Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Химико-технологическая оценка сортов облепихи и разработка технологии производства консервов различного ассортимента в условиях Алтайского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В соответствии с концепцией государственной политики в области здорового питания населения поставлена задача разработки технологии производства качественно новых безопасных пищевых продуктов, потребление которых будет способствовать сохранению и укреплению здоровья населения, профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием взрослых и детей.1. Изучено влияние процесса предварительного… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общие сведения об облепихе
  • — Природно-экономический потенциал
  • Алтайского края
  • — Состояние и тенденции развития садоводства на Алтае
    • 1. 2. Лечебные свойства облепихи
    • 1. 3. Пищевое применение облепихи
    • 1. 4. Сортовые особенности плодов облепихи и ее химический состав
    • 1. 5. Технологические особенности производства соков с мякотью, пюреобразных и пастообразных продуктов
  • 2. Результаты исследований
    • 2. 1. Организация работы. Объекты и методы исследований
    • 2. 2. Химико-технологическая оценка сортов облепихи
      • 2. 2. 1. Биохимическая характеристика плодов облепихи различных сортов
      • 2. 2. 2. Технологическое испытание облепихи различных сортов и гибридных форм
      • 2. 2. 3. Исследование влияния технологических факторов на выход и качество пюре из облепихи
  • — предварительное замораживание плодов
  • — тепловая обработка плодов
    • 2. 3. Разработка технологии производства консервов из облепихи
      • 2. 3. 1. Консервы «Облепиха протертая с сахаром»
      • 2. 3. 2. Консервы «Паста облепиховая»
      • 2. 3. 3. Консервы «Черноплодная рябина и облепиха протертые с сахаром»

Химико-технологическая оценка сортов облепихи и разработка технологии производства консервов различного ассортимента в условиях Алтайского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Пищевая отрасль — одна из главных звеньев в структуре АПК. Она призвана обеспечить население России продуктами питания разнообразного ассортимента, соответствующим потребностям различных групп населения. При этом, производимые в стране пищевые продукты должны иметь высокое качество и быть конкурентоспособными, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В соответствии с концепцией государственной политики в области здорового питания населения поставлена задача разработки технологии производства качественно новых безопасных пищевых продуктов, потребление которых будет способствовать сохранению и укреплению здоровья населения, профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием взрослых и детей.1.

В настоящее время специалистами в области производства сельскохозяйственной продукции показано, что в Сибири можно получать достаточно высокие и устойчивые урожаи облепихи, рябины черноплодной, жимолости, черной смородины, яблок. Консервное производство этой зоны может и должно внести соответствующий вклад в обеспечение населения продовольственными продуктами из местного сырья.

Под насаждениями облепихи в РФ занято 5,5 тыс. га, из них около 4,0 тыс. га приходится на Сибирь, Урал, Дальний Восток. На долю Алтайского края приходится 1,2 тыс. га насаждений этой культуры, со средним урожаем 90 центнеров с одного гектара, следовательно, возможный сбор облепихи в Алтайском крае составляет 108,0 тыс. центнеров в год [44].

Основная часть урожая идет на витаминное производство облепихового масла, меньшая часть на плодоперерабатывающие предприятия [131, 156].

В литературе (А.Е. Каменева [72], А. А. Кулик [96], Е. Е. Шишкина [201], Л. И. Вигоров [21,22], А. А. Чаховский [185]) очень мало данных о пригодности плодов и ягод Сибири для промышленного консервирования, тем более что.

1 Е. И. Сизенко. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и создания продуктов питания нового поколения/Ж-л «Хранение и переработка сельхозсырья», № 11, 2000, с. 9 — 15. сортимент плодовых и ягодных культур с каждым годом обновляется и увеличивается. Следовательно, актуальным являются изучение облепихи различных сортов для использования при производстве консервов расширенного ассортимента и разработка технологии их производства.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось проведение химико-технологической оценки облепихи различных сортов с определением направлений ее использования для консервирования, а также создание промышленной технологии переработки облепихи для производства расширенного ассортимента консервов с повышенным содержанием биологически активных веществ. В соответствии с поставленной целью было намечено решение следующих задач:

— провести технологическое испытание облепихи различных сортов с целью выявления наиболее пригодных для изготовления консервов;

— изучить химический состав плодов облепихи отобранных сортов и исследовать изменения физико-химических и химических показателей качества продуктов при ее переработке;

— разработать технологические приемы, позволяющие максимально сохранить биологически активные вещества исходного сырья и увеличить выход готового продукта;

— установить физико-химические, химические и органолептические показатели качества консервов, выработанных из плодов облепихи;

— разработать новый ассортимент консервов из облепихи и создать нормативную и техническую документацию на их производство.

Научная новизна работы состоит в следующем:

— получены новые сведения о технологических особенностях плодов облепихи различных сортов и гибридных форм;

— установлен химический состав пюре из облепихи перспективных сортов селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко;

— получены данные по влиянию способов и режимов бланширования плодов на качественные и количественные показатели пюре из облепихивпервые исследован процесс предварительного замораживания плодов облепихи при получении пюре и установлены режимы этого процесса, обеспечивающие максимальный выход продукта. Защищаемые положения:

— химическая и технологическая характеристика различных облепихи сортов;

— технологические параметры процессов предварительного замораживания и бланширования плодов облепихи;

— направления использования урожая облепихи для создания расширенного ассортимента консервированной продукции.

