Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организационно-экономические основы функционирования рынка пушнины норки клеточного звероводства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующих основных положениях: уточнена дефиниция рынка и выявлены особенности рынка пушнины норки клеточного звероводства и тенденции его развития в организационно-экономической структуре производствараскрыта сущность, роль и значение системы учета качества пушнины норки клеточного звероводства, функционирующего в конкурентном рынке… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ПУШНИНЫ НОРКИ КЛЕТОЧНОГО ЗВЕРОВОДСТВА
    • 1. 1. Сущность и структура рынка звероводческой продукции
    • 1. 2. Особенности рынка пушнины клеточного звероводства
    • 1. 3. Экономический механизм функционирования рынка пушнины клеточного звероводства
  • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ПУШНИНЫ НОРКИ КЛЕТОЧНОГО ЗВЕРОВОДСТВА
    • 2. 1. Развитие звероводческой отрасли в России
    • 2. 2. Организация рынка пушнины клеточного звероводства
    • 2. 3. Конъюнктура и емкость рынка пушнины клеточного звероводства
    • 2. 4. Себестоимость и уровень рентабельности производства пушнины клеточного звероводства
  • ГЛАВА 3. СИСТЕМА УЧЕТА КАЧЕСТВА КАК ЭЛЕМЕНТ АДАПТАЦИИ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ К ТРЕБОВАНИЯМ РЫНКА
    • 3. 1. Обоснование ценообразования на пушнину клеточного звероводства
    • 3. 2. Основные направления повышения мотивации труда в производстве высококачественной продукции
    • 3. 3. Использование системы оценки качества в целях повышения эффективности деятельности предприятия в конкурентном рынке

Организационно-экономические основы функционирования рынка пушнины норки клеточного звероводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Переход аграрного сектора экономики Российской Федерации на рыночные отношения осуществлялся при отсутствии должной научно-обоснованной разработки системы управления, государственного экономического регулирования, а так же отсутствии опыта производственных структур АПК в самостоятельной деятельности в условиях рынка, что привело к системному кризису, спаду объемов сельскохозяйственного производства.

В сложившихся условиях отрасль звероводства, продукция которого является главным источником удовлетворения потребностей населения в пушно-меховых изделиях, так же подверглась реформированию. Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем: произошло крупномасштабное сокращение поголовья основного стада зверей вплоть до ликвидации во многих зверохозяйствах, деловой выход и сохранность зверей снизились до уровня середины 60-х гг. XX в.

Производство шкурок норки за 1990;2000 гг. снизилось в 4,9 раза. 6.

Большой урон нанесен генофонду пушных зверей. В начале 90-х гг., насчитывалось более 40 расцветок отечественных норок, в настоящее время их осталось 15. Качество шкурок значительно уступает продукции европейских и американских фермерских хозяйств,.

Учитывая недостаток научных разработок проблем клеточного звероводства, упадок отрасли, отсутствие опыта функционирования звероводческих предприятий в рыночной среде, актуальным является исследование организационно-экономических основ функционирования рынка пушнины норки клеточного звероводства, включающих в себя основные вопросы учета качества звероводческой продукции, совершенствование системы ценообразования, оперативного учета, методов оценки деятельности субъектов предпринимательства, менеджмента качества, мотивации труда работников звероводческих предприятий.

Состояние изученности проблемы. Вопросы организационно-экономических основ функционирования рынка освещали в своих работах Боев В. Р., Вахрущина М. А., Володин В. Л., Дмитриев В. Б., Дугин П. И., Зло-бин Е.Ф., Милосердов В. В., Нуралиев С. У., Серков А. Ф. Изучение факторов, влияющих на функционирование рынка пушнины клеточного звероводства рассматривались в работах Беседина А. Н., Перельдика Д. Н., Цветковой К. С., Шумаковой Т. И. Однако в большинстве исследований проблемы организационно-экономических основ функционирования рынка пушнины норки клеточного звероводства не получили достаточной проработки.

Цель исследования заключается в разработке теоретических основ и системы организационно-экономических мер функционирования рынка пушнины норки клеточного звероводства в условиях конкуренции.

Для реализации цели исследования поставлены следующие задачи:

— раскрыть теоретические аспекты рынка пушнины норки клеточного звероводства;

— определить особенности рынка пушнины норки клеточного звероводства и проанализировать экономический механизм функционирования рынка;

— обосновать приоритетные направления создания и перспективы развития пушного звероводства в условиях конкурентного рынка;

— раскрыть дефиницию качества продукции звероводства и связь критериев оценки ее с системой ценообразования;

— обосновать направления и методы совершенствования системы управления качеством продукции отрасли звероводства;

— разработать методику по определению показателей премирования работников, занятых в производстве пушнины норки клеточного звероводства, усиливающих мотивацию производства высококачественной продукции, востребованной на рынке пушнины;

— разработать методику оценки эффективности деятельности звероводческих предприятий на конкурентном рынке.

