Биологические и биохимические особенности новых черноплодных и зеленоплодных сортообразцов смородины черной как перспективных источников лекарственного сырья
Научная новизна работы заключается в том, что-впервые в условиях Центрального Черноземья изучены новые черноплодные и зеленоплодные сортооб-разцы-смородины чёрной по биохимическому составу и хозяйственно — ценным признакам. Отобраны перспективные формы с высоким содержанием биологически активных веществ в ягодах и листьях, пригодные для промышленного возделывания и в качестве источников… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Систематическое положение смородины черной
- 1. 2. История селекции смородины черной
- 1. 3. Биохимический состав и лечебные достоинства смородины, } ' черной
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Характеристика погодных условий проведения исследований
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Методика исследований
- ГЛАВА 3. ХОЗЯЙСТВЕННО — БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ЧЕРНОПЛОДНЫХ И ЗЕЛЕНОПЛОДНЫХ СОРТООБРАЗЦОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
- 3. 1. Фенологические фазы развития новых черноплодных и зеленоплодных сортообразцов смородины черной
- 3. 2. Хозяйственная продуктивность новых черноплодных и зеленоплодных сортообразцов смородины черной
- 3. 3. Устойчивость к болезням и вредителям
- ГЛАВА 4. ОЦЕНКА НОВЫХ ЧЕРНОПЛОДНЫХ И ЗЕЛЕНОПЛОДНЫХ СОРТООБРАЗЦОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
- 4. 1. Изменение содержания витамина С и Р-активных веществ в вегетативных и генеративных органах смородины
- 4. 2. Содержание витамина С и фенольных соединений в ягодах смородины черной
- 4. 3. Оценка содержания пектиновых веществ в ягодах смородины черной
- 4. 4. Особенности накопления Сахаров и титруемых кислот в ягодах сортообразцов смородины черной
- ГЛАВА 5. ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НОВЫХ ЧЕРНОПЛОДНЫХ И ЗЕЛЕНОПЛОДНЫХ СОРТООБРАЗЦОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
- 5. 1. Динамика накопления веществ антиоксидантной группы в генеративных и вегетативных органах смородины черной
- 5. * I >
- 5. 2. Антиоксидантная активность ягод новых черноплодных и зеленоплодных сортообразцов смородины черной
- 6. 1. Перспективные сортообразцы смородины черной обеспечивающие получение сырья для пищевой промышленности и их экономическая оценка
- 6. 2. Продукты переработки из ягод и листьев смородины черной с использованием замораживания, сушки и их качество
- 6. 3. Дегустационная оценка продуктов переработки из смородины черной
- 6. 4. Использование сушеных ягод и листьев смородины черной для производства чая
Биологические и биохимические особенности новых черноплодных и зеленоплодных сортообразцов смородины черной как перспективных источников лекарственного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследований. Основной задачей садоводства является обеспечение населения разнообразными плодами и ягодами, которые являются источниками витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, ферментов, а также других биологически активных веществ. Их дефицит в организме человека вызывает снижение его иммунного статуса, преждевременное старение (Гудковский В.А., 2001). В число приоритетных направлений современных научных исследований’всё чаще стали включать улучшение структуры питания. населенияуРоссии-путём введения в пищевую продукцию компонентов с высоким содержанием биологическиIактивных соединений. По расчетам Института питания норма потребления фруктов составляет 90−120 кг в год на человека.
Одна из ведущих ягодных культур в России — смородина черная. К её достоинствам относятся не только, скороплодность, высокая, зимостойкость, неприхотливость к условиям произрастания, простота размножения, ухода и возможность пол ной’механизации возделываниям уборки, что обуславливает экономически выгодные предпосылки для широкого промышленного и приусадебного возделывания-этой культуры, но и богатый биохимический состав. Её ягоды содержат сухие вещества (до 23,0%), сахара (до 14,0%), органические кислоты (до 3,0%), витамины группы В, А, С, К, РР, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла, соли-железа, магния, цинка, бора, калия и другие биологически активные соединения. Высокое содержание витамина G (100−400 мг/100г) в оптимальном сочетании^ с Р-активными веществами (200−1200 мг/100г), солями макрои микроэлементов обуславливают лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях, связанных с повышенными дозами облучения (Копань К.Н., 1996).
Становление сортимента этой ягодной, культуры неотъемлемо от общемирового селекционного процесса (Забелина Л.Н., 2003). Первоначально смородина черная культивировалась как лекарственное растение, и в настоящее время она включена1 в государственную фармакопею (Государственная фармакопея СССР, 1987; 1990) благодаря*своим целебным свойствам.
В середине XIX века интерес к этой культуре возрос, в связи с изготовлением из её ягод вина, варенья, желе и т. д., в это же время появились первые упоминания о сортах в Европе. Согласно данным Т. Д. Огольцовой и С. Д. Князева (2004) в настоящее время в мире насчитывается около 1200 сортов смородины черной.
Ягоды смородины черной разнообразны по окраске, этот признак наследуется вне зависимости от вкуса, массы и т. д., а связан с наличием 7 антоцианов. Так, имеются формы с бледно-бурой (смородина моховка, сорта — Розовоплод-ная, Розовая) — бурой (формы сибирского подвида, Алтайская десертная, Дружная, Карлик алтайский, Нина, Облепишка) — темно-бурой (Красноярская десертная, Лана, Урожайная, Фаворская) — зеленой (формы сибирского’подвида, Зеле-ноплодная, сеянцы от самоопыления Ojebyn) и синей (формы смородины дикуши, ключевой, Алтайский чемпион, Голубка, Дальневосточная, Зоя, Приморский чемпион) окраской ягод (Куминов Е.П., 1983; Равкин А. С., 1987; Жидехи-наТ.В., 2003).
Во Всероссийском научно — исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина в итоге многолетних исследований создан 21 сорт смородины с традиционной чёрной окраской ягод, из них 13 включены в Госреестр селекционных достижений РФ (ГР СД РФ, 2007). Вместе с тем в последние 11 лет здесь создано 278 отборных сеянцев с зелёной окраской ягод. Однако, он совершенно не был изучен по химическому составу ягод. Эти исследования крайне важны для определения места зеленоплодных сортов смородины. чёрной среди ягодных культур, так как в последнее время у многих людей, особенно у детей, наблюдается аллергическая реакция на употребление в пищу тёмноокрашенных плодов и ягод.
Цель исследований — выделить перспективные сортообразцы смородины чернойс высоким уровнем хозяйственно-биологических признаков, содержанием биологически активных веществ (БАВ) и антиоксидантной активностью как сырьевых источников для получения функциональных продуктов питания.
Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
— оценить хозяйственно — биологические признаки, продуктивность и качество ягод новых черноплодных и зеленоплодных сортов и форм смородины чёрной, полученных во ВНИИС им. И. В. Мичурина;
— дать оценку ягод и листьев сортообразцов смородины черной по комплексу БАВ;
— провести анализ биохимического состава почек и листьев в динамике по содержанию витамина С и Р — активных соединений;
— отработать методику определения антиоксидантной активности как скрининга для быстрого выявления’перспективных сортообразцов смородины черной и оценки качества сушеного сырья (ягодалист) и продуктов переработки из ягод;
— определить пригодность сортообразцов к технологической переработке и оценить пути использования смородинового сырья (листья и ягода) для получения пищевых продуктов с повышенным содержанием БАВ.
Научная новизна работы заключается в том, что-впервые в условиях Центрального Черноземья изучены новые черноплодные и зеленоплодные сортооб-разцы-смородины чёрной по биохимическому составу и хозяйственно — ценным признакам. Отобраны перспективные формы с высоким содержанием биологически активных веществ в ягодах и листьях, пригодные для промышленного возделывания и в качестве источников биологически ценного сырья для создания функциональных продуктов питания. Впервые проведен анализ биомассы сортообразцов смородины по антиоксидантной активности.
