Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биотехнологические и физиолого-биохимические аспекты получения, консервирования и использования коагулята из сока люцерны при выращивании цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нами были изучены особенности методов коагуляции сока люцерны с целью разработки технологии, приемлемой в производстве белково-витаминной добавки в кормовые смеси для цыплят-бройлеров. Как показали наши исследования, термокоагуляция сока в емкости с медленным подогревом приводит к разделению его на три фракции: осадок цитоплазматических белков, хлоропластную фракцию, всплывающую вместе с пеной… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы. Получение белково-витамииных концентратов фракционированием листо-стебельной биомассы растений, их состав и использование в питании животных и птицы
    • 1. 1. Состав листо-стебельной биомассы зеленых растений и ее биохимическая характеристика
    • 1. 2. Методы разделения компонентов сока
    • 1. 3. Биохимический состав протеинового зеленого концентрата
    • 1. 4. Некоторые результаты изучения биологической ценности сока трав и его продуктов на моногастричных животных и птице
  • ГЛАВА 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Получение сока люцерны
    • 2. 2. Термическая коагуляция сока
    • 2. 3. Химическая коагуляция сока
    • 2. 4. Микробное сбраживание растительного сока
    • 2. 5. Электротермический метод коагуляции сока
    • 2. 6. Консервирование сока
    • 2. 7. Оценка качества сока и его производных
    • 2. 8. Проведение опытов на цыплятах-бройлерах
    • 2. 9. Определение физиолого-биохимических показателей
    • 2. 10. Определение зоотехнических показателей
  • ГЛАВА 3. Исследование методов фракционирования сока люцерны
    • 3. 1. Особенности различных видов фракционирования сока люцерны
      • 3. 1. 1. Термокоагуляция компонентов сока
      • 3. 1. 2. Влияние кислотности сока на термокоагуляцию
      • 3. 1. 3. Химические способы фракционирования
      • 3. 1. 4. Анаэробное сбраживание сока люцерны
    • 3. 2. Разработка электротермического метода осаждения компонентов сока
  • ГЛАВА 4. Консервирование сока и характеристика процесса хранения
  • ГЛАВА 5. Изучение биологической ценности белково-витаминной добавки из сока люцерны в рационах цыплят-бройлеров
    • 5. 1. Содержание витаминов и каротина в тканях цыплят-бройлеров
    • 5. 2. Влияние коагулята из сока люцерны на физиолого-биохимические показатели сыворотки крови у цыплят-бройлеров
    • 5. 3. Влияние коагулята из сока люцерны на продуктивность цыплят-бройлеров

Биотехнологические и физиолого-биохимические аспекты получения, консервирования и использования коагулята из сока люцерны при выращивании цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Интенсификация сельскохозяйственного производства предусматривает перевод животноводства на промышленную основу, что связано, прежде всего, с узкой специализацией и концентрацией большого поголовья животных в помещениях (специализированные комплексы, фермы) со значительной изоляцией животных от природной среды, с организацией полноценного кормления, сбалансированного по всем питательным и биологически активным веществам. Кроме этого, применение при выращивании кормовых культур неоправданно завышенных доз минеральных удобрений и пестицидов приводит к возникновению дополнительных экзогенных нагрузок на животных. Увеличение производства в этих условиях достигается комплексом мероприятий, основными из которых являются: повышение культуры полевого кормопроизводства, внедрение передовой агротехники, использование в севооборотах высокобелковых кормовых культур, внедрение и совершенствование передовых технологий заготовки кормов и другие.

Количество кормов для животноводства в значительной степени зависит от факторов, снижающих их потери в процессе заготовки, хранения, и от потери питательных веществ при этом. Все это определяется технологиями, применяемыми при кормопроизводстве. Так, в процессе сушки сена в полевых условиях потери могут достигать 35−45%, с использованием активного вентилирования — 30−35%, при приготовлении силоса — 20−25%, сенажа — 12−18%, травяной муки — 5−8%. Глубокая технологическая обработка кормов при заготовке, в особенности при несоблюдении технологических режимов, приводит к ухудшению их качества и, как следствие, к нивелированию положительного влияния на организм животного (Богданов, 1990).

Особенно велики потери питательных веществ при консервировании высокоценных бобовых трав. Большинство из них относится к группе трудно-силосующегося и даже несилосующегося сырья, а при сушке на сено обламываются и теряются наиболее ценные в питательном отношении листья и соцветия. Малорентабельной оказалась и высокотемпературная сушка при приготовлении травяной муки и гранул из-за энергоемкости данного процесса при термическом удалении большого количества влаги.

В процессе консервирования и хранения кормов в первую очередь происходят большие потери витаминов. Наиболее чувствительны к недостатку витаминов цыплята-бройлеры. Недостаток витаминов в рационах птиц приводит к снижению продуктивности, увеличению затрат кормов, снижению иммунитета и каннибализму (Вальдман, 1977). Этим же объясняется появление заболеваний, ранее встречавшихся крайне редко (энцефаломалярия у цыплят и др.) при интенсивном ведении животноводства. Только оптимальная обеспеченность птицы витаминами позволит поддерживать высокую ее продуктивность и производительные качества. Это требует введения в комбикорма гарантированных витаминных добавок (Хенинг, 1976).

Одной из объективных характеристик, позволяющих судить о полноценности кормов и рационов, является наличие в них важнейших витаминов, особенно жирорастворимых и каротина. Достичь необходимого баланса невозможно только за счет введения в рационы синтетических витаминов и поливитаминных комплексов. Это#в первую очередь^связано с узким ассортиментом коммерческих витаминных добавок, а высокая их стоимость отражается на себестоимости животноводческой продукции. Наполнителем для жирорастворимых витаминов служит растительное масло, что вносит дополнительные технологические неудобства при введении этих добавок в корма. (Емелина с соавт., 1970, Околелова, 1996). Экологизация же сельского хозяйства диктует максимально возможный отказ от применения синтетических и неприродных добавок при производстве сельскохозяйственной продукции. Решить последнюю проблему можно только при опоре на натуральные источники витаминов, с использованием энергосберегающих технологий влажного фракционирования зеленой массы трав. Это позволяет не только совершенствовать уже существующие способы приготовления сенажа и травяной муки, переводя ряд технологических полевых операций в стационар, но и получить высокопротеиновый концентрат, содержащий в своем составе ряд витаминов и каротин в оптимальном природном соотношении, который за счет уменьшения содержания клетчатки можно использовать для кормления моногастричных животных и птиц (Долгов, Новиков, Яцко, 1978).

В настоящее время существует несколько вариантов промышленных технологий производства белковых концентратов из листо-стебельной биомассы растений. В наиболее законченном виде она реализована в системе «Вепекс» (ВНР) и «Про-Ксан-П» (США).

