Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование биологически активных добавок для реализации биолого-ресурсного потенциала цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пробиотики производятся из высокоактивных штаммов представителей нормальной микрофлоры. Они легко адаптируются в пищеварительном тракте, успешно дополняя имеющийся здесь естественный состав микрофлоры (С. А. Карпушина, 1999; Р. Г. Шайдулина, 2000; 3. Т. Кадалаева, 2002; G. Perdigon, 1992). Их положительное влияние на физиологические процессы так же проявляется в выраженном цитопатическом… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
  • Микроорганизмы-симбионты пищеварительной системы в реализации биолого-ресурсного потенциала птицы
    • 1. 1. 1. Молочнокислые бактерии
    • 1. 1. 2. Пропионовокислые бактерии 11 ** 1.1.3. Бифидобактерии
  • Роль нормальной микрофлоры в процессе пищеварения и 13 обмена веществ
    • 1. 3. Биологические проблемы использования пробиотиков
    • 1. 4. Роль ферментов в организме птицы
  • Применение протеолитических и амилолитических ферментов в кормлении птицы
    • 2. Материалы и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Кормление цыплят-бройлеров 5 3 Сохранность, рост и оплата корма продукцией у цыплятбройлеров Ферментативная активность содержимого некоторых отделов пищеварительного тракта
    • 3. 4. Результаты физиологических опытов
  • Морфологические и биохимические показатели крови у
    • 3. 5. 72 цыплят-бройлеров
    • 3. 6. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров
      • 3. 6. 1. Убойные качества мяса цыплят-бройлеров
      • 3. 6. 2. Химический состав мяса птицы
      • 3. 6. 3. Биологическая и пищевая ценность мяса бройлеров
    • 3. 7. Изменение состава микрофлоры пищеварительного канала
    • 3. 8. Производственная апробация 95 ^ Экономическая оценка результатов производственного ^ опыта
  • Выводы
  • Предложение производству

Использование биологически активных добавок для реализации биолого-ресурсного потенциала цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В теории и практике птицеводства одной из важнейших проблем является максимальная реализация генетического потенциала роста птицы. Генетически обусловленный рост может быть реализован, в первую очередь, при сбалансированном кормлении и соблюдении гигиенических требований содержания птицы. Однако в условиях современных высоких технологий в птицеводстве неоспоримо важной задачей является предупреждение падежа птицы, порой приобретающего массовый характер, что приводит к значительным убыткам. Данную проблему можно решить благодаря созданию стад птицы, обладающей высоким статусом физиологической реактивности и биоресурным продуктивным потенциалом. В этой связи фактор кормления играет огромную роль, так как умелым подбором кормов можно добиться как максимальных приростов живой массы, так и повышения реактивных свойств организма птицы.

Многочисленные исследования ученых свидетельствуют о том, что комплексная нормальная микрофлора кишечника, проявляет защиту и профилактирует заселение кишечника микробными патогенами, которые колонизируют преимущественно слепую кишку. Следовательно, недавно вылупившиеся цыплята, имеющие небольшое количество или отсутствие кишечной флоры, более восприимчивы к инфекции по сравнению со взрослой птицей.

Одной из реальных перспектив реализации биологических ресурсов птицы на сегодняшний день является использование в дополнении к основному рациону различных кормовых добавок в виде биологически активных веществ и молочнокислых микроорганизмов.

В птицеводстве все шире стали применять иммунобиологические препараты — пробиотики. Они необходимы для формирования нормобиоценоза и повышения общей резистентности организма птицы к воздействию неблагоприятных факторов. Как показывают многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов, подобное дополнение к рациону оказывает благоприятное влияние на микробиологический состав желудочно-кишечного тракта, процессы расщепления и всасывания питательных веществ корма, повышаются устойчивость и адаптивные свойства организма птицы (Б.А. тендеров, 1987; Ф. Н. Цогоева, 1991; P. Hattarelli 1991).

Пробиотики производятся из высокоактивных штаммов представителей нормальной микрофлоры. Они легко адаптируются в пищеварительном тракте, успешно дополняя имеющийся здесь естественный состав микрофлоры (С. А. Карпушина, 1999; Р. Г. Шайдулина, 2000; 3. Т. Кадалаева, 2002; G. Perdigon, 1992). Их положительное влияние на физиологические процессы так же проявляется в выраженном цитопатическом и цитотоксическом действии по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, что обусловлено наличием в их составе молочнокислых микроорганизмов (Р. Г. Шайдулина и др., 1998; И. Г. Пивняк, 1990; S. Blum, 1999).

В производственных условиях пробиотики применяются как в чистом виде, так и в кооперации с другими биологически активными веществами, аминокислотами, ферментами, витаминами и т. д., что по мнению многих исследователей значительно эффективнее (Duchmann R. et. al., 1999; S. Shimamura, 1990; E. Hara, 1978). Данное направление в применении пробиотиков весьма актуально и требует более глубоко изучения.

Исходя из вышесказанного, проблема совместного использования пробиотиков и экзогенных энзимов в полнорационных комбикормах цыплят-бройлеров является весьма актуальной и мало изученной в реализации их биолого-ресурсного и продуктивного потенциала.

Цель и задачи исследований.

Целью проведенных исследований являлось изучение влияния совместных добавок пробиотика бифидумбактерина и мультиэнзимных композиций (МЭК) в комбикорма цыплят-бройлеров на биолого-ресурсный потенциал и продуктивность за счет желательного направления метаболических процессов в организме цыплят-бройлеров.

Достижению поставленной цели было посвящено решение следующих задач:

— изучить влияние испытуемых препаратов на биологические резервы организма по повышению роста цыплят-бройлеров и оплату корма продукцией;

— проанализировать уровень промежуточного обмена у подопытной птицы, как проявления физиолого-биохимического статуса организма;

— определить действие ферментных препаратов и на переваримость и использование питательных веществ комбикормов;

— выяснить влияние этих кормовых добавок на микрофлору и ферментативную активность некоторых отделов пищеварительной системы;

— установить влияние экзогенных энзимов и пробиотика на убойные и мясные показатели бройлеров, как стимуляторов продуктивных и биологических резервов организма;

— рассчитать экономическую эффективность производства мяса бройлеров при обогащении их рационов биологически активными веществами.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые применительно к составу комбикормов цыплят-бройлеров с пшенично-ячменной основой дано научное обоснование эффективности совместных добавок бифидумбактерина и ферментных препаратов, что выразилось в расширении спектра физиолого-биохимического потенциала организма, повышении продуктивности, улучшении убойных и мясных качеств за счет в нормализации состава микрофлоры кишечника.

Практическая значимость работы обусловлена разработкой рекомендаций производству по рациональному использованию ферментных препаратов и бифидумбактерина в составе рационов цыплят-бройлеров с учетом зерновой компоненты, что позволяет биолого-ресурсный и повысить продуктивный и экономический эффект от реализации птичьего мяса.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

— показатели, характеризующие сохранность поголовья, рост и оплату корма приростом у подопытной птицы;

— морфологические и биохимические показатели крови бройлеров;

— переваримость и усвояемость питательных веществ рационов;

— характеристика состава микрофлоры и активности ферментов содержимого некоторых отделов пищеварительной системы;

— убойные и мясные качества подопытных цыплят-бройлеров;

— экономическая оценка использования биологически активных веществ в рационах бройлеров.

