78. , А.А. Газовый и энергетический обмен у телят/ А. А. Кудрявцев, А.И. Вертунов// Тр. ВИЭВ, Т. 25, 1961.
  79. , А.Ф. Влияние температурно-влажностного режима помещений на иммуно-биологическую реактивность организма телят/ А.Ф. Кузнецов// Ветеринария. 1968. — № 3. — С. 84 — 86.
  80. , И.Г. Об уровне молочного питания телят при выращивании их под коровами кормилицами/ И. Г. Кузьмин, Б.А. Багрий// Животноводство. — 1958.-№ 1. — С. 74 — 76.
  81. , Е.В. Молочная продуктивность коров и интенсивность роста телят при включении в рацион гумата натрия и фосфолипидов подсолнечника: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ Е. В. Куркин. Воронеж, 2005. — 23с.
  82. , К.С. Продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от их количества в производственной группе при содержании в откормочном комплексе: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ К. С. Кутбангалиев. Оренбург, 2003. — 21с.
  83. , А.В. Мясное скотоводство/ А. В. Ланина. М.: Колос, 1973. -280с.
  84. , М.М. Наука о поведении животных и актуальные задачи индустриального животноводства. В кн. „Поведение животного в условияхпромышленных комплексов /М.М. Лебедев, В. И. Велижанин, Н.С. Саф- „ронов. М.: Колос, 1979. — С. 5 -14.
  85. , Н.И. Медь, цинк, кобальт в кормлении коров/ Н. И. Лебедев, Т. П. Логинова, Т.Н. Петрова// Зоотехния. 1990. — № 1. — С. 49 — 50.
  86. , А.А. Микроклимат животноводческих помещений/ А. А. Лебедь. -М.: Колос, 1984.- 199с.
  87. , Д.Л. Пути увеличения производства говядины/ Д. Л. Левантин. М.: Сельхозгиз, 1958. — 59с.
  88. , Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве/ Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — 408с.
  89. , Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота/“ Д.Л. Левантин// Скотоводство. М.: Колос, 1977. — С. 89 — 108.
  90. , В.И. Биотехнологические приёмы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота/ В.И. Левахин// Научн. тр. -Дубровицы, 1990. С. 49 — 52.
  91. , В.И. Выращивание телят в Оренбургской области/ В. И. Левахин, Е. С. Беломытцев, В. И. Тишин. Челябинск, 1991. — 106с.
  92. , В.И. Естественный иммунитет у чистопородных и помесных бычков красной степной породы/ В. И. Левахин, Н. И. Рябов, В.В. Куди- т нов// Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 29−30.
  93. , В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения/ В.И. Левахин// Вестник мясного скотоводства/ Материалы Всерос. научн. пракшч. конф. — Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 3 — 9.
  94. , В.И. Проблемы и пути совершенствования технологии мясного скотоводства: Организация и технология производства говядины/
  95. B.И. Левахин, Е.С. Беломытцев// Сб. научн. тр. ВНИИМС. Оренбург, 1987.-С. 3−5.
  96. , Ю.И. Использование энергии рационов бычками при различной технологии содержания/ Ю.И. Левахин// Тезисы докл. научн.-практич. конф. по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1998. — С. 56 — 57.
  97. , С.Г. Технология мясного скотоводства/ С. Г. Леушин и др. -Челябинск: Юж. Уральск, кн. изд-во, 1977. — 123 с.
  98. , Д.В. Мясная продуктивность бычков кастратов симментальской и красной степной пород и их лимузинских помесей: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ Д. В. Лихачёв. — Оренбург, 2005. — 24с.
  99. , А.Л. Управление стоимостью интенсификации животноводства (по материалам Республики Башкортостан): автореф. дис.: канд. эконом. наук/ А. Л. Лукманов. Уфа, 2006. — 24с.
  100. , А.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Западном Предуралье: автореф. дис.: д-ра с.-х. наук/ А. И. Любимов.-М., 2003. С. 3 — 5.
  101. , О.А. Качество мяса красного степного скота и его помесей с крупными мясными породами/ О.А. Ляпин// Тр. Всесоюз. НИИ мясн. скотоводства. Оренбург, 1980. — Т. 25. — С. 96 — 106.
  102. , О.А. Некоторые физико-химические показатели мяса бычков/ О.А. Ляпин// Проблемы мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — Т. 19.1. C. 161−167.