Объектом исследования является российский рынок пушнины норки клеточного звероводства.

Предмет исследования — экономические отношения, возникающие между поставщиками и покупателями пушнины норки клеточного звероводства в условиях рынка.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды классиков экономической науки, а так же работы российских и зарубежных авторов по изучаемой проблеме, нормативные акты в области оценки качества, материалы научных конференций, статьи в научных сборниках и периодической печати по вопросам организации пушного дела в России и построения системы учета качества продукции пушного звероводства. Исследование организационно-экономических основ функционирования рынка пушнины норки клеточного звероводства основывается на сочетании следующих методов: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный. Информационно-статистической базой исследования явились: данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), данные Федеральной таможенной службы, годовые отчеты ОАО ВО «Союз-пушнина», сводные годовые отчеты сельскохозяйственных организаций отрасли пушного звероводства России, бухгалтерской отчетности ЗАО «Суди-славль».

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующих основных положениях: уточнена дефиниция рынка и выявлены особенности рынка пушнины норки клеточного звероводства и тенденции его развития в организационно-экономической структуре производствараскрыта сущность, роль и значение системы учета качества пушнины норки клеточного звероводства, функционирующего в конкурентном рынке, которая на макроэкономическом уровне позволяет проводить оценку деятельности участников рынка пушнины норки клеточного звероводства, выявлять перспективные предприятия звероводческой отрасли, которые более ус5 тойчивы на конкурентном рынке, а на микроэкономическом уровне — объективно оценить производственную программу предприятияпредложен к использованию объективный процентный показатель оценки качества пушнины норки клеточного звероводства с учетом изменений в нормативной базе звероводческой отрасли и практических потребностей рынка пушнины норки клеточного звероводства, который представляет выражение стоимости шкурки норки в процентах, определяемую от стоимости шкурки, принимаемой соответствующим стандартом на сырье за 100%- разработаны предложения о возможности применения процентного показателя качества шкурок норки для системы мотивации трударазработана методика по применению процентного показателя качества пушнины для определения эффективности деятельности звероводческого предприятия на конкурентном рынке.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что сформулированные в нем теоретические положения и практические рекомендации в условиях становления рынка звероводческой продукции могут быть использованы для: построения системы оценки качества пушнины норки в рамках звероводческого предприятия с использованием объективного показателя оценки качества, отвечающего потребностям конкурентной рыночной средыразработки оптимальных рационов кормления пушных зверей с целью снижения затрат на производство продукции с учетом ее качестваиспользования системы оценки качества продукции для построения системы ценообразованияиспользования системы оценки качества продукции для целей оценки рыночной конкурентоспособностипланирования деятельности предприятия, мотивации трудаорганизации системного подхода к управлению качеством продукции звероводства.

Внедрение и апробация результатов исследования. Результаты научного исследования прошли апробацию на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы АПК» (Кострома, 2003 г. и 2006 г.). Результаты диссертационной работы были использованы в практической работе звероводческого хозяйства ЗАО «Судиславль» Костромской области при разработке положения о премировании работников на 2005;2006 гг. и совершенствовании управленческого учета. По результатам исследования опубликовано 8 научных работ общим объемом 1,1 п.л., в том числе две работы в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений. В диссертацию включены: 38 таблиц, 19 рисунков, 8 приложений. Список использованной литературы включает 173 источника.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

По результатам диссертационного исследования сделаны следующие выводы и предложения: .

1. Уточнены теоретические и методологические основы формирования и функционирования рынка пушнины норки клеточного звероводства.

Рынок пушнины норки клеточного звероводства — это сфера обращения невыделанных шкурок норки клеточного разведения и капиталов, с частичным саморегулированием производства и реализации пушнины. Невыделанные шкурки пушных зверей являются первичным источником предмета труда для предприятий, занимающихся выделкой шкурок (производством полуфабриката), и, в дальнейшем, для предприятий легкой промышленности, занимающихся непосредственным изготовлением готовых меховых изделий для потребителей. Рынок пушнины имеет существенные особенности, обусловленные как спецификой производимой продукции, так и технологическими особенностями, историческими традициями.

Формирование цены предложения на шкурку норки начинается с сортировки шкурок в соответствии с нормативными показателями качества, определяющими наличие дефектов шкурки. Система оценки качества связана с системой ценообразования показателем «Зачет по качеству». Зачет по качеству — это показатель качества пушнины в процентах, определяемый от стоимости шкурки, принимаемой соответствующим стандартом на сырье за 100%.

2. Определено место, роль и особенности отечественного рынка пушнины норки клеточного звероводства в системе мирового рынка пушнины.

