Разработка технологии пива безалкогольного с использованием дальневосточного растительного сырья и товароведная оценка готовых напитков
Безалкогольное пиво — тонизирующий, пенящийся напиток, по своим органолептическим показателям схожий с традиционным пивом. Появление этого продукта вызывает оживление на российском рынке, открывает новую нишу (Кобелев и др., 2002; Гернет, 2009). Безалкогольное пиво можно причислить к фаворитам последних лет, поскольку оно отвечает стремлению потребителя получать качественные и полезные напитки… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Состояние пивоваренной отрасли России и перспективы выпуска пива 9 безалкогольного
- 1. 2. Химический состав пива и использование нетрадиционных добавок
- 1. 3. Современные представления о технологических особенностях получения 24 пива безалкогольного
- ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 2. 1. Определение качества сырья и новых сортов пива
- 2. 2. 2. Исследование биологически активных веществ растительного сырья и 38 новых сортов пива безалкогольного
- 3. 1. Исследование ассортимента безалкогольного пива, представленного в 45 розничной сети г. Владивостока
- 3. 2. Исследование сырьевых компонентов для получения пива 49 безалкогольного
- 3. 2. 1. Исследование химико-технологических параметров традиционного 49 сырья для приготовления пива безалкогольного
- 3. 3. Исследование химико-технологических параметров сырья из 56 дикорастущих дальневосточных растений для получения пива безалкогольного
- 4. 1. Разработка технологии пива безалкогольного в качестве основы новых 67 напитков
- 4. 1. 1. Получение безалкогольного пива методом вакуумной отгонки спирта
- 4. 1. 2. Получение безалкогольного пива методом низкотемпературного 72 контакта дрожжей с суслом
- 4. 1. 3. Получение безалкогольного пива методом прерванного спиртового 76 брожения
- 4. 2. Разработка технологии пива безалкогольного с добавлением 79 растительных экстрактов (аралии, солодки, калины)
- 5. 1. Оценка качества и безопасности новых сортов пива безалкогольного
- 5. 2. Изучение качества новых сортов пива в процессе хранения
Разработка технологии пива безалкогольного с использованием дальневосточного растительного сырья и товароведная оценка готовых напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пиво — один из наиболее популярных и распространенных напитков в мире (Оганнисян, 2007; Романова, 2007; Колончин, 2009; Славская, 2010). Однако наличие алкоголя ограничивает использование его отдельными категориями потребителей в силу их профессий, возраста или здоровья. В последние несколько лет наблюдается увеличение спроса на безалкогольное пиво в связи с принятием законов, направленных на сокращение потребления населением алкогольных напитков (Косминский, 2007; Моргунова, 2009; Ильина, 2010 Анализ рынка., 2013).
Безалкогольное пиво — тонизирующий, пенящийся напиток, по своим органолептическим показателям схожий с традиционным пивом. Появление этого продукта вызывает оживление на российском рынке, открывает новую нишу (Кобелев и др., 2002; Гернет, 2009). Безалкогольное пиво можно причислить к фаворитам последних лет, поскольку оно отвечает стремлению потребителя получать качественные и полезные напитки. Для получения новых сортов пива безалкогольного также как и традиционного можно использовать продукты переработки плодово-ягодного сырья и дикоросов (Коденцова, 2008; Евдокимова, 2009; Гернет, 2009). Преимуществом природных дикоросов является благоприятное соотношение основных компонентов, находящихся в органически связанной, наиболее доступной и усвояемой форме, которые взаимно дополняют и стабилизируют друг друга (Филонова, 2003; Гасанова, 2009; Mary, Raskin, 2005).
Натуральные ароматы и растительные экстракты придают пиву не только новые оригинальные вкусовые, но и функциональные свойства (Васнева, 2009; Мальцева, 2009; Ильина, 2010). В группу растений, обладающих адаптогенным и тонизирующим действиями, входят широко известные дальневосточные растения — аралия высокая, калина Саржента и солодка голая (или уральская) (Шретер, 2000; Зориков, 2004).
В естественных условиях эти растения имеют концентрированные запасы и дают высокие урожаи во многих районах Дальнего Востока, что обеспечивает их высокопродуктивный сбор (Измоденов, 2008). Препараты из аралии, калины и солодки проявляют антиоксидантные и адаптогенные свойства, то есть повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. В настоящее время с использованием аралии выпускают напитки (алкогольные и безалкогольные), чаи, кондитерские и хлебобулочные изделия и др. Однако для получения этих продуктов используют в основном корни растения, а органы, являющиеся возобновляемым сырьем — листья, ветви, практически не применяются (Герасимова, 2005; Зазирний, 2008). В настоящее врем^ также известно множество пищевых продуктов, в которых используется корень солодки. Из корня солодки вырабатываются сиропы и экстракты, которые являются пищевыми добавками при разработке ряда продуктов лечебно-профилактического назначения (Куевда, 2004; Солодка лечение., 2013; ЯаЙуеп, 2004). Ягоды калины также широко применяются в пищевой промышленности, они содержат антиоксиданты, витамины, микроэлементы. Обладая горьким вкусом, соки или экстракты из ягод калины могут гармонизировать с пивом и явиться функциональной добавкой к нему.
Целью диссертационного исследования явилась разработка технологии пива безалкогольного с использованием дальневосточных растений — аралии, солодки и калины и товароведная оценка готовых напитков.
В соответствии с целью решали следующие задачи:
— обосновать технологию безалкогольного пива с применением добавок из растительного сырья дальневосточного региона;
— изучить ассортимент и потребительские предпочтения в отношении безалкогольного пива российского и зарубежного производства в г. Владивостоке;
— научно обосновать и разработать технологию получения растительных экстрактов из дальневосточного сырья — аралии высокой и солодки голрй (или уральской) для введения их в пиво безалкогольное;
— обосновать параметры и технологические режимы получения новых сортов пива безалкогольного с добавлением растительных экстрактов из аралии, солодки и калины;
— разработать рецептуры и ассортимент пива безалкогольного;
— оценить качество новых сортов пива безалкогольного, разработать и утвердить техническую документацию.
Научная новизна работы: теоретически и экспериментально обоснованы возможности использования экстрактов из дальневосточного растительного сырья — солодки, аралии, и препарата из калины «Калифен» в производстве пива безалкогольного;
— впервые научно обоснована рецептура и разработана технология пива безалкогольного с добавлением экстрактов из дальневосточных дикоросов (аралии, калины, солодки);
— научно обоснованы и определены этапы введения растительных экстрактов в пивное сусло;
— научно обоснованы и рассчитаны дозы введения растительных экстрактов в пиво безалкогольное с функциональными свойствами.
Практическая значимость:
Экспериментально исследованы возможные способы получения пива безалкогольного на малых пивоваренных производствах. Определены технологические схемы приготовления пива безалкогольного с растительными экстрактами и выбран способ добавления их на стадии дображивания. Разработан новый способ получения пива безалкогольного с функциональными свойствами.
Разработаны технология и рецептуры новых сортов пива безалкогольного с добавлением экстрактов из аралии, солодки, калины. Разработан пакет технической документации на Пиво «Безалкогольное особое» (ТУ 9184−20 302 067 936−2010, ТИ 203−2010) (см. приложение). Выпущены опытные партии пива «Безалкогольное особое» на базе пивоваренного завода ООО «ДальПивКо» (г. Владивосток) и пивоваренного завода ООО «СТЭЛС-ТМ» (г. Владивосток) (акты выпуска представлены в приложении).