В технологическом процессе «Вепекс» (Vegetable protein extract), разработанным под руководством JI. Коха и реализованным в производстве (Долгов, Новиков, Яцко, 1978), растения в фазе цветения скашивают, измельчают и подвергают прессованию с получением пресс-остатка и клеточного сока. Осаждение белково-витаминных компонентов сока осуществляют термообработкой. Полученный коагулят подвергается распылительной сушке, гранулируется и используется в качестве белковой добавки в кормовых смесях.

Надосадочная жидкость после первичной термокоагуляции — коричневый сок— на второй стадии нагревается до более высокой температуры, при этом коагулирует цитоплазматическая фракция, которая используется в пищевых целях.

Депротеинизированный коричневый сок подвергается дрожжеванию для утилизации небелкового азота и повышения выхода белка, и добавляется к пресс-остатку.

Технология «Про-Ксан-П» также позволяет получать кормовые и пищевые концентраты (Hoood, Brunner, 1975, Коллер, Бикофф, 1979, Day, Rosenan, 1979, Enochian et al., 1981). По этой технологии сок подкисляется до рН 5,0−6,0 и подогревается до 60 °C, выдерживается при этой температуре 20 с. Этого достаточно для образования агрегатов коагулированного белка хлоропластов. Коагулят центрифугированием разделяется на хлоропластную фракцию и коричневый сок. Высушенный отжатый концентрат используется в кормлении птицы.

Из коричневого сока нагревом до температуры 80 °C осаждают цито-плазматические белки и сушат на распылительной сушилке. Полученный пищевой концентрат по композиции незаменимых аминокислот эквивалентен куриным яйцам, говядине, превосходит протеин зерновых культур (Толстогузов, 1987).

Анализ этих и других промышленных технологических процессов влажного фракционирования зеленых растений показал наличие существенных недостатков, которые, в основном, сводятся к снижению биологической ценности белков и продолжительности процесса. Значительные энергозатраты на коагуляцию сока и сушку концентратов, сложность и высокая стоимость применяемого оборудования создают трудности в эксплуатации технологических линий, снижают экономическую эффективность.

Таким образом, совершенствование способов производства природных кормовых белково-витаминных добавок, их использование для витаминного питания животных и птицы представляет практический интерес в связи с получением экологически безопасной и низкозатратной продукции животноводства, а исследования, связанные с решением этого вопроса, являются актуальными.

Несмотря на высокий интерес исследователей и большое количество публикаций по проблеме переработки трав методом фракционирования и возможности использования получаемых при этом продуктов в животноводстве, очень мало внимания уделяется использованию протеинового витаминного концентрата как сбалансированного витаминами природного комплекса в животноводстве вообще и в птицеводстве в частности. Кроме того, окончательно не решена проблема осаждения и консервирования биологически активных компонентов из сока зеленых растений.

Исходя из сказанного, целью нашей работы было установление наиболее рационального способа осаждения биологически активных веществ и консервирования концентрата из сока люцерны, а также изучение возможности его использования для скармливания цыплятам-бройлерам.

Для достижения этой цели нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить в сравнительном аспекте методы микробиологического, термического, химического осаждения компонентов из сока люцерны и их комбинации, и выбрать оптимальный вариант для полупромышленного получения коагулята;

2. Изучить возможности электротермической коагуляции сока из люцерны и подобрать оптимальные параметры устройства для этого;

3. Установить оптимальные условия консервирования концентрата из сока люцерны;

4. Изучить влияние концентрата из сока люцерны, полученного на полупромышленной основе, на физиолого-биохимические показатели, рост и развитие цыплят-бройлеров при добавлении его в рацион с пониженным содержанием ряда витаминов, в том числе и ретинола, на фоне соевого белка разного качества;

5. Изучить влияние коагулята на усвояемость основных питательных веществ при введении в рацион витаминного концентрата на фоне соевого белка разного качества;

6. Оценить биологическую ценность и доступность каротиноидов из коагулята.

Для решения поставленных задач была разработана камера, позволяющая проводить коагуляцию сока электролитическим его закислением и подогревом, изучены с ее помощью режимы термокоагуляции компонентов сока люцерны. На основе этих исследований предложен способ, который в ходе дальнейшей доработки и при соответствующем аппаратурном оформлении может быть использован в существующих линиях по производству протеиново-витаминного концентрата.

Установлены наиболее оптимальные параметры химического консервирования витаминного концентрата из сока люцерны, а также предложен микробиологический способ консервирования витаминного концентрата из люцерны.

Показана возможность использования микробных заквасок на основе молочнокислых бактерий для консервирования сока люцерны как самостоятельно, так и совместно с химическими консервантами.

Установлены дозы введения поливитаминного концентрата в рационы цыплят-бройлеров при частичной замене гарантированных доз синтетических витаминов в премиксах, не приводящие к уменьшению мясной продуктивности.

В полупромышленных условиях получен белково-витаминный концентрат из сока люцерны, и изучено его влияние на комплекс физиологических и биохимических показателей метаболизма основных питательных веществ корма в организме цыплят-бройлеров. Установлена взаимосвязь вводимого в рацион природного витаминного концентрата с накоплением витаминов в некоторых тканях птицы.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Оптимальные условия микробиологического метода осаждения сока из люцерны.

2. Метод электротермического концентрирования биологически активных компонентов из сока люцерны.

3. Состав консерванта для эффективной коагуляции сока люцерны и хранения полученного при этом концентрата.

4. Влияние полученного концентрата на основные физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров при замене им части гарантированных синтетических витаминов.

5. Рекомендации по использованию концентрата из сока люцерны при замене им части витамина, А в кормах разного качества.

Основные материалы диссертации были доложены на научной конференции преподавателей и сотрудников зооинженерного факультета КубГАУ (Краснодар, 1996), на межрегиональных научно-практических конференциях «Экология. Культура. Образование» (Сочи, 1997), «Экология. Наука. Образование» (Краснодар, 1998), «Экология. Право. Образование» (Краснодар, 1999), на международной научной конференции «Современные проблемы повышения.

10 протеиновой (аминокислотной), витаминной и минеральной питательности кормов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы" (Краснодар, 1998), на конференции преподавателей и сотрудников экологического факультета КубГАУ (Краснодар, 1998), на 25-ой научной конференции студентов и молодых ученых ВУЗов юга России (Краснодар, 1998), на научной конференции по итогам 1999 г. (Краснодар, 2000).

ВЫВОДЫ.

1. При термокоагуляции сок делится на три фракции, при химической и ферментативной — на две. Наиболее экономичными являются: кислотное осаждение и ферментация с помощью молочнокислых бактерий с добавкой мелассы.

2. Разработан новый способ коагуляции сока на основе электролиза, в результате которого происходит его закисление и подогрев.