Рыночная цена — это результат взаимодействия спроса и предложения, результат договора продавца и покупателя. Особенностью рынка пушнины норки клеточного звероводства является то, что рыночные цены, действующие в дальнейшем во всех каналах сбыта продукции, формируются в одной составляющей инфраструктуры рынка пушнины — на пушных аукционах. Практика мирового рынка показывает, что на рынке пушнины тенденции изменения цен — рост или спад — определяют пушные аукционы. Аукцион пушнины — это взаимодействие многих продавцов и многих покупателей. Опять же особенность рынка пушнины норки клеточного звероводства: в открытие сезона продаж (а торговля пушниной норки клеточного звероводства носит ярко выраженный сезонный характер) и закрытие сезона проводится пушной аукцион.

Влияние аукциона на формирование цен в течение сезона неоспоримо и значительно. Цены на 3-х европейских — Копенгагенском, Хельсинском и Санкт-Петербургском — «перетекают» из одного аукциона в другой. Аналогичная ситуация наблюдается и на северо-американских аукционах. Помимо того, что аукционы влияют на уровни цен друг друга, они формируют отправную цену для прямой реализации. Самые первые аукционы формируют цену сезона.

Цены на российскую пушнину в мировой конъюнктуре ниже, чем цены на пушнину, продаваемую на других аукционах. Разница в ценах на российскую пушнину относительно западно-европейских и канадского аукционов зависит, кроме прочих, и от следующих условий:

1. Качество выставляемых партий русской норки намного ниже, чем у аналогичного товара, произведенного в Западной Европе и Америке.

2. Подготовка товара к аукционным торгам на Санкт-Петербургском пушном аукционе имеет недостатки из-за несоответствия маркировки качеству товара, так как партии шкурок норки принимаются в том качестве, которое заявлено в спецификации к товару.

Основными поставщиками товарной продукции на рынок пушнины норки клеточного звероводства являются Дания (30,8% в 2005 г.) и Китай (19,1% в 2005 г.). Россия занимает 4-е место, уступая кроме вышеупомянутых стран еще и Голландии.

Необходимо отметить повышение общего уровня товарного производства на 36,4% за 7 лет (с 1997 по 2005 гг.). Это характеризует мировой рынок пушнины норки клеточного звероводства как динамично развивающийся в сторону увеличения объемов рыночного предложения. Рост уровня предложения на рынке вызван повышенным спросом на пушнину. Анализ темпов роста показывает, что азиатские страны увеличили товарное производство с 1997 г. в 3,2 раза, в то время как европейские и североамериканские страныне более чем на 19%.

3. Определены основные показатели состояния рынка пушнины норки клеточного звероводства в Российской Федерации.

Основными поставщиками невыделанных шкурок норки на российский рынок пушнины являются специализированные звероводческие хозяйства, причем около 80% шкурок норки производится крупными зверохозяйствами, с поголовьем самок норки основного стада 10 тысяч голов и более. Товарное производство пушнины норки клеточного звероводства после перехода к рыночной экономике спало на уровень середины 60-х годов XX в. В середине 90-х годов резко сокращается продуктивность зверей, что связано с отсутствием доступных кормов и неудовлетворительной ветеринарной работой.

В звероводческих хозяйствах Северо-Западного федерального округа сосредоточено 42,3% поголовья самок норки основного стада, в хозяйствах Центрального федерального округа — 26,3%. Товарная продукция российского рынка пушнины норки клеточного звероводства в 2005 г. на 90,6% представлена шкурками 4-х пород норки: стандартная темно-коричневая, сапфир, пастель и серебристо-голубая. Общий объем предложения на рынке пушнины российской норки клеточного звероводства соответствует уровню товарного производства.

С 2002 г. рост средней цены реализации пушнины норки клеточного звероводства через аукционные торги ежегодно составляет 20−35%, что создает благоприятную обстановку для развития товарного производства и увеличения объема предложения на рынке.

В сравнение с западно-европейским рынком пушнины норки, Санкт-Петербургский пушной аукцион отражает всего 15% объемов предложения товара на рынке против 100% на западно-европейских аукционах. При товарном производстве в России в 2,579 млн. шкурок в 2005 г. всего 0,628 млн. шкурок норки клеточного звероводства было выставлено на продажу через Санкт-Петербургский аукцион. В западно-европейских странах (особенно это касается скандинавских стран), вся пушнина продается через пушные аукционы. Современный объем спроса на Санкт-Петербургском пушном аукционе оценивается в 442,3 тыс. шкурок норки клеточного звероводства. Динамика роста спроса и предложения показывает, что ежегодные темпы роста спроса выше, чем ежегодные темпы роста предложения. Данная тенденция свидетельствует, прежде всего, об увеличении роли аукционной торговли на рынке пушнины норки клеточного звероводства, и подтверждает устойчивое повышение спроса на пушнину норки отечественного производства.