Работа имеет определенное практическое значение:
— на основе изучения хозяйственно-ценных признаков и биохимической оценки выделены перспективные сортообразцы для селекции и производства;
— показана возможность применения перспективных сортов и форм смородины черной селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина для широких слоев населения в условиях консервации холодом, что способствует сохранению, как орга-нолептических характеристик, так и биохимических свойств;
— показана возможность использования химического скрининга по антиок-сидантной активности для сортообразцов смородины, позволяющая быстро выявлять перспективные формы и использовать данный показатель как товароведческий и диагностический признак для новых видов сырья;
— разработана нормативно техническая документация на рецептуры чая зеленого и черного байхового купажированных сушеными ягодами и листьями смородины черной;
— получены в промышленных условиях экспериментальные партии нового вида чая и получено разрешение Минздравсоцразвития (Роспотребнадзора) на его промышленное производство;
— получены новые виды продуктов переработки без использования консервантов;
— отобран элитный сеянец 21−10−60 по комплексу хозяйственно-ценных признаков для передачи на госиспытание под названием. Изумрудное ожерелье.
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертации были доложены на конференциях: 3-я и 4-я Российские научно-практические конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов», Москва, 2005 г. и 2007 г.- Всероссийская научно-методическая конференция «Состояние и перспективы развития ягодоводства в России», Орел, 2006' г.- 6-я международная научная конференция «Фитотерапия, биологически активные вещества естественного происхождения в современной медицине», Черноголовка, 2006 г.
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 16 научных работ, в том числе 2 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК.
132 Выводы.
1. Почвенно — климатические условия Центрального Черноземья благоприятны для промышленного производства ягод новых и зеленоплодных сортообразцов смородины черной. Оптимальные для культуры сроки прохождения фенофаз развития обеспечиваются необходимой суммой температур. Вегетация у зеленоплодных сортообразцов смородины черной начинается 24.03. — 17.04. при сумме эффективных температур 16,3 — 97,6 °Сначало цветения — 27.04. — 05.05. (193,8 — 253,2 °С) — начало созревания ягод — 8.06. — 13.06. (882,6 — 972,1 °С) — полное созревание 28.06.-17.07. (1204,7−1661,6 °С).
2. Степень самоплодности зеленоплодных сортообразцов смородины черной изменяется в зависимости от метеорологических условий в период цветения. Завязываемость ягод изменялась от 22,3 до 72,4% при естественном самоопылении и от 50,0 до 89,5% при свободном опылении. Высокая степень-само-плодности отмечена у перспективных сеянцев 24−3-53, 23−2-72, 23−5-89, 21−1060, 23−2-6, 21−10−50, выделенных в инбредном потомстве сорта Констанция и среди гибридных сеянцев, где в качестве исходной материнской формы использован сорт Маленький принц, а в качестве отцовских — Созвездие и Титания.
3. Установлено, что изученные зеленоплодные сеянцы уступают контролю по продуктивности и по величине средней массы ягоды (максимальные уровни данного признака отмечены у перспективных сеянцев: 21−10−60 (Констанция Ji), 21−11−3, 21−11−5 (Fla Констанция), 21−3-50 (F2 Белорусская сладкая х Черный жемчуг), 23−2-37 (F^ Маленький принц х Зеленая дымка)).
4. Высокой полевой устойчивостью к почковому клещу характеризуются перспективные сеянцы: 21−3-50 (F2 Белорусская сладкая х Черный жемчуг), 2111−7 (Fia Констанция) — 22−7-64, 22−7-121, 23−2-88 (FJb Маленький принц х Созвездие) — 22−8-5, 24−6-142 (Fja Маленький принц) — 22−12−47 (Маленький принц Jfi). Максимальное распространение паутинного клеща было отмечено в условиях 2004 года. Установлено, что 39% сеянцев не имели повреждений, а 26% были повреждены более чем на 1 балл.
Выявлено, что зеленоплодные формы смородины черной устойчивы к американской мучнистой росе. За годы исследований 76% изучаемых сортообразцов не имели признаков поражения сферотекой.
5. Показано, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты и суммы фенольных соединений в вегетативных и генеративных органах наблюдается в незрелых ягодах, и в листьях в период созревания ягод.
По содержанию веществ антиоксидантной группы в вегетативных и генеративных органах смородины черной наиболее ценным источником являются листья, собранные в фазу полной зрелости ягод. Их суммарная концентрация была высокой, антиоксидантная активность изменялась в пределах от 4,52 (о.ф. 21−11−5) до 14,14 (Чернавка) г кверцетина наЮО г абсолютно сухо го образца.
6. Ягоды новых черноплодных и зеленоплодных сортообразцов смородины черной являются ценным источником БАВ, содержание которых варьирует в зависимости от условий года и биологических особенностей сорта.
У черноплодных сортов витамина С содержалось от 126,3 до 182,9 мг%- Р-активных соединений от 450,6 до522, 7 мг%- пектиновых веществ от 1,9 до 2,6 = %- Сахаров от 10,7 до 15,5%- органическихкислот от 2,5 до 3,8%- антиоксидантная активность была в пределах от 2,9 до 3,6 г кверцетина-на 100'г абсолютно сухого вещества образца.
У зеленоплодных сортообразцов витамина С синтезировалось от 64,2 до 241,1 мг%- Р-активных соединений от 166,1 до 412,9 мг%- пектиновых веществ от 1,1 до'2,5%- сахаров-от 4,9 до 8,4%- органических кислот от 1,4 до 3,6%- антиоксидантная активность была в пределах от 2,2 до 4,8 г кверцетина на 100 г абсолютно сухого вещества образца.
7. Листья новых черноплодных и* зеленоплодных сортообразцов смородины черной являются ценным источником биологически активных компонентов, таких как витамин С (максимальное содержание достигало 331,2 мг%), феноль-ные соединения (до 2320,6 мг%). Их антиоксидантная активность достигала до 14,1 г кверцетина на 100 г абсолютно сухого образца.
Высушивание ягоды и листа смородины черной позволяет получить ценное сырье с максимально отмеченной антиоксидантной активностью 6,1 и 7,5 г кверцетина/100 г абсолютно сухого образца соответственно.
8. Перспективным направлением является использование сушеного сырья смородины черной (ягода, лист) для купажирования чая байхового, как черного, так и зеленого. Разработаны разделы технических условий ТУ 9191−644 538 054−07 «Чай черный и зеленый байховые купажированные растительными и плодово-ягодными добавками».
9. Определение антиоксидантной активности является эффективным методом химического скрининга для выявления перспективных форм смородины черной для использования в качестве биологически ценного сырья при создании продуктов функционального назначения. Показатель антиоксидантной активности может служить важным товароведческим и диагностическим признаком как для сортообразцов смородины, так для и получаемого сырья на их основе.
Рекомендации по результатам исследований.
1. По комплексу хозяйственно-ценных признаков перспективными для производственного испытания следует считать сортообразцы смородины черной с традиционной окраской ягод Кармелита, Талисман, Фея ночи, а также отборные зеленоплодные сеянцы 21−3-50, 21−10−50* (Снежная королева), 21−10−60 (Изумрудное ожерелье), 21−11−3, 21−11−5, 21−11−7, характеризующиеся высокими уровнями хозяйственно-ценных признаков и содержания биологически активных веществ.
2. Сорта — источники ценных для селекции признаков на:
— крупноплодность — Чернавка, Маленький принц, Кармелита, Тамерлан, Элевеста и Зелёная дымка;
— высокое содержание витамина С (> 150 мг%) — о.ф. 21−11−5, 23−2-97, 232−17, 23−2-57, 23−2-66, 23−2-73, сорта Маленький принц, Чернавка;
— высокое содержание фенольных. соединений — о.ф. 21−10−50, 21−10−60, 2111−3- 21−11−5, 21−11−7, сорта Зеленая дымка, Маленький принц, Тамерлан, Чернавка;
— суммарное содержание антиоксидантных веществ — 23−2-119, Чернавка, 21−10−50, Зелёная дымка, 21−10−60, 21−3-50, 23−2-17- 23−2-66.
