Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Теоретико-методические основы производственного нормативного учета в организациях пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В рамках поставленной цели выделены следующие задачи исследования: обосновать теоретические основы производственного учета и доказать необходимость его развития на предприятиях пищевой промышленностивыявить и раскрыть методологические особенности формирования учетной информации о производственном процессеобосновать систему принципов организации производственного нормативного учетавыявить… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы производственного нормативного учета
    • 1. 1. Сущность производственного учета и его роль в формировании информационного обеспечения управления производством в организациях пищевой промышленности
    • 1. 2. Методологические особенности формирования учетной информации о производственном процессе
    • 1. 3. Принципы организации производственного нормативного учета в пищевой промышленности
  • 2. Методика и организация производственного нормативного учета в организациях пищевой промышленности
    • 2. 1. Взаимосвязь и методическая обусловленность формирования затрат и их нормирования в производственном нормативном учете
    • 2. 2. Организационные основы бюджетирования
  • 3. Бюджетирование в системе производственного нормативного учета
    • 3. 1. Распределение затрат по центрам ответственности в организациях пищевой промышленности
    • 3. 2. Методика бюджетирования производственных затрат с элементами нормативного учета

Теоретико-методические основы производственного нормативного учета в организациях пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. В условиях рыночной экономики, подверженной кризисным явлениям, спаду объемов производства, все больше внимания уделяется научным проблемам развития производственного учета. Понимаемый как часть системы управленческого учета, производственный учет имеет свое целевое значение и специфику, определяемую условиями, технологией и организацией производства конкретного предприятия. Мно-гопрофильность производственных организаций, их разная отраслевая направленность, рассматриваемые как факторы, влияющие на организацию производственного учета, обуславливают его учетную политику, цель, задачи, ориентированность на выполнение производственных программ предприятия, использование нового методического инструментария.

Отсутствие в российском учете стандартов, определяющих основные направления и методы управленческого, а также производственного учета, усугубляет сложность его организации в современных условиях. Использование элементов нормирования, бюджетирования, организации учета затрат по центрам, выделение центров ответственности, прибыли и т. д. — является практикой применения локальных, как правило, индивидуальных мер, избираемых менеджментом производственных предприятий. Исторический опыт использования нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции мало используется в российском учете в классическом его виде. Между тем, именно этот метод в большей степени «привязан» к эффективно организованному нормативному хозяйству на предприятии.

Производство, ориентированное на использование норм и нормативов, во второй половине прошлого столетия, характеризовалось хорошо развитой системой хозяйственного расчета и самофинансирования. Думается, что положительные стороны этого опыта незаслуженно забыты в современном производственном учете.

Не дает, по нашему мнению, должного эффекта использование зарубежных методов: стандарт-кост, директ-костинг, таргет-костинг, АВС-метода и других, без адаптации их к организационно-технологической системе российских производственных предприятий. Проблематичной является практика соединения перечисленных методов учета с нормативным хозяйством предприятий. Поэтому вопросы методического обеспечения производственного нормативного учета являются особенно актуальными. Именно этот подход определяет каждому производственному предприятию политику экономии ресурсов, эффективность использования производственной базы, политику цен на готовую продукцию и др.

Производство продукции пищевой промышленности выделено нами для целей настоящего исследования как значимая, стратегическая задача, изучение которой с позиции организации и методической разработки производственного нормативного учета является весьма важным в условиях финансового кризиса. Пищевая промышленность и сопряженные с ней отрасли, занимающиеся производством продуктов питания, играют важную роль в политической и социальных сферах управления государством, его субъектами и регионами.

Предприятия пищевой промышленности Кировской области, количество которых имеет тенденцию к снижению в последнем десятилетии, нуждаются в развитии методического обеспечения такого производственного учета, который, отражая специфику конкретного предприятия, позволил бы на основе новых научных подходов и современного инструментария учета затрат, нормирования ресурсов, использования бюджетов для контроля за материальными и производственными ресурсами, организовать принципиально новую систему учета и информационного обеспечения управления производством.

В этой связи тема исследования рассматривается нами как актуальная и своевременная.

Степень разработанности проблемы. Историческое развитие производственного учета берет свое начало с классических теорий кругооборота капитала, а также классических трудов видных ученых: А. Маршалла,.

A.Смита, Д. Рикардо, Дж. Кейнса, Дж. Миля, К.Маркса. За основу исследования приняты классические экономические теории, посвященные теориям товарного моделирования, рассматривающим различные технические условия производстважизнеспособности производимого продуктаэкономического анализа производства и производственных затрат.

Зарубежные авторы А. Апчерч, К. Друри, работы которых стали классическими в области методики производственного учета, развиты и адаптированы российским экономистом И. Аверчевым для практики отечественного управления производством.

Заслуживают особого признания в части разработки отдельных методических вопросов управленческого учета, контроля и анализа работы отечественных ученых: М. И. Баканова, П. С. Безруких, С. А. Бороненковой, М. А. Вахрушиной, Н. Д. Врублевского, К. М. Гарифулина, Д. А. Ендовицкого,.

B.Б.Ивашкевича, А. М. Кашаева, Г. С. Клычовой, М. И. Кутера, Н. Т. Лабынцева,.

A.Д.Ларионова, А. Ш. Маргулиса, М. В. Мельник, Е. А. Мизиковского, О. А. Мироновой, П. П. Новиченко, В. Н. Нестерова, В. Ф. Палия, В. И. Петровой,.

B.Л.Поздеева, Л. В. Поповой, Т. М. Садыковой, С. С. Сатубалдина, Я. В. Соколова, А. Е. Суглобова, В. П. Фомина, А. Д. Шеремета и других. Значительное внимание авторы уделяют вопросам методики и организации управленческого учета, классификации затрат на производство, методам калькулирования себестоимости продукции, элементам нормирования и бюджетирования.

Несмотря на обилие экономической литературы в области управленческого учета, в отечественной науке до настоящего времени нет единства взглядов ученых на «производственный учет» как на самостоятельный вид учета, необходимый российским производственным предприятиям для обеспечения стабильного роста производства.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью исследования является решение комплекса теоретических и методических вопросов развития производственного нормативного учета, а также разработка методических подходов к формированию учетно-аналитического обеспечения управления процессом производства на предприятиях пищевой промышленности.

В рамках поставленной цели выделены следующие задачи исследования: обосновать теоретические основы производственного учета и доказать необходимость его развития на предприятиях пищевой промышленностивыявить и раскрыть методологические особенности формирования учетной информации о производственном процессеобосновать систему принципов организации производственного нормативного учетавыявить взаимосвязь производственного учета с нормированием затрат на предприятиях пищевой промышленностиуточнить организационные основы бюджетирования применительно к производственному учету в организациях пищевой промышленностираскрыть механизм распределения затрат по центрам ответственности в организациях пищевой промышленностиразработать методику бюджетирования производственных затрат с элементами нормативного учета.