  103. , О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины: автореф. дис.: доктора, с.-х. наук/ О. А. Ляпин. Оренбург, 1996. — 54с.
  104. , О.А. Снижение потерь мяса при предубойной подготовке крупного рогатого скота/ О. А. Ляпин и др.// Обзорно-информационный материал. Оренбургский ЦНТИ, 1988. — 28с.
  105. , М.М. Научное обоснование адаптивных технологий производства говядины и кожевенного сырья на Северном Кавказе: автореф. дис.:“ д-ра с.-х. наук/ М. М. Мамбетов. Дубровицы, 2003/- С. 16 — 28.
  106. , А.И. Качество говядины основных пород крупного, рогатого скота/ А.И. Мглинец// Повышение качества продуктов животноводства. -М.: Колос, 1982. С. 42 — 50.
  107. , Н.Г. Влияние среды на эффективность скрещивания крупного рогатого скота/ Н.Г. Медведев// Экол. пробл. с.-х. пр-ва. Ульяновск, 1995.-С. 72−73.
  108. Методические рекомендации по изучению поведения сельскохозяйственных животных /ВНИИРГЖ. Л., 1975. — Вып. 1 — 57с.
  109. Методика ВАСХНИЛ, ВИЖа и ВНИИМПа. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М.: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, 1977. — 53с.
  110. Методика определения переваримости кормов и рационов /ВАСХНИЛ. -М., 1983. — 37с.
  111. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологий, изобретений и рационализаторских предложений /МСХ СССР, ВАСХНИЛ. М., 1983. — 85с. ,
  112. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота /ВНИИМС. Оренбург, 1984. — 58с.
  113. , B.C. Мясная продуктивность крупного рогатого скота Западной Сибири и методы её повышения: автореф. дис.: доктора, с.-х. наук/ B.C. Мещеряков. Барнаул, 2005. — 50с.
  114. , В.А. Создание полесского типа мясного скота/ В.А. Миненко//, Зоотехния. 1991. -№ 10. — С. 20 — 22.
  115. , В.П. Системы содержания крупного рогатого скота и их влияние на качество говядины/ В.П. Миненко// Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — С. 98 — 104.
  116. , A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: автореф. дис.: доктора, с.-х. наук/ A.M. Мироппшков. Волгоград, 2005. — 43с.
  117. , С.А. Особенности и закономерности формирования мясной продуктивности бычков молочных и комбинированных пород: автореф. дис.: д-ра с.-х. наук/ С. А. Михальченко. Белгород, 2001. — С. 9 — 16.
  118. , А.Е. Итоги скрещивания крупного рогатого скота в хозяйстве инта „Аскания-Нова“/ А. Е. Мокеев, П.Н. Буйная// Молочное и мясное скотоводство. 1967. — № 9.
  119. , А.Е. Мясные качества молодняка красного степного скота и помесей санта гертруда, молочные шортгорны и зебу/ А. Е. Мокеев, П.Н. Буйная// Животноводство, 1960. — № 2.
  120. , Н.П. Влияние технологии содержания на экономическую эффективность выращивания бычков на мясо/ Н.П. Монин// Сб. научн. тр. Все-, союз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975.? Т. 19. — С. 422. — 426.
  121. , П.И. Промышленное производство говядины и кормов/ П. И. Морозов, П. А. Есаулов. М., 1977. — 118с.
  122. , Э.Ф. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух трёхпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ Э. Ф. Муфазалов. — Оренбург, 2005. — 21с.
  123. Мясная продуктивность бычков в зависимости от технологии их содержания/ Н. Рябов и др.// Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. -С. 20 — 22.
  124. Мясная продуктивность симменталов и их помесей с обраком/ А. Долгов и др.// Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 5.-С. 13−15.
  125. , В.И. Экономика мясного скотоводства США/ В. И. Назаренко. -М.: Колос, 1966.-319с.
  126. , О.В. Влияние генотипа на селекционно-генетические параметры чёрно-пёстрого скота Зауралья: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/т О. В. Назарченко. Троицк, 2005.- 19с.
  127. , М.М. Хозяйственно-полезные качества коров симментальской породы и помесей с разной кровностью по голштинам в условиях Хакасии: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ М. М. Никитина. Новосибирск, 2005 г. — 25с.
  128. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников и др. //Справочное пособие. Москва, 2003. — 456с.
  129. , И.Б. Хозяйственно биологические особенности тёлок симментальской породы разных генотипов: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/“ И. Б. Нурписов. — Оренбург, 2004. — 21с.