Практическая значимость работы.

В результате исследований облепихи различных сортов, выявлены наиболее подходящие для изготовления консервов, разработаны рекомендации по использованию урожая облепихи, разработано Дополнение к «Методическим указаниям по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности» в части использования облепихи, разработана и утверждена нормативная и техническая документация для промышленного производства консервированной продукции из облепихи. Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на:

— конференции молодых ученых, посвященной 30-летию освоения целины (Барнаул, 1984);

— научно-практической конференции «Садоводы Сибири в решении продовольственной программы СССР» (Барнаул, 1985);

— научно-методическом совещании «Основные результаты исследований в XI пятилетке и задачи научно-исследовательских учреждений Сибирского и Дальневосточного регионов на XII пятилетку в области хранения и переработки картофеля, овощей, плодов» (Курган, 1985);

— краевой конференции «Вклад молодых ученых и специалистов сельского хозяйства в решение продовольственной программы» (Барнаул, 1985);

— научно-практической конференции по использованию плодов и ягод в профилактическом питании после аварии на Чернобыльской АЭС (Киев, 1987);

— II международном симпозиуме по облепихе (Барнаул, 1993).

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1 Исследован химический состав плодов девяти районированных сортов облепихи.

2 В результате технологического испытания 11 районированных сортов и 160 гибридных форм облепихи разработаны направления ее использования для производства консервированной продукции — пюре натуральное и с сахаром, компот, паста облепиховая, облепиха протертая с сахаром, черноплодная рябина и облепиха протертые с сахаром.

3 Разработаны технологические требования к сортам облепихи, предназначенной для производства консервированной продукции, которые включены в «Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности» .

4 Изучено влияние процесса предварительного замораживания плодов облепихи на увеличение выхода пюре при протирании, установлены сортовые особенности и параметры технологического процесса. Доказано, что замораживание плодов при минус 3 °C позволяет повысить выход пюре на 2 — 6% и максимально сохранить биологически активные вещества в готовом продукте.

5 Впервые изучены физико-химические и химические показатели качества пюре из свежих и предварительно замороженных плодов облепихи.

6 Получены сравнительные данные по выходу и качественным показателям пюре, полученного из бланшированных плодов облепихи в горячей воде, в горячем собственном соку и паром. Установлено, что наиболее эффективным по увеличению выхода пюре и сохранению биологически активных веществ является бланширование плодов облепихи в собственном соку.

7 В результате проведенных исследований разработан технологический регламент, нормативная и техническая документация на производство нового ассортимента консервов — «Облепиха протертая с сахаром», «Паста облепиховая» и «Черноплодная рябина и облепиха протертые с сахаром» .