Область исследований. Содержание работы отвечает обозначенным в паспорте специальностей ВАК области исследования «Бухгалтерский учет и экономический анализ»: п. 1.1. «Исходные парадигмы, базовые концепции, основополагающие принципы, постулаты и правила бухгалтерского учета», п. 1.8. «Бухгалтерский учет в организациях различных организационноправовых форм и отраслей», п. 1.9. «Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости, методы ее статистического анализа», п. 1.12. «Инвестиционный, финансовый и управленческий анализ» .

Предметом исследования. Предметом исследования являются теоретические и методологические проблемы управленческого и производственного учета и анализа, зарубежные и отечественные стандарты финансового и управленческого учета.

Объект исследования. Объектами исследования является финансово-хозяйственная и производственная деятельность предприятий пищевой промышленности Кировской области, их системы производственного учета, внутреннего контроля и методы формирования информации о процессе производства.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической основой исследования послужили теории кругооборота капитала, теории производства, изложенные в трудах российских и зарубежных ученых в области экономической теории, управленческого и производственного учета, внутреннего контроля и анализа производства, позволившие в результате систематизации основных идей обосновать методическое и организационное обеспечение производственного нормативного учета. Методологической основой работы послужила концепция нормативного учетно-аналитического обеспечения управления процессом производства.

В процессе исследования применялся научный аппарат экономической теории, теории бухгалтерского учета, управленческого учета и управленческого анализа, внутреннего контроля и отчетности.

Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании и методическом решении проблемы развития производственного нормативного учета на предприятиях пищевой промышленности, направленного на повышение информативности управленческих решений.

В работе получены и выносятся на защиту следующие основные научные результаты:

— дано обоснование теоретических основ, концепций производственного учета, на основе которого доказана необходимость эффективной организации и развития самостоятельных систем производственного учета на предприятиях пищевой промышленности;

— выявлены методологические особенности формирования учетной информации о производственном процессе, обусловленные спецификой производства, технологией и организацией пищевой промышленности;

— обоснована и уточнена система принципов организации производственного нормативного учета;

— раскрыта взаимосвязь производственного учета с нормированием затрат и выявлены методические особенности использования элементов нормативного учета в организациях пищевой промышленности;

— раскрыто и уточнено содержание организационных основ бюджетирования применительно к производственному учету в организациях пищевой промышленности;

— разработан механизм распределения затрат по центрам ответственности в организациях пищевой промышленности;

— разработана методика бюджетирования производственных затрат с элементами нормативного учета.

Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, полученные в результате выполненного исследования, могут быть использованы предприятиями пищевой промышленности при организации систем производственного нормативного учета. Практические разработки, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы в практике работы производственных предприятий других отраслей промышленности.

Апробация результатов работы. Основные положения диссертации докладывались на всероссийских научно — практических конференциях в г.

Кирове (2004, 2005), межвузовских научно — практических конференциях в г. Кирове (2006, 2008), г. Кирове — Чепецке (2007).

Рекомендации по внедрению методики производственного нормативного учета приняты в ряде предприятий пищевой промышленности Кировской области.

Основные положения диссертации отражены в 9 печатных работах общим объемом 4,51 печ. листа, в том числе опубликовано в изданиях, рекомендованных ВАК, две статьи.

Заключение

.

Проведенное исследование проблем производственного нормативного учета в организациях пищевой промышленности Кировской области позволило сделать следующие выводы:

1. Исторически основными факторами производства выделялись: труд, земля и капитал. Множество классических трудов видных ученых посвящено содержанию факторов производства и его развитию, что выразилось в различных производственных теориях: Уильяма Петти (1623−1687), Ричарда Кантильона (1697−1734), Франсуа Кенэ (1694−1774), Анн Робер Жака Тюрго (1727−1781), Адама Смита (1723−1790), Давида Рикардо (1772−1823), Карла Маркса (1818−1883), Леона Вальраса (1834−1910), Альфреда Маршалла (1842−1924) и других.

Среди теорий производства особое место занимают: теории свободной конкуренции и долгосрочных состоянийтеории английской классической школы о промышленном обществе, богатстве народов, цене товара и налогообложениитеории К. Маркса о капитале, стоимости и распределениинеоклассические теории долгосрочного анализа.

2. В 2007 году пищевая промышленность России по данным Росстата включала около 25 отраслей, отличающихся многообразием производственных процессов. Отрасль в 2007 году объединяла более 24,1 тыс. организаций, без учета малых. Общими чертами для всех пищевых производств являются:

— высокая степень непрерывности процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной переработкой сырья, преобладанием в технологии биохимических процессов обработки предметов труда;

— тесная связь между отдельными составными частями процесса;

— невозможность или ограниченная возможность создания промежуточных запасов незавершенного производства;

— четкая, сравнительно небольшая постадийная расчлененность процесса;

Для подавляющего большинства пищевых отраслей сравнительно небольшая продолжительность производственного цикла.

3. Пищевая промышленность Кировской области представлена следующими подотраслями: хлебопекарная, кондитерская, макаронная, масло-жировая, парфюмерно-косметическая, спиртовая, ликероводочная, пивоваренная, производство безалкогольных напитков, плодоовощная, производство пищевых концентратов, мясная, маслосыродельная и молочная, рыбная.

На начало 2008 года в Кировской области функционировало 394 организаций пищевой промышленности, из которых наибольшую долю занимали предприятия хлебопекарной и мясной промышленности. Наметившийся до 2008 года в отрасли рост объемов производства организаций пищевой промышленности был обусловлен благоприятной конъюнктурой. Однако до настоящего времени в большинстве организаций отрасли не решен целый ряд проблем, связанных с управлением производственных процессов. Основными причинами неудовлетворительной работы являются недостаток оборотных средств и инвестирования, необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители, транспортные услуги, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, переработчиками и торговыми организациями. Все это приводит к высоким затратам на единицу выработанной продукции, снижает конкурентоспособность отечественных продуктов питания перед импортными.

4. Для достижения поставленных целей предприятие долясно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности основывается на общих для всей экономики принципах — достижении высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

Эффект в процессе оптимизации затрат, экономии производственных издержек и достижении лучшего финансового результата может быть получен в условиях использования норм и нормативов, учитывающих должным образом особенности специфики производства. Данное положение принято в настоящем исследовании в качестве основного аргумента для рассмотрения производственного нормативного учета в организациях пищевой промышленности.

5. Методологические особенности формирования учетной информации о процессе производства связаны: во-первых, с основными положениями теории производственного и нормативного учета, имеющими отношение к реализации конкретных учетных задачво-вторых, с критериями классификации объектов учета и учетной информации, являющейся обеспечением управления этими объектамив-третьих, с выбором учетной политики и применением основных принципов производственного учета.

6. Анализ отечественной и зарубежной литературы по применению методов производственного (управленческого учета) позволил сделать выводы об использовании основных принципов производственного нормативного учета применительно к организациям пищевой промышленности и определить структуру самостоятельной учетной политики.

В учетную политику предложено для производственного нормативного учета включить четыре раздела: 1 — организационный- 2 — нормативно-технический- 3 — методический- 4 — требования к раскрытию информации в системе внутренней производственной отчетности, содержание которых рассмотрено в диссертации.