3. Для производства чая купажированного рекомендуем использовать сушеное сырье из смородины черной (ягода, лист) при* следующем соотношении компонентов:
— черного чая байхового: с листом смородины — 1.5:0.5- с ягодой смородины. -1.375:0.625- с ягодой зеленоплодной смородины черной — 1.25:0.75;
— зеленого чая байхового: с листом смородины — 1.25:0:75- с ягодой смородины — 1.25:0.75- с ягодой зеленоплодной смородины черной — 1.25:0.75.
Это позволяет получать чаи с суммарной антиоксидантной активностью не менее 10,1 г кверцетина/100 г сухого образца.
4. Для получения качественного-сушеного-сырья смородины черной при производстве чая, купажированного ягодой и листом смородины рекомендуются сорта с комплексом БАВ и устойчивые к болезням и вредителям, такие как Зеленая дымка, Маленький принц, Чернавка, Шалунья, Изумрудное ожерелье.
5. Подготовлены документы на новый сорт смородины черной с зеленой окраской ягод Изумрудное ожерелье (21−10−60) для передачи на государственное сортоиспытание.
Список литературы
- Г. Абдеева, М. Г. Новые сорта смородины / М: Г. Абдеева. Уральские нивы, 1989. -№ 7.-С-17.
- Агроклиматический справочник Тамбовской обл. (под. ред. А.П. Говорухина). -Ленинград, Гидрометеоиздат, 1959. 124 с.
- Агапова, М.В. Аскорбиновая кислота и активность аскорбиноксидазы у чёрной смородины./ М. В: Агапова// Уч. записки Пермского Ун-та.-1976.-№ 336.-С. 59−63.
- Адащик, А.Г. Сортоизучение черной смородины в условиях юго-запада Белоруссии*/ А. Г. Адащик, П. Н. Кухта // Плодоводство. Минск, 1983. Вып. 5. —С. 33−41.
- Андреева, ИШ- Ботаника: Учебник / И: И- Андреева- Л: С. Родман: -2-е изд., -Москва: Колос, 2001. 488с.
- Астахов- А. И. Селекция черной смородины с использованием генетических методов: / А. И. Астахов // Селекция и сортоизучение черной смородины. Барнаул. Алтайск. кн. из-во-198К — В: Г.-С. 65−71.
- Астахов, А.И. Основные задачи и результаты селекции черной смородины / А.И. Астахов// Роль сортов и новых технологий- в интенсивном садоводстве: Матер, к межд: науч.-метод. конф., 28−31 июля 2003 г./ ВНИСГ1К. Орел, 2003.-С. 20−23.
- Ареалы лекарственных-и родственных имрастений1 СССР. Атлас, 2-е изд. Л.: Изд-во Ленинград. ун-та. 1990. 223 с.
- Атлас лекарственных растений / Под общ. ред. проф. Быкова В. А. Москва. 2006. — 345 с. —. '
- Бичкаускене, С. В: Химический состав и технологические свойства ягод чёрной смородины. / С. В. Бичкаускене // Селекция и сортоизучение черной-смородины. -Барнаул, Алтайское кн. изд-во, 1981.- Выи. 1.- С. 132 134.1 138
- Бологовская, Р.П. Сорта ягодных культур / Р. П. Бологовская, Н. М. Павлова,
- Ю.К. Катинская // Сельхозгиз, JI. 1937, С. 123−296.
- Бочкарникова, Н.М. Черная смородина на дальнем Востоке / Н.М. Бочкарнико-ва. Владивосток, 1973. — 183 с.
- Бурмистров, А.Д. Ягодные культуры. / А. Д. Бурмистров. Ленинград: Колос, 1972.-384 с.
- Бжецева, Н.Р. Изучение генофонда смородины для использования в производстве и селекции / Н. П. Бжецева. Автореф. канд. дис. на соискан. учен. степ. канд. с. х. наук./ Краснодар.- 22 с.
- Вакуленко, В.В. Целительная сила витаминов и минералов / В. В. Вакуленко. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005. 320 с.
- Васильченко, Г. В. Алтайские ягодники / Г. В. Васильченко. Барнаул, 1971.
- Вигоров, Л.И. Методы определения флавонолов и флавононов в плодах и ягодах / Л. И. Вигоров, А.Я.' Трибунская // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 492- 506.
- Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л. И. Вигоров. Свердловск Средне-Уральское кн. изд-во, 1976.- 172с.
- Витковский, В.Л. Исследование сортов смородины (Ribes nigrum L.) разного эколого географического происхождения в условиях Кольского полуострова / В. Л. Витковский // Бюлл. ВИР.*- Л., 1960 — № 8 -С. 10−18.
- Витковский, В.Л. Плодовые растения мира / В. Л. Витковский. СПб.: Лань, 2003.-С. 400−407.
- Володина, Е.В. Промышленный сортимент и новые направления селекции черной смородины / Е. В. Володина, Г. А. Наумова. Москва, 1980.- С. 68.
- Володина, Е.В. Сортимент черной смородины и исходный материал для селекции / Е.В. Володина// Селекция и>сортоизучение черной смородины. Барнаул: Ал-тайск. кн. из-во., 1981.- Ч.- 1. — С. 26 — 34.
- Гаммерман, А., Ф. Лекарственные растения / А. Ф. Гаммерман, Г. Н1 Кадаев, А. А. Яценко-Хмелевский. М.: Высш. шк., 1990. 544 с.
- Георгиевский, В. П: Биологически активные вещества лекарственных растений / В. Г Георгиевский, Н. Ф. Комисаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск: Наука, 1990.-333 с.
- Горевой, М.М. Селекция-смородины черной на комплекс ценных хозяйственно-биологических признаков / М. М. Горевой, Н. Ф. Кучер // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: Тез. Междунар. научно-метод. конф. -Орел, 1996.-С. 54−57.
- Государственный реестр селекционных достижений РФ.- Москва, 2007. 258 с.
- Государственная-Фармакопея СССР, XI издание, вып. 1, 2. М.: Медицина, 1987, 1990 г. г.
- Грушин, А.А. Источники важнейших питательных и биологически активных соединений в плодах смородины черной для селекции на качество /А.А. Грушин, М. Н. Ананьина //Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции, 2003.-Т.-160.-С. 84−90.
- Гродзинский, A.M. Фитоэргономика / A.M. Гродзинский, В: А. Иванченко, Т.М. Че-ревченко и др. //АН УССР Центр, респ. ботан. сад.- Киев: Наук, думка, 1989.- 296 с.
- Гудковский, В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов при хранении / В.А. Гудковский// Садоводство и виноградарство, 1989. -№ 7.-С 21.
- Гудковский, В.А. Окислительный стресс плодовых культур (факторы, механизм, диагностика, повышение устойчивости) / В. А. Гудковский // Научные основы устойчивого садоводства в России. Мичуринск, 1999.-С.З — 9.
- Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. Москва: Колос, 1985.-421с.
- Доценко, И.В. Овощи и плоды в питании /И.В. Доценко.- Лениздат, 1988. -166 с.
- Докукин, B.C. Влияние способов закладки насаждений черной смородины на ее продуктивность и эффективность возделывания / B.C. Докукин, А. Г. Гурин // Селекция и сорторазведение садовых культур.- Орел, 1998.-С.249−254.
- Дурнев, А.Д. Мутагены и антимутагены в продуктах питания / А. Д. Дурнев // Генетика. 1997. — Т. 33. — № 21. — С. 165−170.
- Евреинов, В.А. Черная смородина: Практическое руководство к разведению культур / В. А. Евреинов. Прага, 1925.
- Ермаков, Б.С. Витаминные растения в любительском садоводстве / Б. С. Ермаков. -М., 1992,-240 с.
- Жаренова, К.М. Содержание биологически активных веществ в ягодах черной смородины селекции ЦГЛ / К. М. Жаренова, О. Л. Пышкина // Труды III Всесоюзного семинара по БАВ (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968.-С. 96−97.
- Жбанова, Е.В. Биохимические признаки ягод некоторых исходных форм земляники и черной смородины и вопросы их наследования / Е. В. Жбанова. Автореф. дис. канд. с.-х. наук, Мичуринск, 1997. 21 с.