  130. , Г. С. Откорм скота на межхозяйственных механизированных площадках/ Г. С. Огрызкин, Н. И. Востриков, Г. И. Бельков. М.: Россель-хозиздат, 1983.-С. 98 — 127.
  131. Особенности роста и мясной продуктивности бычков красной степной породы и голштинских помесей/ В. И. Левахин и др.// Зоотехния. 2005. — № 9. — С. 19−21.
  132. , А. Основные признаки внутрипородного типа красного скота в Ставрополье/ А. Петрова// Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 7.-С. 18−20.
  133. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников/ Н.А. Пло-хинский. М.: Колос, 1970. — 48с.
  134. , С.И. Оптимальный срок содержания телят на подсосе/,. С.И. Плященко// Зоотехния. 1989. — № 9. — С. 53 — 55 142. Плященко, С. И. Стрессы у сельскохозяйственных животных/ С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. — М.: Агропромиздат, 1987. — 192с.
  135. Повышение продуктивности молодняка на откормочных площадках/ Е. А. Ажмулдинов и др.// Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 6.-С. 12−14.
  136. , Б.В. Рост, развитие и мясная продуктивность помесных бычков, полученных от скрещивания коров красной степной и чёрно-пёстрой пород с голштинской: дис.: канд с.-х. наук/ Б. В. Поздняков. Оренбург, 1999.- 150с.
  137. , В.Ф. Влияние промышленного откорма на рост и развитие бычков/ В. Ф. Поляков, В.П. Семеняченко// Тр. ВИЭВ. М, 1979. — Т. 50. -С. 33 — 39.
  138. , Л.П. Организация и направление племенной работы с мясными породами скота/ Л.П. Прахов// Проблемы мясного скотоводства/ Труды, Т. 19. Оренбург, 1976. — С. 18 — 36.
  139. , П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных/ П. Д. Пшеничный. Киев: Изд-во АН СССР. — 1955. — 108с.
  140. , М.И. Качество говядины в зависимости от возраста убоя молодняка, условий кормления и содержания/ М.И. Рагимов// Производство говядины на промышленной основе в Сибири. М., 1982. — С. 42 — 45.
  141. , М.И. Мясная продуктивность чёрно-пёстрых бычков при разных условиях содержания/ М. И. Рагимов, С.С. Скосырский// Зоотехния. -1988.-№ 2.-С. 53 -55.
  142. , Ю.А. О природе устойчивости сельскохозяйственных животных к специфическим факторам среды/ Ю.А. Раушенбах// Тр. совещания по биологическим основам повышения продуктивности животных. М.: Изд-во АН СССР. — 1952. — 32с.
  143. , Б.А. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде/ Б. А. Рунов. М.: Колос, 1971. — 336с.
  144. , Н.И. Рост и мясная продуктивность бычков красной степной поро- ' ды в зависимости от возраста перевода их на откормочную площадку7 Н.И. Рябов// Инф. листок. 1997. — № 39. — 4с.
  145. , К.С. Влияние иммуностимуляторов витам и витстим на формирование мясной продуктивности у бычков красной степной и черно-пёстрой пород: автореф. дис.: канд. с.-х. наук/ К. С. Савенков. Персиа-новка, 2003.-24с.
  146. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных/ К. Б. Свечин. Киев: Урожай, 1976. — 288с.
  147. , В.И. Совершенствование симментальской породы методом воз- ' вратного скрещивания/ В. И. Сельцов, Д.А. Кожухов// Зоотехния. 2005. -№ 8.-С. 2−5.
  148. , Ф.М. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота/ Ф. М. Сизов, В. И. Левахин. Оренбург, 1999. — 242с.
  149. , О.Г. Круглый год на открытом воздухе/ О.Г. Симонова// Мо-лоч. и мясн. скотоводство. 1987. — № 1. — С. 36 — 37.
  150. , А.П. Биологические свойства и основы рационального использования молозива коров/ А. П. Солдатов, Н. А. Энштейн, К. Е. Эдель. -г ВНИИТЭИ. М.: Госагропром. — 1989. — 49с.
  151. , С.В. Особенности биоэнергетики жвачных животных в онтогенезе/ С.В. Стояновский// Вопросы адаптации сельскохозяйственных животных. Краснодар, 1971. — С. 141 — 142.