3. Наиболее эффективным способом получения коагулята из сока люцерны является композиция, включающая 2% маточной культуры молочнокислых бактерий, 2% мелассы и 0,3% бензойной кислоты, при которой через 50 дней хранения сока соотношение молочной кислоты к уксусной составляет 4: 1, а масляная отсутствует.

4. При добавление в кормосмесь для цыплят-бройлеров коагулята сока концентрация каротина в сыворотке крови и печени увеличилась на 47%, а его усвоение составило 78,4 — 92,3%.

5. Интенсивность белкового, минерального и общего уровня обмена веществ у цыплят-бройлеров, оцененная по активности щелочной фосфатазы, ACT, AJIT, была в границах физиологических норм вне зависимости от дозы коагулята в корме и способа его получения.

6. Добавление в кормосмесь коагулята сока люцерны повышало неспецифическую резистентность организма цыплят-бройлеров (лизоцимную активность на 18%, бактерицидную — на 10%).

7. Применение коагулята сока люцерны корректировало негативное действие тостированного при температуре более 140 °C соевого жмыха, улучшив среднесуточные привесы опытных групп на 14%.

8. Коагуляты, полученные несколькими методами, не дали различий в физио-лого-биохимических показателях и развитии цыплят-бройлеров при равных нормах их ввода.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. На основе данных сравнительного изучения методов коагуляции сока рекомендовано использовать ферментацию с помощью молочнокислых бактерий с добавлением мелассы до 2% или коагуляцию соляной кислотой.

2. В целях обеспечения длительного хранения продукта рекомендовано при консервировании сока люцерны использовать маточную культуру молочно-г кислых бактерий (2% к объему сока) с добавлением мелассы до 2% и бензойной кислоты — до 0,3%.

3. Для увеличения продуктивности цыплят-бройлеров и качества их тушек, замены части синтетического витамина, А в корме, повышения резистентности цыплят рекомендовано вводить в кормосмесь коагулят сока люцерны в количестве, эквивалентном по каротину 50−80% витамина А.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Нами были изучены особенности методов коагуляции сока люцерны с целью разработки технологии, приемлемой в производстве белково-витаминной добавки в кормовые смеси для цыплят-бройлеров. Как показали наши исследования, термокоагуляция сока в емкости с медленным подогревом приводит к разделению его на три фракции: осадок цитоплазматических белков, хлоропластную фракцию, всплывающую вместе с пеной, и коричневый сок. Химическая коагуляция путем достижения с помощью различных кислот рН, сравнимой со значением изоэлектрической точки основной массы белков сока, приводит к разделению на две фракции: осадок, представляющий собой суммарный белок, и коричневый сок. Аналогичное перераспределение сухого вещества между фракциями сока происходит при комбинированной (тепловой и кислотной) обработке сока люцерны, при этом увеличивается доля коагулировавших водорастворимых белков.

Результаты, полученные при микробной ферментации сока люцерны, позволили заключить, что самозаквашивание низкоэффективно из-за малочисленности эпифитных молочнокислых бактерий и низкой концентрации в соке Сахаров, необходимых для их жизнедеятельности. Второй причиной низкой эффективности процесса являются климатические особенности региона, когда при высокой летней температуре идет интенсивное развитие протеолитической микрофлоры, приводящей к быстрой порче целевого продукта. Нами обнаружено, что одновременное введение заквасок молочнокислых бактерий и мелассы, ускоряя ферментацию сока, позволяет быстро достичь кислотности, необходимой для максимального осаждения биополимеров и подавления гнилостной микрофлоры.

Нами разработан и апробирован в лабораторных условиях метод элек-тротермокоагуляции, который может стать альтернативой существующим способам осаждения компонентов сока.