Результаты исследований внедрены в ООО «Дальневосточной пивоваренной компании» (г. Владивосток), ООО «СТЭЛС-ТМ» (г. Владивосток) и в Лаборатории процессов ферментации кафедры Химии и технологии живых систем Тихоокеанского государственного экономического университета (см. приложение).
Основные положения, выносимые на защиту: научное обоснование использования растительного сырья Дальневосточного региона (солодки, аралии, калины) для производства пива безалкогольного;
— новый способ получения пива безалкогольного с использованием экстрактов из дальневосточного растительного сырья;
— рецептуры, технология и товароведная оценка новых сортов пива безалкогольного.
Апробация диссертационной работы: Основные положения работы были представлены и доложены на: международной конференции с элементами научной школы для молодежи (Владивосток, 2010) — IV научно-практической конференции «Пищевая и морская биотехнология — для здорового питания и решения медико-социальных проблем» (Светлогорск, 2011) — II Международной научно-практической конференции «Современная наука: теория и практика» (Ставрополь, 2011) — VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Качество продукции, технологий и образования» (Магнитогорск, 2012) — IV Международной научно-практической конференции «Научно-техническое творчество молодежи — путь к обществу, основанному на знаниях» (Москва, 2012) — V Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности» (Бийск, 2012) — XVII международной заочной научно-практической конференции «Технические науки — от теории к практике» (Новосибирск, 2013) — Международной конференции «Отечественная и зарубежная наука в начале второй декады XXI столетия» (Киев, 2013) — II международной научно-практической конференции «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности»" (Воронеж, 2013) — Международном научном форуме «Пищевые инновации и биотехнологии» (Кемерово, 2013).
ВЫВОДЫ.
1. Анализ современных литературных источников показал, что спрос на безалкогольное пиво непрерывно растет. На основе представленных данных о биологической активности веществ, входящих в состав дальневосточных растений солодки, калины и аралии показана целесообразность применения их в виде экстрактов в производстве новых сортов безалкогольного пива функциональной направленности.
2. При анализе ассортимента пива безалкогольного в г. Владивостоке показано, что большинство представленных наименований — это пиво светлое преимущественно производства Германии, в ценовом диапазоне от 100 до 200 руб., единично представлены изделия с ароматическими добавками биологически активного характерабыл выявлен достаточно высокий интерес покупателей к новым сортам пива безалкогольного.
3. Обоснована и разработана технология приготовления водно-спиртовых экстрактов из ветвей аралии и корней солодки с высоким содержанием биологически активных веществ: флавоноидов, аралозидов и глицирризиновой кислоты. На основе экспериментов установлено, что оптимальными условиями экстрагирования является использование: для ветвей аралии — 60% водного этанола, для корней солодки — 40%. ч.
4. При выборе технологии пива безалкогольного (в качестве основы для пива с добавками) показано, что наиболее приемлемым способом его приготовления является метод прерванного спиртового брожения, в результате которого было получено пиво с наилучшими органолептическими показателями.
5. Экспериментально изучены возможные технологические схемы приготовления пива безалкогольного с добавлением растительных экстрактов и выбран способ добавления их на стадии дображивания. На основе расчетов определены рецептура пива безалкогольного с добавками и дозы введения экстрактов: для экстрактов из ветвей аралии — 6 см3/дм3, экстрактов из корней солодки и препарата из калины «Калифен» — 10 см3/дм3.
6. Органолептическим анализом установлено, что новые сорта пива безалкогольного с растительными добавками имеют: вкус пивной, выраженный, свойственный сырьюцвет — соломенно-желтыйпрозрачность — с незначительной опалесценциейаромат — свойственный пиву, выраженный интенсивный, соответствующий введенным растительным экстрактам.
7. Разработана и утверждена техническая документация на новые сорта пива безалкогольного с растительными добавками: Пиво «Безалкогольное особое» в ассортименте (ТУ 9184−203−2 067 936−2010). Себестоимость готового напитка составила 10,65 рублей за литр.
8. Показано, что новые сорта пива безалкогольного отвечают требованиям качества (ГОСТ Р 51 174−2009), являются безопасными и соответствуют требованиям СанПин 2.3.2.1078−01. Показано, что новые сорта Пива «Безалкогольное особое» являются функциональными продуктами (ГОСТ Р 52 349−2005).
9. По результатам исследований установлен срок хранения готовых напитков — 8 суток при температуре 5. 12° С.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Разработка новых продуктов, обогащенных различными биологически активными веществами, является одной из актуальных задач пищевой промышленности (Пилат, Иванов, 2002; Шатнюк, 2002; Филонова, Стрелкова, 2003; По-зняковский и др. 2004; Токаев, 2007). Создание продуктов, содержащих взаимосвязанные друг с другом нутриенты различной природы и строения, должны опираться на достоверные сведения об их физиологическом воздействии на метаболические и регуляторные функции организма (Силаев, Громова, 2005; Зобкова, 2006; Potter, 1995; Court, 1997).
Учитывая расширение использования сырьевых ресурсов при производстве пива, в том числе безалкогольного, использования нетрадиционных и полезных для организма добавок, необходимо особое внимание уделять созданию напитков с заданным химическим составом и свойствами (Mayer и др., 2001). В числе возможных способов реализации этих задач, как один из наиболее значимых, можно определить путь создания широкой гаммы новых сортов пива безалкогольного с добавлением природного растительного сырья Дальнего Востока. Пиво с такими добавками приобретает специфические органолептические и физико-химические показатели, добавки влияют на его пищевую ценность (Борисенко, 2001; Елонова, 2007; Shomon, 2002; Палагина и др., 2009; Палагина, Приходько, 2009).
В качестве функциональных добавок к пиву, содержащих биологически активные вещества адаптогенной и антиоксидантной направленности, нами были обоснованы и использованы водно-спиртовые экстракты из уникальных дальневосточных дикоросов: аралии и солодки, а также препарат калины «Калифен», полученный из калины Саржента.
Для приготовления новых сортов пива безалкогольного «Безалкогольное особое» (ТУ 9184−203−2 067 936−2010) на первом этапе выбирали технологию, которая предусматривала получение сусла, охмеление, сбраживание, дображивание с добавлением функциональных добавок и розлив готового пива. Новым явилось то, что сусло готовили из светлого ячменного солода путем затирания его настойным способом с увеличением гидромодуля затора 1:5 для получения начального сусла с содержанием сухих веществ 6% ± 0,5%. Сбраживание, дображивание и созревание пива безалкогольного вели с охлаждением. На брожение сусло подавали при температуре 9. 10 °C, процесс брожения вели при температуре 6.8 °С. Для брожения сусла использовали дрожжи ЗасскаготусвБ сегеуіяіае расы 34/70, распространенные на пивоваренных предприятиях.