  152. , Р.Х. Мясное скотоводство степных регионов России и Казахстана/ Р.Х. Суербаев// Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. -С. 17−20.
  153. , Р.Х. Влияние интенсивности выращивания молодняка на его мясную продуктивность/ Р.Х. Суербаев// Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№ 8. — С. 11 — 12.
  154. , Ю.И. Выращивание телят в индивидуальных домиках и групповых павильонах/ Ю.И. Томко// Животноводство. 1987. — № 10. — С. 45 — 47.
  155. , А.И. Технический прогресс и экономика животноводства < США/ А. И. Тулупников. М.: Колос, 1969, 288с.
  156. , Г. М. Повышение естественной резистентности коров при межпородном скрещивании/ Г. М. Туников // Генетическая устойчивость сельскохозяйственных животных к заболеваниям. 1983. — Вып. 3. — С. 23.
  157. , Г. М. Спутники человека/ Г. М. Туников. Рязань: Русское ело-' во, 1993.-С. 113−116.
  158. , И.Д. Влияние факторов внешней среды на физиологию сель-т скохозяйственных млекопитающих/ И. Д. Финдлей, В.Б. Бикли// Новое в физиологии животных. М., 1958. — Т. 1. — С. 318 — 373.
  159. , П. Из опыта производства говядины в ВНР/ П. Хайнаш// Международный с.-х. журнал. 1974. — № 4. — С. 59 — 65.
  160. , А.В. Откорм бычков и кастратов зимой на открытых площадках/ А.В. Хамидуллин// Уральские нивы. 1977. — № 10. — С. 32 — 33.
  161. , А.И. Организация технологии выращивания и откорма молодняка на комплексе „Вороново“/ А. И. Храпковский, Н.Ф. Дзюба// Вопросы производства говядины/ Бюлл. науч. работ ВИЖ. 1973. — Вып. 36,-С. 11−17.
  162. , А.И. Мясная продуктивность и качество мяса герефорд х симментальских бычков и кастратов/ А. И. Храпковский, А.И. Мглинец// Докл. ВАСХНИЛ. 1970. — № 7. — С. 29 — 30.
  163. , И.И. Эффективность откорма скота на площадках в зависимости от температуры воздуха/ И. И. Хусаинов, М. А. Попова, А.Е. Кеба// Животноводство. 1977. — № 7. — С. 58−61.
  164. , И.И. Эффективность производства говядины на открытых площадках/ И. И. Хусаинов, Е. Алехин// Сельское хозяйство России. 1976,-№ 2.-С. 32−34.
  165. , А.В. Пути повышения качества говядины/ А. В. Черекаев, Д.Л. Левантин// Молочное и мясное скотоводство. 1976. — № 2. — С. 20 -22.
  166. , А.В. Мясное скотоводство/ А. В. Черекаев, А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин. Оренбург: Издательство ОГУ, 2000. — 350с.
  167. , А.В. Организация и технология специализированного мясного скотоводства/ А. В. Черекаев. М.: Колос, 1971. — 142с.
  168. , И.И. Как увеличить производство говядины/ И.И. Черка-щенйо. Россельхозиздат, 1963.
  169. , В.А. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях/ В. А. Черников, В. И Левахин, Е. С. Беломытцев. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 53с.
  170. , А.Ф. Снижение затрат концентратов при выращивании и откорме бычков/ А. Ф Шевхужев, М. М. Мамбетов, О.Н. Могиленец// Зоотехния. 1997. -№ 4. — С. 10.
  171. , П.Т. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота/ П. Т. Шувалов. Челябинск: Юж.-Урал. кн. из-во, 1976: — 176с.
  172. , А.А. Выращивание телят молочников в индивидуальных домиках/А. А. Шуканов// Зоотехния. — 1989. — № 2. — С. 56 — 60.
  173. , П.Н. Круглогодовое использование откормочных площа- „док в Оренбуржье / П. Н. Шуляковский // Молочное и мясное скотоводство.-1973.-№ 11.-С. 14−16.
  174. , П.Н. Откорм скота без капитальных помещений в зимних условиях/ П. Н. Шуляковский, О.А. Ляпин// Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1974. — Вып. 17. — С. 225 — 232.
  175. , Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных/ Е.В. Эйд-ригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1978. — 225с.
  176. , М.М. Рост и мясная продуктивность бычков красной степной породы в зависимости от условий содержания в осенне-зимний период/“ М. М. Эртуев, С.А. Пахруев// Известия ТСХА. 1988. — № 2. — С. 137 — 143.