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Микроорганизмы-симбионты пищеварительной системы в реализации биолого-ресурсного потенциала птицы.

Неотъемлемой частью всей жизнедеятельности теплокровных, в том числе и птицы, является взаимодействие между макроорганизмом и микроорганизмами. Микроорганизмы оказывают на макроорганизм постоянное влияние, и в то же время, сами испытывают влияние со стороны макроорганизма, вызывающее изменчивость, борьбу за существование.

Микроорганизмы за время своего существования адаптировались к другим организмам, заселив покровные ткани животных и растений, не причиняя при этом им вреда и используя в пищу отмирающие клетки (Л.А.Леванова и др., 2002; В. В. Поспелова и др., 1986; М. М. Интизаров, 1978). С рождения птицы пищеварительный тракт заселяется различными видами микроорганизмов, которые на протяжении всей жизни являются его сожителями (В.Т. Самохин, B.C. Бузлама, 1983).

Многие микроорганизмы нашли себе убежище в органах пищеварительной системы и в процессе эволюции их взаимоотношения с макроорганизмом приобрели симбиотический характер (В. Грант, 1980; Л. Маргулис, 1983). Микрофлора желудочно-кишечного тракта птицы выполняет большую и важную роль в общем метаболизме веществ макроорганизма.

Одной из важнейших функций нормофлоры является обеспечение колонизационной резистентности, под которой понимают совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и предотвращающих заселение организма хозяина посторонними микроорганизмами (А.Ф. Абызова и др., 1980). Биологическая роль микроорганизмов определяется в местах естественного обитания (Н.С. Егоров, 1994). Формы этих взаимоотношений могут быть весьма разнообразны: от мирного сосуществования до явного антагонизма (И.М. Ожован и др., 2002; О. В. Терпугова и др., 2001).

Проблема заболеваемости птицы в настоящее время обостряется тем, что облигатная микрофлора, присутствующая во все периоды жизни изменилась вследствие развивающегося комплексного содержания. Для стабилизации нормального функционирования пищеварительной системы животных требуется дополнительная помощь (В. Сидорчук и др., 1990 — G.I. Goncarova et.al., 1987).

В настоящее время возрос интерес к микроорганизмам, способствующим созданию нормального биоценоза в пищеварительном тракте животных (С.С. Васильченко, 1974; Т. А. Спасская, Е. В. Клименко, 2001; Д. Миллер, 1976). Препараты, полученные на основе таких микроорганизмов, и применяемые в животноводстве, получили название пробиотиков.

Исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что использовать в качестве пробиотиков представляется возможным лишь ограниченный ряд культур микроорганизмов, поскольку представители некоторых из них в пищеварительном тракте могут приобретать способность продуцировать токсины и другие биологически активные вещества, способствующие развитию хронических заболеваний у животных и птицы (А.В. Архипова, J1.B. Топорова, 1984; Б. В. Тараканов, 1987; A.M. Алимов, М. Ш. Алиев, 2000; Т. М. Околелова, Э. В. Удалова, 1996; Т. Н. Головач и др., 2000).

Исходя из этого, мы более подробно остановимся на характеристике молочнокислых, пропионовокислых бактерий, бифидобактерий, на основе которых налажено промышленное производство пробиотиков.

выводы.

1. При выращивании цыплят-бройлеров на комбикормах с пшенично-ячменной основой, дефицитных по никотиновой кислоте и триптофану, установлено, что реализации биолого-ресурсного потенциала в большей мере содействовало включение в комбикорма пробиотика «Бифидум СХЖ» и смеси ферментных препаратов «Био-Фид Плюс"+"Энерджекс».

2. Исходя из вышесказанного, в ходе III опыта совместное использование пробиотика и смеси ферментных препаратов позволило у цыплят 3 опытной группы против контрольных аналогов повысить сохранность поголовья на 6%, прирост живой массы — на 12,1% (Р>0,95) и снизить расход корма на единицу продукции — на 11,0%.

3. Наибольший физиолого-биохимический эффект пищеварительного метаболизма в ходе исследований был получен при совместных добавках пробиотика и смеси ферментных препаратов «Био-Фид Плюс"+"Энерджекс», что у цыплят-бройлеров 3 опытной группы против контроля выразилось:

— в достоверном (Р>0,95) повышении протеолитической активности содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки на 16,0 и 11,2%, амилолитической активности — на 12,1 и 6,8% и целлюлозолитической активности — на 27,4 и 7,8% соответственно;

— в достоверно (Р>0,95) лучшем переваривании сырого протеина на 4,10%- сырой клетчатки — на 3,50% и БЭВ — на 5,02%, а также в увеличении использования азота корма от принятого количества — на 6,34%.

4. Морфологические и биохимические показатели крови птицы в ходе всех экспериментов находились в пределах физиологической нормы, но при этом по содержанию эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов достоверных различий между аналогами контрольных и опытных групп не было установлено. Однако при совместных добавках пробиотика и смеси ферментных препаратов у бройлеров в сыворотке крови произошло достоверное (Р>0,95) снижение холестерола на 22% и увеличение общего белка на 4,1 г/л.

5. При потреблении пробиотика и смеси ферментных препаратов у цыплят 3 опытной группы против контроля было достоверно (Р>0,95) выше уровень депонирования в крови и печени витамина, А на 50,3 и 50,3% и витамина С — на 62,4 и 50,9% соответственно.

6. Установлено, что наибольшее влияние на убойные и мясные качества цыплят-бройлеров оказало совместное введение в пшенично-ячменные рационы пробиотика и смеси «Био-Фид Плюс"+"Энерджекс», что против контроля выразилось:

— в увеличении (Р>0,95) массы полупотрошеной и потрошеной тушек на 13,5 и 13,7%, а также убойного выхода — на 1,6%;

— в улучшении химического состава мяса за счет достоверного (Р>0,95) повышения в грудных мышцах содержания сухого вещества и белка на 2,09 и 1,36%- '.

— в оптимизации биологической ценности мяса за счет повышения белко-во-качественного показателя на 15,7% (Р>0,95).

7. При скармливании пробиотика и смеси «Био-Фид Плюс"+"Энерджекс» цыплятам 3 опытной группы у них против контроля в тонком отделе кишечника произошло увеличение бифидобактерий в 3,4 раза и молочнокислых бактерий — в 2,0 раза (Р>0,95) с одновременным достоверным (Р>0,95) снижением количества бактерий группы кишечной палочки, дрожжевых клеток, энтерококков и стафилококков.

8. Производственная апробация подтвердила обоснованность результатов научно хозяйственных опытов.