Контроль накопления спирта в пиве — не более 0,5% об. (по ГОСТ 511 742 009) — проводили на стадии брожения. По достижении требуемого содержания спирта процесс главного брожения прерывали. После окончания процесса главного брожения в молодое пиво вносили функциональные добавки в виде экстрактов из аралии, солодки и препарат «Калифен». Дображивание пива проводили при температуре 0.1 °С под давлением двуокиси углерода 0,45−0,65 МПа в течение 16 суток. Проведенные процедуры позволили получить новые оригинальные сорта пива безалкогольного с высокими органолептическими показателями и повышенным содержанием биологически активных веществ.
Новые сорта пива безалкогольного с общим названием «Пиво Безалкогольное особое» (ТУ 9184−203−2 067 936−2010) были разработаны в следующем ассортименте: «Пиво Безалкогольное особое с экстрактами аралии» «Пиво Безалкогольное особое с экстрактами солодки», «Пиво Безалкогольное особое с препаратом „Калифен“». Образцы готовых напитков оценивали по потребительским свойствам. По физико-химическим показателям пиво соответствовало требованиям и нормам ГОСТ Р 51 174 «Пиво. Общие технические условия», по микробиологическим показателям — требованиям СанПиН 2.3.2.1078. При органолептической оценке, проводимой с помощью экспертных методов, предусматривающих главные показатели: вкус, цвет и аромат.
Пиво имело следующие характеристики: вкус пивной, солодовый выраженный, свойственный сырью, с легким посторонним древесным привкусом, не меняющим общей вкусовой картины. Цвет — соломенно-желтый до слегка коричневого, прозрачный с незначительной опалесценцией. Так же был отмечен легкий оригинальный древесный запах. Аромат — свойственный пиву, выраженный интенсивный. Срок хранения для всех сортов пива был установлен 8 суток (при температуре 5. 12 °С). При расчете себестоимости продукта «Безалкогольное особое» (Методические рекомендации., 2000) было показано, что ориентировочная цена 1 дм³ составляет 10,65 руб.
И так, в результате проведенных исследований показано, что полученные новые сорта пива «Безалкогольное особое» (ТУ 9184−203−2 067 936−2010) являются полноценными напитками. При анализе показателей качества пива «Безалкогольное особое» определено, что физико-химические характеристики новых сортов пива существенно не отличаются от распространенного аналога — «Балтика безалкогольное № 0» (Россия). Органолептические показатели пива «Безалкогольное особое» имеют оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Содержание биологически активных веществ в пиве «Безалкогольное особое» значительно превышает их содержание в аналоге «Балтика безалкогольное № 0». Было показано, что в новых напитках сохраняются присущие сырью биологические активные вещества, такие как витамины С и Р, глицирризиновая кислота, флаво-ноиды, аралозиды. Поэтому, мы считаем, что новые сорта пива «Безалкогольное особое» можно отнести к функциональным напиткам при условии ежедневного употреблении их в объеме 300 см .
На IV Международной выставке «Научно-техническое творчество молодежи — путь к обществу, основанному на знаниях» (Москва, 2012) органолептические показатели пива «Безалкогольное особое» были высоко оценены как экспертной комиссией, так и посетителями выставки, что было подтверждено сертификатом и дипломом выставки.
Список литературы
- Аверина, O.B. Особенности российского рынка пива / О. В. Аверина // Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С. 4−5.
- Алексейчева, Е.Ю. Современные тенденции развития рынка пива в Российской Федерации / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, А. Л. Оганнесянц, Г. И. Саркисов //Пиво и напитки. 2012. — № 3. — С. 10−12.
- Анализ рынка безалкогольного пива в России в 2008—2012 гг., прогноз на 2013−2017 гг Электронный ресурс. / Москва, 2013. Режим доступа: http://businesstat.ru/russia/surveys/food/alcohol/beer
- Ангер, Х.-М. Сенсорный анализ B.W. // Мир пива. 2004. — № 4. — С.43−45
- Андриянова, И.В. Лечение солодкой / И. В. Андриянова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.-31 с.
- Аникин Ю.Я. Лекарственные растения и их применение / Ю. Я. Аникин. Москва: Планета. 2010.
- Афанасьева, Т.П. Российские напитки / Т. П. Афанасьева, B.C. Исаева // Пиво и напитки. 2006. -№ 1. — С. 80−81.
- Базыкина, Н.И. Оптимизация условий экстрагирования природных антиоксидантов из растительного сырья / Н. И. Базыкина, А. Н. Николаевский, Т. А. Филиппенко, В. Г. Калоерова // Химико-фармацевтический журнал. 2002. — № 2. — С. 46−49.
- Беляев, Н.Г. Использование экстракта корня солодки как адаптогена / Н. Г. Беляев, Л. С. Ермолова, В. А. Батурин // Вестник РАСХН. 2001. — № 5. — С. 27−29.
- Бемфорт, К.У. Новое в пивоварении / К. У. Бемфорт. СПб.: Профессия, 2007.- 105 с.
- Берестовская, Л.И. Потенциальные возможности солодки в производстве мягкого мороженного и фризерных десертов специального назначения / Л.И.
- Берестовская, A.M. Данилов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 2.-С. 31−32.
- Беркутенко, А.Н. Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России / А. Н. Беркутенко, Э. Г. Вирек // Владивосток: Издательство Дальневост. ун-та, 1995. 192.
- Богатырев, А.Н. Использование БАД в пищевых продуктах / А. Н. Богатырев, О. В. Большаков, И. А. Макеев, В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 1996. — № 3. — С. 5−8.
- Борисенко, Е.В. Безалкогольные напитки на натуральном растительном сырье / Е. В. Борисенко, Ю. И. Алексеева, М. Ю. Дикуч, С. А. Климова // Пиво и напитки. 2003. — № 5. — С. 50−52.
- Борисенко, Е.В. Полезные напитки / Е. В. Борисенко, Ю. И. Алексеева, Л. А. Кокина // Пиво и напитки. 2001. — № 4. — С. 52.
- Брехман, И.И. Человек и биологически активные вещества"4/ И. И. Брехман. Л.: Наука, 1980. — 120 с.
- Бурьян, Н.И. Практическая микробиология виноделия / Н. И. Бурьян. -Симферополь: Таврида, 2003. 560 с.
- Вандышев, В.В. Лакрица лекарственное растение / В. В. Вандышев // Мед. помощь. — 2001. — № 4. — С. 42−46.
- Васнева, И.К. Здоровое питание в борьбе со стрессом в современной жизни студентов/ И. К. Васнева, O.E. Бакуменко // Пищевая промышленность. -2009. -№ 7. -С. 50−51.
- Виноградова, Т.А. Практическая фитотерапия / Т. А. Виноградова, Б. Н. Гажёв. М.: «ОЛМАПРЕСС», СПб.: Издательский Дом «Нева, «Валерии СПД», 1998.-640 с.
- Вишняков И. Факторы, определяющие содержание свободного ДМС в пиве /И. Вишняков, Д. Афонин // Индустрия напитков. 2007. № 4. — С. 60−65
- Гаппаров, М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России / М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 42.
- Гасанова, Е.С. Сравнительная характеристика физико-химических особенностей экстрактов и сиропов из нетрадиционного растительного сырья / Е. С. Гасанова, С. Г. Шереметова, К. К. Полянский // Пиво и напитки. 2009. -№ 2.-С. 34−35.
- Гатько, Н.И. Сироп корня солодки биологически активная добавка к молочным продуктам / Н. И. Гатько, М. Тологонова, Н. Насырова // Переработка молока. — 2005. — № 2.-С. 28−29.