Актуальным является хранение сока люцерны в течение зимнего периода. Результаты, полученные нами по его консервированию различными методами, позволяют заключить, что наиболее эффективно для этого использование молочнокислых бактерий при одновременном внесении в качестве дополнительного источника углеводов мелассы в концентрации 2% и бензойной кислоты в концентрации 0,3%. При длительности хранения сока 6 месяцев соотношение уксусной и молочной кислот оптимально, масляная кислота отсутствует, и концентрация каротина снижается незначительно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. СССР 886 880, А 23 1/14 Способ получения белковой кормовой добавки из сока зелёных растений // Г. А. Богданов, А. И. Зверев, НЛ. Чумаков и др. -1980.-4с.
  2. A.c. СССР 1 415 479, А 23 1/14 Способ получения пищевого белка из зелёных растений // М. М. Коганов, Л. Г. Шапаренко, Н. П. Лашко и др. 1988. — 4 с.
  3. A.c. СССР 695 649, А 23 1/14 Способ приготовления кормовых добавок // Г. А. Богданов, В. И. Гноевой, П. И. Свиридов и др. 1979. — 4с.
  4. A.c. СССР 11 610 160, С 3/02 Установка для коагуляции жидких продуктов // А. Х. Терсаков, В. И. Фомин, Г. И. Проценко и др. 1985. — 2 с.
  5. Пат. СССР № 297 155 А 23 К 1/14 Способ стерилизации молока // Анпос Р. ВандерР.- 1971.-4 с.
  6. Пат. СССР № 640 636 А 23 К 1/14 Способ обработки зелёных лиственных растений // Гостино Ш, Оде-Мантан, Дийи Д. 1978. — 8 с.
  7. Пат. СССР № 654 149 А 23 К 1/14 Способ получения протеиновой добавки из зелёной массы // Колер Д. О. Бикофф Э. 1979. — 4 с.
  8. Пат. СССР № 332 598 А23 К 1/14 Хойло Я. Гёрёг Е. Кох Л. и др. // Способ получения свободного от волокон экстракта зелёной массы. 1970 — 12 с.
  9. В.Н., Квиткин Ю. П., Панков П. Н., Сингерова О. Д. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1978. — 272 с.
  10. Ю.Александрова В. А., Водолаженко С. А., Мымрин И. А., Орлов Л. В. Совершенствование нормированого кормления цыплят-бройлеров // Совершенствование кормления сельскохозяйственных птиц. М.: Колос, 1988. — 239 с
  11. П.Байтевлятов А. Б., Николяенко В. П. Аминазин и витамины в профилактике стресса // Ветеринария, 1977. № 8. — С. 94−96.
  12. В.Ф., Васильева C.B., Краузе Р. Ю. Протеиновый зелёный концентрат из сока люцерны как белковая добавка к рационам цыплят // Биотехнология пр-ва и перераб. отходов. Рига, 1987. — С. 170−177.
  13. М. Е. Интенсификация прямой микробной биоконверсии растительных материалов // Биоконверсия растительного сырья: Тез. докл. Всесоюз. симпозиума. Рига, 1982. — С. 217−218.
  14. М.Е. Трасформация продуктов фотосинтеза. Рига, 1984. — 252 с.
  15. М.Е., Упит A.A., Краузе И. Я. Фракционирование зелёной массы растений и микробиологическая трансформация её компонентов // Изв. АН Латв. ССР. 1979. -№ 5. — С. 61−68.
  16. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агро-промиздат, 1990. — 624 с.
  17. Г. М., Нагорный А. П., Корниецкая Л. А. Влияние химической коагуляции хлоропластов на выход цитоплазматических белков // Науч.-тех. бюл. по механизации и электрификации животноводства. Запорожье, 1985. -вып. 24.-С. 18−25.
  18. И.А., Конопатов Ю. В. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы. Л.: Наука, 1987. — 164 с.
  19. В.М. Микробиологические аспекты заготовки люцерны // Микроорганизмы в кормопроизводстве и животноводстве. Кишенев, 1990. -С. 3−9.
  20. В.М., Балк Г. И., Ковальчук Л. П. Влияние естественных и антропогенных факторов на эпифитную микрофлору и качество кормов из люцерны // Экол. и эконом, пробл. сел. хоз-ва. М., 1986. — С. 130−133.
  21. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига: Зинатне, 1977. — 352 с.
  22. К.Н. Ферменты протеолиза и их ингибиторы в медицинской практике. Киев: Здоровье, 1971. — С. 36−39.
  23. В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. Алма-Ата: Кайнар, 1974.-214 с.
  24. Э., Медьеши Г., Верецкой Л. Электрофорез в разделении биологических макромолекул. М.:Мир, 1982. — 446 с.
  25. Г. Б. Использование ультрафильтрации и электродиализа для получения белковых концентратов с регулируемым составом // Разраб. процессовполучения комбинир. продуктов питания: Материалы II Всесоюз. науч.-техн. конф.-М., 1984.-С. 46.
  26. В.Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных. -Киев: Вища школа, 1987. 224 с.
  27. Г. В. Белки и аминокислоты. М., 1991. — 46 с.
  28. Ч. Коагуляция белка из сока зеленых растений на основе инфракрасного облучения // Науч.-техн. бюл. ВИЭСХ. 1982 — № 3. — С.68−70.
  29. Ч. Электротермическая коагуляция белка травяного сока // Науч.-техн. бюл. ВИЭСХ. 1981.- № 2. — С. 14−15.
  30. А. Практическая химия белка. М.: Мир, 1989. — 623 с.
  31. И.А., Новиков Ю. Ф., Яцко М. А. Протеиновые концентраты из белковых растений. М.: Колос, 1978. — 158 с.
  32. И.А., Пройдак Н. И., Киреева В. В. Белки растительного происхождения из сока люцерны // Химия пищ. веществ, свойства и использование биополимеров в пищ. продуктивности: Тез. докл. на Всесоюз. конф. Могилёв, 1990.-С. 158−159.
  33. A.A., Зафрен С. Я. Белково-витаминный концентрат из зеленых растений // Докл. ВАСХНИЛ. 1943. — №. 3. — С. 15−21.
  34. .Г., Григорьев Н. Г. Изучение белкового обмена у птицы: Методические рекомендации ВАСХНИЛ. М., 1977. — 24 с.
  35. В.В. Количественная характеристика различных способов получения белковых фракций сока люцерны // Пр-во протеиновых концентратов из зелёных растений. Ростов н/Д., 1989. — С. 129−136.
  36. В.В., Проценко Г.И, Лазаренко Т. И Исследование химической коагуляции сока зелёных растений // Пр-во концентратов зелёных кормов. -Ростов н/Д., 1982.-С.126−131.
  37. В.В., Чемкинов C.B. Исследование процесса разделения белковых фракций сока люцерны // Пр-во протеин, концентратов из зелёных растений. -Ростов н/Д., 1989.-С. 116−122.
  38. Л.Г., Бурцева A.A., Бугуславский В. М. Управление процессами ферментации при хранении белково-витаминной пасты // Микроорганизмы в кормопроизводстве и животноводстве. Кишенев, 1990. — С. 9−20.
  39. М.М. Комплексная переработка вегетативных органов зелёных растений с получением кормового и пищевого белка, лекарств и биостимуляторов. М., 1990. 193 с.
  40. М.М., Шапаренко Л. Г., Швайко Л. В. Электродиализное фракционирование белков вегетативных органов зелёных растений // Пр-во протеиновых концентратов из зелёных растений. Ростов н/Д, 1987. — С. 125−130.