Емкость рынка характеризуется размером спроса и величиной товарного предложения. Фактическая емкость рынка пушнины норки клеточного звероводства в 2005 году составила 1 636,68 тыс. шт. шкурок, и за последние 2 года практически не изменилась.

Расчетная потенциальная емкость рынка пушнины норки клеточного звероводства в 2005 году составляет 15 123,6 тыс. шкурок. Таким образом, фактическая емкость рынка отражает только 10,8% потенциальной емкости рынка пушнины норки клеточного звероводства, следовательно, отрасль звероводства, являясь основным поставщиком невыделанных шкурок норки на рынок пушнины, имеет огромный потенциал своего развития, но в то же время, увеличение объемов товарного производства пушнины ограничено мощностью перерабатывающего производства.

4. Выявлена специфическая сущность, роль и значение системы учета качества пушнины и предложен к использованию показатель оценки качества пушнины норки клеточного звероводства.

Зачет по качеству — это показатель качества пушнины в процентах, определяемый от стоимости шкурки, принимаемой соответствующим стандартом на сырье за 100%. Он служит для перевода делового выхода пушнины в условный показатель, позволяющий оценить результат производства по единому параметру. Процент зачета используется для планирования деятельности предприятия, оценки эффективности производства, мотивации труда работников предприятия, оценки результатов племенной и ветеринарной работы. Предложением данной диссертационной работы является более детальная дифференциация процента зачета шкурок внутри групп, предложенных в ГОСТ, в соответствии с размерами экспортной сортировки.

Использование разрабатываемой системы имеет следующие преимущества перед системой оценки качества, установленной ГОСТом 7908−69:

На микроэкономическом уровне:

1. Объективная оценка производственной программы предприятия.

2. Создание полноценной базы для установления управленческого учета на предприятии.

3. Возможность создания системы менеджмента качества.

4. Организация системы мотивации труда.

5. Регламентация системы ценообразования. Имея исходную цену стандарта, цены на продукцию другого качества устанавливаются на основании такси-ровочной таблицы.

На макроэкономическом:

1. Оценка деятельности участников рынка пушнины норки клеточного звероводства.

2. Составление рейтинга предприятий звероводческой отрасли. Подобный рейтинг возможен к использованию в целях стратегического управления отраслью, финансирования высокорейтинговых некрупных предприятий, формирования кормовой базы регионов и прочих целей.

Изменение системы учета качества последовательно вызывает изменение результирующих показателей деятельности звероводческого предпри.

117 ятия. В рассмотренном примере для ЗАО «Судиславль» Костромской области применение вариантов оценки качества производимой пушнины норки, увеличивает прибыль от реализации продукции на 1,96 млн руб., что дает прирост рентабельности 3,33%.

5. Сделаны предложения о возможности применения разрабатываемого показателя учета качества продукции пушного звероводства для системы мотивации труда, построения управленческого учета, системы менеджмента качества, планирования и оценки производственной программы предприятия.

Проблема создания системы мотивации труда, стимулирующей производство высококачественной продукции востребованной на рынке пушнины, решается на каждом предприятии самостоятельно с учетом доступности квалифицированного труда, финансовых возможностей, сложившихся традиций.

Премирование предлагается устанавливать в размере от 15% до 30% годового тарифного фонда заработной платы при достижении расширенного воспроизводства стада, устанавливая при этом градацию между уровнями премирования с учетом доведенных плановых заданий, достигнутых за последние 3 года показателей производства и объективных возможностей в кормлении, содержании и с учетом ветеринарной обстановки в хозяйстве.

В 2005 году ЗАО «Судиславль» фактически было произведено 86 855 штук шкурок норки. По системе учета качества продукции, определенной в ГОСТ, средний процент зачета по предприятию составил 112,57% или 97 773 условных голов молодняка. По системе, предлагаемой в данной диссертационной работе, процент зачета по предприятию составил 138,75% или 120 511 условных голов молодняка. То есть, при системе учета, определенной в ГОСТ, размер премиальной части составил 22,5%, а при предлагаемой -25,0%. Причиной повышения премиальной части служит повышение точности учета качества производимой продукции, последствием — повышение заинтересованности работников в результатах своего труда.

6. Рассмотрена возможность применения процентного показателя качества пушнины для анализа эффективности деятельности звероводческого предприятия на конкурентном рынке.

Методы приведения стоимости шкурки норки к единому оценочному показателю (проценту зачета) позволяют решить задачи обеспечения эффективного производства и реализации продукции, а так же повысить материальную ответственность на всех уровнях движения продукции звероводства.