- Жданова, Л.В. К вопросу о селекции черной смородины на С витаминность / Л. В. Жданова, Е. П. Куминов // Высшая школа и проблемы научного обеспечения агропромышленного комплекса: матер, науч. конф.- Мичуринск, 1998.-Ч. I.-C. 71−72.
- Жидёхина, Т.В. Смородина / Т. В. Жидёхина, Е. П. Куминов // Харьков: Фолио- М.: ООО «Издательство ACT», 2003. 255 с.
- Жидёхина, Т.В. Наследование зеленой окраски плодов в гибридном потомстве смородины черной/ Т. В- Жидёхина // Сб. науч. тр. «Селекция, интродукция плодовых и ягодных культур». Нижний Новгород, 2003. — С. 30−32.
- Жизнь растений./под ред. A.JI. Тахтаджян.-М.: Просвещение, 1981.-Т.5, 4.2.-511с
- Жуковский, П.М. Культурные растения и их сородичи/ П. М. Жуковский. JI., Колос, 1971.
- Жуковский, П.М. Культурные растения и их сородичи/ П. М. Жуковский. JI., Колос, 1964.-С. 547−550.
- Жучков, Н.Г. Частное плодоводство / Н. Г. Жучков. М., 1954.
- Забелина, JI.H. Новые сорта черной смородины для промышленного и любительского садоводства / JI.H. Забелина // Научно — экономические проблемы регионального садоводства. — Барнаул, 2003. — С. 66−72.
- Зазулина, Н.А. Содержание сухих растворимых веществ1 в сортах и гибридах черной смородины / Н. А. Зазулина // Интенсификация садоводства в Белоруссии: Сб. науч. трудов. Минск, 1981. — Вып.5. — С. 56−60.
- Зазулина, Н.А. Белорусские сорта черной смородины как исходный материал для дальнейшей эффективной селекции / Н. А. Зазулина // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Самохваловичи, 1982 -22 с.
- Запрометов, М.Н. Р-активные вещества / М. Н. Запрометов // Тез. 4 Всесоюз. совещания по витаминам. М.: Изд-во-МГУ, 1957. — С. 211.
- Запрометов, М.Н. Биохимия катехинов / М. Н. Запрометов. -М., 1964.- 248 с.
- Запрометов, М.Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растения М.Н. Запрометов // 56-е Тимирязевскиее чтения. М.: Наука, 1996. — 45 с.
- Звягина, Т.С. Новые сорта черной смородины / Т. С. Звягина // Селекция и сор-тоизучение черной смородины, Мичуринск, 1988. С. 99 — 102.
- Зозуля, Л.Ф. Влияние способов возделывания и переработки на химический состав ягод земляники и черной смородины / Л. Ф. Зозуля // Автореф. дис.канд. с.х. наук. Киев, 1971. — 28 с.
- Зотова, З.С. Селекция-черной смородины на-Алтае / З. С. Зотова // Селекция черной смородины. Новосибирск, 1980. — С. 3 — 9.
- Иваненко, Е.Ф. Биохимия витаминов / Е. Ф. Иваненко.- Киев: Высш. школа, 1970.-210 с.
- Ивашин, Д.С. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, З. И. Рыбачук и др. Киев: Урожай, 1986. 280 с.
- Ильин, B.C. Селекция смородины черной / B.C. Ильин // Проблемы й перспективы межвидовой гибридизации плодовых, ягодных культур-и картофеля: Метод, рекоменд. по селекции и семеновод. Сб науч. тр. IV.-Челябинск, 2000.-№ 4.-С. 90−97.
- Калинкинская- Е. Антиоксиданты защита от старения и болезней / Е. Калин-кинская // Наука и жизнь. — 2000. — № 8. — С. 90 — 94.
- Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. Воронеж: Кварта, 2001. — 304с.
- Кип, Э. Смородина и крыжовник. Содержание витамина С / Э. Кип // Селекция плодовых растений. М.: Колос, 1981. — С. 349 — 351.
- Кичина, В.В. Генетика и селекция ягодных культур / В. В. Кичина. Москва: Колос, 1984. -278с.
- Кичина, В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (Концепция, приемы и методы) /В.В. Кичина.- М., 1999.-126 с.
- Кичунов, Н.И. Смородина, крыжовник, малина, ежевика, американская крупноплодная клюква и другие, полезные в экономическом отношении ягодные растения и их культура / Н. И. Кичунов. СПб., 1911.
- Кип, Е. Смородина и крыжовник / Е. Кип // Селекция плодовых культур. М., 1981.-С. 274−371.
- Колесник, А.А. Особенности изменения содержания АК в процессе хранения плодов / А. А. Колесник // Труды II Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1961.-С. 193 195.
- Кольцова, Е.В. Сортоизучение смородины в Куйбышевской области / Е. В. Кольцова // Культура черной смородины в СССР: Докл. Симпозиума. М., 1972. — С. 551−557.
- Коробкина, З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод / З.В. Короб-кина.- Изд.: Экономика. М., 1969. 314с.
- Коробкова, Т.С. Интродукция смородины черной в Якутии: Дис. канд. биол. наук /Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН (ЦСБС СО РАН). Защищена 2001.06.19.
- Коротков, Л.И. Витамин С в свежих и переработанных ягодах черной смородины, выращенной в районе г. Куйбышева / Л.И. Коротков// Труды II Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод / Свердловск, 1964.-С. 296−300.
- Косолапова, Т.Н. Итоги сортоизучения черной смородины в условиях Кировской области / Г. Н. Косолапова // Сельскохозяйственная наука северо-востока Европейской части России: Сб. науч. тр.- Киров, 1995.-Т. 1-С. 98−101.
- Кретович, В.Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович. М., 1980. — 445 с.
- Кропачева, Ф.Г. Аскорбиновая кислота в ягодах Омска / Ф. Г. Кропачева // Труды семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1961. — С. 35 — 37.
- Копань, К.Н. Селекция ягодных культур в Украинской ССР / К. Н. Копань, Копань В. П. // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. Мичуринск, 1996.-Вып. 55.-С. 31−38.
- Куликова, Н.Т. Биологические и биохимические особенности черной смородины в условиях Заполярья: Автореф. дис.канд. биол. наук. — Л., 1966. 23 с.
- Куликова, Н.Т. Биохимическая характеристика сортов, черной смородины различного происхождения в условиях Кольского полуострова- / Н. Т. Куликова // Сб. трудов аспирантов и молодых научных сотрудников. Л., 1964. — 4/8. -С. 67−73.
- Куликова, Н. Т Биологические и биохимические особенности черной смородины в условиях Заполярья/Н.Т. Куликова //Автореф. дис.канд. биолог. наук.-Л., 1966.- 23 с.
- Куминов, Е.П. и др. Некоторые результаты селекции черной смородины в СССР / Е. П. Куминов и др. // В-кн.: Селекция и сортоизучение плодовых и ягодных культур. М., 1981.-С. 31 -47.
- Куминов, Е.П. Черная смородина в Восточной Сибири. / Е. П. Куминов. Красноярск- Красноярское книжное изд-во, 1983, 88 с.
- Куминов, Е.П. Проблемы и перспективы отдаленной гибридизации ягодных культур / Е. П. Куминов // Тезисы доклад, и сообщений XX Мичуринских чтений 25 -27 октября 2000 г.- Мичуринск, 2000. С. 14.
- Куминов, Е.П. Лечебное садоводство России / Е. П. Куминов // Вестник МГАУ: Юбилейный к 70-летию МГАУ. 2001. -Т. 1. -№ 1, — С. 9−12.
- Куриленко Т.К. Смородины подрода Ribesia (Berl.) Jancz. В Центральной части горного Алтая: Автореф. дис.канд. биол. наук. Новосибирск, 2001 — 15 с.
- Лазарева, А.Г. Некоторые особенности биологии и иммунитета смородины в Краснодарском-крае / А. Г. Лазарева // Тр. по прикл. бот., ген. и сел.- Л., 1972 С. 169 191.
- Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозии / Под редакцией проф. И. А. Самылиной, проф. В. А. Северцева М.: «АНМИ», 2003. -534 с.