  41. В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия. Минск, 1976. 124 с.
  42. Г. О., Бикофф Е. М. Промышленное производство белка листьев в США // Источники пищ. белка. М.: Колос, 1979. — С. 123−145.
  43. Ю.Ф., Федоров Б. М., Пилаева Н. В. Кормление и биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы. СПб.: Высшая школа, 1993.-43 с.
  44. В.Н. Биохимические проблемы производства и переработки различных форм пищевых белков из семян сои // Новые источники пищ. белка и их применение.:Тез. докл. Всесоюз. совещания. Тбилиси, 1980. -С. 17−19.
  45. В.Н. Биометрия. М., 1990. 234 с.
  46. Н. И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. Л.: Агропромиздат, 1990. — 220 с.
  47. Д. Биохимия. М.: Мир, 1974. — 957 с.
  48. Н.Т. Взаимодействие витамина, А с белками. Черновцы: Изд-во Львовского ун-та, 1959. — Т. 31. — С. 314−321.
  49. Г. К., Рейнхолде Д. В., Каминская Э. В. Токсические вещества белковых коагуляторов цитоплазматической фракции соков клевера и люцерны // Биотехнология кормопроизводства и перераб. отходов. Рига, 1987. -С. 84−94.
  50. М.Я., Бузук Т. Н., Сабирова Н. С., Булатов A.A. Метод определения четвертичных алкалоидов // Выделение. Очистка и анализ биологически активных соединений: Тез. Всесоюз. конф. Сухуми, 1987. — С. 16−17.
  51. A.C., Берзук В. В., Босова Л. В. Исследование процесса выделения цитоплазматического белка из сока люцерны при двухкратной коагуляции // Пр-во концентратов зелёных кормов. Ростов н/Д., 1978. — С. 35−40.
  52. H.A., Тощилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965.-223 с.
  53. О.И. Витамины в кормлении птицы. М.: Колос, 1975. — 208 с.
  54. В.Ф., Естественная резистентность организма сельскохозяйственных животных // Тр. / Целиноград. СХИ, 1968. Т. 4, № 4. — С. 240−243.
  55. И.И. Витамины и антивитамины. М.: Совет. Россия, 1975. — 240 с.
  56. С.М., Яншевский P.M., Клявиня Д. Е. Химический состав и технологические свойства протеинового концентрата из люцерны // Тез. докл. Всесоюз. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству. Загорск, 1981.-С. 26−27.
  57. Методические рекомендации по применению электроактивированной воды в производстве мяса бройлеров. Загорск, 1990. — 40 с.
  58. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М., 1988. 15 с.
  59. Методы биохимических исследований силоса / Сухарев В. Т. Дубровицы, 1967.-62 с.
  60. Т.А. Роль витамина, А в предупреждении эмбриональной смертности // Животноводство. 1974. — № 9. — С. 63−69.
  61. В.М. Естественная резистентность сельскохзяйственной птицы. М., 1985. 160 с.
  62. Москвичёв Б. В, Таратина Т. М., Иванова Г. П. Биотехнология в процессах получения биологически активных веществ // Выделение. Очистка и анализ биологически активных веществ: Тез. Всесоюз. конф. Сухуми, 1987. -С. 12−13.
  63. Я. Основы биохимии патологических процессов. М.: Медицина, 1985.-432 с.
  64. .Ф., Ковалёв И. И., Старецкий В. Г. Результаты сравнительных исследований коагуляторов // Науч.-техн. бюл. по механизации и электрификации животноводства. Запорожье, 1985. — Вып. 24. — С. 45−48.
  65. Ю., Чурсинов Ю., Пройдак Н. Производство и использование протеиновых концентратов из зеленых растений // Междунар. с.-х. журн. 1983. -№ 1.- С. 71−74.
  66. Ю.Ф. Получение протеиновых концентратов из сока зеленых растений // Сел. хоз-во за рубежом. 1983. — № 3. — С.33−37.
  67. Ю.Ф., Высоцкий В. Г. Качество белковых концентратов в зависимости от способа выделения из зелёной массы люцерны // Докл. ВАСХНИЛ, 1978.- № 8. -С. 12−15.
  68. Ю.Ф., Касьян С. С., Сухинин В. Н. Физико-химические свойства белков сока люцерны // Физ. химия структурирования пищевых белков: Тез. докл. Всесоюз. совещания Таллин, 1983. — С. 45−48.
  69. Ю.Ф., Касьян С. С., Яцко М. А. Белый протеиновый концентрат из сока люцерны // Новые источники пищ. белка и их применение: Тез. докл. Всесоюз. совещания. Тбилиси, 1980. — С. 43−44.
  70. Ю.Ф., Косьян С. С., Сухинии В. Н. Исследования по выбору оптимальной кислотности зелёного сока люцерны для более полной коагуляции и разделения белков //Науч.-техн. бюл. по механизации и электрификации животноводства. Запорожье, 1977. — С. 18−30.
  71. А.И. Витаминные резервы животноводства. Краснодар, 1992. -122 с.
  72. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989. -526 с.
  73. Н.У. Белки из листьев зелёных растений. М.: Колос, 1980. — 192 с.
  74. Н.У. Белки листьев // Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979. -С. 165−173.
  75. С.И., Сидоров В. Т. Естественная резистентность организма животных. Л.: Колос, 1979. — 184 с.
  76. A.A. Биохимические методы исследования. М., 1969. 652 с.
  77. В.Н., Сухинин В. Н. Пероксидаза из вегетативной массы люцерны // Пр-во протеиновых концентратов из зелёных растений. Ростов н/Д., 1989.-С. 145−146.
  78. Н.И., Киреева В. В. Влияние гидрокарбоната натрия на выход цито-плазматических белков из сока люцерны / РИСХМ. Ростов н/Д., 1989. -6 с. — Деп. во ВНИИТЭИагропром, № 466, ВС-89.
  79. Н.И., Киреева В. В. Выделение фракций цитоплазматических белков из сока зелёных растений / РИСХМ. Ростов н/Д., 1989 — 11 с. — Деп. во ВНИИТЭИагропром, № 465, ВС-89.
  80. Ю.И., Сухарев В. Н., Самохин В. Т. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, животноводческой продукции и продуктов обмена. Дубровицы, 1970. — 130 с.
  81. В.Э. Применение твёрдофазовой закваски // Биотехнология кормопроизводства и перераб. отходов. Рига, 1987. — С. 75−84.
  82. В.Э., Марауска М. К., Бекер М. Е. Развитие пропионовокислых и молочнокислых бактерий на коричневом соке растений // Биоконверсия растительного сырья: Тез. докл. Всесоюз. симпозиума. Рига, 1982. — С. 106 107.
  83. М.М., Рахмеджанов P.A., Салихова З. Т. Очистка фосфолипаз методом биоспецифичной адсорбционной хроматографии // Выделение, очистка и анализ биологически активных веществ: Тез. Всесоюз. конф. Сухуми, 1987.-С. 11−13.
  84. К.Ф., Жук Н.П. Отбор мембран для ультрафильтрации сока зеленых растений в технологии концентрированных кормов // Ресурсосберег. и экол. чист, технологии: Тез. докл. 2 Науч.- техн. конф. -Гродно, 1996. С. 77.
  85. В.Б. Переработка белка в новые формы пищи новое направление в производстве продовольствия. — М., 1987. — 303 с.
  86. М.Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, 1972.-279 с.