9. При совместном введении в рационы цыплят-бройлеров смеси мультиэнзимных комплексов и пробиотика бифидумбактерина уровень рентабельности производства птичьего мяса в ходе производственного опыта возрос на 7,58%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения биолого-ресурсного и продуктивного потенциала цыплят-бройлеров и рентабельности производства птичьего мяса рекомендуем в комбикорма с пшенично-ячменной основой включать пробиотик «Бифидум СХЖ в количестве 1доза (содержит 10 млн. клеток бифидобактерий) на 200 голов, а также смесь ферментных препаратов «Био-Фид Плюс» и «Энерджекс» в дозах по 200г/т корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Адгезивные свойства бифидобактерий. / Бевз Н. И., Лянная А.М.и др. // Колонизирующая резистентность. ч. 2.- М.- 1988.- С. 161−162.
  2. Д.М. Курс анатомии птиц. 1928.- С. 15−25
  3. Александров и др. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М, 1988., 15с.
  4. A.M., Алиев М. Ш. Лечебно-профилактическое значение пробиотиков при желудочно-кишечных инфекциях поросят и цыплят.// Тез.докл. Ill межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» Боровск, 2000.-С.382−383.
  5. А.Ф., Белова Р. И., Шалова Л. М. Отбор производственных штаммов ацидофильных бактерий по термоустойчивости // Тр.-Всесоюзн. НИИ Микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов.- М.-1980- С.126−131.
  6. В.Н. и др.- Промышленное птицеводство.- М Агропромиздат,-1985.- С-479.
  7. Ю.Г. Использование биологически активных препаратов в ветеринарии // Агропромышленное производство: опыт, проблемы, тенденция развития.-М.-1991. № 4. С.9−23.
  8. В.А. Использование пробиотиков в животноводстве // Ветеринария 1991.№ 4.-С.55−58.
  9. В.В. Влияние комплексных ферментных добавок на эффективность использования комбикорма поросятами. // Автор, дисс к.с.-х. наук п. Дубровицы Моск. обл., 1995. 21 с.
  10. Э.А. Особенности роста внутренних органов мясных цыплят // Агропром. комплексу полесья Усср науч.обеспечение.: Тез.докл.науч.-практ. Конф. Ч.З.- Житомир, 1989. — С.84−85.
  11. А.В., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.: Колос. 1984, с. 175.
  12. С.А. Колибактериоз птиц.- Л., Колос. 1977.- С.96
  13. Н.Р. Микробиология. — М.:Колос. — 1997.- С. 352.
  14. М.Атонов В. Л., Блинова П. Н. Определение витамина, А и каротиноидов в яйце, молоке, сыворотке, крови в одной навеске //Лабораторные в ветеринарии. М.: Колос. 1971, с.441−446.
  15. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа. 1970. С. 612.
  16. А.А. Влияние скармливания ферментных препаратов на всасывание аминокислот в тонком кишечнике птицы. // Industrial Enzymes, probiotics and, biological additivec: Proc. of the intemat. Sci. Conf.- Kaunas, 14−16 may 1991, -C.17−19.
  17. С. Структура и функции ферментов М.: Советская наука, 1971. С. 15−18.
  18. Г. Ф. и др. Результаты применения бифидобактерий при выращивании цыплят // Сб. науч. тр. / ВНИВИП.- Система мер обеспечения эпизотического благополучия птицеводческих предприятий .- 1993.- С.73−77.
  19. Бондаренко В. М и др. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения.-М, 1995.-С.4−7.
  20. А.Н., Рождественская Т. Н. Испытание комплексного препарата на основе пробиотиков и фермента для профилактики бактериальных болезней у птиц // Сб. науч. тр. / Литовский вет. ин-т. -1993.- С.99−100.
  21. Л.Г. и другие. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985. — С. 42 — 79.
  22. Р. и др. Опыт применения ферментов «Ново-Нордикс» в свиноводстве // Комбикормовая промышленность, 1998. № З.-С.ЗЗ.
  23. Д. Биохимия растений.- М.: Наука, 1968.- С. 15−19, 97−111.
  24. А.Р., Солнцев К. М. Биологически активные кормодобавки и их роль в повышении эффективности использования питательных веществ в рационах птицы. // Тез.докл. и сообщ. Всесоюз. Совещ., 2−5 июля 1973 г.-Боровск, 1973.-С.93−96.
  25. А.Г. и др. Справочник «Комбикормовые добавки». М.: ВО Агропромиздат, 1989, С.ЗОЗ.
  26. A.M. и др. Справочник «Кормовые добавки». М.: ВО Агропромиздат, 1992, С.ЗОЗ.
  27. Л.И. Пропионово-кислые бактерии и образование витамина В-12.-М., издат. Моск. ун-та 1976.
  28. Е.С., Ставцева Л. Я. Антагонистическая активность бифилакта / Вестник с.-х. наук. 1992.- № 4.- с.135
  29. Н.П. Материалы к изучению ферментов химуса домашних животных. // Материалы 3 Всесоюз. Орнитологической конф.- Львов, 1962.-С.76−78.
  30. В.Ф., Сидорова М. В., Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984.
  31. В.М. и др. Биологические основы применения ферментных препаратов в кормлении птиц // Материалы IV Всесоюзн. Конференции по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.х. животных. Кн. 1. — Боровск.- 1969.-С. 170−172.
  32. В.М., и др. Действие ферментных добавок к комбикормам с различной зерновой основой на обмен углеводов у поросят раннего отъема // Научн. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1979. — Т. 22. — С. 83.
  33. Н.А. Активность ферментов в грудных мышцах цыплят-бройлеров в условиях нарушения экологии питания. // // Мат. III Сев.-Кавк. Регион. Конф. «Студенческая наука- экологии России».- Владикавказ, -2003, с.55−56.
  34. В.И. Пищеварение у птиц. /Физиология с.-х. животных /. Под ред. Шманенкова М. А. -М: Наука, 1978. С.84−130.
  35. М.К. и др. Методы очистки и изучения ферментов растений. Алма-Ата. «Наука». 1981. С 31 -34
  36. Т.Н. и др. Микрофлера пищеварительного тракта индеек: формирование и влияние молочнокислых бактерий. // Тез.докл. III межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» .- Боровск, 2000.-С.391−392.
  37. A.M., Пономарев В. В., Еговцев А. В. Эффективность применения ферментных препаратов в рационах свиней в условиях промышленного комплекса // Использование кормовых добавок в животноводстве. Пермь, 1983.-С. 51 -60.
  38. Г. И. Изучение бифидобактерий и разработка препарата «Сухой бифидобактерии» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни. Автореферат кандидата биол. наук. М.: 1970, С. 64.
  39. Г. И. К методике культивирования Bacterium bifidum // Лаб. Дело. 1968.-№ 2.-С. 100−102.
  40. Г. Пропионовокислое и янтарное брожение / Метаболизм бактерий /Мл «Мир».- 1982.-С.219−226.
  41. В. Эволюция организмов.- М.: «Мир».- 1980.- 407с.
  42. Т.Н., Ставцева Л. Я. Антогонистическая активность бифидо- и лактобактерий в отношении энтеробактерий. // Ветеринария .- 1991.- № 6 С.21−22.