- Либек, А. Аккумуляция питательных веществ в ягодах черной смородины /А*.I
- Либек // Науч. тр. Эстонского НИИ земледелиями мелиорации. Таллин, 1981.-Т. 46.-С.' 107−117.
- Лозина Лозинская, А. С. Смородина (Ribes L.) / А. С. Лозина — Лозинская // Деревья и кустарники СССР. — М.-Л., 1954. — Вып. 3.
- Любова, К.И. Биолого-химическая характеристика некоторых сортов ягодных культур (смородина, крыжовник, малина) в условиях Среднего Предуралья / К.И. Любова// Автореф. дис. канд. биолог, наук. Пермь, 1968.-20с.
- Магомедова, С.А. Ценный источник БАВ и антиоксидантов / С. А. Магомедова, Т. В. Жидёхина, А. А. Лапин, В. Н. Зеленков // Картофель и овощи, № 2, 2007 С. 30−31.
- Максименко, М.Г. Динамика витамина С и его форм в процессе созревания и технологической обработки смородины черной / М. Г. Максименко // Современные проблемы плодоводства: Тезисы докл. науч. конф. Самохваловичи, 1995.- С. 34 37.
- Максименко, М.Г. Динамика витамина С и его форм в процессе созревания и технологической обработки смородины черной (Ribes nigrum) / М. Г. Максименко // Науч. тр. Белорус. НИИ, Плодоводство. 1999. Т. 12. -С. 155−159.
- Манаенкова, Н.И. Изучение наследования биохимических признаков в гибридном потомстве черной смородины / Н. И. Манаенкова // Автореф. дисер. на соис-кан. учен. степ. канд. с. х. наук. — Кишенев, 1973. — 22с.
- Махлаюк, В.П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П. Махлаюк, 2-е изд. Саратов, 1967.
- ИЗ. Мелкумов, Е. А. Некоторые физико-химические факторы, влияющие на устойчивость черной смородины / Е. А. Мелкумов, Н. М. Нафталиев, В. Н. Сорокопудов // Сибирский вестник сельскохозяйственных наук, 1991 — № 2. — С. 47−51.
- Мельников, В.Е. Смородина. Ягодные культуры на Европейском севере / В. Е. Мельников. Вологда: ВГМХА, 1999. — 72 с.
- Метлицкий, Л.В. Основы биохимии плодов и овощей / Л. В. Метлицкий // М.: Экономика, 1976. 347с.
- Методы>биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В.В. Араси-мович, Н. П. Ярош и др. / под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.-430 с.
- Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. / Никит, ботан. сад. Ялта, 1982, с. 15−17.
- Мурри, И.К. Проблема витаминов *в растениеводстве / И. К. Мурри // Биохимия культурных растений, 1948. Т. 8. — С. 304 — 424.
- Настольная книга садовода: Учебники для вузов / Состав. А. А. Юшев. -СПб: Лань, 2000. 464с.
- Новиков А.А. Агротехника ягодных культур. // По пути интенсификации земледелия. Липецк, 1968. — С. 198−202.
- Огольцова, Т.П. Модель идеального сорта чёрной-смородины / Т. П. Огольцова // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. Сб. Науч. тр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1990. В. 55 — С. 43 — 44.
- Огольцова, Т.П. Селекция чёрной смородины прошлое, настоящее, будущее / Т. П. Огольцова // Тула: Приокск. кн. изд-во, 1992. — 381 с.
- Осипова, З.Ф. Витамин С в соках и компотах из чёрной смородины / З. Ф. Осипова // Биологически активные вещества плодов и ягод: Материалы 5 Всесоюзного семинара. М., 1976. — С. 131 — 133.
- Осипова, З.Ф. Содержание АК и Р-активных соединений в плодово-ягодных консервах / З. Ф. Осипова, В. Д. Болотникова // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1978. — Т. 8.-С. 50−58.
- Осипова, 3: Ф. Технологические свойства сортов черной смородины / З. Ф. Осипова, Г. Г. Хакулова // Селекция- и сортоизучение черной смородины. Мичуринск, 1988.-С. 129−133.
- Осипова, З.Ф. Сорта черной смородины для замораживания ягод / З. Ф. Осипова, Г. Г. Хакулова // Сорта и технология для современного сада. Тула: Приокское кн. из-во, 1990.-С. 76−77.
- Осипова, З.Ф. Сорта плодовых и ягодных культур, рекомендуемые для переработки на различные виды консервов / З. Ф. Осипова, Г. Г. Хакулова, Л. А. Шапенкова // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, ВНИИСПК, 1995. С. 274−281.
- Осокина, Н.М. Формирование качества ягод смородины / Н. М. Осокина, В. М. Найченко // Плодоовощное хозяйство. 1987. — № 12. — С. 19.
- Осокина, Н.М. Биологическая ценность консервированных ягод чёрной смородины / Н. М. Осокина // Садоводство и виноградарство. 1989. № 8.- С. 23 -24.
- Павлова, Н.М. Сводка цитологических данных по роду Ribes L. / Н. М. Павлова // Тр. по приклад, бот., ген. и сел. JL, 1931. — Т. 15. — № 3.
- Павлова, Н.М. Смородина и крыжовник / Н. М. Павлова // Культурная флора СССР.-М.-Л., 1936.- Т. 16: «Ягодные». -с. 21−133.
- Павлова, Н.М. Смородина. Сорта ягодных культур / Н. М. Павлова // Л., 1937. — с. 123−293.
- Павлова, Н.М. Черная смородина(СССР / Н. М. Павлова // Дис. д-ра биол. наук. Л, 1951. — Т. 1, -206 с.
- Павлова, Н.М. Чёрная смородина / Н. М. Павлова // Москва: Сельхоз изд., 1955. 276с.
- Павлова, Н.М. Подрод 2. Черные смородины / Н. М. Павлова // Культурная флора СССР.-М, 1963.
- Пастушенков, Л. В Лекарственные растения / Л. В. Пастушенков, А.Л. Пасту-шенков, В. Л. Пастушенкова Л.: Лениздат, 1990. 272 с.
- Петрова, В.П. Биохимия дикорастущих плодово ягодных растений / В. Г1. Петрова. — Киев.: Вища шк., 1986. — 287 с.
- Петровский, К.С. Плоды и ягоды в профилактике атеросклероза / К. С. Петровский // Биологические активные вещества плодов и ягод (Материал V Всесоюзного семинара) / Москва, 1976. С. 12.
- Петровский, К.С. Витамины круглый год / К. С. Петровский, Д. П. Белоусов,
- A.С. Беляева, Н. Н. Смирнова // изд. 4. Москва: Россельхозиздат, 1990. 95с.
- Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений, / Б. П. Плешков. 3 е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с.
- Поволоцкая, K. J1. Биохимия смородины / K. J1. Поволоцкая // Биохимия культурных растений. Ленинград.: Сельхоз изд-во, 1940. С. 353 — 370.
- Поздняков, А.Д. Смородина / А. Д. Поздняков, В. Ф. Белов. Москва: Колос, 1985: — 128с.
- Поздняков, А.Д. Смородина и крыжовник / А. Д. Поздняков, А. Г. Вазюля. -Москва: Росагропромиздат, 1990. 80 с.
- Поздняков, А.Д. Смородина/А.Д. Поздняков. -Москва: Агромиздат, 1992.-63с.
- Потапов, В.А. Методы обработки экспериментальных данных в плодоводстве /
- B.А. Потапов, В. И. Кашин, Г. А. Курсаков. Москва: Колос, 1997.-144 с.
- Починюк, А.А. Ягоды целители /А.А. Починюк. -Москва: Астель, 2000. -187с.
- Пояркова, А.И. Смородина/ А. И. Пояркова // Флора СССР. М.-Л., 1939. -Т. 9. -С. 226−267.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС. Мичуринск, 1973. — 491с.
- Программа и методика селекции-плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ ВНИИС. Мичуринск, 1980. — 407с.
- Рабинович, A.M. Лекарственные растения России / A.M. Рабинович, С. А. Рабинович М.: Арнебия, 2005. — 494 с.