7. Историческая характеристика использования в России нормативного метода и анализ работ И. А. Басманова, Э. К. Гильде, А. А. Додонова, А. Ш. Моргулиса, Н. Г. Чумаченко, М. А. Вахрушиной, В. Б. Ивашкевича, и других позволили сделать вывод о том, что классическая модель нормативного метода учета затрат в организациях пищевой промышленности фактически не применялась, поскольку выделение норм и расчет их отклонений в конце месяца не приводил к эффективности принимаемых управленческих решений, нормы расхода сырья и материалов завышались, трудоемкость производства изделий не отвечала новым технологиям, что мешало мобилизации внутренних резервов хозяйства, препятствовало рациональному и эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов и ослабляло контроль над уровнем расходов.

8. Реализация традиционных функций управления производственной себестоимостью продукции пищевой промышленности: прогнозирование и планирование себестоимости, учет затрат и калькулирование, анализ себестоимости, регулирование ее уровня, — требует соблюдения принципов производственного нормативного учета, характеристика которых приведена в работе.

Общие принципы в диссертации дополнены следующими специфическими принципами производственного учета: принципом полноты отражения, принципом экономичности, принципом объективности, принципом происхождения, принципом пропорциональности, принципом отнесения затрат на единицу мощности оборудования, принципом покрытия затрат, принципом непрерывности, принципом усредненности данных, принципом достаточной точности, принципом актуальности.

Важным моментом является соблюдение принципа — условия рационального использования сырья. Поэтому предприятиями, имеющими большой производственный потенциал, реализуется политика безотходной технологии с максимальным использованием сырьевых ресурсов. В этой связи в системе производственного нормативного учета организаций пищевой промышленности на формируемые затраты оказывают влияние отраслевые особенности/ Характер потребляемого сырья, способ получения готовой продукции, сложность производства, длительность производственного цикла, характер технологии сказываются на формировании нормативного хозяйства, используемого в ка>1сдой организации пищевой промышленности. Для упорядочения использования элементов нормативного учета в работе предложен внутренний стандарт, ориентированный на систему менеджмента качества и реализацию функций управления производством.

9.Проведенный анализ в исследуемых организациях пищевой промышленности по элементам и статьям затрат позволил сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают материальные затраты.

Сырье традиционно относится к нормируемым оборотным средствам. Уточним, что к нормируемым относятся те элементы оборотных средств, минимальные запасы которых могут быть рассчитаны с достаточной степенью точности, к ненормированным — оборотные средства, минимальные запасы которых бывает сложно определить. Поэтому сырье, используемое в процессе переработки, безусловно, относится к нормируемым оборотным средствам.

В процессе нормирования запасов сырья используются разные способы: метод прямого счета, статистико-аналитический метод и метод коэффициентов. Использование названных методов при подготовке оперативных бюджетов нормируемых запасов сырья в организациях пищевой промышленности способствует разработке эффективной системы норм и нормативов.

10. В работе даны предложения по применению плановых норм расхода сырья и материалов, нормативов использования оборудования, машин, механизмов, по своевременном учету изменений норм и оформлении извещений об изменении норм и разработке нормативных калькуляций, которые являются основой для бюджет-отчетов — производственных затрат. Для выявления отклонений фактических затрат от норм необходим классификатор причин отклонений, разработанный по всем стадиям производственного процесса. Это позволит управлять нормированием запасов и корректировать их использование в процессе производства.

11. Изучение проблем бюджетирования в организациях промышленной отрасли позволило выявить его особенности, связанные с использованием метода управления по отклонениям. Путем составления бюджетов согласуется деятельность различных подразделений предприятия. На практике возможны ситуации, когда планы и отчеты подразделений в совокупности не стыкуются в соответствии с производственными программами предприятия. Поэтому бюджетирование призвано также разрешать противоречия между подразделениями на выгодной для предприятия основе. Качественно составленный бюджет обеспечивает координацию различных направлений деятельности предприятия и согласованность работы всех его подразделений. Бюджетирование возможно только при четко организованной системе передачи информации между подразделениями предприятия. Каждый сотрудник, отвечающий за определенную строку частного бюджета, должен понимать свою роль в формировании бюджета предприятия в целом.

Сравнивая фактические результаты с плановыми и нормативными данными бюджетов, молено установить, какие расходы значительно отличаются от плановых и требуют тщательного анализа. Изучаются причины отклонений, неэффективности, затем принимаются решения, обеспечивающие исправление ситуации.

12. Полная схема бюджетирования организации может включать все основные операционные бюджеты: продаж, производства (переработки), производственных запасов, прямых затрат на сырье и материалы, прямых затрат на оплату труда, общепроизводственных расходов, коммерческих и общехозяйственных расходов.

Бюджеты верхнего уровня могут при необходимости детализироваться на частные бюджеты: по подразделениям, цехам, направлениям деятельности. Для предприятий пищевой промышленности не следует вводить чрезмерную детализацию. Данные бюджета должны обеспечивать принятие решений, существенно влияющих на развитие производственной деятельности организации и ее финансовое благополучие. Исключение молено сделать для операционных бюджетов затрат, связанных с процессом производства основных (важнейших) видов продукции. В этом случае бюджеты могут детализироваться до стадий процесса производства, отдельных операционных циклов. Пооперационные бюджеты наилучшим образом способствуют повышению эффективности использования сырья и материалов в производстве продукции пищевой промышленности.

Методика производственного нормативного учета затрат с использованием элементов бюджетирования (бюджет-отчетов), реализованная в ОАО «Кировский хладокомбинат» является основой для формирования внутренней производственной отчетности. В работе предложена структура формата такой отчетности для организаций пищевой промышленности, отражена ее взаимосвязь с основными разделами производственной программы.