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Местная и интродуцированная облепиха в условиях Горного Таджикистана / В сб.: Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. Горький, 1985. — С.46−51.
  2. Алтайский край в цифрах. 1994−1998.: Стат.сб. / Алтайский краевой комитет государственной статистики. Барнаул, 1999. — 260с. (7)
  3. В.В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах. Кишинев: Изд-во академии наук Молдавской ССР, 1970. — 84с.
  4. В.В. Превращение углеводов в яблоках // Известия АН ССР, 1960.
  5. В.В., Пономарева Н. П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони. Кишинев: Штиница, 1976. — 118с.
  6. Т.Н., Филимонова Е. Ю. Черноплодная рябина и облепиха протертая с сахаром. Информационный листок № 605−87. Барнаул, 1988.
  7. Т.Н., Чудинова С. Б. Пектиновые вещества облепихи, их биологическая значимость // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. — С. 125−126.
  8. Г. А. Иод в свежих плодах абрикоса, персика и винограда / В сб.: Краткие тезисы докладов II Всесоюзной конференции молодых ученых по садоводству. Мичуринск, 1976. — С.292.
  9. Л.И., Горшкова А. И. Исследование и переработка ягод из облепихи // Труды научн.-исслед. плодоовощного и энохимического ин-та НКЗ РСФСР.-М., 1931. -Вып.2. С. 110−112.
  10. И.Б. Содержание меди, цинка, кобальта в плодах Киргизии: Автореф. дисс.. к.т.н. Фрунзе, 1975.
  11. Е.Г. Обзор рода Hippophae rhamnoides L. и его история // Ботанический журнал 1967. — Том 52, № 7. — С.924−936.
  12. Большая советская энциклопедия. Изд-во"Советская энциклопедия, М.: 19 с.559−560
  13. В.В., Тачечиладзе Н. Д., Халиулина Ф., Глазунова Е.М.
  14. Токоферолы масла мякоти плодов облепихи, произрастающей на Западном Памире / В кн.: Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи: Сборник научных трудов. Горький, 1985. — С. 129 131.
  15. М.Н., Цыбикова Д. Ц., Тыхеева Э. Б., Зылыкеева Д. Н. Ркаротин из плодов облепихи / В кн.: Материалы X научной конференции Восточно-Сибирского технологического института. Улан-Удэ. — С.95−98.
  16. Н.И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. -Минск: Урожай, 1974. С.206−209, 246−248.
  17. Н.И., Морохов А. Г., Ловачева Г. Н. Технология приготовления напитков в общественном питании. М.: Экономика, 1975. — С.4.
  18. А.Д., Трофимов Т. Г., Ернаков Б. С. и др. Облепиха. М.: Изд-во «Лесная промышленность», 1978. — 192с.
  19. Ван Бой-Тинг, Жоу Ин-Лань, Ван Шу-Нинг, Реан До Джаен. Технология безотходной переработки облепихи // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе.
  20. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. — С.141.
  21. Л.И. Витамины на ветках. Свердловск, 1969. — 78с.
  22. Л.И. Задачи северного лечебного садоводства / В кн.: Материалы 1-й Уральской зональной научно-производственной конференции по садоводству (24−26 декабря 1969 г.).-Пермь, 1971. С.153−165.
  23. Л.И. О комплексной переработке облепихи / В кн.: Труды по витаминам из природного сырья. Уфа, 1971. — С.180−185.
  24. Г. М. Районированные и перспективные сорта облепихи Новосибирской области / В сб.: Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. Горький, 1985. — С.76−78.
  25. Г. М., Христо А. А. Химико-биологическое испытание сортов облепихи в условиях Новосибирской области / В кн.: Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука, 1983. — С. 10−16.
  26. Т.К. О методах определения пектиновых веществ // Записки Воронежского сельскохозяйственного института. 1941. — Т.20, вып. 1. — С.56−60.
  27. И.М., Шпитальная Т. В. Селекция облепихи в Белоруссии // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. — С.22−24.
  28. .И. Облепиха. М.: Сельхозиздат, 1963. — 159 с.
  29. А.К. Очистка плодово-ягодных соков от грубых взвесей // Консервная и овощесушильная промышленность. 1972. — № 9. — С.17−19.
  30. Н.А., Пузанова Т. Н. Биохимические изменения, происходящие в яблоках при отрицательных температурах хранения // Холодильная техника. 1966. -№ 2.-С.43−45.
  31. Э.С., Горенькова А. Н., Усачева Г. Г. Технология консервирования -М.: Агропромиздат, 1987. С. 2 / .
  32. М., Алханова Р. И. Облепиха, ее состав и лечебные свойства //
  33. Здравоохранение Казахстана. 1971. — № 6. — С.73−75.
  34. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. Официальное издание. -М., 2000. -232с.
  35. Я. Производство замороженных продуктов. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. — 336с.
  36. К.К. Содержание витамина С и каротина в плодах интродуцированных деревьев и кустарников Латвийской ССР / В сб.: Труды II Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С.73−77.
  37. В.А., Захарова М. П. О витаминной ценности плодов облепихи /У Пищевая промышленность СССР. 1944. — Вып. 5−6. -С.11−14.
  38. В.А., Ободовская Д. А. Облепиха /У Природа. 1955. — № 9. -С.12.
  39. А.Ф., Рязанова С. А. Товароведная характеристика облепихи и некоторых продуктов ее переработки / В кн.: Проблема сохранения качества пищевых продуктов: Межвузовский сборник научных трудов. М, 1985. -С.77−83.