- Равкин, А.С. Чёрная смородина (исходный материал, селекция, сорта) / А. С. Равкин.- М.: Изд-во Московского университета, 1987. 216 с.
- Равкин, А.С. Оценка сортов чёрной смородины по содержанию аскорбиновой кислоты в связи с их происхождением / А. С. Равкин, В. М. Литвинова, А. Ф. Макарова, Н. Г. Миненков //Развитие ягодоводства в Нечерноземье. М., 1987. — С. 5 — 15.
- Равкин, А.С. Итоги отбора по комплексу признаков в селекции черной смородины / А. С. Равкин, JI.M. Голенева // Методика отбора по комплексному признаку в селекции растений. Ялта, 1989. — С. 96 — 97.
- Регель, Э. Смородина, её разведение и содержание / Э. Регель.- М., 1868.
- Рогинский, В.А. Фенольные антиоксиданты. Реакционная способность и эффективность/В. А. Рогинский. -М.: Наука, 1988. -247 с.
- Родюкова, О.С. Хозяйственно биологическая оценка сортов смородины черной / О. С. Родюкова // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИСим. И. В. Мичурина (1931 — 2001).-Тамбов, 2001. — Т. 1. — С. 196−198.
- Рожков, М.И. Витаминные растения / М. И. Рожков, Н. Е. Смирнов // Пищепро-миздат, 1959. 220 с.
- Розанова, М.А. Витамины в теории и практике /М-.А. Розанова //Тр. Всесоюзного науч. исслед. витаминного ин-та. -М.: Пищепромиздат, 1954. -Т. 5.- С. 96−100.
- Рытов, М. В. Смородина. / М. В. Рытов. Ягодники, Москва, 1927. -С. 156−241.
- Рюбен, К. Антиоксиданты / Перевод с англ. Е. Кожиной / К. Рюбен М.: КРОНПРЕСС, 1998- - 224 с.
- Сабитов, А.Ш. Перспективы использования генофонда Ribes L. в селекции на юге Дальнего Востока / А. Ш. Сабитов // Генофонд растений Дальнего Востока России. Владивосток, 1999. — С. 21−22.
- Савельев, Н.И. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки- / Н. И: Савельев, В. Г. Леонченко, В. Н. Макаров, Е. В. Жбанова, Т.А. Че-ренкова. // Изд во ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина Россельхозакадемии.-Мичуринск, 2004. — 124 с.
- Самородова-Бианки, Г. Б. К изучению физиологически активных веществ чёрной смородины в условиях Заполярья / Г. Б. Самородова Бианки, Н. Т. Куликова // Физиология растений, 1966. — Т. 13. — В. 4. — С. 716 — 719.
- Самородова-Бианки, Г. Б. К биохимии черной смородины /Г.Б. Самородова Бианки //Тр: по приклад, бот., ген. и селекции. — Ленинград, 1972.-Т. 48. — В.-1.-С. 73−77.
- Самородова-Бианки, Г. Б. Изучение локализации биологически активных веществ плодов и ягод / Г. Б. Самородова Бианки, К.Г. Ягунова- А. Г. Баскакова // Труды IV Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод. Мичуринск, 1972. -С. 100 — 104.
- Самородова-Бианки, Г. Б. Химический состав ягод чёрной смородины различ- • ных видов групп / Г. Б. Самородова-Бианки, Е. В. Володина, Л. Г. Баскакова // Бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1976. В. 61.- С. 61−63.
- Самородова, Г. Б. Биохимия плодовых культур (в связи, с происхождением сортов и особенностями обмена фенольных соединений). / Г. Б. Самородова // Автореферат диссерт. докт. биолог, наук. Л1, 1979. — 35 с.
- Самородова-Бианки, Г. Б. Исследования биологически активных веществ плодовых культур / Г. Б. Самородова Бианки, С. А. Стрельцина // Методические указания, Л.: ВИР, 1989.-81 с.
- Самородова Бианки, Г. Б. Плоды и ягоды как ценный источник веществ повышающих устойчивость организма к экстремальным факторам / Г. Б. Самородова -Бианки, С. А. Стрельцина, Н.А. Здоренко//Науч. Тех. Бюл. ВИР, 1992. — С. 65−68.
- Сапожникова, Е. В: Изменчивость биохимических признаков плодово-ягодных культур: / Е. В: Сапожникова, С. М. Фагалиева // Сб. Биохимия плодов и овощей. I960.-№ 6.-С: 175- 184.
- Северин, В.Ф. Сортимент плодовых и ягодных культур Новосибирской области / В: Ф: Северин- А. Б. Горбунов, A.M. Белых. Новосибирск, 2000. -135 с.
- Седова, З.А. Результаты 35 летней работы по оценке химического состава плодов и ягод / З. А. Седова:// Селекция и сорторазведение садовых культур. — Орел, 1995.-С. 249−257.
- Сенина- Е: П1 Чёрная смородина? длясзамораживаниям/ Е1. Г1. Сенина, JLH. Ры-балов // Консервная и овощесушильная промышленность 1983. — № 7. — С. 28 — 29.
- Сергеева, К.Д. Черная смородина / К. Д. Сергеева // Садоводство в средней полосе России. Россельхозиздат. 1973. — 288 с.
- Скрипников, Ю: Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей: Учебное пособие / Ю. Г. Скрипников. Ml: Агропромиздат, 1989. --159 с.
- Смирнов, А.Г. Содержание витаминов в сортах и гибридных сеянцах чёрной смородины / А. Г. Смирнов, К. В: Станкевич, К. М. Жаренова, С. Д. Шатилова // Бюллетень ЦГЛ им. И. В. Мичурина, 1978. В. 29. — С. 56 — 59.
- Смирнова, М.И. Витамины / М. И. Смирнова. М.: Медицина, 1974. — 415 с.
- Смольянинова, Н.К. Чёрная смородина / Н. К. Смольянинова // Сорта плодовых и ягодных культур для средней полосы европейской части СССР / Москва, 1948. С. 380.
- Смолянский, Б.Л. Лечебное питание / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский // Новейший справочник.- СПб.: Сова- М.: Изд-во Эксмо, 2002.
- Смыкова, Т.К. Сортоизучение черной смородины на Минусинской опытной станции садоводства / Т. К. Смыкова // Селекция и сортоизучение черной смородины. Мичуринск, 1988. — С. 107 — 109.
- Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия) С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. М.: Медицина, 1985. 463 с.
- Соколова, М.А. Зависимость содержания витаминов С в яблоках от состояния яблонь / М. А. Соколова // Труды IV Всесоюзного семинара по БАВ. плодов и ягод. «Мичуринск, 1972. — С. 300 -304.
- Соловьева, А.Е. Эфирные масла почек черной смородины / А. Е. Соловьева, А. Ш. Сабитов // Науч. техн. бюл. ВИР. 1993. — Вып. 230. — С. 85−88.
- Сорокопудов, В.Н., Биологические особенности смородины и крыжовника при интродукции / В. Н. Сорокопудов, Е. А. Мелькумова // РАСХН. Сиб.отд.-Новосибирск.-2003.-296 с.
- Спиричев, В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества: справочник / В. Б. Спиричев. М.: МЦФЭР, 2004. — 240 с.
- Степанова, Е.М. Чёрная смородина витаминная культура / Е. М. Степанова. -М.: Пищепромиздат. 1950. — 56с.
- Степанова, Ф.П. Характер взаимодействия фенольных соединений АК и глю-татиона в плодах яблони / Ф. П. Степанова, Г. Б. Самородова-Бианки // Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. Ленинград, 1981.-Т. 70.-В. З.-С. 94−97.
- Студенская, И.С. Результаты работы по сортоизучению черной смородины и крыжовника / И. С. Студенская // Сборн. науч. раб. ВНИИС. Мичуринск, 1974. —, № 19.-С. 256.
- Сухачев, А.Д. Новый способ сохранности ягод в свежем виде / А. Д. Сухачев // Сад и огород, 1950. № 3. — С.25−28.