Проведенные результаты исследования, по мнению автора, являются определенным вкладом в развитие теории и практики производственного нормативного учета. Основные положения работы могут служить базой для совершенствования производственного учета не только в организациях пищевой промышленности, но и других отраслей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.П. Творчество: системный подход, законы развития, принятие решений. М.: СИНТЕГ, 1998. 312 с.
  2. И.В. Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение. М.: Вершина, 2008. — 512 е.: ил., табл. + 1. CD.
  3. И.В. Подготовка международной финансовой отчетности российскими предприятиями и банками / Игорь Аверчев. М.: Вершина, 2005.-680 с.
  4. Агабекян P. JL, Баяндурян Г. Л. Институциональная экономика: бизнес и занятость: учеб. пособие. М.: Магистр, 2008. — 462 с.
  5. Р. Планирование будущего корпораций. М.: Прогресс, 1985
  6. А.Ф. Нормативный метод учета в промышленности: Теория, практика и перспективы развития. М.: Финансы и статистика, 1983.-224 с.
  7. Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание / Д. А. Ендовицкий, В. А. Бабушкин, H.A. Батурина и др.- под ред. Д. А. Ендовицкого. М.: КНОРУС, 2010. — 376 с.
  8. Анализ и обоснование хозяйственных решений / Б. И. Майданчик, М. Г. Карпунин, Я. Г. Любинецкий и др. — М.: Финансы и статистика, 1991.- 136 с.
  9. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. М.: Омега-Л, 2004. — 408 с.
  10. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др. Под общ. Ред Стражева. -Мн.: Выш. шк., 1998. 398 с.
  11. А., Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ./ Под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. М.: Финансы и статистика, 2002.-952 с.
  12. А., Лоббек Дж. Аудит: Пер. с англ.- Гл. редактор серии проф. Я. В. Соклов. -М.: Финансы и статистика, 1995. 560 с.
  13. Аткинсон Энтони А., Банкер Раджив Д., Каплан Роберт С., Янг Марк С. Управленческий учет, 3-е издание.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2005.
  14. М.П. Корпоративное управление на российских предприятиях. М.: АО «Интерэксперт», 2000. — 448 с.
  15. М.И., Капелюш С. М. Калькуляция издержек обращения в торговле. М.: Экономика, 1987. — 207 с.
  16. М.И., Катаев А. Н., Шеремет А. Д. Экономический анализ (Теория, история, современное состояние, перспективы). — М.: Финансы, 1976. 264 с.
  17. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. -4-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 2000. — 416 с.
  18. И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика, 1995. — 384 с.
  19. В.Р., Банк C.B., Солоненко A.A. Бухгалтерский учет и аудит в условиях банкротства: учеб. пособие. M.: ТК Велби, Изд-во Проспекть, 2005.-296 с.
  20. С.Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003. — 240 е.: ил.
  21. И.А. Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции / Под. Ред. Проф. В. А. Новака. -М.: Финансы, 1970.-167 с.
  22. П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. -М.: Финансы, 1974.-320 с.
  23. П.С. Бухгалтерское дело: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет», анализ и аудит", 80 109) / П. С. Безруких, И. П. Комиссарова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-271 с.
  24. Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие. М.: ИНФРА-М, 2004. — 215 с. — (Серия «Высшее образование»).
  25. JI.A. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / Научн. ред. перевода чл.-корр. РАН И. И. Елисеева. Гл. редактор серии проф. Я. В. Соколов. -М.: Финансы и статистика, 2002. 624 с.
  26. И. Балансоведение. Пер. с нем / Под ред. В. Д. Новодворского, вступление А. С. Бакаева, прим. В. А. Верхова М.: Бухгалтерский учет, 2000.-454 с.
  27. Г., Шмидт С. Капиталовложения: Экономический анализ инвестиционных проектов / Пер. с англ. под ред. Л. П. Белых. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-631 с.
  28. И.А. Управление активами и капиталом предприятия. — Киев: Эльга, Ника-Центр, 2003. 446 с.
  29. И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием. -К.: Эльга, Ника-Центр, 2006. 672 с.
  30. М. Экономическая мысль в ретроспективе. Пер с англ., 4-е изд. -М.: «Дело Лтд», 1994. 720 с.
  31. И.Н. Стратегический учет собственности предприятия. Серия «50 способов». Ростов н/Д.: «Феникс», 2001. — 320 с.
  32. А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.
  33. Большая экономическая энциклопедия. М.: Эксмо, 2008. — 816 с.
  34. Большой экономический словарь. / Под ред. А. Н. Азрилияна. 5-е изд.доп. и перераб. М.: «Институт новой экономики». 2002. — 1280 с.
  35. A.C. Проблемы учета издержек производства по нормативному методу. Киев, 1979. — 20 с.
  36. А.Н., Заложнев А. Ю., Шуремов Е. А. Внутрифирменное управление, учет и информационные технологии. Учебное пособие. -М.: ЗАО «ПМСОФТ», 2006. 340 с.
  37. С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. — 384 е.: ил.
  38. К. Основы стратегического менеджмента Пер. с англ. / Под ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой. — М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1997.- 175 с.
  39. В. Корпоративные финансы. СПб: Питер, 2001. — 256 с.
  40. H.A., Ткач В. И., Кузьменко В. А. Балансоведение. Учебное пособие. -М.: «Издательство ПРИОР», 2001. 160 с.
  41. Ю., Гапенски JI. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / с англ., под ред. В. В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 1997. Т. 2. 66−669 с.
  42. Ю.Ф. Энциклопедия финансового менеджмента: Сокр. пер. с англ. / Ред. кол.- 5-е изд. М.: РАГС- ОАО «Изд-во «Экономика», 1998.-823 с.
  43. Э., Ватерстон К. Вводный курс по бухгалтерскому учету, аудиту, анализу. Самоучитель: Пер. с англ. И. А. Смирновой / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1998. — 328 с.
  44. Бухгалтерский управленческий учет / Е. А. Бойко и др. Под ред. проф., д.э.н. А. Н. Кизилова, проф., д.э.н. И. Н. Богатой. Ростов-н/Д: «Феникс», 2005. — 380 с. — (серия «Высшее образование»)
  45. Бухгалтерский финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статистика, 1995. — 432 с.
  46. Т.Г., Фомина Л. Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. СПб.: «Изд. Торг. Дом «Герли», 1999. — 160 с.
  47. C.B. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 720 е.: ил.
  48. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Гл. ред. серии Я. В. Соколов. М. Финансы и статистика, 2001. — 800 е.: ил.
  49. Ван Хорн, Джеймс, К., Вахович, мл., Джон, М. Основы финансового менеджмента, 11-е издание.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2003. — 992 е.: ил.
  50. Вандер Вил Р., Палий В. Управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 1997.-477 с.
  51. Ф.П. Управленческий учет. М.: Финансовая академия, 1997. -98 с.
  52. М.А., Лялькова Е. Е. Учетная политика в системе управленческого учета: методика формирования, практика применения. М.: Экономист, 2008. — 205 с.
  53. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов обучающихся по экон. специальностям / М. А. Бахрушина. 4-е изд., стер. — М.: Омега-Л, 2005. — 533 с.
  54. М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. Сегментарный учет и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы. М.: «АКДИ Экономика и жизнь», 2000. — 192 с.