  177. , Ч.В. Резервы интенсификации производства говядины/ Ч. В. Юкна, В. А. Станкявичюс. М.: Агропромиздат, 1986. — 176с.
  178. , Н.А. Влияние БВМД на качество мяса бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде/ Н. А. Яцко, Н. В. Шляхтунова, Н.И. Поко// Научные основы развития животноводства в БССР. Минск: Урожай, 1982. — Вып. 2. — С. 48 — 50.
  179. Ames D.R. Effects of gold environments on cattle 3// Agric. Pract. 1987. — P. 26 — 29.
  180. Baker B. Bralimousin and simbrasin//Intern. Limousin Jornal. 1982. — Voi. 12.-N3.-P. 132−376.
  181. Baker R. Simmental crossbreeding in North America// Simmental Shild. -1978, Oct-P. 75 85.
  182. Blaxter K.L. end Wainman F.W. Bereth. Nogr. Landbr Hogsk. Foringsfors.№ 123, 1964.
  183. Bracher-Jacob A. Die Flaltung und zucht der Simmentalerrase in Westen der USA// Simmentaler Fleckvieh. 1987. — N 4. — S. 24 — 38.
  184. Broucek J. et al. La garbe et Lelevage de la race simmental al’ouest des Elats-Unis // Tachetic rouge simmental.-1988.№ 4-s.24−38.
  185. Butter O.D. a.o. Factora centributiong to the differance in dressing percentage between hereford and drahman x hereford steers. J. Animal Sci., 1956.15. N 2.
  186. Carroll F.D. a.o. Brahman-Hereford crossbreeds and Herefords gains Carcass^ yields and carcass differences, J. Anim. Sci.,. V. 14. N.l., 1985.
  187. Danon, R.A. Genetic analysis of crossbreeding beef cattle/ R.A. Danon, W.H. Harvey, C.B. Singletary. J. Anim. Sci., 1961. — Vol. 20. — # 4. — P. -112 -114.
  188. Fredeen H.T. Breeding prorrammes for a commercial cowcallherd// Veter. Clim. N. America. 1983. — P. 103 -117.
  189. Gracham C.E., Smith E.P. Bioloog. Ghem, 1974, V. 168- № 11.
  190. Grosse F., Papstein H. Ein Vergleich der Schlachtwertdaten von auf der Weide gemasteten Bullen und Ochsen// Tierzucht. 1985. — N 28. — S. 19 — 24.
  191. Harrington G., Romery R.W. The yidds of wholesale cuts on grass and inr yards, J. Agric. Sci., V. 53. N 1. — 1959.
  192. Harrison A. in zero grazing the answer. Dairy Farmer, 1970. 17.-3.
  193. Jeats N. T. A new Metod of Jufging or Grading Beef carcasses. J. „The Pastoral Review and Grass Record“. V. 69. — N 11. — 1959.
  194. Jeorge K. et al Prodection efficiencies of range forage intake of hereford and crossbred cows //Herbivore Nutrition Research.-1987.-P. 175.-176.
  195. Maurice E. Rev. francaiese de L’Agriculture. 1965. — N. 8. — P. 6 -18.
  196. Neuman RE, Zogan M.A. et al. Mastleistungsekgebnisse von Kreuzungs rach italienischer und anderer Fleishrassen unter ind* ustriemassiger Productionsbediiigugen.-Tierzucht, 1950, B.30, s. 549−551.
  197. Neumann W. Leletuhgsachau der Binderzucht und Produktion Kategorie Rindermastbetrede. — Tierzucht. — 1977. — B. 31. — H. 19. — S. 407 — 410.
  198. Reither W. Evaluaction de ters gramtheas tropicales con hembras» en desarrollo // Zootech. Cuba.-1988.-Vol. 2-№¾.-P. 61−69.
  199. Sykes A., Slees J. The significance of the thikness of cattle skin.-J. Arg. Sci, 1969,62,3.
  200. Webster A.J., Joung B. Electricity on the farm., 1976, 47, 1, 12−13.
  201. Wenstert et al. Bralimusin and simbrasin // Intern. Limousin Journ.- 1978.Vol.l2.-№ 3.-P. 132−376.
  202. Wierlick E., Deather age F. Res. Bull. No. Agric. Exp. Stat., 1954, 423.
Заполнить форму текущей работой