- Гафоров, A.A. Влияние гидромодуля и условий на качество сусла при производстве безалкогольного пива / A.A. Гафоров, Д. В. Карпенко, Е. П. Вдовина // Пиво и напитки. 2008. — № 5. — С. 30−32.
- Герасимова, В. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытовтов. СПб.: Питер, 2005. — 416 с.
- Гернет, М. В. Состояние и перспектива производства специальных сортов пива / М. В. Гернет, И. Л. Рисухина // Пиво и напитки. 2009. — № 2. — С. 8−10.ч
- Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук. -Новосибирск: Наука, 1990. 336 с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1280−03. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078−01. -Введ. 2003 12 -01. -М.: Издательство стандартов, 2003.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. -Введ. 2002 07 — 01. — М.: Минздрав России, 2001 — 154 с.
- ГОСТ 10 846–46 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка-М.: Изд-во стандартов, 1981.
- ГОСТ 12 787- 81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. М.: Изд-во стандартов, 1981.
- ГОСТ 12 788–87. Пиво. Методы определение кислотности. М.: Изд-во стандартов, 1987. Ч
- ГОСТ 12 789–87. Пиво. Методы определение цвета. М.: Изд-во стандартов, 1987.
- ГОСТ 13 586.2 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемых примесей, мелких зерен и крупностей. М.: Изд-во стандартов.
- ГОСТ 21 947–76. Хмель прессованный. Технические условия. Введ. 1976 — М.: Изд-во стандартов, 1976.
- ГОСТ 22 839–77. Корень солодки
- ГОСТ 22 840–77. Экстракт солодкового корня. Технические условия. М. :Ч
- Госком СССР по стандартам, 1977.
- ГОСТ 26 927–86. Сырье и пищевые продукты. Метод определения ртути. -Введ. -М.: Госком СССР по стандартам, 1986.
- ГОСТ 26 928–86. Продукты пищевые. Метод определения железа. -Введ. 1986., М.: Госком СССР по стандартам, 1986.
- ГОСТ 26 930–86. Сырье и пищевые продукты. Метод определения мышьяка. Введ. 1986 — М.: Госком СССР по стандартам, 1986.
- ГОСТ 29 294–92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. -Введ. 1993−06−01. -М.: Изд-во стандартов, 1992.
- ГОСТ 30 060–93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. Введ. 1993. -М.: Изд-во стандартов, 1993.
- ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно- абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ.1996 — М.: Изд-во стандартов, 1996.
- ГОСТ Р 51 154−2009. Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости. Введ.2009 — М.: Изд-во стандартов, 2009.
- ГОСТ Р 51 652−2000. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия. М.: Госком СССР по стандартам, 2000.
- ГОСТ Р 51 652−2000. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия. Введ.2000 — М.: Изд-во стандартов, 2000.
- ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. -Введ. 2006 М.: Издательство стандартов, 2005.
- ГОСТ Р 52 814−2007. Пищевые продукты. Метод выявления бактерий рода За1топе1а. Введ.2007 — М.: Изд-во стандартов, 2007.
- ГОСТ Р 52 816−2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ.2007 — М.: Изд-во стандартов, 2007.
- ГОСТ Р 53 358−2009. Продукты пивоварения. Термины и определения. -Введ.2009 М. Изд-во стандартов, 2009.
- Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа, лекарственное растительное сырье. 11-е изд. — М.: «Медицина», 1990. — 400 с.
- Грабок, М. Исследование действительной сенсорной стабильности пива / М. Грабок, П. Чейка, Н. Карел // Пиво и жизнь. 2005. — № 6−1 (47−48).- С. 2427.
- Гранкина, В.П. Солодка уральская / В. П. Гранкина, Т. П. Надежина. -Новосибирск: Наука: Сибирское отделение, 1991. 150 с.
- Гриневич, М.А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений Л.: Наука. — 1990. — 41 с.
- Дедекаев А.Т. Методологический подход к разработке нового сорта пива с использованием нового сорта пива с использованием модели «Дома качества» Планирование и проектирование продукта. // Пиво и напитки.- 2012. № 4. — С. 4−7.
- Дикорастущие полезные растения России / под ред. A.JI. Будинцева и Е. Е. Лесковской. СПб. 2000. — 663 с.
- Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Внедрение в технологию / А.Ф. Доронин- под ред. A.A. Кочетковой. М.: ДеЛи принт, 2009. -288 с.
- Евдокимова, О.В. Внедрение функциональных пищевых продуктов на потребительский рынок / О. В. Евдокимова // Пищевая промышленность. 2009. -№ 4. — С. 40−42.
- Евдокимова, О.В. Инновационные технологии в разработке и продвижении на потребительский рынок функциональных продуктов питания: Монография/ О. В. Евдокимова, Е. В. Саватеева, Е. В. Под ред. проф. Т. Н. Ивановой. Орел: Орел ГТУ, 2008.- 213 с.
- Евдокимова, О.В. Требования к этапам жизненного цикла функциональных продуктов питания / О. В. Евдокимова // Пищевая промышленность. 2009. — № 1. — С. 14−15.
- Европейская декларация по пище, технологи и питанию // Пищевая промышленность. 2009. — № 7. — С. 52−53.
- Егорова, Е.Ю. Дикорастущее сырье для БАД к пище / Е. Ю. Егорова, М. Н. Школьникова // Пищевая промышленность. 2008. — № 4. — С. 50−52.
- Ежов, И. С, Павлович Ю. Н., Боллоев Т. К., Меледина Т. В., Калашникова А. М. Сб. тр. НИЛ Санкт-Петербургского комбината пивоваренной и безалкогольной промышленности им. С. Разина. — СПб. 1994.
- Елонова, H.H. Разработка специального пива повышенной пищевой ценности с использованием растительных добавок / H.H. Елонова. М.: РГБ, 2005.
- Ермолаева, Г. А. Вода и ее кондиционирование / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки.-2000.-№ 5.-С. 51−55.
- Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. А. Ермолаева. СПб.: Профессия, 2004. — 536 с.
- Ефремов, А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии / А. П. Ефремов, В. П. Нужный, В. В. Рожанец // КомКнига. 2010.
- Жанатаев, А.К. Пиво как функциональный продукт и его влияние на здоровье / А. К. Жанатаев, К. В. Кобел ев, A.B. Орещенко, А. Д. Дурнев // Хранение и переработка сельхоз сырья. 2003. — № 4. — С. 24−32.
- Зазирний, Д. К. Основные тенденции в развитии внутреннего рынка алкогольной продукции в Российской Федерации / Д. К. Зазирний // Региональная экономика: теория и практика. 2008. — № 4(61). — С. 15−18.
- Запрет на продажу пива ощутят все россияне Электронный ресурс. / Москва, 2012. Режим доступа: http://alcofan.com/zapret-na-prodazhu-piva-oshhutyat-vse-rossiyane.html
- Зимин, В.М. Библиотечка лекарственных растений. 400 лекарственных растений / В. М. Зимин. Санкт-Петербург, АО «Дорваль», 1993. — Т. 1. — 266 с.
- Зобкова, З.С. Функциональные кисломолочные продукты / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. 2006. — № 4. — С. 68−70.