  55. М.А. Управленческий анализ. М.: Омега — Л, 2004. — 432 с.
  56. Н.Р. Очерки по бухгалтерскому учету и анализу. М.: Госфиниздат, 1958. 112 с.
  57. О.Н. Управленческий учет: учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
  58. Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: Бухгалтерский учет, 2005. — 400 е.: ил.
  59. Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004. — 376 с.
  60. Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2002. — 352 с.
  61. В. Теория фирмы. СПб.: Экономическая школа, 1995. -534 с.
  62. K.M. Управление затратами. Казань: Издательство Казанского государственного финансово-экономического института, 2005.-316 с.
  63. K.M., Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Казань: Изд-во КФЭИ, 2002 — 512 с.
  64. Г. П., Маркарьян С. Э., Маркарьян Э. А., Шумилин Е. П. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ: Практикум. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. — 160 с.
  65. А.М., Аверчев И. В., Герасимова Е. В. и др. Учет по международным стандартам: Учебное пособие. 3-е изд. — М.: Фонд развития бухгалтерского учета, Издательский дом «Бухгалтерский учет», 2003. — 504 с.
  66. Э.К. Нормативный учет в промышленности. — М.: Финансы, 1976. 152 с.
  67. А.И. Экономический анализ. СПБ.: Питер, 2004. — 480 с.
  68. А. Основы управления качеством продукции. М.: Изд-во АМИ, 1998. — 436 с.
  69. М.М. Саморазвивающиеся системы в экономическом анализе и планировании. М.: Наука, 1978. — 189 с.
  70. Е.П. Системный анализ как методологическая основа принятия решений // Менеджмент в России и за рубежом 2003, № 3.
  71. А.Р. Управление финансовыми потоками. Проект «сборка холдинга». Издание пятое, дополненное и переработанное. М.: Издательство «Глобус», 2004 — 240 с.
  72. Л.П. Менеджмент инвестиций и инноваций: учебник / Л. П. Гончаренко. М.: КНОРУС, 2009. — 160 с.
  73. Л. А. Анализ организации управления. Аналитический инструментарий. М.: Финансы и статистика, 2003, — 208 с.
  74. В.М. Экономический риск: Сущность, методы измерения, пути снижения: Учебное пособие. М.: Издательство «Дело и Сервис, 1999.- 112 с.
  75. A.B. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: учебно-практическое пособие / А. В. Грачев. М.: Финпресс, 2002. — 208 с.
  76. В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Русский язык, 2006. — 1155 с.
  77. Н.Ф. Управленческий учет: курс лекций: учебное пособие для вузов / Н. Ф. Данилова, Е. Ю. Сидорова. 3-е изд., стереотип. — М.: Издательство «Экхамен», 2008. — 188, 4. с.
  78. И.П. Управление издержками и ценообразование. М.: Экспертное бюро, 1997. — 163 с.
  79. Р. Хитчнер Три подхода к оценке стоимости бизнеса / Под науч. ре. В. М. Рутгайзера. М.: Маросейка, 2008. — 304 с.
  80. Л.В., Никифорова H.A. Анализ финансовой отчетности: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005.-368 с.
  81. Р., Фишер С. Макроэкономика / Пер. с англ. М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М, 1997. — 784 с.
  82. Дж., Гудман Дж., Эллиот. Финансово-инвестиционный словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. — 586 с.
  83. И.Н. Системный анализ в экономике: учеб. пособие / И. Н. Дрогобыцкий. М.: Финансы и статистика, 2007. — 512 с.
  84. К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 774 с.
  85. К. Учет затрат методом стандарт-кост / Пер. с англ. под. ред. Н. Д. Эриашвили. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 435 с.
  86. К. Управленческий и производственный учет: учебный комплекс для студентов вузов. 6-е изд.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 1423 с.
  87. В.Г., Репин В. В. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2004. — 319 с. — (Учебник для программы МВА).
  88. Д.А. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики: Учеб. пособие / Под ред. Л. Т. Гиляровской. М.: Финансы и статистика, 2003. — 352 е.: ил.
  89. Д.А. Учетно-аналитические процедуры на этапах бюджетирования деятельности фирмы // Экономический анализ: теория и практика, № 7 (10). 2003. — С. 10−13.
  90. Н.А. Контрольно-информационные системы управленческого учета / Н. А. Ермакова. М.: Экономистъ, 2005. — 296 с.
  91. В.А. Учет, информация, управление: прямые и обратные связи. М.: Финансы и статистика, 1992. — 192 с.
  92. О.В. Финансовый анализ. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002. — 517 с.
  93. А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов / Ефремова Анна Алексеевна. М.:1. Вершина, 2006. 208 с.
  94. .Т. Международные стандарты аудита: учебное пособие / Б. Т. Жарылгасова, А. Е. Суглобов. 3-е изд., стер. — М. КНОРУС, 2007.-400 с.
  95. С.А. Экономические модели и методы в управлении. М.: Дело и сервис, 1998. — 176 с.
  96. М.Х. Курс промышленного учета. 8-е изд., перераб. — М.: Госстатиздат, 1960. — 399 с.
  97. В.Б. Бухгалтерский учет в условиях совершенствования хозяйственного механизма. — М.: Финансы и статистика, 1982. — 176 с.
  98. В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов.- М.: Юристь, 2003. 618 с.
  99. В.Б., Гарифуллин K.M. Бухгалтерский учет в промышленности. Казань, изд-во КФЭИ, 1993. — 368 с.
  100. Институциональная экономика: Учебник / Под общ. ред. А.Олейника.- М.: ИНФРА-М, 2009. 704 с.
  101. Инструменты контроллинга от, А до Я: Пер. с нем. / Под ред. и с пре-дисл. Лукашевича M. J1. и Тихоненковой E.H. — М.: Финансы и статистика, 1998. 288 с.
  102. Ирвин Дэвид. Финансовый контроль: Пер. с англ. /Под ред. И. И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 1998. — 256 с.
  103. Как обеспечить рост капитала воспроизводственные основы экономики фирмы. Учебное пособие / Под ред. А. Г. Грязновой и С. А. Ленской. -М.: Финансовая Академия при Правительстве РФ, 1996. 120 с.
  104. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб. пособие / В. А. Белобородова, А. П. Чечета, В. Т. Слабинский и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1989. — 279 с.
  105. Калькулирование себестоимости продукции в промышленности / Под ред. А. Ш. Маргулиса.- М.: Финансы, 1980.
  106. П.И., Камышанов А. П. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: составление и анализ. М.: Омега-JI, 2003. — 208 с.
  107. Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П. Стратегические карты. Трансформация нематериальных активов ив материальные результаты / Пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. — 512 е.: ил.
  108. Каплан Роберт, Нортон Дэйвид Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию / Пер. с англ. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во: Олимп-Бизнес, 2004. — 294 с.
  109. И. И. Савичев П.И. Вопросы теории и практики оперативного учета. М.: Финансы, 1972. — 208 с.
  110. И.И., Самборский В. И. Теория экономического анализа. К.: Выща шк., 1989. — 132 с.
  111. Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 350 с.
  112. М.Г., Майданчик Б. И. Функционально-стоимостный анализ в отраслевом управлении эффективностью. М.: Экономика, 1983. -200 с.
  113. Р.Г. Бухгалтерская отчетность в системе корпоративного управления. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004. — 152 с.
  114. В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. 4-е изд. — М.: Дело, 1998. — 432 с.