  43. Т.Н., Павлова И. Б., Воронин Е. С., Панитков М.А.// Биологические средства коррекции микробиоценоза кишечника телят // Ветеринария.-1991 № 7, С.23−24.
  44. М.Ф. Регуляция ферментных функций в клетке // Ферменты в медицине, пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Киев, 1968. -С. 10−21.
  45. А.К. и др. Переваримость кормов у кур. // Тр. ВНИТИИП. 1993. -Т. 1, вып. 4. С. 1−25.
  46. В. Г. Лившец В.А. Современные методы создания прмышлен-ных штаммов микроорганизмов. М.: Высшая школа, 1988. — С. 6−9
  47. Т.А. Ферменты в ветеринарии и животноводстве. -Новосибирск, 1986.-20 с.
  48. З.Ф. Сочетание применение пробиотика бифидумбактерина и иммуно модулятора тималина для профилактики колибактериоза у цыплят. Автореферат диссерт. канд. вет. наук. Санкт-Петербург, 1995.
  49. С. А. Методы повышения эффективности бройлерного производства на интенсивной основе. Автореферат дис. докт. с.-х. наук С. А. Данкос — Елгава, 1991, С. 50.
  50. М.М., Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах бройлеров. /Алишей А.А., Ахметханова P.P., Гусниев М. А. и др.//Ж. «Зоотехния», 1999, № 6, С. 21−26.
  51. Н.П. и др. Методические рекомендации химическому и биохимическому исследованию продуктов животноводства и кормов. ВИЖ. Дубовицы, 1981.
  52. М.И. Основы рационального кормления птицы. М., 1959.
  53. Г. Эффективность применения МЭК в рационах бройлеров. Ж. «Комбикормовая продуктивность», 1998, № 1, С. 32−33.
  54. П.Д., Витамины, микроэлементы, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. /Артёмьев В.И.// М. «Колос», 1970, С. 312.
  55. И. и др. Ферменты фирмы БАСФ помогают птицеводам. // Комбикорма, Комбикорма, 2002.- № 7.- С.39−40.
  56. Н.С., Основы учения об антибиотиках. М.:МГУ, 1994,-С.25.
  57. Н.В. Ферментные препараты в комбикормах для цыплят // Мукомольно-элеваторная промышленность 1971. -№ 9.- С.50−54.
  58. Н.В. Перспективы использования ферментов в животноводстве // Животноводство 1966.- № 9.- С.50−54.
  59. Н.В. Перспективы использования ферментов в животноводстве // Тез. докл. и сообщ. Всесоюз. совещ. По применению ферментных препаратов в животноводстве (Львов, 8−10 октября 1974).- М., 1974.- С.5−6.
  60. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве.- М.: Колос, 1976.- 224с.
  61. П.А. и др. Пробиотики, как кормовые добавки для песцов. // Тез. докл. III межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» .Боровск, 2000.- С.398−399.
  62. М.М. Возможность гнотобиологического эксперимента при изучении механизмов бактериального антагонизма и симбиоза // Теоретические и практические проблемы гнотобиолоооогии // сост. И. П. Шишков, Ю. Ф. Исааков. -М. 1986.- С.22−29.
  63. М.М. Изучение симбиоза бифидобактерий макроорганизмом и антагонизма к энтеробактериям на гнотобиологических животных // Доклады ВАСХНИЛ.- 1978.- № 4.- С.30−32.
  64. Использование бифидобактерий в животноводстве. / Гудков С. А. и др. // Сб науч. тр./ ВНИМИ им. Габричесвкого .- М.: Бифидобактерий и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. 1986.-С.167−172.
  65. Т.И. Особенности пищеварения в слепых отростках у молодняка мясных кур при разном уровне протеина и использовании пробиотиков в рационе.- Дисс.канд.биол.наук. Краснодар. — 2000. — С. 147
  66. З.Т. Детоксикация остаточных количеств антибиотика в куриных яйцах и мясе с использованием в рационах ферментных препаратов и витамина V. //Автореф. дис. канд. биол. наук., Владикавказ .- 2002.- 24с.
  67. .С. Оптимизация микрофлоры кишечника у цыплят и кур. Ж. «Птицеводство», № 3, 2003, С. 11.
  68. К. А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов биологического синтеза в животноводстве. М.: Колос, 1980. — 288 с.
  69. А.К. и др. Малоизвестные факторы влияния на развитие и продуктивность сельскохозяйственной птицы М., 1970.- С. 8.
  70. Э.К. и др. Влияние метаболитов пропионово-кислых бактерий на ацидофильную палочку. Изд. ТСХА.- 1979.- С. 177−178.
  71. С.Г. Селекция и конструирование штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пробиотиках. Автореферат диссертации кандидата биологических наук. М., 1999,23с.
  72. Е.И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии в природе / Молочнокислые бактерии и пути их использования // М.: «Наука», — 1975.-С.202−284.
  73. Е.И., Биология молочнокислых бактерий. Ташкент. 1960. -С. 14−64.
  74. Г. И. Ферменты микроорганизмов живущих в экстремальных условиях.- М.: Наука, 1990.C.4−7
  75. Н.К. и др. Адгезия молочнокислых бактерий к эпителию кишечника сельскохозяйственных животных .- Микробиологический журнал, — 1990.- т.52, — № 3.- С.76−79.
  76. Е.Н. Профилактическое действие ацидофилина и аминосубтилина при колибактериозе цыплят.// Сб. науч. тр. Сиб. Отделение ВАСХНИЛ,-1981: Актуальные проблемы развития птицеводства в Сибири .- Новосибирск. 1981.-С.90−94.
  77. С.Н. Физиологические особенности липидного обмена у ремонтного молодняка мясных кур в условиях ограниченного питания. // Автореф. дис. канд. биол. наук., Краснодар.-2001.-23с.
  78. Т.Г. Использование ацидофильных бифидобактерий при откорме цыплят. Птицеводство. № 2,1982.
  79. И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии // Справочное издание. М.: 1985.
  80. Е.Н. Микроорганизмы и их разнообразие, и применение в народном хозяйстве. / / Биотехнология. М.: Наука, 1984. — С. 5−12.
  81. С.А. Биосинтез ферментов микроорганизмами.- М.- Пищевая промышленность.- 1972. С.-270.
  82. О.Л. Фармакология и применение препаратов бифидобактерий. Автореферат дисс. канд. вет. наук. Краснодар, 1996.
  83. В.М. и др.Новые подходы к бактериотерапии дисбактериозов кишечника. // Сб. науч. тр. / ВНИМИ им. Габричевского 1986: Бифидобактерии и их использование в клинике медицинской промышленности и сельском хозяйстве .- С. 138−144.
  84. И.В. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. / М.- 1976.-284с.
  85. Н.В., Кротова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных,-М.: Колос, 1971.-С. 14−49.
  86. Т.И. Изучение физиологических свойств и структурной функциональной организации бифидобактерий: Автореф. дис. канд. биол. наук Минск .-1991.- с.24
  87. Леванова Л.А.И др. Особенности биологических свойств условно-патогенных бактерий определяющих характер дисбиотических нарушений в составе нормальной микрофлоры толстой кишки // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунологии, 2002.- № 5.- С. 49−52.