  40. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. Новосибирск: Наука, 1980. — 264 с.
  41. А.Ф. Облепиха как высокоценная витаминная культура:
  42. Автореф. дисс.. канд. с-х.наук.- М., 1950.-23 с.
  43. И.В., Симаков Н. С. Витаминность дикорастущих ягодных растений Тувинской АССР и перспективы их селекции / В сб.: Труды III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. -С.232−234.
  44. И.П. К вопросу о происхождении и систематике рода Hippophae / В кн.: Плодовые и ягодные культуры: Сборник научных трудов. Горький, 1983.-С.5−23.
  45. И.П. Некоторые соображения о систематике рода / В кн.: Плодовые и ягодные культуры: Сборник научных трудов. Горький, 1974. — Том 77. -С.60−73.
  46. И.П. Некоторые теоретические аспекты и перспективы селекции облепихи в Европейской части СССР / В сб.: Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. Горький, 1985. — С.3−24.
  47. И.П. Экологические и генетические аспекты формообразования у облепихи в природе и культуре / В кн.: Биология, химия, интродукция и селекция облепихи: Сборник научных трудов. Горький, 1986. — С. 157.
  48. И.П., Фефелов В. А., Мишулина И. А., Крекнина Л. И., Шумратова Т. Н. Биологически активные вещества в плодах облепихи Северного Кавказа и Средней Азии / В кн.: Плодовые и ягодные культуры. -Горький, 1976. Том 100. -С.42−45.
  49. А.И. Методы биохимического исследования растений. Л., 1972. -321с.
  50. А.И., Арасимович В. В. Определение пектиновых веществ В кн.: Методы биохимического исследования растений. Л., 1972. — С. 174−181.
  51. З.П. Основы промышленной культуры синей жимолости в Сибири // Садоводство и виноградарство. 1990. — № 8. — С.23−25.
  52. .Ф., Флауменбаум Б. Л. Электрометрический метод определения проницаемости II Труды ОТИПП, 1948. Т.2.
  53. В.И. Исследование витаминных препаратов для профилактики и лечения преждевременного старения / В кн.: Витаминные и растительные ресурсы и их использование. М.: Москва, 1977. — С.39−43.
  54. В.Г. Использование дикорастущей облепихи // Социалистическая наука и техника. 1935. — № 4. — С. 110−112.
  55. Г. М., Байронова О. А. Новые сорта низкорослой облепихи // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. -С.18−19.
  56. С.Е. Лекарственные растения СССР. М., 1958. — 482с.
  57. В.Ф. Результаты сортоизучения облепихи в Красноярске // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993.-С.24.
  58. Н.А., Ильин B.C. Итоги селекции облепихи на Южном Урале // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. — С.26−29.
  59. Г. Н. Облепиха в Азербайджане / В кн.: Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука, 1983. — С. 16−19.
  60. JI.H. Спектральный анализ минеральных веществ. -М.: Изд-во АН СССР, 1960.
  61. Д., Николов П., Бойчинов А. Фитотерапия. Лечения лекарственными травами / В кн.: Облепиха круши нови дная. София, 1968. -С.171−172.
  62. Итоги переписи плодово-ягодных насаждений в РСФСР в 1984 г. М.: Центральное статистическое управление РСФСР, 1985. — Том 1. — 410 с.
  63. Т.В. Применение замораживания для повышения сокоотдачи при получении натуральных плодовых соков: Автореф. дисс.. канд. техн. наук Одесса: ОТИПП, 1972.
  64. В.О. Получение витаминных препаратов из плодов облепихи / В кн.: Тезисы городской научной конференции практикующих врачей. -Барнаул, 1958.-С.З-4.
  65. В.О. Технология получения витаминных продуктов из плодов облепихи / В кн.: Вопросы витаминологии. Барнаул, 1959. — С.291−319.
  66. И.П. Результаты и перспективы научных исследований по облепихе // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. -Новосибирск: НИИСС, 1993. С.3−5.
  67. И.П. Состояние и перспективы научно-исследовательских работ по облепихе / В кн.: Облепиха в культуре: Сборник материалов Всероссийского совещания 26−30 августа 1969 г. Барнаул, 1970. — С.5−12.
  68. И.П., Пантелеева Е. И. Облепиха / В кн.: Достижения селекции плодовых культур и винограда. М.: Колос, 1983. — С.177−189.
  69. И.П., Пантелеева Е. И. Селекция облепихи на Алтае / В кн.: Облепиха. М.: Лесная промышленность, 1978. — С.56−80.
  70. А.Н. Переработка сибирских плодов и ягод. Горно-Алтайск, 1949.
  71. Т.В. Применение замораживания для повышения сокоотдачи при получении натуральных плодовых соков: Автореф. дисс.. канд. техн.наук. Одесса: ОТИПП, 1972.
  72. Н.Ф. Сибирское садоводство. М., 1963. — 216с.
  73. О.И. Энергосберегающая технология бланширования // Промышленная энергетика. 1998. — № 2. — С.4−5.
  74. О.И., Былинкин Б. С. Интенсификация процесса экстрагирования биологического сырья // Пищевая промышленность. 1995.- № 7.
  75. О.И., Тюрина С. Б. Бланширование пищевых продуктов при комбинированном тепловом и ультразвуковом воздействии / В кн.: Экология человека: пищевые технологии и продукты. IV Международный симпозиум. Тезисы докладов. М.- Видное: ИЭЧ PATH, 1995.
  76. Классификатор вида Hippophae rhamnoides L. (облепиха крушиновидная). -С.-Пб., 1993.-46с.
  77. С.Н. Облепиха в Средней полосе Европейской чисти СССР / В кн.: Витаминные растительные ресурсы и их использование. — М.: Изд-во МГУ, 1977. С.262−266.