  87. Л.И., Явич П. А. Алкалоиды дынного дерева // Выделение, очистка и анализ биологически активных соединений: Тез. Всесоюз. конфер. Сухуми, 1987.-С. 15−16.
  88. В.И. Производство бройлеров. М.: Агропромиздат, 1989. 184 с.
  89. В.И., Заушицин B.C., Новиков Ю. Ф. Технология заготовки зелёных кормов с применением механического обезвоживания // Индустр. методы кормопроизводства. Ростов н/Д., 1974. — С. 5−20.
  90. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1976. 560 с.
  91. Д.Г. Производство белковых продуктов путём комплексной переработки ботвы картофеля: Автор, дис.. канд. с.-х. наук. Сухуми, 1988. -24 с.
  92. В.А., Высоцкий В. Г. Проблема белка в питании и основные проблемы его дальнейшей переработки // Вопр. питания. 1980. — № 5. — С. 24−32.
  93. И.И. Определение основных понятий и методы определения роста. М., 1935. 320 с.
  94. A.A., Хонина Л. А., Рак В.П. Изучение коагуляции зелёного сока люцерны с помощью химических реагентов // Науч.-техн. бюл. по механизации и электрификации. Запорожье. — 1984. — Вып. 21 — С. 21−27.
  95. С. Изопитванне на белтьчен концентрат от люцерна при свине за ягоявание и птици // Животнов. науки, 1974. Т. II. — № I. — С. 111−118.
  96. Akazawa T., Miljanich P., Cann B. E. Studies an cyanogenic glycoside of Sorghum vulgare // Plant. Physiol. 1960. — № 35. — P. 535−538.
  97. Arkcoll D. B., Holden M. Changes in chloroplast pigments during the preparation of leaf protein // J. Sci. Food Agric. 1973. — Vol. 24. — № 2. — P. 1217−1227.
  98. Bendich A. Carotinoids and immune pesponse // J. Nutr. 1989. — V. — 119. — № 1.-p. 112−115.
  99. Bruhn H. D., Staub R, J., Koegel R. G. On form protein the potential and the means // Proc. Annual Conference. Institution of Agricultural Engineers. — London, 1977.-P. 88−91.
  100. Byers M. Extracted leaf proteins: their amino acid composition and nutritional quality // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P. 135−175.
  101. Capaldi R.A. Structure of intrinsic membrane proteins // Trends. Bioch. Sci. -1982.-№ 7.-P. 292−295.
  102. Carlsson R. Leaf protein concentrate from plant sources in temperate climates// Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P. 52−80.
  103. Carlsson R. Leaf protein concentrate from plant Sousers in Temperate Climates // Leaf protein concentrate. Westport, 1983. — P. 127−133.
  104. Carr J. R., Pearson G. Photosensitization, growth performance and carcass measurement of pigs feed diets containing commercially preparad leaf-protein concentrate // N Z. J. Exp. Agric. 1976. — № 4. — P. 45−50.
  105. Cheeke R. P. Biological properties and nutritional significance of legume saponins // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P. 396−423.
  106. Cheeke R. P. Nutritional and physiological implications of saponins: A review. // Can. J. Anim, Sci. 1971. — V. 51, № 2. — P. 621−632.
  107. Cheeke R. P., Myer R, O. Protein digestibility and lysine availability in alfalfa meal and alfalfa protein concentrate // Nutr. Repts Int. 1975. V. 12, № 6. — P. 337−344.
  108. Clarke A.E., Gleeson P.A., Jermyn M.A., Knox R.B. Characterization and localization of p-lectins in lower and higher plants // Aust. J. Plant. Physiol 1978-№ 5.-P. 707−722.
  109. Clarke H.Y., Anderson R.L. Form and function of arabinogalactans ad arabi-nogalactan proteins // Phytochemistry. 1979. — № 18. — P. 521 -540.
  110. Day D., Rosenan Y. K. Solvent extraction of coratinoides from alfalfa // St. Joseph.-1979.-P. 13−17.
  111. Douillard R. Composes lipidiques accompagnant les proteines foliaires // Costes C. Proteines foliaires et alimentation. Paris: Gauthier — Villars, 1981. — P. 69−91.
  112. Douilliard R., Bergeron E. Lipoxygenase activities of young wheat leaves // Physiol Plant. 1981. -№ 51. -P. 335−338.
  113. Douilliard R., Scalbert A. Quelques caracteristiques des lipoxygenases solubles et non chloroplastiques des feuilles depois // Physiol, ueg. 1982. — № 20. -P. 377−384.
  114. Duckworth J., Hepburn W., Woodham A. The value of commercially dried product for newly-weaned pigs // J. Sci. Food. Agric. 1961. — № 12. — P. 165 161.
  115. Ellis R. The most abundant proteins in the world // Trends. Bioch. Sci. 1979. -№ 4.-P. 241−244.
  116. Elson G. S, Queshi T.V. Effect of (3-carotene on lipid and sex steroids hormones in hyperlipidemics // Am. J. Med. Sci. 1995. — V. 308, P 16−22.
  117. Enochian R. U., Kohler G. O., Edwards C. S. Producting Pro-Xan from alfalfa: economic of an energins techology. Washington, 1981. — P. 36−38.
  118. Eriksson C. E. Lipid oxidation catalysts and anhibitors in raw materials and processed foods // J. Food Sci. 1975. — № 40.- P. 1326−1328.
  119. Ferando R. Aspect technologiue et economigue de la production de proteines vegetales // Vocting Den. Haag. 1969. — № 30.- P. 447−460.
  120. Festenstein G.E. Carbohidrates associated wiht leaf proteins // J. Sci. Food. Agric. 1976. — № 27.- P. 844−854.
  121. Finley I.W., Pallavicini C., Kohler G. O. Partial isolation and caracterization of Medicago sativa leaf proteases // J. Sci. Food. Agric. — 1980. № 31. — P. 156 161.
  122. Free B. L., Satterle S. D. Biochemical Properties of Alfalfa Proteins Consentrate // J. of Food Sci. 1975. — № 40. — P. 85−89.
  123. Galiard T. Lipolytik and lipoxygenase enzymes in plants and their action in wounded tissues // Kahl G. Biochemistry of wounded plant storage tissues. -Berlin: Walter de Gruyter et Co, 1978. P 155−201.
  124. Galoppini C., Piorentini R., Pachetti P. Leaf protein concentrates for animal feeding // Italian Research and Realization 3-rd World Congress Anim, Feedg. 1327th Oct. 1978. Madrid, 1978. — № 7. — P.477−481.
  125. Gastineau I., de Mathan O. La preparation industrielle de la proteine vertede luzerne // Costes C. Proteines foliaires et alimentation. Paris, Gauthier — Villars, 1981.-P. 159−182.
  126. Gerloff E. D., Lima I. H., Stohmann M. A. Amino acid composition of leaf protein concentrates // J. Agr. Food Chem. 1965. — Vol. 13. — № 2. — P. 139−143.
  127. Grossman S., Ben-Aziz A., Ascarelli I., Budowski P. Lipoxygenase from Medicago sativa: purification on hydroxyapatite // Phytochemistry. 1974. -№ 13.-P. 1379−1381.
  128. Gurcay R., Bousher R., Callebach A. Utilzation ofvitamin A by turkey poults // J. Nutr. 1950. — V.41. — P. 565−582.