  88. В.В. Взаимоотношения представителей облигатной микрофлоры кишечника сельскохозяйственных животных. // Тр. ВНИИ с.х. микробиологии. -1953.-Т. 12, вып.2.
  89. Л.А., Коростель В. М. Использование пробиотиков для повышения сохранности телят. / / Проблемы сельскохозяйственной экологии.: Доклады и тезисы докладов науч.- практич. конфер. Новосибирск, 2000. — С. 53.
  90. Jl.А. Литвина Л. А., Мотовилов К. Я. Использование бифидобактерий в рационах поросят-сосунов.// Проблемы сельскохозяйственной экологии.: Доклады и тезисы докладов научно-практической конференции.- Новосибирск.2000.- С. 112.
  91. Г. А., Покатилова Г. А. Эффективность и физиологическое значение ферментных добавок в рационах птиц // Сб. науч. тр. / Московская вет. акад.- 1970.-Т.56.- С.27−34.
  92. Л. Роль симбиоза в эволюции. М.: «Мир».- 1983.- 351с.
  93. Н.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы Труды ВНИТИ птицеводства. 1965 — т.31, — С. 70.
  94. А.Н. Дисбакгериоз: иллюзии и реальность // Нижегородский медицинский журнал., 1999.- № 3, — С. 20.
  95. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1970.
  96. М.Т. Использование рационов с включением экзоферментов при выращивании свиней. // Интенсификация производства, приготовления и использования кормов. Персиановка, 1986. — С. 15−17.
  97. М.Э. и др. Удельный вес бифидобактерий в содержимом и стенке кишечника // Сб. науч. тр. / ВНИМИ им. Габричевского.- 1986: Бифидобактерий и их использование в клинике медицинской промышленности и сельском хозяйстве .- С.25−28.
  98. Д. Эксперименты в молекулярной генетике. М.: «Мир». 1976
  99. С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы. // Автореф. докт. биол. наук, Оренбург, 2002.- 50с.
  100. С.А., Мартыненко С. С. Модулирующее действие ферментных препаратов на обмен веществ и энергии в организме птицы. // Тез.докл. III межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» .- Боровск, 2000.-С. 170−171.
  101. А.В. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1973.-С. 86−112.
  102. К.Я., Литвина Л. А. Использование бифидобактерий для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта у птицы // Анализ совр. Аграрн. Пробл.: Тез. научн. практ. конф. ученых НГАУ и Гумбольского университета. — Новосибирск — 1995. — С. 91−92.
  103. Я. Основы биохимии патологических процессов.- М.: Медицина.-1985, — С. 430.
  104. Мымрин И А. Бройлерное поризводство. Второе издание.- М: Агропромиздат, 1983.
  105. В. Применение комплексов ферментных препаратов в рационах цыплят-бройлеров. / Назаров В. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс информ. Сергиев Посад, 1992, С. 22−25.
  106. Н.Н., Нерсесян М. С., Мотовилов К. Я. Биотехнология -фактор повышения продуктивности птицеводства. / / Пища. Экология. Качество: Сборник матер. II междунар. науч.-практ. конф. (Краснообск, 10−11 июня, 2002 г.) Новосибирск 2002. — С. 345−348.
  107. Т.А. Роль микрофлоры в усвоении небелкового азота и процессах ферментации в пищеварительном тракте кур-несушек.// Автореферат диссертации кандидата биологических наук, Боровск, 1975, 24с.
  108. Нормирование и балансирование кормовых рационов. Справочник. Издание 3-е переработанное и дополненное. Краснодар, 1993. С. 88.
  109. А.Я. Метаболизм углеводов в тонком кишечнике животных // Сельскохозяйственная биология, 1978, Т.13.- № 1- С. 20 26.
  110. А.Ф. Эффективность ферментного препарата в рационах кур-несушек при различных сроках скармливания. // Автореферат диссертации кандидата с.-х. наук, Оренбург, 2002,23с.
  111. И.М., Арзуманян В. Г., Баснакьян И. А. Киллерные токсины клинически значимых дрожжей. // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии, 2002.-№ 4. С. 79−82.
  112. Т.М., МЭК для птицы. / Удалова Э., Околелова Т.М.//. Ж. «Комбикормовая продуктивность», № 6,1996, С. 18−19.
  113. А.Ф.- Выращивание цыплят.- М.- Россельхозиздат.- 1973.-С.22−26.
  114. А.Н., Пробиотик — значит для жизни. /Малик Н.И.// Ветеринарная газета. 1992, № 6, С. 27, 9−11.
  115. Панин А.Н.,-Пробиотические препараты в ветеринарии. /Серых Н.И., Малик Е.В.// Ж. «Ветинформ», № 2, 1993, С.7−8.
  116. А.Н. Принципы и перспективы применения пробиотиков в ветеринарии. Тезисы Всероссийской конференции. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространённых заболеваний человека. М.: 1999, С. 70.
  117. И.Г. Пробиотики в животноводстве. Микроорганизмы в кормопроизводстве. Кишинев. 1990, с 135−142.
  118. П.В., Мальцев В.В, Коршунов В. И. Дисбактериоз кишечника .М.: 1984.- 143с.
  119. Платонов А. В Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмов- симбионтов желудочно-кишечного тракта. М.: ВНИИСЭНТИ, 1985.-43с.
  120. М.С., Манович В. В., Бибердиева М. П. и др. Совместные культуры ацидофильных бактерий с азотобактериями и дрожжами // Сб. науч. тр./ВНИИ с.-х. микробиологии .- 1978.-Т.15.-С.170.175.
  121. И.И. Пищеварение у кур.-Автореф. докт. Дисс.- М.-МТИММП, 1961.- С.31
  122. А. В. Продуктивность цыплят-бройлеров во взаимосвязи с химическим составом кормов и концентраций обменной энергии в них.
  123. Автореферат диссертации доктора сельскохозяйственных наук М. В. Пристач. С. Пб., 1999, С. 45.
  124. Рекомендации по кормлению сельскоскохозяйственной птицы под редакцией В.И., Фисина и др. Сергиев Посад, 1999. 67с.
  125. В.Т., Бузлама B.C. Проблемы повышения резистентности организма животных. Сборник научных трудов: Проблемы повышения резистентности животных. Воронеж, 1983, с. 3−9
  126. Т.А. и др.Пробиотики, как фактор, стабилизирующий здоровье животных // Ветеринария .-1992.- № 7−8.-С.З-4.
  127. В.В., Взаимосвязь молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике цыплят — гнотобиотиков. /Тимошко М.А.// Ж. «Ветеринария», № 3, 1973.
  128. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. 4 изд. М.: Агропромиздат. 1986. с.271
  129. И.И. и др. Микроорганизмы и естественная резистентность животных. Тезисы докладов международной конференции ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск.- 1990.- Ч.П.- С. 131 -132.
  130. А.В. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий симбионтов в животноводстве. М., 1974.-45с.
  131. А.В. и др. Получение сухого бактериально-витаминного препарата. Ветеринария.- 1973.-№ 8. С.49−51.
  132. В.Ю. и др. Влияние ферментов на обмен веществ у кур несушек. Энзимы в животноводстве. Вильнюс, 1987.