В ЗАО «Судиславль» Костромской области с 2006 года была внедрена система оперативного мониторинга результатов деятельности по производству и реализации шкурок норки. Анализ результатов деятельности позволил сделать следующие выводы:

• Увеличение зачета по качеству в 2006 г. на 5,00% по сравнению с 2005 г. (а равно и стоимости произведенной продукции из-за улучшения качественных показателей товара) вызвано более эффективным использованием трудовых ресурсов, стоимость которых увеличилась всего на 2,51%;

• Технологическая эффективность использования кормовых ресурсов увеличивается на 10,73%. Экономическая эффективность использования кормов, выражающая стоимость произведенной продукции в процентах, приходящуюся на 1 руб. кормовых ресурсов, снижается на 2,23%, что является следствием удорожания кормов;

• Производственная программа ЗАО «Судиславль» Костромской области нацелена на производство высококачественной продукции. Мероприятия по улучшению качества и конкурентоспособности продукции дают темп прироста рентабельности производства продукции в 2006 г. 13,17%;

Показать весь текст

Список литературы

  1. О техническом регулировании: Федеральный закон РФ от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 09.05.2005) // Собрание законодательства РФ -30.12.2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140
  2. ГОСТ 18 567–73 Сельское хозяйство. Звероводство. Термины и определения М.: ГКССМ СССР — 1973.
  3. ГОСТ 2790–78 Шкурки лисицы серебристо-черной, серебристо-черной беломордой, платиновой, платиновой-беломордой, снежной и черно-бурой невыделанные. Технические условия М.: ГКССМ СССР — 1978.
  4. ГОСТ 7907–78 Шкурки песца голубого невыделанные. Технические условия М.: ГКССМ СССР -1978.
  5. ГОСТ 7908–69 Шкурки норки невыделанные М.: КСМиИП при СМ СССР- 1970.
  6. Peters Т., Waterman R. In search of excellence. Lessons from America’s Best-Run Companies. Harper and Row Publishers 1982. — p. 10
  7. Stoner J., Wankel Ch. Management. Prentice Hall, Inc. Englewood Cliffs -1986.-p.3
  8. Л.И. Неиспользованный шанс M.: Политиздат — 1991.
  9. M.Д. Норководство M.: Колос — 1974.
  10. Ю.Авдулов П. В. Введение в теорию принятия решений М.: Экономика -1977.
  11. Е.А. Новые возможности для анализа успешности деятельности звероводческих хозяйств и повышения ее качества Белгород: МелГСХА — 2005.
  12. Е.А., Ляшко А.А. Новационный подход к повышению качества продукции пушного звероводства
  13. И.Айлей А. Евгений Симонов: надо поддержать отрасль // Мягкое золото 2006. — № 3 — с. 12
  14. М.Аксенов И., Смирнова Г. А. Основные методы эволюционного совершенствования бизнес-процессов на промышленных предприятиях // Легпромбизнес. Директор 2005 — № 12 — с. 16−17
  15. Д.С. Бизнес-план инвестиционного проекта в АПК: анализ рисков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2006. — № 2 — с.33−36
  16. Д.С. Бизнес-план инвестиционного проекта в АПК: выбор схемы финансирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2005. — № 12 — с.20−24
  17. Д.С. Бизнес-план инвестиционного проекта в АПК: учет инфляции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2006. — № 7 — с.44−48
  18. А. Финский пушной аукцион // Мягкое золото 2006. -№ 24 — с.7
  19. В.А., Перельдик Н. Ш. Клеточное пушное звероводство М. — 1966.
  20. Н.В., Багиев Г. Л., Лейдиг Г. Концепция и инструментарий эффективного предпринимательства: Учебное пособие СПб.: СПбУ-ЭФ — 1996.
  21. Г. Л. Методы получения и обработки маркетинговой информации СПб.: СПбУЭФ -1996.
  22. М. Н. Экономическая теория Минск: БГЭУ — 1999. — 112с.
  23. H.A. О генофонде пушных зверей в зверохозяйствах России // Кролиководство и звероводство 2006. — № 3 — с. 18−19
  24. H.A. Основы норководства. Монография М.: Высшая школа-2001.
  25. H.A., Кузнецов Г. А. Звероводство. Учебник для студентов ВУЗов М.: КолосС — 2006.
  26. С. Корпоративный сектор в переходной российской экономике // Российский экономический журнал 1997. — № 12
  27. В.А. Научные основы звероводства Ленинград: Наука -1985.
  28. В.А. Справочник по звероводству в вопросах и ответах Петрозаводск: Карелия — 1987.
  29. А.Н., Мониторинг мехового рынка России / Беседин А. Н., Цветкова A. JL, Шумакова К. С., Маркова Т. И., Мясин Е. Б., Гаврилова JI.H., Доронина Н. К., Беседина Е. А., Заичкина Т. М. М. — 2001.
  30. В.Р., Романов А. Е., Шутьков A.A., Серков А. Д. Рыночные отношения в аграрном производстве Росии // АПК: экономика, управление. 1997.-№ 2−46с.