  78. Кодификатор по государственному сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений. М., 1997. — 89с.
  79. В.Т. Культура облепихи в Центральной Черноземной полосе / В сб.: Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. -Горький, 1985. С.52−57.
  80. В.Т. Культура облепихи в центральных районах РСФСР (рекомендации)// Мичуринск, 1984.
  81. Концепция стабилизации и развития садоводства России. М., 1995. Всероссийское научн.-произвол, совещание 21−22 марта 1995 г.
  82. А.К., Шатилова В. П., Нагайчук Е. А. Повышение выхода сока из яблок важная задача предприятий // Виноделие и виноградарство СССР.- 1975. № 6. — С.5−7.
  83. Э.В., Абдинова М. Х., Косенко М. Я. Сохраняемость аскорбиновой кислоты в замороженных плодах и ягодах // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1975. № 2. — С.25−27.
  84. Э.В., Евлинова JI.A. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.: Экономика, 1969. — С.42−43.
  85. Э.В., Евлинова JI.A. Микроэлементы в плодах Узбекистана / В сб.: Труды III Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск: Уральский лесотехнический институт, 1968. -С.241−244.
  86. Ю.А., Агеева Л. Д. О комплексном использовании облепихи // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. — С.133−135.
  87. Ю.А., Агеева Л. Д. Технология переработки плодов облепихи / В кн.: Облепиха. М.: Лесная промышленность, 1978. — С.177−181.
  88. Т.В., Макеев Д. М., Линке О. Э. Новые сорбенты для хроматографии. М., 1974. — Вып.23. — С.58−62.
  89. С.Е., Загордская Л. М., Шишкина Е. Е. Сравнительная характеристика каротиноидов облепихи сортов Масличная и Оранжевая / В кн.: Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи:
  90. Сборник научных трудов. Горький, 1985. — С.142−143.
  91. С.Е., Загордская Л. М., Шишкина Е. Е. Сравнительная характеристика витаминной ценности различных сортов облепихи / В кн.: исследование облепихи и облепихового масла. Новосибирск, 1987. — С.34−35.
  92. М.А. Методы определения пектиновых веществ // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: Изд-во Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, 1935. — Серия III, № 5. — С.203−218.
  93. А.А. Простейшие способы переработки плодов и ягод. Барнаул, 1954.
  94. Е.П., Козлова Е. И. Сорта и селекция облепихи в ЦентральноЧерноземной зоне // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. -Новосибирск: НИИСС, 1993. С.31−33.
  95. А.Ф., Джуренко Н. И. Облепиха на Украине. Киев: Наук. Думка, 1990.-78с.
  96. А.С., Павлова Т. Н., Ерашова Л. Д., Ференаньян В.Д.
  97. Производство овощных консервов. М.: Росагропромиздат, 1991.
  98. М.А. Облепиха // Плодоовощное хозяйство. 1933. — № 2−3. — С.45−46.
  99. Г. А. Исследование содержания витаминов группы В в плодах алтайской облепихи // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -Новосибирск: Изд-во «Наука». Сиб. отд-ние. 1987. — № 1. — С.108−110.
  100. Г. А. Химический состав плодов облепихи культурных сортов и создание безотходной технологии ее переработки: Диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук. М., 1988. — 179 с.
  101. Г. А. Химический состав плодов облепихи культурных сортов и создание безотходной технологии ее переработки: Автореф. дисс.. канд.техн. наук. -М., 1988.- 13с.
  102. Лю Ронг Сен. Химический состав плодов облепихи в Китае 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. — С.128−130.
  103. Г. В. Результаты лечения больных глоссальгией облепиховым маслом // Стоматология. 1968. — № 3. — С.86−88.
  104. И.И. Облепиха. Новосибирск: Изд-во «Наука», 1983.
  105. И.И. Облепиха в ветеринарии // Земля Сибирска-Дальневосточная. 1976. — № 1. — С.45−46.
  106. А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. М.: Пищевая промышленность, 1973.
  107. А.Т., Загибалов А. Ф. Изменение белков зеленого горошка при замораживании и холодильном хранении // Холодильная техника. 1970. -№ 2. — С.47.
  108. Ф.К. Материалы по изысканию и исследованию противоцинготных витаминоносителей Сибири / В кн.: Сборник работ Западно-Сибирского НИИ общественного питания. Новосибирск, 1936. -Вып.1. — С. 177−199.
  109. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -М.: Колос, 1970. Вып.7. — С. 120.
  110. Методические материалы Госкомиссии по сортоиспытания сельскохозяйственных культур при министерстве сельского хозяйства СССР. -М, 1972.
  111. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности. -М.: Россельхозакадемия, 1993. 108с.
  112. О., Новок И., Прохазка 3. Лабораторное руководство по хроматографическим и смежным методам. -М.: мир, 1982.-296 с.
  113. И.В. Сочинения. Т.1. М., 1948. — 590с.
  114. А.Ф. Переработка плодов и овощей в условиях Сибири и Дальнего Востока // Пищевая и перерабатывающая промышленность 1985.- № 10. С.48−49.
  115. А.Ф. Технология консервирования плодов и овощей. М.: Пищепромиздат, 1956.
  116. А.Ф. Химия в консервной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1965.
  117. О.А. Полные научные отчеты за 1970−1973и 1979−1983 гг.