  129. Hanczakowski P., Rys T. The influence of the addition of synthetic methionine and lysine an the nutritive value of leaf protein concentrates // Rocz. Nauk. Zootechn, 1974. -№ 1. P. 139−145.
  130. Hatanaka A., Kajiwara T., Sekiya J., Imoto M., Inouye S. Participation and propertoes of lipoxygenase lyase in volatile c-6 aldehyde formation from c-18 in-satured fatty acid in isolated tea chloroplasts // Physiol Cell Plant. 1982. — № 23. -P. 91−99.
  131. Hauge S. M., Aitkenhead W. The effect of Artifical Drying upon the vitamin a content of alfalfa // J. Biol. Chem. 1931. — № 93. — P. 657−665.
  132. Hegsted M., Linkswiller H. M. Protein quality of high and low saponin alfalfa protein concentrate // J. Sci. Food. Agric. 1980. — № 31. — P. 777−781.
  133. Hildebrand D. F., Hymowitz T. Carotene and chlorophyll bleaching by soybeans with and wihtaut seed lipoxygenase // J. Sci. Food. Agric. 1982. — № 30. -P. 705−708.
  134. Holden M. Chlorophyll degradation products of leaf protein preparations // J. Sci. Food Agric. 1974. — V. 25, № 9. — P. 1427−1432.
  135. Hood L. L., Brunner J. R. Compositionae and solubili characteristic of alfalfa protein fraction // J. of Food Sci. 1975. — № 40. — P. 152−155.
  136. Hoolo J., Koch L., Kock B. Leaf protein as a supplementary sourse of nutrients // Voeding. Den. Haag. 1972. -№ 13. — P. 449−456.
  137. Jermin M. A. Isolation from the flowers of Druandra preamorsa of a flavonol glicoside that reacts with p-lectins // J. Plant Physiol. 1978. — № 5. — P. 697−705.
  138. Jones G. B., Underdown R. E. Determination of nitrate in plant material // Analytic, 1953. № 25. — P. 806.
  139. Keegstra K., Cline K. Evidence that envelope and thylacoid membrans from pea chloroplasts lack glycoproteins // Plant Physiol. 1982. — № 70. — P. 232−237.
  140. Kesselmeier J., Laudenbach U. Building units of prolamellar bodies: an open question // Biochemistry and metabolism of plant lipids. Amsterdam, Elsevier, Biomedical Press, 1982.-P. 585−590.
  141. Kesselmeier J., Laudenbach U. Steroidal saponins in etiolated, greening and green leaves and in isolated etioplasts and chloroplasts of Avena sativa // Protoplasma. 1982. — № 112. — P. 127−132.
  142. Kohler G. O., Edwards R. X., Fremeri D. LPC for feeds and foods: The Pro-Xan Processe // Leaf protein concentrate. Westport, 1983. — P. 508−524.
  143. Kohn H., Gotze R., Schewe T., Rapoport S. M. Quasi lipoxygenase activity of haemoglobin // Eur. J. Biochem. 1981. -№ 120. — P. 161−168.
  144. Korniewicz A., Mazanowska A., Grawa, T., Kaczmarek K. Koncentrat bi-alkowy z luzerny i koniczyny w zywieniu kurczat brojierow // Roczn. nauk. Zootehn., 1981. -№ 19. -P. 221−233.
  145. Kuzmioky D, D., Kohler G. 0., Livingston A. L., Knowles R.E., N. elson J. W. Broiler pigmentation potency of neoxanthin and violaxanthin relative to lutein // Poult. Sci. 1969. — V. 48, № 8. — P. 326−330.
  146. Lahiry N. L., Satterlee L. D. Release and estimation of chlorogenic acid in leaf protein concentrate // J. Food Sci. 1975. — № 40. — P. 1326−1328.
  147. Lahiry N. L., Satterly L. D., Hsu H. W., Wallage G.W. Characterization of chlorognic acid binding fraction in leaf protein concentrate // J. Food Sci. 1977. -№ 42.-P. 83−85
  148. Larbier M., Blum J. Replacement du tourteau de soja par dela farine de viande et des associa tions de prote agineux dans 1 alimentation do poulet de chair // Ann. Zootechn. 1981. -V. 30, № 3. — P. 335−346.
  149. Larson R. L., Halverson A. W. Protein quality of an alfalfa concentrate // Agr. and Food Chem. 1962. — V. 10, № 5. — P. 422−425.
  150. Lima 1. H., Richardoson T., Stohmann M. A. Fatty acids in same leaf protein concentrates // J. Agr. Poodchem. 1965. — Vol. 13. — № 2. — P. 143−145.
  151. Livingston A. L., Kohler G. O., Kuzmicky D. D. Comparison of carotenoid storage stability in alfralfa protein (Pro-Xan) and dehydratd meals // J. Agric. Food Chem. 1980. — № 28.- P. 652−656.
  152. Livingston A.L., Knuckles B. E., Edwards R. H. Distribution of saponin in alfalfa protein recovery system // J. Agric. Food Chem. 1979. — № 27 — P. 362 365.
  153. W. 0., Bataille J. Plant phenolic compounds and the Isolation of plant enzymes // Phytochemistiy. 1966. — № 5. — P. 423−438.
  154. Lorimer G. The carboxylation and oxygenation of ribulose 1,5-bisphosphate: the primary events in photosynthesis and photorespiration // Ann. Rev. Plant Physiol. — 1981. — № 32. — P. 349−383.
  155. Manda T., Matsumoto T., Sato K. Studies on oestrogenic substances in herbage. 3. Seasonal and yearly variations in the oestrogenic activity of legumes // J. Jpn. Soc. Grassl. Sci. 1971. — V. 17, № 3. — P. 205−211.
  156. Markwell J., Thornber J. P., Boggs R.T. higher plant chloroplasts: Evidence that all the chlorofyll exists as chlorofill-protein complexes // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 1979.-№ 76. — P. 1233−1235.
  157. Matsuzaki T., Koiwai A., Kawashima N., Matsuyama S. Formation of acyl-monogalactosyldiglyceride and degradation of polar lipids in leaf homogenates of tobacco // Agric. Biol. Chem. 1982. — № 46. — P. 723−729.
  158. Mayer A. M., Harel E. Polyphenol oxidases in plants // Phytochemistry. -1979.-№ 18.-P. 193−215.
  159. McLeod M. N. Plant tannins their role in forage quality // Nutr. Abstr. Rev. -1974. Vol. 44. — № 4. — P. 803−815.
  160. Metche M., Girardin M. Les tanins des vegetaucs // Costes C. Proteines foliaires et alimentation. Paris, Gauthier — Villars, 1980. — P. 252−288.
  161. Mitchell H. L., Hauge S. M. Enzymatic nature of the carotine-destroying system of alfalfa // J. Biol. Chem. 1946. — № 163. — P. 7−14.
  162. Monties B. Proteines foliaires et alimenation // Costes C. Proteines foliaires et alimentation. Paris, Gauthier — Villars, 1981. — P. 93−120.
  163. Monties B., Rambourg J. Presence de flavonoides Sensu strico dans des preparation de proteines exractes de luzerne // Ann. Technol. Agric. 1978. — № 27.-P. 629−654.
  164. Mudgett R. E., Beirachary K., Rutnur R. Microbial enhancsment of plant protein recovery // Foot Process Eng. Proc. End Int. Congr. Eng. And Food and Sth. Eur. Food Symp. Helsinki, 1980. — P. 920−925.
  165. Nagy S., Telek L., Hall N. T., Berry R. E. Potential food uses for protein from tropical and subtropical leaves // Agric. Food Chem. 1978. — № 26. — P. 10 161 028.