  133. СИ., Лукьянова В. Д. Повышение эффективности исследований покачеству продуктов птицеводства. Сборник научных трудов ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1983, с.7−9.
  134. Т.А., Клименко Е.В.Пробиотики и биологически активные вещества в практике животноводства.// Доклады ТСХА, 2001.- № 273, ч.2.-С.46−50.
  135. В.В., Тимошко М. А., Николаев А. В., Нормальная микрофлора кишечника животных.- Кишинёв: «Штиица», 1972 г.- С. 1647.
  136. О.В. Физиология питания птицы. Краснодар 2000 С. 241.
  137. Н.П. Взаимодействие лактобациил со слизистой оболочкой кишечника. // Микробиология.-1915.- № 2, — С.89−93.
  138. .В. Использование микробных препаратов и продуктов микробного синтеза в животноводстве. М.: Агропром.-1987.- 41с.
  139. .В. и др. Производственные испытания лактоамиловорина в животноводстве. // Тез.докл. Ш межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве».- Боровск, 2000- С.440−441.
  140. Р.Б. Витамин V в сочетании с ферментнвми препаратами -биокатализатор для обменных процессов в организме сельскохозяйственной птицы. // Тез.докл. III межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» Боровск, 2000.- С.355−356.
  141. О.В., Калмыкова А. И., Ведутова В. Ю. Профилактика дисэлементозов и дисбиоза. // Научно-практическое посрбие.-Новосибирск, 2001. С.29−30.
  142. М.А. Селекция микроорганизмов в опытах in vivo на гнобиотических животных./Теоретические и практические проблемы гнотобиологии / Сост. Шишков В. П., Исааков Ю. Ф., М.- 1986.- С.158−162.
  143. М.А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка с.-х. животных. Кишинев, «Штиица», 1990.- 188с.
  144. М.А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка с.-х. животных. Кишинев, «Штиица», 1981.- С.42−50
  145. Трумпецкене AJI. Влияние ферментных премиксов ЦТ и ГПЛ на продуктивные качества кур родительского стада кросса «Гибро-6». // Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Вильнюс- 1990., 23с.
  146. С.Б., Хомагаева И. С., Кривченко В. Н. Влияние нробиотикон на рост пропионовокислых бактерий. / / Пища. Экология. Качество: Сборник матер. II междунар. науч.-практ. конф. (Краснообск, 10−11 июня, 2002 г.) Новосибирск 2002. — С, 48.
  147. Уголев и др. Исследование пищеварительного тракта у человека. (Обзор современных методов).-Л., 1969.
  148. Э.В., Ахмедов Г. А., Аганджанов В. Б. Эффективность применения ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве // Биотехнология, 1985. № 4. С. 88−90.
  149. В. Пути сокращения расхода кормов в бройлерном производстве / Фатеев В. Птицеводство/, 1992, 32 С. 13.
  150. Р. Практическое кормление птицы.- М.: Колос, 1983.
  151. С.А. Использование биодобавок для денитрифакции мяса бройлеров. // Мат. III Сев.-Кавк. Регион. Конф. «Студенческая наука-экологии России», — Владикавказ, -2003, с.70−71.
  152. В.И. Новое в кормлении птицы. Птицеводство, 1993, № 5, с.34−36.
  153. В.И. и др. Мясное производство.- М.: Росагропромиздат, 1998.-С.258.
  154. А.И., Аврутина А. Я. Методика определения переваримости кормов и скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома. Методики научных исследований по кормлению с.-х. птицы. М., 1967. с.21−25.
  155. Фрыдрых 3. Значение биологически активных веществ в рационах птицы //Комбикормоваяпромышленность, 1998, № 4. С. 29−31.
  156. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Москва «Колос», 1976, С. 167 175- 559.
  157. П.П. Повышение качества продукции птицеводства. Пищевые и инкубационные яйца. Л.В. Д. Агропромиздат, 1988,240с.
  158. Ф.Н. Возрастные особенности использования витаминов В1, В2 и В5 из меприна и паприна бактериальной природы у цыплят-бройлеров. // Автореф. канд. биол. наук. Боровск. — 23с.
  159. О.В. Кормовое достоинство «белка сарепта-5» из горчичного жмыха и использование его в кормлении кур. // Автореф. дис. к. с.-х. наук, Дубровицы.-1996.- 23с.
  160. Н. И др. Использование ферментного препарата в племенном хозяйстве. // Комбикорма, 2002, — № 2, С.38−39.
  161. Р.Г. Новые пробиотики для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. // Тез.докл. Ш межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве».- Боровск, 2000.- С.440−441.
  162. Р.Г. и др. Новые пробиотические препараты для животноводства. Аграрная Россия., 2000, № 5, с64−67.
  163. . А. Нормальная микрофлора и некоторые вопросы микроэкологической токсикологии. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987, т. 32, № 3.
  164. Н.Г. Участие желудочно-кишечного тракта в общем обмене веществ. Руководство по физиологии. ЛЬ, 1974, с.571−587.
  165. Batt С.А. Genetic engineering of Lactobacilli. // Food Technology. 1986. v.40, № 10., p.95−112
  166. Barrow Paula. Probiotics. The scientific basis. Edited by R. Fuler. First edition 1992. Published by Chapman and Hall. 2−6 Boundary Row. London SE 1 8 HN. -P. 225−257.
  167. Bordello S.P. Microbial flora of the gastrointestinal tract In: Microbial Metabolism in the Digestive Tract (ed. M.J. Hill), 1986.
  168. Bonomi A. II pratico impiego di complessi enzimatici neir alimentazione dei suini. // Atti Soc. ital. Sci. vet. 1969. -№ 23. — P.462−465.
  169. Bordello S. P. Bacteria and Gastrointestinal Secretion and Motility. Scand. J. Gastroenterology, 1984, vol. 93 (Suppl).
  170. В., Mattarelli P. // Bacterium bifidum, 1991. v. 41. p.163−168.
  171. Blum S., Alvarez S., Haller D. et al. Intestinal microflora and the interaction with immunocompetent cells. Ant. Leevewen. 1999, 76. 199 205 p.
  172. Brown R.H. Biotechnology research to have major role in agriculture. // Feedstuffs.-1986. 58. p. 59−61.
  173. Chaitov L., Probiotics. /Trenev N.// Thorsons Publishing Group, Northamptonshire, England 1990.
  174. Duchmann R. et.at. Tcel specificity and cross reactivity towards enterobacteria, bacteroides, bifidobacterium and antigens from resident intesianal flora in humans.// Gut, 1999.- Vol.44-№ 6.- P.812−818.
  175. Fuller R. Probiotics in man and animals. J. Appl. Bacterial. 1989. P. 365−378.
  176. Fuller R. The importance of lactobacilli in maintaining normal microbial balance in the crop // British Poultry Science.-1977.-V.l8. P.85−94.
  177. Fuller R. Microbial activity in the alimentary tract of birds // The proceeding of the Nutrition Society.- 1984, — V.43. P.55−60.