  31. Е. Малый бизнес: состояние и перспективы // Свободная мысль- 1997. -№ 11
  32. В. Главное для отрасли решить проблему кормов // Мягкое золото — 2005. — № 5
  33. В.П. Открытое письмо председателя правления Союза звероводов России В.П. Брылина Министру сельского хозяйства о состоянии клеточного звероводства России // Мягкое золото 2006. — № 7 — 4с.
  34. Е. Сколько стоит качество // Молоко&Корма 2004. — № 3(4)
  35. Н. Франчайзинг // Мягкое золото 2004. — № 17
  36. Н. Франчайзинг-2 // Мягкое золото 2004. — № 18
  37. М.А. Управленческий учет: от теории к современной практике. Учебно-практическое пособие // Библиотечка Российской газеты -№ 9
  38. Е.В. Заработная плата в 2006 году М.: Эксмо — 2006.
  39. А.П. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях М.: Юркнига — 2004.
  40. Н.Д. Построение системы счетов управленческого учета // Бухгалтерский учет 2000. — № 17 — с.63−67
  41. В.Я. Промышленное звероводство в довоенной России и в СССР // Пушное дело 1927. — № 1
  42. И.Н. Менеджмент. Учебник. М.: ЮНИТИ — 1997.
  43. Ю.И. Встреча звероводов // Кролиководство и звероводство -2003. № 1 — с.9−10
  44. Ю.И. Успехи скромные, но дорогого стоят // Кролиководство и звероводство 2006. — № 3 — с.2−7
  45. Ю.И., Лузина С. Н. «На то и рынок, чтобы звероводы не дремали // Кролиководство и звероводство 2005. — № 3 — с.4−5
  46. И. «Основные установки перспективного плана по звероводству» // Пушое дело 1929. — № 9
  47. Т.И. Конкурентоспособность коммерческих организаций в сфере агробизнеса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2006. — № 3 — с.27−30
  48. Ю. Русская пушнина // Мягкое золото — 2005. — #6(264)
  49. Дж. Экономические теории и цели общества М. — 1979.
  50. Л. Совершенствование внутрихозяйственных отношений как фактор финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий // Аграрная реформа. Экономика и право 2002. — № 2 — с.9−12
  51. Л.С. «Береговому» 45 лет! // Кролиководство и звероводство 2006. — № 2 — с.2−4
  52. С.С. Политическая экономия М.: Политиздат, 1988.
  53. В. Отечественное звероводство на рубеже веков // Мягкое золото 1999. — № 23 (124) — с.2
  54. М.В. Роль конкуренции в микроэкономических процессах переходного периода Волгоград: ВолГУ — 1999.
  55. А., Хопулло П. Пушное звероводство в Приморье Владивосток: Дальневосточное книжное издательство — 1968.
  56. A.B. Эволюционная трансформация экономики в конкурентоспособную форму Волгоград: ВолГУ — 1999.
  57. В.Б. Управленческий учет в информационной системе предприятия // Бухгалтерский учет 1999. — № 4
  58. Изъюрова JL Возрождение легпрома // Мягкое золото 2004. — № 9 — с. З
  59. Е.Д. Звероводство. Учебник / Ильина Е. Д., Соболев А. Д., Чека-лова Т.М., Шумилина Н. И. СПб.: Лань — 2004.
  60. Е.Д. К истории развития звероводства в СССР // Кролиководство и звероводство 1949. — № 6
  61. О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры -М.: Финансы и статистика 2003.
  62. М.И. Пушное звероводство. Из опыта работы совхоза «Гурьев-ский» Калининградской области / Казаков М. И., Казакова Г. П., Сол-даткин И. С. Калининград: Калининградское книжное издательство -1973.
  63. А. Пушинина. Рынок капиталистических стран М.: Внеш-торгиздат- 1955.
  64. A.A. Советская пушнина М.: Внешторгиздат — 1962.
  65. Е.Г. Физиологическая потребность норок в основных витаминах и их нормирование М.: РАСХН — 1999.
  66. Дж. M. Общая теория занятости, процента и денег М. — 1978.
  67. C.B. Развитие агропродовольственных рынков и проблемы вступления России в ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2005. — № 7 — с. 18−20
  68. Е.М. Породы пушных зверей и кроликов / Колдаева Е. М., Милованов Л. В., Трапезов О. В. М.: КолосС — 2003.
  69. Е.М. Экономика звероводства // Мягкое золото 2000. — № 9
  70. М. Инвестиции в агропромышленный комплекс как основной фактор долгосрочного финансирования // Международный сельскохозяйственный журнал 2000. — № 1
  71. Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. В.Б. Боброва- Под ред. Е. М. Пеньковой М.: Прогресс — 1995. — 736с.
  72. Г. А. Практические рекомендации по селекции норок на укрупнение / Кузнецов Г. А., Цепков Н. М., Евреинов А. Г., Куличков Б. А. -М.: Россельхозиздат 1975.
  73. П.В. Организационный реинжиниринг. Технологии реинжиниринга бизнеса Ростов-на-Дону: Феникс — 2003. — с.218
  74. М. «500 дней» Григория Явлинского. Сегодня. // Независимая газета 1992. -№ 2