- Тахтаджан, A.JI. Система и филогения цветковых растений / A.JI. Тахтаджан. -1966.
- Титова Л.В. Оценка, генофонда смородины чёрной и ранняя диагностика витамина С. Автореф. дис. канд. с.-х. наук, Мичуринск, 2004', 22 с.
- Торчинская, В.М. Биохимическая характеристика ягод черной смородины на юге Приморского края / В. М. Торчинская, Н. М. Бочкарникова и др. // тр. По прикл. бот., ген. и сел. Л., 1978. — Т.62. — Вып.2. — С. 66−71.
- Торчинская, В.М. Биологически активные вещества в ягодах некоторых видов дикорастущей смородины Дальнего Востока / В: М. Торчинская // Труды IV Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод./ Мичуринск, 1972. С. 97 — 99.
- Трибунская, А.Я. Витаминность ягод Среднего Урала / А. Я. Трибунская // Труды I конференции по БАВ плодов и ягод./ Свердловск, 1961. С. 42 — 44.
- Трунов, И.А. Особенности роста листьев и побегов у плодовых и ягодных культур / И. А. Трунов // Садоводство и виноградарство, 2003. № 2. — С. 3−7.
- Турковская, В.А. Наследование витамина С в ягодах черной смородины / В. А. Турковская // Степные просторы. 1985. — № 1. — С. 22.
- Турковская, В.А. Селекция черной смородины и красной смородины на улучшение качества ягод в Саратовской области / В. А. Турковская // Автореф. канд. дис. канд. с. х. наук. — Саратов, 2000. — 22'с.
- Турковская, В.А. Новые сорта черной и красной смородины в условиях засушливого, Поволжья / В. А. Турковская // Новые сорта и технология возделывания плодовых и- ягодных культур для садоводства: Тезисы докл. и выступл. ВНИИСПК -Орел, 2000. С. 235 — 237.
- Тутельян, В.А. Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище / В. А. Тутельян // Материалы II Международного симпозиума М., 1996. — С. 163−166.
- Тутельян, В.А. Микронутриенты в пйтании здорового и больного человека /. В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев. М.: Колос, 2002. — 424 с.
- Уильяме, У. Генетические основы и селекции растений / У. Уильяме. М. 1968.-448 с.
- Федоров, М.А. Промышленное хранение плодов / М. А. Федоров. Москва: Колос, 1981. 103с.
- Филлипов, Ю.И. Черная смородина в Целиноградской области /Ю.И. Филлипов// Автореф. дис. канд. с. х. наук. — Ленинград, 1967.-22 с.
- Филиппович, Ю.Б. Основы биохимии / Ю. Б. Филиппович // Изд-во „Высшая школа“. М., 1969. 574 с.
- Франчук, Е.П. Биохимическая характеристика некоторых новых сортов чёрной смородины / Е. П. Франчук // Сб. Биохимия плодов и овощей. Изд. АН' СССР. М., 1961.-Сб. 6.-С. 153−164.
- Франчук Е.П. Химический состав и витаминность чёрной смородины в зависимости от сорта и условий произрастания // Тр. 1 Всесоюзн. конф. по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1961. — с. 55−64.
- Франчук Е.П., Манаенкова Н. И. Содержание витамина С в ягодах гибридов чёрной смородины в связи с исходными формами // Тр. IV Всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. — Мичуринск, 1972. с. 519−523.
- Франчук Е.П., Манаенкова Н. И. Наследование содержания сухих веществ, сахара и кислоты в гибридном потомстве чёрной смородины // Сб. науч. тр. ВНИИ садоводства, 1971.-Вып. 16.-е. 155−162.
- Франчук, Е.П. Влияние минеральных удобрений и метеорологических условий на накопление АК в ягодах чёрной смородины / Е. П. Франчук, А. К. Кондаков // Биологически активные вещества плодовой ягод: Материалы 5 Всесоюзного семинара. -М., 1976. С. 86- 88.
- Хангильдин, А'.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа / А.В. Хангильдин// Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. Москва: Наука, 1978. — С. 111−116.
- Ханин, В.Ф. Зависимость содержания Р- активных веществ и витамина С в ягодах чёрной смородины от гидротермического режима вегетации-/ В. Ф: Ханин, Н-П. Ханина// Бюл. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1990. -В. 49.-С. 42.
- Ханина, Н.П. Содержание витамина С в ягодах чёрной смородины в зависимости от условий вегетации / Н. П. Ханина, В. Ф. Ханин // Селекция и сортоизучение чёрной смородины. Мичуринск, 1988. — С. 133 — 136.
- Чепурко, В.К. Изменение витаминного состава ягод чёрной смородины под влиянием внекорневой подкормки микроэлементами / В. К. Чепурко, А. П. Рубанюк // Труды III Всесоюзного семинара по БАВ (лечебным) плодов и ягод. Свердловск, 1968.-С. 140- 145.
- Чепурко, В.К. Изменение биологически активных веществ в консервантах из ягод чёрной смородины в процессе хранения / В. К. Чепурко // Биологически активные вещества плодов и ягод: Материалы 5 Всесоюзного семинара. IvK, 1976. — С. 134 — 135.
- Черкасова, В.М. Пищевая промышленность состояние, тенденция развития / В. М. Черкасова // Пищевая промышленность, 2000. № 2.-С. 8−11.
- Черткова, A.M. Влияние метеорологических условий на изменение химического состава ягод чёрной смородины в Якутии / A.M. Черткова // Биологически активные вещества плодов и ягод: Материалы 5 Всесоюзного семинара. М., 1976. — С. 99 — 101.
- Черткова, М.А. Черная смородина на Крайнем севере / М. А. Черткова, Л. П. Готовцева // Проблемы, стабилизации и развития с/х производства Сибири, Монголии и Казахстана в XXI веке / Новосибирск, 1999. Ч. 1. — С. 314−315.
- Чикалова, Е.М. Биосинтез аскорбиновой кислоты в растениях в зависимости от фазы развития и некоторых факторов внешней среды / Е. М'. Чикалова // Автореф. дис. канд. с. х. наук. — Иваново, 1961.-20 с.
- Чикалова, Е.А. Динамика АК в репродуктивных органах и листьях яблони и смородины в связи с активностью аскорбиноксидазы / Е. А. Чикалова // Труды II Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 97- 100.
- Шагина, Т.В. Селекция черной смородины на Среднем Урале / Т. В. Шагина // Научные основы устойчивого садоводства в России: Доклады конференции 11−12 марта 1999 г.- 1999. С. 44 — 48.
- Шапиро, Д.К. О некоторых факторах, влияющих на С витаминную активность ягод чёрной смородины / Д. К. Шапиро, М. Д. Махтюк, СВ. Куликов, А. А. Козленя // Интродукция растений- зеленное строительство:/ Изд-во: Наука и техника. -Минск, 1974.-С. 63.
- Шапиро, Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро, В. А. Михайловская, Н. И. Манциводо. Минск: Урожай, 1981. — 254 с.248: Шашилова, В. П. Хранение и переработка плодов и ягод / В: П. Шашилова. -Москва: Колос, 1988. 55с.
- Ширко- Т. С. Качествошгод чёрной смородины /Т.С. Ширко, А. Ф. Радюк, А.И. Ба-чило, М. Г. Максименко //Науч. тр. Белорус: НИИ, Плодоводство. I993.-T. 8--С. 158−180.
- Широков--Е.П: Биохимические свойства плодово-ягодных растений при различных условиях произрастания / Е. П. Широков, Д. Бедгаа, И. В. Кобозев // Известия ТСХ, 1981.-B.5.-G 104−113. -
- Широченкова, А.И. К химической оценке сортов- чёрной смородины / А. И: Широченкова, А. А. Христо // Науч. тр: Новосибирской пл. ягод, опытной станции. -Новосибирск, 1976. — В. 3. — С. 46 — 52.