  115. Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: ИЛ, 1948. — 159 с.
  116. В.Э. Управленческий учет: Учебник. 4-е изд., изм. и доп. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. — 460 с.
  117. В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. — 484 с.
  118. А.Н. Бухгалтерский (управленческий) учет: учебное пособие /
  119. А.Н. Кизилов, М. Н. Карасева. М.: Эксмо, 2006. — 320 с.
  120. Г., Тамбовцев В., Качалов Р. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М.: Экономика, 1997.-226 с.
  121. В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — 424 с.
  122. В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 512 с.
  123. В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. -М.: Финансы и статистика, 2004. 720 е.: ил.
  124. В.В., Ковалев Вит.В. Учет, анализ и финансовый менеджмент: Учеб.-метод, пособие. М.: Финансы и статистика, 2006. — 688 с.
  125. В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность и ее анализ (основы балансоведения): Учеб. пособие. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — 432 с.
  126. В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий: Учеб. М.: Т. К. Велби, 2003. — 352 с.
  127. В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: учебно-практ. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.-336 с.
  128. А.П. Основы стоимостного анализа: Учеб. пособие / А. П. Ковалев, В. В. Рыжова. М.: Финансы и статистика. — 2007. — 208 с.
  129. . Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы концепции и методы. Пер. с фр. / Под ред. Я. В. Соколова. М.: «Финансы», 1997. — 576 с.
  130. Количественные метода финансового анализа / Под ред. С.Дж.Брауна и М. П. Крицмена: Пер с англ. М.: ИНФРА-М, 1996. — 336 с.
  131. Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет:
  132. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2006. — 368 с. (серия «Высшее образование»)
  133. И.Г. Основы управленческого учета: Учеб пособие. М.: Финансы и статистика, 2001. — 160 с.
  134. И.Р. Развитие учета прибыли в условиях трансформации отношений собственности. — М.: Экономистъ, 2003. — 382 с.
  135. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А. М. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак, С. Г. Фалько. М.: «Финансы и статистика», 1998.-256 с.
  136. Контроллинг как инструмент управления предприятием/ Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина и др.- Под. ред. Н. Г. Данилочкиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 279 с.
  137. Контроллинг: учебник / А. М. Карминский, С. Г. Фалько, А. А. Жевага, Н.Ю.Иванова- под ред. А. М. Карминского, С. Г. Фалько. М.: Финансы и статистика, 2006. — 336 е.: ил.
  138. Контроль в системе внутрипроизводственного хозрасчета / Под ред. Б. И. Валуева. М.: Финансы и статистика, 1987. — 239 с.
  139. Концепция реформирования предприятий и иных коммерческих организаций (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 1997 года№ 1373).
  140. , Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. Ф. Котлер / Общ. ред. и вступ. ст. Е. М. Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
  141. Л.М., Максимова В. Ф. Оценка качества бухгалтерского учета на предприятиях. М.: Финансы и статистика, 1990. — 191 с.
  142. М.С. Математика в экономики. Основы математики: Учебник. -М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. 472 с.
  143. Э.И. и др. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003. 192 с.
  144. Э.И. и др. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2003. — 608 с.
  145. Э.И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. Пособие.- М.: Финансы и статистика, 2005. 720 с.
  146. И.П. Методология программно-ориентированного учета и анализа: Монография. Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ, 2009.
  147. Курц Хайнц Д. и Сальвадори Нери Теория производства: долгосрочный анализ: Учебное пособие: Пер. с англ. Под ред. И. И. Елисеевой. -М.: Финансы и статистика, 2004. 632 с.
  148. М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 592 е.: ил.
  149. М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000. 544 с.
  150. М.И., Таранец Н. Ф., Уланова И. Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2005. — 232 е.: ил.
  151. В.И., Сангадиев З. Г. Технико-экономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие. Улан-Удэ.: Изд-во ВСГТУ, 2000.-240 с.
  152. П.В., Поздеев В. Л. Методологическая основа инвестиционного анализа // Лизинг. 2009. — № 7. — С. 27−34.
  153. В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. — М.: Финансы и статистика, 1988. — 165 с.
  154. Лаукс, Гельмут. Основы организации: управление принятием решений.- М.: Дело и Сервис, 2006. 600 с.
  155. А.Д. Нормативный метод учета: сущность, опыт и проблемы внедрения. Ленинград: Об-во «Знание» РСФСР ЛДНТП, 1986.
  156. , В.Г., Дроздова Т. Г., Кустарев В. П., Асаул А. Н., Осорьева И. Б. Управление затратами на предприятии. С.-ГТ.: «Бизнес пресса», 2000. -278 с.
  157. B.C. Контроль издержек производства в условиях нормативного учета.— М.: Финансы и статистика, 1988.-345 с.
  158. Я.Г. Анализ затрат на создание, производство и эксплуатацию изделий. — М.: Финансы и статистика, 1991. — 112 с.
  159. Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. 2-е изд., перераб и доп. — М.: ЮНИ-ТИ-ДАНА, 2005. — 448 с.
  160. H.H., Жариков В. В., Бородина Н. В. Теория бухгалтерского учета / Под ред. проф. В. Д. Новодворского. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-294 с.
  161. Н.П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н. П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 471 с.
  162. Э. Контроллинг как система мышления и управления / Пер. с нем. Ю. Г. Жукова и С.Н.Зайцева- Под ред. С. А. Николаевой. М.: Финансы и статистика, 1993. — 207 с.
  163. Л.Г. Экономический анализ в управлении финансами фирмы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. Г. Макарова, A.C. Макаров. М.: Издательский центр «Академия, 2008. — 336 с.
  164. K.P., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13 го англ. изд. — М.: ИНФРА-М, 1999. — XXXIV, 974 с.
  165. Макроэкономика / Под ред. д.э.н., проф. Плотницкого М. И. Москва.: «Новое знание», 2002. — 460 с. '
  166. Р., Майер Э Контроллинг для начинающих: Пер. с нем. Ю. Г. Жукова / Под. ред. и предисл. В. Б. Ивашкевича. М.: Финансы и статистика, 1995. — 304 с.
  167. Л.Г. Экономический анализ в управлении финансами фирмы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. Г. Макарова, А. С. Макаров. М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 336 с.
  168. Н.Л., Веселова Т. Н. Экономический анализ. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — 416 с.
  169. Г. И. Управленческий консалтинг: Учеб. пособие. М.: ИН-ФРА-М, 2005.-381 с.
  170. Маркарьян Э. А, Герасименко Г. П., Маркарьян С. Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. Ростов н/Д: Феникс, 2005, — 560 с.
  171. К. Капитал. Т. 2: Процесс обращения капитала. М.: Политиздат, 1974. — 648 с.
  172. А. Основы экономической науки. М.: Эксмо, 2007. — 832 с.-(Антология экономической мысли).
  173. A.A., Суйц В. П. Консолидированная отчетность: Методика и практика: Учебно-практическое пособие. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001. — 176 с.