  166. Nasi M. Extraction of leaf protein from green orops chemical composition and nutritive value of products of fractiopnotion // J. of the Sci. Agric. Soc. of Finland. -1983.-№ 55.-P. 143−154.
  167. Nasi M. Leaf protein production from energy willon leaves // J. of the Sci. Agric. Soc. of Finland. 1983. -№ 55. — P. 155−162.
  168. Noble E. R., Dalling M. J. Intracellular localization of acid peptide hydrolases and several other acid hydrolases in the leaf of pea // Austr. J. Plant Physiol.1982.-№ 9.-P. 353−359.
  169. Patroni J. J., Collins W. J., Stern W. R. Quantitative analyze of the isoflavone photo-oestrogens genistein formononetin and biochanin A, in subterranean clover leaves by high perfomance liquid chromotografy // J. Chrom. 1982. — № 247. -P. 366−368.
  170. Pedersen E. J., Witt H., Mortensen N. Fractionering of granatroder ved unpressing of sail Konservering af preeset og Saft // Tidssker. Planteavl, — 1981. — № 85.-P. 13−30.
  171. Pelzer P. Concentre proteique de luzerne // Cultivar. 1980. — № 128. — P. 45.
  172. Pheloung P., Brady C. Soluble and fraction 1 protein in leaves of C3 and C4 grasses // J. Sci. Food Agric. 1979. — № 30. — P. 246−250.
  173. Piarpoint W. A. Reactions of fenolic comporuds with proteins and thoir relavance to the production of leaf protein // Leaf protein concentrate. Westport, 1983.-P. 235−267.
  174. Pirie N. W. Leaf protein and aspect of fodder fractionation. Camridge: Cam-ridge University Press, 1978. — 320 p.
  175. Plunkett G., Senear D. F., Zuroske G., Ryan C. A. Proteinase inhibitors I and II form leaves of wounded tomato plants: purification and properties // Arch. Bio-chem. Biophys. 1982. — № 213. — P. 463−472.
  176. Poulsen C. Comments on the structure and function of the large subunit o9f the enzyme ribulose bisfosfate carboxhylaze-oxygenase // Carlsberg Res. Commin. -1981.-№ 46.-P. 259−278.
  177. Racusen D., Foote M. Glycoproteins containing hexosamine in bean leaves // Can. J. Bot. 1978. — № 56. — P. 209−213.
  178. Ramappa B. Utilization of luzerne leaf protein concentrate in broilers // Poultry Guide.-1983.-№ 10.-P. 35−39.
  179. Rambourg J. C., Monties B. Determination of polyphenilic compounds in leaf protein concentrates of lucerne and their effect on the nutrional value // Qual. Plant. PL Fds Hum. Nutr. — 1983. — P. 169−172.
  180. Rambourg J. C., Monties B. Dosages flyorimetriques et densitometriques du coumestrol // Ann. Technol. Agric. 1980. — № 29. — P. 463−475.
  181. Ream H. W., Jorgensen N. A., Koegel R. G., Bruhn H. D. On-farm Forago Harvesting: Plant juice protein produotion system in a humid temperate climate // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P.467−489.
  182. Ryan C. A. The regulation by carbon dioxide of protein synthesis in tomato leaves // Biochem., Biophys. Res. Commun. 1977. — № 77. — P. 1004−1008.
  183. Rys R. Mozliwosci zastosowania soku z roslin zielonych w zywinin trzody chlewnej //Nowe Roln. 1977. -V. 192. -P 185−193.
  184. Sauvant D. Proteines foliaires en alimentetion animale // Costes C. Proteines foliaires et alimentation. Paris, Gauthier — Villars, 1981.-P.211 -227.
  185. Shellenberger T. E., Parrish D. B., Sanford P. E. Effect of vitamin A level of diet of feet conferention and utilization of by growing chekens // Poultry Sci. -1960. -V. 39, № 6. P. 1413−1417.
  186. Singer S. J., Eggman L., Campbell J. M., Wildman S. G. The proteins of green leaves // J. Biol. Chem. 1952. — № 197. — P. 233−239.
  187. Sopanen T., Lauriere C. Activites of various peptidases in the first leaf of wheat//Physiol. Plant. 1976. -№ 36. -P. 251−254.
  188. Stan T. Produceria unor preparata vitamino-proteince din lucerne verde // Rev Cresterea anim., 1975. № 25. — P. 20−27.
  189. Stojsavljevic T., Vucurevits N., Delic Slavica Sredanovic, L., Curcic R., Melita Ivic. Hemijski sastov i fizicke osobine proteinskih hraniva ad lucerke // Savremena polioprivreda. 1981. — V. 29, № ½. — P. 63−80.
  190. Stredanovic S., Delic U., Stojsavevic T. Technologia dobijanja proteinskih hraniva od lucerne // J. Of dairy Science, 1981. № 64. — P. 1561−1570.
  191. Takruri A. H, Boulier D., Ellise R. J. Amino acid sequence of the small subunit of ribulose-l, 5-bisfosfate carboxylase of Pisum sativum // Phytochemistry. -1981.-№ 20.-P. 413−415.
  192. Terapuntuwat S., Tasaki I. Protein and amino acid digestability biological value of protein and energy metabolizability of same leaf protein concentrates in chickens // J. Poultry Sci. 1984. — V. 21, № 2. — P? 64−74.
  193. Tozzi M. G. Balestereri E., Camici M., Felicioni R., Ipata P. L. Partial Purification and characterization of a proteolytic activity of alfalfa juice // J. Agric. Food Chem. 1981. -№ 29. — P. 1075−1078.
  194. Trigg T. E., Topps J. H. The effects of additional methionine an the quality of leaf protein concentrates differing in nutritive value // Proc. Nutr, Soc. 1972. -№ 31. — P. 45A-46A.
  195. Truchetto M. Utilization des proteines extraites de la luzerne // Les industries de la alimentation animale. 1977. — V. 333, № 12. — P. 23−26.
  196. Vedel F., Remy R. Interaction des genomes nucleaire et chloroplastique // Bull. Soc. Bot. Fr., Actual. Bot. 1983. — № 130. — P. 43−50.
  197. Waters S. P., Noble E. R., Dalling M. J. Intracellular localization of peptide hydrolases in wheateleaves // Plant Physiol. 1982. — № 69. — P. 575−579.
  198. Wheeler E. L., Finley J. W. Lipoxygenase in the expressed juice of alfalfa leaves // J. Agric. Food Chem. 1981. — № 29. — P. 912−914.
  199. Wittenbach V. R., Lin W., Hebert R. R. Vacuolar localization of proteases and degradation of chloroplasts in mesophyll protoplast from senescing primary wheat leaves // Plant Physiol. 1982. — № 69. — P. 98−102.
  200. Woodham A. A. The nutritional evaluation of leaf protein concentrates // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. P. 415−433.
  201. Yariv J., Rapport M. M., Graf L. Interaction of glycosides and saccharides with antibody to the corresponding phenylazo glycosides // Biochem. J. 1962. — № 85.-P. 383−388.1. УТВЕРДЖАЮ:
  202. Из суточных цыплят-бройлеров было сформировано 4 группы по 108 голов каждая. Кормление осуществляли согласно схеме представленной в табл. 1.
Заполнить форму текущей работой