- Широченкова, А. И: О флавоноидном составе ягод* черной смородины / А.И. Широченкова- В. П. Минаева, А. А. Христо // Актуальные вопросы- ботаники- ресур-соведение в СибириГ-Новосибирск, 1976: — С. 171−174V
- Широченкова, А. И: Способы хранения ягод черной смородины и их дальнейшая переработка / А. И: Широченкова-// Науч. техн. бюл. ВАСХНИЛСО, 1981.- В. 41. -С. 34−35.
- Широченкова, А.И. Исходный материал в селекции на- качество плодов черной смородины для- условий лесостепной зоны Западной Сибири / А. И: Широченкова // Автореф., дис. канд. с. х. наук. — Самохваловичи, 1986. — 21с.
- Ширяев, С.А. Анализ существующего сортимента черной смородины для дальнейшего использования в селекции в условиях Саратовской области / С. А. Ширяев // Молодые ученые Саратова агропром. комплексу Поволжья.-Саратов, 1997.-С.254−256.
- Ширяев, С.А. Перспективы улучшения экологической стойкости и технологических качеств смородины черной / С. А. Ширяев. Развития научных основ наследования академика Н. И. Вавилова: Тезисы междунар. науч. конфер. — СПб.: ВИР, 1997.-Ч. 2.-С. 199−200.
- Шитт П.Г. Учение о росте и развитии плодовых и ягодных растений. М., 1958.-С. 99−101.
- Шишкина, Е.Е. Содержание АК в плодах различных подвидов облепихи / Е. Е. Шишкина // Труды III Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 199−203.
- Шишкина, Е.Е. Витаминная ценность Алтайских сортов черной смородины и некоторых видов ее переработки / Е. Е. Шишкина.- Культура черной смородины в СССР, 1972. С. 335.
- Шишкина, Е.Е. Химико-технологическая оценка сортов черной смородины в НИИ садоводства Сибири / Е. Е. Шишкина // Селекция черной смородины./ Новосибирск, 1980.-С. 145- 150.
- Шорнинг, Б.Ю. Действие антиоксидантов на рост и развитие растений / Б. Ю. Шорнинг, С. В. Полищук, Ю. Ю. Горбатенко, Б. Ф. Ванюшин // Извес. АН сер. Биологическая, 1999. № 1. — С. 30 — 38. t
- Шпиленя, С.Е. Азбука природы (Лекарственные растения) / С. Е. Шпиленя, С. И. Иванов. М.: Знание, 1989.222 с.
- Шумейкер, Дж.Ш. Культура ягодных растений и винограда / Дж.Ш. Шумей-кер. -М.:ИЛ, 1958.-504 с.
- Ярошевич, И. В: Сохранность ягод черной смородины выращенной в условиях Белоруссии / И. В'. Ярошевич, А. Ф: Радюк // Теоретическая и прикладная карпология: Тезисы докл. Кишинев, 1989. — С.» 320 -321.
- Alscher, R. Antioxidants in higher plants / R. Alscher, J. Hess 1988, 174 p.
- Bieganska Marecik, R. Hamowanie enzymatycznego brazowienia pa Kowanych prozniowoplastrow jablek / R. Bieganska- Marecik, J. Czapski // Przem. Ferment owoc. -warz. — 1998. — T. 42.* -№ 4. — P. 24−26.
- Berger, A.A. A taxsonomical review of currant and gooseberry / A.A. Berger // Techn. bull. № 100. State Agr. Exper. Stat. Geneva, 1924. — 118 p.
- Borycka, B. Utylizacja wybranych produktow odpadowych przemyslu owocowo -wan-zywnego / Bi Borycka // Przem: ferment, owoc- warz.- 1999: -T. 43. № 11.- P. 38−40.
- Dietrich, H. Bioaktive Substanzen in Fruchtprodukten- New Chancen fur die Frucht-saftindustrie / H. Dietrich // Flussiges Obst -2000: Yg. 67. — H. 8.- P. 465−469.
- Gordon,. M.H. Antioxydant activity of flauonoids isolated from licorice / M.H. Gordon, J. Ail // In. Nems. Fats, Oils and Relat. Mater. 1994'. — Vol. 5 — 4. — P. 519.
- Grober, К Some results of Mutationu Experiments an Apples and Black Currants.-induced mutations and their utilization / K. Grober// Berlin, 1967. P. 377−382.
- Hangen, H. Der Vitamin С — Gehalt neuer Apfelsorten* nach der Ernte und optim-malar Lagerung / H. Hange // Obst Carten. — 1978. — Bd. 97. -H. 2. — P. 94.
- Hardh, J. E. Mustaherukan С vitamiinipitoi — suuteen vaikuffavista te kijois ta / J. E. Hardh // Vuosik, 1 vinko., Helsinki — 1964 — P. 36.
- Hedrick, U.P. Jhe Small fruits of den York / U.P. Hedrik // Therty-third Annual Pe-port, Part II, Printers. 1925.
- Iversen, O.K. Aroma changes during black currant (Ribes nigrum L.) nectar processing/ C.K. Iversen, H.B. Jakobsen, C.E. Olsen // Food Chem .-1988. Vol: 46.- № 3.- P. -1132- 1136.
- Kalt, W. The role ofoxidative stres and-antioxidants in plant and human health. / W. Kalt, M.M. Kushad // Introduction to the Colloguium / Hort Science. 2000. -35 (40) — July. — P. 572.
- Mikkonen, Flavonol content varies among black currant cultivars / T.P. Mikkonen, K.R. Maatta- A.T. Hukkanen- H.I. Kokko, A.R. Torronen, S.O. Karenlampi, R:0. Kar-jalainen: J.agr.Food Chem. 2001- Vol.49^ N 7, — P. 3274−3277.
- Noseka, B. Sytaacja. w polshim przetworstwie owocow i warsym / B. Noseka / Przem. Ferment. Owoc.- warz.-2001. T. 45. — P. 8−11.
- Gosten, A. Nieuwe rassen bej bessen en bramen./ A. Oosten Fruitteelt. 1978. Arg. 68.-№ 11. — P. 374−375. ¦ '
- Grlaie, N. Utilizarea resurselor genetice in ameliorarea soiurilor la coacazul negru (Ribes nigrum L.) / N. Orlaie, A. Botar // Liaer. sti. Inst. Gere. Product. Porriic. Pitesti -Maracineni. Pitesti, 2001. — Vol- 20. — P. 287−290.
- Plocharski, W. Quality characteristics of bew blackuzant cultwars andchories and the Quality of obtained compotes and frozentwit / W. Plocharski- J. Banaszcgh, D. Ghle-bowska // Fruit science reports vol XIX. 1992. — № 3. — P. 125.
- Rubinckiene, M- Accumulation of ascorbic acid. and anthocyanins in berries of Ribes nigrum / Marina Rubinckiene, Viskelis Pranas // Bot Lithuan.-2002. 8, — N 2.- Р/ 139−146.
- Rchder, A. Manual of cultivated trees and shrubs 2 nd ed'./ A. Rehder // N. Y. Macmillan, 1954.
- Rcid, M.B. Amer. Journ of Botany 25 / M.E. Reid // 1938. № 9. — P. 701−710.
- Rootsi, N. Beerengewicht, spezifisches Gewicht und Trockensubstanzenninhalt bei-der angebautenBurenobstarten / N. Roots! // Garten bauwissen schaft, 1966. -P. 8:
- Schubert, E. Versuche Bestim mung der Reifegrades von Zagerfpfeln/ E. Schubert, E. Dathe //Arch. Gartenbau, 1973. — B. 21. — № 5. — P. — 353 — 359.
- Shahidi, F. Antioxidantsdn food-and.fool antioxidant / F. Shahidi:// Nahrung. 2000. -Vol. 44.- № 3. — P. 158−163. .
- Shaw Dounglas, V. Genetic Variation for quality traits in an advanced Cycle breeding population of strawberries / V. Shaw — Dounglas, P. Brighunst, V. Voth // J: Amer. Soc. Hort Sci, 1987. — № 4. — P. 112.
- Zhang, Ming-wei Huanan shifan daxue xuebao. Ziran kexue ban / Zhang Ming-wei, Guo Bao-jiang // Ghina^Norm. Univ. Natur. Sci. 2001. — N4. — P.-115−121.