  174. М.В. Анализ и оценка систем управления на предприятиях. -М.: Финансы и статистика, 1990. 135 с.
  175. М.В., Бердников В. В. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения: учеб. пособие / под ред. М. В. Мельник. -М.: Экономисть, 2006. 159 с.
  176. М.В. Принципы современного управленческого учета // Журнал «Управленческий учет». 2008. — № 10.
  177. Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений.: Пер. с англ. / Под ред. И. И. Елисеевой. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 402 с.
  178. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебное пособие / Под ред. А. Г. Грязновой, А. Ю. Юданова. 4-е изд., исправл. и доп. -М.: КНОРУС. — 2004. — 592 с.
  179. Л.Б., Ташбаев Ы. Э. Системный анализ в логистике: учебник / Л. Б. Миротин, Ы. Э. Ташбаев. Издательство «Экзамен», 2004. — 480 с.
  180. М.С. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / М. С. Мокий. 3-е изд., стереотип. — М.: Издательство «Экзамен», 2009. -254 с.
  181. Ю.В., Морозюк С. Н. Человеческий фактор в управлении социально-экономическими системами: Монография. М.: Финакадемия, 2009.184 с.
  182. Г., Гернон X., Минк Г. Учет: международная перспектива: пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 89 с.
  183. O.E., Алексеева О. В. Стратегический управленческий учет. М.: Едиториал УРСС, 2003. — 304 с.
  184. С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Аналитика-Пресс, 2000. — 224 с.
  185. С.А. Управленческий учет / Учебное пособие. М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002. — 176 с.
  186. Д. Институт, институциональные изменения функционирования экономики. М.: Фонд экономической книги «Начало», 1997. — 56 с.
  187. Д. Принятие инвестиционных решений: Пер. с англ. под ред. А. Н. Шохина М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. 247 с.
  188. Обербринкманн Франк. Современное понимание бухгалтерского баланса: Пер. с нем. / Под ред. проф. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2003. — 416 е.: ил.
  189. Общая экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общ. ред. акад. В. И. Видяпина, акад. Г. П. Журавлевой. М.: ПРОМО-Медиа, 1995.-608 с.
  190. О.П. Управленческий учет. / О. П. Осипенкова. М.: Издательство «Экзамен», 2002. — 256 с. 191.192.193.194.195.196.197.198 199 200 201 202 204 672
  191. М.Я. Учет и анализ деятельности хозрасчетных подразделений предприятия. М.: Финансы и статистика, 1992. — 160 с. Островский О. М. Типовые элементы организации бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 1988. — 207 с.
  192. Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой. — М.: Финансы и статистика, 1998. 512 с.
  193. В.Ф. Бухгалтерская отчетность: особенности. М.: Бератор-Пресс, 2003.-216 с.
  194. В.Ф. Основы калькулирования. — М.: Финансы и статистика, 1987.-288 с.
  195. В.Ф. Теория бухгалтерского учета: современные проблемы. -М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. 88 с.
  196. В.В. Анализ и оценка состояния бизнеса: методология и практика. М.: Финансы и статистика, 2003. — 208 е.: ил. Петрова В. И. Системный анализ себестоимости. — М.: Финансы и статистика, 1986. — 297 с.
  197. Н.С. Экономический анализ. М.: Эксмо, 2007. — 703 с. Плотников B.C., Шестакова В. В. Финансовый и управленческий учет в холдингах / Под ред. д-ра экон. наук, проф. В. И. Бариленко. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. — 336 с.
  198. B.JI. Методы анализа циклических колебаний в экономических исследованиях. Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2007. — 186 с.
  199. В.И., Дик В.В., Уринцов А. И. Информационные системыбухгалтерского учета: Учебник для вузов / Под ред. В. И. Подольского. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 319 с.
  200. Л.В. Бухгалтерский управленческий учет: нормативная база, тесты, понятийный аппарат: учебно-методическое пособие / Л. В. Попова, И. А. Маслова, Б. Г. Маслов, И. А. Дрожжина, М. В. Васильева, Р. Е. Исакова. М.: Дело и сервис, 2008. — 352 с.
  201. Л.В. Управленческий учет и анализ с практическими примерами: учебное пособие / Л. В. Попова, В. А. Константинов, И. А. Маслова, Е. Ю. Степанова 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2008. — 272 с.
  202. Т.Д. Управленческий учет и аудит в системе управления качеством. Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2002. — 192 с.
  203. Пособие по корпоративному управлению: В 6 т. М.: «Альпина Бизнес Букс», 2004.
  204. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.1997 г. № 118 «Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)»
  205. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. 2-е изд., стереотип. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 496 е.: ил.
  206. В., Йенш К., Манглиерс Ш, Большаков А. Международное исследование стратегической компетенции предприятия: Учебное пособие / науч. ред. д.э.н., проф. И. Ю. Беляева, проф. В.Пфау. М.: Финака-демия, 2009. 64 с.
  207. С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. -М.: Академический Проект, 2004. 576 с. — (Gaudeamus)
  208. . Стратегический учет для руководителя / Пер. с англ. Под ред. В. А. Микрюкова. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 616 с.
  209. Э. Бухгалтерский учет и отчетность без проблем / Пер. с англ.
  210. М: ИНФРА, 1997. XIV, 242 с.
  211. К. Хьюберт Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность / Хьюберт К. Рамперса- Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 352 с.
  212. Расходы фирмы: все, что должен знать бухгалтер, чтобы не платить лишних налогов / под общей ред. А. В. Петрова. М.: Бератор-Паблишинг, 2008 г. — 464 с.
  213. . Бухгалтерский учет теория и практика. Пер с франц. / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2000. — 160 с.
  214. О.В. Информационное пространство финансового учета: монография. М.: ФА, 2000. — 112 с.
  215. А.П. Руководящие начала (принципы) по счетоводству и отчетности в государственных хозяйственных объединениях. — М., 1924. — 64 с.
  216. Н. Б. Структура капитала корпораций: теория и практика. — М.: Дело, 2004. 272 с.
  217. А. Г. Нормативный метод и эффективность его внедрения на промышленном предприятии: Учебное пособие.- Петрозаводск, 1984.
  218. К., Хыос С. Управление финансовыми рисками. Пер. с англ. -М.: ИНФРА-М, 1996. 288 с.
  219. Рэй Вандер Вил, Виталий Палий. Управленческий учет. М.: Инфра-М, 1997. — 447 с.
  220. Д.Л. Практика внедрения «бережливого производства» на промышленных предприятиях машиностроительного комплекса России. М.: Финансы и статистика», 2006. — 224 е.: ил.
  221. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности. Учебник для ССУ-Зов. М.: ИНФРА-М, 2007. — 344 с.
  222. Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2005. — 281 с. 227.228.229.230.231.232.233.234,235 236 237 238 239 232
  223. Т. Управленческий учет / Пер. с англ. под ред. Н. Д. Эриашвили. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.-179 с.
  224. Я.В., Соколов В. Я. История бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2003. 272 е.: ил.
  225. Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Уч. Пособие. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. — 638 с.