- Зориков, П.С. Биологическая активность экстрактов из дальневосточных и интродуцированных растений : автореф. дис. доктора биол. наук: 03.00.32 / Зориков Петр Семенович. Владивосток, 1999. — 40 с.
- Зориков, П.С. Основные лекарственные растения Приморского края: учеб. пособие / П. С. Зориков. Владивосток: Дальнаука, 2004. — 129 с.
- Иващенко, Н.В. С какой целью в фармацевтической практике используют корни солодки / Н. В. Иващенко // Фармация. 2002. — № 3. — С. 35.
- Измоденов, А.Г. Силедия (Начало учения. Лесные соки и ягоды) / А. Г. Измоденов. Хабаровск: Хабаровское книжное изд-во, 2001. — 365 с.
- Измоденов, А.Г. Силедия-2: Начало учения. Лесное целебье / А. Г. Измоденов. Хабаровск: Изд-во РИОТИП, 2008. — 480 с.
- Ильина, Е.В. Влияние безалкогольного пива на здоровье человека / Е. Е, Ильина, И. Л. Славская, С. Ю. Макаров // Пиво и напитки. 2010. — № 6. — С. 4849.
- Кантере, В.М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания / В. М. Кантере и др. // Пищевая промышленность. 2003.- № 10. — С. 6−13.
- Капустина, А. краткий анализ состояния российского тарированного пива в 2009 г . / А. Капустина, Ю. Кищенко // Пиво и напитки. 2010. — № 3. — С. 4−5.88.
- Кархута В.В. Лекарственные растения и применение их / В. В. Кархута, М. А. Носаль, И. М. Носаль, Г. М. Свиридонова //Свято-Успенская Почаевская Лавра.-2010.
- Касьянов, Г. И. Исследование процесса соэкстракции ценных компонентов из растительного сырья / Г. И. Касьянов, Г. А. Сагайдак // Известия ВУЗов: Пищевая технология. 2004. — № 2−3. — С. 129−130.
- Касьянов, Г. И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М. А. Холодцов // Пищевая промышленность. 2000. — № 5. — С. 33−36.
- Кельнер, В. О положительном влиянии пива на здоровье потребителей / В. Кельнер // Пиво и жизнь. 2002. — № 4. — С. 27−28.
- Киселева, Т.Ф. Концептуальный подход к разработке функциональных напитков с социально-значимыми свойствами / Т. Ф. Киселева // Пиво и напитки. 2006. — № 3. — С. 4−5.
- Киселева, Т.Ф. Состояние и перспектива развития рынка пива в России / Т. Ф. Киселева, Е. И. Мазанько // Эксклюзивный маркетинг. 2006. — № 5. — С. 423.
- Киселева, Т.Ф. Факторы, влияющие на потребление пива в РФ / Т. Ф. Киселева // Эксклюзивный маркетинг. 2006. — № 5. — С. 23−32.
- Кобелев, A.B. Пиво как функциональный напиток и его влияние на здоровье / A.B. Кобелев, А. К. Жанатаев, А. Д. Дурнев // Хранение и переработка сельхоз сырья. 2003. — № 5. — С. 87−88.
- Коденцова, В.М. Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами: их роль в обеспечении организма микронутриентами / В. М. Коденцова, O.A. Вржесинская // Пиво и жизнь. -2008.-№ 4.-С. 16−25.
- Колончин, К.В. Пищевая и перерабатывающая промышленность в 2008 г.г- состояние и перспективы развития / К. В. Колончин // Пищевая промышленность.- 2009. -№ 3. -С. 6−16.
- Колончин, K.B. Состояние и перспективы развития отраслей пищевой промышленности / К. В. Колончин // Пиво и напитки. 2009. — № 1. — С. 4−7.ч
- Коррыев, М.О. Структура и свойства экстракта солодки и ее водных растворов / М. О. Коррыев, Г. А. Назаров // Здравоохранение Туркменистана. -1991.-№ 3.-С. 21−24.
- Корсун В.Ф. Лекарственные растения в онкологии / В. Ф. Корсун, К. А. Трескунов, Е. В. Корсун, А. Мицконас // Практическая Медицина. 2007.
- Косминский, Г. И. Определение оптимальных параметров процесса аэрации пивного сусла при приготовлении безалкогольного пива / Г. И. Косминский, Е. М. Моргунова, О. И. Иванчикова // Изв. вузов. Пищ. технол. -2006. № 5. с. 36−37.Ч
- Косминский, Г. И. Выбор расы пивоваренных дрожжей для безалкогольного пива / Г. И. Косминский, Е. М. Моргунова, О. И. Иванчикова // Пиво и напитки. 2006. — № 2. — С. 32−33.
- Косминский, Г. И. Определение оптимальных параметров процесса аэрации пивного сусла при приготовлении пива / Г. И. Косминский, Е. М. Моргунова, О. И. Иванчикова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2006. -№ 5.-С. 35−37.
- Косминский, Г. И. Состав летучих компонентов безалкогольного пива, полученного в процессе аэрации / Г. И. Косминский, Е. М. Моргунова, О. М. Баранов, О. И. Иванчикова, Н. И. Титенкова // Пиво и напитки. 2007. — № 3. — С. 13−16.
- Кочеткова, A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания / A.A. Кочеткова // Пищевая промышленность. -2002. № 3. — С. 4−5.
- Крюгер JI. Обмен веществ дрожжей и его влияние на вкус и аромат пива. Brewers guardian / Спутник пивовара. 1999. № 1−2. С. 31−48.
- Кто знает в пиве толк, тот выбирает. Российский рынок пива // Российский продовольственный рынок (Russian food & drinks. Market magazine). 2002. — № 6 (40). — С. 18−27.
- Куевда, O.B. Экстракты трав ингредиенты для безалкогольных напитков / О. В. Куевда // Пиво и напитки. — 2004. — № 1. — С. 57.
- Кулаковская JI. А. Рынок напитков в настоящее время // Пиво и напитки. -2005. № 2. — С. 87
- Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце, Г. Мит. СПб.: Профессия, 2001. — 912 с.
- Кунце, В. Технология солода и пива / В. Кунце. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Профессия, 2009. — 1064 с.
- Кушнерова, Н.Ф. Растительные комплексы полифенолов как факторыустойчивости здоровья человека / Н. Ф. Кушнерова, С. Е, Фоменко, Т.Н.
- Кьосев П.А. Лекарственные растения: Эксмо. 2011.
- Лавренов, B.K. Полная энциклопедия лекарственных растений / В. К. Лавренов, В. Г. Лавренова. СПб.: «Нева" — М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. — Т. 2. -736−816 с.
- Ладыгина, Е.Я. Химический анализ лекарственных растений / Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафронич. М.: Высшая школа, 1983. — 176 с.
- Лебедев, Е. Исследование динамики изменении ДМС в процессе получения пива / Е. Лебедев, А. Дедекаев, Д. Афонин, Т. В. Мел едина // Вестник международной академии холода. 2007. — № 1. — С. 35−40
- Липченко, М.Ю. Вирусные и токсические поражения печени и их коррекция препаратами растительного происхождения: автореф. дис. .д-ра мед. наук / М. Ю .Липченко. М., 1992. — 24 с.