  75. К. Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т.1 / Макконнелл К. Р., Брю С. Л. М.: Республика — 1992. — 91с.
  76. К. Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т.2 / Макконнелл К. Р., Брю С. Л. М.: Республика — 1992. — 400с.
  77. О. Ю. Современная экономика Ростов-на-Дону: Феникс -1997.-67с.
  78. А. Принципы политической экономии. Москва. Издательство «Прогресс». 1983 г.
  79. Материалы научно-производственной конференции ГНУ НИИПЗК им. В. А. Афанасьева РАСХН ГНУ НИИПЗК им. В. А. Афанасьева — М. -2005.
  80. Материалы Всероссийского совещания по пушному клеточному звероводству г. Зеленоград 2006.
  81. М.В. Экономическая азбука. М., Международные отношения, 1995- Курс экономики / под ред. Б. А. Райзберга. М., ИНФРА М, 1997 и др.
  82. М. Основы менеджмента / Мексон М., Альбер М., Хедоури Ф. -М.: Дело- 1996.-с.489
  83. JI.B. Первые годы советского производства // Кролиководство и звероводство 2003. — № 6 — с.18−20
  84. В.В. Глобализация и сельское хозяйство России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2005. — № 1 — с.9−11
  85. P.M., Голубев A.B. Повышение эффективности и изыскание резервов роста ВВП в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2006. — № 1 — с.7−10
  86. P.M., Захаров Ю. М. Система государственной поддержки сельскохозяйственного производства: проблемы и пути решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2006. — № 2 — с.9−14
  87. И. П. Экономическая теория. М.: Проспект, 1998. — 206с.
  88. С.У. Конкурентоспособность продукции АПК в условиях глобализации и либерализации экономических отношений на мировом рынке // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2006. — № 1 — с. 14−17
  89. P.M. Основы экономической теории М.: Высшая школа, 1996.
  90. А.П., Перельдик А. П. О рациональном кормлении зверей в этом году // Кролиководство и звероводство 2005. — № 3 — с. 10−11
  91. Обзор аукционов // «Мягкое золото» 2005. — № 4
  92. Обзор аукционов // HAT TRENDS осень-зима 2005/06 2006.
  93. А. Малое предпринимательство: старые и новые проблемы // Внешняя экономика 1997. — № 4. — с. 132
  94. В.Ф., Палий В. В. Управленческий учет новое прочтение внутрихозяйственного расчета // Бухгалтерский учет — 2000. — № 17 -с.58−63
  95. И.В. Пушные звери в среде естественного обитания и перспектива клеточного звероводства в современных условиях СПб. -2006.
  96. Л.Г. Политику качества до каждого исполнителя. //Сертификация. — 1997.- № 1.- с. 7.
  97. Н.Ш. Кормление пушных зверей / Перельдик Н. Ш., Милованов JI.B., Ерин А. Г. М.: Агропромиздат — 1987.
  98. И.А. «Экономика сельского хозяйства». М- Высшая школа- 1999 г.
  99. И.В. Методические рекомендации по совершенствованию содержания клеточных пушных зверей на основании международных требований / Плотников И. А., Беспятных О. Ю., Поршнев А. А. Киров: ГНУ ВНИИОЗ им. Житкова 2003.
  100. М.И., Лобкович Э. И. Основы экономической теории. Под ред. Плотницкого М. И. Минск: ООО «Мисанта» — 1998.
  101. В.В. Методы выращивания норок крупного размера (на опыте зверосовхоза «Костромской»): Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук М.: НИИ ПЗК ВПНОЗП МСХ РСФСР — 1975.
  102. М. Международная конкуренция М. — 1994.
  103. Программа «Восстановление, стабилизация и дальнейшее развитие клеточного пушного звероводства и кролиководства в Российской Федерации на 2003−2010гг.» п. Родники, Московская область: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева — 2003.
  104. Проект Целевой программы Министерства сельского хозяйства РФ «Развитие пушного клеточного звероводства России на период с 2007 по 2009 год. 4с.
  105. . А. Курс экономики. М.: ИНФРА-М, 1999. — 669с.
  106. Результаты размножения клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации выпуск № 3: Сборник статистической информации: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева. — 2001
  107. Результаты размножения клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации выпуск № 4: Сборник статистической информации: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева. — 2002
  108. Результаты размножения клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации выпуск № 5: Сборник статистической информации: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева. — 2003
  109. Результаты размножения клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации выпуск № 6: Сборник статистической информации: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева. — 2004