  226. Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000. — 496 е.: ил
  227. Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1991. — 400 с.
  228. Справочник по функционально-стоимостному анализу / Под ред. М. Г. Карпунина, Б. И. Майданчика. М.: Финансы и статистика, 1988. -431 е.: ил.
  229. В.П. Внутрипроизводственный контроль. М.: Финансы и статистика, 1987. 127 с.
  230. В.И., Ткач M.B. Управленческий учет: международный опыт. -М.: Финансы и статистика, 1994. 144 с.
  231. Е.В., Полушин А. П. Управление издержками производства в системе оперативного контроллинга: Научное издание. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. — 204 с.
  232. Уорд Кит Стратегический управленческий учет / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2002. 448 е.: ил.
  233. Управление производством: Учебник / Под ред. Н. А. Саломатина. М.: ИНФРА-М, 2001.-219 с.
  234. Управленческий учет / Под ред. В. Палия и Р. Вандер Вила. М.: ИНФРА-М, 1997−480 с.
  235. Управленческий учет: официальная терминология CIMA / Пер. с англ. О. Е. Николаевой, Т. В. Шишковой. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. — 200 с.
  236. Управленческий учет: Учебное пособие / Н. В. Козлюк, С. Н. Угримова. -Ростов-н/Д: «Феникс», 2006. 272 с. — (серия «Высшее образование»)
  237. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А. Д. Шеремета. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001.-512 с.
  238. Управленческий учет: учеб. пособие (Бакалавриат) / под ред. проф. Я. В. Соколова. М.: Магистр, 2009. — 428 с.
  239. Учет затрат в бухгалтерском учете / Е. В. Акчурина, Е. С. Таран, А. Н. Казин. M.: ТК Велби, 2003. — 272 с.
  240. Р.А. Стратегический менеджмент: Учеб. для вузов. 3-е изд. — М.: ЗАО «Бизнес-школа Интел-синтез», 1999. — 416 с.
  241. Э.Э. Нормальная заводско-фабричная отчетность. М. 1888.
  242. Финансовый менеджмент: техника эффективного менеджмента. М.: CARANA Corporation — US AID — РЦП, 1997. — 603 с.
  243. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. (2-е изд.) — M.: «Дело ЛТД», 1993 864 с.
  244. Х.Й. Инструменты контроллинга от, А до Я: пер. с нем./ Под ред. и с предисл. М. Л. Лукашевича и Е. Н. Тихоненковой. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 288 е.: ил.
  245. В.П. Анализ сбалансированности показателей развития предприятия. Научно-практическое издание. — Самара: ООО «ИПК «Содружество», 2008. — 208 с.
  246. П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 286 с.
  247. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга. М.: Финансы и статистика. 1997. — 800 с.
  248. Хан Дитгер, Хунгенберг Харальд. ПиК: Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга. Пер. с нем. / Под редакцией Л. Г. Головачева, М. Л. Лукашевича и др. М.: Финансы и статистика, 2005. — 928 е.: ил.
  249. Н.Н. Реформирование бухгалтерского учета: Учеб. пособие. 3-изд., доп. и перераб. / Рост. гос. эконом, универ. Ростов — н/Д., 2006. — 127 с.
  250. Э. Техника финансового анализа. 10-е изд. СПб.: Питер, 2003.-640 е.: ил.
  251. Хендриксен Э. С, Ван Бреда М. Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. проф. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2000.- 576 е.: ил.
  252. Э., Крюгер Т. М. Руководство по изучению учебника «Основы инвестирования» Л.Дж.Гитмана, М. Д. Джонка. Пер. с англ. М.: Дело, 1997.- 192 с.
  253. Дж. Р. Стоимость и капитал / Общ. ред. и вступ. ст. Р. М. Энтова, -М.: Прогресс, 1988 488 с.
  254. Х.Й. Инструменты контроллинга от, А до Я: Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. Лукашевича М. Л. и Тихоненковой E.H. — М.: Финансы и статистика, 1998. 288 с.
  255. Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2003. — 416 с.
  256. Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет, 10-е изд. / Пер. с англ. СПб.: Питер, 2007. — 1008 с.
  257. В.Е., Сизова Т. В., Гамаюнов В. В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. М.: Финансы и статистика, 2002. — 400 е.: ил.
  258. Г. В., Кудрявцев A.A. Управление рисками: Учебное пособие. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 160 с.
  259. Ю.И. Анализ и синтез систем в экономике. М.: Экономика, 1970.- 151 с.
  260. Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. — 2-е изд., испр. и доп. М.: «Дело ЛТД», 1995. — 320 с.
  261. Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами. Новые методы увеличения конкурентоспособности. СПб.: Бизнес Микро, 1999.-288 с.
  262. C.B. Управленческий учет как средство управления ресурсами предприятия. М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 1999
  263. А.Е. Риски в бухгалтерском учете: учебное пособие М.: КНОРУС, 2007. — 280 с.
  264. Шер И. Ф. Бухгалтерия и баланс. М.: «Экономическая жизнь», 1925. -465 с.
  265. А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.- ИНФРА-М, 2008. — 367 с.
  266. А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 2-е изд., доп. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 366 с.
  267. А.Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: ИНФРА-М, 2004. — 237 с.
  268. А.Д. Управленческий учет. М.: ИД ФБК-Пресс, 2001. — 512 с.
  269. Шим Джей К., Сигел Джоэл Т. Методы управления стоимостью и анализа затрат: Пер. с англ. М.: Филинъ, 1999. — 234 с.
  270. Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. Основы коммерческого бюджетирования / Пер. с англ. СПб.: Пергамент, 1998. — 496 с.
  271. Н.Г. Анализ финансовой отчетности. М.: Издательство «Альфа-Пресс». 2008. — 176 с.
  272. Й. Теория экономического развития: Пер. с нем. / Под ред. А. Г. Милейковского. М.: Прогресс, 1982. — 317 с.
  273. И.А. История экономического анализа: В 3-х т. / Пер. с англ. под ред. В. С. Автономова. СПб.: Экономическая школа, 2004 г., Т. 1. LVI + 496 с.
  274. Й.А. История экономического анализа: В 3-х т. / Пер. с англ. под ред. В. С. Автономова. — СПб.: Экономическая школа, 2004 г., Т. 2. VIII + 496 с.
  275. Й.А. История экономического анализа: В 3-х т. / Пер. с англ. под ред. В. С. Автономова. СПб.: Экономическая школа, 2004 г., Т. 3. XI + 678 с.
  276. Щербаков Валерий Александрович Оценка стоимости предприятия (бизнеса) / В. А. Щербаков, H.A. Щербакова. 3-е изд., перераб. И доп. — М.: Издателдьство «Омега-Л», 2009. — 299 с.
  277. К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. — 544 с.
  278. Экономическая теория: Хрестоматия. 2-е изд.Сост., коммент., словарь, предм. Указ. Е. Ф. Борисов. — М.: Высш. Шк., 2000. — 432 с.
  279. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. для ср. проф. образования / Под общ. ред. М.В.Мельник- Финансовая акад. При Правительстве Рос. Федерации. М.: Экономисту 2004. -320 с.
  280. Эллиот Майкл У. Основы финансирования риска / Пер. с англ. и науч. ред. к.э.н. И. Б. Котлобовского. М.: ИНФРА-М, 2007. — 136 с.
  281. Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер. с англ. / Под ред. и предисл. А. М. Петрачкова. — М.: Финансы и статистика, 1993. 560 с.
  282. К.П. Управленческий учет. СПб.: Издательство Питер, 2001. — 128 с.
  283. Эрих Янч Прогнозирование научно-технического прогресса. М.: Издательство «Прогресс». 1974.
  284. А. Управленческий учет: опыт экономически развитых стран / / А.Яругова. М.: Финансы и статистика, 2004. — 114 с.
Заполнить форму текущей работой