- Ломми X. Применение иммобилизованных дрожжей в непрерывно-поточном производстве пива. — СПб., 2001
- Мазанько Е.И. Структура регионального рынка бутилированного пива / Е. И. Мазанько, Т. Ф. Киселева, В. В. Никитас, О. В. Коркачева // Пиво и напитки. -2008.-№ 5.-С. 8−10
- Мазнев Н.И. Лекарственные растения. ИКТЦ «Лада», Рипол Классик, Дом. XXI век. 2006.
- Макаров, В.Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов / В. Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. Н. Селезнева // Вопросы питания.-2005.-Т. 74, № 1.-С. 10.
- Мальцева, О.Д. Программа «Здоровое питание здоровье нации» / О. Д. Мальцева // Пищевая промышленность, — 2009. -№ 6. -С. 49.
- Меледина Т. В. Научное обоснование и разработка высокоэффективных технологий дрожжей Saccharomyces cerevisiae: Дисс. д-ра техн. наук. СПб: СПбГУНиПТ, 2002
- Меледина Т.В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация / Т. В. Меледина, А. Т. Дедекаев, ДВ. Афонин //: Санкт-Петербург, Профессия, 2011. с. 220.
- Меледина T.B. Роль штаммовых характеристик дрожжей в формировании вкуса и аромата пива // Мир пива. 1997. — № 1. — С. 35−37
- Меледина, Т.В. Выбор штамма дрожжей для безалкогольного пива / Т. В Меледина, В. Г. Оганнисян, H.A. Петрова // Пиво и напитки. 2008. — № 4. — С. 28−31.Ч
- Меледина, Т.В. Особенности приготовления сусла для безалкогольного пива, полученного методом ограничения спиртового брожения / Т. В. Меледина, В. Г. Оганнисян, Н. А. Петрова // Пиво и напитки. 2008. — № 2. — С. 26−28.
- Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т. В. Меледина. СПб.: «Профессия», 2003. — 304 с.
- Меледина, Т.В. Технологический подход к регулированию сенсорного профиля пива /Т.В. Меледина, Е. П. Лебедева // Индустрия напитков. 2004. № 4.-С. 10−14.
- Мельникова, Е.И. Безалкогольные напитки с компонентами нетрадиционного сырья / Е. И. Мельникова, К. К. Полянский // Пиво и напитки. -2003. № 3. — С. 30−32.
- Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Официальное издание / М., «Экономика», 2000.- 94 с.
- Минаев В.Г. Практикум по агрохимии / В. Г. Минаев и др. // М.: МТГ, 1989.
- Мировой рынок обогащенных и функциональных напитков и продуктов питания продолжает расти неукротимыми темпами // Продукты и напитки. Л2006.-№ 9- 10.-С. 8−10.
- Моргунова, Е. М. Технология темного безалкогольного пива / Е. М. Моргунова, Г. И. Косминский, Ю. С. Назарова, Н. А. Шелегова, Д. В. Купчин. // Пиво и напитки. 2009. — № 2. — С. 23−27.
- Морин, П.Б. Щелочность воды и ее устранение / П. Б. Морин // Пиво и напитки. -2003. -№ 3. С. 26−27.
- МУК 2.6.1.1194−2003. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. — М.: Изд-во стандартов, 2003.
- Назаров, Б.Д. Метод ионного обмена при подготовке воды в пивоварении / А. И. Назаров, Б. Д. Соколин // Пиво и напитки. 2001. — № 5. — С. 18−19.
- Неумывакин, И.П. Женское здоровье без химии. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии / И. П. Неумывакин. 2011.
- Нечаев, А.П. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев. М.: Колос, 2005.-768 с.
- Новоселов, Я.Б. «Здоровое питание здоровье нации» / Я. Б. Новоселов // Российская программа. — 2008. — № 3. — С.82−84.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. MP 2.3.1.24.32−08. -М.: Изд-во стандартов, 2008.
- Носов A.M. Лекарственные растения официальной и народной медицины / A.M. Носов.: Эксмо. 2005.
- О государственной политике в области здорового питания // Пищевая промышленность. 2008. — № 8. — С. 8−9.
- Оганнисян В.Г. Комплексный подход к технологии безалкогольного пива / Оганнисян В. Г., Сандаков О. А., Лебедева Е. П. // Актуальные вопросы техники пищевых производств. 2003. С. 257., Brauwelt // Мир пива. 2000. № 1. -С. 27−31.
- Оганнисян В.Г. Безалкогольное пиво и технологии его получения /В.Г. Оганнисян // Пиво и напитки. 2007. — № 6. — С. 19−23.
- Оганнисян, В.Г. Особенности биохимических методов получения безалкогольного пива /В.Г. Оганнисян, И. В. Смотраева // Пиво и напитки. 2007.- № 5. С. 18−20.
- Оганнисян, В.Г. Разработка технологии безалкогольного пива, обогащенного вторичными продуктами метаболизма дрожжей /В.Г. Оганнисян.- СПб.: РГБ, 2006.
- Орещенко, A.B. Пищевая комбинаторика и генетическое здоровье человека / A.B. Орещенко. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 208 с.
- Палагина М.В. Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения /М.В. Палагина, Ю. В. Приходько. Владивосток: Издательство ТГЭУ, 2009. — 216 с.
- Палагина, М.В. Метаболическое обоснование применения солодки уральской в качестве биологически активной пищевой добавки при воздействии эмоционального стресса / М. В. Палагина, Ю. В. Приходько // Вестник ДВГАЭУ. 2003. — № 1. — С. 73−77.
- Паюнен М. Некоторые технологические аспекты и взаимосвязи при повышении сенсорной стабильности пива // Пиво и жизнь 2003. — № 5(40). — С. 26−31.
- Паюнен Э. Новые технологии производства пива. Дображивание с использованием иммобилизованных дрожжей/Международный Российско-Финско-Датский симпозиум. Научные аспекты совершенствования технологий производства солода и пива, — М., 1997
- Перспективные биологически активные добавки к пище: Информационный каталог. Владивосток: Дальнаука, 2001, — с. 33.
- Петрова, H.A. Нетрадиционное низкоглютеиновое сырье в технологиях специальных сортов пива / H.A. Петрова, О. Б. Иванченко // Пиво и напитки. -2008.-№ 6.-С. 38−41.
- Пивоваренная отрасль. 2010 г. М.: ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 2011. — 188 с.
- Пилат, Т.П. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. П. Пилат, A.A. Иванов. М.: Авваллон, 2002. -530 с.
- Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН2.1.4.1074−01. -Введ. 2002−01 -01.-М.: Минздрав России, 2001.
- Пичугина, Т.В. Разработка напитков брожения на основе солодового сусла с использованием натуральных пряно-ароматических добавок / Т. В. Пичугина, H.A. Силкина // Пива! 1999. — № 5. — С. 1.
- Поверин, А.Д. Создание серии функциональных напитков из натурального растительного сырья / А. Д. Поверин // Пиво и напитки. 2006. -№ 4. — С. 34−36.
- Позняковский, В.М. Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов / В. М. Поздняковкий, И. Г. Челнакова, О. С. Кузнецова, А. Ф. Гаврилов // Известия ВУЗов: Пищевая технология. 2004. — № 1. — С. 6−7.
- Помозова, В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков: учебное пособие / В. А. Помозова. СПб: ГИОРД, 2006. — 192 с.: ил.