  118. Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности.- М.: Пищепромиздат, 1957. 27с.
  119. Д.А., Девяткин В. А. Характеристика плодов алтайской облепихи как сырья витаминной промышленности // Бюллетень технической информации Центрального института витаминной промышленности. 1952. -№ 6. — С.9−12.
  120. Е.И. Алтайские сорта облепихи // Садоводство. 1983. -№ 12.
  121. Е.И. Культура облепихи в Алтайском крае: Автореф. дисс.. к.т.н.
  122. Е.И. Селекция облепихи в Алтайском крае. Дисс. на соиск. уч. степ, д.с.х.н., Новосибирск, 1993
  123. Е.И., Калинина И. П. Итоги и перспективы селекции облепихи на Алтае // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. -Новосибирск: НИИСС, 1993. С. 14−15.
  124. Е.И., Шишкина Е. Е. Новые перспективные гибриды облепихи селекции НИИСС // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи: Сб.тр. Новосиб. ин-та орган, химии СО АН СССР. Новосибирск: Наука, 1991.
  125. Пастушенков, JLB., Пастушенков А. Л. и др. Лекарственные растения. Лениздат, Социально-комерческая фирма «Человек», 1990, с. 176−177.
  126. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. -Киев, 1986. -285с.
  127. К.С., Ванханин В. Д. Гигиена питания. М.: Медицина, 1982. — С.260−268.
  128. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1976. -254 с.
  129. Ф.Ф., Кошелев Ю. А., Гребцова З. А. Сырьевая база Бийского витаминного завода по облепихе / В кн.: Витаминные и растительные ресурсы и их использование. М.: Изд-во МГУ, 1997. — С. 126−129.
  130. A.M. Лекарственные растения на приусадебном участке. М.: Изд-во Дом МСП, 1998, с. 146 — 147.
  131. В.Ф. Анатомия растений. М., 1949. — 67с.
  132. М.А., Данченко О. С. Эффективность внедрения асептического способа консервирования пищевых продуктов в крупной таре. Минск: БелНИИТИ, 1977.
  133. В.Н. Материалы к познанию химического состава растений / В кн.: Химический анализ плодов и масла. Омск, 1929. С.38−39.
  134. В.Н. Облепиха // Сибирское плодоводство и огородничество. -1927. № 1. — С. 14−16.
  135. Н.В., Антонов М. В. Хранение и переработка плодов и овощей. -М.: Сельхозиздат, 1962.
  136. А.Н., Полякова М. М., Саховская В. И. Влияние некоторыхфакторов на выход сока при непрерывном центрифуц^ании // Труды ВНИИКОП. 1976. — Вып.ХХГУ.
  137. А.Н., Тимофеева В. Н. Витаминный состав сока из облепихи в зависимости от способа производства //Ж-л «Консервная и овощесушильная промышленность», 1984, № 7, с. 27−28.
  138. А.Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки. М.: пищевая промышленность, 1976.
  139. А.Н., Шапиро Д. К., Тимофеева В. Н., Кузнецова JI.B. //Ж-л «Пищевая и перерабатывающая промышленность», 1985, № 5, с. 48−50.
  140. Е.В. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука, 1965.
  141. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том И.-М., 1992.
  142. В.Ф. Облепиха в Сибири // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. — С.20−22.
  143. Г. В. Изменение антоцианов дикорастущих ягод при хранении / В сб.: Товароведение и легкая промышленность. Минск, 1974. — Вып.1. -С.209−212.
  144. Н.С. Биологические и агротехнические особенности облепихи / В сб.: Труды Красноярского сельскохозяйственного института. Красноярск, 1959. — Т. З, вып.1. — С.253−264.
  145. Е.Н. Историческая география культурной флоры. М.: Колос, 1969.-480с.
  146. Сиропы плодовые и ягодные натуральные. ОСТ 18−112−73.
  147. Л.Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. М.: Россельхозиздат, 1971, с. 130−131.
  148. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пищевая промышленности, 1973.
  149. Ю.Г. Факторы изменения антоциановой окраски плодовоягодных соков // Консервная и овощесушильная промышленность. 1966. -№ 11. -С.28−32.
  150. Советский энциклопедический словарь. Изд-во «Советская энциклопедия», М.: 1984, с.905
  151. Э.Г. Селекция облепихи в Бурятии // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. — С.16−18.
  152. Э.Г., Фаустов В. В. Облепиха в Бурятии. Улан-Удэ, 1974. -52с.
  153. Л.П., Кошелев Ю. А., Агеева Л. Д., Скуковский Б.А.
  154. Экстракт облепиховый новый высококачественный пищевой продукт // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. — Новосибирск: НИИСС, 1993. — С.142−144.
  155. В.В. Зависимость колометрической реакции гапактуроновой кислоты и нейтральных моносахаридов с карбазолом от условий ее поведения // Известия АН Молдавской ССР. 1976. — № 1. — С.75.
  156. А.В., Лоскутова Г. А., Линке О. Э. Углеводный состав плодов облепихи // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. Новосибирск: Изд-во «Наука». Сиб. отд-ние. — 1986. — № 2. — С. 109−112.
  157. Е.М. Изучение и селекция витаминных плодово-ягодных растений / В сб.: Труды I Всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961.- С.180−185.
  158. В.Н. Биохимическая характеристика и промышленное использование культурных сортов облепихи: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. -М., 1993, — 17с.
  159. А.Я. Витамины в ягодах Среднего Урала / В кн.: Труды П Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 128−136.