  178. Gissen A.S. Probiotics and Sinbiotics. Future developments. /VRP Inc. Vit.Res.Prod. Newsletters, Sept 1995, USA. P. 111−117.
  179. Goncarova G.I., Semenova L.P., Ljanaja A.M., Kozlova E.P., Donskich E.E. Bifidoflora cheloveka, jejo normalizujuscije izascitnyje funkciji //Ant. Med. Biotech. 1987. № 32. p. 179−183.
  180. Gill H.S., Rutherfurd J., Prasad J., Gopal P.K. Enhancement of natural and acquired immunity by Lactobacillus rhamnosus (HN 001), Lactobacillusacidophilus (HN 017) and bifidobakteriuin lactis (HN 019). Bril. J. Nutr. 2000, 83 (2).-P. 167−176.
  181. Gummings J.H., Macfarlane G.T., Englyst H.N. Prebiotik digestion and fermentation. Jbid. 2001,73 (Suppl.). P. 415−420.
  182. Inborr J. Feed enzymes // Feed compounder. 1990. — Vol. 10. — P. 41−49.
  183. Kennedy M.J., Volz P. Ecology of Candida albicans gyt calonizatien, and dissemination from the gastrointestinal tract by bacterial antagonism. Infect.Immun.1985,49(3). P.-654−663.
  184. Lyons T.R. Enzyme applications in the animal feed industry. // Milid Feed Fertil.- 1988.- 181,2:24−26,28.
  185. Okumura J. and oth/ The role of the gut microflora in nitrogen metabolism in the chicen.- Proc. l0,h Int. Congr. Kyoto.- 1975. H.529
  186. Rasik J.L., Kurman J.A. Bifidobacteria and their role. Basel, Switzerland, 1982
  187. Rose S.P., Uddin M.C.,. Bedford M. R// Growth of broiler chickens fed different wheat varieties // Proc. WPS A. New Delhi 1996. — 57p.
  188. Han J.K., Lee S.C.-Stadies on the growth promoting effect of promoting effect of probiotic // Korean Journal of animal Science.-1984- V.26.- P.150−157.
  189. Нага E., Interaction between Bifidobacterium bifidum № 4 and Escherichia coli K-12 in their mixed cultures. /Yazawa K., Nakamura H., Tamura L. Y. Nutr. Set. Vitaminol//- 1978. Vol. 24(6) — P. 569−579.
  190. Нага E., Yazawa K., Nakamura H., Tamural. Interaction between Bifidobakterium bifidum № 4 and Esherichia coli k-12 in their mixed cultures. Y. Nutr. Set. Vitaminol. 1978.-Vol. 24(6), p. 569−579.
  191. Hettinga D.H. and Reinbold Y.W. The propionio aoid bacteria a retiew. // Metabolism. I. Milk. Food. Thechnol.- 1972. № 35. P.358−372.
  192. Industrial Microbiology. Sci. Amer., 1981. — 245, P. 43−157.
  193. Y. Влияние рациона на химический состав содержимого слепой кишки у цыплят, — Р. ж. Биол. хим.-св.т. 77.-№ 8.-1983.
  194. Metchnicov I. Prolongation of life. 1908. G.P. Putnams Sons. New York.
  195. Meluzzi D. Lactic acid bacteria and bifidobacteria in diets for broiler chickens //Aviculture/-1986.- V.55. H.- 54−56.
  196. Mohan B. Effect of probiotic supplementation on growth, nitrogen utilization and serum cholesterol in broilers // British Poultry Science.-1996, — V.37.- P.395−401.
  197. Mulder R.W.A.W. Probiotics as a tool agents Salmonell contamination Misset world Poultry // Poultry Sci. -1991. Vol. 7 (3). P. 36−37.
  198. Mitsuoka T. Recent trends in Reserch on intestinal Flora // Bifidobact. And Microflora 1982. Vol. 1. № 1. p.3−24.
  199. Perdigon G., Probiotick in the immune state. /Alvarez S.// 1992. — P.146−180. Jn. Fuller R. (ed.), Probiotics. The scientific basis. Chapman and Hall, London.
  200. Piva G. Enzimi una digestione con una marcia in piu. // Riv. Suinic. 1992. -An.33.-r. 5-P. 43−51.
  201. Savage D.C. The normal human microflora composition. Jn.: The regulatory and protective role of the normal microflora (eds. Grubb R. et al.). M — Stockton Press. New York, 1989.
  202. Sasaki N., Sakai К., Takaroe I. Animproved medium for the selective isolation of Propionibacterium acnes from the human oral cavity and skin. // J.Dend. Res. -. 1980. Vol. 59. № 9. p.1518−1519.
  203. S. // Agrik. Biol. Chem. -1990. v. 54. p.2869−2874.
  204. Takahashi K. Effect of a probiotic in immune responses in broiler chicks under different sanitary conditions or immune activation // Anim Sci. Technoloji.- 1997. V.- 68 № 6 — P.537−544.
  205. Yasui H., Shida K., Matsusaki Т., Immunomodulatory Function of lactic bacteria. Ant.Leevewen. 1999, 76.- P.383−389.1.физиологический опыт контрольная группа
  206. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  207. Принято корма 95 98 99 96 100
  208. Выделено помета 99 103 100 98 105
  209. Химический состав комбикорма и помета, %
  210. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  211. Комбикорм 80.18 18.88 5.61 6.84 48.85
  212. Помет 1 22.78 2.65 4.67 1.14 8.692 19.65 1.81 4.74 1.40 4.523 21.51 1.75 4.95 1.29 6.944 18.67 1.65 4.70 1.24 4.565 22.98 2.43 4.73 1.50 7.64
  213. Коэффициенты переваримости, %1 70.37 85.49 23.16 82.61 81.462 74.25 89.91 21.25 8.55 90.263 72.90 90.50 20.90 80.90 85.654 76.22 91.07 24.40 81.46 90.475 69.96 86.58 21.53 76.98 83.58
  214. М 72.73 88.71 22.52 80.10 86.301.физиологический опыт 1 опытная группа
  215. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  216. Принято корма 98 90 98 98 981. Выделено 96 85 90 90 117помета
  217. Химический состав комбикорма и помета, %
  218. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  219. Комбикорм 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92
  220. Помет 1 21,60 1,77 4,27 0,39 7,792 20,85 1,67 4,74 0,49 6,063 20,55 1,83 3,84 0,52 7,514 20,29 1,70 4,47 0,48 5,885 18,98 1,87 3,51 0,54 6,92
  221. Коэффициенты переваримости, %1 73.27 91.06 13.86 92.43 84.702 77.16 91.64 15.33 91.41 89.473 71.85 90.51. 14.28 88.60 83.674 76.47 91.32 15.54 91.20 89.195 71.38 89.75 13.65 87.11 83.44
  222. М 74.03 90.86 14.53 90.15 86.091.физиологический опыт 2 опытная группа
  223. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  224. Принято корма 98 95 98 100 95
  225. Выделено 103 98 100 106 97помета
  226. Химический состав комбикорма и помета, %
  227. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  228. Комбикорм 80,37 18,89 5,54 6,70 49,26
  229. Помет 1 20,20 1,64 4,61 1,24 6,592 18,90 2,16 4,48 1,37 3,633 22,42 1Д9 4,84 9,3 8,784 20,68 1,76 4,46 1,03 6,645 16,01 1,28 4,53 1,17 2,16
  230. Коэффициенты переваримости, %1 73,58 90,80 22,55 80,41 85,932 76,90 88,14 26,45 78,78 92,393 71,53 93,70 20,90 85,90 81,814 72,32 90,10 24,59 83,60 85,715 79,67 93,01 26,31 82,11 95,51
  231. М 74,88 91,15 24,16 82,16 88,301.физиологический опыт 3 опытная группа
  232. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  233. Принято корма 100 100 97 100 97
  234. Выделено помета 91 94 107 93 102