- Помозова, В.А. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические основы / В. А. Помозова. Кемерово: Кузбасс — ВУЗиздат, 2002. -152 с. л
- Попова В.Б. Лекарственные растения в народной медицине / В. Б. Попова, 3. А. Меньшикова, И. Б. Меньшикова // Эксмо. 2010.
- Потребление пива в России и мире Электронный ресурс. / Москва, 2011. Режим доступа: http://alcofan.com/potreblenie-piva-v-rossii-i-mire.html
- Потребление пива в РФ в 2013 году ожидается на прежнем уровне Электронный ресурс.: многопредмет. журн. / Москва, 2013. Режим доступа: http://flashnord.com/news/potreblenie-piva-v-rf-v-2013-godu-ozhidaetsya-na-prezhnem-urovne-ekspert
- Применение продуктов переработки солодкового корня при производстве мучных изделий // ОИ сер.: Хлебопекарная и макаронная промышленность, Вып. 2, Москва, 1995. 29 с.
- Рабинович, A.M. Лекарственные растения России / A.M. Рабинович, С. А. Рабинович // Олма-Пресс. 2001.
- Романова, A.B. Напитки нового поколения / A.B. Романова // Пиво и напитки. 2007. -№ 1.-С. 33.
- Рыжкова Н.П. Лекарственные растения от, А до Я / Н. П. Рыжкова, Е. Ю. Пикунов.: Феникс. 2006.
- Рынок пива по итогам третьего квартала 2004 г. // Пиво и напитки. 2004.- № 5. С. 4−6.
- Рынок пива в России Электронный ресурс.: Москва, 2011. Режим доступа: http://megaresearch.ru/files/demofile/7665.pdf
- Рябчиков, Б.Е. Подготовка воды для производства пива / Б. Е. Рябчиков // Пиво и напитки. 2009. — № 2. — С. 42−43.
- Рябчиков, Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного использования / Б. Е. Рябчиков. М.: Делипринт, 2004.
- Светуньков С.Г. Методы маркетинговых исследований. Учебное пособие.- СПб.: Изд-во «ДНК», 2003 352 с.
- Сергиенко, M.А. Современные тенденции и пути интенсификации технологических процессов пивоваренного производства и повышения качества готового продукта / М. А. Сергиенко и др. Краснодар: Издательство ВУЗов. Пищевая технология, 2006. — 457 с.
- Серегин С.Н. Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы / С. Н. Серегин, Г. Н. Свиридова // Пиво и напитки. — 2011. № 3. — С. 10−12.
- Силаев, A.B. Микробиологическая безопасность и стабильность продукции основа успеха производителя / A.B. Силаев, П. В. Громова // Пиво и напитки. — 2005. -№ 3.- С. 56−61.
- Силаев, A.B. Розлив напитка. Теория и практика / A.B. Силаев, Е. В. Элькина, В. К. Кобелев // Пиво и напитки. 2005. — № 4. — С. 24−27.
- Славская, И.Л. Обзор рынка безалкогольного пива / И. Л. Славская, С. Ю. Макаров, Е. В. Ильина // Пиво и напитки. 2010. — № 2. — С. 4−6.
- Степанова, Э.Ф. Состояние исследований и перспективы использования травы солодки голой (обзор) / Э. Ф. Степанова, A.M. Сампиев // Химико-фармацевтический журнал. 1997.- № 10.- С.39−43.
- Суханов, Б.П. БАД к пище. Состояние и проблемы совершенствования нормативной базы / Б. П. Суханов. Новосибирск: Сиб. Универ. Изд-во^2002. -С.42.
- Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков. ТИ 10- 5 031 536- 73- 10. Введ. — 1973.
- Тимошин A.B. Плодово-ягодное и дикорастущее растительное л? ырье в производстве безалкогольных напитков / A.B. Тимошин, Л. Г. Тимошина // Пиво и напитки. -2010. № 3. — С. 16−18.
- Типовые схемы подготовки воды для пивоварения // Напитки и технологии. 2000. — № 4. — С. 12.
- Тихомиров, В.Г. Пиво и его производство / В. Г. Тихомиров. М.: Экслибрис, 2007.
- Тихомиров, В.Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств / В. Г. Тихомиров. М.: КолосС, 2007. — 462 с.
- Токаев, Э.С. Обзор современного рынка функциональных напиткещ / Э. С. Токаев, E.H. Баженова // Пиво и напитки. 2007. — № 4. — С. 5−7.
- Точиева Л.Б. Рынок пива в России и СНГ: 2009−2011 гг Электронный ресурс. / Л. Б. Точиева. Электрон, текстовые дан. — Владимир, 2011. — Режим доступа: http://www.id-marketing.ru/goods/rinok-piva-v-rossii-i-sng.htm
- Турищев, С.Н. Лекарственные растения при кожных болезнях / С. Н. Турищев // Фармация. 2003. — № 5. — С. 47−48.
- Тутельян, В.А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Фенольные кислоты: распространенность, пищевые источники, биодоступность / В. А. Тутельян, Н. В. Лашнева // Пиво и нацитки. -2008. — № 1. — С.4−19.
- Фараджаева Е.Д. Значение расы дрожжей в формировании вкуса и аромата пива //Е.Д. Фараджаева, Е. В. Ерошкина // Пиво и напитки. 1999. — № 1.-С. 24−26.
- Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Постановление правительства от 30.12.12 № 286-ФЗ)».
- Федоров, В. А Разработка технологии безалкогольного пива / В. А. Федоров, П. С. Гаврилов // Материалы 44 Отчетной научной конференции Воронежской государственной технологической академии. Воронеж: Изд-во ВГТА. 2006, с. 161.
- Филонова, Г. Л. Безалкогольные напитки на натуральной основе / Л. Г. Филонова, В. Н. Стрелкова // Пиво и напитки. 2003. — № 1. — С. 48−50.
- Фоменко, М.А. Сенсорная оценка при контроле качества на предприятиях / М. А. Фоменко, В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. 2004. -№ 1.- С. 74−87.
- Фруентов, Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока / Н. К. Фруентов. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1987. — 368.
- Химический анализ лекарственных растений: учебное пособие для фармацевтических вузов / Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафронич, В. Э. Под ред. Н. И. Гриневич, Л. Н. Сафронич. -М.: Высш. школа, 1983. 176 с.
- Хорунжина, С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорунжина. М.: Колос, 1999. — 312 с.
- Хуршудян С.А. Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста / С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. -2009. -№ 1. -С. 8−9.
- Цинзерлинг, A.B. Обработка и окраска мазков и срезов микроорганизмов / A.B. Цинзерлинг // Пищевая промышленность. 1992. — № 5. — С. 35−40.
- Цыбулько, Е.И. Оптимизация процесса экстрагирования при получении ингредиентов из растительного сырья / Е. И. Цыбулько, Е. В. Макарова, Т. П. Юдина, Ю. В. Бабин // Пиво и напитки. 2004. — № 5. — С. 40−42.
- Чейка П. Факторы, влияющие на сенсорные свойства пива//Пиво и жизнь. 1998. -№ 4. -С. 1−8.
- Через призму алкоголя Электронный ресурс. / Москва, 2013.- Режим доступа: http://www.cifrra.info
- Чиков, П.С. Лекарственные растения / П. С. Чиков. М.: «Медицина», 2002.-310 с.