  160. А.Я. Вигоров Л.И" Степанова И. П. Новые данные побиологически активным веществам плодов и масла облепихи / В кн.: Облепиха в культуре: Сборник материалов Всероссийского совещания 26−30 августа 1969 г. Барнаул, 1970.-С.60−65.
  161. В.А. Использование дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений. М.: Сельхозиздат, 1954. — С.219−226.
  162. Фан-Юнг А.Ф., Речиу М. А. Консервированный сок рябины // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1979. — № 2. — С.14−17.
  163. Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Ф. Л., Изотов А. К. и др. Технология консервирования плодов и овощей. М.: Пищевая промышленность, 1969.
  164. Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Ф. Л., Изотов А. К. и др. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 336с.
  165. Федеральная целевая программа (Облепиха Сибири, Урала и Дальнего Востока) 1998−2000гг, — М., 1998.
  166. М.П., Шамшурина С. А. Сравнительное исследование пектиновых веществ методом инфракрасной спектроскопии // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1972. -№ 1. — С. 186.
  167. М.П., Школенко Г. А. Исследование экстракции пектиновых веществ из плодов растений // прикладная биохимия и микробиология. -1976.-T.XII, вып.2. -С.203.
  168. .Л. Влияние холода на сокоотдачу растительного сырья // Труды ОТИХП. 1948. — T. V, вып. 1. — С.88−103.
  169. .Л. и др. Влияние особенностей цитоплазмы растительных клеток на сокоотдачу плодов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1974. — № 4. — С.82.
  170. .Л. и др. Анатомические и физиологические показатели растительного сырья, характеризующие сокоотдачу // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1977. — № 3. — С.36.
  171. .Л., Качуровская Т. В. К выбору условий замораживания плодов для увеличения сокоотдачи // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1968. — № 6. — С.71−73.
  172. .Л., Танчев С. С., Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
  173. С.Н. Агроэкосистемы садов юга Западной Сибири / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСС им. М. А. Лисавенко. Новосибирск, 1999. — С. 208.
  174. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под ред. И. М. Скурихина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 326 с.
  175. М.А., Куперман М. Г. Оптимальное управление процессом прессования при производстве «Сока яблочного» // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1974. № 10. — С. 15−18.
  176. Т.Ф., Гоголева Г.А. Биологические особенности облепихи в
  177. Нечерноземной зоне России // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. Новосибирск: НИИСС, 1993. — С.39−41.
  178. Т.Ф., Потемкина Г. А., Деменко В. И. Облепиха / Сорта ягодных культур Московской области: Мат. совещ. МОИП. М.: Наука, 1983.
  179. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. Изд. 3-е. Т.2. М., 1949. — С.192−195.
  180. Д.Ц., Болотова М. Н. Углеводы из плодов облепихи. Материалы IX научн.конф.
  181. А.А. Черноплодная рябина, облепиха и другие перспективные плодово-ягодные растения. Минск, 1976.
  182. Т.В. Оценка прочности кожицы плодов у сортов и гибридов облепихи / В сб.: Плодоовощеводство края на пороге тысячелетия: состояние отрасли, проблемы, пути их решения: Материалы науч.-практ. конференции. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2000. — С. 74−75.
  183. Г. Б., Цуранов О. А. Формирование кристаллов льда в пищевых продуктах при их замораживании. М.: ЦНИИТЭИ Мясомолпром, 1970. -С.3−11.
  184. Д.К. Целебные культуры перспективные направления в садоводстве. — Минск: Наука и техника, 1978. — С.23−32.
  185. Д.К., Седова З. А., Анихимовская Л. В., Марижная Г. И. Химический состав плодов облепихи // Садоводство. 1979. — № 11. — С.34.
  186. Н.П., Ашубаева З. Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим, 1970. -71с.
  187. И.О. Описание рода и вида облепихи / В сб.: Труды Вольно-экономического общества. -М., 1850. -Том.2, № 6.
  188. Е.Е. Биохимический состав плодов облепихи / В кн.: Облепиха. М.: Лесная промышленность, 1978. — С.87−92.
  189. Е.Е. Изучение биохимических особенностей азиатских форм облепихи / В кн.: Тезисы докладов и сообщений на совещании по садоводству Сибири и Северного Казахстана. Барнаул, 1966. — С.31−32.
  190. Е.Е. Разводите сортовую облепиху. Барнаул, 1965.
  191. Е.Е. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах различных подвидов облепихи // В кн.: Труды II Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. -С.199−203.
  192. Е.Е. Сравнительное физиолого-биохимическое изучение некоторых азиатских форм облепихи: Автореф. дисс.. к.с.-х.н. Томск, 1967.- 16с.
  193. Е.Е. «Сырое варенье» из облепихи // Бюллетень научн.-технич. информации Алтайской плодово-ягодной опытной станции -Барнаул, 1957.-Вып.1.-С.36.
  194. Е.Е., Архипова Т. Н., Шелегина Г. П., Филимонова Е. Ю., Шелковская Н. К., Лоскутова Г. А., Филимонов В. А. Рекомендации по улучшению промышленной переработки плодов и ягод в Алтайском крае. -Новосибирск, 1986. 27с.