  235. Химический состав комбикорма и помета, %
  236. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  237. Комбикорм 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92
  238. Помет 1 20,63 1,54 4,44 0,45 6,242 19,18 1,62 4,31 0,51 4,983 19,06 1,81 3,76 0,49 6,284 19,86 1,67 4,41 0,50 5,545 19,02 1,78 3,93 0,48 6,03
  239. Коэффициенты переваримости, %1 76,29 91,50 26,87 91,78 88,622 77,23 91,91 26,66 90,38 90,623 73,45 91,24 24,64 89,25 86,124 76,67 91,45 25,63 90,58 89,685 74,74 91,24 24,86 89,87 87,29
  240. М 75,68 91,47 25,73 90,37 88,471. физиологический опыт контрольная группа
  241. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  242. Принято корма 96 95 97 99 98
  243. Выделено помета 104 97 100 102 99
  244. Химический состав комбикорма и помета, %
  245. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  246. Комбикорм 80,41 18,89 5,47 6,91 49,14
  247. Помет 1 20,54 1,50 4,33 1,06 7,732 19,51 2,32 4,51 1,01 5,353 22,69 2,00 4,75 1,31 8,994 20,47 1,34 4,43 1,33 5,915 18,89 1,96 4,84 1,14 2,52
  248. Коэффициенты переваримости, %1 72,30 91,45 23,66 83,14 82,962 75,20 87,32 25,28 85,00 88,883 70,88 89,00 20,13 80,19 82,854 73,75 92,50 26,05 79,96 87,615 77,52 89,53 20,13 83,21 94,77
  249. М 73,93 89,96 23,05 82,30 87,141. физиологический опыт 1 опытная группа
  250. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  251. Принято корма 99 96 99 99 101
  252. Выделено помета 104 102 100 100 100
  253. Химический состав комбикорма и помета, %
  254. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  255. Комбикорм 80,41 18,89 5,47 6,91 49,14
  256. Помет 1 17,93 1,82 4,63 1,10 4,542 21,35 1,17 4,56 1,35 7,323 20,08 2,37 4,50 1,30 5,774 21,08 1,37 4,72 1,34 6,075 17,18 1,25 4,66 1,11 3,21
  257. Коэффициенты переваримости, %1 76,57 90,21 20,84 83,16 90,282 71,40 93,55 21,17 79,27 84,163 74,77 87,16 26,84 81,00 88,144 73,52 92,60 22,84 80,44 87,525 78,64 93,18 24,91 83,93 93,47
  258. М 74,98 91,34 23,32 81,56 88,571. физиологический опыт 2 опытная группа
  259. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  260. Принято корма 96 98 86 • 93 881. Выделено 87 113 76 97 87помета
  261. Химический состав комбикорма и помета, %
  262. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  263. Комбикорм 79,19 19,42 4,86 4,99 49,14
  264. Помет 1 19,48 1,68 4,51 0,60 5,032 19,64 1,79 3,56 0,51 4,463 20,62 1,66 4,70 0,53 5,624 18,60 1,75 3,98 0,46 5,275 21,85 1,71 4,17 0,49 8,50
  265. Коэффициенты переваримости, %1 77,70 91,84 26,05 89,14 90,852 75,33 90,12 25,54 88,13 89,693 76,98 91,85 24,59 90,67 90,054 75,50 90,80 24,60 90,30 88,995 72,72 91,45 25,18 90,20 83,15
  266. М 75,65 91,12 25,19 89,69 88,551. физиологический опыт 3 опытная группа
  267. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  268. Принято корма 93 99 97. 90 99
  269. Выделено помета 81 116 89 74 103
  270. Химический состав комбикорма и помета, %
  271. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  272. Комбикорм 79,19 19,42 4,86 4,99 49,92
  273. Помет 1 20,73 1,60 4,69 0,44 5,772 18,09 1,83 3,51 0,43 6,073 20,09 1,65 4,40 0,49 5,794 22,08 1,51 4,93 0,50 6,495 18,42 1,74 4,00 0,48 5,08
  274. Коэффициенты переваримости, %1 77,20 91,80 25,92 82,24 90,942 73,23 90,89 25,38 89,66 86,753 76,72 92,19 26,77 80,90 90,364 77,07 92,62 26,47 81,75 89,555 75,80 91,41 24,34 80,08 90,41
  275. М 76,00 91,78 25,78 80,61 89,601. физиологический опыт контрольная группа
  276. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  277. Принято корма 114 116 118 115 117
  278. Выделено 121 123 124 120 122помета
  279. Химический состав комбикорма и помета, %
  280. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  281. Комбикорм 83,00 19,80 4,80 4,33 54,07
  282. Помет 1 17,00 3,43 3,96 0,86 8,752 19,69 4,07 4,13 1,00 10,493 16,77 3,34 4,07 0,85 8,514 18,59 3,81 4,05 0,94 9,795 18,39 3,72 4,16 0,93 9,58
  283. Коэффициенты переваримости, %1 72,03 84,80 27,60 82,60 85,802 69,55 82,30 25,95 80,07 83,273 72,88 85,70 28,15 83,47 86,674 70,52 83,25 26,60 81,05 84,255 71,06 83,95 25,95 81,66 84,86
  284. М 71,21 84,00 •27,05 81,77 84,971. физиологический опыт 1 опытная группа
  285. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  286. Принято корма 116 119 115 118 117
  287. Выделено 120 125 122 123 124помета
  288. Химический состав комбикорма и помета, %
  289. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  290. Комбикорм 83,00 19,80 4,80 4,33 54,07
  291. Помет 1 14,43 2,71 3,87 0,82 7,032 17,23 3,38 4,06 0,97 8,823 13,47 2,49 3,80 0,77 6,414 16,12 3,12 3,99 0,91 8,105 15,43 2,95 3,94 0,88 7,66
  292. Коэффициенты переваримости, %1 73,99 86,90 29,85 83,25 87,802 71,53 84,40 28,23 80,74 85,283 74,88 87,80 30,43 84,44 88,684 72,49 85,40 28,90 81,70 86,255 73,08 86,00 29,24 82,07 86,89
  293. М 73,19 86,10 29,33 82,44 86,981. физиологический опыт 2 опытная группа
  294. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  295. Принято корма 117 119 116 118 120
  296. Выделено 122 125 121 123 124помета
  297. Химический состав комбикорма и помета, %
  298. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  299. Комбикорм 83,00 19,80 4,80 4,33 54,07
  300. Помет 1 15,55 3,04 3,94 0,85 7,722 18,24 3,68 4,10 0,99 9,473 14,56 2,80 3,88 0,78 7,104 17,15 3,41 4,03 0,94 8,775 16,85 3,33 4,08 0,93 8,51
  301. Коэффициенты переваримости, %1 72,03 84,80 27,60 82,60 85,802 69,55 82,30 25,95 80,07 83,273 72,88 85,70 28,15 83,47 86,674 70,52 83,25 26,60 81,05 84,255 71,06 83,95 25,95 81,66 84,86
  302. М 71,21 84,00 27,05 81,77 84,971. физиологический опыт 3 опытная группа
  303. Показатель, г № цыплят- бройлеров1 2 3 4 5
  304. Принято корма 118 120 116 119 117
  305. Выделено помета 123 125 121 124 122
  306. Химический состав комбикорма и помета, %
  307. Объект исследования № цыплят Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  308. Комбикорм 83,00 19,80 4,80 4,33 54,07
  309. Помет 1 13,22 2,62 3,90 0,83 5,872 15,86 3,23 4,06 0,97 7,603 12,13 2,34 3,81 0,77 5,214 14,82 2,99 4,00 0,91 6,925 13,90 2,74 3,91 0,87 6,38
  310. Коэффициенты переваримости, %1 73,99 86,90 29,85 83,25 87,802 71,53 84,40 28,23 80,74 85,283 74,88 87,80 30,43 84,44 88,684 72,49 85,40 28,90 81,70 86,255 77,08 86,00 29,24 82,07 86,89
  311. М 73,19 86,10 29,33 82,44 86,98
Заполнить форму текущей работой