  110. Результаты размножения клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации выпуск № 7: Сборник статистической информации: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева. — 2005
  111. И. Приватизация, фондовый рынок и перспективы «директорской модели» // Российский экономический журнал 1997. -№ 9
  112. О.В. Кормовые достоинства свиных субпродуктов для норок: Автореферат диссертации на соискание ученой степеникандидата сельскохозяйственных наук М.: НИИ ПЗК ВПНОЗП МСХ РСФСР — 1978.
  113. . Г. И. Основы рыночной экономики М.: ЮНИТИ -1996.
  114. Русская норка на Finnish Fur Sales // Мягкое золото 2006. — № 21. С.8
  115. А.П., Русских H.A. Улучшение качества клеточной пушнины М.: Колос — 1967.
  116. Рыночная экономика. Учебник в 2-х томах., том 2, часть 2. Основы бизнеса. Москва. Издательство «Соминтекс», 1992г
  117. Э.А. Современные экономические воззерния в России: аграрный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2005. — № 11 — с. 19−22
  118. П. Экономика М. — 1993.
  119. П. Экономикс / Самуэльсон П., Нордхаус В. М.: Республика — 1990. — 236с
  120. П. Экономические науки М.: Республика — 1990. -111с.
  121. С. Будущее отрасли рыночная экономика // Мягкое золото — 2006. — № 4 — С.4
  122. Е.А. Концепция развития пушно-мехового комплекса России на 1999 2005 гг. // Кролиководство и звероводство — 1999. -№ 1
  123. Словарь терминов и понятий в рыночной экономике / Воробьев А. Е., Аристова Н. И., Балдин В. Ю. и др.- Под ред. Воробьева А. Е. Кострома: КГСХА -1998.
  124. А. Исследование о природе и причинах богатства народов -М.: Экономика 1962. — 25 с.
  125. Советский энциклопедический словарь М. — 1988 — 1191с.
  126. Я.В. Основы теории бухгалтерского учета М.: Финансы и статистика — 2000.
  127. Н.И., Гладилова Е. М. Особенности внедрения новых правилок для шкурок норки. Научные труды НИИ ПЗК Зверопром РСФСР «Разведение и кормление пушных зверей и кроликов» Т.25 -М.: НИИ ПЗК Зверопром РСФСР -1981. с. 18−23
  128. И. Какой должна быть аграрная политика в России // Аг-роРынок 2005. — № 4
  129. Е.В. Сборник методических рекомендаций по бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях / Фастова Е. В., Хорунжий Л. И., Белов Н. Г., Павлычев А. И. И др.- М.: МСХ РФ 2004.
  130. Н. Челнокам «полегчало», но этого мало // Экономика и жизнь 2006. — № 6 — с.36
  131. А. В новый год с новыми задачами // Мягкое золото -2006. № 2 — с.6
  132. А. Виктор Брылин: звероводству ничто не угрожает // Мягкое золото 2006. — № 3 — с.6
  133. А. Результаты 167-го Международного пушного аукциона норка // Мягкое золото — 2006. — № 1 — с. 14
  134. А. Экспансия Китая неизбежна // Мягкое золото 2006. -№ 4 — с. 16
  135. В. Спрос на норку стабильный! // Мягкое золото 2006. — № 4 — с.6
  136. Характеристики стад клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации в 2001—2002 гг.: Сборник статистической информации. Выпуск 3 М.: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева — 2002.
  137. Характеристики стад клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации в 2002—2003 гг.: Сборник статистической информации. Выпуск 4 М.: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева — 2003.
  138. Характеристики стад клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации в 2003—2004 гг.: Сборник статистической информации. Выпуск 5 М.: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева -2004.
  139. Характеристики стад клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации в 2004—2005 гг.: Сборник статистической информации. Выпуск 6 М.: ГНУ НИИ ПЗК им. В. А. Афанасьева -2005.
  140. Д. Оптимизация бизнес-процессов: документирование, анализ, управление, оптимизация / Харрингтон Д., Эсселинг К., Нимверген X. СПб.: Азбука — 2002. — с.328
  141. К., Журавлева Г., Эриашвили Н. Экономическая теория -М.:Юнити- 1997.
  142. Ф. Государство и экономика, власть и бизнес М.: Экономика- 1999.
  143. С.С. Программа «500 дней» / Шаталин С. С., Петраков Н., Явлинский Г. А. и др.
  144. .А., Шогенов A.M. Управление конкурентоспособностью агропромышленного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2005. — № 5 — с.23−25
  145. Д.Б. Управление крупным сельскохозяйственным предприятием и их эффективность // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2005. — № 3 — с. 17−21
  146. П.Б. Норка М.: Внешторгиздат — 1932.
Заполнить форму текущей работой