  195. Е.Е., Кудрицкая С. Е., Загородская Л. М. Каротиноиды плодов облепихи // Биология, аспекты интродукции, селекции и агротехники.-Горький: ГСХИ, 1985.
  196. Е.Е., Кудрицкая С. Е., Загородская JI.M. Каротиноиды плодов облепихи // 2-й Междунар. симпоз. по облепихе. Барнаул, 1993. -Новосибирск: НИИСС, 1993.-С.127−128.
  197. Е.Е., Лоскутова Г. А., Архипова Т. Н. Биохимическая характеристика сортов облепихи НИИСС // Биология, аспекты интродукции, селекции и агротехники. Горький: ГСХИ, 1985.
  198. Е.Е., Лоскутова Г. А., Архипова Т. Н. Биохимическая характеристика сортов облепихи селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко / В кн.: Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи: Сборник научных трудов. Горький, 1985.
  199. Е.Е., Никонова О. Л., Филимонова Е. Ю. Химико-технологическая характеристика плодов Алтайской облепихи // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1984. — № 6. — С.86−87.
  200. Л.О., Чукаева В. Н., Клименцов Н. И., Алисова В. Н., Макарова Л. Е. Материалы совещания по витаминам из природного сырья. -Куйбышев: ЦБТИ, 1968.-С. 172−177.
  201. Л.О., Шугам Н. А. Исследование и идентификация токоферолов в плодах и масле облепихи /7 Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1966. — № 2. — С.39.
  202. Н.А. Изучение биологически активных веществ облепихи: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. М.: Институт питания АМН СССР, 1969.-26с.
  203. В.Д. Применение инфракрасной спектроскопии к изучению углеводов // Успехи биохимии. 1968. — T.IX. — С. 193.
  204. С. Ягода облепихи и вновь открытое облепиховое масло / В сб.: Труды Вольно-экономического общества. М., 1850. — Том.2, № 4. — С.41−48.157
  205. А.С. Облепиха в медицине, косметике, кулинарии. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. 376с.
  206. Энциклопедия Алтайского края: В двух томах. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1995. Т.1. — 368 е., ил., карты, схемы (135).
  207. А.А. Использование местной дикорастущей флоры кочевым населением Центральной Азии. М., 1964. — 11 с.
  208. Г. Г. Сравнительная характеристика С-витаминной активности сортов основных плодово-ягодных культур Алтая / В кн.: Вопросы витаминологии. Барнаул, 1959. -С.259−286.
  209. Kansar Pervez, Nomura Danji. A new approach to pectin manufacture by copper method. Part 1. Preparation of pectin pomace, pectin extraction and concentration by copper salt. I.Fac.Agr.Kyushu vniv., 1980, 25, № 2−3, p.61−71.
  210. ТУ 325 — 33 — 1 82 Консервы. Облепиха протертая с сахаром. Технические условия. — Барнаул, 1982.
  211. ГОСТ 22 371- 77 Консервы. Плоды и ягоды протертые и дробленые с сахаром. Технические условия.
  212. ГОСТ 22 371–77 Изменение № 1 Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром. Технические условия. Москва, 1985.
  213. ТУ 426−3-86 Черноплодная рябина и облепиха протертые с сахаром. Технические условия. Барнаул, 1986.
  214. ТУ 426−11−90 Консервы. Паста облепиховая. Технические условия. -Барнаул, 1990.
  215. Опубликованные работы Филимоновой Е.Ю.
  216. Химико-технологическая характеристика плодов алтайской облепихи.// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, № 6, Изд. «Наука», СО ВАСХНИЛ, Новосибирск, 1984, (в соавторстве).
  217. Расширение ассортимента фруктовых консервов из плодов облепихи и черноплодной рябины. // Тез. докл. науч.-практ. конф. «Садоводы Сибири в решении продовольственной программы СССР», Барнаул, 1985.
  218. Облепиха протертая с сахаром. // Ж-л «Плодоовощное хозяйство» № 5,1986, с. 58, (в соавторстве).
  219. Рекомендации по улучшению промышленной переработки плодов и ягод в Алтайском краею//Сиб. отд. ВАСХНИЛ, 1986, (в соавторстве).
  220. Облепиха протертая с сахаром. В сб. «Аннотации работ, рекомендованных к внедрению», Новосибирск, 1988.
  221. Плоды и ягоды Сибири для переработки.// Пищевая промышленность, № 11, с. 43, 1989.
  222. Сырьевые ресурсы Сибири пищевой промышленности.// Пищевая промышленность, № 9, с. 31, 1992.
  223. Сорта облепихи для технической переработки. // Тез. докл. II международного симпозиума по облепихе, Новосибирск, 23 -25. 08. 1993.
  224. Переработка фруктов, ягод и овощей. Облепиха. // «Энциклопедия сибирского садовода и огородника», под. ред. акад. РАСХН И. П. Калининой, Алтайское кн. изд., Барнаул, с. 211−238, 1994, (в соавторстве).
  225. К оценке влияния качества сырья на качество готового продукта. // Тез. докл. третьей региональной научно-практ. конф. «Повышение устойчивости АПК Алтайского края», Барнаул, 2000.
  226. Биохимический состав плодов облепихи, предназначенной для консервирования. //Хранение и переработкасельхозсырья", № 4, 2001.
  227. Рекомендации по использованию плодов облепихи для производства консервированной продукции. Барнаул, 2001.
  228. Паста облепиховая. //Вестник алтайской науки, вып. 1, т.1, Барнаул, 2001, с. 266.
  229. Основные показатели и требования, предъявляемые к плодам облепихи при оценке их пригодности для консервирования. // Вестник алтайской науки, вып. 1, т.1, 2001, с. 257.
Заполнить форму текущей работой