- Чистова, Ю.В. Водоподготовка в производстве пивобезалкогольных напитков / Ю. В. Чистова // Пиво и напитки. 2005. — № 2. — С. 52 (а).
- Шатнюк, Л.Н. Современные технологические подходы к обогащению пищевых продуктов микронутриентами / Л. Н. Шантюк. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. — С. 67.
- Шатнюк, Л.Н. Обогащение пищевых продуктов витаминами: нормативная база и практический опыт / Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. -2012. № 1.-С.38−41.
- Шморговичева Д. Производства безалкогольного пива с помощью дрожжей с дефектом в синтезе ферментов лимоннокислого цикла//Пиво и жизнь. 2002. — № 5 (34). — С. 7−9
- Шретер, А.И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение. -Владивосток: Дальневост. кн. изд-во ИПК «Дальпресс», 2000. 143с.
- Яворская, М.В. Лекарственные растения. Их применение в современной и народной медицине / М. В. Яворская. Нальчик, Изд. центр «Эль-Фа», 1997. -С. 249.
- Bech L.M. Flavour stability of beer. Search and research Carlsberg. 2000. p. 12−14.
- Burke, M. Don’t worry, it’s organic / M. Burke // Chem. World. 2004. — № 6.-P. 32−35.
- Court, A.W. The relationship between information and personal knowledge in new product development / A.W. Court // International Journal of Information Management-1997.-№ 17(2). P. 123−138.
- Dellasable, S. How to judje meads / S. Dellasable // Zymurgy. 2000. — № 2. -P. 37.
- Deng H., Guan Y., Kwan C. Effects of ginseng saponins on lihid peroxydation in liver and cardiac muscle homogenates // Biochem. Arch.- 1990.- Vol. 6. P. 359 365
- Earle, M.D. Building the future on new products / M.D. Earle, R.L. Earle. Ч1.atherhead: Leatherhead Food RA, 2000.
- Functional drinks with proven functionality // Wellness Foods Europe. 2005. -№ 5. — P. 20−22.
- Functional drinks: the taste of the future // Drink Technology and Marketing. -2004.-№ 9−10. -P. 8- 10.
- Functional Foods. Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals / Ed. 1. I Goldberg. An Aspen Publication. — Gaithersburg, Maryland, 1999. — 571 p.
- Functional soft drinks move into mainstream // Botter and Packer. 2007.-№ 5.- P.57−58.
- Gerking Christian Производство безалкогольного пива. //Braumdubtne. 2008. 93, № 7, с. 22−24.
- Goodman В.A. Oxygen, free radicals, antioxidants and food-some views from the supply side./ B.A. Goodman, J.R. Hillman.// Scott. Grop Res. Inst. Dundec.-2000.-P.83−94.
- Ichikawa, T. Functional Foods in Japan. /Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods Nutraceuticals., ed. by Israel Goldberg, Chapman & Hall.- 1994.-P. 453−467.
- Kitagawa K., Nishino H., Iwashima A. Cancer Lett.. // Shannou, Irell, 1984. -№ 24.-P. 157−165.
- Li X., Chen J.-X., Sun J.J. Защитное действие сапонинов из Panax notoginseng при экспериментальном повреждении миокарда крыс, вызванных ишемией и реперфузией // Acta pharmacol. Sin.- 1990.- Vol. 11.- P.26−29.
- Li, G. Diarylheptanoids from the Roots of Juglans mandshurica / G. Li, C.-S. Seo, S.-H. Lee //Bull. Korean Chem. Soc.- 2004. -Vol.25, No.3. P.397−399.
- Li, ZhiBo. Apoptosis of BGC823 Cell Line Induced by p-Hydroxymethoxybenzobijuglone, A Novel Compound from Juglans mandshurica / ZhiBo Li, JingYun Wang, Jun Yang et al. // Phytotherapy Research. -2009. -Vol. 23. -P. 551−557.
- Lopez Bote Clemente. Bioflavonoids' effects reach beyond productivity. // Feed Mix (Neth).- 2004.-№l.-P.12−15.
- Liu H., Akiyama Т., Sugimoto N., Maitani T. Isolation and identification of main constituents in an enzymatically hydrolysed licorice extract sweetener. // Food Additives Contaminants.-2001.-Vol. 18.- N4.-P. 281−284).
- Maki, M. Prevalence of Celiac Decease among Children in Finland / M. Maki, K. Mustalahti, J. Kokkonen // The New England journal of Medicine. — 2003. -V.384.-P. 2517−2524.
- Mayer, O. A population study of the influence of beer consumption on folate and homocysteine / O. Mayer, J. Simon, H. Rosolov // Eur J Clin. Nutr. -2001. Vol. 55. -P.605−609.
- Ohr, L.M. Nutraceuticals and functional foods / L.M., Ohr // Food Technol. -2004.- № 6.- P.87−100.
- Pearlman, C. Food for thought / C. Pearlman // International Design Magazine. 1998.-№ 45 (6).-P. 47.
- Pilipovik, M. V. Оценка систем деалкоголизации, основанных на обратном осмосе / М. V. Pilipovik, С. J. Riverol Food Eng. 2005. 69, № 4, с. 437 441.
- Platzman, A. Functional foods: figuring out the facts / A. Platzman // Food Product Design. 1999. — № 9.- P. 32−62.
- Potter, D. Positive Nutrition Making it Happen. Food Ingredients / D. Potter // Europe. Conference Processing, 1995. — 180 p.
- Pszczola Donald Aquatic ingredients provide a new wave of opportunity /Е. Pszczola Donald // Food Technol.- 2003.- № 5.- P.71−79.
- Rathjen Susanne. Nouvaux? dulcorants pour les boissons rafraichissantes.//Food Industry.- 2004.-№ 3.-P.40−41.
- Resonvold, L. Can a gluten free diet help / L. Resonvold. — Keats Publishing inc., 1992.- 129 p.
- Roberfroid, M.B. Global view on functional foods: European perspectives / M.B. Roberfroid // British J. Nutrition. 2002. — V. 88. — Suppl. 2. — P. 133−138.
- Sharma R. Market trends and opportunities for functional dairy beverages // The Australian journal of dairy technology. 2005. — Vol. 60. — № 2. — P. 196−199
- Shomon, M. Living Well with Autoimmune Disease / M. Shomon // Herper Resourse. 2002. — № 5. — PP. 163−166, 250−251.
- Stark G. The effect of ionizing radiation on lipid membranes. //Biochim. et Biophys. Acta. Rev. Biomembranes.- 1991.- 1071, № 2.- P. 103−122.
- Sticher, O. Glycyrrhizinsaure Bestimmung in Radix liqquiritiae mit Hochleistungs flosigkeit Chromatographie / О. Sticher, F. Soldati // Pharm. Acta Helv., 1978.- Bd. 53.- P.46−53.
- Takizawa K., Konishi S., Niahino H. Kyoto-Furitsu Ika Daigaki Zasshi. Vol. 94. № 10, 1985. — P. 999−1004.
- Tatutto Daniele Деалкоголизация пива и других напитков с помощью обратного осмоса / Tatutto Daniele, Muller Matthias // Brauindustrie. 2002. 87, № 1,стр 27−30.